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兰花上盆注意事项

兰花上盆注意事项
兰花上盆注意事项

兰花栽植十大重点

伤口先防菌:

换盆或分株,茎叶,根部有伤口,要先用杀菌剂涂抹伤口,预防病菌侵入,栽植后隔2-3天在浇水更保险。

旧盆要消毒:

栽植兰花原则上都要用新盆,但大量栽培盆器只用一次太可惜,可以用消毒剂消毒旧盆,再次使用。

盆子勿太大:

小株栽大盆,植材用量就多,容易导致通气不良,浇水的湿度也不易均匀。若多浇水吸水太多,植材不易干燥,细菌易侵入,导致根部腐烂。

兰株要浅植:

种植兰株不可深植,深植基部长期潮湿会腐烂。种植时,将植料填充根部,基部或假球茎必须露出,不可埋入植料里面。

新芽摆中央:

种植兰花不是全株种在盆的中央,应该把新芽摆在盆的中央,暂时看来是歪斜一边,但将来新芽长大开花便在盆中央了。

根部要展开:

种植兰花根部要向四面八方均匀展开,不可挤压成一团,这样每条根才能接触植料,通气也良好,否则容易腐根。

株身要固定:

兰株不能深植,所以常常有摇摇欲坠站不稳的现象,因此必须用支柱,绑线或利用吊钩当支柱加以固定,使它不会动摇,伤及基部。

植料稍压紧:

兰花植料必须要求通气,排水良好,但植料也应稍压紧,否则基部空间太大,根部生长不良。正确的方法是从两侧压实,不是从上面重压。

数天不浇水:

新种植兰花,根部可能受伤,伤口涂了杀菌剂,3-5天不浇水,才能达到药效,也能促进新芽新根生长。这是兰花和一般草木花卉不同的地方。

避免强光照:

新种植的兰花,都必须避免强烈日光直射,以防过度脱水,应放置于暖和而荫蔽的地点。甚至喷雾提高空气中的湿度,直至兰株恢复正常生长。

翻盆植兰的十六道工序

翻盆植兰是每个兰友都必须操作的内容,但由于各人操作的工序和顺序不相同,种好后的兰苗管理结果大不一样。我个人的经验体会是要非常重视栽种的工序和顺序,要在“栽法”上下功夫,取道“七分栽三分管”的指导思想,栽时认真,以后的管理就简单了。我的具体做法如下:

一、取苗洗苗。翻盆取出兰苗后,在水龙头上认真冲洗整个兰株(包括根、茎、叶)。

二、凉(晒)苗。将洗净泥土的兰苗,用一根细绳拴在兰根上,倒挂在通风处(或阳光下)凉(晒)1—2小时(待水气吹干根系变软即可)。

三、配制消毒药水。选用你喜欢用的农药配制消毒药水。配备时必须注意两点:一是尽可能选用真菌、细菌兼治的农药为好。如“可杀得”、“科博”等;二是用量一定要准确。我的办法是粉剂农药用天平称,水(乳)剂农药用医用注射器抽,水用量杯注。

四、分株修剪。取下凉好的兰丛进行分株、修剪,彻底剔除烂根、病残叶(特别是干腐的叶甲)。

五、选盆拟方。分好株后,一是根据兰丛苗数多少、根系长短选好合适的兰盆;二是根据品种、苗势强弱、根系好坏拟定植料配方。

六、浸苗消毒。将经过分株、修剪过的兰苗放入消毒药水中浸泡,先浸泡根、茎20—30分钟,再浸泡兰叶1—2分钟,浸泡完毕捞出用清水冲洗药液。

七、涂药粉、凉(晒)苗。用无内吸作用的农药(如达科宁、百菌清等)或烟灰等涂抹分苗、修剪伤口,并用细绳拴根倒挂凉至水气吹干根系发软。

八、量配植料。利用兰苗浸药消毒的间歇,先用选定的兰盆注量盆料总量,再根据上述拟定的配方分量出各种植料的配比量,然后按方配好植料。我的方法是:先用选用的兰盆装满一般植料(可用翻盆换下的旧土),倒在一个大盆中,用一把大汤勺分量。如兰盆总植料量得10汤勺,即按确定的配料比例进行新料配合。如配方为刺栗叶60%(6汤勺),树皮20%(2汤勺),蛇木10%(1汤勺),红仙土10%(1汤勺)。

