当前位置:文档之家› 2020年四川省乐山外国语学校中考物理模拟试卷

2020年四川省乐山外国语学校中考物理模拟试卷

2020年四川省乐山外国语学校中考物理模拟试卷

一、单选题(本大题共16小题,共40.0分)

1.今年春天新冠病毒疫情防控期间,钉钉对实现停课不停学做出了不可磨灭的

贡献,为了缓解视疲劳,很多同学使用电脑版钉钉,然后通过手机扫描电脑

屏幕上显示的二维码登录(如图所示)。这个过程中是()

A. 手机镜头扫描二维码所成的是正立的实像

B. 二维码发出亮暗不同的光经镜头折射成像

C. 二维码黑色部分吸收光,白色部分反射光

D. 手机镜头靠近二维码,所成的像变小

2.突如其来的“新冠病毒”疫情给全国人民带来很大影响,为了保护自己与他人,出门必须要戴口罩。

当你戴上口罩之后与人交谈时,他人听到你的声音()

A. 音调变低

B. 音调变高

C. 响度变小

D. 响度变大

3.国内的新冠疫情有所缓解时,小秋同学终于可以和妈妈去超市购买零食,大量的采购后,塑料袋中装

满了零食,小秋同学也感觉到手受到一个向下力的作用,则这个力的施力物体是()

A. 地球

B. 零食

C. 塑料袋

D. 塑料袋和零食

4.“估测”是物理学中常用的一种方法,停学期间小秋跟着妈妈上网课学物理,下面是小秋同学对自己

身边一些物理量的估测,以下估测符合生活实际的是()

A. 适合人洗澡的水温约为25℃

B. 人正常步行的速度约为3.6m/s

C. 书桌的高度约0.8m

D. 教室内一盏日光灯工作时的电流约为1A

5.如图所示是医疗机器人抱着病人在水平地面上匀速前行的情景。与病人所受重力是

一对平衡力的是()

A. 病人对机器人的压力

B. 机器人对病人的支持力

C. 机器人对地面的压力

D. 地面对机器人的支持力

6.小秋听了妈妈的网课了解到通过生活中的现象,推测无法直接感知的事实,是我们常用的物理方法。

下列根据现象所作出的推测不符合事实的是()

A. 街边的路灯同时亮、灭→路灯都是串联的

B. 两手互相搓动一会儿,手发热→有机械能转化为内能

C. 导线通电后,附近小磁针受力偏转→通电导线周围存在磁场

D. 电路中的灯泡发光→电路中有电流

7.下列测量工具使用方法错误的是()

A. 用刻度尺测量物体长度时,视线应正对刻度线

B. 使用弹簧测力计的时候,首先要看清它的量程

C. 用天平测量物体质量时,应左盘放砝码,右盘放物体

D. 机械停表大盘记录的单位是秒,小盘记录的单位是分钟

8.在抗击新冠肺炎的战斗中,医务人员工作时所采用的措施或用到的器械,许多都利用了物理知识,下

列说法错误的是()

A. 打针时针筒抽取药液,利用连通器原理

B. 喷洒消毒液后,能闻到消毒液气味,是扩散现象

C. 测量体温的水银体温计,利用了液体的热胀冷缩的性质

D. 夹消毒棉的镊子头部刻有花纹,是为了增大摩擦

9.多功能雾炮车又称抑尘车、雾霾车、农药喷洒车,今年2020疫情突降,又多

了个名字叫多功能消毒车。这些天消毒车活跃在各个城市和小区,为阻止病

毒蔓延也立下了汗马功劳。在水平路面上匀速行驶的消毒车作业时,消毒车

受到地面的摩擦力如何改变,消毒车的动能将如何改变()

A. 摩擦力不变,动能不变

B. 摩擦力减小,动能减小

C. 摩擦力减小,动能不变

D. 摩擦力不变,动能减小

10.在如图所示的简单机械中,属于省力杠杆的是()

A. 用钓鱼竿钓鱼

B. 用锤子撬钉子

C. 用筷子夹食物

D. 用镊子取药品

11.如图所示,导体棒ab向右运动,下列操作能使导体棒向左运动的是()

2020年四川省乐山外国语学校中考物理模拟试卷

A. 调换磁极

B. 取走一节干电池

C. 将导体棒a、b端对调

D. 向左移动滑动变阻器滑片

12.在意大利新冠肺炎疫情持续蔓延的紧张时刻,仅用不到一周的时间,地中海航运集团就与意大利船级

社(RINA)合作将一艘豪华客滚渡船改造为海上“方舱医院”。这艘渡船在海水中航行时,当它由密度较小的水域驶向密度较大的水域时,所受浮力F浮大小变化,船身会怎样运动?()

A. F浮变大,船身上浮一些

B. F浮变大,船身下沉一些

C. F浮不变,船身上浮一些。

D. F浮不变,船身下沉一些

13.疫情期间,手持式电子测温仪最为常见,如图甲是某款电子测温仪,图乙是它内部的原理图,其中电

源电压保持不变,R是热敏电阻,用于靠近人体测温,定值电阻R0为保护电阻;在测人的体温时,当被测温者体温较高时,显示仪的示数也会变大。正常条件下关于此测温仪,下列分析正确的是()

