成都石室中学高中化学选修三第一章《有机化合物的结构特点与研究方法》经典练习卷(含答案)
- 格式:docx
- 大小:1007.67 KB
- 文档页数:23
一、选择题
1.分子式为C4H9Cl的有机物同分异构体数目有
A.4种 B.6种 C.9种 D.10种
答案:A
解析:分子式为C4H9Cl的有机物的同分异构体为CH3CH2CH2CH2Cl、CH3CH2CHClCH3、(CH3)2CHCH2Cl、(CH3)3CCl,共4 种,故选A。
2.某混合气体由两种气态烃组成。2.24L该混合气体完全燃烧后,得到4.48L二氧化碳(气体体积均已换算成标准状况下的体积)和3.6g水。则这两种气体可能是
A.4CH和38CH B.4CH和43CH C.24CH和43CH D.24CH和26CH
答案:B
【分析】
标况下,求得混合气体的物质的量为0.1mol,CO2物质的量为0.2mol,H2O物质的量为0.2mol,则0.1mol混合气体含有0.2molC和0.4molH,则混合气体可以表示为C2H4,所以一份混合气体中含有两份碳原子和四份氢原子。
解析:A.4CH和38CH无论如何混合,一份混合气体中氢原子份数均大于4,A错误;
B.4CH和43CH无论如何混合,一份混合气体中含有两份碳原子和四份氢原子,B正确。
C.24CH和43CH无论如何混合,一份混合气体均不能含有两份碳原子,C错误;
D.24CH和26CH无论如何混合,一份混合气体中氢原子份数均大于4,D错误。
答案选B
3.下列物质的类别与所含官能团都正确的是
A. 酚类 -OH
B.CH3-O-CH3 醚类
C. 醛类 -CHO
D. 酯类 -OOCH
答案:B
解析:A.有机物为苯甲醇,属于醇类,故A错误; B.CH3-O-CH3是乙醚,属于醚类,官能团是醚键,故B正确;
C.有机物含有酯基,属于酯类,不属于醛类,故C错误;
D.有机物含有羧基,属于羧酸类,官能团-COOH,故D错误;
故选:B。
4.1 mol某烷烃在氧气中充分燃烧,需要消耗标准状况下的氧气179.2 L,它在光照的条件下与氯气反应能生成三种不同的一氯取代物(不考虑立体异构),该烃的结构简式是
A. B.
C.CH3CH2CH2CH2CH3 D.
答案:C
解析:在光照的条件下与氯气反应能生成三种不同的一氯取代物,那么就有3种化学环境不同的H,1mol该烃燃烧需氧气179.2L(标准状况),其物质的量为mV179.2Ln===8molV22.4L/mol,
A.该分子式是C6H14,耗氧量为:146+=9.5mol4,故A错误;
B.该分子式是C5H12,耗氧量为:125+=8mol4,分子式中含有4种化学环境不同的H,故C错误;
C.该分子式是C5H12,耗氧量为:125+=8mol4,分子式中含有3种化学环境不同的H,符合题意,故C正确;
D.该分子式是C5H12,耗氧量为:125+=8mol4,分子式中含有1种化学环境不同的H,故D错误;
故选:C。
5.有机物 H2C=CH-CH2-CHOH-CH2Cl 在不同条件下可能发生以下哪些反应:
①加成反应 ②取代反应 ③置换反应 ④氧化反应 ⑤聚合反应
A.①④⑤ B.③⑤ C.②③④ D.全部都可能
答案:D
解析:根据有机物的结构简式,含有碳碳双键、羟基,碳碳双键能发生加成反应、加聚反应和与高锰酸钾发生氧化反应,羟基能发生取代反应、置换反应和氧化反应,答案为D。
6.下列化学式只表示一种纯净物的是
A.C3H6 B.C4H6 C.CH2Br2 D.C2H4Br2
答案:C
解析:A.C3H6存在同分异构体,可能为丙烯和环丙烷的混合物,A与题意不符;
B.C4H6存在同分异构体,可能为1-丁烯、2-丁烯和环丁烷等的混合物,B与题意不符;
C.CH2Br2不存在同分异构体,为纯净物,C符合题意;
D.C2H4Br2存在同分异构体,可能为1,1-二溴乙烷和1,2-二溴乙烷的混合物,D与题意不符;
答案为C。
7.杀虫剂溴氰菊酯的结构如图所示,下列有关说法错误的是
A.该分子中有两个手性碳原子 B.该分子中碳原子的杂化方式有三种
C.该分子中含有两种含氧官能团 D.可以发生加成、氧化、聚合及取代反应
答案:A
【分析】
该分子中含有溴原子、碳碳双键、酯基、醚键和-CN等官能团,具有烯烃、酯、苯、醚等物质的性质,能发生加成反应、还原反应、氧化反应、取代反应、水解反应等,据此结合有机物的结构特点与性质分析解答。
解析:A.该分子的手性碳原子用表示如图:,则共有3个手性碳原子,A错误;
B.该分子中碳原子与碳原子或其他原子之间形成的有单键、双键和三键,则其杂化方式有sp3、sp2和sp三种杂化方式,B正确;
C.根据上述分析可知,该分子中含有酯基和醚键两种含氧官能团,C正确;
D.该分子含有碳碳双键,可以发生加成、氧化、聚合反应,含有苯环、溴原子和酯基等均可发生取代反应,D正确;
故选A。
8.分子式为C4H9Cl的同分异构体共有(不考虑立体异构)
A.2种 B.4种 C.5种 D.7种
答案:B
解析:分子式为C4H9Cl的结构有:CH3CH2CH2CH2Cl、CH3CH2CHClCH3、(CH3)2CHCH2Cl、(CH3)3CCl,共4种,选B。 9.将有机物完全燃烧,生成CO2和H2O。将12g该有机物完全燃烧后的产物通过浓H2SO4,浓H2SO4增重14.4g,再通过碱石灰,碱石灰增重26.4g。该有机物分子式为
A.C3H8O2 B.C2H6O C.C3H8O D.С3Н4O2
答案:C
解析:由题干信息可知,浓H2SO4增重14.4g即为发生生成的H2O的质量,故214.4 gnH2nHO2?=1.6 mol18 g/mol,碱石灰增重26.4g即为反应生成的CO2的质量,故226.4gnCn=0.644g/COmolmol,则有机物中含有的氧原子的物质的量为:m-mCmH12 g-0.6 mol?12 g/mol-1.6 mol?1 g/molnO=0.2 molMO16 g/mol有机物,故n(C):n(H):n(O)=0.6mol:1.6mol:0.2mol=3:8:1,故答案为:C。
