当前位置:文档之家› 人教版中考诊断历史与社会试卷

人教版中考诊断历史与社会试卷

人教版中考诊断历史与社会试卷
人教版中考诊断历史与社会试卷

人教版中考诊断历史与社会试卷

姓名:________ 班级:________ 成绩:________

考试须知:

1、请首先按要求在本卷的指定位置填写您的姓名、班级等信息。

2、请仔细阅读各种题目的回答要求,在指定区域内答题,否则不予评分。

一、选择题

1 . 如下图是“列强在华设厂总数”柱状图,出现数据变化的主要原因是清政府被迫签订了()

A.《南京条约》B.《北京条约》C.《马关条约》D.《辛丑条约》

2 . 随着工业的发展,企业规模日益扩大,资本也随之加速集中,最后便走向了垄断,例如美孚石油公司、西门子电气公司等大财团的出现。这一现象的出现反映了()

A.工业革命推动了生产力的发展

B.资本主义发展的不平衡性

C.第二次工业革命后产生了垄断组织

D.工业革命使人类进入了“电气时代”

3 . 在20世纪30年代,一位记者先后游历了美国、德国、苏联和日本,写出了以下四篇报道。你认为报道有误的是()

A.罗斯福在美国推行新政B.希特勒出任德国总理,法西斯上台

C.苏联工业化建设蒸蒸日上D.日本明治政府开始维新

4 . 在《影响世界的100帝王》的排名中,秦始皇和汉武帝是中国排名最高的汉族皇帝。南北朝刘勰在《文心雕龙》中写道:“秦皇汉武,恨不同时。”那么秦始皇和汉武帝的相同点是

①开国皇帝

②加强中央集权统治

③推崇儒学

④实行文化专制

A.①③

B.①②

C.②③

D.②④

5 . 中国近代史上,国共两党曾两次携手合作,这两次合作分别是在()

①北伐战争时期

②十年内战时期

③抗日战争时期

④解放战争时期

A.①②B.①③C.②③D.③④

6 . 下列对世界三大宗教说法正确的有

①信仰佛教的民众口头禅中时常出现“救世主”、“众生平等”

②基督教诞生在巴勒斯坦地区

③穆罕默德于7世纪初创立了伊斯兰教,《古兰经》是它的经典

④佛教创立于公元前6世纪,公元前1世纪开始传到中国

⑤“耶稣”就是“真主”,《圣经》是基督教的经典

A.①③⑤B.②③④C.③④D.③④⑤

7 . ①鸦片泛滥给中华民族带来深重的灾难。②道光帝派林则徐到广东查禁鸦片。③1839年6月,收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁。④虎门销烟是中国禁烟斗争的伟大胜利。以上文字属于历史解释的是

A.①④B.①②C.③④D.②③

8 . 运用数据进行分析是学习历史的一种重要方法。下表反映了1921—1925年苏俄(联)粮食产量的变化趋势。该变化趋势出现的主要原因是()

1921—1925年苏俄(联)粮食产量(注:普特=16.8千克)

A.工农苏维埃政府的成立B.战时共产主义政策的实行

C.新经济政策的实施D.高度集中的经济政治体制的创建

9 . 新中国成立之初,国民经济趋向总崩溃的主要原因不包括()

A.国民党发动内战

B.帝国主义的长期掠夺

C.国民党的大肆搜刮

D.长期严重的自然灾害

10 . 人们这样赞颂秦始皇的功绩:“六合之内,皇帝之土;乃今皇帝,一家天下”。“一家天下”的意义不包括

A.结束了春秋战国的纷争局面

B.有利于国家统一和民族融合

C.推动了经济文化的发展

D.结束了三国鼎立的局面

11 . 《人民日报》社论折射出时代的风貌,1958年《人民日报》社论中可能出现的主要词汇是

A.真理标准、拨乱反正、经济建设

B.一五计划、三大改造、公私合营

C.联产承包、深圳特区、和平统一

D.鼓足干劲、力争上游、多快好省

12 . 1963年戴高乐访问希腊时说:“希腊和法国可能做出的‘最大贡献’将是保持独立的国家地位,而不做

卫星国。”这说明,戴高乐()

A.力图援助希腊,振兴经济B.更专注于同苏联的冷战

C.希望摆脱美国的控制D.反对欧洲走向联合

二、辨析题

13 . 中日两国一衣带水、隔海相望,和平交往一直是主流。但是两国关系也一直恩怨纠结、纷争不断。阅读材料,回答问题。

材料一:640年,圣德太子派到中国留学30多年的高向玄理、留学僧南渊请安归国他们带回隋唐的封建统治制度和思想文化,并传授给皇室贵族,为日本的封建化提供了思想基础。

(1)列举日本来华的留学生和遣唐使中,为中日交流做出贡献的代表人物。列举日本历史上走向封建化的重要改革。

材料二:战争的导火索终于来了,1894年,朝鲜爆发东学党起义,朝鲜政府军节节败退,被迫向清朝乞援。日本认为发动战争的时机已至,向清廷表示“贵政府何不速代韩戡?……我政府必无他意”,诱使使清朝出兵朝鲜。

(2)材料二中提及的战争对给中国领土主权、历史发展各带来什么样的严重后果?

材料三:2013年11月,中国公布划定东海防空识别区,一时间日本反应过度,频繁出动军机闯入识别区,拒绝承认。甚至鼓动国际社会联合抵制,而日本自己早在44年前就已经划定防空识别区,最近距离我国领土只有130公里。

(3)中国人民解放军的空军部队成立于何时?我国国防建设中的“三位一体”战略核力量是什么?

材料四:日本操纵所谓钓鱼岛国有闹剧以来,中日关系一度跌入低谷,中日陷入紧张的冲突对抗。2014年也是农历甲午年,日本岛内有势力在叫嚣又一次甲午战争即将到来。

(4)你认为这次中日之间还会爆发新甲午之战吗?说说你的理由?

14 . 魏晋南北朝是中国思想文化史上不可忽视的历史时期。人们有理由认为,它是继春秋战国以后第二次“百家争鸣”时期。

魏晋南北朝时期,汉代儒学一统天下,处于独尊地位的局面被打破一一原始道教得到了改造,建立起比较系统的神学理论和教仪,教规;外来的佛教受到了洗礼,使之成为具有中国特色的宗教;作为魏晋思潮的玄学,也在宇宙本源和哲学思辩方面大大超越两汉哲学的藩篱。范填的无神论思想,更代表着我国封建社会唯物哲学的最高峰

(1)历史上第一次“百家争鸣”局面出现在哪一时期?被后世称为“儒学”创始人的思想家是谁?集中反映他的思想言论的著作是什么?

