2021年高中化学选修三第一章《有机化合物的结构特点与研究方法》经典测试题(答案解析)(2)
- 格式:docx
- 大小:940.95 KB
- 文档页数:22
一、选择题
1.有机物有多种同分异构体结构,其中含有苯环且属于酯类的有
A.2种 B.3种 C.4种 D.6种
答案:D
解析:有机物的同分异构体分子式为C8H8O2,结构中需要含有苯环和酯基,所以同分异构体有:,,,,,,综上,共有6种同分异构体,D项正确;
故答案为D。
2.下列说法正确的是
A.四联苯的一氯代物有4种
B.质谱仪检测苯酚的质谱图中,最大质荷比是94
C.和互为同分异构体
D.宇宙中新发现的H2和H3互为同位素
答案:B
解析:A.根据上下对称、左右对称可知,中的等效氢原子有5种,因此四联苯的一氯代物的种类为5种,故A错误;
B.苯酚的相对分子质量为94,用质谱仪检测苯酚的质谱图中,最大质荷比是94,故B正确;
C.二氯甲烷是四面体结构,因此和是同一种物质,故C错误;
D.H2和H3是H元素的不同单质,是同素异形体,不是同位素,故D错误; 故选B。
3.某有机物的结构如图所示。下列说法错误的是
A.该化合物的分子式为C20H28O
B.该有机物的一氯代物有3种
C.该有机物可以发生氧化反应、取代反应
D.该物质属于醚类,难溶于水
答案:A
解析:A.由图可知,该有机物分子中含有20个C原子,30个H原子,1个O原子。其分子式为:C20H30O,A项错误;
B.该有机物中有3种等效氢,如图:,故其一氯代物有3种,B项正确;
C.大多数有机物都可以燃烧,该有机物分子中含有碳氢单键和醚键,故可以发生氧化反应、取代反应,C项正确;
D.该有机物分子中含有醚键(),属于醚类,多数醚难溶于水,D项正确;
答案选A。
4.阿伏加德罗常数的值为AN,下列说法正确的是( )
A.14421molLNH FeSO溶液中N原子数目小于AN
B.标准状况下,322.4L CHCl含氯原子数目为A3N
C.2646g CHO含CH键数目一定为A6N
D.电解法精炼铜时,阴极质量增加32g,转移电子数一定为AN
答案:D
解析:A. 没有明确溶液的体积,无法计算N原子的数目,故A错误;
B. 标准状况下,3CHCl为液体,无法计算其物质的量,故B错误;
C. 2646g CHO物质的量为1mol,26CHO存在两种同分异构体,分别为CH3CH2OH、CH3OCH3,若为CH3CH2OH,含CH键数目为A5N,若为CH3OCH3,含CH键数目为A6N,故C错误;
D. 电解法精炼铜时,阴极发生反应2+-Cu+2e=Cu,阴极质量增加32g,即阴极析出铜0.5mol,则转移电子数一定为AN,故D正确;
故选D。
5.下列物质属于脂肪烃的是
A. B. C. D.
答案:A
解析:A.是脂环烃,脂环烃属于脂肪烃,A符合题意; B.含有Cl,不属于烃,B不符题意; C.含有O,是烃的衍生物,不属于烃,C不符题意; D.是芳香烃,不属于脂肪烃,D不符题意;
答案为A。
6.同分异构的现象广泛存在有机化合物中,下列说法正确的是( )
A.分子式为C7H7Cl且分子中含有苯环的同分异构体共有4种(不考虑立体结构)
B.分子式为C5H12O的同分异构体共有8种
C.分子式为C5H10O2能与饱和碳酸氢钠反应的同分异构体共有5种
D.分子式为C4H8Cl2的同分异构体共有10种
答案:A
解析:A.分子式为C7H8为甲苯,甲苯苯环上的一氯代物有3种,甲基上的一氯代物有1种,即分子式为C7H7Cl且分子中含有苯环的同分异构体共有4种,故A正确;
B.分子式为C5H12O的同分异构体可能是醇,其中CH3CH2CH2CH2CH3有1个H原子被羟基取代共有3种醇,CH3CH2CH(CH3)2有1个H原子被羟基取代共有4种醇,C(CH3)4有1个H原子被羟基取代共有1种醇,另外分子式为C5H12O的同分异构体可能是醚,则分子式为C5H12O的同分异构体不至8种,故B错误;
C.分子式为C5H10O2能与饱和碳酸氢钠反应的同分异构体中含有羧基,则可能是CH3CH2CH2CH2COOH、CH3CH2CH(CH3)COOH、CH(CH3)2CH2COOH、C(CH3)3COOH共有4种,故C错误;
D.分子式为C4H10的烷烃有CH3CH2CH2CH3和CH3CH(CH3)2,其中CH3CH2CH2CH3的二氯代物有6种,CH3CH(CH3)2的二氯代物有3种,共9种,故D错误;
故答案为A。
7.下列说法正确的是
A.羟基的电子式为: B.葡萄糖的结构简式:C6H12O6
C.乙酸的填充模型为: D.螺戊烷()所有碳原子处于同一平面
答案:C
解析:A.羟基中氧原子最外层为7个电子,氢原子最外层2个电子,羟基正确的电子式为:,选项A错误;
B.葡萄糖的结构简式为CH2OHCHOHCHOHCHOHCHOHCHO,选项B错误;
C.乙酸的填充模型为:,选项C正确;
D.甲烷为正四面体结构,螺戊烷()所有碳原子不可能处于同一平面,选项D错误。
答案选C。
8.下列烷烃的一氯取代物中没有同分异构体的是( )
A.丙烷 B.丁烷
C.2-甲基丙烷 D.2,2-二甲基丙烷
