当前位置:文档之家 > 机械制造基础试题库[1]不坑爹版

机械制造基础试题库[1]不坑爹版

机械制造基础试题库

一、 金属切削基础知识

1. 车削时,主轴转速升高后,也随之增加。(AB)

A 切削速度

B 进给速度

C 进给量

D 切削深度

2. 切削过程中,主运动是。其特点是。(切下切屑的运动、速度快,只有一个)

3. 镗床镗孔时,其主运动是。(镗刀连续转动)

4. 当车床上的挂轮架和进给箱的速比一定时,如主轴转速变快,此时进给量加快。(╳)

5. 拉削加工时,机床无需进给运动。(√)

6. 切削加工时,须有一个进给运动的有。(A)

A 刨斜面

B 磨外圆

C 铣斜齿

D 滚齿

7. 切削加工时,须有两个进给运动的有。(B、D)

A 刨斜面

B 磨外圆

C 铣直齿

D 滚齿

8. 调整好切削用量后,过程中切削宽度、切削深度是变化的。(C)

A 车削

B 刨削

C 铣削

D 镗削

9. 所有机床都有主运动和进给运动。(╳)

10. 切削运动中,具有间歇运动特点的机床有。(B、F)

A 车床

B 插床

C 磨床

D 镗削

E 拉床

F 刨床

11. 切削运动中,具有往复运动特点的机床有。(C、F)

A 车床

B 插床

C 磨床

D 镗削

E 拉床

F 刨床

12. 任何表面的形成都可以看作是沿着运动而形成的。(母线、导线)

13. 切削用量包括、和。(切削速度、进给量、背吃刀量)

二、 刀具知识

14. 刀具的主偏角是在平面中测得的。(A)

A 基面

B 切削平面

C 正交平面

D 进给平面

15. 刀具的住偏角是和之间的夹角。(刀具进给正方向、主切削刃)

16. 刀具一般都由部分和部分组成。(切削、夹持)

17. 车刀的结构形式有:等几种。

(整体式、焊接式、机夹重磨式和机夹可转位式)18. 在车刀设计、制造、刃磨及测量时必须的主要角度有:。

(主偏角、副偏角、刃倾角、前角、后角)19. 后角主要作用是减少刀具后刀面与工件表面间的,并配合前角改变切削刃的与

。(摩擦;强度、锋利程度)

20. 刀具的刃倾角在切削中的主要作用是。(D)

A 使主切削刃锋利

B 减小摩擦

C 控制切削力大小

D 控制切屑流出方向

21. 车刀刀尖安装高于工件回转轴线,车外圆时,。(C、D)

A 工作前角变小

B 工作前角不变

C 工作前角变大

D 工作后角变小

E 工作后角不变

F 工作后角变大

22. 车床切断工件时,工作后角变小。(√)

23. 一般来说,刀具材料的硬度越高,强度和韧性就越低。(√)

24. 高速钢是当前最典型的高速切削刀具材料。(╳)

25. 硬质合金是最适合用来制造成型刀具和各种形状复杂刀具的常用材料。(╳)

26. 制造成型刀具和形状复杂刀具常用的材料是高速钢。(√)

27. 选用你认为最合适的刀具材料。低速精车用;高速铣削平面的端铣刀用。(高速钢、硬质合金)27a. 选用你认为最合适的刀具材料。高速精车钢件用;拉削的拉刀用。(硬质合金、高速钢)28. 刀具前角是在面中测量,是与之间的夹角。

(正交平面、前刀面、基面)

29. 刀具前角为,加工过程中切削力最大。(A)

A 负值

B 零度

C 正值

30. 车刀的后角是在平面中,与之间的夹角。

(正交、后刀面、基面)

31. 车削细长轴时,应使用90゜偏刀切削。(√)

32. 刀具主偏角的减小有利于改善刀具的散热条件。(√)

33. 刀具材料应具备的性能有哪些?

答:1)较高的硬度;2)足够的强度和韧性;3)较好的耐磨性;4)较高的耐热性;5)较好的工艺性。

34. 常用的刀具材料有哪些?

答:1)碳素工具钢;2)合金工具钢(9SiCr);3)高速钢;4)硬质合金;5)涂层刀具;6)陶瓷刀具材料等。

或1)工具钢;2)高速钢;3)硬质合金;4)超硬刀具材料;5)涂层刀具等。

35. 机夹可转位式车刀有哪些优点?

答:a 无焊接、刃磨缺陷,切削性能提高;b 刀片无须重磨,可使用涂层刀具;c 减少调刀时间,提高效率;d 刀杆使用寿命长,节约材料及其制造费用;e 在一定条件下,卷屑、断屑稳定可靠。

36. 影响刀具切削性能的主要因素有哪些?

答:刀具切削部分的材料、角度和结构。

三、 金属切削过程

37. 金属切削过程的实质为刀具与工件的互相挤压的过程(√)

38. 通常用什么来表示切削过程的变形程度?

答:变形系数

39. 在其他条件不变时,变形系数越大,切削力越大,切削温度越高,表面越粗糙。(√)

40. 常见的切屑种类有哪些?