(2)“汉代儒学一统天下”局面形成于哪个帝王统治时期?儒学思想在当时发挥了怎样的作用?

(3)道教产生于哪一时期?佛教源自何处?

(4)根据材料,概括魏晋南北朝时期儒学发展受到挑战的原因。联想魏晋南北朝的历史阶段特征,你认为这一时期儒学发展受到挑战的原因又是什么?

参考答案

一、选择题

1、

2、

3、

4、

5、

6、

7、

8、

9、

10、

11、

12、

二、辨析题

1、

2、

人教版2020版中考历史试题D卷(练习)

人教版2020版中考历史试题D卷 姓名:________ 班级:________ 成绩:________ 考试须知: 1、请首先按要求在本卷的指定位置填写您的姓名、班级等信息。 2、请仔细阅读各种题目的回答要求,在指定区域内答题,否则不予评分。 一、选择题 1 . 下列图片反映了一个主题,最恰当的是 A.美国的霸权主义B.“冷战”中的对峙 C.世界格局的多极化趋势D.美苏握手结盟 2 . 若一位外国记者在1919年6月6日来到中国,准备采访五四运动的主要新闻,他最有可能去的城市应该是 A.南京 B.上海 C.武汉 D.北京 3 . 《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。下列事件中,实践了这一思想的是() ①英国宪章运动②法国大革命③俄国十月革命④法国巴黎公社成立 A.①③ B.②③ C.②④

D.③④ 4 . 下列情景符合1935年英法两国生产或生活状况的有() ①詹姆斯用电灯照明②卡尔用电脑制作课件③珍妮打电话给在工作的爸爸④安妮坐在汽车上用留声机播放音乐 A.①②③④B.②③④C.①③④D.①②④ 5 . 如下图是《中国人民政治协商会议召开六十周年》纪念邮票。该邮票发行于() A.1949年B.1999年C.2009年D.1951年 6 . 某学校开展“被压迫民族的抗争”研究性学习活动,下列不能成为研究内容的一项是() A.南美的解放者B.古巴革命C.非洲独立年D.十月革命 7 . 2018年是周恩来总理诞辰120周年。他提出的和平共处五项原则至今仍是国际社会公认的国际关系准则。下列选项不属于和平共处五项原则内容的是 A.和平共处 B.互不侵犯 C.平等互利 D.和谐繁荣 8 . 巴黎和会中国外交失败了,但在和会上,中国代表团表现可圈可点,特别是l919年1月28日答辩会堪称经典。辩论结束后,各国政要纷纷走上前去,与辩论者顾维钧握手,称赞“这一发言是对中国观点的卓越论述”。材料不能说明() A.一批职业外交家走上世界外交舞台B.为中国权益进行了不懈的斗争 C.赢得了国际舆论的同情和支持D.成为五四运动爆发的导火线 9 . “到1948年春,山西各老区已基本完成土地改革,消灭了封建土地制度,实现了‘耕者有其田’”“到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本上完成土地改革。约3亿无地少地的农民分到了约7亿亩田地和

2017年历史与社会温州中考试卷

2017年浙江省初中毕业升学考试(温州市卷) 社会·思品参考答案及评分细则 一、选择题(每小题2分,共40分。) 二、非选择题(本题有5小题,共60分。) 评分建议:在非选择题的阅卷评分标准中,不必拘泥于参考答案的表述,只要方向正确,意思相同或相近,言之有理,就应酌情给分。 21.(16分) (1)个人隐私权;财产所有权(4分) (2)从负责任、正义感等角度进行评析皆可。(4分)如:小胡的选择是负责任的表现,值得称赞。责任是一个人分内应做的事。小胡作为软件研发人员,保证用户的信息安全是其分内职责。 (3)材料表明当前社会在网络安全方面存在许多问题,造成公民的合法权益受到侵犯。网络安全法的实施,有利于规范网络经营者和公民的行为,并通过制裁违法行为,维护公民的合法权益。(4分) (4)增强法律意识,在利用网络开展活动时,尊重他人的权利,不做法律禁止的事;增强安全防范意识,提高网络安全素养,注重保护个人的隐私;对网络信息要有分辨能力,避免轻信盲从。(写出两点即可,4分) 22.(10分) (1)对外开放进一步扩大。(2分) (2)因为科技是第一生产力。A企业非常重视科技创新和人才培养,把企业的发展转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。(4分) (3)有利于维护大多数人的利益,实现社会的公平正义,构建和谐社会;有利于提高人民的生活水平,实现全面小康;有利于使发展成果更多地惠及全体人民,实现共同富裕。 (写出两点即可,4分) 23.(10分) (1)夏季(2分) (2)处于河谷平原,地势平坦,土壤肥沃;临近水源,便于灌溉;雨热同期,降水主要集中在夏季。(写出两点即可,4分) (3)因为陕西、山西两省主要位于黄土高原,该区域水土流失严重,导致黄河含沙量增加,给下游地区的保堤防洪带来压力。实施该措施有利于当地保持水土,改善生态环境,降低下游河段保堤防洪难度。(4分)

浙江省绍兴市2019年中考历史与社会、道德与法治试卷(含答案)

