当前位置:文档之家› 2018年云南省九年级中考语文试卷及答案解析

2018年云南省九年级中考语文试卷及答案解析

2018年云南省九年级中考语文试卷及答案解析

云南省2018年中考语文试卷及答案(word版)

2018年云南省初中学业水平考试语文试卷 一、语文知识积累(1-6题,每题2分,第7题8分,共20分) 1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是() A.殷红(yān)压轴(zhú)证券(quàn)叱咤风云(zhà) B.菜畦(qí)讪笑(shàn)果脯(fǔ)爱憎分明(zēng) C.姊妹(zǐ)抖擞(sǒu)嫉妒(jì)提纲挈领(qiè) D.颓唐(tuí)恬静(tián)棱角(líng)扣人心弦(xián) 2.下列词语中没有错别別字的项是() A.决窍分歧一筹莫展在劫难逃 B.奔弛取缔锋芒毕露抑扬顿挫 C.阔绰亵渎因地治宜恪尽职守 D.妥帖荆棘进退维谷浮想联篇 3.下列句子中加点词语使用有误的项是() A.“五ー”表彰大会上,来自各行各业的劳动模范济济一堂 ....,共庆劳动者的节日。 B.面对大数据时代的新挑战,政府、企业和个人都应未雨绸缪 ....,积极拥抱变革。 C.我国社会保险覆盖范围进一步扩大,社会保障机制更加完善,老百姓对此拍手称快 ....。 D.我校新组建的篮球队,在全市中学生球赛上获得第三名,成绩差强人意 ....。 4.下列句子没有语病的项是() A.学校组织同学们到钢铁厂参观,老工人的一席话深深触动了小芳的心,久久不能平静下来。 B.“2018世界移动通信大会”2月26日在西班牙巴塞罗那举行,参观的人数超过10万左右。 C.在央视的文化栏目《国家宝藏》中,通过明星守护人的讲述,使观众看到了国宝的“前世今生”。 D.中国69岁的“无腿勇士”夏伯渝成功登项珠穆朗玛峰,成为世界上第一个依靠双腿假肢登上珠峰的人。 5.给下列句子接序,最恰当的项是() ①雪峰的红光映射到这辽阔的牧场,形成一个金碧辉煌的世界 ②你就可以看见无数点点的红火光,那是牧民们在烧起铜壶准备晚餐 ③蒙古包牧群和牧女们,都披上了一色的玫瑰红 ④特别诱人的是牧场的黄香,周围的雪峰被溶日映红,像云霞那么灿烂 ⑤自落日沉没,周围雪峰的红光逐渐消退,银灰色的暮霭笼罩草原的时候 A.①④②⑤①B.④①①⑤②C.④①①⑤②D.①③②④⑤ 6.下列表述不正确的一项是() A.古人把山的北向、水的南岸叫作“明”,山的南面,水的北岸叫作“阳"。如“阴阳割昏晓”的“阴”指泰山的北面。“本在冀州之南,河阳之北"的“河阳”指黄河北岸。 B.古代文体中的“记”,以记叙、描写为主,如《桃花源己》《小石潭记》;“表”是臣下对君王上书陈情言事的文体,如《出师表》就是者葛亮对后主的上书。 C.巴金,原名李尧棠,现代文学家。代表作品有小说“激流三部曲”《家》《春》《秋》,和“爱情三部曲”《雾》《雨》《电》,杂文集《随想录》等。 D.安徙生是丹麦著名的童话作家,其作品人多以动物为主角,借动物嘲讽人性的缺点,