答:带状切屑、挤裂(节状)切屑、崩碎切屑。

41. 什么是积屑瘤?

答:在一定范围的切削速度下切削塑性金属时,常发现在刀具钱刀面靠近切削刃的部位粘附着一小块很硬的金属,这就是积屑瘤。

42. 金属切削过程可以分为几个变形区?试画图表示出几个变形区。

答:金属切削过程可以分为三个变形区。

1

2

3

43. 切削过程中切削力的来源主要是和。(变形抗力和摩擦力)

44. 切削用量对切削力的影响程度由小到大的顺序是。

(切削速度、进给量、背吃刀量)

45. 切削用量对切削温度的影响程度由大到小的顺序是。

(切削速度、进给量、背吃刀量)

46. 切削用量对切削力的影响程度由大到小的顺序是切削速度、进给量、背吃刀量。(╳)

47. 当切削热增加时,切削区的温度必然增加。(╳)

48. 切削面积相等时,切削宽度越大,切削力越。(A)

A 大

B 小

C 不变

D 不确定。

49. 切削区切削温度的高度主要取决于。(A、C)

A 切削热产生的多少

B 切屑的种类

C 散热条件

D 切屑的形状。

50. 金属切削过程中主要产生、、等物理现象。(积屑瘤、切削力、切削热、刀具磨损、加工硬化、切屑等,任填其三)

51. 在什么切削速度范围内最容易产生积屑瘤?

答:20~30m/min。

52. 车削细长轴时,切削力中三个分力以对工件的弯曲变形影响最大。(C)

A 主切削力

B 进给抗力

C 背向力

D 摩擦力。

53. 金属切削时,切削力经常分解为哪三个力?

答:主切削力、进给(抗)力和背向力。

54. 切削用量中,对刀具耐用度的影响程度由低到高的顺序是切削速度、进给量、背吃刀量。

(╳)54a.切削用量中,对刀具耐用度的影响程度由低到高的顺序是。(CBA)

A 切削速度

B 进给量

C 背吃刀量。

55. 减小切屑变形的措施主要有:、。

(增大前角、提高切削速度)

56. 切削用量中对切削力影响最大的因素是背吃刀量。(√)

57. 影响切削力大小的首要因素是工件材料。(√)57a. 影响切削力大小的首要因素是。(工件材料)58. 常见的切屑种类有:。

(带状切屑、挤裂(节状)切屑、崩碎切屑)

59. 切削液的主要作用是和。(冷却、润滑)

56. 切削用量中对切削功率影响最大的因素是。(切削速度)

57. 什么是刀具耐用度?

答:刀具耐用度是指刀具在两次刃磨间的切削总时间。

57a. 刀具耐用度是指。(刀具在两次刃磨间的切削总时间)(或刃磨后的刀具自开始切削到磨损量达到磨钝标准所经历的实际切削时间)

58. 切削过程中对切削温度影响最大的因素是。(A)

A 切削速度

B 进给量

C 背吃刀量。

59. 切削过程中,若产生积屑瘤,会对精加工有利,对粗加工有害。(╳)

60. 切削钢材时,车刀的前角越大,切屑不变形越。(小)

61. 粗加工中等硬度的钢材时,一般会产生切屑。(B)

A 带状

B 挤裂或节状

C 崩碎

62. 切削脆性材料时,容易产生切屑。(C)

A 带状

B 挤裂或节状

C 崩碎

63. 影响积屑瘤产生的主要因素有哪些?

答:影响积屑瘤形成的主要因素有:工件材料的力学性能、切削速度和冷却润滑条件等。64. 当切削面积不变时,增加切削深度,减小进给量会使切削力,切削温度,刀具耐用度。(增加;降低;提高)

65. 当切削面积相等时,主偏角越小,背向力越。(大)

66. 加工硬化对加工过程有哪些影响?

答:1 加剧刀具磨损、2 增大已加工表面的残余应力、3 疲劳寿命降低

67. 加工硬化现象对提高零件使用性能和降低表面粗糙度都有利。(╳)

68. 积屑瘤在加工过程中起到好的作用是。(B)

A 减小刀具前角B保护刀尖 C 保证尺寸精度

69. 增加刀具前角,可以使加工过程中的切削力减小。(√)

70. 金属材料塑性太大或太小都会使切削加工性变差。(√)

71. 增加进给量比增加背吃刀量有利于改善刀具的散热条件(╳)

72. 对切削力影响比较大的因素是工件材料和切削用量。(√)

73. 影响切削力大小的因素有哪些?

答:切削力的大小是由很多因素决定的,如工件材料、切削用量、刀具角度、切削液和刀具材料等。在一般情况下,对切削力影响比较大的因素是工件材料和切削用量。

74. 刀具失效形式分为:和。(正常磨损和破损)

四、 技术经济指标

75. 粗车时,为了提高生产效率,应如何选择切削用量?