历史与社会·道德与法治 试卷 一、选择题(本题有20小题,每小题2分.共40分。各题中只有一个正确答案。请选出最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1.2018年12月,国务院印发《专项附加扣除暂行办法》,自2019年1月1日起施行。 A.环保税 B.增值税 C.车船税 D.个人所得税 2.随着我国一系列减税降费政策的落地,2019年头4个月,小微企业普惠性政策新增减税623亿元,其中广大民营企业和个体工商户合计减税519亿元。这些举措 ①说明我国实现了全面建成小康社会的目标 ②体现了党和政府以人民为中心的发展思想 ③表明我国鼓励、支持和引导非公有制经济发展 ④有助于巩固民营企业在社会主义经济中的主体地位 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3.2019年4月10日,“事件视界望远镜”项目在全球多地同时召开新闻发布会,发布人类拍到的第一张照片。 A.月背面 B.银河系 C.黑洞 D.火星内核 4.读右边某地等高线地形图,判断图中河流的流向是 A.东北流向西南 B.东南流向西北 C.西南流向东北 D.西北流向东南 5.“向海而兴,背海而衰;不能制海,必为海制。”下列能印证这一观点的史实有 ①张骞通西域②新航路开辟 ③雅克萨之战④鸦片战争 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 6.“还有什么能像我的战舰这样,把我和我的祖国如此紧密相连!”这是海军战士内心的骄傲;“这里是中国领海!请立即离开!”这是海军指战员对外国军舰以航行自由为名闯入中国领海时的坚定回应。他们的言行 ①自觉履行了维护国家安全的义务②依法行使了政治权利和自由 ③彰显了不畏强暴、扬善惩恶的精神④体现了爱国敬业的价值准则 A.①②③ B.①②④- C.①③④ D②③④ 7.古希腊和春秋战国时期的古代中国文明高度发展,交相辉映。下列能佐证这一说法的文明成果是 A.《十二铜表法》《史记》 B.《荷马史诗》《论语》 C.《十二铜表法》《论语》D.《荷马史诗》《黄帝内经》 8.我国政府历来重视对边疆地区的有效管辖。下列管辖机构按设立先后顺序排列正确的是 ①西域都护府②宣政院③驻藏大臣④台湾府 A.①一②一④一③ B.②一①一③一④ C.①一③一②一④ D.①一③一④一② 9.三国领导人在某次会议上,讨论了在缅甸配合作战和战后处置日本的问题,会后声明日本攫取的中国领土,如中国东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。此处“三国”指 A.美国、英国、中国 B.美国、英国、苏联 C.美国、苏联、中国 D.英国、苏联、中国 10.右边漫画警示我们

初中历史与社会中考试卷

初中历史与社会中考试 卷 TYYGROUP system office room 【TYYUA16H-TYY-

沪教版初中历史与社会中考试卷 说明:1. 全卷分第一卷和第二卷,共10页。第一卷为选择题,第二卷为非选择题。考试时间60分钟,满分100分。 2. 答题前,请将姓名、考生号、科目代号、试室号、座位号填在答题卡 上;将考场、试室号、座位号、考生号、姓名写在第二卷密封线内。不得 在答题卡和试卷上作任何标记。 3. 本卷选择题(1---25)每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题 目的答案标号涂黑,如果需要改动,用橡皮擦干净后,再选其它答案,凡 答案写在第一卷上不给分;非选择题(26---31)答案必须写在第二卷题 目指定的位置上。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第一卷(选择题,共50分) 一、选择题(共25题,每小题2分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请选出符合题意的选项,用铅笔在答题卡上将该题相对应的答案标号涂黑。 1.下列古代君主中没有被称为皇帝的是 A. 商纣王 B. 秦始皇 C. 汉武帝 D. 唐太宗 2.释迦牟尼的塑像被尊奉在 A. 教堂里 B. 佛寺里 C. 道观里 D. 清真寺里 3.代表我国古代纺织业最高水平的是 A. 丝绸 B. 麻布 C. 棉布 D. 尼龙 4.下列几个行业中,受到我国古代统治者重视的是 A. 商业 B. 手工业 C. 农业 D. 制造业 5.下图反映的史实与下列哪个历史人物有关 A. 张骞 B. 班固 C. 鉴真 D. 玄奘 6.火烧圆明园的侵略者是 A. 八国联军 B. 英法联军 C. 美英联军 D. 德法联军 7.1919年5月4日,在天安门广场响起的口号是 A.“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。 B.“外争国权,内惩国贼!” C.“我中国欲独立,不可不革命!” D.“停止内战,一致对外!”

贵州六盘水2017中考试题数学卷(word版含解析)

六盘水市2017年初中毕业生学业(升学)考试试题卷 数学 一、选择题:本大题共12个小题,每小题4分,共48分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.大米包装袋上()100.1kg ±的标识表示此袋大米重( ) A.()9.910.1kg ~ B.10.1kg C.9.9kg D.10kg 【答案】A . 试题分析:+0.1表示比标准10千克超出0.1千克;—0.1表示比标准10千克不足0.1千克,所以此袋大米重()9.910.1kg ~,故选A . 考点:正数和负数. 2. 国产越野车“BJ40”中,哪个数字或字母既是中心对称图形又是轴对称图形( ) A.B B.J C. 4 D. 【答案】D . 考点:中心对称图形;轴对称图形. 3. 下列式子正确的是( ) A.7887m n m n +=+ B.7815m n mn += C.7887m n n m +=+ D.7856m n mn += 【答案】C. 试题分析:选项C 、利用加法的交换律,此选项正确;故选C. 考点:整式的加减. 4. 如图,梯形ABCD 中,AB CD ∥,D =∠( )

A.120° B.135° C.145° D.155° 【答案】B. 试题分析:已知AB ∥CD ,∠A=45°,由两直线平行,同旁内角互补可得∠ADC=180°-∠A=135°,故选B . 考点:平行线的性质. 5. 已知A 组四人的成绩分别为90、60、90、60,B 组四人的成绩分别为70、80、80、70,用下列哪个统计知识分析区别两组成绩更恰当( ) A.平均数 B.中位数 C.众数 D.方差 【答案】D . 试题分析:A 组:平均数=75,中位数=75,众数=60或90,方差=225;B 组:平均数=75,中位数=75,众数=70或80,方差=25,故选D . 考点:方差;平均数;中位数;众数. 6. 不等式963≥+x 的解集在数轴上表示正确的是( ) 【答案】C. 试题分析:1 3 36 93963≥≥-≥≥+x x x x ,故选C . 考点:解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集. 7. 国产大飞机919C 用数学建模的方法预测的价格是(单位:美元):5098,5099,5001,5002,4990,4920,5080,5010,4901,4902,这组数据的平均数是( ) A.5000.3 B.4999.7 C.4997 D.5003 【答案】A. 考点:平均数 8. 使函数3y x -有意义的自变量的取值范围是( ) A. 3≥x B. 0≥x C. 3≤x D.0≤x

浙江省历史与社会中考模拟试卷一 .