2020年四川省乐山外国语学校中考物理模拟试卷

A. 显示仪是由电流表改装成的

B. 被测温者温度越高,电路消耗的电功率越大

C. 热敏电阻R随着温度的升高阻值增大

D. 将R0更换为阻值更大的电阻,测相同温度,显示仪示数变小

14.如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S,灯不亮,电流表有示数,电压表

没有示数。则电路的故障情况可能是()

A. 灯L断路

B. 灯L短路

C. 电阻R断路

D. 电阻R短路

15.如图所示,电源电压恒定不变,闭合开关S,滑片P向右移动,下列说法正确

的是()

A. A1示数变小,V示数变小

B. A1示数不变,V示数变小

C. A1示数不变,V示数不变

D. A1示数变小,V示数不变

16.如图所示,电源电压U保持不变,滑动变阻器R2的最大阻值为20Ω,灯泡L的电

阻是10Ω.当S闭合,S1断开,且滑片P在b端时,电流表示数为0.2A;当S、S1都

闭合,且滑片P在a端时,此时小灯泡正常发光,电流表的示数为0.8A(不考虑温

度对电阻的影响),则下列说法正确的是()

A. 电源电压为7.2V

B. 电阻R1的阻值为20Ω

C. 电路中消耗的最大总功率与最小总功率之比为4:1

D. 小灯泡的额定功率是3 W

二、填空题(本大题共4小题,共8.0分)

17.在抗击新型冠状病毒期间,医护人员必须穿着厚厚的防护服、戴上口罩和眼罩。眼罩的玻璃片常常模

糊不清,这是由于______现象而形成的。新冠肺炎病房内的一罐氧气,用掉一半后,罐内氧气密度______(填“变大”、“变小”或“不变”)。

18.新冠肺炎导致开学推迟,为了响应教育部“停课不停学“的号召,许多学校、老师通过在线教学,给

学生答疑解惑或者讲授新课。其利用的WiFi无线上网利用了______波,通过智能手机的摄像头扫描老师上课的二维码可快速获取网络上课信息,手机摄像头相当于一个凸透镜对光有______作用(选填“会聚”或“发散”)。

19.在抗击新冠状病毒疫情时,某爱心人士捐赠50t救援物资运送到湖北,则救援物资的重力是______N,

把救援物资放在水平地面上时,地面受到压力的施力物体是______(g取10N/kg)。

20.如图所示,当家庭电路中只有微波炉工作时,从电能表的表盘可知,电能表在

5min内指示灯闪烁了320imp,则该微波炉在5min内消耗的电能为______kW?

?,则微波炉的实际功率为______W。

三、作图题(本大题共2小题,共6.0分)

21.起源于南宋的小吃“油条”,目前成为很多国民餐桌上的早餐。因受新冠肺炎

的影响,小秋同学无法吃到香喷喷的油条,在抖音小视频的指导下,小秋同学挑战做油条。当她将醒好的面切成长条放入油锅中后,发现先沉底后上浮至油面,请你在右图中A点帮助小秋同学,分析画出油条在上浮过程中受到的力。(不计油的阻力)

2020年四川省乐山外国语学校中考物理模拟试卷

22.如图所示,开关S闭合,发现弹簧缩短,小磁针旋转到如图中所示位置静止,请在

图中括号内标出电源的正、负极小磁针的N极。(电源正极用“+”,负极用“?”

表示)

四、实验探究题(本大题共2小题,共14.0分)

23.在“测量滑轮组的机械效率”的实验中,用同一滑轮组进行了三次实验(如图所示),实验数据记录如下

表。

次数钩码重/N 钩码上升

距离/cm

弹簧测力计

示数/N

弹簧测力计

上升距离/cm

机械效率

12100.83083.3%

2410 1.530

36103090.9%

(2)由图可知,第3次实验中,弹簧测力计的示数为______N,第3次实验中滑轮组的机械效率为______(

百分数内保留一位小数)。

(3)根据这三次实验数据可知,由同一滑轮组,提升的物体越重,滑轮组的机械效率______(选填“高”

或“低”)。

(4)根据实验结论推测,使用该滑轮组,再次将重8N的物体匀速提升10cm,此时滑轮组的机械效率可

能为______(填序号)。

A.71.6%

B.82.6%

C.92.4%

(5)若不考虑绳重与摩擦,另外滑轮组的机械效率还与动滑轮的______有关。其关系是______。

2020年四川省乐山外国语学校中考物理模拟试卷

24.小秋同学在做“测量小灯泡电阻”的实验中,所用器材如下:两节新干电池,标有2.5V的规格相同的

灯泡若干,两个滑动变阻器R1(10Ω1A)、R2(20Ω2A),开关及导线若干。

2020年四川省乐山外国语学校中考物理模拟试卷

(1)请你根据图甲,用笔画线代替导线,将图乙中的电路图连接完整。(要求:滑动变阻器滑片P向右移

动时灯泡变亮,且导线不得交叉)

