当前位置:文档之家 > 三国演义 知识竞赛

三国演义 知识竞赛

八年级《三国演义》知识竞赛试题

班级姓名分数

【说明】本知识竞赛共80道小题,每题1分,满分为80分,竞赛时间为50分钟。

1. 下列谜语都与书中哪个人物有关?请选择谜底正确的一组。

凿壁偷光嘴里进蚊子相貌堂堂

A、孔明、张飞、颜良

B、赵云、颜良、孔明

C、孔明、文丑、张飞

2. 下列谜语都与书中哪个人物有关?请选择谜底正确的一组。

一模一样桃李逢春大地主

A、张苞、张飞、田丰

B、赵云、雷同、田丰

C、雷同、张苞、田丰

3. 下列谜语都与书中哪个人物有关?请选择谜底正确的一组。

更上一层楼碰杯慢慢摇

A、高览、蒋干、周仓

B、高览、蒋干、徐晃

C、雷同、蒋干、徐晃

4. 下列谜语都与书中哪个人物有关?请选择谜底正确的一组。

汉朝文书赏罚分明四面屯粮

A、刘表、蒋干、周仓

B、刘表、法正、周仓

C、周瑜、蒋干、周仓

5. 王允利用貂禅除掉董卓的过程中用了哪些计策()

①美人计②连环计③反间计④苦肉计⑤声东击西计

A ①②③④⑤

B ②③⑤

C ①②③

D ②④⑤

6. 关于《三国演义》,正确的一项是

A.刘备字玄德,曹操字孟德,张飞字翼德。

B.“三英战吕布”,“三英”指的是关羽、张飞、赵云。

C. “桃园三结义”指的是关羽、张飞、赵云。

D.杨修是孙权手下的谋士。

7. 刘备身边的五虎上将都是谁()

①魏延②关羽③马超④黄忠;⑤张飞⑥赵云

A.①②③④⑤ B. ①②③⑤⑥ C. ②③④⑤⑥ D.①②④⑤⑥

8. 被诸葛亮困于上方谷的是谁父子三人() A.司马懿; B.司马师; C.司马昭;

D.司马炎;

9. “千里草,何青青!十日卜,不得生!”指何人()A皇甫嵩;B董卓;C王允

10. 长坂坡一战中,被魏将程昱称为“万人敌”的是谁()A关羽;B张飞;C赵云

11. 诸葛亮初出茅庐第一次“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的战役是()

A火烧新野;B火烧博望坡;C安居平五路;D火烧赤壁

12. 刘备除了糜、孙两位夫人,还有一位是?A:钱 B:阚 C:韩 D:甘

13. 关羽在离开曹操时唯一带走的曹操的赠物是?A:美女 B:金银 C:奴役D:赤兔马

14. “垂手过膝,目能顾其耳。”描写的是谁?A:庞统 B:刘备 C:伊籍D:诸葛亮

15. 孙坚葬于何处?A:江都B:曲阿C:丹徒D:松江

16. 曹操为何放弃了第一次攻打徐州?

A:由于孔融、刘备相继救援B:东阿青州军叛乱

C:吕布袭破衮州,使曹操腹背受敌D:袁术攻破濮阳,威胁曹操

17. 孙策过世的年龄?A:16 B:21C:26 D:41

18. 煮酒论英雄后,刘备以截击谁为借口逃离?A:刘表 B:袁绍C:王允 D:袁术

19. “水镜先生”是谁?A:徐庶 B:庞德公C:诸葛亮D:司马徽

20. “方颐大口,碧眼紫鬓”描写的是谁?A:虞翻B:鲁肃 C:张昭D:孙权

21. 未因废帝之事向董卓表示不满的是?A:丁管B:吕布C:袁绍D:王允

22. 第一个称关羽是美髯公的是谁 A.曹操 B.袁绍 C.刘备 D.献帝

23. 周仓盘踞的山头叫什么名字? A.雁荡山B:卧牛山C:定军山D:轩辕山

24. 汉少帝被何人废黜? A:曹操 B:董卓 C:何进D:曹丕

25. 潘璋,张武,张松,夏侯恩都是三国中的“持宝之人”,也因“宝”丧命,请问哪个所持之宝是错误的?