浙江省历史与社会中考模拟试卷一 友情提示: 1.全卷分卷I 、卷II ,试题共26题,答案必须全部写在答题卷相应的位置上。 2.全卷满分80分,考试时间80分钟,全卷实行开卷考试。 卷 I 一、选择题(本题有21小题,其中1—10题每题1分,11—21题每题2分,共32分。请选出各题中一个最符合题意的选项,并写在答题卷上相应题次中,不选、多选、错选,均不给分。) 1.每年的3月15日是“国际消费者权益日”,中国消费者协会将20XX 年“3·15”的主题确定为 A.携手共治 畅享消费 B.新消法 新权益 新责任 C.让消费者更有力量 D.消费与安全 阅读右侧剖面图,据此回答2—3题。 2.从右图可知,该大洲为 A.亚洲 B.非洲 C.南美洲 D.北美洲 3.下列能体现图中M 所在地区典型生产特色的是 A.土地辽阔,地势低平 B.机械化程度高 C.气候适宜,降水丰沛 D.先进的节水农业 依托黄金水道推动长江经济带发展,打造中国经济新支撑带,是谋划中国经济新棋局的重大战略决策。据此回答4—5题。 4.阅读右图,图中代表浙江省的数字是 A.① B.② C.③ D.④ 5.下列对于长江各段的描述,正确的有 ①a 段落差大峡谷多,水能资源丰富 ②b 段流经黄土高原,水土流失严重 ③c 段由于河床抬高,形成“地上河” ④c 段江阔水深,航运便利 A.①② B. ②③ C.①④ D.③④ 6.古希腊文化对西方文化作出了开创性和奠基性的贡献。以下成就能为此提供例证的有 ①古代奥林匹亚竞技会 ②《十二铜表法》 ③《荷马史诗》 ④拉丁字母的传播 ① ② ④ ③ 湖口 宜昌 a 段 b 段 c 段 M

最新贵州省六盘水市中考试题

贵州省六盘水市中考数学试卷 一、选择题.(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.(3分)(2016?六盘水)如果盈利20元记作+20,那么亏本50元记作() A.+50元B.﹣50元C.+20元D.﹣20元 2.(3分)(2016?六盘水)如图是由5个相同的小立方块组成的立体图形,则它的俯视图是() A.B.C.D. 3.(3分)(2016?六盘水)下列运算结果正确的是() A.a3+a2=a5B.(x+y)2=x2+y2C.x8÷x2=x4D.(ab)2=a2b2 4.(3分)(2016?六盘水)图中∠1、∠2、∠3均是平行线a、b被直线c所截得到的角,其中相等的两个角有几对() A.1 B.2 C.3 D.4 5.(3分)(2016?六盘水)小颖随机抽样调查本班20名女同学所穿运动鞋尺码,并统计如表: 尺码/cm 21.5 22.0 22.5 23.0 23.5 人数 2 4 3 8 3 学校附近的商店经理根据表中决定本月多进尺码为23.0cm的女式运动鞋,商店经理的这一决定应用了哪个统计知识() A.众数 B.中位数C.平均数D.方差 6.(3分)(2016?六盘水)用配方法解一元二次方程x2+4x﹣3=0时,原方程可变形为()A.(x+2)2=1 B.(x+2)2=7 C.(x+2)2=13 D.(x+2)2=19 7.(3分)(2016?六盘水)不等式3x+2<2x+3的解集在数轴上表示正确的是() A.B.C.D. 8.(3分)(2016?六盘水)为了加强爱国主义教育,每周一学校都要举行庄严的升旗仪式,同学们凝视着冉冉上升的国旗,下列哪个函数图象能近似地刻画上升的国旗离旗杆顶端的距离与时间的关系()

人教版中考历史试卷D卷(练习)

人教版中考历史试卷D卷 姓名:________ 班级:________ 成绩:________ 考试须知: 1、请首先按要求在本卷的指定位置填写您的姓名、班级等信息。 2、请仔细阅读各种题目的回答要求,在指定区域内答题,否则不予评分。 一、选择题(每小题2分,共48分。每小题只有一个最佳答案。) (共24题;共48分) 1. (2分) (2017七上·德州期中) 国庆十一小长假,小华旅游参观了元谋人遗址,他去的省份应该是() A . 云南省 B . 贵州省 C . 浙江省 D . 陕西省 2. (2分) (2019七下·盐田期末) 嘉峪关位于甘肃省西北部,河西走廊中部,这里修建的嘉峪关城楼(如下图),称为“天下雄关”或“天下第一雄关”,据你推测,这座城楼是() A . 松赞干布迎接文成公主的地方 B . 明代长城的最西端 C . “丝绸之路”上重要的交通驿站 D . 李自成首先起义处 3. (2分) (2018七下·岳池期中) 两宋时期民族政权并立,宋、辽、西夏、金有战有和。下列示意图正确的是()

A . B . C . D . 4. (2分) (2019七下·惠民月考) “南海一号”古沉船为研究宋代历史提供了极其重要的材料。当年“南海一号”从广州出发前往海外贸易应到哪一机构办理手续() A . 蕃坊 B . 市舶司 C . 蕃市 D . 知府衙门 5. (2分) (2018八上·大庆开学考) 下列关于明长城的叙述,不正确的是() A . 是为防御匈奴族的进攻而修筑的 B . 东起鸭绿江,西至嘉略关 C . 生活在明长城以北的少数民族主要有鞑靼、瓦剌等 D . 山海关被称为“天下第一关” 6. (2分)北宋沈括在《梦溪笔谈》中写道:“若止印二三本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。”

贵州省六盘水市中考数学试卷

贵州省六盘水市中考数学试卷 姓名:________ 班级:________ 成绩:________ 一、选择题 (共15题;共30分) 1. (2分) (2016九上·苍南期末) 已知 = ,则的值是() A . B . C . D . 2. (2分)(2020·郑州模拟) 下列图形都是由大小相同的正方体搭成的,其三视图都相同的是() A . B . C . D . 3. (2分) (2018九上·定安期末) 如图,修建抽水站时,沿着坡度为i=1:的斜坡铺设水管.若测得水管A处铅垂高度为8 m,则所铺设水管AC的长度为() A . 8m B . 12m

D . 16m 4. (2分)如图,已知圆心角∠AOB=100°,则圆周角∠ACB的度数为() A . 100° B . 80° C . 50° D . 40° 5. (2分) (2017九上·十堰期末) 二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)和正比例函数y= x的图象如图所示,则方程ax2+(b-)x+c=0(a≠0)的两根之和() A . 小于0 B . 等于0 C . 大于0 D . 不能确定 6. (2分) (2019九上·鸠江期中) 下列一元二次方程中有两个相等实数根的是() A . 2x2-6x+1=0 B . 3x2-x-5=0 C . x2+x=0 D . x2-4x+4=0 7. (2分)一个口袋中有8个黑球和若干个白球,从口袋中随机摸出一球,记下颜色,再放回口袋,不断重复上述过程,共做了200次,其中有50次摸到黑球,因此估计袋中白球有() A . 23个 B . 24个 C . 25个

