《简易方程》练习题及答案
- 格式:doc
- 大小:400.00 KB
- 文档页数:12
简易方程试题及答案
一、选择题
1. 下列哪个选项是方程?
A. 3x + 2 = 7
B. 3x + 2
C. 3x = 7
D. 3x + 2 > 7
答案:A
2. 已知方程2x - 5 = 9,x的值是多少?
A. 7
B. 4
C. 6
D. 5
答案:A
3. 一个方程的解是x = 3,那么方程可以是:
A. 3x - 9 = 0
B. 3x + 9 = 0
C. 3x - 6 = 0
D. 3x + 6 = 0
答案:A
二、填空题
4. 解方程3x + 6 = 12,x的值是______。
答案:2
5. 如果方程x + 4 = 9的解是x = 5,那么方程2x + 8 = 18的解是
______。
答案:5
6. 已知方程5x - 10 = 15,求x的值。
答案:5
三、解答题
7. 解方程:4x - 8 = 12。
答案:首先将方程两边同时加8,得到4x = 20,然后将方程两边同时除以4,得到x = 5。
8. 已知方程2x + 3 = 11,求x的值。
答案:首先将方程两边同时减3,得到2x = 8,然后将方程两边同时除以2,得到x = 4。
9. 一个方程的解是x = 2,求方程。
答案:2x - 4 = 0(答案不唯一,只要满足x = 2的方程即可)。
五年级数学上册第五单元《简易方程》同步练习题一、选择题1.甲数比乙数的8倍少6,乙数是x,表示甲数的式子是( )。
A.8x+6B.8x−6C.(x−6)×8D.都不对2.根据乘法分配律,ax+a可以写成( )。
A.a(a+x)B.(x+1)aC.2a+xD.(a+x)x3.方程和等式的关系可以用下面的图( )来表示。
A. B.C. D.4.如果5x=y+5,根据等式的性质,下面的( )是错误的。
A.5x+2=y+7B.5x−1=y+4C.x=0.2y+1D.10x=2y+55.淘气和笑笑合录一篇600字的文稿,笑笑每分录50个字,淘气每分录45个字。
两人同时录,x分能录完这篇文稿。
下面的列式错误的是( )。
A.50x+45x=600B.45x=600−50C.(45+50)x=600D.50x=600−45x二、判断题6.含有未知数的等式叫做方程.()7.方程的两边同时乘同一个数,左右两边仍然相等。
()8.把3x+6错写成3(x+6),结果比原式大4。
( )9.方程2.6x=0,x的值是0,所以这个方程没有解。
( )三、填空题10.如果5x+2.5=17.5,那么10.2−0.9x=( )。
11.下图中的两个天平均平衡,根据下图,一个正方体的质量是( )g。
12.甲车每时行的距离比乙车每时行的距离的2倍多30km,如果乙车每时行x km,则甲车每时行()km。
13.芳芳今年a岁,她比爸爸小25岁,爸爸今年( )岁。
14.五年级男生有x人,女生有y人,则x−y表示(),x+y表示( )。
15.某球员在一场篮球赛中一共得了30分,已知3分线外投中一球得3分,3分线内投中一球得2分,他一共投中11个球(没有罚球),投中了( )个3分球、( )个2分球。
四、计算16.直接写出的数。
5a+25a=13x−7x=8y−y+2y=b+7b−2b=3a×4a=2(8b−6b)=17.解方程。
五年级简易方程试卷【含答案】专业课原理概述部分一、选择题(每题1分,共5分)1. 下列哪个是简易方程?A. 2x + 3 = 7B. 3x 2 = 2x + 1C. x/2 + 1 = 3D. 2(x + 3) = 4x 22. 解方程2x 5 = 3,x的值是?A. 4B. 6C. 8D. 103. 下列哪个方程是一元一次方程?A. 2x + 3y = 7B. 3x 2 = 2x + 1C. x/2 + 1 = 3D. 2(x + 3) = 4x 24. 解方程3(x 2) = 9,x的值是?A. 1B. 3C. 5D. 75. 下列哪个方程是二元一次方程?A. 2x + 3 = 7B. 3x 2 = 2x + 1C. x/2 + 1 = 3D. 2(x + 3) = 4x 2二、判断题(每题1分,共5分)1. 方程2x + 3 = 7的解是x = 2。
()2. 方程3x 2 = 2x + 1的解是x = 3。
()3. 方程x/2 + 1 = 3的解是x = 4。
()4. 方程2(x + 3) = 4x 2的解是x = 8。
()5. 方程2x + 3y = 7是一元一次方程。
