江西教师招聘考试音乐学科“西方音乐史”练习题六
- 格式:doc
- 大小:173.00 KB
- 文档页数:3
专业教师辅导中公江西教师网2015年江西教师招聘考试《西方音乐史》复习题及答案(汇总)
(江西教师网/ )
【江西教师资格证笔试课程钜惠-80元优惠券免费领】
中公江西教师网为了帮助考生们更有效地备战2014江西教师招聘考试,特别为大家汇总了西方音乐史相关习题,供广大考生练习之用,中公教师考试网祝大家考试成功!
江西教师招聘考试《西方音乐史》复习题及答案(汇总)
教师招聘考试《西方音乐史》复习题及答案(1)
教师招聘考试《西方音乐史》复习题及答案(2)
教师招聘考试《西方音乐史》复习题及答案(3)
教师招聘考试《西方音乐史》复习题及答案(4)
教师招聘考试《西方音乐史》复习题及答案(5)
【更多江西教师资格证考试备考动态关注:2014下半年江西教师资格证考试培训班】
本文由中公江西教师网提供。
江西教师招聘考试音乐学科“西方音乐史”练习
题八
1.为了使音乐的表现力更形象具体,柏辽兹在其交响曲中,用一个特定的旋律代表具体人物,在各乐章中不断变化,这种手法叫【】。
A.主导动机
B.固定乐思
C.主题活用
D.主题变形
答案:B
2.门德尔松写作了出色的清唱剧作品【】。
A.《基督的童年》
B.《拉撒路》
C.《伊利亚》
D.《赎罪》
E.《圣保罗》
F.《圣伊丽莎白轶事》
答案:CE
3.门德尔松创作的音乐会序曲作品有【】。
A.《罗马狂欢节》
B.《学院节庆序曲》
C.《海盗》
D.《赫布里底斯群岛》
E.《仲夏夜之梦》
F.《美丽的梅露西娜》
答案:DEF
4.舒曼写作的钢琴小品套曲有【】。
A.《狂欢节》
B.《蝴蝶》
C.《童年情景》
D.《梦幻曲》
E.《诗人之恋》
F.《幻想曲集》
G.《克莱斯勒偶记》
答案:ABCFG
5.舒曼创作的取材于英国诗人拜伦长诗的戏剧配乐【】具有强烈的浪漫主义精神。
A.《唐璜》
B.《哈罗尔德在意大利》
C.《浮士德》
D.《曼弗雷德》
答案:D
6.拉赫玛尼诺夫音乐创作的核心体裁是【】。
A.歌剧
B.交响曲
C.钢琴练习曲
D.艺术歌曲
E.钢琴协奏曲
F.交响变奏曲
G.交响诗
答案:BE
文章来源中公江西公务员考试网:/。
江西教师招聘考试音乐学科“西方音乐史”练习
题
1.西方音乐最早的文献记载是从文学作品【】开始的。
A.《荷马史诗》
B.《伊索寓言》
C.《被缚的普罗米修斯》
D.《美狄亚》
答案:A
2.古希腊最著名的抒情诗女诗人为【】。
A.泰尔潘德
B.阿尔凯奥斯
C.萨福
D.阿尔克曼
答案:C
3.古希腊悲剧是在演唱【】的合唱队基础上,引人演员与之对话而逐渐形成的。
A.酒神颂歌
B.太阳神颂歌
C.荷马史诗
D.抒情诗
答案:A
4.下列剧作家中,哪一位不是古希腊的悲剧作家?【】
A.埃斯库罗斯
B.索福克勒斯
C.欧里庇得斯
D.毕达哥拉斯
答案:D
5.古典悲剧《被缚的普罗米修斯》是古希腊剧作家【】的作品。
A.埃斯库罗斯
B.索福克勒斯
C.欧里庇得斯
D.毕达哥拉斯
答案:A
6.古典悲剧《俄狄浦斯王》是古希腊剧作家【】的作品。
A.埃斯库罗斯
B.索福克勒斯
C.欧里庇得斯
D.毕达哥拉斯
答案:B
7.古希腊最著名的喜剧家是【】。
A.莫里哀
B.埃斯库罗斯
C.阿那克里翁
D.阿里斯托芬
答案:D
8.古希腊音阶的基本元素是【】。
A.上行六音列
B.下行六音列
C.上行四音列
D.下行四音列
答案:D
文章来源中公江西公务员考试网:/。