九、植料消毒。将配好的植料进行高温消毒,方法可用蒸、煮,我的方法是用微波炉处理8分钟。在进行高温消毒过程中,可视情况主要处理刺栗叶、树皮、蛇木等你认为易感染病虫的植料,一般新买的塘基石、仙土等颗粒料不必处理,但要事先浸泡1—2天后才能使用。

十、兰盆消毒。选好的兰盆先用清水冲洗干净,再用浸泡兰苗的农药水浸盆消毒。

十一、用清水先浸软水苔,再与植料一起进行高温消毒后备用。

十二、垫好盆底。栽前用适量的塑料泡沫小块垫底,也可用市售的专用塑料垫底塑料罩垫底。

十三、定好深度。栽兰时用一手握苗,根据兰盆和苗情定好深位,一般以假鳞茎高出盆边2厘米左右为宜。

十四、边筛边栽。将经过高温消毒并回凉的植料倒入筛子中,边筛边栽,将筛子面上的粗料收拢放入盆底,将筛子里的细料放在盆面,并收成馒头状。

十五、盖好水苔。植料填好并收成馒头状后,用充分发软并经高温消毒后的水苔均匀地铺盖在兰盆上,使之既保湿、好浇水又美观好看。

十六、浇透定根水。植料经过高温消毒后,在充分杀死病菌虫卵的同时,对兰花有利的有益微生物也同时被杀灭了。这时用500倍“兰菌王”水浇定根水,能及时补充植料中的有益微生物(兰菌),使兰根生长良好。浇定根水的时间,要视兰丛根系好坏(伤口大小)、植料干湿程度等情况,可栽好即浇,也可过1—2天才浇。

浇完定根水,整盆兰花的栽种,经过十六道工序才算完成,整个过程约需5—10个小时(如隔天浇定根水要30—40小时)。

伴馨园闲话(杂论之晾兰苗)

晾兰苗不可太干!也不能向兰苗叶面喷水!

晾兰苗要注意环境,主要是看根的表现!如果空气湿度大的地方多晾几天也没有问题!但在空气湿度小的地方,晾两个小时就能达到要求了!有些兰书上的介绍往往只考虑本地区的气候条件,并不具有太强的实用性,我也曾经按照书上大方法去处理,但结果使的芦头也干了,兰根干到没有肉质感!结果种下后大都叶子干瘪,只有一棵建兰幸存,第二年发了一苗两片叶的超小苗!!其他全都******其实晾兰根的目的是理顺兰花的根,抗逆性这一论点实在不敢恭谓!兰花要抵抗力强,就要他强壮,壮了自然就抵抗力强了。壮草是可以练练,但本身就是弱小苗还练什么?你不信?叫个病人去和你一起锻炼锻炼看看!!就是正常人练过头了也会损害身体,何况兰呼!!!!晾兰就是注意两点:

1)把冲洗后,叶心里的水晾干!

2)兰根发白,略软而稍有弹性时为最佳。

切记不可过干,如果稍有过可浸浸水,如果干的兰根只有皮萎缩在维系柱上了,浸水也不起作用了。日后更容易发生根腐,黑腐等疾病!!切记,不能完全的看书种兰。

井底之蛙(四川成都)我的质料配方:配方是以体积来定精洗草炭土30% 火烧土大粒15% 小粒15% 仙土10% 青杠树皮10% 麻粟树叶15%椰糠5%。草炭土要用水泡上一天后,家里淘米的那种塑料筛子,淘到只剩纤维成分,是最累的事情;烧土也需用水冲去浮尘,树皮提前用水泡过后晾干水气,仙土也要提前两天泡过后取上面大粒部分;椰糠用前用筛子去掉粉尘;树叶提前两天用开水泡后,将部分大的叶片撕小,用水冲洗干净;用一个大的盆子充分混合均匀,完工,用时需保持湿润,避免分层。不过,我也用其他质料来栽种兰草,纯仙土、火烧土、仙土、草炭土。我认为用哪种质料都可以,关键是质料的清洁度,及透气性很关键。因我现在用的这种质料费时,故一般兰友询问我的质料配方,我一般建议用仙土、火烧土、草炭土各三分之一为好。

三:植料

养兰的植料种类很多,因地域养兰的习惯用法的不同而不同。我身处北方,很少见到好的兰花泥,因而选择颗粒植料。颗粒植料中以日本产的植金石为最好,但因价格过高退而求其次,选择质地略重价格低廉的四川火烧土。