云南省2018年中考语文现代文阅读真题

云南省2018年中考语文现代文阅读真题 港珠澳大桥的“科技密码” ①远眺,全长55公里双向六车道的港珠澳大桥宛若蛟龙,蜿蜒腾越于蔚蓝色的海面上,大桥将珠三角地区连成一片,珠海,澳门同香港间的车程由3小时缩短至半小时,形成港珠澳一小时经济生活圈。 ②这是世界上最长的跨海桥梁工程,也是一座名副其实的科技大桥。根据规划,港珠澳大桥工程项目要穿越30万吨级巨轮通行的航道,同时毗邻香港国际机场,大桥要满足30万吨级巨轮通行的需求就得建高,要满足附近机场航班降落的限高需求又得建矮,经过综合考量大桥的最合理方案确定为“桥、岛、隧交通集群工程”,即在航道海域大桥沉入海底,搭建深埋深管同时在海道两端建起人工道连接桥生。 ③外海人工建岛和海底沉管隧道,是港珠大桥建设的难中之难。 ④从上空俯瞰港珠奥大桥,巨龙在离岸20多公里处倏忽隐没,再在6公里外腾空而起,隧道两端的小岛批似蚝贝,工作人员都亲切地称其为“贝壳岛”,这是在外海“无中生有”造出的两座面积10万平方米的小岛。科研人员设计了多个方案,最后探索出外海快速筑岛技术,即采用120个巨型钢圈筒直接固定在海床上插入海底,再在中间填上形成人工岛。“每个圆简直径有22米,大概和篮球场一般大;最高达51米,相当于18层楼高;重达550吨,与架A380‘空中客车’相当。”工程当年开工,当年成岛,创造了世界妃录。 ⑤海底沉管隧道,同样也是庞然大物,5.6公里的沉管隧道由33个巨型混凝土管节组成,每个管节长180米、宽38米、高11.4米,重量达8万吨。要让3节巨型管节在水下近50米的海底软基环境下对接安放,难度堪比航天器交会对接,需要精准的遥控、测绘、超算等一系列技术支撑。面对世界首例深埋沉下管的岛隧工程,多个单位的科研人员合作攻关,创造性的运用“半刚性”沉管新结构技术,飞跃了这一国际技术禁区。 ⑥这是世界最大的钢结构桥梁,能抗16级台风7级地震,设计使用寿命长达120年,大桥仅主梁钢板用量就高达42万吨,相当于10座鸟巢或50座埃菲尔铁塔的重量,这在我国桥梁史上是从未有过的大桥的钢桥面铺装面积达到50万平方米,也创造了世界纪录。 ⑦施工现场紧邻航道,每天来往航船多达4000余艘。另外,这片海域是国家一级保护动物中华白海豚的自然保护区,也对建设者提出了严峻桃战。为了满足工程质量、工期和安全的需要,也为了更好地保护生态环境,这座大桥全部 ..采用了“搭积木”的方式来建道。港 珠澳大桥的所有构件,不论 ..大小,都.是在岸上工厂整件制造,然后运至海上,像“搭积木”一般拼装在一起,实现了精密制造、精安装,体现了我国的整体科研水平和装备实力。 ⑧在施工过程中如何最大限度地减少对白海豚的干扰?工程团队与多家科研院所合作,300多次出海跟踪,拍摄30多万张照片,标识了海域内的白海豚数量,并摸清白海豚生活习性,在施工时采取了针对性保护措施。大桥主体工程完工后,白海豚的数量,由施工之初的约1400头,增加到了约1800头。 ⑨港珠澳大桥工程项目,从可研阶段到开工建设,科技创新的理念贯穿始终,这个超级工程集结了我国在桥梁设计和施工、材料研发、工程装备乃至生态环保领域的上千名科技工作者,在关键技术、关键装备、关键材料领域取得全面突破,为我国交通建设行业的自主创新、技术进步起到引领作用。 18.港珠奥大桥的“科技密码”有哪些?请根据文章内容饰要概括(3分)

【推荐】云南省2018年中考英语真题试题(含解析)

云南省2018年中考英语真题试题 第一部分听力 做题时,先将答案标在试题卷的相应位置,听力测试结束后,请将试题卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节听句子,从题中所给的A、B、C三个选项中选出与所听句子内容相关的图画。每个句子听两遍。 1. A. B. C. 2. A. B. C. 3. A. B. C. 4. A. B. C. 5. A. B. C. 第二节听句子,从题中所给的A、B、C三个选项中选出与所听句子内容相符的正确答语。每个句子听两遍。 6. A. You are welcome. B. Here you are. C. Never mind 7. A. Sure. Go ahead. B. I disagree with you.

