当前位置:文档之家 > 2016名师押题班-中学教育知识与能力-任慧琴讲义

2016名师押题班-中学教育知识与能力-任慧琴讲义

在我国,“教”和“育”二字最早连用出现在()。

A.《论语》

B.《孟子》

C.《道德经》

D.《学记》

【答案】B。解析:《孟子·尽心上》中有如下表述:君子有三乐:父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。

教育学成为一门独立学科的标志是()。

A.《大教学论》

B.《普通教育学》

C.《教育学纲要》

D.《民主主义与教育》

【答案】A。

“教育即生活”、“学校即社会”、“从做中学”是()的重要主张。

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.卢梭

D.杜威

【答案】D。

把教学理论建立在心理学的基础上,把道德教育理论建立在伦理学基础上,奠定了科学教育学的基础的人是()。

A.弗洛伊德

B.卢梭

C.赫尔巴特

D.夸美纽斯

【答案】C。

法国思想家卢梭认为:“植物的形成由于栽培,人的形成由于教育。”这句话说明教育的本质是()。

A.使人得以生存的活动

B.传递社会经验的活动

C.保存人类文明的活动

D.培养人的社会活动

【答案】D。解析:教育的本质是有目的的培养人的社会实践活动。

在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。这表明教育具有()。

A.永恒性

B.历史性

C.继承性

D.独立性

【答案】B。解析:教育具有历史性,不同时期的教育有其不同的历史形态、特征,具体表现为在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。

古希腊雅典教育目的是培养()。

A.演说家

B.智者

C.全面和谐发展的人

D.军人和武士

【答案】C。解析:古希腊斯巴达教育目的是培养军人和武士,雅典教育目的是培养身心全面和谐发展的人。

中国最早的学校教育形态出现在()。

A.西周

B.春秋战国

C.夏朝

D.殷商

【答案】C。解析:《孟子·滕文公》中有关于中国最早的学校教育形态的记录:设为庠序学校以教之;庠者养也,校者教也,序者射也;夏曰校,殷曰序,周曰庠,学则三代共之:皆所以明人伦也。

著名生态学家洛伦兹发现,刚出生的小鸭子会发生“印刻”,即模仿第一眼看到的动物进行学习。这一观点支持了教育的()。

A.神话起源说

B.生物起源说

C.劳动起源说

D.心理起源说

【答案】B。

教育必须向所有人开放,人人都有接受教育的权利而且必须接受一定程度的教育。这体现了教育发展的()。

A.终身化

B.民主化

C.全民化

D.多元化

【答案】C。解析:全民教育就是教育必须向所有人开放,人人都有接受教育的权利而且必须接受一定程度的教育。全民教育体系包括正规教育、非正规教育和不定型教育。教育民主化包括教育的民主和民主的教育两个侧面。前者是把民主的外延扩大,即把政治的民主扩展到教育领域,使受教育成为公民的权利和义务;后者是教育的内涵的加深,即把专制的、不民主的、不充分民主的教育改造成为民主的教育。多元化是对单一性和统一性的否定,具体包括教育思想的多元化,培养目标、办学模式、教学内容、评价标准等的多元化,它是社会生活多元化以及人的个性化在教育上的反映。

最早提出“教育心理学化”的主张,在西方教育史上第一位将“教育与生产劳动相结合”这一思想付诸实践的教育家是()。

A.裴斯泰洛齐

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.杜威

【答案】A。

“教育预备说”的代表人物是()。

A斯宾塞 B.皮亚杰C维果斯基 D.格罗斯

【答案】A。

某班教师为了激发和保持学生的学习动机,开展了一系列学习竞赛活动。结果如教师所料,学生的学习热情高涨,成绩明显提高。但没有想到的是,学生之间相互猜忌隐瞒学习资料等现象日趋严重。上述事实表明教育()。

