大工19秋工程抗震在线作业123满分答案
- 格式:docx
- 大小:26.75 KB
- 文档页数:10
《工程结构抗震》19秋学期在线考试试题地震系数k与下列何种因素有关?( )A. 地震基本烈度B. 场地卓越周期C. 场地土类别D. 结构基本周期正确答案:A框架柱轴压比过高会使柱产生()A. 大偏心受压B.小偏心受压;剪切破坏C.扭转破坏正确答案:B实际地震烈度与下列何种因素有关?( )A. 建筑物类型B. 离震中的距离C. 行政区划D. 城市大小正确答案:B9度区的高层住宅竖向地震作用计算时,结构等效总重力荷载Geq为()A. 0.85(1.2恒载标准值GK+1.4活载标准值QK)B. 0.85(GK+Qk)C. 0.75(GK+0.5QK)D. 0.85(GK+0.5QK)正确答案:C框架结构考虑填充墙刚度时,T1与水平弹性地震作用Fe有何变化?( )A. T1↓,Fe↑B. T1↑,Fe↑C. T1↑,Fe↓D. T1↓,Fe↓以下关于多层砌体房屋抗侧力墙体的楼层水平地震剪力分配描述正确的是()A. 与楼盖刚度无关B. 与楼盖刚度有关C. 仅与墙体刚度有关D. 仅与墙体质量有关正确答案:B位于软弱场地上,震害较重的建筑物是()A. 木楼盖等柔性建筑B. 单层框架结构C. 单层厂房结构D. 多层剪力墙结构正确答案:A表征地震动特性的要素有三个,下列哪项不属于地震动要素()A. 加速度峰值B. 地震烈度C. 频谱特性D. 地震持时正确答案:B关于地基土的液化,下列哪句话是错误的()A. 饱和的砂土比饱和的粉土更不容易液化B. 地震持续时间长,即使烈度低,也可能出现液化C. 土的相对密度越大,越不容易液化D. 地下水位越深,越不容易液化正确答案:A地震作用的大下与下列哪些因素有关?()①建筑物的重量②场地烈度③建筑物本身的动力特性④地震持续时间A. ①②B. ①②④C. ①②③正确答案:C什么是震级?什么是地震烈度?如何评定震级和烈度的大小?正确答案:<p>震级是表示地震本身大小的等级,它以地震释放的能量为尺度,根据地震仪记录到的地震波来确定</p><p>地震烈度是指某地区地面和各类建筑物遭受一次地震影响的强弱程度,它是按地震造成的后果分类的。
【奥鹏】大工19秋《工程抗震》在线作业1-辅导资料
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 7 道试题,共 35 分)
第1题,根据地震时在地面上人的感觉、房屋震害程度、其他震害现象、水平向地面峰值加速度、峰值速度等将地震烈度分为( )。
[A.]一度到十度
[B.]一度到十二度
[C.]一度到六度
[D.]一度到八度
正确的答案是:B
第2题,震源正上方的地面称为( )。
[A.]震源深度
[B.]震源
[C.]震中距
[D.]震中
正确的答案是:D
第3题,一般情况下,覆盖层厚度应按地面至剪切波速大于( )m/s且其下卧各层岩土的剪切波速均不小于( )m/s的土层顶面的距离确定。
[A.]500,500
[B.]500,400
[C.]400,400
[D.]400,300
正确的答案是:A
第4题,地壳深处发生岩层断裂、错动的地方称为( )。
[A.]震源深度
[B.]震源
[C.]震中距
[D.]震中
正确的答案是:B
第5题,抗震规范规定,抗震设防烈度为( )度及以上的地区,必须进行抗震设计。
[A.]9
[B.]8
[C.]7
[D.]6
正确的答案是:D
第6题,目前常采用的地震动峰值是地面运动的最大( )值。
[A.]速度
[B.]变形。
19秋大连理工大学《工程抗震》大作业学习中心: 姓 名: 学 号:题目一:底部剪力法。
钢筋混凝土5层框架经质量集中后计算简图如下图所示,各层高均为3m ,集中于各楼层的重力荷载代表值分别为:1500kN G =,2550kN G =,3580kN G =,4600kN G =,5450kN G =。
结构阻尼比0.05ξ=,自振周期为10.55s T =,Ⅰ1类场地类别,设计地震分组为第一组,抗震设防烈度为8度(设计基本地震加速度为0.30g )。