2017年贵州省六盘水市中考数学试卷含答案解析

2017年贵州省六盘水市中考数学试卷含答案解析 一、选择题:本大题共12个小题,每小题4分,共48分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.(4分)大米包装袋上(10±0.1)kg的标识表示此袋大米重()A.(9.9~10.1)kg B.10.1kg C.9.9kg D.10kg 2.(4分)国产越野车“BJ40”中,哪个数字或字母既是中心对称图形又是轴对称图形() A.B B.J C.4D.0 3.(4分)下列式子正确的是() A.7m+8n=8m+7n B.7m+8n=15mn C.7m+8n=8n+7m D.7m+8n=56mn 4.(4分)如图,梯形ABCD中,AB∥CD,∠D=() A.120°B.135°C.145°D.155° 5.(4分)已知A组四人的成绩分别为90、60、90、60,B组四人的成绩分别为70、80、80、70,用下列哪个统计知识分析区别两组成绩更恰当()A.平均数B.中位数C.众数D.方差 6.(4分)不等式3x+6≥9的解集在数轴上表示正确的是()A.B.C. D. 7.(4分)国产大飞机C919用数学建模的方法预测的价格是(单位:美元):5098,5099,5001,5002,4990,4920,5080,5010,4901,4902,这组数据的平均数是() A.5000.3B.4999.7C.4997D.5003 8.(4分)使函数y=有意义的自变量x的取值范围是()

A.x≥3B.x≥0C.x≤3D.x≤0 9.(4分)已知二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,则() A.b>0,c>0B.b>0,c<0C.b<0,c<0D.b<0,c>0 10.(4分)矩形的长与宽分别为a、b,下列数据能构成黄金矩形的是()A.a=4,b=+2B.a=4,b=﹣2C.a=2,b=+1D.a=2,b=﹣1 11.(4分)桌面上放置的几何体中,主视图与左视图可能不同的是()A.圆柱B.正方体C.球D.直立圆锥 12.(4分)三角形的两边a、b的夹角为60°且满足方程x2﹣3x+4=0,则第三边的长是() A.B.2C.2D.3 二、填空题(每题5分,满分40分,将答案填在答题纸上) 13.(5分)中国“蛟龙号”深潜器下潜深度为7062米,用科学记数法表示为米. 14.(5分)计算:2017×1983=. 15.(5分)定义:A={b,c,a},B={c},A∪B={a,b,c},若M={﹣1},N={0,1,﹣1},则M∪N={ }. 16.(5分)如图,在正方形ABCD中,等边三角形AEF的顶点E、F分别在边BC 和CD上,则∠AEB=度. 17.(5分)方程﹣=1的解为x=.

2010年深圳市中考历史与社会试卷(word版有答案)

深圳市2010年初中毕业生学业考试 历史与社会试卷 说明:1.答题前,请将姓名、考生号、考场、试室号和座位号用规定的笔写在答题卡指定的位置上,将条形码粘贴好。 2. 全卷分二部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题,共8页。考试时间60 分钟,满分100分。 3.考生必须在答题卡上按规定作答;凡在试卷、草稿纸上作答的,其答案一律无效。 答题卡必须保持清洁,不能折叠。 4.本卷选择题(1--25),每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡选择题答题区内对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;非选择题(26—30),答案必须用规定的笔,按作答题目序号写在答题卡非选择题答题区内。 5.考试结束,请将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分选择题(25小题,每小题2分,共50分) 下列各题的四个选项,只有一项符合题意。请你选出正确选项并用2B铅笔在答题卡上将该题相对应的答案标号涂黑。 1.电视剧《命运》反映了深圳经济特区的成长和发展历程,让观众更直观、更全面地了深圳经济特区。这里体现了大众传媒所起的作用是 ①监督②传递和获取信息③娱乐④文化传承 A ①②③④ B ①②③ C ①②④ D ②③④ 2.全国人民代表大会是我国的最高权力机关,行使 ①最高立法权②最高监督权③最高决定权④最高审判权 A ①②④ B②③④ C ①②③ D ①③④ 3.深圳“敢为天下先”的拓荒牛精神,突出体现了中华民族的传统美德是 ①自强不息②爱好和平③开拓进取④勤劳勇敢 A ①②③④ B ①②③ C ②③④ D ①③④ 4.2010年我国广西、云南、贵州、四川、重庆五省市遭遇严重干旱,给生产生活带来重大影响。这五省市都位于 A 南方地区 B 北方地区 C 青藏地区 D 西北地区 5.澳大利亚海陆疆域的突出特点是 A 岛国 B 海陆兼备的国家 C 内陆国 D 世国上唯一占据整个大陆的国家

六盘水市中考数学试卷及答案解析

$ 六盘水市2017年初中毕业生学业(升学)考试试题卷 数学 一、选择题:本大题共12个小题,每小题4分,共48分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.大米包装袋上100.1kg 的标识表示此袋大米重( ) A.9.910.1kg ~ B.10.1kg C.9.9kg D.10kg 【考点】正数和负数. 【分析】利用相反意义量的定义计算即可得到结果. 【解答】解:+表示比标准10千克超出千克;—表示比标准10千克不足千克。故此袋大米重 。 故选A . 2.国产越野车“BJ40”中,哪个数字或字母既是中心对称图形又是轴对称图形( ) A.B B.J C. 4 D. 0 【考点】中心对称图形;轴对称图形. 【分析】根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解. 【解答】解:A 、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误; B 、不是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误; C 、不是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误; % D 、是轴对称图形,又是中心对称图形,故此选项正确. 故选:D . 3.下列式子正确的是( ) A.7887m n m n B.7815m n mn C.7887m n n m D.7856m n mn 【考点】整式的加减. 【分析】根据整式的加减运算法则求解. 【解答】解:

< C 、利用加法的交换律,故此选项正确; 故选:C 4.如图,梯形ABCD 中,AB CD ∥,D ∠( ) A.120° B.135° C.145° D.155° 【考点】平行线的性质. 【分析】由两直线平行,同旁内角互补即可得出结果. 【解答】解:∵AB ∥CD ,∠A=45°, 、 ∴∠ADC=180°-∠A=135°; 故选:B . 【点评】本题考查了平行线的性质;熟记两直线平行,同旁内角互补是解决问题的关键. 5.已知A 组四人的成绩分别为90、60、90、60,B 组四人的成绩分别为70、80、80、70,用下列哪个统计知识分析区别两组成绩更恰当( ) A.平均数 B.中位数 C.众数 D.方差 【考点】方差;平均数;中位数;众数. 【分析】根据A 组和B 组成绩,求出中位数,平均数,众数,方差差,即可做出判断. 【解答】解:A 组:平均数=75,中位数=75,众数=60或90,方差=225 ] A 组:平均数=75,中位数=75,众数=70或80,方差=25 故选D . 6.不等式963≥+x 的解集在数轴上表示正确的是( ) 【考点】解一元一次不等式;在数轴上表示不等式的解集. 【分析】根据解不等式的方法可以求得不等式963≥+x 的解集,从而可知哪个选项是正确的.