A.既有正向显性功能,又有正向隐性功能

B.既有负向显性功能,又有负向隐性功能

C.既有正向隐性功能,又有负向隐性功能

D.既有正向显性功能,又有负向隐性功能

【答案】D。

“取其精华,去其糟粕”的过程体现了教育对文化具有的作用是()。

A.选择

B.传播

C.传承

D.创新

【答案】C。

德国通过洪堡教育改革,为德意志的统一和腾飞奠定基础;美国19世纪末20世纪初的教育改革,帮助美国最终跻身世界第一的强国;苏联通过教育改革,经济在50—70年代与美国分庭抗礼……这些事实都说明,教育对()具有巨大的促进作用。

A.生产力

B.政治经济制度

C.文化实力

D.科技实力

【答案】A。

“建国君民,教学为先”体现了哪两者之间的关系()。

A.教育与经济

B.教育与政治

C.教育与文化

D.教育与科学技术

【答案】B。“建国君民,教育为先”体现了教育与政治之间的关系。

我国古代教育家荀子说:“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”,这强调对人起着影响作用的因素是()。

A.遗传

B.环境

C.教育

D.主观能动性

【答案】B。

《学记》中“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成”,这句话反映了人身心发展过程中存在着()。

A.关键期

B.依恋期

C.混沌期

D.最近发展期

【答案】A。

人的躯体发展是自上而下,即头部→颈部→躯干→下肢;大脑皮层是先枕叶,尔后是颞叶→顶叶→额叶;肌肉的发展是先大肌肉群,后小肌肉群。心理机能的发展是:由具体形象思维到抽象逻辑思维,由机械记忆到意义记忆,由无意注意到有意注意,这些体现了人身心发展的()

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

【答案】A。

即使人们对长大后的狼孩进行再好的教育,也很难令其用人类语言进行顺畅的交流,这反映了个体身心发展具有()。

A.阶段性

B.差异性

C.不平衡性

D.互补性

【答案】C。解析:即使人们对长大后狼孩再好的教育,也很难令其用人类语言顺畅的交流,是因为狼孩错过了语言形成的关键期,个体身心发展的不平衡性带给我们的教学启示是教育要抓住关键期,因此选择C。

墨翟以素丝和染丝为喻,提出了“素丝说”。认为人先天如待染的素丝,“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变,五入必(毕)而已则为五色矣。故染不可不慎也。”这一学说体现了墨翟所持的观点是()

A.内发论

B.遗传决定论

C.外铄论

D.多因素作用论

【答案】C。

以美国学制为蓝本,将学制划分为六年小学、三年初中、三年高中的学校教育制度是()。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.癸丑学制

D.壬戌学制

【答案】D。

我国的教育目的的最新表述是“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”这种教育目的属于()。

A.社会本位

B.个人本位

C.教育无目的

D.社会发展与个人需要辩证统一

【答案】D。

能够给学生广泛的学习空间和充分的动手操作机会,但是学生从中获得的知识缺乏系统性和连贯性,而具有很大的偶然性和随机性。这种课程是()。

A.学科课程

B.活动课程

C.综合课程

D.潜在课程

【答案】B。

由学生所在学校的教师负责编制、实施和评价,并针对学校本年级或本班级特定的学生群体的课程是()。

A.正式课程

B.综合课程

C.校本课程

D.地方课程

【答案】C。

中学教材编写、教学、评价和考试命题的依据是()。

A.课程计划

B.课程目标

C.课程标准

D.课程说明

【答案】C。

新课程特别强调引导学生建立的学习方式是()。

A.合作学习、接受学习和体验学习

B.探究学习、实践研究和反复巩固学习

C.自主学习、探究学习和合作学习

D.自主学习、小组学习和班级学习

【答案】C。

新课程整体设计九年一贯的义务教育课程,在义务教育阶段小学()

A.以综合课程为主

B.以分科课程为主

C.仅设置分科课程

D.仅设置主干课程

【答案】A

基础教育课程改革提出建立促进学生全面发展的评价体系,其理论依据是()。

A.建构主义学习理论

B.发展性教学理论

C.加德纳的多元智力理论

D.行为主义学习理论

【答案】C。

新的课程计划分别将语文所占的比重由原来的24%降至20%~22%,将数学由原来的16%降至13%~15%,并对其他传统优势科目所占的比重进行了适当的下调。这体现了新课程结构的()。