江西教师招聘考试音乐学科“西方音乐史”练习题十1.标志着瓦格纳“乐剧”理想得以实现的歌剧作品是 ;A.纽伦堡的名歌手B.尼伯龙根的指环C.特里斯坦与伊索尔德D.漂泊的荷兰人答案:C2.专门上演瓦格纳歌剧的“节日剧院”坐落在德国城市 ;A.德累斯顿B.拜罗伊特C.莱比锡D.慕尼黑答案:B3.瓦格纳创作的以16世纪名歌手传奇为题材的喜歌剧为 ;A.纽伦堡的名歌手B.尼伯龙根的指环C.特里斯坦与伊索尔德D.漂泊的荷兰人答案:A4. 体现了瓦格纳乐剧的最高成就;A.纽伦堡的名歌手B.尼伯龙根的指环C.特里斯坦与伊索尔德D.漂泊的荷兰人答案:B5.下列歌剧作品中,属于法国轻歌剧样式的有 ;A.莱哈尔风流寡妇B.萨利文彭赞斯海盗C.苏佩轻骑兵D.约翰·斯特劳斯蝙蝠E.奥芬巴赫霍夫曼的故事F.萨利文日本天皇G.约翰·斯特劳斯维也纳森林的故事答案:ABCDF6.法国作曲家比才创作过歌剧作品 ;A.卡门B.帕斯丽珠C.罗密欧与朱丽叶D.采珠人答案:ABD7.歌剧卡门包含有大量舞曲段落如 ;A.哈巴涅拉舞曲B.阿拉贡舞曲C.塞吉迪亚舞曲D.波希米亚舞曲答案:ABC8.下列歌剧作品中属于法国大歌剧样式的有 ;A.柏辽兹特洛伊人B.威尔第西西里晚祷C.瓦格纳黎恩济D.贝多芬菲岱里奥E.梅耶比尔恶魔罗勃F.阿列维犹太女答案:ABCEF文章来源中公江西公务员考试网。
全国中小学音乐教师(含特岗教师)公开招聘考试专用中小学音乐教师学科专业知识真题试卷(并适用于各类音乐学科专业检测复习使用)温馨提示1.本试卷中所有试题来自2016-2020年全国各地公招音乐教师考试,中小学音乐特岗教师考试、中小学音乐教师资格证考试试题。
包含中国音乐史、西方音乐史、民族民间音乐、基础乐理与和声、曲式与作品分析、艺术概论等考点。
内容详实,覆盖面广,有利于考生把握当前命题趋势,了解考试题型,洞悉考点变化,达到及时有效复习的目的。
2.音乐教师招聘入编考试考题主要为识记为主,极少涉及到创编题目,不会涉及太深太过抽象的考题。
识记性的知识较多,对中外音乐史、基础乐理知识、和声、曲式等考查的知识点较细、较深。
需要考生朋友重点关注。
3.复习建议:巩固基础,自我提升,取材真题,系统复习。
最后预祝各位教师朋友顺利入编,成功上岸。
一、单选题1.音乐符号“”的含义是()A.很弱B.中强C.渐强参考答案:B2.( )是帮助学生感知音乐的重要途径。
A.评价活动B.听赏活动C.分析活动D.律动活动参考答案:D律动活动(随音乐的大肌肉运动)是帮助学生感知音乐的重要途径。
故选D。
3.音乐教师的审美修养决定着音乐教育的( )。
A.内容和方法B.质量和层次C.目标和手段D.技能和技巧参考答案:B略。
4.对教师音乐教学的评价主要是对其( )的评价。
A.情感态度与价值观、过程与方法、知识与技能三个层面B.教学观念、业务素质、教学态度、方法、效果、业绩(含课外音乐活动)C.大量的相互关联的有关事实、概念、概括和经验的信息D.学校领导对音乐教育功能的认识程度和重视程度、学校的艺术氛围、音乐课的开设、音乐教师和音乐教学设备、课外音乐活动的开展。
参考答案:选B。
对教师音乐教学的评价主要是对其教学思想观念、业务素质、教学态度、方法、效果、业绩(含课外音乐活动)等的评价。
5.民族乐器古筝属于()A.吹管乐器B.弹拨乐器C.拉弦乐器参考答案:B6.我国现存最早的古琴谱集是()。
教师音乐招聘考试试题一、选择题(每题2分,共20分)1. 以下哪位作曲家是古典主义时期的代表人物?A. 巴赫B. 贝多芬C. 莫扎特D. 德彪西2. 音乐术语“Adagio”表示的是?A. 快速B. 中速C. 慢速D. 非常慢速3. 以下哪个乐器属于木管乐器?A. 小提琴B. 长号C. 单簧管D. 钢琴4. 五线谱中,G谱号通常用于哪种乐器?A. 小提琴B. 长笛C. 吉他D. 钢琴5. 以下哪个选项是音乐节奏的基本元素?A. 音高B. 音量C. 音色D. 拍子6. “C大调”中的“C”表示的是?A. 调性B. 调式C. 音阶D. 音名7. 音乐术语“Legato”指的是?A. 断奏B. 连奏C. 强音D. 弱音8. 以下哪个选项是音乐的三和弦?A. 纯一度B. 纯四度C. 纯五度D. 大三和弦9. 音乐术语“Piano”表示的是?A. 强B. 弱C. 渐强D. 渐弱10. 以下哪个选项是音乐的调式?A. 大调B. 小调C. 五声音阶D. 所有选项二、填空题(每题2分,共20分)1. 音乐的四大基本要素包括音高、______、节奏和音色。
2. 五线谱中的音符时值从长到短依次为全音符、______、四分音符、八分音符、十六分音符等。
3. 在音乐中,______是指两个或多个音同时发声的现象。
