人教版高中思想政治选择性必修1政治与经济课后习题第3单元经济全球化 第7课第2框 做全球发展的贡献者
- 格式:doc
- 大小:21.06 KB
- 文档页数:14
第1页 共14页 第二框 做全球发展的贡献者
基础巩固
一、选择题
1.在共建“一带一路”中,中国积极与相关国家开展经贸合作,积极在相关国家建设经贸合作区,与相关国家签署自贸协定,中国企业对相关国家投资累计已超1 000亿美元。这说明我国( )
①利用外资的能力日益增强 ②以积极的姿态参与经济全球化 ③“走出去”步伐不断加快 ④放宽贸易与投资的市场准入
A.①② B.②③
C.①③ D.③④
答案:B
解析:①错误,材料是对外投资,而不是利用外资;②③正确,“在共建‘一带一路’中,中国积极与相关国家开展经贸合作”,表明我国积极参与经济全球化,“走出去”步伐不断加快;④不符合题意,材料未涉及放宽贸易与投资的市场准入。故选B项。
2.我国对外投资趋势总体向好,对外投资规模不断扩大,现已成为世界投资大国。我国对外直接投资位居世界前列,对“一带一路”相关国家直接投资持续增长。我国企业对外投资有利于( ) 第2页 共14页 ①促进企业强强联合,实现资源的合理配置 ②推进经济全球化进程,实现互利共赢发展 ③提高我国利用外资的综合优势和总体效益 ④助推“一带一路”相关国家经济发展
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:①不符合题意,材料强调的是我国的对外投资,没有涉及企业强强联合;②④符合题意,我国对外投资趋势总体向好,对外投资规模不断扩大,对“一带一路”相关国家直接投资持续增长,有利于推进经济全球化进程,实现互利共赢发展,可助推“一带一路”相关国家经济发展;③不符合题意,我国对外直接投资属于“走出去”,而利用外资属于“引进来”。故选C项。
3.加入世界贸易组织20多年来,中国始终坚定支持多边贸易体制,全面参与世界贸易组织各项工作,坚决反对单边主义和保护主义,不断为完善全球治理贡献中国智慧、中国方案,成为多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者和重要贡献者。这表明( ) 第3页 共14页 ①中国逐渐主导全球经济治理和规则制定 ②中国是多边贸易体制的最大受益方 ③中国一贯按照共同制定的规则办事 ④中国坚持建设开放型世界经济大方向
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
答案:B
解析:中国积极参与但并未主导全球经济治理和规则制定,①错误。材料强调中国是多边贸易体制的重要贡献者,未体现中国是多边贸易体制的最大受益方,②不选。中国是多边贸易体制的维护者,表明中国一贯按照共同制定的规则办事,③正确。中国反对单边主义和保护主义,体现了中国坚持建设开放型世界经济,④正确。故选B项。
4.加入世界贸易组织,中国是受益者,但中国也为世界经济发展作出了贡献。加入世界贸易组织,中国是受益者,主要表现在( )
①进一步提高了中国开放型经济水平 ②能使中国在经济全球化过程中发挥主导作用 ③消除了中国企业面临的压力,增强了发展动力 ④有利于中国更深入地参与经济全球化,促进了对外贸易的发展
A.①② B.①③
C.①④ D.③④ 第4页 共14页 答案:C
解析:此题考查经济全球化的有关知识,考查对知识的理解运用能力。中国加入世界贸易组织有利于中国更深入地参与经济全球化,促进了对外贸易的发展,进一步提高了中国开放型经济水平,①④符合题意;中国加入世界贸易组织并没使中国在经济全球化过程中发挥主导作用,也没有消除中国企业面临的压力,反而增加了中国企业的压力,②③不符合题意。故选C项。
5.中国是经济全球化的受益者,更是贡献者,将继续坚定不移地走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续为开放型世界经济发展增添动力,同世界各国人民一道,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让经济全球化更好地造福世界各国人民。这反映出( )
①中国是促进世界经济发展的重要力量 ②中国以促进世界经济发展为外交出发点 ③促进共同发展符合我国外交政策的宗旨 ④世界多极化发展有利于世界的和平与发展
A.①② B.①③
C.③④ D.②④
答案:B 第5页 共14页 解析:“中国是经济全球化的受益者,更是贡献者”,材料表明中国是促进世界经济发展的重要力量,促进共同发展符合我国外交政策的宗旨,①③正确;维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,②排除;材料未涉及世界多极化发展有利于世界的和平与发展,④排除。故选B项。
6.7月,世贸组织《投资便利化协定》文本谈判成功结束。这是全球首个多边投资协定,将进一步推动全球投资增长。谈判过程中,中国先后提出15份正式提案,多次就谈判难点提出务实解决方案,发挥了重要作用。这表明中国( )
A.为经济全球化和投资便利化作出贡献
B.解决了经济全球化的发展问题
C.主导着世界经济的发展
D.是经济全球化的主导力量
答案:A
解析:材料强调中国在世贸组织《投资便利化协定》文本谈判过程中先后提交15份正式提案,并提出务实的解决方案,说明中国为经济全球化和投资便利化作出贡献,A项正确。“解决了经济全球化的发展问题”和“主导着世界经济的发展”夸大了中国对世界经济的作用,B、C两项排除。中国不是经济全球化的主导力量,D项错误。故选A项。 第6页 共14页 7.改革开放40多年来,中国从低收入发展中国家发展成为世界第二大经济体,其成就得益于经济全球化。同时,中国为经济全球化创造了巨大的市场,多年来对世界经济增长的贡献率超30%。这说明( )