A.均衡性

B.综合性

C.选择性

D.多样性

【答案】A。

我国的教育专著《学记》中“时教必有正业,退息必有居学”,提出了()相结合的教育思想。

A.游戏与学习

B.课内与课外

C.学习与思考

D.学习与行动

【答案】B。

第斯多惠有句名言:“一个坏的老师奉送真理,一个好的老师则教人发现真理。”这提醒我们在教学过程应注重()。

A.间接经验与直接经验相结合

B.掌握知识与发展智力相统一

C.教学过程中知、情、意的统一

D.教师主导作用与学生能动作用相结合

【答案】D。

乌申斯基认为,儿童是依靠形式、颜色、声音和感觉来进行思维的,这一观点要求教学应当遵循()。

A.启发性原则

B.直观性原则

C.因材施教原则

D.理论联系实际原则

【答案】B。

我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”“不凌节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”,这体现了教学应遵循()。

A.启发性原则

B.巩固性原则

C.循序渐进原则

D.因材施教原则

【答案】C。

中世纪捷克杰出的教育家夸美纽斯在他的著作《大教学论》中指出,“应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在面前,让学生去看看、摸摸、听听、闻闻等等。”这提示我们教学应贯彻的教学原则是()。

A.科学性和思想性相统一原则

B.直观性原则

C.启发性原则

D.因材施教原则

【答案】B。

崔老师在教《济南的冬天》时,让学生通过视频观看济南雪前、雪后的美景,为学生设计真实、具体、生动的场景,其采用的教学法是()。

A.情景教学法

B.示范法

C.演示法

D.现场教学法

【答案】A。

自然常识课上,教师通过做水的加温和降温实验,让学生观察水的“三态”变化,这种教学方法是()。

A.讲授法

B.实验法

C.演示法

D.谈话法

【答案】C。

《学记》指出:“独学而无友,则孤陋而寡闻”;“相观而善”。这就启示我们在教学中要注意运用()。

A.谈话法

B.讨论法

C.参观法

D.练习法

【答案】B。

在教学工作的基本程序中,上好一堂课的重要前提和保证是()。

A.备课

B.上课

C.作业检查与批改

D.课外辅导

【答案】A。

将同一年级的大学生按照英语测试水平分为ABCD四个等级,分别编入不同的英语教室上课,这属于()。

A.内部分组

B.外部分组

C.现场教学

D.复式教学

【答案】A。

在我国偏远的山区,存在这样一种教学现象:一间教室、两个或两个以上年级的学生、一名教师分别用不同程度的教材,在同一节课里对不同年级的学生进行教学,这种教学组织形式被成为()。

A.班级授课制

B.分组教学

C.现场教学

D.复式教学

【答案】D。

我国最早实行班级授课制的学校是1862年建立的()。

A.福建船政学堂

B.天津中西学堂

C.京师同文馆

D.京师大学堂

【答案】C。

王老师在运用自己编制的试卷时发现,优等生和后进生的得分没有拉开差距,说明王老师的试卷()。

A.难度比较高,产生了天花板效应

B.难度比较低,产生了地板效应

C.区分度比较低

D.试卷的信度很低

【答案】C。

王老师在小琳的评价表上这样评价“该生在校尊敬师长,团结同学,乐于助人,学习成绩优异”。他所采用的评价方法是()。

A.定性评价

B.定量评价

C.诊断性评价

D.形成性评价

【答案】A。

上课时学生被突然飞进来的小鸟吸引,这种心理现象是()。

A.随意注意

B.不随意注意

C.随意前注意

D.随意后注意

【答案】B。

工人操作机器时,能熟练做到眼、耳、手并用,这体现的注意品质是()

A.注意分散

B.注意转移

C.注意分配

D.注意广度

【答案】C。

黑人的牙齿总是给人以特别洁白的感觉,这与月明星稀给人的感觉一样,都属于感觉的()。

A.补偿

B.适应

C.对比

D.联觉

【答案】C。

在交通信号中常常使用闪光信号作为警戒的信号,这是利用了人的知觉具有()。

A.知觉的理解性

B.知觉的选择性

C.知觉的整体性

D.知觉的恒常性

【答案】B。

背诵短文时,前后端的内容容易记住,中间的内容难记且易遗忘。这种遗忘的原因是()。

A.同化

B.痕迹消退

C.动机压抑

D.干扰抑制

【答案】D。

教师在数学课上要求学生用几种不同的方法来解同一道应用题,这是为了锻炼学生的()。

A.创造思维

B.聚合思维

C.发散思维

D.直觉思维

【答案】C。

小学生根据课文描述想象出雷锋叔叔的模样,这属于()