按底部剪力法计算结构在多遇地震时的水平地震作用及地震剪力。
3580kN=2550kN =1500kN=(a )计算简图4600kN=5450kN=解:查《建筑设计抗震规范》表5.1.4-1.2知,8度多遇地震设计基本地震加速度为0.30g 时αmax =0.24,设计地震分组为第一组。
地震影响系数最大值(阻尼比为0.05)Ⅰ类场地:α1=)(1T T g r×η2×αmax =)55.025.0(9.0×1.0×0.24=0.109≈0.11查《建筑设计抗震规范》表 5.2.1知,T 1=0.55s >1.4T g =1.4×0.25=0.35s地震特征周期分期的特征周期值(s )取δn =0.08T 1+0.07=0.08×0.55+0.07=0.114 总水平地震作用标准值:FEK=α1Geq=0.114×(450+600+580+550+500)×85%=259.69KN顶部附加地震水平作用:因为T1=0.55>1.4Tg=0.35,则顶部附加水平地震作用054.001.055.008.001.008.011=+⨯=+=-T n δkNF F Ek n n 02.1469.259054.011=⨯==∆--δ各楼层水平地震作用标准值:F i =HG FH G jjnEK ii∑-)1(δ(i=1,2,3……)。
大工18秋《工程抗震》在线作业123满分答案1.纵波的传播速度比横波快。
2.发生滑坡、崩塌、地陷、地裂、泥石流等及发震断裂带上可能发生地表位错的部位属于危险地段。
3.当地基所在区域的地震烈度为9度时,地基土中的粉土的粘粒含量百分率大于16%的情况下,可判为不液化土或不考虑液化的影响。
4.对于主要受力层范围内不存在软弱黏性土层的一般的单层厂房、单层空旷房屋、不超过8层,且高度24m以下的一般民用框架和框架-抗震墙房屋不需进行天然地基基础抗震验算。
5.抗震规范规定,抗震设防烈度为6度及以上的地区,必须进行抗震设计。
6.粉土的黏粒含量百分率在7度不小于10%时,可判别为不液化土。
7.对于钢筋混凝土结构,可以采用强剪弱弯设计策略增加结构的延性。
8.构造地裂缝是在地震时由于地下断层错动延伸而形成的裂缝。
9.抗震设防一般包括地震作用、抗震承载力计算和采取抗震构造措施。
10.求结构总地震反应时,必须取结构全部振型反应进行组合。
11.一般体系阻尼比越大,地震反应谱值越小。
12.一个n个自由度的体系,可以有n个自振圆频率。
13.由于土层具有过滤作用,软弱场地上的建筑物震害一般比坚硬场地上的建筑物的震害重。
14.基本烈度是一个地区进行抗震设防的依据。
15.地震作用时地基土的抗震承载力比地基土的静承载力大。
16.松软土地基的失效能用加宽基础、加强上部结构等措施克服。
17.将质点所受平均惯性力定义为单自由度体系的地震作用。
地震会对建筑物造成不同程度的破坏,这与地震的类型、建筑物的结构类型、地震波的传播路径、建筑场地条件以及结构和土壤之间的相互作用等因素密切相关。
惯性力的方向与质点运动加速度的方向相同。
震源机制会对地震动的频谱特性产生影响。
在进行竖向地震作用计算时,可以近似取竖向地震影响系数最大值为水平地震影响系数最大值的65%。
采用时程分析法计算结构底部总剪力时,每条时程曲线计算所得的结果不应小于振型分解反应谱法计算结果的65%。
大工19秋《工程抗震》大作业题目及要求标准答案XXX《工程抗震》大作业研究中心:姓名:学号:题目二:底部剪力法。
一个六层钢筋混凝土框架结构建造于基本烈度为7度的区域,场地为Ⅱ类,设计地震分组为第二组。
结构首层层高为4m,其余各层层高为3m。
经质量集中后,各楼层G1=900kN,G2=G3=G4=G5=700kN,G6=650kN。
重力荷载代表值分别为:该结构的基本周期为0.65s,阻尼比为ξ=0.05.求各层水平地震作用标准值。
解:根据题目可知,抗震设防烈度为7度(由于题目没有给出基本地震加速度的值,一般理解为0.15g),且为多遇地震。
