当前位置:文档之家 > 2020年新疆和田地区于田县事业单位招聘考试《行政能力测试》真题及答案

2020年新疆和田地区于田县事业单位招聘考试《行政能力测试》真题及答案

2020年新疆和田地区于田县事业单位招聘考试《行政能力测试》真题及答

一、选择题(在下列每题四个选项中选择符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。)

1、合同中未约定标的,则合同()。

A、成立

B、不成立

C、无效

D、可解除

【答案】B

【解析】因为合同成立的要件为:1、当事人;2、标的;3、意思表示,三者缺一不可。合同中未约定标的则视为双方未达成合意而不成立。故选B。

2、因特网已经渗透到人们的日常生活、工作、学习和娱乐中,下列关于因特网的描述正确的是()。

A、因特网又被我们称为“新媒体”

B、网络时代又被人们简称为“e时代”

C、主页是一个网站上容纳信息最多的页

D、上网的网址应在浏览器的链接栏输入

【答案】B

【解析】A项,新媒体是新的技术支撑体系下出现的媒体形态,如数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、网络、桌面视窗、数字电视、数字电影、触摸媒体等,因此因特网与新媒体并不是同一概念,该项描述错误。B项,“e时代”最初指电子(electronic)时代,随着计算机

3、“激变论”的错误在于()。

A、否认量变是质变的必要准备

B、否认质变中有量的扩张

C、否认量变中有部分质变

D、只承认量变不承认质变

【答案】A

【解析】“激变论”认为不存在量变,事物总是从一个质态一下子就变为另一个质态。事物只有在一定量的累积上才会发生质变,而“激变论”将量变与质变割裂开来。故本题选A。

4、文件的连续性是指()。

A、对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系

B、文件结构与语言必须周严有效

C、文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系

D、整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联

【答案】A

【解析】文件的连续性是指对同一行为进行约束和规范的各个文件之间,应该保持必要的继承关系,不能各自孤立,互相矛盾。

5、合理安排正文的结构,使层次清楚,条分缕析,言之有序,是为了()。

A、突出主题

B、不事曲笔

C、突出特色

D、撰文要求

【答案】A

【解析】在公文写作中合理安排正文结构,使层次清晰,条分缕析,言之有序,是为了突出主题。故选A。

6、以本机关名义制发的上行文,签发人应当是()。

A、综合部门(办公室)负责人

B、主持工作的负责人

C、主要负责人授权的其他负责人

D、主要负责人

【答案】BD

【解析】以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发。所以答案为BD。

7、固定属性主要是指一种商品的相对不变的属性。下列属于商品的固定属性的是()。

A、商品供货周期

B、商品类别

C、供货单位

D、商品价格

【答案】B

【解析】固定属性主要是指一种商品的相对不变的属性,如商品编码、商品名称、生产厂家、商品条码、商品类别等。B项当选。

8、今年如火如荼举办的农民丰收节上,各地农村结合自身优势,各显神通,通过多渠道、多样化的举办方式,打开农村的大门,帮助自身发展更上一层楼。各地结合自身优势,分析自身问题,解决发展问题体现了()哲学道理。

A、量变产生质变

B、矛盾的斗争性

C、矛盾的特殊性

D、矛盾的不平衡性

【答案】C

【解析】结合自身问题运用不同方式解决问题,体现了矛盾的特殊性要求的具体问题具体分析。故选C。

9、随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已达数百万种。这一情况说明()。

A、物质世界是人类所创造的

B、人类通过实践将“自在之物”转化为“为我之物”

C、物质世界依赖于人的意识而存在

D、人造物质可以脱离天然物质而存在

【答案】B

【解析】人类创造出自然界本来不存在的东西,说明人类可以改造物质世界,但是这并不意味着物质世界是人类创造的,人类是在自然界已有物质基础上对自然界进行的改造,人造物质不能脱离天然物质而存在,故A、D选项错误,另外,物质决

10、古往今来,人们一直嘲笑“杞人”是“天上本无事,庸人自扰之”,今天“忧天”不再是无稽之谈,是因为

()。

A、大量的二氧化碳被排入大气,会破坏大气层中的臭氧层

B、现在生产的无氟冰箱不再使用氟利昂

C、人类生产生活造成了严重的大气污染

D、一切事物都处在永不停息的运动变化发展过程中

【答案】D

【解析】AC两项意在说明人类活动造成严重的大气污染,“忧天”也成了一种必然的情绪。B项“无氟冰箱不再使用氟利昂”是人类通过科技创新努力保护生态环境的表现,不能成为“忧天”的理由。从哲学意义上来说,客观世界处在永不停息的运动变化发展过程中,随着客观世界的变化人类心态也随之转变,因而,今天“忧天”不再是无稽之谈。故选D。

11、因特网已经渗透到人们的日常生活、工作、学习和娱乐中,下列关于因特网的描述正确的是()。

A、因特网又被我们称为“新媒体”

B、网络时代又被人们简称为“e时代”

C、主页是一个网站上容纳信息最多的页

D、上网的网址应在浏览器的链接栏输入

【答案】B