()三、填空题(每题1分,共5分)1. 方程2x + 3 = 7的解是x = _______。
2. 方程3x 2 = 2x + 1的解是x = _______。
3. 方程x/2 + 1 = 3的解是x = _______。
4. 方程2(x + 3) = 4x 2的解是x = _______。
5. 方程2x + 3y = 7是_______方程。
四、简答题(每题2分,共10分)1. 请解释一元一次方程的定义。
2. 请解释二元一次方程的定义。
3. 请解释方程的解的定义。
4. 请解释方程的解法的定义。
5. 请解释方程的解的检验的定义。
五、应用题(每题2分,共10分)1. 小明有一些苹果,如果他每天吃2个,那么5天后他会剩下10个苹果。
最新最全《简易方程》练习题及答案一、选择题1. 下列方程中,属于简易方程的是()A. x^2 + 3x + 2 = 0B. 2x + 3 = 5C. y^3 4y^2 + 5y = 0D. 3z 2 = 2z + 12. 解方程 3x 5 = 4x + 2 的结果是()A. x = 7B. x = 7C. x = 1D. x = 13. 下列方程中,属于一元一次方程的是()A. 2x + 3y = 6B. 3x^2 2x + 1 = 0C. 4x 5 = 3x + 2D. 5y^3 3y^2 + 2y = 04. 解方程 2x + 3 = 5x 4 的结果是()A. x = 1B. x = 2C. x = 3D. x = 45. 下列方程中,属于二元一次方程的是()A. 3x + 2y = 6B. 4x^2 3y^2 = 0C. 5x 6y = 7D. 8x + 9y = 10二、填空题1. 一元一次方程的一般形式是__________。
2. 二元一次方程的一般形式是__________。
3. 解方程 2x 3 = 5 的结果是__________。
4. 解方程 3x + 4 = 7x 2 的结果是__________。
5. 解方程 4x + 5y = 12 的结果是__________。
三、解答题1. 解方程 3x 2 = 5x + 1。
2. 解方程 2x + 3y = 6。
3. 解方程组 3x 2y = 4 和 5x + y = 7。
4. 解方程 2x^2 5x + 3 = 0。
5. 解方程组 4x + 3y = 7 和 2x y = 5。
答案部分(答案部分请在文档的下一部分给出)最新最全《简易方程》练习题及答案二、填空题答案1. 一元一次方程的一般形式是 ax + b = 0,其中a ≠ 0。
2. 二元一次方程的一般形式是 ax + = c,其中a ≠ 0,b ≠ 0。
3. 解方程 2x 3 = 5 的结果是 x = 4。
简易方程复习题及答案一、选择题1. 下列哪个方程的解是x=3?A. 2x + 4 = 10B. 3x - 6 = 3C. 4x = 12D. 5x - 15 = 0答案:C2. 如果方程2x + 5 = 13的解是x=4,那么方程2x + 5 = 11的解是?A. x=3B. x=4C. x=5D. x=6答案:A二、填空题1. 将方程3x - 7 = 2x + 8中的x项移到同一边,得到 ______ 。
答案:x - 7 = 82. 方程2x + 3 = 9的解是 ______ 。
答案:x = 3三、解答题1. 解方程:5x - 2(3x - 4) = 2x + 6。
解:首先去括号,得到5x - 6x + 8 = 2x + 6。
然后将x项移到同一边,得到5x - 6x - 2x = 6 - 8。
合并同类项,得到-3x = -2。
最后,将系数化为1,得到x = 2/3。
2. 已知方程ax + b = c的解是x=2,求方程2ax - 3b = 5c的解。
解:将x=2代入原方程ax + b = c,得到2a + b = c。
然后将这个结果代入新方程2ax - 3b = 5c,得到2a(2) - 3b = 5c,即4a - 3b =5c。
由于2a + b = c,我们可以将c替换为2a + b,得到4a - 3b =5(2a + b)。
展开并整理得到4a - 3b = 10a + 5b,进一步整理得到6a = -8b。
因此,a = -4/3b。
将a的值代入x=2,得到2(-4/3b) + b = c,解得b = 0,所以a = 0。
因此,新方程2ax - 3b = 5c变为0x - 0 = 0,即任何x都是该方程的解。