查《建筑设计抗震规范》表5.1.4-1表可得:a max=0.08.由题目可知,设计地震分组为第二组,Ⅱ类场地类别,查《建筑设计抗震规范》表5.1.4-2表可得:Tg=0.40s。
钢筋混凝土结构阻尼比题目已给出,为ξ=0.05,则水平地震影响系数曲线衰减系数为:γ=0.9+(0.05-ξ)/(0.3+6ξ)=0.9阻尼比调整系数为:η2=1+(0.05-ξ)/(0.08+1.6ξ)=1则:α1=(Tg/T1)rη2αmax=(0.40/0.65)0.9×1.0×0.08≈0.05由于T1=0.65s>1.4Tg=1.4×0.40=0.56s,0.35<Tg=0.40s≤0.55.查《建筑设计抗震规范》表5.2.1表可知,δn=0.08T1+0.01=0.08×0.65+0.01≈0.06总水平地震作用标准值为:FEk=α1Geq=0.05×(900+700+700+700+700+650)×85%=184.88KN各楼层水平地震作用标准值为:Fi=GiHiFEk(1-δn)/∑GjHj (i=1,2,3,n)GjHj=900×4+700×7+700×10+700×13+700×16+650×19=KN ·mF1k=[900×4×184.88×(1-0.06)]/=12.99KNXXX[700×7×184.88×(1-0.06)]/=17.69KNXXX[700×10×184.88×(1-0.06)]/=25.27KNXXX 32.84KN。
【2019奥鹏】-大工19秋《工程抗震》在线作业2-0001
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 7 道试题,共 35 分)
1.一般而言,横墙承重的砌体结构房屋的震害比纵墙承重的砌体结构房屋的震害( )。
A.重
B.轻
C.相等
D.不能确定
[解析提示:认真完成本题作答,参考001]
标准解析参考答案:B
2.一般情况下,求结构总地震反应时,可取结构( )振型反应进行组合,但不多于结构自由度数。
A.第1阶
B.最后1阶
C.后2-3阶
D.前2-3阶
[解析提示:认真完成本题作答,参考001]
标准解析参考答案:D
3.体系处于临界阻尼状态,结构的阻尼比(),此时体系()振动。
A.等于1、产生
B.等于1、不产生
C.大于1、产生
D.大于1、不产生
[解析提示:认真完成本题作答,参考001]
标准解析参考答案:B
4.采用桩基础、深基础、土层加密法或挖除液化土层属于( )的液化地基抗震处理措施。
A.部分消除地基液化沉陷
B.基础和上部结构处理
C.全部消除地基液化沉陷
D.不处理
[解析提示:认真完成本题作答,参考001]
标准解析参考答案:C
5.多层砌体结构应尽量避免采用( )。
A.纵横墙承重方案
B.纵墙承重方案
C.横墙承重方案
D.以上说法都不对
[解析提示:认真完成本题作答,参考001]
标准解析参考答案:B。
大工19秋《工程力学(一)》在线作业2
一、单选题(共 5 道试题,共 20 分。
)
1. 无论实际挤压面为何种形状,构件的计算挤压面皆应视为()。
A. 圆柱面
B. 原有形状
C. 平面
D. 圆平面
正确答案:C
2. 构件在工作时允许承受的最大工作应力,称为()。
A. 最大应力
B. 安全应力
C. 许用应力
D. 极限应力
正确答案:C
3. 在弯曲和扭转变形中,外力矩的矢量方向分别与杆的轴线()。
A. 垂直,平行
B. 垂直,垂直
C. 平行,垂直
D. 平行,平行
正确答案:A
4. 平面弯曲变形的特征是()。
A. 弯曲时横截面仍保持为平面
B. 弯曲载荷均作用于同一平面内
C. 弯曲变形后的轴线是一条平面曲线
D. 弯曲变形的轴线与载荷作用面同在一个平面内
正确答案:D
5. 等直梁发生弯曲变形时,下列说法不正确的是()。
A. 危险截面上距中性轴最远的点正应力最大
B. 最大切应力一般出现在剪力最大截面的中性轴上
C. 最大切应力所在的点为纯剪应力状态
D. 梁的设计是由切应力强度条件决定的
正确答案:D