我的植料配比:

底部为中颗粒仙土和火烧土各50%。中上部为小颗粒仙土和火烧土各35%,草碳10%,活性土10%,中颗粒仙土10%。附加碳颗粒,因兰根的好坏适当增减。因草的特性可增减植料粗细。

其优点是:

1.易得易配。

2.发芽率较高。正常养护能发二代,三代苗。且健壮。

3.老根有发新根的现象。

4.草炭和泥炭土(仙土)克服了用单一颗粒植料花开小、花瓣薄、色泽涩,香味淡而不幽的缺陷。

四:种植

用颗粒植料关键的问题是,如何使兰根和颗粒植料充分接触。空根多,就是在这方面没有处理好。我的做法是:购回兰株,剪去空根,烂根和断根。消毒后晒到兰根发白,略软而富有弹性时为最好,切不可过干。种时先用底料混合后,放入盆底三分之一左右,将兰置于盆中。后用混合过的基质土,边送料边轻摇盆,使兰根相互分开与颗粒充分接触。充分接触兰根,填到假鳞茎附近,可用双手将盆在地上轻轻敦实,使兰根周围没有间隙,要求假鳞茎与盆口齐。植料将假鳞茎刚盖好,做成馒头型。用清水喷雾洗兰叶,浇透水,在放阴凉通风处缓苗。

将分开的兰丛适当修剪,再用800倍清水稀释的托布津溶液,浸泡10—15分钟,只宜浸根,不宜浸叶;也可用1000倍水的高锰酸钾溶液消毒。注意只消毒伤口部分,然后将兰晾于阴凉通风处。待兰根发软、容易弯曲时即可栽植。一般天气晴朗时,晾半天时间就可以了,当然不能晾得过干。

3.栽植程序

分开的兰丛,不要拆得太零星,每丛至少有3—5苗,最好是一年生植株、二年生植株

和三年生植株保留在同一丛中。

(1)垫盆。盆底用—块瓦片盖住排水孔,再用砖块,瓦片或贝壳逐步填充,其中大隙缝填充以泥粒或豆石,一般约为盆内高度的1/2—1/3。上余的净高约10—15厘米,留作培养土层。其具体高度应根据兰花的种类及兰根的长短和盆的高矮而定。铺垫物不要填得太密太实,应保留一点孔隙。实践证明,有的新根能在铺垫层的孔隙中生长良好。

(2)栽植。在铺垫层上,先填上2—3厘米的培养土,用手稍压实,即可将兰花正立摆布其上,根据植株与花盆大小,可以几个单株、2丛、3丛或更多丛种在一个盆里。3丛宜栽成鼎足之势。4丛可栽成四方形,五丛宜列成梅花形。兰根要自然舒展,叶片要四方披拂。要缓缓地将兰根放入盆内,使兰根自然舒展,尽量不与盆内壁碰擦。

兰株入盆后,就逐步固定兰株姿势。—盆栽一丛的,应使老假鳞茎偏居一侧,使新芽有发展的余地。一盆栽数丛的,每丛的老假鳞茎应相对地集于盆之中间,使新根新芽向外发展各有足够的空间。

(3)填土。栽植时,一手扶叶,一手添加营养土,执住兰株基部稍往上提,以舒展根系,同时摇动兰盆。让培养土深入根际;继续添土,并摇动兰盆,调整兰株的位置和高度。用手沿盆边按压,但切勿过重而伤根,继续添土并挤压,直至盆面土壤高出盆口2—3厘米,略呈馒头形。培养土应将全都兰根盖住,掩至假鳞茎基部,

填土的深浅,传统认为:春兰宜浅,惠兰宜深,但一般以不埋及假鳞茎上的叶基为度。新发兰花在山野里生长时,植株上留下了土表上下的明显标志,可以此标志为准。花盆的大小也要和植株的大小、多少相称,既不要盆大而株小又少,也不宜盆小而株大又多。一般植株的数量,以预计2—3年后刚好长满盆为原则。植株大小与盆的高度相称。既利于生长,又符合观赏要求。

(4)铺面。栽植完毕后,可在盆土表面铺上一层小石粒或青苔,最好是林下优质苔藓,既美观、又可调节水分,还可保护叶面不被泥水污染,新芽也不致感染泥土中病菌而烂心;此外,还可减缓雨水对盆土的冲刷,保持盆土疏松。