答:大的背吃刀量;大的进给量;中等适度的切削速度。

76. 安装是影响表面粗糙度的主要因素之一。(╳)

77. 零件切削加工后的质量包括和。(加工精度和表面质量)

78. 加工精度通常包括、和。

(尺寸精度、形状精度和位置精度)

79. 影响加工精度的主要因素有哪些?

答:机床的传动和运动精度、夹具的制造精度、定位精度、刀具的形状、尺寸精度与安装精度等。

80. 影响表面粗糙度的因素有哪些?

答:刀具角度、切削用量、加工方法、切削液等

81. 提高生产率的途径有哪些?

答:提高毛坯的制造精度、合理选择切削用量、选用高效机床、使用先进的工、夹、量具等、改进工艺、改进管理、妥善安排和调度生产等

82. 加工铸铁、青铜等脆性材料时,一般不用切削液。(√)

83. 自动化加工中常以作为衡量材料切削加工性能的指标。(B)

A 刀具耐用度

B 断屑难易程度

C 切削力的大小

D 已加工表面质量

84. 通过调整材料的化学成份,可以改善材料的切削加工性。(√)

85. 改善材料的切削加工性的方法有:。(ABE)

A 退火B正火 C 淬火D改变零件结构 E 使用性能优良的切削液

86. 衡量粗加工的切削加工性的指标是切削力。(√)

87. 衡量精加工的切削加工性的指标是切屑排出方向。(╳)

88. 经济精度是指在正常操作条件下所能达到的精度。(√)

89. 加工质量是指加工时所能获得的表面质量。(╳)

90. 精车时,为了提高表面质量,应选用的切削速度。(C)

A 中、低速B中、高速 C 低、高速

91. 你认为缩短辅助工艺时间可采用的措施有:。

(多件安装,采用复合刀具,减少测量次数,……等)

92. 你认为缩短基本工艺时间可采用的工艺措施有:。(提高毛坯质量;减小加工余量;合理选择切削用量;减少走刀次数等)

93. 加工中降低表面粗糙度值的措施有:。

(减小刀具副偏角;采用低、高速切削、选用精加工方法等;)

五、 特种加工

94. 常用的特种加工方法有哪些?

答:电火花加工、激光加工、超声波加工、电化学加工、电子束加工、离子束加工、快速原型制造、水射流加工等。(至少答出四种)

95. 电火花加工主要是利用进行材料去除的。(A)

A 热能、电能B光能、热能 C 热能、冲击能 D 电能、光能E电能、冲击能

96. 适用于加工金属工件微小孔径的特种加工方法有。(ADE)

A 电子束加工B电解加工 C 超声波加工D激光加工 E 电火花加工

97. 快走丝电火花线切割加工中,电极丝作的运动。(AD)

A 往复的

B 连续的

C 间歇的

D 高速移动

E 低速移动

F 高速回转

98. 什么是特种加工?

答:利用机械能以外的其它能源进行加工的方法。

99. 特种加工与机械加工显著的不同点有哪些?

答:所利用的能源不同;切削力小或无切削力;工件材料硬度可以高于刀具材料硬度等。100.超声波加工主要用于材料的加工。(硬、脆)101.激光加工是利用进行材料去除的。(B)

A 热能、机械能B光能、热能 C 光能、机械能 D 电能、光能E电能、机械能102.超声波加工是利用进行材料去除的。(A)A 声能、机械能B声能、热能C电能、声能 D 电能、光能

103.精密加工淬火后的工件可用哪些加工方法?

答:珩磨、研磨、激光加工、离子束加工、电解加工等。

104.简述电火花加工有哪些种类的加工方法?(三种以上)

答:电火花成型、穿孔加工、电火花线切割加工、电火花磨削、电火花高速打小孔、电火花表面强化、电火花刻字等。

六、 数控技术

105. 数控机床常用于场合。(ADF)

A 多品种小批量;

B 大批量;

C 形状简单零件

D 形状复杂零件

E 刚性生产系统;

F 柔性制造系统

106. 数控机床按其运动轨迹控制方式不同可分为。(BCE)

A开环控制;B直线控制;C点位控制 D 闭环控制E连续轮廓控制;F半闭环107. 数控机床按其伺服控制方式不同可分为。(ADF)

A开环控制;B直线控制;C点位控制 D 闭环控制E连续轮廓控制;F半闭环108. 开环控制和闭环控制的区别在于有无反馈装置(√)109. 闭环控制与半闭环控制的区别在于:(D)A 反馈装置安装在丝刚上;B有无反馈装置;C反馈装置安装在传动链的末端

D 反馈装置安装的位置不同

110. 闭环控制的数控系统是指:。(C)A 反馈装置安装在丝刚上;B有无反馈装置;C反馈装置安装在传动链的末端

D 反馈装置安装的位置不同

111. 常用点位控制的数控机床有。(BD)A 车床 B 钻床 C 铣床 D 冲床 E 刨床。

112. 使用数控机床可以提高零件的加工质量。(╳)113. 数字控制与机械控制相比,其特点是什么?

答:柔性高,生产准备时间较短;机床利用率高;生产效率高;加工精度高

114. 数控机床最适合应用哪些场合?