(2)闭合开关前,应将滑片P置于______(选填“A”或“B”)端。正确连接电路后,闭合开关S,移动

滑片P,小张发现小灯泡始终不亮,电流表指针几乎未偏转,电压表有示数,则故障原因可能是______。

(3)排除故障后,移动滑片P,依次测得6组数据,如表一所示。其中第2次实验时电流表表盘如图丙

所示,此时电路中的电流为______A;第4次实验时灯泡电阻为______Ω.由表一中数据可知,小张选用的滑动变阻器应是______(选填“R1”或“R2”)。

表一

实验次数123456

电压U/V0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 2.8

电流I/A0.160.220.250.280.29

电阻R L/Ω 3.1 6.88.99.7

______(选填“合理”或“不合理”)的。

五、计算题(本大题共3小题,共13.0分)

25.为了控制疫情,全国很多地方实行疫区封闭管理,并使用无人机进行常态化安

全巡查.如图所示,是正在巡查的无人机,无人机起飞前,放在地面上时要确

保“四脚”着地,启动后,利用遥控器可控制它运动和工作。无人机的部分参

.(g10N/kg)

机身质量/kg24“四脚”着地的总

面积/cm2

10

电池充满电后储存电能/J 36000

最大水平速度

/(m/s)

5

机身尺寸/mm400×300×200最大上升速度

/(m/s)

1

(2)无人机从地面飞到离地30m高处,再以最大水平速度匀速水平飞行20m,此过程中重力做的功是多

少?

(3)无人机充满电后在水平方向上以最大速度匀速飞行时一次可飞行5km,且电能转化为机械能的效率

为60%,求无人机以最大水平速度沿水平方向匀速飞行过程中受到的推力是多少?

26.为了控制疫情,全国很多地方实行疫区封闭管理,并使用无人机进行常态

化安全巡查。如图所示,是正在巡査的无人机。无人机起飞前,放在地面

上时要确保“四脚”着地;启动后,利用遥控器可控制它运动和工作。无

(g10N/kg)

机身质量/kg 2.4四脚着地总面积/cm210

电池充满后储存电能/J 36000

最大水平速度/(m?

s?1)

5

机身尺寸/mm 400×300

×200

最大上升速度/(m?

s?1)

1

(2)无人机从地面飞到离地30m高处,再以最大水平速度匀速水平飞行20m,此过程中重力做的功W;

(3)无人机充满电后在水平方向上以最大速度匀速飞行时一次可飞行5km,且电能转化为机械能的效率为60%,求无人机以最大水平速度沿水平方向匀速飞行过程中受到的推力F。

27.随着社会的发展和科技的进步,电路元件在各行各业得到广泛的应用,其中热敏电阻就是其中之一。

热敏电阻的阻值会随温度的变化而变化。图甲是用热敏电阻测量环境温度的电路,电路中电流表的量程为0?0.02A,滑动变阻器R的铭牌上标有“150Ω0.3A”字样,R t为热敏电阻,其阻值随环境温度变化关系如图乙所示,电源电压保持不变,请完成下列小题:

(1)将此电路放入温度为10℃的环境中,闭合开关S,调节滑片P,使滑动变阻器接入电路的电阻R=

100Ω,此时电流表的读数为0.01A,求电源电压?

(2)若环境温度为30℃时且滑动变阻器接入电路的电阻R=100Ω,求电流表的示数?

(3)当环境达到最高温度时滑动变阻器完全接入电路,则环境最高温度为多少?

2020年四川省乐山外国语学校中考物理模拟试卷

答案和解析

1.【答案】C

【解析】解:

A、手机镜头扫描二维码所成的是倒立、缩小的实像,故A错误;

BC、二维码本身不能发出光线,不是光源;二维码白色部分能够反射所有色光,黑色部分不反射光(吸收光),故B错误,C正确;

D、手机镜头靠近二维码时,物距变小,像距变大,像变大,故D错误。

故选:C。

解答此题从以下知识点入手:

(1)手机的镜头相当于凸透镜,其成像原理与照相机相同;凸透镜成实像时,物距变小,像距变大,像变大;

(2)白色的物体能够反射所有的色光,黑色的物体却能吸收所有的色光即不反射光。

本题考查凸透镜成像规律的应用以及光的反射现象,是一道基础题。

2.【答案】C

【解析】

【分析】

深入理解和区分声音的三个特征,是解答此题的关键。

【解答】

当你戴上口罩之后与人交谈时,他人听到你的声音变小了,即响度变小,故ABD错误,C正确。

故选C。

3.【答案】C

【解析】解:小秋同学也感觉到手受到一个向下力的作用,则这个力的施力物体是塑料袋,塑料袋对手施加向下的拉力。

故ABD错误,C正确。

故选:C。

力是物体对物体的作用,发生力的作用时,至少要有两个物体,其中受到力的作用的物体叫受力物体,对别的物体施加了力的物体叫施力物体。

深入理解力的概念是解答此题的关键。

4.【答案】C

【解析】解:A、人体正常体温在37℃左右,洗澡水的温度应该略高于体温,在40℃左右,不可能为25℃。故A不符合实际;

B、人正常步行的速度在4km/?=4×1

3.6

m/s≈1.1m/s左右.故B不符合实际;

C、中学生的身高在160cm左右,书桌的高度大约是中学生身高的一半,在80cm=0.8m左右.故C符合实际;

D、教室中日光灯的功率一般为40W,其工作电流在I=P

U =40W

220V

≈0.2A左右。故D不符合实际。

故选:C。

不同物理量的估算,有的需要凭借生活经验,有的需要简单的计算,有的要进行单位的换算,最后判断最符合实际的是哪一个.