(5)浇水。栽植完成后,即浇第一遍水,必须让盆土湿透,水滴宜小,冲力忌大。若置于水盆中浸水、切不可浸泡太久。盆土一经浸湿,立即将兰盆搬出,然后移置于荫蔽之处养护。

“植祥”和“活性土”混合施用效果佳

1、吾友去年早春在我处引种了“翠盖荷”1前垄1后垄两苗连体,当时的新草新根还没有到位,只有后垄的根在生长,由于不小心在分株时没分好两苗连体苗却只分得一条健壮的大独根去。植株长势中等,5张叶片约分别长8—12厘米(翠盖荷植株本来就不是太大)。吾友带回家大胆地做了一个尝试,那就是在颗粒植料栽培的情况下,放进“植祥”三粒,依盆壁放进去(实践中“植祥”放在根边上都是很安全的),位置是整盆植料的上部,表面上再覆盖小植料于上面。更绝的是吾友他把“活性土”大胆地放进5—6粒紧挨着植株假鳞茎的根基处四周摆放。我看着他的试验直发呆,但我又不好说什么,因“活性土”使用说明支持这一做法。注:盆具是目前通用的塑料小盆约12厘米口径,因我没有小塑料盆无法说准口径。

去年秋他向我“汇报”成果,引回的“翠盖荷”来了1筒春苗已经长大,并且还来了1筒秋芽快打开叶尖了,新根发出了好几条(他只在假鳞茎附近扒开看了看并没有翻盆,因此他也弄不清究竞来了几条根),总之他记得刚引种回去是一条大独根,说实话听这“汇报”我并没有感到有什么特别。

时至今日他重又邀请我去看他的实践成果,我到了他处查看之下惊叹不已,实际上我简直就是羡慕得发呆且傻眼,怎么可能呢?在这短短的一年时间里本来并不壮的草怎么会长得

如此好。就见此“翠盖荷”去年发的秋芽有5张叶片已近成大草,并且还来了新芽和新根,最让我羡慕的是去年的春芽竟然来重叠芽都已出土,大叠芽并且还发了新根,因小叠芽生长得深一些,有没有来根无法看到,我不好意思深深地查看下去。去年的春芽也增加了好几条新根。看着这盆根多苗壮的“翠盖荷”马上(到秋天)就是7苗草,在我羡慕的同时也替他高兴,看着3个争先恐后的“兰宝宝”仿佛在向我们露出天真无邪的笑脸,此情此景我真后悔没把数码相机带过来给“兰宝宝”们留个影。

总结是“植祥”和“活性土”的混合效果(因他同时在好几盆兰花上做了不同的配比实践唯此最佳),他胸怀坦荡地说出这个实践经验,我也不敢藏私及时向广大兰友公布,我在这里代表广大兰友向他表示感谢,感谢他实践总结出来的真知,谢谢了!

2、今春2004年3月9日我分得“蔡梅素”两筒1前1后,实际上前垄还未长成,只有一条长得不太好的新根长7厘米,根尖无水晶头,5张叶片分别长15—22厘米、宽0.9厘米,还有一个光芦头附在傍边,此光芦头有根4条分别长10—15厘米。此芦头应该是去年的春苗,由于假鳞茎埋藏得过深之故而在今后的莳养中进水倒苗,在倒苗之后才发的这苗夏草或者是秋芽。就在这光芦头之后连有1后垄壮草带花1箭(拍摄过照片之后剪去花),有5片叶片分别长10—30厘米,假鳞茎肥大并有3条很壮的根,根分别长28厘米。因后垄草与前垄草的假鳞茎生长高度相差甚大,无法栽到一个平面上,又怕来新苗重走去年的春苗之路,故把带花的老后垄草劈开分植。

去年我已购回“活性土”但见网上对“活性土”的是是非非的论战而感到迷惑,因此在使用时而犹豫不决,去年底听了吾友的“汇报”就有所心动,对!凡事自己都要去实践一下否则又怎能说出子丑寅卯呢?于是乎,栽植之前我想到了吾友的试验,这下我也来实践一把。“植金石”与“仙土”各50%配制,中、小粒分别配好,再加入少许的木炭粒约在5%。在依次添加基质的同时分三层摆放“活性土”每层各5—6粒,18厘米口径的瓦盆上部摆放5粒“植祥”。