A:夏侯恩对着赵云高喊他是阿瞒的背剑官 B:潘璋拿着关老爷的偃月刀到处乱跑

C:张武骑着赤兔马对阵赵云D:张松拿着西蜀地形图献予刘备

26. 藤甲兵的老大是谁?A:兀突骨 B:朵思大王C:带来洞主D:金环三结

27. “宁教我负天下人,不叫天下人负我”是谁说的?A陈宫B曹操C吕布D陈伯奢

28. 曹培字什么? A 显甫 B 元图C子恒D子远

29. 以下谁不是孙权招募的能人? A.阚泽 B.薛综 C.程秉 D.王修

30. 描写的是谁?”年十四从师学武,有人辱其师,杀之,逃于外方。

A.夏侯惇

B.曹仁

C.李典

D.乐进

31. 张绣在谁的劝说下投降了? A.贾诩 B.刘晔 C.郭嘉 D.程昱

32. 关羽封印离去后,谁向曹操请缨?A.蔡阳 B.刘延 C.王植 D.孔秀

33. 白门楼在哪里? A.徐州 B.许昌 C.寿春 D.下邳

34. 刘备在衣带诏上签名时的官衔是?A左将军B昭信将军C工部侍郎D长水校尉

35. 是谁收了献帝的衣带策划对付曹操?A付完B董承C刘备D孔融

36. 关平是谁的儿子?A胡华B关定C关羽D裴元绍

37. 刘备在汝南大败后投靠谁?A袁绍B孙权C刘表D张鲁

38. 被诸葛亮誉为“天府之国”的是? A.益州 B.冀州 C.豫州

D.建业

39. 讨伐董卓联盟的盟主是? A.袁绍 B.孔融 C.袁术 D.曹操

40. 闻袁绍官渡战败后,在狱中自杀的袁绍谋士是谁? A.郭图 B.辛评 C.

逢纪 D.田丰

41. 关羽过五官斩六将,斩的是哪六将?

A.孔秀,韩福,孟坦,王朗,卞喜,秦琪

B.孔秀,韩荣,孟坦,王植,卞喜,秦琪

C.孔秀,韩荣,孟坦,王朗,卞喜,秦琪

D.孔秀,韩福,孟坦,王植,卞喜,秦琪

42. 由刘备、关羽力保投向曹操的是?

A.臧霸

B.张辽

C.孙观

D.郭嘉

43. 曹操为定辽东,于途中病故的是谁?

A.郭嘉

B.吕虔C满宠 D.程昱

44. 曹操在宛城大败于谁,折了大将?

A.张邈

B.刘表

C.张绣

D.张济

45. 谁欲为吕旷吕翔报仇起兵攻打?

A.夏侯惇

B.曹仁

C.张辽

D.夏侯渊

46. 是谁替董卓说降了吕布?

A.李催

B.李肃

C.陈宫

D.王允

47. 下列不是孙策在攻击刘繇时收服的大将是:

A.周泰

B.甘宁

C.陈武

D.蒋钦

48. 曹操派谁说服了关羽投降?