大工19秋《工程力学(一)》在线作业2。
大工19秋《工程抗震》大作业及要求(答案附在后面)题目一:地基液化指数计算。
某7层住宅楼采用天然地基,基础埋深在地面下2m,地震设防烈度为7度,设计基本地震加速度值为0.1g,设计地震分组为第一组,场地典型地层条件如下表所示,拟建场地地下水深度为1.00m。
试根据《建筑抗震设计规范》计算场地的液化指数。
题目二:框架的设计内力计算。
六层砖混住宅楼,第一层层高3.95m,其余各层层高2.7m,建造于基本烈度为8度区(设计基本地震加速度为0.20g),场地为Ⅱ类,设计地震分组为第一组。
根据各层楼板、墙的尺寸得到恒载和各楼面活荷载乘以组合系数后,得到各层的重力代表值为63856.9kNG=,54325085.0kNG G G G====,15399.7kNG=。
要求:用底部剪力法计算各层地震剪力标准值。
题目三:简述液化地基的抗震措施,并论述全部消除地基液化沉陷、部分消除地基液化沉陷、已进行基础和上部结构处理这三种情况下的具体要求。
题目四:结构抗震计算有几种方法?各种方法在什么情况下采用?题目五:简述高强混凝土结构的抗震设计要求。
作业具体要求:1.封面格式(见文件最后部分)封面名称:大连理工大学《工程抗震》大作业,字体为宋体加黑,字号为小一;姓名、学号、学习中心等字体为宋体,字号为小三号。
2.文件名大作业上交时文件名写法为:[姓名学号学习中心](如:戴卫东101410013979浙江台州奥鹏学习中心);离线作业需用word文档写作,不要提交除word文档以外的文件,word文档无需压缩。
以附件形式上交离线作业(附件的大小限制在10M以内),选择已完成的作业(注意命名),点提交即可。
如下图所示。
截止时间:2018年3月14日23:59:59前。
3.正文格式作业正文内容统一采用宋体,字号为小四。
注意:作业应该独立完成,不准抄袭其他网站或者请人代做,如有雷同作业,成绩以零分计。
上交往年作业题目或者其他科目作业的,成绩以零分计。
大工23春《工程抗震》在线作业1-00001
试卷总分:100 得分:100
一、单选题(共7 道试题,共35 分)
1.根据液化指数的大小,可将液化地基划分为( )个等级。
A.二
B.三
C.四
D.五
答案:B
2.《抗震规范》规定,建筑场地类别根据土层等效剪切波速和场地覆盖层厚度分为( )类。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:D
3.纵波的传播速度比横波( )。
A.慢
B.快
C.相等
D.不能确定
答案:B
4.震源正上方的地面称为( )。
A.震源
B.震源深度
C.震中
D.震中距
答案:C
5.《抗震规范》明确规定对于( )地段,严禁建造甲、乙类建筑,不应建造丙类建筑。
A.有利
B.一般
C.不利
D.危险
答案:D
6.工程抗震主要考虑对( )的抗震设防问题。
A.火山地震
B.陷落地震
C.构造地震
D.诱发地震
答案:C。
大工19秋《工程力学(一)》在线作业【答案满分】时间:2019/11/18 19:30:22大工19秋《工程力学(一)》在线作业1共题,总分:100分时间:--答题中分一、单选题共8题,40分15分极限应力与安全系数的比值称为(A)。
A许用应力B最大应力C强度D刚度25分下列哪个现象不是低碳钢材料拉伸试验出现的现象(D)。
A屈服B强化C颈缩D斜截面拉断3作用在杆件上的外力,如果其作用线与杆的轴线重合,则称为(C)。
A弯矩荷载B剪力C轴向荷载D均布荷载45分刚体在两个外力作用下平衡的(A)条件为此二力等值、反向、共线。
A充要B充分C必要D以上均不对55分刚体上共面且不平行的三个力若平衡,则此三力的作用线必(A)。
A汇交于一点B平行C垂直D以上都不对65分下列关于力偶性质的说法中,表述不正确的是(D)。
A力偶无合力B力偶对其作用面上任意点之矩均相等,与矩心位置无关C若力偶矩的大小和转动方向不变,可同时改变力的大小和力臂的长度,作用效果不变D改变力偶在其作用面内的位置,将改变它对物体的作用效果75分以下不属于杆件剪切变形的受力特点的是(D)。