从2004年3月9日至2004年4月22(实际上我在4月9查看蔡梅素就来了4个新芽)我再次查看了新芽,4个新芽都已经很大了。新草在还没有完全长成的情况下来1个新芽是有意思的,边上的光芦头上则也不甘寂寞来了两个新芽。老后垄草上也来了1个喜人的大肥芽,此后垄草的花从自开到谢败应该说是耗去了大量的营养了,现在还能如此的发芽可谓是不容易。同时和我一道分植几块大壮草的兰友“蔡梅素”都还没有来芽(实际上还有一大快比我这蔡梅素更壮的都没有来芽),基质配比基本上都是差不多的,不同的是我用了“植祥”和“活性土”混合方法。注:由于此“蔡梅素”整盆花开过多,且时间过长,在分株时都没有来芽。

实践出真知,再加上我今天的参观使我深深地感到实践经验应该说出来让兰友共享。于是,我高呼有兴趣的兰友可以大胆地去使用(现在还来得及),“植祥”和“活性土”混合施用效果佳。

现在该消毒杀菌了。

兰草:用甲基托布津800-1000倍,浸泡30分钟,或多菌灵800-1000倍,浸泡30分钟都可。然后晾干即可种植。

立伟上盆

上盆我是用“湿栽法”:因为泡透的植料都是湿漉漉的,搞的满手,满盆,满根都是黑泥。那么我就先放一层垫底的大植料,用花洒大水冲净,手拿兰苗,放正,再顺盆边放入一层植料,再用花洒大水冲净,依次到装满盆。其中大颗粒植料为盆高的1/5,中颗粒植料为盆高的1/5-3/5,根据草的壮弱,苗的多少,根的多少灵活掌握,原则上草壮,苗多,根多的草,

中颗粒植料用的相对要少,细颗粒植料用的较多。装满八成植料后,一手轻扶兰苗,一手握盆轻轻晃动植料,使植料与兰根充分结实,再用花洒大水冲净,(一可洗净兰根与植料,又可使植料与兰根充分结实)。装到平球茎底部时,可以加缓释肥了,如:奥妙,好康多,魔肥等。

再加植料就有几个问题要解决:1 深种?2 浅种?3 美观?4 适用?书上写道:“兰花种的好,风吹都会倒”来比喻浅种。(以植料平球茎2/3处为好)这句话用在以前的兰书上或现在还用传统种法的(山泥,山上腐叶土,天然兰花土等)和气候湿度大的地区,是非常正确的。因为,老的传统种法用的植料它的颗粒细,腐叶沙砾多,吸水性好,保肥保水性高。如用在现在以纯颗粒硬植料种法中与气候湿度小的地区,就有点扯淡了。大家都知道:颗粒之间的缝隙越大,通风越好,保湿性也就越差,而且不避光。球茎的芽点在黑暗与湿润处才会发育的好,壮,多。而料面保湿性差的,其芽小,芽少,新苗根也少。

综此所述我是用“深种法”结合美观和适用来处理:细颗粒植料(直径约像小豌豆粒)高与球茎顶部0.5-0.8CM(惠兰1.5-2.0CM)而且植金石比例偏多(植金石的吸水性,保水性较高,又美观,又适用,就是时间长了好长绿苔)上好盆后再用花洒大水冲净,每次都冲到流出清水为好,(水费高了点,浪费了点)就放在阴凉通风处,一个星期后正常上架。另:有人讲:“种深了好得软腐,好烂叶心”也是扯淡,还是那句话“该得病的就得,救不活扔掉,不该得病的就不会得”有人会讲我说的也是扯淡,那么就仅供参考吧!!打字太慢,用肥下次在聊。

(青山)凡是新购名兰花的养法

一、必须用水泡根五分钟后风干,到漫漫快干时候,用试纸粘上去简单测一下,有没有强碱或其它药物浸泡过,让后再进行兰根杀菌。

二、凡新买名兰.病兰.弱兰.所用颗粒土,各种植料,全部用新的,并全部用多菌灵,或其它好杀菌药进行杀菌,仙土和植料比例为1比1,对病兰还必须去掉病根。

三、凡病根。有伤兰根和其它受伤部位杀菌后粘一点草木灰,或木炭粉,不要多,因为草木灰,或木炭粉对植物是疗伤伤药,这是我植物园养花一位朋友说的,你们也可以问问527老师。