物理与社会生活联系紧密,多了解一些生活中的常见量的值可帮助我们更好地学好物理,同时也能让物理更好地为生活服务.

5.【答案】B

【解析】解:

病人受机器人的支持力,方向竖直向上,根据二力平衡的条件可知,与病人重力相平衡的力的方向应是竖直向上的,且作用在病人上,所以机器人对病人的支持力与病人所受重力是一对平衡力,故B正确,ACD 错误。

故选:B。

二力平衡的条件:作用在同一个物体上,大小相等、方向相反、作用在同一直线上。

平衡力和相互作用力的区别只有一个,那就是否作用在同一个受力物体上,作用在同一个受力物体上的是平衡力,作用在不同受力物体上的是相互作用力。

6.【答案】A

【解析】解:A、路灯同时亮、灭是开关作用的结果,不能推测它们的串、并联情况,可能串联,也可能并联,故A不符合事实;

B、两手搓动的过程消耗机械能,同时手会发热,所以可探测出机械能转化成内能,故B符合事实;

C、当小磁针受到力的作用时可发生偏转,所以可推测磁体周围有磁场,故C符合事实;

D、有电流通过灯泡时,灯泡就可能发光,所以可推测发光的灯泡中有电流,故D符合事实;

故选:A。

本题用到物理学方法“推理法”即:规律不能直接用实验验证,只能在实验的基础上经过概括、抽象、推理得出。

本题的解题关键是先了解“推理法”的实验过程,然后回忆所学内容,得到答案。

7.【答案】C

【解析】解:A、读数时视线要与尺面垂直并正对刻度线,故A正确;

B、使用弹簧测力计的时候,首先要看清它的量程;故B正确;

C、称量时,应该是左物右码,且加减砝码用镊子,故C错误;

D、机械停表大盘记录的单位是秒,小盘记录的单位是分钟,故D正确。

故选:C。

(1)刻度尺要与被测部分对齐;让刻度尺有刻度的一面紧贴被测部分;读数时视线要与尺面垂直;

(2)弄清弹簧测力计的量程,明确分度值,每一个大格表示多少牛,每一个小格表示多少牛,根据指针位置读数。

(3)天平测量物体质量时应左盘放物体,右盘放砝码;

(4)机械停表大盘记录的单位是秒,小盘记录的单位是分钟。

本题考查刻度尺,弹簧秤,天平,秒表的使用及读数,是一道综合题。

8.【答案】A

【解析】解:

A、打针时针筒抽取药液,将药液抽进针筒内,利用了大气压强原理,与连通器无关,故A错误;

B、因为一切物质的分子都在不停地做无规则运动,所以喷洒消毒液后,能闻到消毒液气味,属扩散现象,故B正确;

C、体温计是利用液体热胀冷缩的原理工作的,故C正确;

D、夹消毒棉的镊子头部刻有花纹,是为了增大接触面的粗糙程度,从而增大摩擦力,故D正确。

(1)大气压强在生产、生活中有许多应用,例如注射器、喷雾器、抽水机等都是利用大气压原理工作的;

(2)扩散现象是指不同物质相互接触时,其分子彼此进入对方的现象;

(3)常见温度计是根据液体热胀冷缩的性质制成的;

(4)增大摩擦力的方法:增大压力和增大接触面的粗糙程度。

生活处处有物理,我们要能够从生活现象找出用到的物理知识,联系生活实际出题,这是中考出题最常见的一种方式,需要引起注意。

9.【答案】B

【解析】解:在水平路面上匀速行驶的消毒车作业时,其质量减小,重力减小,所以对地面的压力减小,由于接触面的粗糙程度不变,所以摩擦力会变小;

质量变小,速度不变,则动能变小。

故选:B。

摩擦力大小跟压力大小、接触面粗糙程度有关,据此判断摩擦力的变化;动能的大小与质量和速度有关。本题考查了摩擦力的大小、动能的大小,属于基础知识,要掌握。

10.【答案】B

【解析】解:

A、钓鱼竿在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆;

B、锤子在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;

C、筷子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆;

D、镊子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆。

故选:B。

结合图片和生活经验,先判断杠杆在使用过程中,动力臂和阻力臂的大小关系,再判断它是属于哪种类型的杠杆。

本题考查的是杠杆的分类和特点,主要包括以下几种:①省力杠杆,动力臂大于阻力臂,省力但费距离;②费力杠杆,动力臂小于阻力臂,费力但省距离;③等臂杠杆,动力臂等于阻力臂,既不省距离也不省力。

11.【答案】A

【解析】解:

通电导体在磁场中受力的方向与磁场方向和电流方向两个因素有关;