A.幻想

B.空想

C.再造想象

D.创造想象

【答案】C。

张宏一次在乘坐高铁时偷偷躲在卫生间里吸烟,被乘务员发现后对其罚款2000元,此后张宏不在高铁上吸烟了,上述情形属于哪种强化原理?()

A.正强化

B.负强化

C.消退

D.惩罚

【答案】D。

琳琳看到同桌小钟由于学习认真努力而得到各科老师的一致好评后也暗自下定决心要好好学习,争取获得老师家长的表扬,那么小钟好好学习行为对琳琳的影响属于()。A.正强化 B.负强化

C.替代强化

D.直接强化

【答案】C。

李老师发现以前连家庭作业都不做的小军最近学习特别努力,问其原因是小军见爸爸经常夸奖他学习好的姐姐,也让想爸爸夸奖自己才去努力学习。小军的学习动机是()。

A.成就动机

B.认知内驱力

C.自我提高内驱力

D.附属内驱力

【答案】D。

最近,张华为了期末考试得到第一名而刻苦学习数学,这种学习动机是()。

A.外在远景动机

B.内在远景动机

C.外在近景动机

D.内在近景动机

【答案】C。

耶克斯和多德森在研究动机强度与学习效率之间关系时发现()。

A.动机越低,学习效率越高

B.任务难度不同,其最佳动机强度不同

C.动机高,学习效率高

D.任务难度不同,其最佳动机强度相同

【答案】B。

教师在激发学生的学习动机时要对学生的学习效果提供及时的反馈,这种途径的理论基础是()

