破解百年卤香鸡的配方

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今天看了篇卤菜配方的文章,感觉不错,特意拿来和大家分享,不过我是不赞成他做卤鸡的时候用酱油,应该用糖色,抹蜂蜜油炸效果更好,但是他的这种持之以恒,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的精神确实值得学习和赞颂。

所谓百年配方,就是自然和谐,平衡,统一,集五味调和之美。有些人总纠结得不到百年配方,其实这是一种浮夸,只要你静下心,努力学习,不断试验,也能做出香飘四溢的卤菜,比整天在贴吧里上蹿下跳,拿无知当个性强之百倍,当你不懂的时候多看看书,当你不会的时候多出去走走,看看人家是怎样做卤菜的,读万卷书不如行万里路,有些人见都没见过的东西都敢在贴吧里评头论足,大号小号齐上阵,马甲换来换去你累不累?你到底是学卤菜的还是来吹牛逼的?

话不多说,二楼开始上文章,为了便于阅读我分段发上来,希望热爱卤菜这一行的师傅今后多多交流,共同进步。

2011年,我开始负责石家庄保定新家园酒店的出品,接触到店中一款旺销菜——刘氏香卤鸡。此菜是保定名吃之一,香味浓郁、咸淡适口、酥香软烂,当地人非常喜欢。新家园开业后一直从固定厂家采购成品鸡出售,足足热卖了6年。

经营一段时间后我算了一笔账,这种鸡制作成本约7-8元/斤,厂家配送时要价16元/斤,酒店卖38元/只(每只重约600克-750克),毛利还不到50%,大部分的收益都让供货厂家赚到了。若改由酒店自己加工,就能达到70%的毛利,每年至少会为酒店增加十几万的利润。这笔账算下来,我就坐不住了,于是下定决心攻克此菜。做决定时带着一股冲动,破解过程却相当艰难。香卤鸡的口味植根于食客心中多年,稍有变化就会引起投诉,搞不好还砸了自己的牌子。因此,自己加工的香卤鸡口味必须要百分之百相似,味道稍有不同就绝不能端上桌。我为此翻阅了各种做鸡的配方,请教了老师傅、路边小作坊和资深老中医,历时3个月,用一千只鸡做了近百次实验,终于破解了配方。

跑遍超市买料包

凭以往炖鸡的经验,我推断香料中必定会有香叶、小茴香和八角三样,除此之外的香料我就没有足够的把握了。这时候我想到了一个办法——搜集配方、统计香料。我跑遍了石家庄的大小超市,将见到的炖鸡料包全都买回来,分别统计用料和比例。大约拆分了二十多种料包后,我发现炖鸡时大多会用到十三种香料,各料包中香料的比例也有类似之处。这十三种香料分别是花椒、八角、香叶、小茴香、肉豆蔻、陈皮、肉桂、草豆蔻、良姜、丁香、砂仁、草果和白芷

要想烧鸡香

八料加老汤

前期工作做好了,我便凭个人经验和统计数据,自信满满地试验了。然而,我按十斤卤水的比例前后调了十来锅,做出的鸡肉味道却连类似都谈不上。后来,我有幸结识了一位在小作坊做八珍鸡的老师傅,见到了他花四万元买来的烧鸡配方。让我吃惊的是这款配方中用到的香料种类很少,我从未怀疑过的香叶、八角、小茴香更是不见踪影。我将信将疑地按此配方做了一遍,发现口味确实不错。这让我醍醐灌顶,开始重新思考自己的破解思路:香料多了鸡未必香。这个配方中香料虽少但鸡肉味道浓,就是因为几种香料香型互补、融合后对鸡肉本味起到了辅佐、烘托的作用,最终让鸡肉香味更突出,味道更醇厚。

我拿着这个结论请教餐饮界的前辈,得到了他们的认同。同时,前辈们还透露给我这样一句俗语:“要想烧鸡香,八料加老汤。”传统烧鸡用到的香料就只有八种而已。香卤鸡的配方流传了近百年,理应遵循这句俗语。于是我彻底放弃了自己之前的思路,开始重新寻找最关键的八味香料。