答:中小批量零件的自动加工;复杂形面的加工;加工质量稳定的场合。

115. 什么是成组技术?

答:成组技术就是将各种产品中加工工艺相似的零件集中在一起,扩大零件的批量,减少调整时间和加工时间的技术。

116.什么是纳米技术?

答:纳米技术是指0.1 -- 100 nm(0.0001-- 0.1μm)的材料、设计、制造、测量、控制和产品的技术。

七、 典型表面加工

117. 零件加工过程一般分为三个阶段。(粗加工、半精加工和精加工)118. 粗加工的主要目的是什么?

答:切除各加工表面上大部分加工余量,并完成精基准的加工。

119. 精加工的主要目的是什么

答:获得符合精度和表面质量要求的表面。

120. 加工阶段划分的意义是什么?(不少于三条)

答:1. 只有在粗加工后再进行精加工,才能保证质量要求。2.先进行粗加工可以及时发现毛坯的缺陷,避免因对不合格的毛坯继续加工而造成浪费。3.加工分阶段进行,有利于合理利用机床。4. 加工分阶段进行,有利于精密机床保持其精度。

121. 精密加工塑性大的有色金属外圆表面,适宜的加工方法是精细车。(√)122. 车削的特点是。(C)

A 等面积、断续切削

B 变面积、断续切削

C 等面积连续切削

D 变面积断续切削123. 为了提高车削的生产效率常采用。(AD)

A 高速切削

B 连续切削

C 精细车削

D 强力切削

124. 加工细长轴时,为了避免工件变形,常采用90°偏刀。(√)125. 车削轴类零件常用装夹,用轴两端的作为定位基准,以保证零件的精度。(双顶尖、中心孔、位置)126. 车削外圆时,若车刀安装过高,则刀具角度的变化是。(BD)

A 工作前角变小

B 工作前角变大

C 工作后角变大

D 工作后角变小

127. 精车属于。(B)

A 粗加工B半精加工 C 精加工 D 光整加工

128. 车削可以进行有色金属零件的精加工。(√)129. 磨削适合于各种材料的精加工。(╳)130. 在外圆磨床上磨外圆时,其进给运动有,。

(工件旋转;工件往复纵向移动)

131. 磨削能够加工硬度高的材料是因为。(AC)

A 磨粒硬度高

B 砂轮硬度高C砂轮具有自锐性 D 砂轮组织紧密

132. 磨削加工精度高是因为机床具有,,等特点。

(机床结构刚性好,可微量调节,机床运动平稳)

133. 磨削硬材料要用砂轮。(B)

A 硬

B 软

C 软硬均可

134. 简述研磨的特点。(三条以上)

答:研磨速度较低,压力较小,切削力和切削热也小;

可以达到很高的精度和很小的表面粗糙度;

研磨只能去除很小的余量;

能部分纠正形状误差,但不能纠正位置误差,

适用范围广。各种材料、各种批量。

方法简单可靠,对设备要求低。

手工研磨生产效率低,劳动强度大。

135. 紫铜小轴Φ30h7,Ra0.8μm,该外圆的加工方案是:

粗车—半精车---精细车

136. 45钢Φ31h8,Ra0.4μm,调质,其加工方案是:

粗车---调质---半精车---磨削

137. 30钢轴套Φ50h6,Ra0.2μm,表面淬火,其加工方案是:

粗车—半精车---淬火---粗磨---精磨

138.45钢Φ40h10,Ra6.3μm,正火,其加工方案是:

正火----粗车—半精车

139.钻削工作条件差的“三难”指的是:难、难和难。

(切入、排屑、散热)

140.钻孔划线后,预先钻一个定心锥坑,其锥角应钻头的顶角。

A 大于

B 等于

C 小于

D 均可

141.钻孔加工精度低是由于钻头结构上的哪三差造成的?

答:刚性差、对中性差、导向性差。

142.钻床钻孔易产生精度误差。(A)

A 位置

B 形状

C 尺寸

143.钻孔防止钻偏的措施有:和。(预钻孔、钻模(套))144.车床钻孔易产生形状精度误差。(√)145.纠正钻偏的应采用扩孔或镗孔。(√)146.扩孔加工精度比钻孔精度高的原因是:。(BCF)

A切削速度高B刀具刚性好 C 刀齿多 D 进给量小

E有校正刀齿F背吃刀量小

147.纠正钻偏的措施是采用。(BC)

A 磨孔B扩孔 C 镗孔 D 拉孔 E 铰孔

148.钻孔易产生轴线偏斜的原因就是钻头刚性差。(╳)149.钻—扩—铰是加工各种尺寸孔的典型加工工艺。。(╳)150.钻、扩、铰三种孔加工方法中,方法加工孔的精度最高(铰孔)151.车床钻孔与钻床钻孔产生的“引偏”,易纠正。(车床钻孔)152.IT6级中小尺寸孔的加工方案是。(钻—扩—铰)153.加工Φ20H7孔,淬火,表面粗糙度Ra0.4μm,其加工方案是。

(钻—扩—淬火—磨削)