A.蒋干

B.郭嘉

C.于禁

D.张辽

49. “身长九尺,面如红枣,眉似卧蚕,一双丹凤眼,威猛有神,两尺长的胡须,在胸前飘荡,更显得威风凛凛。”这段话写的是()

A.刘备

B.张飞

C.曹操

D.关羽

50. 曹操献七星宝刀,是为了杀死谁?()

A.吕布

B.董卓

C.孙权

D.刘备

51. 吕布的兵器是什么?()

A.青龙偃月刀B.丈八蛇矛C.方天画戟D.双股宝剑

52. 辕门射戟时,吕布是为了调和谁和谁的战争?()

A.曹操和袁绍B.刘备和袁绍C.刘备和袁术D.曹操和袁术

53. 官渡之战发生在谁和谁之间?()

A.刘备和曹操

B.袁绍和曹操

C.刘备和袁绍

D.曹操和袁术

54. 赤壁之战发生在谁和谁之间?()

A.刘备和曹操

B.孙权和曹操

C.刘、孙联军和曹操

D.袁绍和曹

55. 曹操败走华容道时,先后遇到了谁?()

A关羽、张飞、赵云B赵云、张飞、关羽C张飞、赵云、关羽 D.赵云关羽张飞

56. 诸葛亮给赵云的锦囊中,帮助刘备取到孙夫人的是第几个?()

A.第一个

B.第二个

C.第三个

D. 第四个

57. 是谁评价曹操是“治世之能臣,乱世之奸雄”()

A.曹嵩;

B.蹇硕;

C.刘备;

D.许邵

58. 刘豫州是指?

A.刘焉

B.刘虞

C.刘协

D.刘备

59. 诸葛亮出山时有多大年龄?

D.222 C.17 7 B.327A.27

60. 被祢衡戏称为“完体将军”的是?

A.曹洪

B.曹仁

C.夏侯惇

D.于禁

61. 吕布、貂婵在何处相会被董卓撞见?

A.铜雀台

B.温明园

C.凤仪亭

D.郿坞

62. ?魏延被何人所杀

A.马岱

B.马良

C.马忠

D.马超

63. 三国时官渡之战发生在()

A、公元180年

B、公元200年

C、公元212年

D、公元220年

64. 31、《三国演义》中“三英战吕布”的故事发生在()

A、虎牢关

B、函谷关

C、鸿沟

D、汉霸二王城

65. 下列《三国演义》的情节中,与诸葛亮有关的有:

①三顾茅庐②空城计③桃园三结义④三气周瑜⑤赤壁之战⑥隆中对策

A.①②③④⑤⑥

B.①②④⑤⑥

C. ②③⑤⑥

D.①②③⑤⑥

66. 在“如鱼得水”这个典故里,刘备把自己比做“鱼”,把谁比作“水”?()A.关羽 B.张飞 C.诸葛亮 D.赵云

67. 赤壁之战中假装投降以接近曹军的吴国将领是?

黄盖 A B 夏侯惇 C 程普 D 阚泽

68. 《三国演义》凤雏是:

A.庞统

B.鲁肃

C.周瑜

D.荀彧

69. 《三国演义》中是谁被称作小霸王

A.赵云

B.孙策

C.吕布

D. 孙坚

70. 三国中被称为“智绝”的是()

A.刘备

B.关羽

C.诸葛亮

D.曹操;

71. 三国中被称为“奸绝”的是()

A.刘备

B.关羽

C.诸葛亮

D.曹操;

72. 谁率百人劫曹营,不损一兵一将:

A.蒋钦

B.周泰

C.甘宁

D.丁奉

73. “已知天定三分鼎,犹竭人谋六出师”描写的是哪个历史人物?

A.庞统

B.诸葛亮

C.鲁肃

D. 徐庶

74. 火烧连营七百里的吴将是谁?

A.周瑜

B.黄忠

C.黄盖

D.陆逊

75. 《三国演义》中最主要的三大战役是()

A.定军山之役赤壁之战官渡之战

B.彝陵之战赤壁之战官渡之战

C.赤壁之战官渡之战荆州之战

D.官渡之战荆州之战骁亭之战

76. 趁张飞酒醉而将其杀死的是()

A.马忠范疆

B. 范疆张达

C.曹豹张达

D. 马忠张达

77. 后主指谁()

A.刘禅

B.孙休

C.曹奂

D.曹芳

78. 我国四大名著之一的《三国演义》共有多少回?