4. 音乐术语“Crescendo”表示的是音量的______。
5. 音乐术语“Sforzando”通常用于表示突然的______。
6. 音乐术语“D.C.”代表的是______。
7. 音乐术语“Marcato”表示的是______的演奏。
8. 音乐术语“Ritardando”表示的是______。
9. 音乐术语“Pizzicato”是指用______演奏弦乐器。
10. 音乐术语“Tremolo”是指快速重复演奏同一个音,产生______的效果。
三、简答题(每题10分,共30分)1. 简述音乐中的和声与旋律的区别。
江西教师招聘考试音乐学科“西方音乐史”练习
题五
1.亨德尔涉足的音乐创作领域有【】。
A.歌剧
B.清唱剧
C.康塔塔
D.赞美歌
E.大协奏曲
F.芭蕾舞剧
G.古钢琴组曲
H.管弦乐组曲
答案:ABCDEGH
2.巴洛克时期盛行的教堂声乐音乐形式有【】。
A.康塔塔
B.清唱剧
C.经文歌
D.弥撒曲
E.受难曲
F.正歌剧
答案:ABCDE
3.巴洛克时期意大利北部城市克雷莫纳拥有【】三大小提琴制造家族。
A.瓜内利
B.斯坦威
C.斯特拉底瓦里
D.加斯帕罗
E.阿马蒂
F.斯泰纳
答案:ACE
4.巴洛克时期的博洛尼亚乐派包括【】等著名弦乐演奏家。
A.卡扎蒂
B.维塔利
C.塔蒂尼
D.科雷利
E.托雷利
F.维瓦尔第
答案:ABCDEF
5.17世纪德国著名的管风琴大师有【】。
A.沙伊特
B.弗罗贝格尔
C.帕赫贝尔
D.斯韦林克
E.伯姆
F.赖因根
G.库瑙
H.布克斯特胡德
答案:ABCEFGH
6.巴洛克时期的键盘演奏家【】于1716年出版了《羽管键琴演奏艺术》一书,是最早论述键盘演奏法的理论书。
A.吕利
B.拉莫
C.库泊兰
D.夏庞蒂埃
答案:C
文章来源中公江西公务员考试网:/。
音乐教师招聘试题及答案一、单项选择题(每题2分,共20分)1. 音乐的基本要素包括节奏、旋律、和声和()。
A. 音色B. 音高C. 力度D. 调式答案:A2. 以下哪个选项不是五线谱上的音符?A. 全音符B. 二分音符C. 四分音符D. 十分音符答案:D3. 在西方音乐中,哪个音阶是自然音阶的基础?A. 大调音阶B. 小调音阶C. 五声音阶D. 蓝调音阶答案:A4. 以下哪个乐器不属于弦乐器?A. 小提琴B. 长笛C. 大提琴D. 吉他答案:B5. 音乐术语“piano”表示什么?A. 强B. 弱C. 渐强D. 渐弱答案:B6. 以下哪个作曲家不是古典时期的代表人物?A. 巴赫B. 海顿C. 莫扎特D. 贝多芬答案:A7. 音乐术语“ritardando”是什么意思?A. 加速C. 渐强D. 渐弱答案:B8. 以下哪个乐器是木管乐器?A. 长号B. 萨克斯管C. 单簧管D. 小号答案:C9. 音乐术语“crescendo”表示什么?A. 渐强B. 渐弱C. 保持答案:A10. 以下哪个选项是音乐中的基本节奏型?A. 三连音B. 附点音符C. 切分音D. 所有选项答案:D二、多项选择题(每题3分,共15分)11. 以下哪些是音乐中的力度标记?A. forteB. pianoC. crescendoD. ritardando答案:ABC12. 以下哪些是常见的音乐体裁?A. 交响乐B. 室内乐C. 歌剧D. 流行音乐答案:ABC13. 以下哪些是音乐中的基本节奏?A. 二分音符B. 四分音符C. 八分音符D. 十六分音符答案:ABCD14. 以下哪些是音乐中的基本和声?A. 三和弦B. 七和弦C. 九和弦D. 十一和弦答案:ABC15. 以下哪些是常见的音乐记号?A. 重复记号B. 延长记号C. 渐强记号D. 渐弱记号答案:ABCD三、填空题(每题2分,共20分)16. 音乐中的“C大调”是由________个全音和________个半音组成的。
201年江西初中音乐教师招聘真题1.著名作曲家理查德·瓦格纳的歌剧作品是( )。
[单选题] *A.《唐璜》B.《尼伯龙根的指环》(正确答案)C.《塞维利亚理发师》D.《费加罗的婚礼》2.维也纳古典主义三杰之一贝多芬的代表作是( )。