10.下列物质中既属于醇又属于酚的是
A. B.
C. D.
答案:D
解析:A.含有含有醇羟基,书友醇,不属于酚类,故A错误;
B.含有酚羟基,属于酚类,不属于醇,故B错误;
C.含有酚羟基,属于酚类,故C错误;
D.含有一个酚羟基和一个醇羟基,属于酚类也属于醇类,故D正确.
故选D.
11.二甲醚和乙醇是同分异构体,其鉴别可采用化学方法或物理方法,下列鉴别方法中不能对二者进行鉴别的是
A.利用金属钠或者金属钾 B.利用元素分析法
C.利用红外光谱法 D.利用核磁共振氢谱
答案:B
解析:A.乙醇中含有-OH,可与金属钠或金属钾反应生成氢气,可鉴别,选项A正确;
B.元素分析法只能测得所含元素种类,而两者所含元素相同,利用元素分析法不能鉴别,选项B错误;
C.二甲醚和乙醇中分别含有-O-和-OH,官能团不同,可用红外光谱法鉴别,选项C正确;
D.二者含有的H原子的种类和性质不同,可用核磁共振氢谱鉴别,选项D正确;
答案选B。 12.下列各苯的同系物中,一氯代物种类最多的
A. B. C. D.
答案:B
解析:A.甲苯中,甲基上的氢原子被取代,可以得到1种一氯代物,苯环上的氢被取代,可以得到3种一氯代物,一氯代物共有4种;
B.乙苯中,乙基上的氢原子被取代,可以得到2种一氯代物,苯环上的氢被取代,可以得到3种一氯代物,一氯代物共有5种;
C.间二甲苯中,核磁共振氢谱有4种氢,结构如下:,一氯代物共有4种;
D. 均三甲苯中,核磁共振氢谱有2种氢,结构为,一氯代物有2种;
综合以上分析结果可知,一氯代物种类最多为乙苯;正确选项B。
13.分子式为C4H8O2的有机物,属于酯类的同分异构体有
A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
答案:B
解析:分子式为C4H8O2的有机物有HCOOCH2CH2CH3、HCOOCH(CH3)2、CH3COOCH2CH3、CH3CH2COOCH3,共4种,选B。
14.下列有机反应类型的判断不正确的是( )
A.2CH3CH2OH+2Na2CH3CH2ONa+H2↑ 取代反应
B.+3H2 加成反应
C.nCH2=CH2 加聚反应 D.CH4+2O22CO2+2H2O 取代反应
答案:D
解析:A.CH3CH2OH分子中的羟基氢原子被钠原子取代,属于取代反应,选项A正确;
B.苯与氢气在催化剂作用下发生加成反应生成环已烷,属于加成反应,选项B正确;
C.CH2=CH2中的双键发生断裂,发生加成聚合反应生成高分子化合物聚乙烯,属于加聚反应,选项C正确;
D.甲烷燃烧生成二氧化碳和水,属于氧化反应而不是取代反应,选项D错误;
答案选D。
15.下列化学用语表述正确的是
A.乙炔的实验式:C2H2 B.醛基的结构简式:-COH
C.2-丁烯的键线式: D.聚丙烯腈的结构简式:[2CHCHCN]n
答案:C
解析:A.乙炔分子式为C2H2,实验式为:CH,故A错误; B.醛基的结构简式:-CHO,故B错误;
C.2-丁烯的结构简式为CH3CH=CHCH3,键线式为:,故C正确;
D.聚丙烯腈的结构简式:,故D错误;
答案选C。
二、填空题
16.按题目要求填空:
(1)曲酸是一种非常有潜力的食品添加剂,结构简式为,其所含有的含氧官能团有_____ (写出符合条件官能团的名称)。
(2)下列各组物质中属于同系物的是_____,互为同分异构体的是_____。(填序号)
① CH3CH2OH 和 CH3OCH3 ②C(CH3)4 和 C4H10
③和 ④35Cl 和 37Cl
(3)分子式为 C8H18 的有机物中,含有乙基支链的同分异构体分别有:_____、_____、_。(写出结构简式)
(4)某化合物的分子式为 C4H9Cl,其核磁共振氢谱图中显示只有一组峰,则该物质的结构简式为____,写出该物质在 NaOH 的乙醇溶液中共热发生反应的化学方程式:_________。