5.1 用字母表示数量关系一、请你填一填。
1.一只手有5个手指,两只手有10个手指,n只手有()个手指。
2.四(1)班有学生a人,其中男生有27人,女生有()人。
3.商店运进n盒彩笔,共计20元,每盒彩笔()元。
4.明明比红红大2岁,今年红红a岁了,今年明明()岁。
5.7×x 或x ×7可以写成()或(),也可以简写成()。
二、用含有字母的式子表示。
1.x页y页(1)两本字典一共有()页。
(2)《现代汉语词典》比《新华字典》多()页。
2.某小学买来54本语文练习本和60本数学练习本。
X 元y元买语文练习本花了多少元?买数学练习本花了多少元?各买一本花多少元?三、红红有a本课外书,亮亮比红红少7本,亮亮有()本,他们俩一共有()本。
答案:二、1.(1) x+y (2)y-x 2. 54x 60y x+y三、a-7 2a-75.2 用字母表示运算定律一、填一填。
1.a+a+a可以写成()。
2.b·b可以写成(),读作b的()。
3.正方形的边长为a,则c=(),s=()4.长方形的长是x,宽是y,则c=(),s=()。
二、根据运算定律在下面的□里填上适当的数。
38+□=41+□59+62=□+59 □+72=72+48314+288+412=314+(□+□)(18+34)+66=18+(□+□)三、用简便方法计算。
21+236+79 682+144+318 376+246+254 283+170+230+1171.厨房的周长是(),面积是()。
2.餐厅的周长是(),面积是()。
3.整个平面图的周长是(),面积是()。
x一、1. 3a 2. 平方 3. 4a 4. 2(x+y) xy二、41 38 62 48 288 412 34 66三、336 1144 876 800四、1. 2(x+y) xy 2. 4y 3. 2(x+2y) (x+y)y5.3 用字母表示复杂的数量关系一、说出下面式子表示的意思。
王老师每分钟打x 个字。
17 x 40 x二、说出下面式子表示的意思。
a元4元b元1.说出下面式子表示的意思。
a+4+b和3a+42.当a=35,b=50时,求a+4+b和3a+4b的值。
三、看图计算。
1.x -y,2(x +y)和x y分别表示什么意思?y2.当x =12,y =7时,求上面各式的值。
四、妈妈骑车去上班,平均每分钟行250米,家与单位相距4000米;妈妈骑了t分钟后,距离家有多远?当t=9时,妈妈距离家有多远?答案:一、17分钟打了多少个字 40分钟打了多少个字二、1. 略 2. 89 305三、1. 长比宽多多少周长是多少面积是多少 2. 5 38 84四、250t 2250米5.4 方程的意义一、是方程的在后面的括号里画√,不是的画×。
ⅹ+3ⅹ>56 ( ) y÷16 ( )4(a+b)=64 ( ) 3ⅹ=135()二、看图列方程。
X 厘米X克5克80克20克96厘米χ米四、先读一读,再列方程。
1.大货车每次运货n吨,运了6次,共运货42吨。
2.一辆汽车到站时,有5人下车,8人上车,车上还剩15人,车上原有ⅹ人。
答案:一、××√√二、x+5=80+20 4x=96三、4x=20 1.6x=7.2四、1. 6n=42 2. X-5+8=155.5 等式的性质一、根据等式的性质在○里填上运算符号,在□里填数。
1. 6 x=48 2. x=60X=48○ 4 x=60○3.2 x=32 4. 8x=402X+5=32○8 x-7=40○二、应用等式的性质填空。
1.X+16=40 2. x -52=4x=()x=()3.x÷8=24 4. 3 x=27x÷8×()=24○() 3 x÷()=27○()x=()x=()三、看图列方程。
四、用方程表示下面的数量关系。
1. 2. 原价:211元优惠:X元现价:156元答案:一、1. ÷6 2. ×4 3. +5 4. -7二、1. -16 24 2. +52 56 3. 8 ×8 192 4. 3 ÷39三、3x=30 +30 40+60=x+30四、1. 2x+28=36 2. X+156=2115.6 解方程一、看图列方程,并求X的值。
1. 2.3.2+X=4.6 X-25=73 18X=9三、人的骨骼约是体重的0.18倍。
爸爸的骨骼重12.6千克,他的体重是多少千克?四、每平方米阔叶林每天能制造75g氧气,是每平方米草地每天制造氧气的5倍,每平方米草地每天能制造多少克氧气?五、世界上最轻的鸟是蜂鸟。