[单选题] *A.《e小调第九交响曲》B.《C小调练习曲》C.歌剧《女人心》D.歌剧《费德里奥》(正确答案)3.在纽约首演的音乐剧《猫》《歌剧魅影》的曲作者与国籍对应正确的是( )。
[单选题] *A.美国安德鲁·劳埃德·韦伯B.德国卡尔·马利亚·冯·威柏C.英国安德鲁·劳埃德·韦伯(正确答案)D.法国卡尔·马利亚·冯·威柏4.西方音乐史中被称为“交响乐之父”的作曲家是( )。
[单选题] *A.巴赫B.亨德尔C.海顿(正确答案)D.贝多芬5.圆舞曲又称“华尔兹”,起源于奥地利,它的拍子是( )。
[单选题] * A.3/4、3/8(正确答案)B.2/4、2/2C.4/4、4/8D.6/4、6/86.《雪绒花》是美国电影和音乐剧中的哪部著名歌曲?( ) [单选题] * A.《斗牛士之歌》B.《茶花女》C.《音乐之声》(正确答案)D.《弄臣》7.下面是莫扎特歌剧作品的是( )。
[单选题] *A.《纽伦堡的名歌手》B.《梦游女》C.《阿伊达》D.《费加罗的婚礼》(正确答案)8.下面是柴可夫斯基的歌剧作品的是( )。
[单选题] *A.《1812序曲》B.《睡美人》C.《叶甫盖尼·奥涅金》(正确答案)D.《胡桃夹子》9.威尔第被称为最伟大的歌剧作曲家之一,下面哪部作品不是他的歌剧作品?( ) [单选题] *A.《弄臣》B.《游吟诗人》C.《阿伊达》D.《梦游女》(正确答案)10.下列不属于莫扎特作品的是( )。
[单选题] *A.《安魂曲》B.《魔笛》C.《四季》(正确答案)D.《后宫诱逃》。
2025年招聘音乐教师笔试题与参考答案(答案在后面)一、单项选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分)1、以下哪种乐器被称为“西洋古典音乐中的钢琴”?A、小提琴B、长笛C、钢琴D、大提琴2、下列哪部作品被广泛认为是西方音乐史上最伟大的交响乐之一?A、《悲愴交响曲》贝多芬B、《命运交响曲》贝多芬C、《英雄交响曲》贝多芬D、《合唱交响曲》贝多芬3、以下哪个音乐术语表示四分音符的时值?A. 全音符B. 二分音符C. 四分音符D. 八分音符4、在五线谱中,哪个线表示中音C?A. 第二线上方的小黑点B. 第二线上C. 第三线上方的小黑点D. 第三线上5、在西方音乐史上,被誉为“巴洛克音乐之父”的是以下哪位作曲家?A. 巴赫(J.S. Bach)B. 海顿(Haydn)C. 莫扎特(Mozart)D. 贝多芬(Beethoven)6、在音乐理论中,表示一个八度范围内所有音符的音阶叫做什么?A. 音列B. 音阶C. 音程D. 音色7、在音乐教学中,以下哪种教学方法最适合培养学生的音乐鉴赏能力?A. 课堂讲授法B. 分组合作法C. 体验式教学法D. 传统乐器教学法8、音乐教师在进行教学设计时,以下哪个方面是确保教学效果的关键?A. 教学内容的丰富性B. 教学方法的创新性C. 学生的参与度D. 教学目标的明确性9、以下哪位作曲家的作品被称为“新古典主义”音乐的代表?A. 巴赫B. 莫扎特C. 贝多芬D. 斯特拉文斯基 10、在音乐教学中,以下哪种教学方法最有利于培养学生的音乐感知能力?A. 理论知识讲解B. 视唱练耳练习C. 音乐欣赏活动D. 练习曲演奏二、多项选择题(本大题有10小题,每小题4分,共40分)1、以下哪些属于音乐教学的基本原则?()A、启发式教学原则B、循序渐进原则C、因材施教原则D、情感体验原则E、知识与技能并重原则2、在音乐教学中,以下哪些方法可以帮助学生更好地理解和记忆音乐作品?()A、分析作品结构B、对比不同版本C、引导学生进行即兴创作D、结合历史背景介绍E、进行角色扮演3、以下哪些乐器属于西洋乐器?A. 小提琴B. 钢琴C. 古筝D. 长笛E. 二胡4、以下哪些音乐理论术语用于描述音乐的节奏?A. 拍号B. 速度标记C. 节拍D. 音符E. 调号5、以下哪些作品属于古典音乐时期作曲家的代表作?()A、《贝多芬第九交响曲》B、《肖邦夜曲》C、《莫扎特交响曲》D、《斯特拉文斯基春之祭》E、《柴可夫斯基胡桃夹子》6、以下关于音乐教学方法的描述,正确的是哪些?