2019中考历史与社会标准模拟试卷(含答案)

2019中考模拟历史与社会试卷 一.选择题(共20题;共40分) 1.读世界某地等高线地形图,判断图中①②所表示的地形分别是() 第1题图第3题图第8题图 A. 高原、山地 B. 平原、山地 C. 高原、平原 D. 丘陵、高原 2.东亚、南亚人口密集的主要原因是() A. 世界最发达的工业和金融贸易区 B. 物产丰富,经济发达,人口大量迁入 C. 自然条件优越,人类聚居的历史悠久 D. 资本主义发展最早,商业贸易活动频繁 3.据图可知,土耳其首都伊斯坦布尔地区主要信仰的宗教是() A. 基督教 B. 佛教 C. 道教 D. 伊斯兰教 4.以下远古先民的用具中,能体现先民具有原始自然崇拜的是() A. 黑陶 B. 彩陶 C. 舞蹈纹彩陶盆 D. 骨针 5.人们经常用“发现了新大陆”来指遇到惊喜的事。发现新大陆的说法与下列哪个历史人物有关() A. 迪亚士 B. 哥伦布 C. 达·伽马 D. 麦哲伦 6.莫斯科主要的工业部门有() ①汽车工业②化学工业③机床工业④电机工业⑤电子工业 A. ①②③④ B. ①②④⑤ C. ①③④⑤ D. ②③④⑤ 7.与中国以往近代化探索相比,辛亥革命的不同之处在于() A. 以富国强兵为宗旨 B. 主张学习西方政治制度 C. 建立资产阶级共和国 D. 宣传民主和科学的思想 8.如图郑板桥的这首诗反映了() A. 道家思想 B. 儒家思想 C. 法家思想 D. 墨家思想 9.关于慈禧太后利用义和团的原因,下列说法正确的有( ) ①义和团势力起源于山东地区 ②义和团与帝国主义联手,力量强大 ③达到削弱义和团势力的目的 ④利用义和团抵抗外国的侵略势力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10.美国历史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“拿破仑在其所有征服地区贯彻法国革命的一些 基本原则……变革在许多地方得到普遍的支持。法国的统治是进步的……”。这种“进步”包括() ①颁布《法典》②多次打败反法同盟③远征俄罗斯④巩固资产阶级统治 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③④

四川省成都市2017年中考历史真题试题(含解析)

四川省成都市2017年中考历史真题试题 第I卷(选择题,共48分) 一、选择题(下列各题中只有一个正确的或是符合题意的选项。每小题2分,共48分) (2017·四川成都)1.有一位圣贤,出生于春秋时期。500年后他成为了“中国人”,又过了 500年成为了“东亚人,“现在正逐步成为“世界人”。这位“圣贤”是() A.老子 B.孔子C.赢政D.铁木真 【答案】B 【解析】 考点:人教版新课标七年级历史上册?国家的产生和社会的变革?中华文化的勃兴(一)。 (2017·四川成都)2.表1反映了中国古代史上某次改革的内容,这次改革是() A.管仲改革 B.商鞅变法 C.孝文帝改革 D.王安石变法 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,本题考查的是孝文帝改革,是指在南北朝时期的北魏孝文帝在位时所推行政治改革。其主要内容是汉化运动,包括推行均田制和户调制,变革官制和律令,迁都洛阳,改易汉俗等。孝文帝所推行的汉化改革措施有利于缓和阶级矛盾,为社会经济的恢复和发展发挥了积极作用。所以答案选C

考点:人教版新课标七年级历史上册?政权分立与民族融合?北方民族大融合。 (2017·四川成都)3.隋唐时期有一大“发明”,它否定按门第选官,为布衣(平民)提供了做宰相、公卿的机会。这一“发明”是() A.世袭制 B.分封制 C.郡县制 D.科举制 【答案】D 【解析】 考点:人教新课标七年级下册·繁荣与开放的社会·科举制的创立。 (2017·四川成都)4.高僧玄奘和鉴真不忘初心,克服千难万险,终于到达理想的彼岸。其“西行”和“东渡”的共同作用是() A.加强了边疆管理B.开凿了丝绸之路 C.传播了中国文化 D.扩大了唐朝疆域 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,本题考查的是“西行”和“东渡”的共同作用,“西行”是指玄奘西游,“东渡”是指鉴真东渡,都是中国与外国的文化交流与往来,A项是国内政策,不符合题意,B项是汉朝张謇通西域,D项不是这两个事件的共同作用,只有C项是正确的,所以答案选C 考点:人教版新课标七年级历史下册?繁荣与开放的社会?对外友好往来。 (2017·四川成都)5.江南地区在汉代时“地广人稀、刀耕火种”,发展到宋代时出现了“苏湖熟,天下足”的景象。这一变化表明了() A.康乾盛世的出现 B.科学技术的突破 C.外贸易的发展D.经济重心的南移 【答案】D 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,本题考查的是经济重心的南移,依据已学知识可知,从唐代中晚期到宋朝,由于南方战乱少,社会环境相对安定,所以北方人口大量南迁,南迁的人口带去了先进的技术,各民族之间交往频繁,所以江南经济发展迅速,逐渐超过北方,有“苏湖熟,天下足”的谚语,所以答案选D