A.需要层次理论

B.强化理论

C.自我效能感应论

D.成就动机理论

【答案】B。

一个学生考试成功了,他把原因归结为“考试题目太简单”。这种归结属于()。A.外部稳定 B.内部稳定

C.外部不稳定

D.内部不稳定

【答案】A。

看阅读题的时候,带着问题去看文章,这种学习策略是()。

A.调节策略

B.注意策略

C.计划策略

D.监控策略

【答案】C。

学习法语学得扎实,有助于巩固之前所学的英语,这属于()。

A.顺向正迁移

B.顺向负迁移

C.逆向正迁移

D.逆向负迁移

【答案】C。

某学生经常问自己:我是一个怎样的人?按照埃里克森人格发展阶段理论,该个体正处在()。

A.信任感对怀疑感阶段

B.主动感对内疚感阶段

C.勤奋感对自卑感阶段

D.自我同一性对角色混乱阶段

【答案】D。

张伟进入高中后,有时会过高地估计自己,产生一种优越感;有时又常常为自己的缺点和不足担心。这体现了中学生情绪发展的()。

A.冲动性

B.两极性

C.内隐性

D.短暂性

【答案】B。

“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁”。这体现的情绪状态是()。

A.道德感

B.应激

C.激情

D.心境

【答案】D。

网络上有人调侃部分中国人集体闯红灯现象是“中国式过马路”,这种现象出现的心理机制是()。

A.移情

B.从众

C.期望

D.顺从

【答案】B。

“新官上任三把火”、初次见面时希望给人留下好印象,都体现了()。

A.首因效应

B.投射效应

C.晕轮效应

D.近因效应

【答案】A。

八年级2班的学生特别喜欢她们班王老师,都觉得她是一个好老师,因为王老师说话声音很好听,不管她说什么大家都觉得是好的。这种现象称为()。

A.投射效应

B.晕轮效应

C.皮格玛利翁效应

D.首因效应

【答案】B。

小莉做事稳重踏实,喜欢爬山、长跑等运动,但不爱说话,在科技小活动中的表现也很一般,没有创造性。由此可以判断她的气质类型是()。

A.胆汁质

B.多血质

C.粘液质

D.抑郁质

【答案】C。

“江山易改,本性难移”这句俗语为人格的()作了最好的诠释。

A.稳定性

B.独特性

C.整合性

D.功能性

【答案】A。

加工信息时主要依赖来自客观环境的线索,对社会科学、儿童教育、社会工作、文秘公关等与人交往的职业感兴趣的个体的认知风格属于()。

A.场独立

B.场依存

C.冲动型

D.沉思型

【答案】B。

小敏最近半年情绪低落,对学习失去兴趣,对任何事都提不起精神,看事物只看到悲观的一面,并且食欲不振,失眠等,小敏属于()。

A.焦虑症

B.抑郁症

C.强迫症

D.恐怖症

【答案】B。

某学生过分害怕猫,教师先让他看猫的照片,谈论猫,再让他看笼子里的猫,并接近猫,最后让他摸猫、抱猫,消除对猫的恐惧反应。教师对该生所用的行为矫正方法是()

A.理性情绪法

B.自我控制法

C.松驰训练法

D.系统脱敏法

【答案】D。

马卡连柯说“公社的教育方针概括地说,就是建立合理的集体,建立集体对个人的合理的影响。”与之相对应的德育原则是()。

A.知行统一原则

B.尊重信任与严格要求学生相结合的原则

C.教育影响的一致性与连贯性原则

D.平行教育原则

【答案】D。

王伟知道迟到是不好的行为,但每天早晨该起床时候就会想“再睡一会吧,不迟到太困难了,我坚持不下去了……”要对王伟进行教育,应着重强化其()。

A.道德情感

B.道德意志

C.道德行为

D.道德认识

【答案】B。

孔子说“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”说明在思想品德教育过程中必须贯彻()原则。

A.知行统一

B.渗透熏陶

C.集体教育

D.影响一致性

【答案】A。

对于小明取得的进步,老师采取画小星星、贴笑脸等方式鼓励他。这种德育方法是()。

A.品德评价法

B.榜样示范法

C.陶冶教育法

D.实际锻炼法

【答案】A。

()是指班主任通过自觉的利用环境、气氛、作风以及自身教育因素对学生进行迁移默化,使其耳濡目染、心灵受到感化,以达到班主任工作的目标方法。

A.指导自我教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.陶冶教育法

【答案】。D

根据柯尔伯格的道德发展阶段论,人类道德发展的最高阶段为()。

A.服从惩罚阶段

B.社会契约的定向阶段

C.普遍道德原则的定向阶段

D.遵守法规阶段

【答案】C。解析:柯尔伯格认为儿童道德发展的最高阶段是普遍道德原则的定向阶段。

刘老师为了帮助学生养成良好的行为习惯,特地制定了《班级生活一日常规》,从班级管理的视角分析,刘老师运用的是()。

A.目标管理法

B.情境感染法

C.规范制约法

D.舆论影响法

【答案】C。

陈老师是九年级(2)班的班主任。作为班主任,其工作的中心环节应当是()。

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别学生的教育工作

D.统一多方面的教育力量

【答案】B。

马卡连柯认为,教师要影响个别学生,首先要影响这个学生所在的班级,然后通过这个学生集体与教师一起去影响这个学生,这样就会产生巨大的教育力量。马卡连柯主张的班级管理的模式是()

A.民主管理

B.平行管理

C.目标管理

D.民主管理

【答案】B。

“学生进行自主学习,教师提供支持”的课堂氛围属于()类型。

A.专制型

B.自由型

C.放任型

D.民主型

【答案】D。

某学校在课余时间组织学生参加航模小组、英语小组、小乐团等,以丰富学生的课余生活。其中足球小组的课外活动属于()。

A.科技活动

B.学科活动

C.社会活动

D.文体活动

【答案】D。

在学校经常出现的报告和讲座,各种集会和比赛以及公益活动,这些课外活动属于()。

A.群众性活动

B.小组活动

C.个别活动

D.科技活动

【答案】A。

卢梭说到:“诸位教师:……你们为人要公正和善良,要把你们的榜样刻画在你们的学生的记忆里,使你们深入到他们的心中”。这说明教师劳动具有的特征是()。

A.复杂性

B.间接性

C.示范性

D.创造性

【答案】C。

李老师关心如何教好每一堂课的内容,如何能通过自己的授课提高学生的成绩,这说明李老师的处于()。

A.关注情景阶段

B.关注学生阶段

C.关注生存阶段

D.关注自我感受阶段

【答案】A。

1.环境在个体身心发展中起着决定作用。

【参考答案】

该说法错误。影响个体身心发展的因素主要有四个方面,分别是遗传素质、环境、学校教育和个体的主观能动性。其中,环境为个体身心发展提供了多种可能性,把遗传提供的可能性变为现实。个体的主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。题干混淆了环境和主观能动性的作用,故说法错误。

2.教学评价的目的是为了更好的筛选学生。

【参考答案】

该说法错误。教学评价是指以教学目标为依据,通过一定的标准和手段,对教学活动及其结果给予价值上的判断,即对教学活动及其结果进测量、分析和评定的过程。实施教学评价的目的是为了更好的达成教学目标,而非对学生进行筛选。故题干说法错误。

3.义务教育的实质是为高一级学校输送优质生源

【参考答案】

此观点是错误的遥义务教育是指依据法律规定:适龄儿童和青少年都必须接受袁国家,社会、家庭必须予以保证的国民教育遥其实质是国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强迫教育的制度,具有强制性、普及性、免费性等特点。

因此认为义务教育实质是为高一级学校输送优质生源的观点是不正确的。

4.做事先做人,所以学校的中心工作是德育

【参考答案】

该说法错误。教学是学校教育的中心工作,学校教育工作必须坚持以教学为主。德育是学校教育的首要工作,学校教育工作要坚持德育为先。题干混淆了教学工作和德育工作在学校中的地位,故说法错误。

5.教学即智育。

【参考答案】

该说法错误。教学和智育是两个相互关联而又有区别的概念。智育是全面发展教育的重要组成部分,是以向学生传授知识和发展智力为主要目标的活动,而教学则是实施智育及其他各育的基本途径。因此,教学和智育的关系是教育的途径和内容的关系。二者不能等同,故题干说法错误。

6.德育过程应该从提高道德认识开始。

【参考答案】

该说法错误。品德主要包括道德认识、道德情感、道德意志和道德行为四种心理成分。由于社会生活的复杂性,德育影响的多样性等因素,德育的实施过程具有多种开端,这可根据学生品德发展的具体情况,或从晓之以理开始,或从导之以行开始,或从动之以情开始,或从锻炼品德意志开始,最后达到使学生品德在知、情、意、行等方面的和谐发展。故题干说法

错误。

6.德育与品德两个概念是有区别的袁因此袁德育过程与受教育者品德形成过程无关。

【参考答案】

此观点是错误的。品德是道德品质的简称,是社会道德在个人身上的体现,是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的心理特征和倾向。德育有广义和狭义之分遥:狭义的德育指学校德育即教育者依据一定社会或阶级的要求和受教育者思想品德形成规律、有目的、有计划地对受教育者施加系统的影响,把一定社会的思想和道德转化为学生个体的思想意识和道德品质的教育遥。因此,品德是心理概念,德育是教育概念,二者是有区别的。但是这并不代表二者之间毫无关联。德育只有遵循受教育者的品德形成与发展的规律,才能有效地促进受教育者的品德形成与发展,而青少年的品德形成与发展也离不开德育因素的影响。从这一角度来看德育与受教育者品德形成是密切相关的。

7.教育可以改变政治经济制度的发展方向。

【参考答案】

此观点是错误的。本题考查的是教育与政治经济制度的关系,首先政治经济制度对教育具有制约作用,它决定着教育目的的性质、教育的领导权、受教育的权利、部分教育内容。其次,教育对政治经济制度具有影响作用,但不能够改变政治经济制度的发展方向,政治经济制度的发展方向归根结底是由社会生产力的发展状况所决定的。