A作用在杆件上的力大小相等B作用在杆件上的力方向相反C作用在杆件上的力作用线与轴线垂直且相距很近D作用在杆件上的力大小不相等85分力F与y轴共面,与y轴的距离为h,则力F对y轴之矩大小为(C)。
AFhBFh/2C0D以上均不对二、多选题共4题,20分15分根据接触物体的表面性质,滑动摩擦可分为(AB)。
B湿摩擦C动摩擦D静摩擦25分两个物体间的作用力和反作用力,总是(ABCD)。
A大小相等B方向相反C作用线重合D作用于不同的两个物体上35分以下关于力偶性质的叙述正确的是(ABC)。
A力偶没有合力B力偶在任一轴上的投影总等于零C力偶对任一点之矩恒等于它的力偶矩D力偶可以用一个力来代替45分杆件在外力作用下的基本变形形式有(ABCD)。
A轴向拉伸或压缩B剪切D弯曲三、判断题共8题,40分15分通常,扭矩正负号的判断使用的方法为左手螺旋法则。
大工19秋《工程力学(一)》在线作业3
一、单选题(共 5 道试题,共 20 分。
)
1. 若两根梁的长度、抗弯截面刚度及弯曲内力图均相等,则在相同坐标系中梁的()。
A. 挠度方程一定相同,曲率方程不一定相同
B. 挠度方程不一定相同,曲率方程一定相同
C. 挠度方程和曲率方程均相同
D. 挠度方程和曲率方程均不一定相同
正确答案:B
2. 结构力学计算中,把多余力作为基本未知量的计算方法称为()。
A. 力法
B. 位移法
C. 结点法
D. 截面法
正确答案:A
3. 结构中杆件相互连接的部分称为结点。
其中,刚节点()。
A. 只能传递力
B. 只能传递弯矩
C. 即可传递力,也可以传递弯矩
D. 不能传递力,也不能传递弯矩
正确答案:C
4. 拱的优点不包括()。
A. 用料节省
B. 减轻自重
C. 跨越能力强
D. 施工时间短
正确答案:D
5. 截面高度等于宽度两倍的矩形截面梁,在荷载作用下发生平面弯曲,若将竖放改为平放,其他条件不变,则梁的强度()。
A. 提高到原来的2倍
B. 提高到原来的4倍
C. 降低为原来的1/2
D. 降低为原来的1/4
正确答案:C
大工19秋《工程力学(一)》在线作业3。
【奥鹏】吉大19秋学期《建筑结构抗震》在线作业二
试卷总分:100 得分:100
一、单选题(共19题,76分
1、结构计算中如采用刚性楼盖假定,相应地在设计中不应采用()。
A装配式楼板
B现浇钢筋混凝土楼板
C装配整体式楼板
D楼板局部加厚、设置边梁、加大楼板配筋等措施
[分析上述题目,并完成选择]
参考选择是:A
2、一次地震有()个震级。
A1
B2
C3
D无数个
[分析上述题目,并完成选择]
参考选择是:A
3、框架在竖向荷载作用下的内力计算可以采用()。
A分层法
B反弯点法
C分层法和反弯点法
D以上均不是
[分析上述题目,并完成选择]
参考选择是:A
4、房屋抗震设防标准的依据是:()
A震级
B地震烈度
C基本烈度
D设防烈度
[分析上述题目,并完成选择]
参考选择是:D
5、近震与远震,下列说法中()是正确的?
A近震指距震中距离较近的地震
B远震的地震影响比近震要小
C远震是某地区所遭受地震影响来自设防烈度比该地区设防烈度大二度或二度以上地区的地震
D震级较大、震中距较远的地震,对周期较短的刚性结构的破坏,比同样烈度震级较小,震中距较近的破坏要重
[分析上述题目,并完成选择]
参考选择是:C
6、在坚硬地基上,建筑物的破坏通常因()破坏所产生。
A结构
B地基。
大工19秋《工程力学(一)》在线作业3试卷总分:100 得分:100一、单选题 (共 8 道试题,共 40 分)1.拱的优点不包括()。
A.跨越能力强B.用料节省C.施工时间短D.减轻自重答案:C2.互等定理由变形体的虚功原理得到,只适用于()。
A.线弹性阶段的小变形B.大变形和小变形C.大变形D.以上都不对答案:A3.支座位移和温度变化时超静定结构会()。
A.发生变形并产生内力B.以上均不正确C.仅产生内力D.仅产生位移答案:A4.跨中作用集中力F的两端简支梁,跨中截面C的剪力大小为()。