十个配方筛出八种香料

反复品尝香卤鸡后,我认为其跟德州扒鸡和道口鸡的味型有相似之处,于是着手寻找这两种鸡的制作方法,然后将这些配方汇总到一起,寻找配方中重合的香料。最后,确定了几个配方中出现频率最高的八种香料:陈皮、肉桂、草豆蔻、良姜、丁香、砂仁、草果和白芷。

两个原则一张表

挖出香料主次比

确定了香料种类,就要寻找最佳比例了,这也是最难的一步。我抛开自己先入为主的搭配经验,打算逐个分析香料的属性及相互间微妙的制约关系。我将这八种香料分别加水上笼蒸透,之后加盐调味,品尝后记下各香料的味型,制作了一套“香料味型表”。之后,我特意请教了老中医,系统了解各类香料的特性。从老中医处我学到了搭配香料的两个原则:第一,任何配方中都有君臣、主次之分,即必有几样香料起主要作用、用量较大,被称为“君”;其他几样起辅助作用、用量较小,被称为“臣”。第二,不同的食材偏爱的香料不同,搭配时除了考虑香料自身味型,还需要考虑食材的本味。凭借“两个原则一张表”,我找出了这八种香料的“君臣”关系

肉桂、良姜和白芷

用量偏大称君王

从搜集的配方中可以看出,肉桂、良姜和白芷的用量通常比较大。翻开“香料味型表”逐个对照,发现它们的香味既与鸡肉贴合又能充分激发鸡肉香,是配方中的“君料”无疑。首先说一下肉桂,它闻起来香气浓郁,但入味很柔和,只进表

皮,不会遮盖鸡肉香,反而会和鸡肉的香味融在一起,形成很自然的香型。肉桂的口感又甜又辣,但并不刺激,微微透出的甜味有提鲜祛腥的作用。良姜本身香味比较淡,细腻芳醇,但回口香浓。潮州卤水初入口时没有特别的感觉,但越品越有滋味,这种回味悠长的特点就归功于良姜。炖鸡时加入良姜能为鸡肉增加浓郁的回口,凸显一种复合味型。白芷的香味很特殊,它比较清淡,跟其他香料搭配时不会有冲突,能祛除鸡肉的腥气、油腻,增加鸡肉的回口。但白芷香味易挥发,放的数量太少往往起不到显著效果,所以用量偏大。

确定了三款君王级香料,再来看看其他五款臣子香料的特点。

丁香:“要想骨里香,就得放丁香”,这句俗语点出了丁香味道极其香浓的特点。但其香气过于浓烈,所以用量不宜太大,只需放一点就能达到效果,属于所有香料中用量最少的一种。“豆蔻和草果”、“砂仁和陈皮”两两对应,存在着一种奇妙的依存、制约关系,多会结伴出现。

草豆蔻和草果两者都有辛辣的味道,功效也基本一样,都能引起食欲,与猪肉肥腻、香浓的味道很合拍,炖制猪肉时两者的用量较大。但鸡肉和猪肉的香度差别比较大,加入过多会遮住鸡肉淡淡的香味,所以不能多用。另外,草豆蔻比草果的味道更浓烈、刺激,我搜集到的“鸡料包”中,基本都按草豆蔻少、草果多的方式搭配,二者的比例通常为1∶2。

砂仁和陈皮砂仁有较突出的草根香味,常用于搭配油脂多的猪肉,可辅助其出肉香,煮鸡时不能放太多。另外砂仁回口略苦,而陈皮的果香能中和这种苦味,所以两者常会搭配出现。砂仁香味比陈皮浓烈,两者的比例通常为1∶2。

陈皮的作用比较多:第一,中和肉香。卤汤中的草豆蔻、草果、砂仁都有让鸡肉香味变浓的作用,但肉香味太重易让人反胃,所以加入适量陈皮,让味道变柔和。第二,陈皮的果香味能为鸡肉祛腥增鲜。第三,陈皮能减弱丁香刺激浓烈的气息。通过对香料特性的分析,我将八种香料按用量多寡排了个顺序:肉桂、良姜、白芷用量最大,陈皮、草果用量次之,砂仁、豆蔻用量第三,丁香用量最少。