如果你释然,人生很简单

  • 格式:txt
  • 大小:1.26 KB
  • 文档页数:1

如果你释然,人生很简单

一盏茶,一枝花,粗布衣,千层履,其时足矣。人的欲望是永无止境的,犹如吃饭,吃了还要吃,不会有停下来的可能,除非四大分离的死亡到来。我们总是对自己说,等我把俗世都安排好了,尽了义务,然后就如何如何…。其实这只是欲望的假定目标,欲望之苗芽如春笋破土般势不可挡。它是不会知足的,欲望的成分包含:分别,执着,贪取和痴爱。这些成分在无明业火的熏灼下坚固刚强。如果欲望能知足,我们无量劫来百死千生,为何今天依然还在逐物奔忙?我们不舍亲人儿女,我们留恋尘世黄粱。那么试问一下自己,在临终一刻,能否坦然放下?五蕴之乐能否还隔世重温?
好吧,现在放下手中的工作,让我们做五分钟的观想:我们临终时的内心体验是什么?如果你觉得这观想令你恐怖难过,那么你还有什么理由伸出你柔润的舌头去舔食刀锋上的蜜糖呢?你的志向只能利己色身和贪欲,还谈不上利国利民,为何不赶快回头?古人说,‘英雄到老皆归佛。但是我们能保证我们在老死之前成为英雄吗?诸法无常,因果反复,而我们对解脱的信心还不曾建立。世间珍宝迷惑心智,佛法甘露却可以令你解脱业苦。我们不舍弃慧命才是报父母恩,报国家恩,报众生恩,亦是报佛恩。
修行不是为了谁,也不是因为谁,而是我们不肯舍弃我们自己,是的,你不甘沉沦苦海,就会发起精进勇猛的菩提心。在众生都被热恼驱驰的时候,你要勇敢的停下来。洁手沐浴,燃一支静香,闭目佛前,内观自心,问问自己:我到底需要什么?我为何会这么疲惫?我生存的意义是什么?你会发现:如果你释然,其实人生很简单。2015.04.22

下载文档原格式

  / 1
  1. 1、下载文档前请自行甄别文档内容的完整性,平台不提供额外的编辑、内容补充、找答案等附加服务。
  2. 2、"仅部分预览"的文档,不可在线预览部分如存在完整性等问题,可反馈申请退款(可完整预览的文档不适用该条件!)。
  3. 3、如文档侵犯您的权益,请联系客服反馈,我们会尽快为您处理(人工客服工作时间:9:00-18:30)。