A.不确定B.F/2C.FD.-F/2答案:A5.当作用在构件上的外力过大时,危险点处会沿最大切应力所在的截面发生屈服失效。
这个理论称为()。
A.第四强度理论B.第二轻度理论C.第三强度理论D.第一强度理论答案:C6.下列哪种情况不一定是无多余约束的几何不变体系()。
A.刚片加上二元体B.两刚片以三根链杆相连且三根链杆不平行不汇交C.两刚片以1个铰和一根链杆相连D.三刚片以三个铰两两相连且三铰不在一条直线上答案:C7.对称结构作用反对称力时,结构的剪力图是()的,弯矩图示()的。
A.对称,对称B.对称,反对称C.反对称,对称D.反对称,反对称答案:B8.桁架的各杆都是只承受()的二力杆。
A.轴力B.约束反力C.弯矩D.剪力答案:A二、多选题 (共 4 道试题,共 20 分)9.多跨静定梁的受力特点是()。
A.当荷载作用在附属部分时,会在基本部分引起内力。
B.当荷载作用在附属部分时,不会在基本部分引起内力。
C.当荷载作用在基本部分时,附属部分会产生内力。
D.当荷载作用在基本部分时,附属部分不会产生内力。
答案:AD10.静定平面桁架内力的求解方法通常有()。
A.结点法和截面法的联合应用B.结点法C.截面法D.叠加法答案:ABC11.常见的静定平面刚架按照几何组成方式可以分为三种形式,包括()。
A.简支刚架B.悬臂刚架C.两铰刚架D.三铰刚架答案:ABD12.平面体系几何组成分析的目的包括()。
大连理工大学《工程抗震》大作业学习中心:姓名:学号:题目一:底部剪力法题目四:多层小砌块房屋的芯柱应符合哪些构造要求?题目一:底部剪力法钢筋混凝土7层框架结构各层高均为3m,经质量集中后,各楼层的重力荷载代表值分别为:11000kNG=,234567750kNG G G G G G======,。
结构阻尼比0.05ξ=,自振周期为10.80sT=,Ⅱ类场地类别,设计地震分组为第二组,抗震设防烈度为7度。
按底部剪力法计算结构在多遇地震时的水平地震作用及地震剪力。
解:设防烈度对应的多遇地震和罕遇地震的αmax值场地特征周期Tg(S)(1)抗震设防烈度为7度,多遇地震下,查表得αmax=0.12,Ⅱ类场地类别,设计地震分组为第二组,查表得Tg=0.40s,所以Tg=0.40<T1=0.80<5Tg=2.00(2)计算地震影响系数αi(3)计算结构底部剪力FEK(4)计算各质点的水平地震作用Fi已知Tg=0.40s,T1=0.80s>1.4Tg=0.56s。
该结构为钢筋混凝土房屋结构,需要考虑结构顶部附加集中作用。
(5)计算各楼层地震剪力题目四:多层小砌块房屋的芯柱应符合哪些构造要求?答:1、小砌块房屋芯柱截面不宜小于120mm×120mm.2、芯柱混凝土强度等级,不应低于Cb20.3、芯柱的竖向插筋应贯通墙身且与圈梁连接;插筋不应小于1φ12,6、7度时超过五层,8度时超过四层和9度时,插筋不应小于1φ14.4、芯柱应伸入室外地面下500mm或与埋深小于500mm的基础圈梁相连。
大连理工大学智慧树知到“土木工程”《工程抗震》网课测试题答案(图片大小可自由调整)第1卷一.综合考核(共15题)1.地基液化等级为严重的乙类建筑物,应采用全部消除液化沉陷的抗液化措施。
()A.正确B.错误2.计算楼层的竖向地震作用效应时,宜乘以()的竖向地震动力效应增大系数。
A.1.2B.1.3C.1.4D.1.53.在确定土层覆盖层厚度时,土层中的火山岩硬夹层应视为刚体,其厚度不应该从覆盖土层中扣除。
()A.正确B.错误4.平面轮廓凹凸尺寸,不应超过典型尺寸的()。
A.40%B.45%C.50%D.55%5.框架结构房屋的防震缝宽度,当高度不超过15m时不应小于150mm。
()A.正确B.错误6.坚实地基上的砌体结构房屋震害轻于软弱地基和非均匀地基上的房屋震害。
()A.正确B.错误7.底部框架抗震墙房屋在施工过程中,构造柱和底框架结构中的砌体抗震墙,应先浇构造柱和框架梁柱后砌墙。
()A.正确B.错误8.一般来说,松砂比密砂容易液化。