一只麻雀的体重是80克,是蜂鸟的50倍,一只蜂鸟重多少克?答案:一、1. 5x=40 x=8 2. ×+1.2=5 x=3.8二、x=1.4 x=98 x=0.5三、解:设他的体重是x千克。
x×0.18=12.6 x=70四、解:设每平方米草地每天能制造x克氧气。
5x=75 x=15五、解:设一只蜂鸟重x克。
50x=80 x=1.65.7 实际问题与方程(一)一、看图列方程并求解。
二、解方程并检验。
9X+15=123 8X-7=49 49-4X=17 55+5X=90三、故宫的面积是72万平方米,比天安门广场面积的2倍少16万平方米,天安门广场的面积是多少万平方米?四、猎豹是世界上跑得最快的动物,能达到每小时110千米,比大象的2倍还多30千米。
比汽车的2倍少10千米。
1.大象最快能达到每小时多少千米?2.汽车每小时行多少千米?答案:一、50 + 2x=150 x=50 4×+2=74 x=18二、x=12 x=7 x=8 x=7三、解:设天安门广场的面积是x万平方米。
2x-16=72 x=44四、1.解:设大象最快能达到每小时x千米。
2x+30=110 x=402. 解:设汽车每小时行x千米。
2x-10=110 x=605.8 实际问题与方程(二)一、解方程。
7X+15=29 3X-6=48 16×5+5X=90 6.8X-4.4=0.4×6二、小红和小明家住一条街,相距810米,两人同时从家中出发9分钟相遇,小红每分钟行40米,小明每分钟行多少米?三、红红买了6支铅笔和6个练习本,一共用去13.8元。
每个练习本的售价是1.5元,每支铅笔的售价是多少元?四、每千克苹果2.2元,买3千克桃子比买5千克苹果多花2.5元,每千克桃子多少元?五、一天需运走35吨货物,如果货车每次能运5吨,上午运了3次,下午要运几次才能运完?答案:一、x=2 x=18 x=2 x=1二、解:设小明每分钟行x米。
( x+40) ×9=810 x=50三、解:设每支铅笔的售价是x元。
1.5×6+6x =13.8 x=0.8四、解:设每千克桃子x元。
3x-5×2.2=2.5 x=4.5五、解:设下午要运x次才能运完。
5(3+x)=35 x=4简易方程综合练习一、算一算。
1、2a+a= x-0.4x= 1.5b+b= 5d-2d=3.6÷0.4= 2.5×4= 17.8-7.8= 6.6+3.4=二、细心填一填。
1、一个正方形的边长是a米,它的周长是( )米,面积是( )米2。
3、李叔叔每分钟骑V米,3分钟骑()米,t分钟骑()米。
如果每分钟行160m,时间是20分,路程是()米。
4、某班有学生40名。
女生有40-b名,这里的b表示()。
5、李明家九月份的用水量是12吨,共交水费c元,那么水费每吨是()元。
6、如果苹果每千克a元,雪梨每千克b元,那么:①4a表示()②2b表示()③a-b表示()④5(a+b)表示()7、用字母表示平行四边形的面积公式是S=()。
当a=2.8cm,h=1.5cm时,S=()cm2。
8、比x的3.4倍少1.2的数是()。
三、我是公正的裁判员。
(判断对错)1、2a与a·a都表示两个a相乘。
()2、50+2x>72,这是一个方程。
()3、x个4.5相加,和是4.5x 。
()4、0.32 = 0.9 ()5、ac-bc = (a-b)c ()四、用心选一选。
1、方程10x = 5的解是()A、x=5B、x=0.5C、x=0.052、下面各组中,两个式子结果相等的是()A、42 和4×4B、0.12 和0.1×2C、52 和5+53、与a相邻的两个数是()A、9、11B、a-1、a+1C、a、a+14、一个长方形,长是20米,宽是b米,它的周长是()A、20+2bB、40+bC、40+2b五、根据题中的数量关系列出方程,并求出方程的解。
1、2、3、3.5加上x的7倍,和是14,求x。
六、解方程。
8x=24 x÷0.5=1.2 6x-4x=20.212(x+3.7)=144 5x-3×11=42七、列方程解决问题。
1、白猫上周钓了128条鱼,白猫钓的比花猫多14条。
花猫在上一周钓了多少条鱼?2、爷爷今年69岁,爷爷的年龄比小明年龄的5倍还大4岁。
小明今年几岁?3、北京和上海相距1320km。
甲乙两列直快火车同时从北京和上海相对开出,6小时后两车相遇,甲车每小时行120千米,乙车每小时行多少千米?4、李爷爷家养羊284只,其中大羊的只数是小羊只数的3倍。
大羊和小羊各有多少只?。