A 120

B 80

C 100

D 130

79. 诸葛亮首次伐魏时由于谁的大意失了街亭而功败垂成的()

A.杨仪

B.马谡

C.高翔

D.杜祺

80. 董卓字()A.伯和 B.文台 C. 奉先 D.仲颖

81. 箭射陈生、力喝张虎的是()A.孙坚 B.韩当 C.程普 D.孙策

82. 自称“上可以致君为尧舜,下可以德配于孔孟”的是()

A.孔融

B.吉平

C.祢衡

D.曹操

83. 被孙权封为“讨曹副都督”的是()

A.黄盖

B.甘宁

C.程普

D.周瑜

84. 被马超追赶而割发弃袍的是()

A.徐晃

B.曹操

C.夏侯惇

D.曹洪

85. 谁在宴间与张温对答天事以削其傲气()

A.秦宓

B.蒋琬

C.谯周

D.邓芝

86. 司马懿被曹睿革去兵权时,仅谁信任他

A.钟繇 B 王朗 C.华歆 D.曹真

87. 是谁替曹操说降了徐晃()

A.毛玠

B.满宠

C.王立

D.贾诩

88. 曹操从何事上断定张飞在长坂桥是故布疑阵()

A.林中尘土久久不息

B.刘备掷阿斗于地

C.张飞断桥而去

D.刘备兵力有限

89. 由于张肃的告密,谁被刘璋所杀()

A.刘巴

B.黄权

C.张松

D.吴懿

90. 关羽在刮骨疗毒时,在与谁一起下棋()

A.关平

B.费诗

C.马良

D.傅士仁

91. 建兴八年曹魏伐蜀时,谁任军师()

A.华歆

B.刘晔

C.杨暨

D.杨阜

92. 董卓被讨伐大军打败后决定迁都()

A.彭城

B.许昌

C.长安

D.弘农

93. 司马懿字什么()

A.子明

B.仲达

C.德润

D.伯言

94. 谁偷渡了阴平小道突袭了成都

A.羊祜

B.司马望

C.钟会

D.邓艾

95. 关羽在曹、孙两军夹击下失了荆州,最后退拒的地方是()

A.公安

B.夏口

C.白帝城

D.麦城

96. 谁诈降曹魏,以断发赢得曹休信任而大破曹军的()

A.陆抗

B.诸葛诞

C.周鲂

D.全琮

97. 诸葛亮认为谁素有反相,因怜其勇而用之()

A.魏延

B.王平

C.马岱

D.陈式

98. 曹操中了周瑜之计误斩了水师都督蔡瑁和谁()

A.蔡壎

B.乐进

C.文聘D张允

99. 董卓所立的刘协史称()

A.文帝

B.献帝

C.少帝

D.明帝

100. 是何事造成“二气周瑜”()