()A、音乐教学方法应以学生的兴趣为导向B、音乐教学应注重培养学生的审美能力C、音乐教学应重视学生的基础技能训练D、音乐教学应强调教师的权威性E、音乐教学应关注学生的个体差异7、以下哪些乐器属于木管乐器?()A. 长笛B. 小提琴C. 手风琴D. 大提琴8、以下哪些音乐作品属于古典音乐时期?()A. 贝多芬的《第九交响曲》B. 莫扎特的《安魂曲》C. 柴可夫斯基的《胡桃夹子》D. 比才的《卡门》9、以下哪些乐器属于西洋乐器?()A. 古筝B. 小提琴C. 钢琴D. 二胡 10、下列哪些音乐术语表示音乐作品的节奏?()A. 旋律B. 节拍C. 和声D. 拍号三、判断题(本大题有10小题,每小题2分,共20分)1、音乐教师在进行教学时,必须坚持音乐教育的人文性,将音乐教育与德育、美育相结合。
音乐教师招考考试试题一、单项选择题(每题2分,共20分)1. 音乐的基本要素包括节奏、旋律、和声和什么?A. 音色B. 力度C. 速度D. 调性答案:A2. 以下哪个不是西方古典音乐的主要时期?A. 巴洛克时期B. 古典时期C. 浪漫时期D. 现代时期答案:D3. 音乐记谱法中,表示一个四分音符的符号是什么?A. 一个实心的音符头加上一个没有符尾的符干B. 一个空心的音符头加上一个带符尾的符干C. 一个实心的音符头加上一个带符尾的符干D. 一个空心的音符头加上一个没有符尾的符干答案:C4. 在五线谱中,哪个音符表示中央C?A. 第一线上的音符B. 第二线上的音符C. 第三线上的音符D. 第四线上的音符5. 以下哪个乐器不属于弦乐器?A. 小提琴B. 长笛C. 大提琴D. 低音提琴答案:B6. 音乐术语“piano”表示什么?A. 强B. 弱C. 渐强D. 渐弱答案:B7. 以下哪个作曲家不是印象派音乐的代表人物?A. 德彪西B. 拉威尔C. 贝多芬D. 梅西昂答案:C8. 音乐术语“ritardando”表示什么?A. 加速B. 减速C. 保持原速D. 渐强答案:B9. 以下哪个不是音乐的基本形式?B. 赋格C. 交响曲D. 叙事曲答案:D10. 在音乐中,哪个术语表示逐渐增加音量?A. crescendoB. diminuendoC. sforzandoD. piano答案:A二、多项选择题(每题3分,共15分)11. 以下哪些是音乐中常见的拍子?A. 二拍子B. 三拍子C. 四拍子D. 五拍子答案:A, B, C12. 以下哪些是常见的音乐体裁?A. 奏鸣曲B. 交响曲C. 歌剧D. 室内乐答案:A, B, C, D13. 以下哪些是音乐中的基本力度标记?A. forteB. mezzo-forteC. pianoD. mezzo-piano答案:A, B, C, D14. 以下哪些是常见的音乐记号?A. 休止符B. 连音线C. 滑音记号D. 重音记号答案:A, B, C, D15. 以下哪些是音乐中的基本音程?A. 大三度B. 小三度C. 纯四度D. 增五度答案:A, B, C三、填空题(每题2分,共20分)16. 音乐中的半音是指两个相邻音符之间的距离,例如C到C#是一个_________。
1、西方音乐史上被称为近代音乐之父的是____B ____。
A、海顿B、巴赫C、贝多芬2、与巴赫同一年出生的另一位巴洛克时期的德国音乐家并着有作品《弥撒亚》的是____A____。
A、亨德尔B、斯卡拉蒂C、弗朗克3、《伦敦交响曲》是_____A______的作品。
A、海顿B、亨德尔C、贝多芬4、莫扎特生于_____国的_____,他的生卒年代是____B____。
A、德国,波恩,1770—1827B、奥地利,萨尔兹堡,1756—17915、莫扎特一生最后的一部作品是《___A__》。
A、《安魂弥撒曲》B、《小夜曲》C、《费加罗的婚礼》6、莫扎特一生共谱写了_______部交响曲,_____部钢琴协奏曲,___A___部小提琴协奏曲。
A、41,25,5B、5,25,417、______国音乐大师贝多芬是西方音乐从______时期向__A__时期的过渡人物。
