当前位置:文档之家› 成人高考专升本民法考试精选试题及答案一

成人高考专升本民法考试精选试题及答案一

成人高考专升本民法考试精选试题及答案一
成人高考专升本民法考试精选试题及答案一

2018年成人高考专升本民法考试精选试题及答案一

一.选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

1.广义的民法是指()

A.民法典

B.商法典之外的民法典.民事法律法规

C.私法

D.民法通则

答案:C

2.甲擅自处分乙财产给丙,嗣后,甲概括继承乙之财产,则甲与丙之处分行为有效。这是根据对《合同法》51条进行的()

A.扩张解释

B.目的性扩张

C.文义解释

D.类推适用

答案:C

3.股东权是()

A.财产权

B.支配权

C.身份权

D.社员权

答案:D

4.自助行为

A.只有权利人可为之

B.第三人亦得为之

C.不限于保护请求权

D.一切权利皆可以之求助

答案:A

5.农村承包经营户是()

A.国有经济组成部分

B.个体经济单位

C.必须以承包合同为基础

D.须依法核准登记

答案:C

6.高等学校招收自费学生,有偿提供教学服务,故学校是()

A.营利法人

B.社团法人

C.企业法人

D.公益法人

答案:D

7.甲受诈欺与乙订立买卖合同,该合同原则上()

A.无效

B.可撤销

C.效力待定

D.可追认

答案:B

8.甲对乙为要约,下列哪种情况该要约可以撤销?()

A.要约到达乙之前

B.要约人确定了承诺期限

C.乙对甲发出承诺之前

D.乙善意地信赖甲的要约是不可撤销的且为履行作好了准备答案:C

9.甲与乙订立空调购销预约,甲支付5万元,并约定,甲若半年内不与乙签订正式的购销合同,甲即丧失5万元。反之,若乙半年内不与甲签订正式购销合同,则应向甲双倍返还5万元。此时,甲所支付的5万元是()

A.证约定金

B.预付款

C.违约定金

D.解约定金

答案:C

10.甲与乙约定,由丙为乙刻制一枚藏书章。后乙与甲交易,未为乙刻制印章。那么甲对乙()

A.承担赔偿责任

B.承担履行责任

C.不承担责任

D.与丙承担连带责任

答案:C

11.甲是债务人,乙是债权人,丙受甲之委托为甲提供抵押物担保债权的清偿。若西与乙协议,由丁承担甲的债务,此时乙丙所设定的抵押权()

A.仍担保乙债权的清偿

B.不再担保乙债权的清偿

C.除非丙有承认的表示以外,不再担保乙债权的清偿

D.不因丁承担甲之债务而消灭

答案:C

12.甲与花店约定,于其友6月1日生日时,由花店将99朵玫瑰送至乙处。花店由于雇员的疏忽,于6月3日才履行合同,甲乙拒收,并且拒付价款。此际()

A.甲因没有催告,不得拒收

B.花店迟延履行使合同目的不能实现,故甲可以拒收

C.花店本身无过错,故花店未违约,甲不得拒收

D.甲未给花店合理期限,故不得解除合同

答案:B

13.下列物品中,不属于不动产的是()

A.土地

B.伐倒的树木

C.田中的禾苗

D.房屋的地板

答案:B

14.甲为乙之金钱债务人,债务履行期为6月1日。甲为丙之票据债权人,债权清偿期为5月25日,甲以票据债权与乙设定权利质押。则于5月27日时()

A.乙不得将票据兑现

B.乙可以将票据兑现,并且以之提前清偿对甲的债权

C.乙可以将票据兑现,并须与甲协议以之提前清偿对甲的债权

D.乙须以甲协议方得将票据兑现

答案:C

15.下列属于抵押权成立要件之一的是()

A.须债权人合法占有债务人的财产

B.债权的发生须与该财产有牵连关系

C.债权已届清偿期

D.债权人须与抵押订立抵押合同

答案:D

16.债务人向债权人给付定金作为金钱债权的担保,除双方有特约的外()

A.债务人履行债务时,债权人既可以用定金折抵价款,也可以将其返还债务人

B.债务人履行债务时,债权人必须将定金返还债务人

C.债务人履行债务时,债权人必须将其折抵价款

D.债务人履行债务时,债务人只能要求返还定金

答案:A

17.一般保证人承担保证责任后()

A.不得向债务人追偿

B.任何情况下,都有权向债务人追偿

C.保证人出于赠与而作保证的,不得向债务人追偿

D.保证人出于赠与而作保证的,原债权人的债权不得移转于保证人

答案:B

18.下列哪种情况下,必须在依法缴纳与土地出让金相当款项后,抵押权人有优先受偿权?()

A.拍卖出让的国有土地使用权所得的价款

B.变卖出让的国有土地使用权所得的价款

C.变卖乡.村企业的厂房及其所占有的集体土地所得的价款

D.拍卖划拨的国有土地使用权所得的价款

答案:D

19.人身损害赔偿请求权的诉讼时效为()

A.半年

B.一年

C.二年

D.四年

答案:B

20.可以依法转让自己的名称的是()

A.机关法人

B.事业单位法人

C.社会团体法人

D.个体工商户

答案:D

21.下列哪情况下构成侵害肖像权?()

A.为追求真实的艺术效果,未经公民同意,导演以记实手法将路人的特写镜头作为电影场景的一部分

B.为发泄心中不满,离婚的前夫将前妻的照片置于马桶下面

C.以营利为目的,擅自将他人的肖像装饰商店的橱窗

D.新闻记者将有影星参加的场面拍摄后,刊登于报刊

答案:C

22.侵害注册商标专用权的,被侵权人可以请求侵权人将其在侵权期间因侵权所获得的利润转归自己。此种请求权在性质上是()

A.侵权损害赔偿请求权

B.准合同上的请求权

C.不当得利返还请求权

D.缔约过失责任

23.下列不得授予专利的是()

A.发明

B.实用新型

C.科学发现

D.外观设计

答案:C

24.以着作权中的财产权设定质权的时候()

A.因着作权之取得无需登记,故设定质权亦无须登记

B.着作权虽无须登记,但其质权的设定却须登记

C.书面质押合同于订立时生效,登记仅为对抗要件

D.只要有口头质押合同并向其管理部门办理出质登记即可

答案:C

25.继承人不丧失继承权的情形是()

A.继承人虐待被继承人情节严重的,但以后却有悔改表现的

B.继承人遗弃被继承人,如以后确有悔改表现,且被继承人生前予以宽恕的

C.故意杀害被继承人未遂,被继承人在其生前又表示宽恕的

D.伪造遗嘱情节严重,以后又有悔改表现的

26.被继承人被宣告死亡时,其继承从()

A.法院判决之日开始

B.不论判决书有无确定的日起均以法院宣判之日开始

C.以法院判决所确定的日期,没有确定日期的要以宣判之日开始

D.法院发出寻找失踪人的公告期间届满之日开始

答案:C

27.下列哪一个不是死因行为?()

A.遗嘱

B.遗赠抚养协议

C.遗赠

D.相互继承协议

答案:D

年,李英与刘宏结婚,育有一子刘晓,1995年刘宏因病去世,此后,李英一直在侍奉公婆。1996年,李英与王强结婚,仍赡养公婆。1999年刘宏的父亲去世,留下其个人所有的私房一幢,该房屋应由()

A.李英与刘晓各得一半

B.刘晓与刘宏之母各得二分之一

C.李英.刘晓及刘宏母各三分之一

D.李英.王强与刘晓各三分之一

答案:C

29.甲企业与乙经纪公司签约,取得丙影星的肖像所有权。甲企业之将丙的肖像用在自己产品的外包装上,实际上乙经纪公司并未得到丙影星的授权,此时,丙若要要求甲企业停止侵害()

A.丙须证明甲有故意

B.丙须证明甲有过失

C.丙须证明自己有损失

D.丙须证明甲无权使用

答案:D

30.教唆无民事行为能力实施侵权行为的人,为()

A.侵权行为人,应当承担民事责任

B.共同侵权行为人,应当承担连带民事责任

C.共同侵权人,应当承担主要侵权责任

D.共同侵权行为人,应与无民事行为能力人的监护人分别承担相应的民事责任

答案:A

31.甲为方便通行,与乙约定可以自由通过乙的厂区,并付给乙2000元。甲因此享有的权利是( )

A.地役权

B.宅基地使用权

C.土地承包经营权

D.建筑物区分所有权

答案:A

32.下列选项中,可以作为留置权客体的是( )

A.房屋

B.汽车

C.土地

D.海域

答案:B

33.甲将自家耕牛借给乙,在借用期间该牛产下一头小牛。小牛属于( )

A.甲单独所有

B.乙单独所有

C.甲与乙按份共有

D.甲与乙共同共有

答案:A

34.下列选项中,属于担保物权的是( )

A.土地承包经营权

B.抵押权

C.宅基地使用权

D.建设用地使用权

答案:B

35.甲对租赁房屋的占有属于( )

A.有权占有

B.无权占有

C.间接占有

D.恶意占有

答案:A

二.简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。

36.简述留置权的成立条件。

答案:(1)留置权是指,依照合同的约定占有债务人财产的债权人,于债务人逾期不履行债务时,可以扣留其占有的财产,并以其担保债券得以实现的权力。

(2)留置权的成立要件:

第一,一方按照合同已经占有了对方的财产;

第二,对方没有依约给付应付的款项;

第三,对方没有履行给付义务超过了约定期限。

37.简述代理行为的法律特征。

答案:(1)所谓代理是指,代理人在代理的授权范围之内,以被代理人的名义,为被代理人的利益所实施的,该代理行为的后果要由被代理人来承担的法律行为。

(2)代理的法律特征:

第一,代理人须在代理的权限范围内实施民事法律行为;

第二,代理人以被代理人的名义来实施民事法律行为;

第三,代理人所实施的民事法律行为的后果要由被代理人来承担。

38.简述我国《合同法》对格式条款的法律规制。

答案:(1)所谓格式条款是指,当事人为了重复使用而预先拟定好合同当事****利义务内容的条款,并在订立合同时一般不与对方协商合同条款,而仅就订立或者不订立合同达成意思一致的合同。

(2)合同法对格式条款的法律规制:

第一,提供格式合同的一方应当遵循公平原则来确定当事人之间的权力和义务;

第二,提供格式合同的一方应采取合理的方式提请对方注意免除和限制其责任的条款,按照对方的要求就该条款做出说明:

第三,格式条款的无效:违反合同法有关合同的生效要件的格式条款,以及提供条款的一方通过格式条款免除自己的责任,加重对方的责任,排除对方主要权利的格式条款均无效。

第四,对格式条款的理解发生争议的时候,应当按照通常的理解予以解释;对格式条款可以作两种以上的解释的时候,应当做出不利于提供格式合同的一方的解释;格式合同和非格式合同条款不一致的时候,应当以非格式合同为准。

三.论述题:39小题,20分。

39.试论民事责任。

答案:(一)民事责任的概念

它是指由于过错侵害他人的合法权益以及基于法律的特殊规定所承担的法律后果。狭义的民事责任就是指侵权行为的民事后果。

(二)民事责任的法律特征

1、民事责任一般是侵害他人合法权益的法律后果;

2、民事责任一般是非法行为的法律后果,特殊情况下没有过错也要承担民事责任;

3、民事责任以恢复原状为最高原则,以补偿为其特征。

(三)民事责任的两种类型

1、侵权行为的民事责任

所谓侵权行为的民事责任是指行为人违反法律规定的义务而应当承担的法律后果。

(1)一般侵权行为的构成要件:

首先是行为的违反性;其次是损害事实的存在;再次是两者间的因果关系;最后是行为人的主观过错。

(2)一般侵权行为的抗辩事由

首先是正当理由,包括依法执行公务、正当防卫、紧急避险和受害人同意等;此外是外来原因,包括受害人过错、第三人过错和不可抗力等。

(3)特殊侵权行为的民事责任

回答中应尽可能详细地阐述九种特殊的民事责任。

2、违反合同的民事责任

(1)违反合同的民事责任的概念和特征,并对比侵权责任进行比较

所谓违约责任是指当事人违反合同的约定依法所要承担的民事法律后果。违约责任首先是一种财产责任,所以,违约责任和侵权责任都是对民事权利的侵犯,这是两者的共同点。

违约责任是由当事人在法律规定的范围内约定的,所以其违反的是约定义务;而侵权责任则是违反了法律的强制性的规定。故两者的违法性不同;前提不同;侵权的客体不同;违法主体也不同。

违约责任具有相对性,其只能产生于合同当事人之间,而侵权行为不以当事人之间的合同关系为前提,其侵权客体的范围比违约行为要宽。

(2)违约责任的构成要件和免责事由

构成要件与一般侵权行为为大同小异,包括违约行为、损害事实、因果联系、过错。

免责事由包括,不可抗力、免责条款、受害人过错等。

(四)承担民事责任的各种方式

1、停止侵害;

2、排除妨碍;

3、消除危险;

4、返还财产;

5、恢复原状;

6、修理、重作、更换;

7、排除损失;

8、支付违约金;

9、消除影响,恢复名誉;10、赔礼道歉。

四.案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。

地的甲厂与B地的乙商店于1999年6月订立洗衣粉买卖合同,约定7月25日由甲厂在B地的火车站交货。7月14日由于洪水冲垮两地间的铁路,交通中断,A地与B地之间又无飞机通航,甲厂未将此情势通知乙商店,乙商店亦未查询。8月1日交通恢复后,甲厂立即装运,8月9日运抵B地火车站,甲厂押运人通知乙商店取货。乙商店拒不受领,在与甲厂押运人的谈判中,要求压低价格,甲厂不能接受。甲厂押运人只好租用民房一间暂为保管,同时继续与乙商店交涉。8月15日,由于B地大雨,山洪暴光发,冲垮民房,洗衣粉灭失三分之一,另外三分之二也因浸水而只能降价处理。

问:(1)甲乙间的合同关系是否解除?为什么?

(2)甲厂未将交通中断的事实通知乙商店,若乙商店因此受有损害,甲厂是否应该负责赔偿?

(3)乙商店不受领是否构成违反买卖合同?为什么?

(4)甲厂因部分洗衣粉灭失以及降价而遭受的损失,可否要求乙商店予以赔偿?为什么?

答案:(一)虽然不可抗力是法定的免责条款,但鉴于甲乙之间既没有解除合同的协议,也不符合法定的解除合同的情形,鉴于解除权的行使要以通知为要件,故该合同没有解除。

(二)洪水是不可抗力,因洪水引起的交通中断所造成的履行不能带来的损失,甲主不承担赔偿责任;但发生不可抗力以后,甲方负有通知的义务,由于其未尽通知义务而造成的损失,则要承担赔偿责任。

(三)乙商店拒不受领违反买卖合同的义务。因为合同双方约定的履行期限虽然已过,但本案的履行期限在合同的内容上并不特别重要,故即使债务人在合同约定的履行期届满后才履行,原则上也不允许债权人立即解除合同。因此无正当理由其不得拒绝受领。

(四)甲厂因部分洗衣粉灭失及降价所受的损失虽然同样是由于不可抗力而引起的,但既然合同没有解除,依合同约定运B地火车站即算交付,故可以要求乙商店予以赔偿。

但甲厂在迟延履行后发货时,并未通知对方,对损失的形成也有一定责任,故依据公平责任也应分担一定的损失。故不论乙商店是否拒绝受领,鉴于货物业已交付,所以因此而遭受的损失,即使是不可抗力亦要由乙商店承担主要责任。

41.某体育报社记者接到张某的电话,张某在电话中透露说:足球裁判于某在A队与B了的比赛过程中,偏向B队,吹"黑哨".记者将该事实请示报社领导后,经与张某核实并经领导过目,在该报上刊登了"于某吹黑哨"的消息。

于某见报后,将该报社告上了法庭,诉诸法律,为其恢复名誉,赔礼道歉并赔偿损失。经查明,报社的报道严重失实,但报社声称:报社对消息已尽了形式审查的注意义务,此次报道失实完全是张某故意提供虚假事实所致,报社并无过错,故报社不应承担民事责任,原告应向张某请求赔偿。

问:(1)某体育报社的报道是否构成了对于某的名誉损害?于某可否要求该报社停止侵害,登报为其恢复名誉?

(2)若于某起诉张某,张某是否应承担民事责任?承担什么责任?为什么?

(3)报社与张某是否构成共同侵权?为什么?

答案:(一)报社的报道符合侵权行为的构成要件,故于某可以请示报社停止侵害,登报为其恢复名誉。

(二)若于某起诉张某,张某自然应承担民事责任。因为张某提供虚假信息,并有意扩散给媒体,符合侵害名誉权的构成要件,故应承担损害他人名誉权的民事责任。

(三)根据目前我国有关法律规定,报社由于其报道主要事实失实而要承担侵害于某名誉权的民事责任。

本案中记者首先已经请示过领导,故应由新闻单位承担全部责任。简单地说,法人的工作人员在其执行职务的过程中所造成的侵权行为,要由法人承担损害赔偿的责任,此谓"雇主的转承责任".故报社与信息提供者张某构成共同侵权,要承担连带责任。

试卷来源:厚学网

专升本高数真题及答案

2005年河南省普通高等学校 选拔优秀专科生进入本科阶段学习考试 高等数学 试卷 一、单项选择题(每小题2分,共计60分) 在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其代码写在题 干后面的括号内。不选、错选或多选者,该题无分. 1. 函 数 x x y --= 5)1ln(的定义域为为 ( ) A.1>x 5->-51050 1. 2. 下 列 函 数 中 , 图 形 关 于 y 轴对称的是 ( ) A .x x y cos = B. 13++=x x y C. 222x x y --= D.2 22x x y -+= 解:图形关于y 轴对称,就是考察函数是否为偶函数,显然函数2 22x x y -+=为 偶函数,应选D. 3. 当0→x 时,与12 -x e 等价的无穷小量是 ( ) A. x B.2x C.x 2 D. 22x

解: ?-x e x ~12~12 x e x -,应选B. 4.=?? ? ??++∞ →1 21lim n n n ( ) A. e B.2e C.3e D.4e 解:2)1(2lim 2 )1(221 21lim 21lim 21lim e n n n n n n n n n n n n n n =? ?? ????? ??? ??+=?? ? ??+=?? ? ? ? + +∞→+?∞ →+∞ →∞→,应选B. 5.设 ?? ? ??=≠--=0,0,11)(x a x x x x f 在0=x 处连续,则 常数=a ( ) A. 1 B.-1 C.21 D.2 1 - 解:2 1 )11(1lim )11(lim 11lim )(lim 0000 =-+=-+=--=→→→→x x x x x x x f x x x x ,应选C. 6.设函数)(x f 在点1=x 处可导,且2 1 )1()21(lim 0 =--→h f h f h ,则=')1(f ( ) A. 1 B.21- C.41 D.4 1 - 解:4 1 )1(21)1(22)1()21(lim 2)1()21(lim 020-='?='-=----=--→-→f f h f h f h f h f h h , 应选D. 7.由方程y x e xy +=确定的隐函数)(y x 的导数dy dx 为 ( ) A. )1()1(x y y x -- B.)1()1(y x x y -- C.)1()1(-+y x x y D.) 1() 1(-+x y y x 解:对方程y x e xy +=两边微分得)(dy dx e ydx xdy y x +=++, 即dy x e dx e y y x y x )()(-=-++, dy x xy dx xy y )()(-=-,

成人高考专升本《语文》试题及答案

2011年成人高考专升本《语文》试题及答案 一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内) 1.“惟陈言之务去”出自(C ) A.《谏逐客书》 B.《种树郭橐鸵传》 C.《答李翊书》 D.《答司马谏议书》 2.成语“夙兴夜寐”出自(D ) A.《陈情表》 B.《短歌行》 C.《关山月》 D.《氓》 3.《米龙老爹》的作者是( B) A.契诃夫 B.莫泊桑 C.欧·亨利 D.托尔斯泰 4.《新五代史》的撰写者是( A) A.欧阳修 B.宋祁 C.司马光 D.王安石 5.杜牧是唐朝哪个时期的诗人(B ) A.初唐 B.晚唐 C.中唐 D.盛唐 6.“计中国之在海内”中的“中国”是指(C ) A.神州 B.中国 C.中原 D.九州 7.“狡兔三窟”的典故出自(B ) A.《李将军列传》 B.《冯谖客孟尝君》 C.《季氏将伐颛臾》 D.《寡人之于国也》 8.《行路难》的作者是(C ) A.白居易 B.杜甫 C.李白 D.李商隐 9.杜甫《蜀相》“两朝开济老臣心”中“老臣”是指(C ) A.曹操 B.李斯 C.诸葛亮

D.王安石 10.《白雪歌送武判官归京》属于(D) A.山水诗 B.乐府诗 C.田园诗 D.边塞诗 11.中唐倡导新乐府运动的诗人是(C ) A.李白 B.李贺 C.白居易 D.杜牧 12.《北方》一诗选自艾青诗集(C ) A.《大堰河》 B.《火把》 C.《北方》 D.《向太阳》 13.屠格涅夫的《门槛》是( C) A.小说 B.散文 C.散文诗 D.政论 14.柳永《八声甘州》的线索是( A) A.登高临远 B.睹物思人 C.雨洒江天 D.佳人颙望 15.《风波》中反复说“一代不如一代”的人物是(D ) A.赵七爷 B.七斤 C.八一嫂 D.九斤老太 二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上) 16.孔子名丘,字________。 17.所谓“四书”是指《孟子》、《大学》、《中庸》和《_________》。 18.慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,____________。 19.孟子回答了梁惠王提出的问题是__________。 20.庄子《秋水》中体现了他的哲学本体论是__________主义的。 21.《陈情表》选自《__________》。 22.鲁迅原名周樟寿,改名周树人。浙江_________人。 23.《箱子岩》的作者是___________。 24.巴金的小说《家》、《春》、《秋》合称《__________》。 25.傅雷是我国现当代著名的___________家。 三、词语解释题(解释句中加横线词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分) 26.来丕豹、公孙支于晋。 来: 27.零丁孤苦,至于成立。 成立: 28.原庄宗之所以得天下…… 原:

2016年成人高考专升本政治试题及答案

2016年成人高考专升本政治试题及答案 一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。 1.马克思主义哲学最主要、最显著的特征是( ) A.阶级性 B.革命性 C.实践性 D.科学性 2.物质和意识的关系是( ) A.物质决定意识,意识适应于物质 B.意识决定物质,物质随意识的变化而变化 C.物质决定意识,意识也决定物质 D.物质决定意识,意识对物质有能动的反作用 3.抽象的可能性是指( ) A.永远不能实现的东西 B.实质上是一种不可能性 C.在现实中有充分根据的东西 D.在现实中缺乏充分根据,当前条件下不能实现的东西 4.主观和客观、认识和实践的统一是( ) A.抽象的不变的统一 B.具体的历史的统一 C.绝对的永恒的统一 D.相对的暂时的统一

5.理解整个人类社会发展史的钥匙是( ) A.阶级斗争发展史 B.政治制度演变史 C.生产劳动发展史 D.宗教信仰变迁史 6.唯物史观与唯心史观在历史创造者问题上的根本对立在于是否承认( ) A.个人在历史发展中的作用 B.思想动机在历史发展中的作用 C.人民群众是推动历史发展的决定力量 D.剥削阶级代表人物在历史发展中的作用 7.人的本质是() A.永恒不变的 B.随主观意志的变化而变化的 C.随社会关系的变化而变化的 D.随个性的变化而变化 8.资本主义道路在中国走不通的最根本原因是( ) A.帝国主义不容许 B.封建主义不容许 C.无产阶级不容许 D.民族资产阶级的妥协性、软弱性 9.在八七会议上,毛泽东强调了( ) A.工人运动的重要性 B.武装斗争的重要性 C.根据地建设的重要性 D.城市工作的重要性

专升本考试管理学试题及答案

2010年专升本考试管理学试题及答案 一、选择题(每小题2分,共60分) 在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 1.韦伯认为,理想的行政组织形式的基础是 A.个人崇拜式权威B.理想性一合法权威C.传统式权威D.个人情感 2.预算也被称为 A..规划B.规则C.数字化的计划D.案3.控制标准是时间的函数,这种控制类型属于 A.程序控制B.跟踪控制C.自适应控制D.最佳控制4.组织文化的核心是d A.组织形象设计B.组织制度的完善C.组织的价值观D.管理机制 5.持久有形\可以核实的沟通式是d A.口头式B.书面式 C.非语言式D.电子媒介式 6.组织中的每一个人只能服从一个上级的指挥,这是法约尔提出的c A.分工原则B.集权与分权原则

C.统一指挥原则D.统一领导原则 7.根据计划的明确性,可以将计划分为a A.长期计划、中期计划和短期计划 B.战略性计划和战术性计划 C.具体性计划和指导性计划 D.程序性计划和百程序性计划 8.矩阵型组织结构的主要缺点是c A.易产生遂道视野B.双重领导,权贵不一致C.部门间协调难D.易产生本位主义 9.能够防止"彼得现象"的产生的管理人员的培训法是c A.设置代理职务B.设立助理职务C.工作轮换D.工作丰富化 10.俄亥俄州立大学对领导式的研究发现,更能使下属达到高绩效和高满意度的领导式是b A.低关怀__低定规B.高关怀__低定规 C.低关怀__高定规D.高关怀__高定规 11.某人渴望结成紧密的人个关系、回避冲突以及建立亲切的友谊,这是d A.成就的需要B.依附的需要C.权力的需要D.安全的权力

2016年专升本试卷真题及答案(数学)

2016年重庆市专升本数学试卷 一、单项选择题(每题4分,满分32分) 1. 设()f x 在0x x =处可导,则()() 000 2lim h f x h f x h →+-= A.()' 0f x - B.()'0f x C.()'02f x D.()'03f x 2.定积分 1 21 sin x xdx -=? A.-1 B.0 C.1 D.2 3.过OZ 轴及点()3,2,4-的平面方程是 A.320x y += B.20y z += C.20x z += D.230x y += 4.已知微分方程为 dy y dx =通解为 A.x y e = B.x y e C =+ C.y x C =+ D.x y Ce = 5.下列级数收敛的是 A.113n n ∞ =????∑ B.1 1 sin n n ∞=∑ 1.1n n C n ∞ =+∑ D.1! n n n n ∞ =∑ 6.3阶行列式314 89 5111 中元素321a =的代数余子式为 A.1 B.8 C.15 D.17 7、设1002A ??= ??? ,则3 A = A.1002?? ? ?? B.3006?? ??? C.1008?? ??? D.3008?? ???

8、在0,1,2,3,4五个数中任意取3个数,则这三个数中不含0的概率为() A.0.4 B.0.5 C.0.6 D.0.8 二、填空题(每小4分,共16分) 9、极限0sin 6lim tan 2x x x →= 10、设函数()3 20 cos x f x t dt = ? ,求() f x '= 11、设矩阵314035A -?? ??=?? ??-?? ,矩阵 1102B -??=????,则 AB = 12、已知()0.4P A =,()0.3P B =,()0.5P AB =,则() P A B ?= 三、计算题(每小题8分,,共64分) 13、求极限0cos lim tan 2x x e x x →- 14、讨论函数() 2 3()21x f x x =+ -的单调性、极值、凹凸性及拐点。 15、求不定积分2 cos x xdx ?

专升本大学语文模拟试题含答案完整版

专升本大学语文模拟试 题含答案 集团标准化办公室:[VV986T-J682P28-JP266L8-68PNN]

《大学语文》模拟试题一 一、填空题 1.《水经注》是北魏(郦道元/杨衒之)为《》作的注,此书既是一部地理着作,也是一部散文佳作。 2.苏轼,字(子瞻/子由),号东坡居士,四川(成都/眉山)人,北宋着名文学家。 3.《哈姆雷特》的作者是(英国/意大利)剧作家。 4.《忆傅雷》的作者是(钱钟书/杨绛),他/她的主要作品有长篇小说《》(围城/洗澡)等。 5.雨果,法国杰出的(浪漫/现实)主义诗人、戏剧家和小说家。代表作有《》等。 二、解释下列加点的词语 1.晋侯饮.赵盾酒 2.吴王从台上观,见且.斩爱姬,大骇 3.自非亭午 ..夜分,略无阙处 4.茕茕孑立,形影相吊. 5.老.吾老,以及人之老 三、简答题 1.简述《江水》一文的主要内容。 2.试简要分析柳宗元的《江雪》一诗。 附《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。” 四、论述题 试分析《秋夜》中梦境描写的作用。 五、作文题 以“难忘**”为题,写一篇记叙文,字数不少于800字。 《大学语文》模拟试题一 一、填空题(每空2分,共计20分) 1.郦道元,水经 2.子瞻,眉山 3.英国,莎士比亚 4.杨绛,洗澡 5.浪漫,巴黎圣母院/九三年(等) (说明:有错别字该空不得分。)

二、解释下列加点的词语(每小题3分,共计15分) 1.饮:给酒喝。动词的使动用法,即“使……饮”。 2.且:将要。 3.亭午:正中午。 4.吊:慰问。 5.老:尊敬,赡养。 三、简答题(每小题15分,共30分) 1.简述《江水》一文的主要内容。 参考答案:郦道元的《江水》主要描写了瞿塘峡、巫峡的开凿,巫山、巫峡的地理位置,新崩滩的形成,大巫山挺拔巍峨的气势,相关的历史记载和神话传说,以及三峡两岸美丽如画的四季风光。 2.试分析柳宗元的《江雪》一诗。 参考答案:学生的分析在感悟诗中意境的同时要注意揭示出“渔翁寒江独钓”与柳宗元政治遭遇及其傲岸不屈个性间的关系,具体视学生结合诗作的分析情况酌情给分。 (说明:参考答案仅供参考,凡学生有一己合理之理解即可酌情给分。) 四、论述题(每小题35分,共35分) 试分析《秋夜》中梦境描写的作用。 参考答案:梦境,给了作者以广阔自由的想像空间,将一个个并不联系的生活片段、瞬间感受衔接起来,形成连续不断的电影镜头,让时空交错、今昔重叠、虚实渗透,在似真似幻,或实或虚中,凸现“民族之魂”浮雕般的伟岸形象。 梦,成为推动作者的思想发展的依据。 作者凭借梦境这个特殊的空间来进行创作构思,飞驰想像,全面展示了鲁迅的精神风采和人格魅力。 《大学语文》模拟试题二 一、填空题 1.司马迁,字(子固/子长),西汉阳夏人,是我国历史上着名的史学家和文学家,着有我国第一部纪传体通史《》。 2.袁枚,字子才,号(简斋/诚斋),钱塘人(今浙江杭州),清代诗人、诗论家。在诗歌创作上,他提出了“(神韵/性灵)说”,即主张诗歌应抒写胸臆,辞贵自然。 3.《蛮子大妈》的作者莫泊桑是(德/法/俄)国人,作品主要反映的是(普法/俄法)战争中普通民众的爱国主义精神。

高数专升本试题与答案解析

普通专科教育考试 《数学(二)》 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20题。在每小题给出的四个备选项中, 选出一个正确的答案,并将所选项前面的字母填写在答题纸的相应位置上,填写在其他位置上无效。) 1.极限=+--+→2 32 lim 2 21x x x x x ( ) A.—3 B. —2 2.若函数()??? ? ???>=<+=?0 ,1 sin 0,00,sin 1 x x x x x a x x x 在0=x 处连续,则=a ( ) D.—1 3.函数()x f 在()+∞∞-,上有定义,则下列函数中为奇函数的是( ) A.() x f B.()x f C.()()x f x f -+ D.()()x f x f -- 4.设函数()x f 在闭区间[]b a , 上连续,在开区间()b a ,内可导,且()()b f a f =,则曲线()x f y =在()b a ,内平行于x 轴的切线( ) A.不存在 B.只有一条 C.至少有一条 D.有两条以上 5.已知某产品的总成本函数C 与产量x 的函数关系为C (),2000102.02 ++=x x x C 则当产 量10=x ,其边际成本是( ) A.—14 C.—20 6.设二元函数,xy y e x z +=则=??x z ( ) A. xy y e yx +-1 B.xy y ye yx +-1 C.xy y e x x +ln D.xy y ye x x +ln 7.微分方程y x e dx dy -=2的通解为( ) A.C e e y x =-2 B.C e e y x =-212 C.C e e y x =-22 1 D.C e e y x =+2 8.下列级数中收敛发散的是( ) A.∑∞ =1!1n n B.∑∞=123n n n C.∑∞ =+1 1n n n D.∑∞=13sin n n π

最新成人高考专升本大学语文试题及答案(一)

最新成人高考专升本大学语文试题及答案(一) 成考专升本大学语文试题及答案(一) 单项选择题 1.茅盾的第一篇长篇小说是( ) A.《幻灭》 B.《子夜》 C.《霜叶红似二月花》 D.《虹》 2.巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是( ) A.《蚀》三部曲 B."爱情三部曲"

C."激流三部曲" D."抗战三部曲" 3."分崩离析""贻笑大方""形影相吊"三个成语依次出自( ) A.《季氏将伐颛臾》《庄子·秋水》《陈情表》 B.《寡人之于国也》《庄子·秋水》《陈情表》 C.《季氏将伐颛臾》《寡人之于国也》《庄子·秋水》 D.《陈情表》《庄子·秋水》《季氏将伐颛臾》 4.《灯下漫笔》中,鲁迅认为青年的使命是( ) A.崇奉国粹 B.热心复古 C.创造第三样时代

D.赞颂固有精神文明 5.下列加点字解释错误的是( ) A.淇水汤汤,渐车帷裳。渐:浸湿。 B.怎敌他,晚来风急。敌:抵挡。 C.齐放其大臣孟尝君于诸侯。放:释放。 D.中石没镞。镞:箭头。 6.从抒写的内容来看,苏轼的《水调歌头》(明月几时有)是一首( ) A.中秋词 B.端午词 C.重阳词

D.清明词 7.马致远的《天净沙·秋思》是一首( ) A.小令 B.大令 C.慢词 D.杂剧 8.《选择与安排》中,作者以"善将兵的人都知道兵在精不在多"为喻来说明( ) A.选择要恰到好处 B.安排要有条不紊 C.层次要清晰明了 D.轻重要分明得当

9.《谈时间》一文选自梁实秋的散文集( ) A.《雅舍谈吃》 B.《槐园梦忆》 C.《雅舍小品》 D.《实秋杂文》 10.中国现代小说的奠基人是( ) A.茅盾 B.巴金 C.鲁迅 D.曹禺 答案及解析

公共关系学专升本考试试题及答案详细.

人际关系:是人与人之间,在进行物质或精神交往过程中发生、发展和建立起来的互动关系 人际关系学:是一门研究人与人之间的交往互动关系及其影响因素的社会科学。 庸俗关系就是通常所说的“拉关系”、“走后门”、“套私情”,与公共关系在本质上是不同的。主要表现在以下几方面:两者产生的基础不同;两者的理论依据不同;两者的活动方式不同;两者所要达到的目的不同;两者产生的效果不同。 建设型公共关系:是指社会组织为开拓局面而开展的公共关系活动。它分为基础建设和形象建设两个方面。基础建设包括企业文化建设、规章制度建设、硬件环境建设等;形象建设包括对外传播、导入、大型公共关系活动的开展等。 传播是指个人、组织、社会之间信息的双向传递、接受、共享和沟通的过程。公共关系信息传播是指社会组织借助一定的载体和途径,有计划地将信息与公众进行交流和沟通,以达到争取公众、信息共享的目的。公共关系传播的含义包括三个方面的内容:第一、公共关系传播的主体是组织,而不是专门的信息传播机构。第二、公共关系传播是一个有计划、完整的行动过程。第三,传播是一种信息共享的活动。在传播过程中,传播者和受传者在信息的传递、交流、共享及反馈等方面实现双向互动、共同享用,使双方在利益限度内最大限度地取得理解,达成共识。 由各具专长的公共关系专家和各种专业技术人员,专门从事公共关系技术、咨询业务,或受客户委托为其开展公共关系活动提供服务性工作,公共关系从业人员可划分为两大类:一类是通才式的公共关系工作人员,再一类是专才式的公共关系工作人员

公共关系与市场营销有大量相同、相似的方面,但是,毕竟它们不是一个学科,存在着很大的区别。这些区别表现如下 : 1. 在学科所涉及的范围上不同 市场营销学仅限于企业生产流通领域,最多不过是经济领域内,但是公共关系学所涉及的是社会任何一种组织与公众的关系。除了企业之外,还可以是政府、学校、医院、教会、研究所、报社等,这些远远超出了经济领域。在这一点上,公共关系学比起市场营销学有更广泛的社会性,学科应用范围更广阔。 2. 市场营销与公共关系所要达到的目的不同 市场营销学直接的目的是为了销售产品,从而进一步扩大盈利,产生企业效益,公共关系是为了树立组织形象,产生良好的公众信誉,从而使组织存在和发展,因此两者之间还是有很大的区别的。 3. 公共关系与市场营销在手段上存在着差异 市场营销所采用的手段是价格、推销、广告、包装、装璜、商标、产品设计、分销等。这些手段都紧密地围绕着产品销售的目的。 公共关系所采用的手段是宣传资料、各种专题活动,如记者招待会、展览会、听证会、接待、公关广告、员工给公众留下的形象等。 全面论述公众的基本特征?(论述) 答:公众有以下五个方面的基本特征:

专升本英语试题及答案

2014年英语试题 Part I Listening Comprehension (20 points, 1 point each) Section A Directions: In this section, you will hear 7 short conversations and 2 long conversations. At the end of each conversation, one or more questions will be asked about what was said. Both the conversation and the questions will be spoken only once. After each question there will be a pause. During the pause, you must read the four choices marked A), B), C) and D) , and decide which is the best answer. 1. A) To the bank. B) To a book store. C) To a shoe store. D) To the grocer’s. 2. A) Near the train station. B) In the countryside. C) In the city. D) Near the workplace 3. A) the choice of courses B) a day course C) an evening course D) their work 4. A) The pear. B) The weather. C) The sea food. D) The cold. 5. A) George’s wife.B) George’s father. C) George’s brother D) George’s wife’s father.

江西专升本《大学语文》模拟试题及答案

江西专升本《大学语文》模拟试题及答案 1?阅读韩愈《张中丞传后叙》中的一段文字: 说着又谓远与巡分城而守,诚之陷,自远所分始,以此诟远。此又与儿童之见无异。人之将死,其脏腑必有先受其病者;引绳而绝之,其绝必有处。观者见其然,从而尤之,其亦不达于理矣。 请回答: (1) 这段文字所驳斥的谬论是什么(2分) (2) 这里用的是什么驳论方法和论证方法(2分) (3) 概括文中的论据,说明其属于什么论据。(3分) 2?阅读梁实秋的《谈时间》中的一段文字: 不可挽住的就让它去罢!问题在,我们所能掌握的尚未逝去的时间,如何去打发它。梁任公先生最恶闻“消遣”二字,只有活得不耐烦的人才忍心去“杀时间”。他认为一个人要做的事太多,时间根本不够用,哪里还有时间可供消遣不过打发时间的方法,亦人各个不同,士各有志。乾隆皇帝下江南,看见运河上舟楫往来,熙熙攘攘,顾问左右:“他们都在忙些什么”和珅侍卫在侧,脱口而出:“无非名利二字。”这答案相当正确,我们不可以人废言。不过三代以下唯恐其不好名,大概名利二字当中还是利的成分大些。“人为财死,鸟为食亡。”时间即金钱之说仍属不诬。 请回答: (1) 本片段从内容上可分为几个层次哪个层次是论点论点的实质是什么(2分) (2) 本片段中,作者在议论中运用了哪些论证方法(2分) (3) 本片段中,作者列举了两种人打发时间的方式,请说出他们之间的根本区别。由此能看出作者的意图吗(3分) 3?阅读沈从文《箱子岩》中的一段文字: 那一天正是五月十五,河中人过大端阳节。箱子岩洞窟中最美丽的三只龙船,早被乡下人拖出浮在水面上。船只狭而长,船舷描绘有朱红线条,全船坐满了青年浆手,头腰各缠红布。鼓声起处,船便如一支没羽箭,在平静无波的长潭中来去如飞。河身大约一里路宽,两岸皆有人看船,大声呐喊助兴。且有好事者,从后山爬到悬岩顶上去,把“铺地锦”百子鞭炮从高岩上抛下,尽鞭炮在半空中爆裂,形成一团团五彩碎纸云尘,彭彭彭彭的鞭炮声与水面船中锣鼓声相应和。引起人对于历史回溯发生一种幻想,一点感慨。

专升本考试试题及参考答案

20XX年专升本考试 计算机科学与技术专业综合 第一部分(C程序设计) 一、选择题(2’*25=50分) 1. 以下叙述中正确的是______。 A、C程序中注释部分可以出现在程序中任意合适的地方 B、花括号"{"和"}"只能作为函数体的定界符 C、构成C程序的基本单位是函数,所有函数名都可以由用户命名 D、分号是C语句之间的分隔符,不是语句的一部分 2. 以下选项中可作为C语言合法整数的是______。 A、10110B B、0386 C、0Xffa D、x2a2 3. 以下不能定义为用户标识符的是______。 A、Scanf B、Void C、_3com_ D、int 4. 有以下程序 main() { int a; char c=10; float f=100.0; double x; a=f/=c*=(x=6.5); printf("%d %d %3.1f %3.1f",a,c,f,x); } 程序运行后的输出结果是______。 A、1 65 1 6.5 B、1 65 1.5 6.5 C、1 65 1.0 6.5 D、2 65 1.5 6.5 5. 以下选项中非法的表达式是______。 A、0<=x<100 B、i=j==0 C、(char)(65+3) D、x+1=x+1 6. 有以下程序 main() { int a=1,b=2,m=0,n=0,k; k=(n=b>a)||(m=a

普通专升本高等数学试题及答案

高等数学试题及答案 一、单项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.设f(x)=lnx ,且函数?(x)的反函数1?-2(x+1) (x)=x-1 ,则 []?=f (x)( ) ....A B C D x-2x+22-x x+2 ln ln ln ln x+2x-2x+22-x 2.()0 2lim 1cos t t x x e e dt x -→+-=-?( ) A .0 B .1 C .-1 D .∞ 3.设00()()y f x x f x ?=+?-且函数()f x 在0x x =处可导,则必有( ) .lim 0.0.0.x A y B y C dy D y dy ?→?=?==?= 4.设函数,1 31,1 x x x ?≤?->?22x f(x)=,则f(x)在点x=1处( ) A.不连续 B.连续但左、右导数不存在 C.连续但 不可导 D. 可导 5.设C +?2 -x xf(x)dx=e ,则f(x)=( ) 2 2 2 2 -x -x -x -x A.xe B.-xe C.2e D.-2e 二、填空题(本大题共10小题,每空3分,共30分) 请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。 6.设函数f(x)在区间[0,1]上有定义,则函数f(x+14)+f(x-1 4 )的定义域是__________. 7.()()2lim 1_________n n a aq aq aq q →∞ +++ +<= 8.arctan lim _________x x x →∞ = 9.已知某产品产量为g 时,总成本是2 g C(g)=9+800 ,则生产100 件产品时的边际成本100__g ==MC 10.函数3()2f x x x =+在区间[0,1]上满足拉格朗日中值定理的点ξ是_________.

专升本语文试题答案

山东大学网络学院专升本大学语文复习题A 及参考答案 一选择题。每小题 3 分,共30 分。在每小题给出的四个选项中选出一项,把项前的字母填在题后的括号里。 1. “既来之,则安之”这句古语出自(C ) A 庄子 B 孟子 C 论语 D 史记 2. 茅盾是哪个组织的发起者和组织者?(C ) A 新月社 B 创造社 C 文学研究会 D 语丝社 3.下列句子中“于”表被动的是(A ) A 吾长见笑于大方之家 B 移其民于河东 C 西取由余于戎 D 夫物不产于秦,可宝者多 4.北宋诗文革新运动的领袖是(A ) A 欧阳修 B 王安石 C 苏轼 D 梅尧臣 5.下列作品中属于历史散文的是(B ) A《五代史伶官传序》B《郑伯克段于鄢》 C《寡人之于国也》D《宝玉挨打》 6.《张中丞传后叙》歌颂的三个人物是(A ) A 张巡、许远、南霁云 B 张巡、许远、于嵩 C 张巡、许远、雷万春 D 张巡、于嵩、雷万春 7.《红楼梦》的体裁是(A ) A 长篇章回白话小说 B 长篇文言小说 C 诗体韵文小说 D 小说集8?欧?亨利写的唯一一部长篇小说是(D )

A麦琪的礼物B公务员致死C老人与海D白菜与皇帝 9 ?陶渊明《饮酒》诗“采菊东篱下,悠然见南山”两句的抒情方式是( B ) A借典故抒情B借景抒情C借前人成句抒情D直抒胸臆 10 ?王维山水诗的艺术特点是(D ) A旷达飘逸B慷慨雄壮C沉郁顿挫D诗中有画 二填空题。每空1分,共16分。把答案填在小题中的括号里。 1 ?李斯是(秦)代文学家,是(《谏逐客书》)的作者。 2 ?《左传》是一部(编年体)体历史著作,相传其作者是(左丘明)。 3. 《氓》从文体上看是一首(叙事)诗,从内容上看是一首(弃妇)诗。 4 ?“唐宋八大家”指韩愈、柳宗元、(欧阳修)、(苏洵)、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。 5?“乐府”是(西汉)王朝设立的(音乐)官署。 6.(王维)是盛唐山水田园诗派的代表诗人,他不仅擅长写诗,还擅长绘画,精通(音乐)) 7 ?“把吴钩看了,(栏干拍遍),无人会,(登临意)。” 8 ?丘也闻有过有家者,(不患寡而患不均),(不患贫而患不安)。 解释词语题。每小题4分,共20分。解释下面句中下面划线的词语的含义 1 ?没有辫子,该当何罪? 2 ?此非所以跨海内、制诸侯之术也。 3 ?金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。 4 ?虎兕出于柙,龟玉毁于犊中,是谁之过与? 四翻译题。共24分。把下列句子译成现代汉语。当:担当,承担所以:用……的方法直:通“值”,价值是:这

成人高考专升本试题及答案

2017年成人高考专升本高等数学模拟试题一 高等数学 一. 选择题(1-10小题,每题4分,共40分) 1. 设0 lim →x sinax x =7,则a 的值是( ) A 1 7 B 1 C 5 D 7 2. 已知函数f(x)在点x 0处可等,且f ′(x 0)=3,则0 lim →h f(x 0+2h )-f(x 0) h 等于( ) A 3 B 0 C 2 D 6 3. 当x 0时,sin(x 2 +5x 3 )与x 2 比较是( ) A 较高阶无穷小量 B 较低阶的无穷小量 C 等价无穷小量 D 同阶但不等价无穷小量 4. 设y=x -5 +sinx ,则y ′等于( ) A -5x -6 +cosx B -5x -4 +cosx C -5x -4 -cosx D -5x -6 -cosx 5. 设y=4-3x 2 ,则f ′(1)等于( ) A 0 B -1 C -3 D 3 6. ??(2e x -3sinx)dx 等于( ) A 2e x +3cosx+c B 2e x +3cosx C 2e x -3cosx D 1 7. ? ??0 1dx 1-x 2 dx 等于( ) A 0 B 1 C 2 π D π 8. 设函数 z=arctan y x ,则x z ??等于( )y x z ???2 A -y x 2+y 2 B y x 2+y 2 C x x 2+y 2 D -x x 2+y 2 9. 设y=e 2x+y 则y x z ???2=( ) A 2ye 2x+y B 2e 2x+y C e 2x+y D –e 2x+y 10. 若事件A 与B 互斥,且P (A )= P (AUB )=,则P (B )等于( ) A B C D 二、填空题(11-20小题,每小题4分,共40分) 11. ∞→x lim (1-1x )2x = 12. 设函数f(x)= 在x=0处连续,则 k = 13. 函数-e -x 是f(x)的一个原函数,则f(x)= Ke 2x x<0 Hcosx x ≥0

专升本英语真题及答案

安徽省2009年普通高等学校专升本招生考试英语试题 注意事项: 1.试卷共8页,用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 Part I Vocabulary and Structure (1 point each, 30 points in all) Directions: There are 30 incomplete sentences. You are required to complete each one by deciding on the most appropriate word or words from the 4 choices marked A,B,C and D, then write the corresponding letter on the Answer Sheet. 1.Will you speak louder so as make people _____ you? A.to hear B.heard C.hearing D.hear 2.The car industry can’t survive ______ the government help. A.without B.with C.besides D.except 3.I had considerable difficulty ________ her to go out for a drink with me. A.to persuade B.to have persuaded C.persuade D.persuading 4.Mr. Black, our new English teacher, is strict _________ kind. A.or B.but C.with D.as well 5._______ China Today is a good way of improving our English. A.Having read B.Have read C.Reading D.Read 6.If I ________ you, I wouldn’t miss the chance tomorrow morning. A.be B.will be C.am D.were 7.Those who want to attend the meeting should _______ the form. A.fill in B.fill up C.fill with D.fill of 8.After ______ for the job, the interviewees will be required to take a health check. A.to interview B.being interviewed C.interviewing D.having interviewed 9.Compared ________ our small flat, Bill’s house seemed like a palace. A.in B.for C.with D.as 10.——Each of the hard-working students ________ to go to college. ——So do we. A.hope B.hoping C.hoped D.hopes 11.He says ______ clearly ________ beginners understand most of his words. A.such…that B.so…that C.such a …that D.so a …that 12.Language is a tool _________ people communicate with each other. A.by all means B.by means of C.by means of which D.by means of that 13.Julia didn’t have enough clothes ________ a week. A.to last B.last C.lasted D.last for 14.He is pleased ________ what you have given him. A.of B.to C.with D.in 15.Scarcely had he fallen ________ when a knock at the door awakened him. A.sleeping B.asleep C.sleepy D.sleeper 16.It is strongly recommended that teachers _______ computers in their teaching. A.will use B.shall use C.use D.used 17.The more careful they are, _________ A.the less mistakes will they make B.the less mistakes they’ll make C.the fewer mistakes will they make D.the fewer mistakes they’ll make 18.John will get the money from his aunt _______ her death. A.with the help of B.in the event of C.according to D.in face of 19.We didn’t know what to do _______ the money had gone. A.once B.whether C.though D.then 20.——Mr. Jiang, long time no see. How are you? ——Fine, thanks. How are you _____ your teaching?

《大学语文》专升本《季氏将伐颛臾》习题(含答案)

《季氏将伐颛臾》课后练习 一.单选题 1.《论语》在体裁上属于( ) A.论辩体 B.语录体 C.对话体 D.纪事本末体 2.《春秋》的修订者是( ) A.老子 B.孔子 C.墨子 D.刘向 3.《论语》一书的编纂者是( ) A.孔子 B.孔子的弟子和再传弟子 C.孟子 D.孟子及其弟子 4.《季氏将伐颛臾》中“且在邦域之中矣”的“邦域”指( )。 A.颛臾 B.鲁国 C.齐国 D.宋国 5.我国先秦时期一部最能代表儒家思想的语录体散文集是( ) A.《论语》 B.《孟子》 C.《庄子》 D.《战国策》 6.在《季氏将伐颛臾》一文中,孔子用“周任有言曰:‘陈力就列,不能者止’”为论据,来驳斥冉有推卸责任的态度,这种论据的类别是( ) A.历史材料 B.现实事例 C.名人名言 D.科学公理 7.孔子的思想核心是( ) A.仁政和王道 B.仁与礼 C.严刑和峻法 D.无为而无不为 8.季氏将伐颛臾的目的是( ) A.为子孙忧 B.维护鲁国的利益 C.夺取鲁国的大权 D.进行领土扩张 9.成语“祸起萧墙”出自于( ) A.《论语·季氏》 B.《秋水》 C.《寡人之于国也》 D.《谏逐客书》 10.在《季氏将伐颛臾》中,孔子先用周任“陈力就列,不能者止”的名言,后用“危而不持,颠而不扶”的比喻,来驳斥冉有推卸责任的观点,这两者论证的方法不同在于( ) A.前者是演绎法,后者是例证法 B.前者是对比法,后者是类比法 C.前者是演绎法,后者是类比法 D.前者是对比法,后者是例证法 11.“冉有,季路见于孔子”句中的“见”字意思是( ) A.看见 B.谒见 C.会见 D.被召见 12.下列属于语录体散文集的是( )

1998年成人高考专升本政治试题及答案

1999年成人高考专升本《政治》试卷及答案 一、下列各题,各有一个最符合题意的答案。(每小题2分,共44分) 1.哲学和各门具体科学的关系是 A.整体与部分的关系 B.一般与个别的关系 C.无限与有限的关系 D.绝对与相对的关系 2.宋朝有个画家叫文与可,在他往处周围有很多竹子。他一年四季观察竹子的变化,对竹枝、竹叶在各个不同时期的形状、姿态有透彻了解,因而画出的竹子生动逼真,受到大家赞扬。有诗云:“与可画竹时,胸中有成竹”。“胸有成竹”这个成语流传至今。上述材料体现的哲学道理是 A.意识是物质长期发展的产物 B.意识是人脑的机能 C.意识是对客观存在的能动的反映 D.物质具有不依赖于人的意识的客观实在性 3.规律的客观性是指 A.它的存在是无条件的 B.它不以人的意志为转移 C.它不能被人的感官直接感知 D.它可以被人们所认识和利用 4.唯物辩证法和形而上学的根本分歧在于是否承认 A.事物是客观存在的 B.事物是运动发展的 C.事物是普遍联系的 D.事物发展的根本原因是其内部矛盾 5.矛盾的两种基本属性是 A.普遍性和特殊性 B.同一性和斗争性 C.绝对性和相对性 D.变动性和稳定性 6.摩尔根曾长期生活于美洲土著印第安人的部落中,掌握了大量的实际材料,对这种社会组织做了深入的了解,才写出《古代社会》这部不朽之作,提出了一系列有重大科学价值的见解。这件事说明

A.学习有科学价值的书本知识十分重要 B.只要掌握实际材料,就能获得理论知识 C.一切真知都是从直接经验发源的 D.深入实际调查研究,是获得知识的唯一途径 7.17世纪伽利略因宣传“日心说”被宗教裁判所监禁。随着社会的进步和科学的发展,1980年10月罗马教皇不得不公开为伽利略平反。这说明 A.真理是不断发展的 B.真理终将战胜谬误 C.谬误是对客观实际的歪曲反映 D.谬误在一定条件下可以转化为真理 8.资产阶级人生观的核心是 A.个人主义 B.无政府主义 C.自由主义 D.享乐主义 9.一段时间内,我国一些商品积压,销售不旺,商家纷纷降价销售。这表明 A.价格是由商家自行决定的 B.价格是由价值决定的 C.价格是受供求关系影响的 D.价格是受生产效率影响的 10.在商品经济条件下,价值规律可以刺激商品生产者改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率。这是由于商品经济中存在 A.使用价值和价值的矛盾 B.价格和价值的矛盾 C.个别劳动时间和社会必要劳动时阎的矛盾 D.企业生产的有组织性与社会生产无政府状态的矛盾 11.在资本主义社会,劳动力商品的决定性作用表现在,它是 A.剩余价值的唯一源泉 B.使用价值的唯一源泉 C.生产剩余价值的物质基础 D.生产剩余价值的唯一条件 12.股份制是现代企业的一种资本组织形式,不能笼统他说股份制是公有还是私有。确定股份制企业是公有还是私有,关键是看

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档