A、将磁体的磁极对调,磁场方向与原来相反,则导体棒的受力方向与原来相反,能使导体棒向左运动,故A正确;

B、取走一节干电池,减小电源电压,减小电路中的电流,会改变受力大小,但不会改变运动方向,故B错误;

C、将导体棒a、b端对调,不能改变导体中的电流方向,不能改变受力方向,故C错误;

D、将滑动变阻器的滑片P向左移动,电路的电阻减小,电路中的电流增大,会改变受力大小,但不会改变运动方向,故D错误。

故选:A。

通电导体在磁场中受到力的作用,受力方向与磁场方向和电流方向两个因素有关:一个是磁场方向,另一个是电流方向。如果只改变一个因素,则导体受力方向改变,如果同时改变两个因素,则导体受力方向不变。改变电流大小,只能改变受力大小,不能改变受力方向。

通电导体在磁场中受到力的作用,要改变通电直导线的受力(运动)方向,只能改变电流方向和磁场方向中的一个即可,两个因素不能同时改变。

【解析】解:

轮船无论是航行在密度较大的水域,还是密度较小的水域上,都处于漂浮状态,根据物体的漂浮条件可知,

F 浮=G

,且同一轮船的重力不变,所以所受的浮力不变;

当它由密度较小的水域驶向密度较大的水域时,根据公式F浮=ρgV排可知,排开液体的体积减小,则轮船

会上浮一些。

故选:C。

轮船无论是航行在密度较大的水域,还是密度较小的水域上,都处于漂浮状态,根据物体的漂浮条件可知

F 浮=G

,根据水的密度的变化,利用阿基米德原理判断排开液体体积的变化,从而判断船身的浮沉情况。

本题考查了物体浮沉条件和阿基米德原理的应用,难度不大。

13.【答案】B

【解析】解:A、因为显示仪与R0并联,所以显示仪是电压表,故A错误;

B、被测温者温度越高,说明电压表示数越大,由欧姆定律可知,电路电流越大,由P=UI可知,电路消耗的功率也越大,故B正确;

C、被测温者温度越高,说明电压表示数越大,由欧姆定律可知,电路电流变大,由串联电路电压特点可知,R两端电压越小,由R=U

I

可知,热敏电阻的阻值随温度的升高而减小,故C错误;

D、温度相同,说明热敏电阻的阻值不变,将R0更换为阻值更大的电阻,由串联电路分压特点可知,R0两端分得的电压变大,因此显示仪示数会变大,故D错误。

故选:B。

根据电路图可知,R与R0串联,显示仪与R0并联;

(1)根据电流表和电压表的正确使用确定显示仪是电流表还是电压表;

(2)根据电压表示数和欧姆定律可知电路电流的变化,再根据P=UI可知电路消耗的电功率的变化;

(3)根据串联电路分压的特点和欧姆定律可知热敏电阻随温度的变化;

(4)当温度相同,说明热敏电阻的阻值不变,若将R0更换为阻值更大的电阻,由串联电路分压特点可知显示仪示数的变化。

本题考查串联电路的规律及欧姆定律和电功率公式的运用,关键是题干中获取有效的信息,难度不大。14.【答案】B

【解析】解:

A.若灯L断路,电路断路,电压表串联在电路中测电源的电压,则电流表无示数,电压表有示数,故A不符合题意;

B.若灯L短路,灯泡不亮,此时电压表被短路无示数,电路为R的简单电路,电流表测电路中的电流有示数,故B符合题意;

C.若电阻R断路,电路断路,电压表和电流表均无示数,灯泡不亮,故C不符合题意;

D.若电阻R短路,电路为灯泡L的简单电路,电压表测电源的电压,电流表测电路中的电流,则两电表都有示数,故D不符合题意。

故选:B。

由电路图可知,灯泡L与电阻R串联,电压表测灯泡L两端的电压,电流表测电路中的电流,逐个分析每

个选项找出符合要求的选项。

电路故障问题是电学测试中经常考查的问题。解决的一般步骤是对选项逐个分析,根据应该出现的现象和题目中描述的现象进行对比,符合题意的即为正确答案。

15.【答案】B

【解析】解:由图示电路图可知,两电阻并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测R1支路电流,电压表测滑动变阻器右半部分电压;

由图示电路图可知,滑片向右移动时,滑动变阻器接入电路的阻值保持不变,电路电阻保持不变,两电流表示数都保持不变,

滑片向右移动时,与电压表并联的滑动变阻器阻值减小,与电压表并联的滑动变阻器电阻减小,电压表示数减小,故B正确,ACD错误;

故选:B。

分析清楚电路结构,根据滑片的移动方向判断滑动变阻器接入电路的阻值如何变化,然后应用并联电路特点与欧姆定律分析答题。

本题是电路动态分析题,分析清楚电路结构是正确解题的前提与关键,应用串并联电路特点即可解题。16.【答案】C

【解析】解:(1)由图知,当S闭合,S1断开,且滑片P在b端时,灯泡与滑动变阻器的最大阻值串联,电流表测电路中的电流,

由串联电路特点和欧姆定律可得,电源的电压:

U=I(R L+R2)=0.2A×(10Ω+20Ω)=6V;故A错误;

(2)当S、S1都闭合,且滑片P在a端时,灯泡与R1并联,电流表测干路电流,

此时小灯泡正常发光,所以灯泡的额定电压U额=U=6V,

此时通过灯泡的电流:

I L=U

R L =6V

10Ω

=0.6A,

所以灯泡的额定功率:

P 额=U

I L=6V×0.6A=3.6W,故D错误;

通过R1的电流:

I1=I′?I L=0.8A?0.6A=0.2A,

电阻R1的阻值:R1=U I

1=6V

0.2A

=30Ω;故B错误;

(3)根据电路图和P=U2

R

可知,灯泡与滑动变阻器的最大阻值串联时电路中的电阻最大,电路消耗的总功率最小;灯泡与R1并联时电路中的总电阻最小,电路消耗的总功率最大。

则电路中消耗的最大总功率与最小总功率之比:

P max:P min=UI′:UI=I′:I=0.8A:0.2A=4:1.故C正确。

故选:C。

(1)当S闭合,S1断开,且滑片P在b端时,灯泡与滑动变阻器的最大阻值串联,电流表测电路中的电流,根据电阻的串联和欧姆定律求出电源的电压;

(2)当S、S1都闭合,且滑片P在a端时,灯泡与R1并联,电流表测干路电流,灯泡正常发光,先计算其电流,再由P=UI计算其额定功率;

根据并联电路的电压特点和欧姆定律求出通过灯泡的电流,根据并联电路的电流特点求出通过R1的电流,再根据欧姆定律求出R1的阻值;

(3)当灯泡与滑动变阻器的最大阻值串联时电路中的电阻最大,电路消耗的总功率最小,根据P=UI求出其大小;当灯泡与R1并联时电路中的总电阻最小,电路消耗的总功率最大,根据P=UI求出其大小,进一步求出两者的比值。

本题考查了电阻的串联和并联电路的特点,开关闭合前后电流表所测电路元件和电路最大、最小电功率的判断是关键。

17.【答案】液化变小

【解析】解:眼罩的玻璃片常常模糊不清,这是由于水蒸气液化形成的小水珠。一罐氧气,用掉一半后,

质量变小,但体积不变,ρ=m

V

,所以罐内氧气密度变小。

故答案为:液化;变小。

(1)物质由气态变为液态叫液化。

(2)密度等于质量与体积的比值,根据质量和体积的变化情况,分析密度的变化。

知道液化概念,理解密度概念,可解答此题。

18.【答案】电磁会聚

【解析】解:WiFi利用了电磁波中的微波技术进行信息传输.

手机摄像头相当于一个凸透镜,凸透镜对光线有会聚作用;

故答案为:电磁(微)会聚

微波是指频率为300MHz?300GHz的电磁波,WiFi在2.4GHz频段工作,属于微波;

凸透镜对光线有会聚作用,而凹透镜对光线有发散作用。

Wifi、蓝牙、对讲机、子母机等近距离无线通信技术都是利用电磁波传输的

19.【答案】5×105救援物资

【解析】解:

(1)救援物资的重力:

G=mg=50×103kg×10N/kg=5×105N;

(2)把救援物资放在水平地面上时,救援物资压地面,所以地面受到压力的施力物体是救援物资。

故答案为:5×105;救援物资。

(1)知道救援物资的质量,利用G=mg求其重力;

(2)力是物体对物体的作用,施力物体同时也是受力物体。

本题考查了重力公式的应用、施力物体的确定,属于基础题目。

20.【答案】0.11200

【解析】解:

因为“3200imp/(kW??)”表示每消耗1kW??的电能,指示灯闪烁3200次,

所以指示灯闪烁320次,该微波炉消耗的电能:W=320

3200

kW??=0.1kW??,

该微波炉的电功率:P=W

t

=0.1kW??

5

60

?

=1.2kW=1200W。

故答案为:0.1;1200。

3200imp/(kW??)表示每消耗1kW??的电能,指示灯闪烁3200次,从而可求闪烁320次消耗的电能;根据

公式P=W

t

求出微波炉的电功率。

本题考查了学生根据电能表的参数测量用电器电功率的方法,首先理解参数的真正含义,根据灯闪烁的次数计算出用电器消耗的电能,根据电能和时间计算出功率,在计算过程中注意单位的统一。

21.【答案】解:

不计油的阻力,浸入油中的油条受到竖直向上的浮力和竖直向下的重力的作用,由于油条上浮,所以浮力要大于重力,这两个力都作用在A点上,力的示意图如图所示:

2020年四川省乐山外国语学校中考物理模拟试卷

【解析】浸入液体中的物体受到竖直向上的浮力的作用;物体上浮时,根据物体的浮沉条件可知,浮力要大于重力。

画力的示意图,首先要对物体进行受力分析,看物体受几个力,要先分析力的大小、方向和作用点,再按照画图的要求画出各个力。

22.【答案】解:已知开关闭合后,发现弹簧缩短,说明条形磁铁被排斥,因同名磁极相互排斥,所以螺线管上端为N极,下端为S极;

由右手螺旋定则可知,电流由螺线管上方流入、下方流出,故电源右侧为正极,左侧为负极;

因异名磁极相互吸引,所以小磁针的上端为N极,下端为S极,如图所示:

【解析】根据开关S闭合,发现弹簧缩短,由磁极间的相互作用可知螺线管的磁极,利用右手螺旋定则可得出电源的正负极。由磁极间的相互作用可知小磁针的磁极。

安培定则共涉及三个方向:电流方向、磁场方向、线圈绕向,告诉其中的两个方向可以确定其中的另一个方向。

23.【答案】88.9% 2.290.9%高C重提升同一物体,动滑轮个数越多(越重),机械效率越低。

【解析】解:(1)在2次实验中滑轮组的机械效率为:

η=W

有用

W

=G?