A、德,古典,浪漫B、德,浪漫,现实8、在贝多芬的九部交响曲中,第三交响曲叫“_____”交响曲,第五交响曲叫“___B___”交响曲。
A、命运,英雄B、英雄,命运C、田园、英雄D、英雄、田园9、贝多芬唯一的一部歌剧题为《___A___》。
A、费黛里欧B、后宫诱逃C、唐.璜10、贝多芬共创作了__B_部钢琴奏鸣曲。
A、9B、32C、511、西方音乐史上“歌曲之王”指的是______国的___A__。
A、奥,舒伯特B、奥,莫扎特C、德,舒曼12、舒伯特共谱写了___部交响曲,他有一部两个乐章的交响曲叫做“___A____”A、9,未完成交响曲。
B、41,G小调交响曲13、以下哪一部不是舒伯特的声乐套曲《___D___》。
A、《美丽的磨房女》B、《冬之旅》C、《天鹅之歌》D、《菩提树》14、1834年《新音乐杂志》的创刊人是__B___。
A、勃拉姆斯B、舒曼C、门德尔松15、勃拉姆斯是_____国人,他共谱写了_____部交响曲和__A___部小提琴协奏曲及其它作品。
1、以下哪一部不是德国音乐家里查.施特劳斯的交响诗__B___.A、查拉图斯特拉如是说B、马捷帕C、英雄生涯D、唐璜2、匈牙利钢琴大师李斯特的两部交响曲的标题分别是:___A___、___C___.A、浮士德B、莎乐美C、但丁3、肖邦创作了____部钢琴协奏曲,_____部叙事曲,此外他为钢琴谱写的着名乐曲还包括___A___首夜曲.A、2,4,21B、21,4,24、德沃夏克最着名的一部的歌剧名叫___B__.A、自新大陆B、水仙女5、交响诗我的祖国是______国音乐家___A___的作品.A、捷克,斯美塔纳 B,捷克,德沃夏克6、拉威尔谱写了两部芭蕾舞组曲,其中一部叫做鹅妈妈,另一部叫做____A__.A、佩里亚斯与美利桑德B、达芙尼与克罗亚.7、春之祭是_____国音乐家___A___的作品.A、俄,斯特拉文斯基B、俄,肖斯塔科维奇8、后期浪漫主义作曲家、钢琴家拉赫马尼诺夫一生创作了_____部钢琴协奏曲,肖斯塔科维奇创作了___A___部交响乐和大量其他作品.A、4,15B、15,49、巴赫的平均律钢琴曲集包含了___C___首前奏曲和赋格.A、24B、12C、4810、水上音乐是作者在___B___完成的作品.A、德国B、英国C、法国11、伦敦交响曲是______B_______的作品.A、莫扎特B、海顿12、以下四部歌剧哪一部不是莫扎特的作品,__C___.A后宫诱逃 B费加罗的婚礼 C自由射手 D魔笛13、贝多芬第六交响曲叫“_______”交响曲,第九交响曲叫“__A__”交响曲.A、田园,合唱B、合唱,田园C、英雄、命运、D、命运、合唱14、以下三首歌曲哪一首不是舒伯特的作品___B___.A、菩提树B、美丽的梦中人C、魔王15、___A___是德国音乐史上最后一个有重大影响的古典作曲家,被视为19世纪浪漫主义音乐时期的“复古”者.A、勃拉姆斯B、舒曼。
音乐教师招聘试题及答案一、选择题(每题3分,共30分)1. 以下哪位作曲家不是浪漫主义时期的代表人物?A. 贝多芬B. 肖邦C. 巴赫D. 德彪西答案:C2. 音乐术语“Adagio”通常表示什么速度?A. 非常快B. 快速C. 慢速D. 中速答案:C3. 以下哪个乐器不是弦乐器?A. 小提琴B. 长笛C. 大提琴D. 中提琴答案:B4. 音乐中的“和声”指的是什么?A. 旋律B. 节奏C. 音高D. 同时发出的多个不同音高的音5. 以下哪个选项是正确的音阶?A. C-D-E-F-G-A-BB. C-D-E-F-G-A-CC. C-D-E-F-G-A-B-CD. C-D-E-F-G-A-B-C-D答案:B6. 以下哪位作曲家是印象派音乐的代表人物?A. 莫扎特B. 贝多芬C. 德彪西D. 巴赫答案:C7. 音乐术语“Legato”通常表示什么?A. 断音B. 连音C. 强音D. 弱音答案:B8. 以下哪个选项是正确的音程?A. 大三度B. 小二度C. 增四度D. 减五度答案:A9. 以下哪个乐器是打击乐器?B. 小号C. 鼓D. 萨克斯答案:C10. 以下哪个选项是正确的拍号?A. 3/4B. 4/3C. 2/2D. 5/4答案:A二、填空题(每题2分,共20分)1. 音乐术语“________”表示渐强。