C. Let’s do it together. 8. A. I can't stand it. B. That’s a good idea. C. Keep trying. 9. A. At 7: 00 p. m. B. Twice a month. C. 200 yuan. 10. A. Thank you. B. No. I'm not. C. No, it isn't. 第三节听对话,从题中所给的A、B、C三个选项中选出能回答问题的正确选项。每段对话听两遍。 听第一段对话,回答第11~12小题。 11. When will the school have the art festival? A. Next Friday. B. Next Saturday. C. Next Sunday. 12. What is Jack going to do at the festival? A. Dance with his classmates. B. Do Chinese kung fu. C. Put on a play. 听第二段对话,回答第13~15小题。 13. Who did Cindy take a trip with? A. Her parents. B. John. C. Her cousins. 14. How long did Cindy stay in Yunnan? A. One week. B. Two weeks. C. Three weeks. 15. What did Cindy give John? A. Some coffee. B. Green tea. C. Black tea. 第四节听短文,从题中所给的A、B、C三个选项中选出能完成下列信息表格的正确选项。短文听两遍。

云南省2018年中考语文试题(解析版)

机密★考试结束前 2018年云南省初中学业水平考试 语文试题卷 (全卷四个大题,共27个小题,共8页;满分120分,考试时间150分钟) 注意事项: 1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。 2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 一、语文知识积累(1-6题,每题2分,第7题8分,共20分) 1. 下列词语中加点字的注音完全正确的一项是() A.殷.红(yān)压轴.(zhú)证券.(quàn)叱咤.风云(zhà) B.菜畦.(qí)讪.笑(shàn)果脯.(fǔ)爱憎.分明(zēng) C.姊.妹(zǐ)抖擞.(sǒu)嫉.妒(jì)提纲挈.领(qiè) D.颓.唐(tuí)恬.静(tián)棱.角(líng)扣人心弦.(xián) 1.B【解析】A项“轴”应读zhòu;C项“嫉”应读jí;D项“棱”应读léng。 2. 下列词语中没有错别字的一项是() A.诀窍分歧一筹莫展在劫难逃 B.奔弛取缔锋芒毕露抑扬顿挫 C.阔绰亵渎因地治宜恪尽职守 D.妥帖荆棘进退维谷浮想联篇 2.A【解析】B项“奔弛”改为“奔驰”;C项“因地治宜”改为“因地制宜”;D项“浮想联篇”改为“浮想联翩”。 3. 下列句子中加点词语使用有误的一项是() A.“五一”表彰大会上,来自各行各业的劳动模范济济一堂 ....,共庆劳动者的节日。 B.面对大数据时代的新挑战,政府、企业和个人都应未雨绸缪 ....,积极拥抱变革。 C.我国社会保险覆盖范围进一步扩大,社会保障机制更加完善,老百姓对此拍手称快 ....。 D.我校新组建的篮球队,在全市中学生篮球赛上获得第三名,成绩差强人意 ....。 3.C【解析】C项,拍手称快:拍着手喊痛快,多指仇恨得到消除。用在此处不恰当。 4. 下列句子没有语病的一项是() A.学校组织同学们到钢铁厂参观,老工人的一席话深深触动了小芳的心,久久不能平静下来。 B.“2018世界移动通信大会”2月26日在西班牙巴塞罗那举行,参观的人数超过10万左右。 C.在央视的文化栏目《国家宝藏》中,通过明星守护人的讲述,使观众看到了国家的“前世今生”。 D.中国69岁的“无腿勇士”夏伯渝成功登顶珠穆朗玛峰,成为世界上第一个依靠双腿