答案:D
解析:A.丙烷中有两种氢原子,一氯取代物有两种,选项A错误;
B.正丁烷和异丁烷均有两种氢原子,则相应的一氯取代物有两种,选项B错误;
C.2-甲基丙烷中有两种氢原子,一氯取代物有两种,选项C错误;
D.2,2-二甲基丙烷有一种氢原子,一氯取代物有一种,没有同分异构体,选项D正确。
答案选D。
9.化合物甲、乙、丙、丁的结构如下,下列说法正确的是
A.甲苯苯环上的二溴代物有3种
B.丙和丁的一溴代物均有8种
C.甲、乙均属于含有碳碳双键的不饱和烯烃类
D.甲、乙、丙、丁四种物质互为同分异构体
答案:D
解析:A.先确定一个溴原子的位置,再确定另一个溴原子的位置,甲苯苯环上的二溴代物的同分异构体为:,,共6种,选项A错误; B.丙中核磁共振氢谱有4种,丁中核磁共振氢谱有4种,所以丙和丁的一溴代物均有4种,选项B错误;
C.甲苯不含有碳碳双键,乙分子中含有二个碳碳双键,选项C错误;
D.甲、乙、丙、丁四种物质分子式均为C7H8,结构不相同,互为同分异构体,选项D正确。
答案选D。
10.下列说法不正确的是
A.与互称为同分异构体
B.淀粉与纤维素不属于同分异构体,也不属于同系物
C.煤的气化、液化都属于化学变化,石油分馏属于物理变化
D.从2019年7月1日起我国全面实施垃圾分类,提高废品回收率,以减少对环境的影响
答案:A
解析:A.与为丙烷,属于同一物质,不是同分异构体,A说法错误;
B.淀粉与纤维素的化学式相同,但聚合度n不同,不属于同分异构体,也不属于同系物,B说法正确;
C.煤的气化为将固体煤转化为含有CO、H2、CH4等可燃气体和CO2、N2等非可燃气体的过程、液化为使其转化成为液体燃料、化工原料和产品的先进洁净煤技术,都属于化学变化,石油分馏利用有机物的沸点不同进行分离,属于物理变化,C说法正确;
D.从2019年7月1日起我国全面实施垃圾分类,对可回收的物质进行回收,能够提高废品回收率,既节约资源,又环保,以减少对环境的影响,D说法正确;
答案为A。
11.将有机物完全燃烧,生成CO2和H2O。将12g该有机物的完全燃烧产物通过浓硫酸,浓硫酸增重14.4g,再通过碱石灰,碱石灰增重26.4g。则该有机物的分子式为
A.410CH B.262CHO C.38CHO D.242CHO
答案:C
解析:浓硫酸增加的质量就是燃烧生成的水的质量,则水的物质的量是14.4g÷18g/mol=0.8mol,其中氢原子的质量是1.6g。碱石灰增加的质量就是CO2的质量,则CO2的物质的量是26.4g÷44g/mol=0.6mol,其中碳原子的质量是0.6mol×12g/mol=7.2g,根据质量守恒,12g有机物分子中氧原子的质量是12g-1.6g-7.2g=3.2g,氧原子的物质的量是3.2g÷16g/mol=0.2mol,该有机物中n(C):n(H):n(O)=0.6:1.6:0.2=3:8:1,分子式是38CHO,故选C。
12.下列两个反应的类型相同的是( )
A.乙醇与金属钠的反应;苯与氢气在一定条件下反应 B.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色;乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色
C.苯制备溴苯的反应;乙烯制备聚乙烯的反应
D.乙醇与乙酸的酯化反应;甲烷与氯气在光照条件下的反应
答案:D
解析:A.乙醇与金属钠的反应生成乙醇钠和氢气,是置换反应,苯与氢气在一定条件下反应生成环己烷,是加成反应,故不选A;
B.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色是加成反应,乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色是氧化反应,故不选B;
C.苯和溴反应生成溴苯和溴化氢,苯制备溴苯的反应是取代反应,乙烯制备聚乙烯的反应为加成反应,故不选C;
D.乙醇与乙酸的酯化反应和甲烷与氯气在光照条件下的反应都是取代反应,故选D;
选D。
13.有机物M的结构简式如图所示,其芳香族同分异构体有多种,其中与M含有相同官能团,且苯环上有两个取代基的同分异构体共有(不考虑立体异构)
A.10种 B.12种 C.14种 D.15种
答案:B
解析:M的芳香族同分异构体中含有苯环,与M含有相同官能团,即含有酯基,且苯环上有两个取代基,这两个取代基可以是-COOCH3和-CH3,HCOO-和-CH2CH3,CH3COO-和-CH3,HCOOCH2-和-CH3,每组都存在邻位、间位和对位3种,因此符合条件的同分异构体共有12种,故选B。
14.下列说法错误的是
A.甲烷的填充模型为:
B.含8个中子的碳原子的符号为:146C
C.金刚石、石墨和C60互为同位素
D.3232CHCHCH和32CHCHCHCH互为同分异构体
答案:C
解析:A.甲烷的填充模型为:,A正确;
B.中子数=质量数-质子数,146C表示含8个中子的碳原子,B正确;
C.金刚石、石墨和C60都是碳元素形成的不同单质,互为同素异形体,C错误;