A.经济全球化是把双刃剑,为世界经济增长提供动力
B.我国是经济全球化的受益者,更是贡献者
C.经济全球化对我国只带来积极影响
D.经济全球化符合经济规律,使世界各国普遍受益
答案:B
解析:经济全球化是把双刃剑,不仅为世界经济增长提供动力,也会带来消极影响,A项排除。“改革开放40多年来,中国从低收入发展中国家发展成为世界第二大经济体,其成就得益于经济全球化”,说明我国是经济全球化的受益者,“中国为经济全球化创造了巨大的市场,多年来对世界经济增长的贡献率超30%”,说明我国为经济全球化的发展作出了自己的贡献,B项正确。经济全球化是把双刃剑,不可能只对我国带来积极影响,C项错误。经济全球化是把双刃剑,“使世界各国普遍受益”的说法太片面,D项错误。故选B项。
二、非选择题 第7页 共14页 8.中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。我国积极欢迎各国搭乘中国发展的“快车”和“便车”,共同实现整个世界的发展,中国的发展为世界发展带来诸多机遇。
结合经济全球化的知识,说说中国的发展为世界发展带来哪些机遇。(至少答出3点)
答案:中国经济稳定增长是世界经济增长的主要动力和稳定器;中国广阔的市场空间为世界创造大量的就业机会;中国物美价廉的商品增进各国人民福祉;中国发展为世界减贫事业作出重大贡献;共建“一带一路”为沿线国家带来新的发展机遇;更加开放的中国为世界发展提供更多投资机会。
能力提升
一、选择题
1.习近平总书记回顾改革开放以来的光辉历程,总结宝贵经验,指出开放带来进步,封闭必然落后,必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。我国改革开放持续推进( )
①使我国成为经济全球化的受益者和贡献者
②使经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展
③使我国避免全球经济不稳定带来的风险
④为开放型世界经济发展提供了根本动力 第8页 共14页 A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:A
解析:“习近平总书记回顾改革开放以来的光辉历程,总结宝贵经验,指出开放带来进步,封闭必然落后,必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体”,表明我国改革开放持续推进,使我国成为经济全球化的受益者和贡献者,使经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,①②正确;全球经济不稳定带来的风险无法避免,③不选;生产力的发展为经济发展提供了根本动力,④不选。故选A项。
2.中国国际进口博览会是世界上首个以进口为主题的大型国家级展会。在逆全球化思潮涌动背景下,中国国际进口博览会宣告了我国坚持对外开放的坚定态度,为国外商品和服务出口到中国提供了便利,也为希望与中国保持并发展良好商贸合作关系的国家和地区提供了新的机会。这表明我国( )
①经济实力增强,主导世界经济发展 ②坚持开放发展理念,扩大对外开放 ③是经济全球化的受益者,更是贡献者 ④对外开放坚持以“引进来”为主
A.①② B.②③ 第9页 共14页 C.①④ D.③④
答案:B
解析:材料表明我国坚持开放发展理念,扩大对外开放,是经济全球化的受益者,更是贡献者,②③正确;我国经济实力增强,但不主导世界经济发展,①错误;对外开放坚持“引进来”和“走出去”并重,④错误。故选B项。
3.自加入世界贸易组织以来,中国不仅实现了自身经济的迅速发展,也成为拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。中国在货物降税、服务贸易开放、进口配额等非关税措施方面已全面履行承诺,以实际行动维护了多边贸易体制的权威性和有效性。材料表明( )
①我国是经济全球化的受益者,更是贡献者 ②经济全球化是把双刃剑,我们应趋利避害 ③中国以更高水平的对外开放促进共同发展 ④我国利用国际经贸规则,积极维护自身权益
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:①③符合题意,“中国在货物降税、服务贸易开放、进口配额等非关税措施方面已全面履行承诺,以实际行动维护了多边贸易体制的权威性和有效性”,表明我国是经济全球化的受益者,更是贡献者,中国以更高水平第10页 共14页 的对外开放促进共同发展;②不符合题意,材料未涉及经济全球化是把双刃剑,我们应趋利避害;④不符合题意,材料未涉及我国利用国际经贸规则,积极维护自身权益。故选B项。
4.习近平总书记强调,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,追求幸福生活是各国人民共同愿望。人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占。从中可以看出( )
①坚定维护国家利益是我国对外活动的落脚点 ②中国在国际事务中的代表性和话语权在增强 ③中国推动建设开放型世界经济,与世界共享未来 ④我国始终坚持包容普惠,推动世界各国共同发展
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:“人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占”,表明中国推动建设开放型世界经济,与世界共享未来,始终坚持包容普惠,推动世界各国共同发展,③④正确;材料未涉及坚定维护国家利益是我国对外活动的落脚点,也未涉及中国在国际事务中的代表性和话语权在增强,①②不选。故选D项。