九年级历史与社会中考模拟试题卷

2016年九年级历史与社会中考模拟试题卷 卷Ⅰ 一、选择题(本题有20小题,每小题1.5分,共30分) 2016年3月5日至16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京召开。据此回答1-3题:1.会议表决通过了《关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《慈善法》等议案,表明全国人大分别行使了▲ A. 监督权、立法权 B.立法权、决定权 C.监督权、决定权 D. 决定权、立法权 2.慈善法的制定,开始了依法规范善行的进程,有利于加强▲ A.经济建设 B.政治建设 C.文化建设 D.社会建设 3.会议召开期间,外交部部长王毅举行了记者招待会,中国近代最早的正式外交机构设立于▲ A.汉唐时期 B.鸦片战争时期 C.洋务运动时期 D.新中国成立初期 华夏故都,山水之城。9月23日至26日,2015欧亚经济论坛在西安(长安)举行。以“创新合作模式,共享丝路繁荣”为主题,通过对话探寻欧亚各国共同参与“一带一路”建设的创新模式,加快提升地区互联互通水平,引领区域合作不断迈向纵深。据此回答4-6两题。 4.长安是我国七大古都之一,也是我国古代开辟的▲的起点。 A.新航路 B.郑和下西洋 C.丝绸之路 D.大运河 5.从长安向西,该大道经河西走廊到新疆,通往中亚西亚,直达欧洲。其途径的新疆和西亚一带具 有的相同点有▲ ①两地气候干旱,多沙漠②气候类型皆为温带大陆性气候 ③石油资源丰富,绿洲农业发达④现在都因地制宜变干旱为宝地 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 6.西安在中国近现代发展史上曾写下光辉的一页,是指▲ A.建立了新中国 B.推翻北洋军阀统治 C.西安事变和平解决 D.签署了《双十协定》 7.小王同学做了一张知识卡,空格内的填写正确的应该是▲ A.民族区域自治制度人民代表大会制度四项基本原则独立自主的和平外交政策 C.人民代表大会制度社会主义制度改革开放独立自主的和平外交政策 D.民族区域自治制度社会主义制度四项基本原则和平共处五项原则 8.年仅33岁的青年歌手姚贝娜在生命的最后时刻,选择了另一种大爱的方式存在——捐献了自己 的眼角膜。由此可见姚贝娜的生命价值观是▲ A.肯定生命,永不放弃生的希望 B.珍爱生命,将生命的价值延伸 C.漠视生命,视生命为身外之物 D.尊重生命,用生命来谋取名誉 9.实名制越来越广泛进入我们的生活,银行开户、购买火车票、网上开微博等都要使用真实的个人身份 信息。实名制的推行▲ ①是为了打击违法犯罪,维护社会秩序②侵犯了公民的隐私权 ③需要国家建立健全有关公民信息安全保护的法律法规 ④需要公民增强自我防范意识,防止个人信息被盗用 A.①②③ B.①③④C.②③④ D.①②④ 10.1787年,美国制定了宪法,该宪法▲ ①确立了君主立宪制②确立了共和体制 ③是第一部比较完备的成文法典④是世界上第一部资产阶级成文法典 A.①④ B. ②④ C.②③ D.③④ 11.科学社会主义理论被誉为“沐浴全世界工人的阳光”,其诞生的标志是▲ A.《权利法案》的颁布 B.《独立宣言》的颁布 C.陈望道翻译的《共产党宣言》 D.《共产党宣言》的发表 12.在20世纪第二个十年间堪称中国历史转折里程碑的两个事件是▲ A.武昌起义、中华民国成立 B.《新青年》创办、武昌起义 C.五四运动、《新青年》创办 D.中华民国成立、五四运动

人教版中考历史试卷B卷(检测)

人教版中考历史试卷B卷 姓名:________ 班级:________ 成绩:________ 考试须知: 1、请首先按要求在本卷的指定位置填写您的姓名、班级等信息。 2、请仔细阅读各种题目的回答要求,在指定区域内答题,否则不予评分。 一、单项选择题,共25道题,每题2分,共50分.在每题所列出的四 (共25题;共50分) 1. (2分)(2019·苏州) 汉字是中华文明的重要载体,下列图片中已知最早具备了汉字基本结构的文字是() A . 澄湖陶罐符号 B . 甲骨文 C . 利簋金文 D . 居延汉简文字 2. (2分)(2019·深圳模拟) 《史记》记载:“始皇……起诸侯,并天下。”“……天下之事无大小皆决于上(皇帝)。”这表明() A . 政权系统,尚不完备 B . 秦始皇帝,才能非凡 C . 君相矛盾,尚不突出 D . 皇权至上,大权独揽 3. (2分) (2016七上·南阳期末) 中国历史上第一次大规模的农民战争,沉重打击了秦朝的残暴统治,给后世留下了深刻的教训。这次农民战争是指()

A . 陈胜、吴广起义 B . 楚汉战争 C . 黄巾起义 D . 城濮之战 4. (2分) (2018七上·齐齐哈尔开学考) 下列前后搭配正确的一组是() ①单于——我国古代对羌族最高首领的称号 ②官渡之战——奠定了三国鼎立形成的基础 ③神医华佗——擅长针灸和外科手术 ④《齐民要术》——是我国现存的第一部完整的农学著作 A . ①② B . ②③ C . ①④ D . ③④ 5. (2分) (2019七下·蚌埠期中) 这个短命王朝完成的工作量相当于其他朝代的数倍,它留下的物质遗产、文化遗产、政治遗产,直到明清两代都受用无穷,它留下的遗产不包括() A . 大运河 B . 科举制 C . 东都洛阳 D . 郡县制 6. (2分) (2019七下·蚌埠月考) 下图是某一时期中外交流的线路图,该图反映的史实应是()

初中历史与社会中考试卷

沪教版初中历史与社会中考试卷 说明:1. 全卷分第一卷和第二卷,共10页。第一卷为选择题,第二卷为非选择题。考试时间60分钟,满分100分。 2. 答题前,请将姓名、考生号、科目代号、试室号、座位号填在答题卡上;将考场、 试室号、座位号、考生号、姓名写在第二卷密封线内。不得在答题卡和试卷上作任何 标记。 3. 本卷选择题(1---25)每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标 号涂黑,如果需要改动,用橡皮擦干净后,再选其它答案,凡答案写在第一卷上不给 分;非选择题(26---31)答案必须写在第二卷题目指定的位置上。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第一卷(选择题,共50分) 一、选择题(共25题,每小题2分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请选出符合题意的选项,用铅笔在答题卡上将该题相对应的答案标号涂黑。 1.下列古代君主中没有被称为皇帝的是 A. 商纣王 B. 秦始皇 C. 汉武帝 D. 唐太宗 2.释迦牟尼的塑像被尊奉在 A. 教堂里 B. 佛寺里 C. 道观里 D. 清真寺里 3.代表我国古代纺织业最高水平的是 A. 丝绸 B. 麻布 C. 棉布 D. 尼龙 4.下列几个行业中,受到我国古代统治者重视的是 A. 商业 B. 手工业 C. 农业 D. 制造业 5.下图反映的史实与下列哪个历史人物有关