四、上盆后,全部用大水冲淋后,用电风扇吹干兰叶,再放在阴的地方素养,不施肥,养护的时候,按期施药,对病根还要一二次施点根药,用水千万要用清洁的水,这水要求能吃就行,这是青山流水养兰经,不信,各位兰友,你可问问专家,527老师,我青山流水养兰方法行不行。半年限后,你爱怎么养,就怎么养。

小字辈你逼我说我就说说:先要从兰惠原生地说起,我在考察兰惠生长地时见过惠兰、春兰是在什么情况下生长的。四季兰、墨兰我没见过原生地的实物,不敢瞎说,只能结合自己种养和大户种养情况谈谈看法!先说惠兰。原生地惠兰生长在海拔500-2000米阳坡处,丛林间也有,惠兰球茎小,根系发达,相比春兰的根要粗一倍,在阳坡呈辐射状生长,而且其根扎的很深,表面腐蚀土也很厚,但很松,手拔能见到球茎。根周围土层基本不积水,荆棘丛根密布,可以说没有人有本事把一丛惠兰草的根挖全,除小部分新根外,90%都将是断根。古人和养兰前辈就是按照原生地情况进行深种,也就是植料盖过球茎寸许,盆鉢采用大口宽盆。由于现代养植植料的变化,加之惠兰的逐步驯化服盆,深种办法受到冲击,理由是植料通风透气,球茎受光好,有利于发苗。因此认为惠兰浅种较深种容易发苗(注:也少,相对好一些,惠兰长成要2年时间,),因为追求增殖,持浅种的专家越来越多。

我的体会:我有5盆惠兰10苗以上深种,每年都有2-3新苗长出,每年的花苞从盆口下一寸左右的深处长出,健康、粗壮,开花出架,有的在兰丁处长出的新苗非常壮实,还

有5盆10苗以上浅种,出苗3-5苗,花苞1-2株,比较瘦小,有的出不了架,显得羞涩。所以,我决定,壮苗时用浅种,2-3年后深种,来年见一次爽的惠花,隔年后翻盆分苗时再浅种!深种多见阳,浅种少见阳(相对少一些)我不参与争论,自己摸索体会。总不会由于深浅毁了我的兰苗。因为各自的目的和追求的目标不同。春兰球茎较大,根系相对惠兰要小些,根也较细,在山上阴处阳处都有分布。由于根系小,扎的较浅,生殖比惠兰快而多。大多认为浅种,即植料盖过球茎1/2就行,盆口留出5公分盆沿,中间鼓包寸许,创造小盆环境。养兰专业户在销售兰花时用水草抱紧根系塞在盆鉢一样生长。但从原理上讲春兰带深一点(盆面植料盖过球茎半寸,会出壮苗,浅种出的苗稍瘦一点,最近有点这方面的体会收获!累了,有什么问题下次再说!

用水泡30-60分钟,捞出用手挤掉水分,拌入土中即可.可一不用高温消毒法,那样会把草炭土的某些物质改变不好.倒入一定消毒水便可以了.如达克宁精,百菌清等等.用无内吸作用的消毒物质好些.也有人把其泡入大盆用时捞一些便用就是.干品用其实也很好,我一般都是用干品.好处是很独特的,您想草上盆后,浇了定根水,土一般好潮,干草炭便把盆土水吃到自己"肚"里了,减少糟根烂根的发生.草炭土和蛇木是好植料,"她"二人是好搭档,一阳一阴,阳阴植料让兰花适应生长很快.比例为6:4成都兰友有只用这两种植料栽培高档兰草的,发苗率喜人准备高腰兰盆一个方法是把长蛇木条插如盆中,盆有多高,蛇木要多长,放入兰草根群,要理顺,便加入泡入大盆的草炭土.垒成馒头状便可以了.浇水一次浇透,下一次依盆表土干再浇透,此法减少了浇水的次数,对兰草也是个好事.土的配方按我的其它帖子为标准或参考.这里还是介绍一种比较实用的给大家.======>植金石40%+草炭30%+蛇木10%+黑仙土20%即可,用此法您的兰草要长好一些.有些口水话,勿怪!

我每次兰花上盆时用兰菌王500倍加适量的阿司匹林浸泡15分钟,效果还可以。

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