8.思维定势和功能固着都对问题解决起着消极作用。

【参考答案】

该说法错误。功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。这对问题解决起着阻碍作用。定势是指由先前的活动所形成的并影响后继活动趋势的一种心理准备状态。定势在问题解决中有积极作用,也有消极影响。当问题情境不变时,定势对问题的解决有积极的作用,有利于问题的解决;当问题情境发生了变化,定势对问题的解决有消极影响,不利于问题的解决。故题干说法错误。

9.智力水平与创造性是正比关系。

【参考答案】

该说法错误。创造性与智力有相关,但是这种关系是非线性的。两者的关系可以具体表述如下:(1)低智商者难以有高的创造力;(2)高智商者不一定有高的创造力;(3)高创造力必须有高于一般水平的智商;(4)低创造力,智商水平可高可低。故题干说法错误。

10.倒摄抑制是一种顺向负迁移。

【参考答案】

该说法错误。倒摄抑制是指后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。后来学习对先前学习的影响属于逆向迁移,两种学习之间是干扰作用属于负迁移。所以,倒摄抑制是一种逆向负迁移。故题干说法错误。

11.把学习成败归因于努力程度对学习的激励作用最大。

【参考答案】

该说法正确。根据维纳的归因理论,学生将成败归因于努力比归因于能力会产生更强烈的情绪体验。努力而成功,体验到愉快;不努力而失败,体验到羞愧;努力而失败,也应受到鼓励。故题干说法正确。

12.学习动机越强学习效果越好。

【参考答案】

该说法错误。动机强度与学习效果之间的关系并不是一种线性关系,而是倒U型曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成,即动机强度处于中等水平时,学习效率最高。动机过低或过高都不利于任务的完成。故题干说法错误。

1.简述学校教育在个体身心发展中起主导作用的表现。

【参考答案】

(1)学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展方向做出社会性规范。

(2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能。

(3)学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。

(4)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。

2.简述如何贯彻启发性教学原则。

【参考答案】

贯彻启发性教学原则袁要遵循如下要求:

(1)加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性。

(2)启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力。

(3)让学生动手实践,培养学生独立解决问题的能力。

(4)发扬教学民主遥包括院建立民主平等的师生关系,创造民主和谐的教学气氛,鼓励学生发表不同的见解,允许学生向教师提问、质疑等。

3.简述新课程背景下教师角色的转变。

【参考答案】

(1)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者。

(2)从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。

(3)从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。

(4)从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是社区型的开放教师。

4.简述新课程要求下教师教学行为转变。

【参考答案】

(1)在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏。

(2)在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导。

(3)在对待自我上,新课程强调反思。

(4)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

5.简述教育目的制定的依据

【参考答案】

1.特定的社会政治、经济、文化背景

2.受教育者的身心发展规律

3.人们的教育思想

4.我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说

6.简述教学过程的基本阶段。

【参考答案】

(1)激发学习动机

(2)领会知识

(3)巩固知识

(4)运用知识

(5)检查知识

7.简述教学规律

【参考答案】

(1)间接经验与直接经验相统一(教学过程中学生认识的特殊性)

(2)掌握知识与发展能力相统一

(3)教师的主导与学生的主体相统一

(4)传授知识与思想教育相统一(教学的教育性规律)

8.简述培养学生想象力的方法。

【参考答案】

(1)要引导学生学会观察,丰富学生的表象储备。

(2)引导学生积极思考,有利于打开想象力的大门。

(3)引导学生努力学习科学文化知识,扩大学生的知识经验以发展学生的空间想象能力。(4)结合学科教学,有目的地训练学生的想象力。

(5)引导学生进行积极的幻想。

9.简述一堂好课的基本标准。

【参考答案】

(1)目的明确;

(2)内容正确;

(3)方法得当;

(4)结构合理;

(5)语言艺术;

(6)气氛热烈;

(7)板书有序;