A.诸葛亮不费一兵一卒夺下南郡

B. 诸葛亮识破周瑜的假道灭虢之计

C.刘备携夫人逃回荆州

D.诸葛亮草船借箭三国演义知识竞赛题答案

1 A 51 C

2 C 52 B

3 B 53 B

4 B 54 C

5 C 55 B

6 A 56 A

7 C 57 D

8 A 58 D

9 B 59 A

10 B 60 C

11 B 61 C

12 D 62 A

13 D 63 B

14 B 64 A

15 B 65 B

16 C 66 C

17 C 67 A

18 D 68 A

19 D 69 B

20 D 70 C

21 D 71 C

22 D 72 C

23 B 73 B

24 D 74 D

25 C 75 B

26 A 76 B

27 B 77 A

28 C 78 A

29 D 79 B

30 A 80 D

31 A 81 D

32 A 82 C

33 D 83 C

34 A 84 B

35 B 85 A

36 B 86 D

37 C 87 B

38 A 88 C

39 A 89 C

40 D 90 C

41 D 91 B

42 B 92 C

43 A 93 B

44 C 94 D

45 B 95 D

46 B 96 C

47 B 97 A

48 D 98 D

49 D 99 B

50 B 100 C

三国演义知识竞赛题目及答案
三国演义知识竞赛题目及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。1. 孙坚死后,刘...
三国演义知识竞赛题 完整版
三国演义知识竞赛题 完整版_高二语文_语文_高中教育_教育专区。 六部分 ?...
三国演义知识竞赛及答案
三国演义知识竞赛及答案_语文_高中教育_教育专区。《三国演义知识竞赛 【说明】本知识竞赛共 100 道小题,每题 1 分,满分为 100 分, 竞赛时间为 75 分钟。...
三国演义知识竞赛及答案
三国演义知识竞赛及答 案 Document number:NOCG-YUNOO-BUYTT-UU986-1986UT 《三国演义知识竞赛 【说明】本知识竞赛共 100 道小题,每题 1 分,满分为 100 ......
三国演义知识竞赛
三国演义知识竞赛_学科竞赛_小学教育_教育专区。普及小学生名著知识 看《红楼梦》...
三国演义知识竞赛及标准答案
三国演义知识竞赛及答案 ——— 作者: ——— 日期: 2 《三国演义知识竞赛【说明】本知识竞赛共 100 道小题,每题 1 分,满分为 100 分, 竞赛时间为 75......
(完整版)三国演义知识竞赛及答案
hing at a time and All things in their being are good for somethin 《三国演义知识竞赛【说明】本知识竞赛共 100 道小题,每题 1 分,满分为 100 分,......
三国演义三国演义知识竞赛
三国演义三国演义知识竞赛_五年级语文_语文_小学教育_教育专区。适合教育工作者参...
三国演义知识竞赛
三国演义知识竞赛_学科竞赛_小学教育_教育专区。与经典为友 与博览同行——《三国演义》五(8)班读书交流 判断题 ? 曹操和孙权青梅煮酒论英雄。 ? “万事俱备,......
三国演义知识竞赛题目及答案
三国演义知识竞赛题目及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。文档来源为:从网络收集...
三国演义知识竞赛题 答案
三国演义知识竞赛题 答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。《三国演义》知识练习题及答案 15、《三国演义》中具有独家绝活的两个人是左慈、 管洛 。 16、 “......
三国演义知识竞赛及答案
三国演义知识竞赛 【说明】本知识竞赛共 100 道小题,每题 1 分,满分为...
三国演义知识竞赛及答案
三国演义知识竞赛及答案_语文_高中教育_教育专区。《三国演义知识竞赛 【说明】本知识竞赛共 100 道小题,每题 1 分,满分为 100 分, 竞赛时间为 75 分钟。...
三国演义知识竞赛及答案
三国演义知识竞赛 【说明】本知识竞赛共 100 道小题,每题 1 分,满分为...
三国演义知识竞赛精华版
三国演义知识竞赛精华版_语文_高中教育_教育专区。一年三班校本课 看《红楼梦》识...
三国演义知识竞赛及答案
三国演义知识竞赛 【说明】本知识竞赛共 100 道小题,每题 1 分,满分为...
三国演义知识竞赛
三国演义知识竞赛_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。《三国演义知识竞赛 【说明】本知识竞赛共 100 道小题,每题 1 分,满分为 100 分,竞赛时间为 75 分钟。 1.......
三国演义知识竞赛及答案
三国演义知识竞赛 【说明】本知识竞赛共 100 道小题,每题 1 分,满分为...
三国演义知识竞赛及答案
三国演义知识竞赛及答案_语文_高中教育_教育专区。《三国演义知识竞赛 【说明】本知识竞赛共 100 道小题,每题 1 分,满分为 100 分, 竞赛时间为 75 分钟。...
三国演义知识竞赛及答案
三国演义知识竞赛及答案_语文_高中教育_教育专区。《三国演义知识竞赛 【说明】本知识竞赛共 100 道小题,每题 1 分,满分为 100 分,竞赛时 间为 75 分钟。...