Fs

×100%=4N×0.1m

1.5N×0.3m

×100%≈88.9%;

(2)测力计分度值为0.2N,第3次实验中弹簧测力计的示数为2.2N;

η′=G′?

F′s ×100%=6N×0.1m

2.2N×0.3m

×100%=90.9%;

(3)纵向分析数据可得结论,同一滑轮组,提升的物体越重,滑轮组的机械效率填高;

(4)因同一滑轮组,提升的物体越重,滑轮组的机械效率填高,故当使用该滑轮组再次将重8N的物体匀速提10cm,此时滑轮组的机械效率要大于90.9%,故可能为92.4%,选C。

(5)若不考虑绳重与摩擦,另外滑轮组的机械效率还与动滑轮的重有关,其关系是提升同一物体,动滑轮个数越多(越重),机械效率越低。

故答案为:(1)88.9%;(2)2.2;90.9%;(3)高;(4)C;(5))重;提升同一物体,动滑轮个数越多(越重),机械效率越低。

(1)根据η=W

有用

W

=G?

Fs

×100%得出在2次实验中滑轮组的机械效率;

(2)根据测力计分度值为0.2N读出第3次实验中弹簧测力计的示数;根据η=W

有用

W

=G?

Fs

×100%得出在3次

实验中滑轮组的机械效率;

(3)纵向分析数据得出结论;

(4)根据(3)分析;

(5)提升同一物体,动滑轮个数越多(越重),机械效率越低。

本题考查机械效率的计算和分析,滑轮组的机械效率与物体重力、摩擦力、机械本身重力有关。要提高机械效率,应尽量减小摩擦和机械本身重力的同时,最大限度的增加被吊物体重力。

24.【答案】A小灯泡断路0.28 R2不合理

【解析】解:

(1)滑动变阻器滑片P向右移动时灯泡变亮,即电流变大电阻变小,故变阻器右下接线柱连入电路中,如下所示:

2020年四川省乐山外国语学校中考物理模拟试卷

(2)闭合开关前,应将滑片P置于阻值最大处的A端;

正确连接电路后,闭合开关S,移动滑片P,小张发现小灯泡始终不亮,电流表指针几乎未偏转,电路可能断路,电压表有示数,电压表与电源连通,则故障原因可能是小灯泡断路;

(3)其中第2次实验时电流表表盘如图丙所示,电流表分度值为0.02A,此时电路中的电流为0.2A;

由欧姆定律,第4次实验时灯泡电阻为:

R4=U4

I4= 2.0V

0.25A

=8Ω;

由表一中第1组数据,由欧姆定律和串联电阻的规律,变阻器连入电路的电阻:

R 滑=U?U1

I1

=3V?0.5V

0.16A

≈15.6Ω;故小张选用的滑动变阻器应是R2;

(4)由表中数据知,灯的电阻随灯的电压的变化而变化,不同电压下灯的电阻不同,故将不同电压的灯的电阻取平均值没有意义,这种数据处理方式是不合理的。

故答案为:

(1)如上所示;(2)A;小灯泡断路;

(3)0.2;8;R2;

(4)不合理。

(1)根据滑动变阻器滑片P向右移动时灯泡变亮确定变阻器右下接线柱连入电路中;

(2)闭合开关前,为保护电路,应将滑片P置于阻值最大处;

若电流表示数为0,灯不亮,说明电路可能断路;电压表示数接近电源电压,说明电压表与电源连通,则与电压表并联的支路以外的电路是完好的,则与电压表并联的部分断路了;

(3)根据电流表选用的量程确定分度值读数,由欧姆定律得出第4次实验时灯泡电阻;由表一中第1组数据,由欧姆定律和串联电阻的规律得出变阻器连入电路的电阻,确定选用的滑动变阻器的规格;

(4)由表中数据知,灯的电阻随灯的电压的变化而变化,不同电压下灯的电阻不同,据此分析。

本题测量小灯泡电阻,考查电路连接、注意事项、故障分析、电阻计算、串联电路的规律及欧姆定律的运用和数据处理的方法。

25.【答案】解:(1)无人机对水平地面的压力为:

F=G=mg=24kg×10N/kg=240N,

对地面的压强:

p=F

S =G

S

=240N

10×10?4m2

=2.4×105Pa。

(2)无人机飞行时重力不做功,只有竖直上升过程中的重力做功,此过程中重力做的功:W=G?=mg?=24kg×10N/kg×30m=7200J。

(3)水平飞行获得的机械能为:

W

机=W

×60%=36000J×60%=2.16×104J,

无人机在水平匀速飞行的过程中受到的推力为:

F=W

S =2.16×104J

5000m

=4.32N。

答:(1)无人机停放在水平地面上时对地面的压强是2.4×105Pa;

(2)此过程中重力做的功是7200J;

(3)无人机以最大水平速度沿水平方向匀速飞行过程中受到的推力是4.32N。

【解析】(1)根据p=F

S

可求无人机停放在水平地面上时对地面的压强;

(2)根据W=G?=mg?此过程中重力做的功;

(3)根据W机=W电×60%可求机械能;根据F=W

S

可求无人机以最大水平速度沿水平方向匀速飞行过程中受到的推力。

本题主要考查压强、功的公式的应用,常见题目。

26.【答案】解:(1)无人机受到的重力G=mg=2.4kg×10N/kg=24N,

无人机停放在水平地面上时对地面的压力:F=G=24N,

对地面的压强:p=F

S =24N

10×10?4m2

=2.4×104Pa;

(2)无人机从地面飞到离地30m高处,重力做功,再以最大水平速度匀速水平飞行20m,因为在重力方向上没有移动距离,无人机不做功,

无人机从地面飞到离地30m高处,重力做功:

W=G?=24N×30m=720J;

(3)根据η=W

机械

W

得,

机械能为:W机械=ηW电=60%×36000J=21600J,

根据W=Fs得,

无人机以最大水平速度沿水平方向匀速飞行过程中受到的推力:

F=W

s =21600J

5000m

=4.32N。

答:(1)无人机停放在水平地面上时对地面的压强p为2.4×104Pa;

(2)无人机从地面飞到离地30m高处,再以最大水平速度匀速水平飞行20m,此过程中重力做的功W为720J;

(3)无人机以最大水平速度沿水平方向匀速飞行过程中受到的推力F为4.32N。

【解析】(1)无人机停放在水平地面上时对地面的压力等于其重力,再利用压强公式求得对地面的压强;(2)无人机从地面飞到离地30m高处,在重力方向上移动了一段距离,重力做功,再以最大水平速度匀速水平飞行20m,因为在重力方向上没有移动距离,无人机不做功,利用W=G?可求得重力做功;

(3)根据电池充满后储存电能和电能转化为机械能的效率算出机械能,根据W=Fs算出无人机以最大水平速度沿水平方向匀速飞行过程中受到的推力F。

本题是一道以无人机为背景的信息给予题,涉及到的知识点较多,关键能从题干中获取有用的信息,熟练运用已学的知识即可正确解题,综合性强,难度较大。

27.【答案】解:

(1)由电路图可知,滑动变阻器与热敏电阻串联,电流表测电路中的电流,

由图乙所示图象可知,温度为10℃时,热敏电阻阻值为500Ω,

由I=U

R

可知,电源电压:U=I(R t+R)=0.01A×(500Ω+100Ω)=6V;

(2)由图乙可知,温度为30℃时,热敏电阻的阻值为300Ω,

因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,

所以,电路中电流表的示数:

I=U

R+R t′=6V

100Ω+300Ω

=0.015A;

(3)由图乙可知,环境温度越高,热敏电阻的阻值越小,则串联电路中的电流越大,且由题意可知,电路中电流最大为0.02A,

所以,当电路中电流最大为0.02A时,热敏电阻的阻值最小,所测环境温度最高,

由电阻的串联和欧姆定律可得:

R 总=R

t小

+R

滑最大

=U

I max

=6V

0.02A

=300Ω,

则热敏电阻的最小阻值:R t小=R总?R滑最大=300Ω?150Ω=150Ω,

由图乙可知其工作的最高环境温度45℃。

答:(1)电源电压为6V;

(2)若环境温度为30℃时且滑动变阻器接入电路的电阻R=100Ω,电流表的示数为0.015A;

(3)当环境达到最高温度时滑动变阻器完全接入电路,则环境最高温度为45℃。

【解析】(1)分析清楚电路结构,由图示图象求出热敏电阻阻值,然后由欧姆定律求出电源电压。(2)根据图象读出温度为30℃时热敏电阻的阻值,根据电阻的串联和欧姆定律求出电路中电流表的示数;

(3)小量程电流表A允许通过的电流最大时,电路中的电阻最小,随着温度的升高热敏电阻R t逐渐减小,当滑动变阻器达到最大阻值时,热敏电阻达到最小阻值,此时热敏电阻正常工作的环境温度达到最高值。

本题是一道关于图象分析和利用欧姆定律进行计算的综合题,能否根据图象分析热敏电阻的变化趋势和正确判断变阻器所处状态跟正常工作的最高环境温度之间的关系是本题的解题关键所在。

下载文档原格式(Word原格式,共18页)
相关文档
  • 乐山外国语学校

  • 四川省乐山市中考语文

  • 乐山外国语学校高中

  • 四川省成都市中考语文

  • 乐山市中考语文试题

  • 2017年乐山中考物理

相关文档推荐: