(必考题)初中高中化学选修三第一章《有机化合物的结构特点与研究方法》习题(答案解析)
- 格式:docx
- 大小:1.25 MB
- 文档页数:26
一、选择题
1.分子式为C4H9Cl的有机物同分异构体数目有
A.4种 B.6种 C.9种 D.10种
答案:A
解析:分子式为C4H9Cl的有机物的同分异构体为CH3CH2CH2CH2Cl、CH3CH2CHClCH3、(CH3)2CHCH2Cl、(CH3)3CCl,共4 种,故选A。
2.随着科学技术的发展,人们可以利用很多先进的方法和手段来测定有机物的组成和结构。下列说法正确的是
A.李比希元素分析仪可以测定有机物的结构简式
B.质谱仪能根据最小的碎片离子确定有机物的相对分子质量
C.红外光谱分析能测出各种化学键和官能团
D.对有机物CH3CH(OH)CH3进行核磁共振分析,能得到4个峰,且峰面积之比为1:1:3:3
答案:C
解析:A.李比希的元素分析仪只能测定出元素种类,不能确定有机物的结构简式,故A错误;
B.质谱仪能根据最大的碎片离子确定有机物的相对分子质量,故B错误;
C.不同的化学键或官能团吸收频率不同,在红外光谱图上将处于不同的位置,从而可以获得分子中含有任何化学键或官能团的信息,来确定有机物中的官能团或化学键,故C正确;
D.有机物CH3CH(OH)CH3含有3种化学环境不同的氢,两个甲基相同,则能得到3个峰,且峰面积之比为1:1:6,故D错误;
故选C。
3.1 mol某烷烃在氧气中充分燃烧,需要消耗标准状况下的氧气179.2 L,它在光照的条件下与氯气反应能生成三种不同的一氯取代物(不考虑立体异构),该烃的结构简式是
A. B.
C.CH3CH2CH2CH2CH3 D.
答案:C
解析:在光照的条件下与氯气反应能生成三种不同的一氯取代物,那么就有3种化学环境不同的H,1mol该烃燃烧需氧气179.2L(标准状况),其物质的量为mV179.2Ln===8molV22.4L/mol, A.该分子式是C6H14,耗氧量为:146+=9.5mol4,故A错误;
B.该分子式是C5H12,耗氧量为:125+=8mol4,分子式中含有4种化学环境不同的H,故C错误;
C.该分子式是C5H12,耗氧量为:125+=8mol4,分子式中含有3种化学环境不同的H,符合题意,故C正确;
D.该分子式是C5H12,耗氧量为:125+=8mol4,分子式中含有1种化学环境不同的H,故D错误;
故选:C。
4.研究人员设计出新型电解池(如图),可实现水分解与糠醛(HMF)转化过程高效有机耦合,总反应为:,下列说法错误的是
A.HMFFDCA发生氧化反应
B.Pt作阴极,电极反应为:-22-2HO+2e=H+2OH
C.HMF和FDCA中官能团种类相同
D.水分解过程和糠醛的氧化过程二者相互促进、效率高
答案:C
解析:A.HMFFDCA中属于去氢加氧的反应,因此发生氧化反应,A正确;
B.Pt电极产生氢气,说明氢离子放电,因此作阴极,电极反应为:-22-2HO+2e=H+2OH,B正确; C.HMF和FDCA中官能团种类不相同,前者含有羟基、醚键、醛基和碳碳双键,后者含有羧基、醚键和碳碳双键,C错误;
D.根据题干信息可判断水分解过程和糠醛的氧化过程二者相互促进、效率高,D正确;
答案选C。
5.治疗新冠肺炎药物瑞德西韦的主要成分结构如图。下列说法错误的是
A.分子中存在σ键、π键、大π键
B.分子中的NH键的键能小于OH键的键能
C.分子中P原子的杂化方式为2sp
D.分子中含有手性碳原子
答案:C
解析:A.分子中所有单键都是σ键,除苯环外的双键中,都含有π键,苯环中含有大π键,A正确;
B.因为N的非金属性小于O的非金属性,所以分子中的NH键的键能小于OH键的键能,B正确;
C.分子中P原子的价层电子对数为4,杂化方式为3sp,C错误;
D.分子中,结构片断中五元环上的4个碳原子都为手性碳原子,另外,结构片断中“∗”处的碳原子也为手性碳原子,D正确;
故选C。
6.下列结构简式代表了几种不同的烷烃
A.2种 B.3种 C.4种 D.5种
答案:B 解析:表示的物质为2-甲基丁烷;表示的物质为戊烷;表示的物质为2-甲基丁烷;表示的物质为戊烷;表示的物质为2,3-二甲基丁烷,可见上述几个结构简式表示了3种物质,故合理选项是B。
7.8.8g某有机物C在足量O2中充分燃烧,将生成的混合气体依次通过足量的浓硫酸和碱石灰,分别增重7.2g和17.6g,经检验剩余气体为O2.已知C分子的质谱与红外光谱如图所示:
下列说法错误的是
A.有机物C中含有C、H、O三种元素 B.有机物C的分子式为C4H8O2
C.有机物C难溶于水 D.符合C分子结构特征的有机物只有一种
答案:D
【分析】
某有机物C在足量O2中充分燃烧,生成的水7.2g即0.4mol、二氧化碳气体17.6g即0.4mol,按质量守恒定律,消耗氧气7.2g+17.6g-8.8g=16g,则8.8g有机物C中含0.4molC、0.8molH、0.2molO;从质谱图中可知C的相对分子质量为88;
解析:A.据分析,有机物C中含有C、H、O三种元素,A正确;
B.据分析,C的相对分子质量为88,8.8g即0.1mol有机物C中含0.4molC、0.8molH、0.2molO,则有机物C的分子式为C4H8O2 ,B正确;
C.从红外谱图中可知,有机物C为乙酸乙酯、丙酸甲酯,难溶于水,C正确;
D.结合选项C,符合有机物C分子结构特征的有机物不止有一种,D错误;
答案选D。
8.在有机合成中官能团的引入或改变是极为重要的,下列说法正确的是( )
A.甲苯在光照下与Cl2反应,主反应为苯环上引入氯原子
B.将CH2=CH-CH2OH与酸性KMnO4溶液反应即可得到CH2=CH-COOH
C.引入羟基的方法通常有卤代烃和酯的水解、烯烃的加成、醛类的还原
D.HC≡CH、(CN)2、CH3COOH三种单体在一定条件下发生加成、酯化反应即可得到
答案:C
解析:A.甲苯在光照下与氯气反应,主反应为甲基上的氢原子被取代,故A错误;
B. 碳碳双键能被酸性高锰酸钾溶液氧化,故B错误;
C. 卤代烃水解、烯烃加成、酯的水解和醛的还原等能够引入羟基,故C正确;
D. 三种单体在一定条件下发生加成和加聚反应能生成该物质,故D错误。
故答案选:C。
9.下列说法正确的是
A.羟基的电子式为: B.葡萄糖的结构简式:C6H12O6
C.乙酸的填充模型为: D.螺戊烷()所有碳原子处于同一平面
答案:C
解析:A.羟基中氧原子最外层为7个电子,氢原子最外层2个电子,羟基正确的电子式为:,选项A错误;
B.葡萄糖的结构简式为CH2OHCHOHCHOHCHOHCHOHCHO,选项B错误;
C.乙酸的填充模型为:,选项C正确;
D.甲烷为正四面体结构,螺戊烷()所有碳原子不可能处于同一平面,选项D错误。
答案选C。
10.下列有关化学用语表示不正确...的是( )
A.对硝基甲苯的结构简式: B.乙炔的球棍模型:
C.甲基的电子式: D.2甲基丁烷的键线式:
答案:A
解析:A.对硝基甲苯为4-硝基甲苯,其结构简式:,A化学用语错误;
B.乙炔的结构简式为CH≡CH,球棍模型:,B化学用语正确;
C.甲基为甲烷失去一个氢原子剩余部分,其电子式:,C化学用语正确;
D.2-甲基丁烷的结构简式为(CH3)2CHCH2CH3,键线式:,D化学用语正确; 答案为A。
11.有机物 X 的分子式为 C4H8O2,X 可与 NaOH 溶液反应,则符合上述条件的X结构简式有(不考虑立体异构)
A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
答案:D
解析:有机物 X的分子式为 C4H8O2,能与 NaOH 溶液反应的是酸或酯,属于酸的有CH3CH2CH2COOH、(CH3)2CHCOOH,属于酯的结构有HCOOCH2CH2CH3、HCOOCH(CH3)2、CH2COOCH2CH3、CH3CH2COOCH3,共6种,选D。
12.下列除去括号内杂质,所用试剂和操作方法均正确的是
A.乙酸乙酯(乙酸):加入乙醇,浓硫酸加热
B.Cl2(H2O):通过碱石灰的干燥管
C.CH4(C2H4):通过酸性高锰酸钾溶液的洗气瓶
D.FeCl2(FeCl3):加入过量铁粉后,过滤
答案:D
解析:A.乙酸与碳酸钠反应,而乙酸乙酯不反应,且能降低其溶解度,则应加入碳酸钠溶液,充分反应后静置,再用分液漏斗分离,A加入试剂错误;
B.碱石灰能够吸收氯气,则Cl2中除H2O应通过氯化钙的干燥管,B干燥试剂错误;
C.C2H4与酸性高锰酸钾溶液反应生成二氧化碳,引入新的杂质气体,应通过溴水的洗气瓶,C除杂试剂错误;
D.FeCl3与铁粉反应生成FeCl2,则应加入过量铁粉后,过滤,D正确;
答案为D。
13.下列说法正确的是。
A.烷烃的通式为 CnH2n+2,随 n 的增大,碳元素的质量分数逐渐减小
B. 和互为同系物
C.丙烷的比例模型为
D.分子式为 C5H10O2 且可与碳酸钠反应放出气体的有机化合物有 8 种(不考虑立体异构)
答案:B
解析:A.烷烃的通式为CnH2n+2,C元素的质量分数为12n14n2=12214+n,则随n值增大,碳元素的质量百分含量逐渐增大,故A错误;
B.和的结构相似,分子组成上相差1个CH2,互为同系物,故B正确;
C.是丙烷的球棍模型,不是比例模型,故C错误;
D.分子式为C5H10O2的有机物,能可与碳酸钠反应放出气体,说明分子中含有-COOH,该物质为戊酸,可以看作-COOH取代丁烷上的H原子形成的酸,丁烷有正丁烷、异丁烷,CH3CH2CH2CH3分子中有2种H原子,被-COOH取代得到2种酸;CH3CH(CH3)2分子中有2种H原子,被-COOH取代得到2种酸,所以该有机物的可能的结构有4种,故D错误;
故选B。
14.下列化学用语表述正确的是
A.乙炔的实验式:C2H2 B.醛基的结构简式:-COH
C.2-丁烯的键线式: D.聚丙烯腈的结构简式:[2CHCHCN]n
答案:C
解析:A.乙炔分子式为C2H2,实验式为:CH,故A错误;
B.醛基的结构简式:-CHO,故B错误;
C.2-丁烯的结构简式为CH3CH=CHCH3,键线式为:,故C正确;
D.聚丙烯腈的结构简式:,故D错误;
答案选C。
15.下列各组中的反应,属于同一反应类型的是
A.溴乙烷与NaOH水溶液共热制乙醇;丙烯与水反应制丙醇
B.甲苯与浓硫酸、浓硝酸混合加热制对硝基甲苯;甲苯与酸性KMnO4作用制苯甲酸
C.氯代环己烷与NaOH醇溶液共热制环己烯;丙烯与溴水反应制1,2−二溴丙烷
D.乙酸、乙醇与浓硫酸共热制乙酸乙酯;苯甲酸乙酯与稀硫酸共热制苯甲酸和乙醇
答案:D
解析:A. 溴乙烷与NaOH水溶液共热发生取代反应生成乙醇,丙烯与水发生加成反应生成丙醇,二者反应类型不相同,故A不选;
B. 甲苯与浓硫酸、浓硝酸混合加热发生取代反应生成对硝基甲苯,甲苯与酸性KMnO4发生氧化反应生成苯甲酸,二者反应类型不相同,故B不选;
C. 氯代环己烷与NaOH醇溶液共热发生消去反应生成环己烯,丙烯与溴水发生加成反应1,2−二溴丙烷,二者反应类型不相同,故C不选;
D. 乙酸、乙醇与浓硫酸共热发生酯化反应(取代反应)生成乙酸乙酯,苯甲酸乙酯与稀硫酸共热发生水解反应(取代反应)生成苯甲酸和乙醇,二者反应类型相同,故D选;
答案选D。