(8)态度从容。

10.简述培养良好班集体的方法。

【参考答案】

(1)确定班集体的发展目标。

(2)建立班集体的核心队伍。

(3)建立班集体的正常秩序。

(4)组织形式多样的教育活动。

(5)培养正确的舆论和良好的班风。

11.学习动机的培养和激发

【参考答案】

学习动机的培养

(1)了解和满足学生的需要,促使学习动机的产生

(2)重视立志教育,对学生进行成就动机训练

(3)帮助学生确立正确的自我概念,获得自我效能感

(4)培养学生努力导致成功的归因观

学习动机的激发

(1)创设问题情境,实施启发式教学

(2)根据作业难度,恰当控制动机水平

(3)充分利用反馈信息,妥善进行奖惩

(4)正确指导结果归因,促使学生继续努力

12.简述教师成长与发展的途径

【参考答案】

1.观摩和分析优秀教师的教学活动

2.开展微格教学

3.进行专门训练

4.反思教学经验

1.材料

课堂实录:长方形和正方形的特征。

张老师:你是如何验证正方形的四个角都是直角的?

学生1:我是这样比的(边说边演示,用三角板上的直角与正方形的四个角——比较)。

张老师:都是这样比的吗?

学生显然没有完全明白老师的意思,异口同声地回答:是的。

教师注意到只有两个学生(生2、生3)没有随声附和。就追问了一句:绝大部分同学认为要比四次,你们认为呢?

学生2:只要比两次就行了。

张老师:怎么比?

学生2:(边演示边讲解)先把正方形对折,然后再用三角板上的直角与正方形的两个角比较。

学生3:我只要比一次就行了。

教师让学生3操作给大家看。

学生3:把正方形先横着对折一次,再竖着对折一次。原来的四个角就全部重在一起了,所以只要比一次就行了。

在随后动手验证“正方形每条边都相等”时,学生很自然地就想到分别沿正方形的两条对角线对折,把四条边折到一起去,看是不是完全重合。

教师通过提问引导启发学生思考,采用多种方法提升学生思维能力。

问题:(1)张老师在教学中使用了什么教学方法?

(2)这种教学方法的基本原则是什么?

【参考答案】

(1)张老师使用的教学方法是问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取新知识或巩固旧知识的方法。问答教学法充分体现学生的主体地位,能有效地激发学生自主学习的主动性和积极性。

(2)问答法的原则主要包括:

①适时原则。教师要根据教学内容和学生已有的经验、知识,准备好问答的问题和顺序,在适当的时候提出相关的问题,而不能太突兀。

②因材施教。问题的难易要因人而异。

③反馈强化。学生回答完毕之后,教师要给予适当正确的反馈,使学生理解正确的思想,明确答案的正确性和合理性,强化学生获得的知识经验。

2.材料

林老师为了上好《两栖动物的生殖与发育》一课,精心制作了PPT,并准备了青蛙标本、三张挂图和视频材料。课前林老师将这些教具摆放、悬挂好后,马上吸引了许多学生围观。课上他先是播放了视频材料,接着他演示了青蛙标本,因为标本过小,后面的同学伸长脖子也看不清;然后他不断翻着PPT,却没有适时作出讲解。下课铃响了,准备好的PPT还没翻完。课后学生们反映说:“我们忙着看这看那,老师讲什么没听清,而且有的PPT白色背景上浅色的字很模糊。”

(1)林老师在教学过程中运用直观手段存在哪些问题?

(2)联系材料阐述教师应如何提高知识直观的效果。

【参考答案】

(1)林老师的直观教学手段存在如下问题:

第一,直观教具的选用不恰当。首先是教具的呈现时间不当,林老师在上课之前将教具摆好后,就引起了学生的围观,容易在课堂上引起学生分心;其次,直观教具用的时间太长,整堂课都在翻PPT,没有从教学的需要来加以选用。

第二,直观教具的设置缺乏科学性。首先是标本太小,导致学生无法看清,直观效果难以显现;其次,PPT上的字体颜色与背景颜色没有遵循差异律,不能将对象与背景进行有效的区分,学生看不清。

第三,直视手段的运用缺乏与教师的讲解密切配合。林老师上课的时候不断的翻着PPT,但是却没有配合讲解,使学生只看了热闹,没有学会新知识。

(2)提高知识直观的效果,要从以下几方面做起:

第一,根据教学任务、教学内容以及学生的年龄特点恰当地选择直观手段。

第二,直观只是手段,而不是目的,一般在学生对教学内容比较生疏时,在理解遇到困难的时候才需要教师运用直观。