154.Φ20H7,HT200齿轮轴孔,Ra1.6μm,单件生产的加工方案是。

(钻—扩—铰)

155.Φ100H8,Ra0.8μm,套孔,调质,其加工方案是。

(粗镗—精镗)

156.小批生产ZL104(铸铝)套Φ35H8,Ra1.6μm,其加工方案是。

((钻—)扩—铰)或((钻—)粗镗—精镗)

157.镗床镗孔最适合于加工零件上的孔和。

(箱体;支座类和孔系)

158.钻—扩—铰是中小型零件中小孔精加工的常用方法。(√)159.单刃镗刀镗孔比双刃镗刀镗孔的主要优点是。(可以纠偏)160.在大型铸件上加工三个具有位置精度要求的孔,应采用机床。

A 钻

B 铣

C 磨

D 镗E拉 F 摇臂钻

161.铸铁箱体上Φ160H6孔应采用的加工方案是。(BEH)

A 钻

B 粗镗

C 扩

D 铰E半精镗 F 磨G 拉H 精镗

162.对零件上加工Φ25,Ra0.4μm的调质孔,在钻孔后还应进行。

(调质—半精镗—精镗或磨削)

163.阶梯孔可以用加工。(BCDF)A 立钻 B 插孔 C 立铣 D 镗孔E拉孔 F 磨孔

164.为了降低成本,大型箱体类零件上的孔系加工可以采用普通铣床加工。(╳)165.浮动安装刀具或工件时,适用于精加工,但不能提高位置精度。(√)166.平底孔可以采用方法加工。(镗)

167.采用浮动安装的刀具有:刀或等。

(镗、铰、拉中任意两种)

168.花键孔可以采用加工。(BE)

A 立钻

B 插孔

C 立铣

D 镗孔E拉孔 F 磨孔

169.拉削加工的切削运动只有一个。(√)170.拉孔表面粗糙度值低的原因是什么?

答:1.机床传动系统简单,且为液压传动,平稳无振动

2.切削速度低,可避免积屑瘤,

3.拉刀多刃,且有修光刃,加工残留面积小。

171.试述拉削加工生产效率高的原因。

答:1.机床在一个行程内可完成粗、半精、精加工

2.拉刀为多刃刀具,多个刀刃同时切削

3.刀具、工件均为浮动安装,缩短了辅助工艺时间

172.拉床的切削运动是。(D)

A 工件旋转

B 工件移动

C 拉刀旋转

D 拉刀移动

173.无旋转运动的机床,不能进行孔加工。(╳)174.采用同一砂轮可以磨削不同直径的孔。(√)175.拉削能加工工件的、、表面。

(平面、(圆)孔、花键孔、齿轮、T形槽、燕尾槽等;任意三个)

176.淬火后的孔硬用方法加工。(磨削)

177.未淬火的中小孔精加工应采用、方法。(铰孔、拉孔)178.加工10件,变速箱轴承孔Φ62J7,Ra0.8μm,其加工方案是。

(粗镗—半精镗—精镗)

179.10000件铸铁齿轮轴孔加工,Φ50H7,Ra0.8μm,其加工方案是。

(拉削)

或(扩-粗磨-精磨)前面不能有钻削

180.珩磨特别适宜于大中型孔的精加工。(√)181.刨削由于,限制了切削速度的提高。(A)

A 刀具切入切出时有冲击

B 回程不工作

C 单刃刀具

182.可用于加工内键槽的机床有。(BC)

A立铣床 B 插床 C 拉床 D 镗床 E 牛头刨床 F 摇臂钻

183.牛头刨床加工狭长表面时生产效率低。(╳)184.简述刨削加工效率低的原因。

答:1中低速切削;2单刃切削;3回程不工作。

185.简述刨削工艺特点。

答:1机床简单,操作方便,成本低;

2半精加工;

3生产率低

186.简述铣削工艺特点。

答:1运动连续、切削断续

2切削过程不平稳,容易产生振动

3生产效率高

4刀齿散热条件好(其中三条即可)

187.周铣时,同时工作的刀齿数与加工余量有关。(√)187a 端铣时,同时工作的刀齿数与加工余量有关。(╳)188.端铣时,切削层厚度保持不变。(╳)189.下图所示加工方式是何种铣削方式?(D)

A 立铣

B 端铣

C 顺铣

D 逆铣

机械制造基础试题库[1]不坑爹版

.

190. 铣削较薄零件时,夹紧力不能太大,常采用 铣加工。 (C ) A 逆铣 B 端铣 C 顺铣 D 均可

191. 目前,平面铣削大都采用 铣,其原因是 。

(端, 加工效率高;加工质量容易保证)

192. 因为铣床丝杠传动有间隙,采用顺铣法铣削时,工作台会窜动。 (√) 192a 因为铣床丝杠传动有间隙,采用 铣法铣削时,工作台会窜动。

A 逆铣

B 端铣

C 顺铣

D 均会 (C ) 193. 为什么端铣法比周铣法加工质量好?