A. 张骞 B. 班固 C. 鉴真 D. 玄奘 6.火烧圆明园的侵略者是 A. 八国联军 B. 英法联军 C. 美英联军 D. 德法联军 7.1919年5月4日,在天安门广场响起的口号是 A.“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。 B.“外争国权,内惩国贼!” C.“我中国欲独立,不可不革命!” D.“停止内战,一致对外!” 8.“八年血战,千万忠魂,才打出这建国的康庄,这真不辜负我们全民抗战,不负我们血染沙场。”这段歌词反映的史实是 A. 北伐战争 B. 十年内战 C. 抗日战争 D. 解放战争 9.下列战役中,不属于解放战争时期三大战役的是 A. 平津战役 B. 辽沈战役 C. 淮海战役 D. 台儿庄战役 10.脍炙人口的名间故事集《一千零一夜》诞生于 A. 古代阿拉伯 B. 古希腊 C. 古罗马 D. 古印度 11.下列人物中属于文艺复兴代表人物的是

人教版中考历史模拟试题及答案

人教版中考历史模拟试题及答案 人教版中考历史模拟试题及答案 (满分40分时间40分钟) 第Ⅰ卷选择题(每小题2分) 13.战国时期,墨子提出的思想主张是() A.“为政以德” B.“兼爱”“非攻”.“无为而治” D.“法治” 14.统一多民族国家的巩固和发展,啊中华民族生生不息、绵延不断、屹立于世界民族之林的根本。下列各项均体现上述观点,其中发生于明清时期的史实是() ①忽必烈在中央设中书省,在地方设行中书省,进一步加强了对全国的统治 ②戚继光消灭倭寇、郑成功收复台湾、雅克萨之战的胜利,捍卫了国家主权与民族利益 ③清政府设置驻藏大臣,进一步密切了西藏与内地的联系,加强了中央对西藏的管辖 ④乾隆帝时期平定大小和卓叛乱,巩固了祖国西北边疆 A.①②③ B.①②④.②③④ D.①③④ 15.下列对我国1950~1952年土地改革运动有关内容的表述,不正确的是() A.其主要目的是将土地收归国有

B.土地改革的完成,废除了我国两千多年的土地制度 .土地改革使三亿多农民分到了土地 D.它解放了农村生产力,促进了农业生产的恢复和发展 16.某校九年级(1)班小利同学,对所学1929~1933年资本主义世界经济危机的有关知识进行了归纳整理,形成了以下看法。你认为正确的是() ①这场危机具有时间长、范围广、破坏性强等特点 ②它导致俄国爆发了十月革命 ③经济危机引发了资本主义各国严重的政治危机 ④经济危机的后果之一,是法西斯势力趁机抬头 A.①②③ B.②③④.①②④ D.①③④ 传统化与现代科技的结合,是不断推动人类社会向前发展的重要方式。回答17~18题。 17.随着电脑汉字输入法的广泛应用,汉字书写正与我们渐行渐远。汉字不仅是传情达意的工具,更是在联结和维系中华民族等方面,具有不可替代的重要地位和作用。下列图片所示书法精品,均是汉字重要地位和作用的具体表现,其中属于临摹“书圣”王羲之《兰亭序》的是() A. B.. D. 18.北京奥运会开幕式,以高科技手段,向世界阐述了

深圳中考历史与社会试题及参考答案

深圳市2009年初中毕业生学业考试 历史与社会试卷 说明:1.答题前,请将姓名、考生号、考场、试室号和座位号用规定的笔写在答题卡指定的位置上,将条形码粘贴好。 2.全卷分二部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题,共8页。考试时间60分钟,满分100分。 3.本卷试题,考生必须在答题卡上按规定作答;凡在试卷、草稿纸上作答的,其答案一律无效。答题卡必须保持清洁,不能折叠。 4.本卷选择题1-25,每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡选择题答题区内对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案:非选择题26—29,答案必须用规定的笔,按作答题目序号写在答题卡非选择题答题区内。 5.考试结束,请将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分选择题(25小题,每小题2分,共50分) 下列各题的四个选项,只有一项符合题意。请你选出正确选项并用2B铅笔在答题卡上将该题相对应的答案标号涂黑。 1.社区特色各异,下列图片反映乡村社区的是 2.全国人大常委会委员长吴邦国在十一届全国人大二次会议工作报告中指出:要积极推进科学立法、民主立法,扩大公民对立法的有序参与。这样做 A、体现了公民在法律面前人人平等 B、有利于提高公民的民主法制意识,实现依法治国 C、可以使法律更好地体现公民的意志和利益 D、可以使法律更好地体现政府的意志和利益

3.我国从2008年起全面实行城乡免费义务教育,对所有义务教育阶段的学生免费提供教科书。这有力地保障了公民的 A、民主权利 B、财产权利 C、受教育权 D、生存权利 4.今年5月,深圳读书月迎来了第十个庆典。深圳“读书论坛”带动的论坛热席卷全国。读书月活动大大开拓了人们的视野,深刻影响了深圳人的精神生活。据此,下列理解正确的是 A、读书是学生的事,与其他人无关 B、书籍具有即时性强的优点 C、读书月彻底改变了深圳人的生活 D、书籍能传承文明,读书可以增长知识 5.我国宪法规定:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。在人民代表大会制度中,当家作主的是 A人民B人民代表C全国人大代表D全国人民代表大会 6.2009年6月1日,一架法国航空公司的飞机在由巴西里约 热内卢飞往法国巴黎的途中不幸坠海。(见图1)巴西和法 国立刻展开搜救行动,搜救人员应该前往的海域是’ A、印度洋 B、北冰洋 C、太平洋 D、大西洋 根据图2(中国三级阶梯示意图),完成第7——9题 7.图中各点最适宜建水电站的是 A、①处 B、②处 C、③处 D、④处 8.在该图上确定方向的方法是 A、“上北下南,左西右东” B、指向标定向法 C、“上北下南,左东右西” D、经纬网定向法 9.根据图中①所处的位置,下列表述正确的是 A、位于北方地区,少数民族分布集中 B、位于长江中下游平原,是小麦的主要产区 C、位于南方地区,属亚热带季风气候 D、位于东部地区,能源、矿产丰富 10.下列关于中国地理位置的描述不正确的是 A、中国位于亚洲东部,东临太平洋 B、中国位于西半球,东临太平洋 C、中国位于东半球,在亚洲东部 D、中国位于东半球,在太平洋的西岸

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档