()A.正确B.错误9.我国采取()度起设防的方针。
A.5B.6C.7D.810.框架-抗震墙结构中抗震墙洞口宜上下对齐,洞边距端柱不宜小于()。
A.200mmB.250mmC.300mmD.350mm11.特别不规则建筑、甲类建筑应采用时程分析法进行多遇地震下的补充验算。
()A.正确B.错误12.底部框架砌体房屋主要指结构底层或底部两层采用钢筋混凝土框架的多层砌体砖房。
()A.正确B.错误13.多层砌体结构房屋,当平面轮廓凹凸尺寸超过典型尺寸的15%时,房屋转角处应采取加强措施。
()A.正确B.错误14.求结构总地震反应时,必须取结构全部振型反应进行组合。
()A.正确B.错误15.多层砌体结构房屋,当各部分结构刚度、质量截然不同时,宜设置防震缝。
()A.正确B.错误第2卷一.综合考核(共15题)1.正常情况下,砌体结构的圈梁应闭合,但遇有洞口时,圈梁可以断开,也不需要进行搭接处理。
1.《抗震规范》规定,高宽比大于( )的高层建筑,在地震作用下基础底面不宜出现脱离区。
A.2
B.3
C.4
D.5
【参考答案】: C
2.震级每增加一级,地震所释放出的能量约增加()。
A.5倍
B.10倍
C.30倍
D.50倍
【参考答案】: C
3.抗震设计方法中的第二阶段设计法旨在保证结构满足第( )水准的抗震设防要求。
A.一
B.二
C.三
D.四
【参考答案】: C
4.我国地震设防区面积约占国土面积的()。
A.30%
B.40%
C.50%
D.60%
【参考答案】: D
5.根据液化指数的大小,可将液化地基划分为( )个等级。
A.二
B.三
C.四
D.五
【参考答案】: B
6.基本烈度是指一个地区在一定时期( )内在一般场地条件下按一定的概率( )可能遭遇到的最大地震烈度。
A.我国取50年;5%
B.我国取50年;10%
C.我国取100年;5%
D.我国取100年;10%。
【奥鹏】-[大连理工大学]大工19秋《工程抗震》在线作业1
试卷总分:100 得分:100
第1题,根据地震时在地面上人的感觉、房屋震害程度、其他震害现象、水平向地面峰值加速度、峰值速度等将地震烈度分为( )。
A、一度到六度
B、一度到八度
C、一度到十度
D、一度到十二度
正确标准参考解析:D
第2题,震源正上方的地面称为( )。
A、震源
B、震源深度
C、震中
D、震中距
正确标准参考解析:C
第3题,一般情况下,覆盖层厚度应按地面至剪切波速大于( )m/s且其下卧各层岩土的剪切波速均不小于( )m/s的土层顶面的距离确定。
A、500,500
B、500,400
C、400,400
D、400,300
正确标准参考解析:A
第4题,地壳深处发生岩层断裂、错动的地方称为( )。
A、震源
B、震源深度
C、震中
D、震中距
正确标准参考解析:A
第5题,抗震规范规定,抗震设防烈度为( )度及以上的地区,必须进行抗震设计。
A、6
B、7
C、8
D、9
正确标准参考解析:A
第6题,目前常采用的地震动峰值是地面运动的最大( )值。
A、变形
B、位移
C、速度
D、加速度
正确标准参考解析:D
第7题,工程抗震主要考虑对( )的抗震设防问题。
A、火山地震
B、陷落地震
C、构造地震
D、诱发地震
正确标准参考解析:C
第8题,在选择抗震有利的建筑场地和地基时,应将建筑物的自振周期与地震动卓越周期错开,避免共振。
T、对
F、错
正确标准参考解析:T
第9题,地基土抗震承载力一般低于地基土静载承载力。
T、对
F、错
正确标准参考解析:F
第10题,在一次地震中,烈度只有一个,而震级随着地点的变化而有所不同。
T、对
F、错
正确标准参考解析:F
第11题,鞭梢效应不只对局部突出小建筑有影响,当作用在小建筑上的地震作用向建筑主体传递时仍应乘以增大系数。
T、对
F、错
正确标准参考解析:F
第12题,建筑抗震设计一般包括三方面内容:概念设计、抗震计算与构造措施。
T、对
F、错
正确标准参考解析:T
第13题,地震波中的高频分量随传播距离的衰减比低频分量慢。
T、对。