答:1端铣时,虽然切削层厚度在切入和切出时较小,但变化幅度较小,不象周铣时变化到0。从而改善了刀具后刀面与工件的摩擦状况,减小了表面粗糙度。

2端铣时,可以利用修光刀齿修光已加工表面,因此端铣可以达到较小的表面粗糙度。 194. 为什么端铣法比周铣法加工效率高?

答:1端铣刀直接安装到铣床的主轴端部,悬伸长度较小,刀具系统的刚度好。可采用较大的切削用量。

2端铣刀可方便地镶装硬质合金刀片,而圆柱铣刀多采用高速钢制造,所以端铣时可采用高速铣削。

195. 周铣法适应性较广,除加工平面外,还可以加工沟槽、齿形和成形面等。 (√) 196. 逆铣是指铣削力的 分力与工作台进给方向相反。

A 轴向

B 径向

C 水平

D 垂直 (C ) 197. 铣削速度的计算公式1000Dn

V 中,D 是指 。 (D )

A 铣刀杆直径

B 工件已加工表面直径

C 工件待加工表面直径

D 铣刀主刀刃最外侧点的旋转直径

198. 逆铣时,由于 ,所以常用于精铣。

A 机床无窜动

B 切削过程平稳

C 副刀刃可起修光作用

D 铣削力使工件压向工作台,有利于夹紧。

199. 铣削时,丝杠间隙一般存在于进给运动方向的 。 (A )

A 前方

B 后方

C 前后均有

200. 车削不能够加工平面。 (╳) 201. 不能够加工平面的机床有 。 (钻 或 滚齿) 202. 成型面加工按其加工原理可以分为 和 两种加工方式。

(成型法、控制进给运动)

203. 常用螺纹加工方法有哪些?

答:车螺纹、铣螺纹、攻丝、套扣、磨螺纹、拉削螺纹、搓螺纹、滚压螺纹等。(5种即可)204.齿轮加工方法有哪些?

答:铣齿、刨齿、拉齿、滚齿、插齿、磨齿、剃齿、珩齿、研齿、铸齿、线切割等。

(5种以上即可)

205.同一把螺纹车刀可以用来车螺纹。(D)

A 左旋

B 右旋

C 任意旋向

D 某一旋向

206.精车螺纹时,为了保证螺纹牙型准确,在安装刀具时,应和。

(刀尖与工件轴线等高;刀体对称中心线应与工件轴线垂直)

207.车削螺距为1.5mm的双头螺纹,车床的进给量应是mm/r。

(3mm/r)

208.螺纹加工方法中,效率最高的加工方法是。(滚压或搓丝)

209.螺纹加工方法中,精度最高的加工方法是。(磨或研磨)

210.铣削齿轮的特点是一把刀具可以加工齿轮。(BG)

A 不同模数

B 相同模数

C 任意模数

D 任意齿数

E 相同齿数

F 不同齿数

G 一定齿数段

211.铣齿属于展成法加工(╳)212.齿形常用加工方法中,齿的加工精度最高,齿的加工精度最低。

(磨齿,铣齿)

213.齿形常用加工方法中,齿的生产率最高,齿的生产率最低。

(滚齿,铣齿)

214.双联齿轮的齿形应用机床加工。(B)

A珩齿 B 插齿 C 滚齿D剃齿 E 磨齿F研齿G铣齿

215.蜗轮的齿形应用机床加工。(C)

A珩齿 B 插齿 C 滚齿D剃齿 E 磨齿F研齿G铣齿

216.淬火后的齿形精加工的方法有。(AEF)

A珩齿 B 插齿 C 滚齿D剃齿 E 磨齿F研齿G铣齿

217.滚齿和插齿加工原理都是用展成法加工齿形。(√)218.齿形加工也应从粗加工到半精加工再到精加工依次完成。(╳)219.用成型法加工齿轮或齿条,可以在铣床或刨床上进行。(√)220.7级精度斜齿圆柱齿轮,其加工方法为:。(滚齿)221.7级精度三联圆柱齿轮,其加工方法为:。(插齿)222.7级精度内齿轮,其加工方法为:。(插齿)223.不淬火的6级精度齿轮,其齿形加工方案应为。

(滚齿或插齿——剃齿)

224.有一双联齿轮,材料为45钢,淬火,齿面粗糙度为0.4μm,齿面精度6级,其加工方案应为。

插齿—淬火—磨齿)

八、 工艺分析及结构工艺性

225.选择精基准时,一般遵循的原则是和。

(基准重合;基准统一)

226.简述工序的含义。

答:在一个工作地点对一个(组)工件所连续完成的那部分工艺过程。

227.夹具上定位元件的作用是:。

(确定工件正确位置)

228.什么是粗基准?

(在加工零件时,若以毛坯上未经过加工的表面来定位,该表面称为粗基准)

229.拟订工艺过程的三先三后的原则是什么?