答案:Crescendo2. 音乐术语“________”表示渐弱。
答案:Decrescendo3. 音乐术语“________”表示保持音符的时值。
答案:Tenuto4. 音乐术语“________”表示音符要弹奏得短促。
答案:Staccato5. 音乐术语“________”表示音符要弹奏得非常短促。
答案:Spiccato6. 音乐术语“________”表示音符要弹奏得非常长。
答案:Sostenuto7. 音乐术语“________”表示音符要弹奏得非常轻。
答案:Pianissimo8. 音乐术语“________”表示音符要弹奏得非常重。
教师招聘音乐学考试试题一、选择题(每题2分,共20分)1. 音乐学研究的主要领域不包括以下哪一项?A. 音乐史B. 音乐理论C. 音乐表演D. 音乐教育2. 以下哪位作曲家不属于浪漫主义时期?A. 贝多芬B. 肖邦C. 巴赫D. 李斯特3. 以下哪个术语是用来描述音乐中的节奏模式?A. 旋律B. 和声C. 节奏D. 调性4. 音乐中的“十二平均律”是由哪位音乐家提出的?A. 巴赫B. 莫扎特C. 贝多芬D. 亨德尔5. 以下哪个乐器不属于弦乐器?A. 小提琴C. 大提琴D. 竖琴6. 音乐记谱法中,用来表示音高持续时间的符号是?A. 音符B. 休止符C. 节拍符D. 力度记号7. 以下哪个术语是用来描述音乐中的音高变化?A. 动态B. 音色C. 音程D. 节奏8. 以下哪个作曲家以创作歌剧而闻名?A. 德彪西B. 斯特拉文斯基C. 普契尼D. 柴可夫斯基9. 音乐中的“赋格”是一种什么样的音乐形式?A. 一种变奏形式B. 一种对位形式C. 一种和声形式D. 一种旋律形式10. 以下哪个术语是用来描述音乐中的音量变化?A. 音色B. 音高D. 节奏二、填空题(每题2分,共20分)1. 音乐的三个基本要素包括旋律、______和______。
2. 音乐术语“piano”表示音量为______,而“forte”表示音量为______。
3. 音乐中的“三和弦”由一个根音和两个______音组成。
4. 音乐记谱法中,用来表示音高上升半音的符号是______。
5. 音乐术语“crescendo”表示音量逐渐______,而“diminuendo”表示音量逐渐______。
6. 音乐中的“主题”是指一个作品中重复出现的______或______。
7. 音乐术语“ritardando”表示速度逐渐______,而“accelerando”表示速度逐渐______。
8. 音乐中的“调式”是指一组具有特定______关系的音。
西方音乐史试卷及答案(共5则范文)第一篇:西方音乐史试卷及答案(共)一、选择题(每题1分,共31分)1.德国歌剧和浪漫主义的歌剧诞生的标志是___.A.《自由射手》B.《魔弹射手》C.《欧利安特》D.《魔笛》2.主导动机是___首创的.A.柏辽兹B.帕格尼尼C.李斯特D.韦伯3.固定乐思是__首创的。
A.门德尔松B.李斯特C.莫扎特D.柏辽兹4.标题性序曲是__首创,标题交响曲是__首创A.贝多芬B.梅耶贝尔C.唐尼采蒂D.威尔第E.拉威尔F.门德尔松G.柏辽兹H.奥芬巴赫 I.瓦格纳5.交响诗体裁是__首创A.莫扎特B.舒曼C.海顿D.李斯特6.主题变奏手法是由___首创。
A.李斯特B.贝多芬C.肖邦D.莫扎特7.被誉为意大利第一步赋于战斗性的正歌剧是____?A.《意大利少女在阿尔及尔》B.《塞维利亚的理发师》C.《威廉退尔》D《唐克雷蒂》.8.1829年罗西尼创作最后一部也是最优秀的一部歌剧A.《塞尔维尔的理发师》B.《意大利少女在阿尔及尔》C.《灰姑娘》D.《威廉.退尔》9.1816年罗西尼仅用2个半星期完成了____,这也是其喜歌剧创作的高峰A.《塞尔维尔的理发师》B.《意大利少女在阿尔及尔》C.《灰姑娘》D.《威廉.退尔》10.《哈罗尔德在意大利》、戏剧交响曲《罗密欧与朱丽叶》、《送葬与凯旋交响曲》和《哈罗尔德在意大利》奠定了__在法国以及欧洲的巨大声誉A.兰迪尼B.唐尼采蒂C.贝里尼D.柏辽兹11.____被世人誉为“意大利的夜莺”A.兰迪尼B.罗西尼C.贝里尼D.唐尼采蒂12.代表作有《梦游女》《诺尔玛》《清教徒》____.A.兰迪尼B.罗西尼C.贝里尼D.唐尼采蒂13.一生就一部歌剧《费得里奥》的作曲家是___。