答:先基准表面,后一般表面

先主要表面,后次要表面

先粗加工,后精加工。

230.机械加工工艺过程中,用粗基准安装是必不可少的。(√)231.粗基准就是粗加工中用的定位基准面。(╳)232.基准统一就是设计基准与工艺基准应尽量统一。(√)233.加工箱体类零件时,通常以箱体的面作为粗基准。(A)A 底 B 侧 C 上 D 轴承孔

234.工艺基准指的是。(ADE)

A 定位基准B粗基准C设计基准 D 测量基准 E 安装基准 F 精基准235.调质应该放在半精加工之前。(√)236.粗基准应在粗加工时使用。(╳)237.粗基准只能使用一次(√)238.生产类型是指产品的年产量。(╳)239.在制造业中,生产类型可以分为:。(BDE)A 大批生产

B 单件生产

C 小批生产

D 成批生产

E 大量生产

240.淬火应放在加工之后,加工之前。(B C)

A 粗加工B半精加工 C 精加工 D 光整加工

241.工件的装夹包括和两项内容。(定位、夹紧)242.按用途的不同,机床的夹具可以分为、和三大类。

(通用夹具、专用夹具和组合夹具)

243.夹具广泛应用于单件和小批量生产中。(A)

A 通用夹具

B 专用夹具

C 组合夹具

244.夹具广泛用于成批和大量生产中(B)

A 通用夹具

B 专用夹具

C 组合夹具

245.轴类零件工艺过程拟订。制定下图所示零件的工艺过程。

机械制造基础试题库[1]不坑爹版

工序工序工序内容装卡方法机床号名称定位面

1 下料棒料ф28 x 85 三爪卡盘C6132

2 车削车两端面、打中心孔(ф28)C6132

3 车削安装1 双顶尖(中心孔)C6132

①粗、半精车ф16,留磨量

②切槽 3 x 0.5 、倒角至尺寸

安装2 双顶尖(中心孔)

①粗、半精车方头外圆至尺寸

4 钻削①钻孔ф

5 平口钳台钻

5 铣削①粗、半精车方头双顶尖X6132

(中心孔)

6 热处理①淬火方头

7 车削①修研中心孔三爪卡盘C6132

(ф16)

8 磨削①外圆ф16至尺寸双顶尖M1432

(中心孔)

9 检验

246.零件结构工艺性。试改进下图零件结构。

机械制造基础试题库[1]不坑爹版

机械制造基础试题库[1]不坑爹版

答:

247. 试改进下图零件结构

机械制造基础试题库[1]不坑爹版

答:

245~247只是题型,具体试题变化很多。不一一列举。考试245~247为必考部分。

《机械制造基础》模拟试题 (一)

一、 单项选择题:在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。(每题1分,共20分)

1、合金液体的浇注温度越高,合金的流动性[ ]。

A.愈好

B.愈差

C.愈小

D.愈大

2、有色金属的加工不宜采用[ ]方式。

A.车削

B.刨削

C.铣削

D.磨削

3、阶梯轴在直径相差不大时,应采用的毛坯是[ ]。

A.铸件

B.焊接件

C.锻件

D.型材

4、采用一般的工艺方法,下列金属材料中,焊接性能较好的是[ ]。

A.铜合金

B.铝合金

C.可锻铸铁

D.低碳钢

5、在铸造生产的各种方法中,最基本的方法是[ ]。

A.砂型铸造

B.金属型铸造号

C.离心铸造

D.熔模铸造

6、顺铣与逆铣相比较,其优点是[ ]。

A.工作台运动稳定

B.刀具磨损减轻

C.散热条件好

D.生产效率高

7、刀具的寿命[ ]刀具的耐用度。

A.小于

B.等于

C.大于

8、工件抛光的主要目的是[ ]。

A.提高零件的位置精度

B.提高零件的形状精度

C.降低表面粗糙度值

D.提高零件的形、位精度

机械制造基础试题库[1]不坑爹版

9、磨削硬金属材料时,应选用的砂轮是[ ]。

A.硬度较低

B.硬度较高

C.中等硬度

D.细粒度

10、在切削平面中测量的主切削刃与基面之间的夹角是[ ]

A.前角

B.后角

C.主偏角

D.刃倾角

11、中心架或跟刀架的主要作用是[ ]

A.增强工件的强度

B.增强工件的刚性

C.增强刀具的强度

D.增强刀具的刚性

12、属于成形法加工齿形的是[ ]

A.剃齿

B.珩齿

C.铣齿

D.插齿

13、一种加工方法的经济精度是指[ ]。

A.这种方法的最高加工精度

B.这种方法的最低加工精度

C.在正常情况下的加工精度

D.在最低成本下的加工精度

14、工件定位时的欠定位是指[ ]

A.少于六个自由度的限制

B.定位精度不够

C.不完全定位

D.技术要求应限制的自由度未被限制

15、切削时刀具上切屑流过的那个表面是[ ]。

A.前刀面

B.主后面

C.副后面

D.基面

16、在普通车床上成批车削长度大、锥度小的外圆锥体时,应当采用[ ]

A.成形车刀

B.转动小滑板

C.偏移尾座

D.手动纵横向进给

17、加工复杂的立体成形表面,应选用的机床是[ ]

A.数控铣床

B.龙门铣床

C.卧式万能升降台铣

床 D.立式升降台铣床

18、在实心材料上加工孔,应选择[ ]

A.钻孔

B.扩孔

C.铰孔

D.镗孔

19、砂轮组织表示砂轮中磨料、结合剂和气孔间的[ ]

A.体积比例

B.面积比例

C.重量比例

D.质量比例

20、在工序图中用来确定本工序所加工表面的尺寸、形状或位置的基准称为[ ]

A.工序基准

B.测量基准

C.定位基准

D.装配基准

答:

1、A

2、D

3、D

4、D

5、A

6、A

7、C

8、C

9、A 10、D

11、B 12、C 13、C 14、D 15、A 16、C 17、A 18、A 19、A 20、A

二、填空题。(每空1分,共30分)

1、直流弧焊机的输出端有正、负之分,焊接时电弧两端的极性不变;在正接中,焊件接弧焊机的__________,焊条接其__________。

2、锤上模锻的模镗一般分为______________、__________________和切断模镗。

3、金属的塑性变形会导致其__________提高,___________下降,这种现象称为加工硬化。

4、焊条焊芯的作用是_____________________和

机械制造基础试题库[1]不坑爹版

__________________________。

5、液态合金的___________能力,称为流动性。

6、工件的定位通常有四种情况,根据六点定位原理,其中常用且能满足工序加工要求的定位情况有______________和____________,故夹具设计中常用。

7、机械加工中,轴类零件常用_______________ 或_______________作为定位基准。

8、板料冲压的基本工序有_________、________、弯曲和成形四种。

9、在刀具的标注角度中,影响排屑方向的标注角度主要是__________。

10、切削加工是靠________和________之间作相对的运动来完成的,它包括主运动和进给运动;在切削加工中,__________只有一个,而___________可以有一个或者数个。

11、增加刀具后角,刀具后面与工件之间摩擦________,刀刃强度__________。

12、磨削加工的实质是磨粒对工件进行__________、__________和__________三种作用的综合过程。

13、铸件各部分的壁厚差异过大时,在厚壁处易产生___________缺陷,铸件结构不合理,砂型和型芯退让性差易产生__________缺陷。

14、切削加工中与切削运动直接相关(切削用量)的三个主要参数是_________、__________和_____________。

答:

1、正极 负极

2、制坯 模锻

3、强度 塑性

4、导电 填充金属

5、充型

6、完全 不完全

7、中心孔 外圆

8、冲裁 拉深

9、刃倾角 10、工件 刀具 主运动 进给运动

11、减小 降低

12、滑擦 刻划 切削 13、缩孔 裂纹 14、切削速度 进给量 背吃刀量

三、 名词解释。(每题3分,共15分)

机械制造基础试题库[1]不坑爹版

1、顺铣和逆铣

答:

在切削部位刀齿的旋转方向和零件的进给方向相同时为顺铣。

在切削部位刀齿的旋转方向和零件的进给方向相反时为逆铣。

机械制造基础试题库[1]不坑爹版

2、机械加工结构工艺性

答:

指零件所具有的结构是否便于制造、装配和拆卸。

机械制造基础试题库[1]不坑爹版

3、定位与夹紧

答:

加工时,首先要把零件安装在工作台或夹具里,使它和刀具之间有正确的相对位置,这就是定位。

零件定位后,在加工过程中要保持正确的位置不变,才能得到所要求的尺寸精度,因此必须把零件夹住,这就是夹紧

机械制造基础试题库[1]不坑爹版

4、标注角度与工作角度

答:

刀具的标注角度是刀具制造和刃磨的依据,主要有:前角、后角、主偏角、副偏角和刃倾角。

切削加工过程中,由于刀具安装位置的变化和进给运动

的影响,使得参考平面坐标系的位置发生变化,从而导

致了刀具实际角度与标注角度的不同。刀具在工作中的

实际切削角度称为工作角度。

机械制造基础试题库[1]不坑爹版

5、积屑瘤

答:

第Ⅱ变形区内,在一定范围的切削速度下切削塑性材料

且形成带状刀屑时,常有一些来自切削底层的金属黏接

层积在前刀面上,形成硬度很高的楔块,称为积屑瘤。

四、 判断题:判断下列命题正误,正确的在其题干后的括号内打"√",错误的打"×",并改正。(每题2分,判断正误1分,改正1分,共10分)

1、前角增加,切削刃锋利,切削变形增大,因此切削力

将增大,即前角对切削力的影响甚大,但受刀刃强度的制约,

前角不能太小。

-----------------------------------------------------

---------------------------[ ]

2、酸性焊条的氧化性强,焊接时合金元素烧损较大,焊

缝的力学性能较差,但焊接工艺性好,对铁锈、油污和水分等

容易导致气孔的有害物质敏感性较低。

-----------------------------------------------------

-------[ ]

3、金属在室温或室温以下的塑性变形称为冷塑性变形。

---------------------------------------[ ]

4、气焊点火时,应先开乙炔阀门,再微开氧气阀门,随

后用明火点燃,这时的火焰是碳化焰。-----[ ]

机械制造基础试题库[1]不坑爹版

5、精加工过程中所使用的定位基准称为精基准。