A.海顿B.舒曼C.贝多芬D.莫扎特14.___的代表作《鲁斯兰与柳德米拉》将俄罗斯专业音乐提升到欧洲强国水准A.格里格B.格林卡C.斯特拉文斯基D.柴可夫斯基15.19世纪末20世纪初由法国作曲家C.德彪西首创的一种音乐风格。
江西教师招聘考试音乐学科“西方音乐史”练习题六1.莫扎特创作的歌剧作品涵盖歌剧体裁【】。
A.意大利正歌剧B.意大利喜歌剧C.德奥歌唱剧D.法国大歌剧E.意大利半正歌剧F.法国喜歌剧答案:ABC2.活跃于18世纪末、19世纪初的维也纳古典乐派的作曲家包括【】。
A.巴赫B.韦伯C.舒伯特D.格鲁克E.海顿F.莫扎特G.贝多芬H.肖邦答案:BCDEFG3.关于古典主义的音乐生活,下列说法正确的有【】。
A.法国大革命前后,资产阶级崛起,成为新一代的音乐赞助人B.音乐欣赏的主要人群仍然是贵族,平民百姓没有机会欣赏艺术音乐C.许多城市兴建大型剧院和音乐厅,售票音乐会成为时尚D.音乐家逐步摆脱教会和宫廷的束缚,开始尝试自谋生路E.随着印刷业的发展,乐谱和音乐书籍的出版如火如茶F.乐器制造业发达,对乐器教学的需求大大增长答案:ACDEF4.17一18世纪,创作意大利正歌剧的作曲家有【】。
A.蒙泰威尔第B.罗西尼C.亚历山大·斯卡拉第D.巴赫E.亨德尔F.维瓦尔第G.哈塞H.威尔第答案:ACEFG5.体现了格鲁克改革理想的歌剧作品有【】。
A.《奥菲欧》B.《裘利叶斯·凯撒》C.《阿尔切斯特》D.《托斯卡》E.《伊多梅纽》F.《帕里斯与海伦》答案:ACF6.格鲁克在歌剧《阿尔切斯特》的前言中阐明的歌剧改革原则有【】。
A.歌剧中音乐的作用是至高无上的,戏剧仅是辅助作用B.歌剧中戏剧的作用占主导作用,音乐是戏剧发展的手段C.应限制炫技性的咏叹调妨碍戏剧的发展D.在歌剧中,舞蹈与合唱的作用不重要E.歌剧乐队的运用应与歌词的意趣相称F.歌剧序曲应向听众提示剧情内涵答案:BCEF文章来源中公江西公务员考试网。
江西教师招聘考试音乐学科“西方音乐史”练习
题六
1.莫扎特创作的歌剧作品涵盖歌剧体裁【】。
A.意大利正歌剧
B.意大利喜歌剧
C.德奥歌唱剧
D.法国大歌剧
E.意大利半正歌剧
F.法国喜歌剧
答案:ABC
2.活跃于18世纪末、19世纪初的维也纳古典乐派的作曲家包括【】。
A.巴赫
B.韦伯
C.舒伯特
D.格鲁克
E.海顿
F.莫扎特
G.贝多芬
H.肖邦
答案:BCDEFG
3.关于古典主义的音乐生活,下列说法正确的有【】。
A.法国大革命前后,资产阶级崛起,成为新一代的音乐赞助人
B.音乐欣赏的主要人群仍然是贵族,平民百姓没有机会欣赏艺术音乐
C.许多城市兴建大型剧院和音乐厅,售票音乐会成为时尚
D.音乐家逐步摆脱教会和宫廷的束缚,开始尝试自谋生路
E.随着印刷业的发展,乐谱和音乐书籍的出版如火如茶
F.乐器制造业发达,对乐器教学的需求大大增长
答案:ACDEF
4.17一18世纪,创作意大利正歌剧的作曲家有【】。
A.蒙泰威尔第
B.罗西尼
C.亚历山大·斯卡拉第
D.巴赫
E.亨德尔
F.维瓦尔第
G.哈塞
H.威尔第
答案:ACEFG
5.体现了格鲁克改革理想的歌剧作品有【】。
A.《奥菲欧》
B.《裘利叶斯·凯撒》
C.《阿尔切斯特》
D.《托斯卡》
E.《伊多梅纽》
F.《帕里斯与海伦》
答案:ACF
6.格鲁克在歌剧《阿尔切斯特》的前言中阐明的歌剧改革原则有【】。
A.歌剧中音乐的作用是至高无上的,戏剧仅是辅助作用
B.歌剧中戏剧的作用占主导作用,音乐是戏剧发展的手段
C.应限制炫技性的咏叹调妨碍戏剧的发展
D.在歌剧中,舞蹈与合唱的作用不重要
E.歌剧乐队的运用应与歌词的意趣相称
F.歌剧序曲应向听众提示剧情内涵
答案:BCEF
文章来源中公江西公务员考试网:/。