【精校】2018年云南省中考真题语文

2018年云南省中考真题语文 一、语文知识积累(20分) 1.下列词语中划线字的注音完全正确的一项是()(2分) A.殷红(yān)压轴(zhú)证券(quàn)叱咤风云(zhà) B.菜畦(qí)讪笑(shàn)果脯(fǔ)爱憎分明(zēng) C.姊妹(zǐ)抖擞(sǒu)嫉妒(jì)提纲挈领(qiè) D.颓唐(tuí)恬静(tián)棱角(líng)扣人心弦(xián) 解析:A项,压轴(zhòu);C项,嫉妒(jí);D项,棱角(1éng)。 答案:B 2.下列词语中没有错别別字的项是()(2分) A.决窍分歧一筹莫展在劫难逃 B.奔弛取缔锋芒毕露抑扬顿挫 C.阔绰亵渎因地治宜恪尽职守 D.妥帖荆棘进退维谷浮想联篇 解析:A项,弃弛—奔驰;C项,因地治宜—因地制宜;D项,浮想联篇—浮想联翩。 答案:B 3.下列句子中划线词语使用有误的项是()(2分) A.“五一”表彰大会上,来自各行各业的劳动模范济济一堂,共庆劳动者的节日。 B.面对大数据时代的新挑战,政府、企业和个人都应未雨绸缪,积极拥抱变革。 C.我国社会保险覆盖范围进一步扩大,社会保障机制更加完善,老百姓对此拍手称快。 D.我校新组建的篮球队,在全市中学生球赛上获得第三名,成绩差强人意。 解析:差强人意:原指还年振奋人心。后多指尚能使人满意。不符合D项语境。 答案:D 4.下列句子没有语病的项是()(2分) A.学校组织同学们到钢铁厂参观,老工人的一席话深深触动了小芳的心,久久不能平静下来。 B.“2018世界移动通信大会”2月26日在西班牙巴塞罗那举行,参观的人数超过10万左右。 C.在央视的文化栏目《国家宝藏》中,通过明星守护人的讲述,使观众看到了国宝的“前世今生”。 D.中国69岁的“无腿勇士”夏伯渝成功登项珠穆朗玛峰,成为世界上第一个依靠双腿假肢登上珠峰的人。 解析:A项缺少主语,可改为:小芳久久不能平静下来。B项数量词重复,删去“超过”或“左右”。C项使动用法缺主语,删去“通过”或“使”。 答案:D 5.给下列句子接序,最恰当的项是()(2分) ①雪峰的红光映射到这辽阔的牧场,形成一个金碧辉煌的世界 ②你就可以看见无数点点的红火光,那是牧民们在烧起铜壶准备晚餐 ③蒙古包牧群和牧女们,都披上了一色的玫瑰红 ④特别诱人的是牧场的黄香,周围的雪峰被溶日映红,像云霞那么灿烂

2018年云南省中考语文试题卷及答案解析

2018年云南省初中学业水平考试 语文试题卷 一、语文知识积累(1-6题,每题2分,第7题8分,共20分) 1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是() A.殷红(yān)压轴(zhú)证券(quàn)叱咤风云(zhà) B.菜畦(qí)讪笑(shàn)果脯(fǔ)爱憎分明(zēng) C.姊妹(zǐ)抖擞(sǒu)嫉妒(jì)提纲挈领(qiè) D.颓唐(tuí)恬静(tián)棱角(líng)扣人心弦(xián) 2.下列词语中没有错别別字的项是() A.决窍分歧一筹莫展在劫难逃 B.奔弛取缔锋芒毕露抑扬顿挫 C.阔绰亵渎因地治宜恪尽职守 D.妥帖荆棘进退维谷浮想联篇 3.下列句子中加点词语使用有误的项是() A.“五ー”表彰大会上,来自各行各业的劳动模范济济一堂 ....,共庆劳动者的节日。 B.面对大数据时代的新挑战,政府、企业和个人都应未雨绸缪 ....,积极拥抱变革。 C.我国社会保险覆盖范围进一步扩大,社会保障机制更加完善,老百姓对此拍手称快 ....。 D.我校新组建的篮球队,在全市中学生球赛上获得第三名,成绩差强人意 ....。 4.下列句子没有语病的项是() A.学校组织同学们到钢铁厂参观,老工人的一席话深深触动了小芳的心,久久不能平静下来。 B.“2018世界移动通信大会”2月26日在西班牙巴塞罗那举行,参观的人数超过10万左右。 C.在央视的文化栏目《国家宝藏》中,通过明星守护人的讲述,使观众看到了国宝的“前世今生”。 D.中国69岁的“无腿勇士”夏伯渝成功登项珠穆朗玛峰,成为世界上第一个依靠双腿假肢登上珠峰的人。 5.给下列句子接序,最恰当的项是() ①雪峰的红光映射到这辽阔的牧场,形成一个金碧辉煌的世界 ②你就可以看见无数点点的红火光,那是牧民们在烧起铜壶准备晚餐 ③蒙古包牧群和牧女们,都披上了一色的玫瑰红 ④特别诱人的是牧场的黄香,周围的雪峰被溶日映红,像云霞那么灿烂 ⑤自落日沉没,周围雪峰的红光逐渐消退,银灰色的暮霭笼罩草原的时候 A.①④②⑤①B.④①①⑤②C.④①①⑤②D.①③②④⑤ 6.下列表述不正确的一项是() A.古人把山的北向、水的南岸叫作“明”,山的南面,水的北岸叫作“阳"。如“阴阳割昏晓”的“阴”指泰山的北面。“本在冀州之南,河阳之北"的“河阳”指黄河北岸。 B.古代文体中的“记”,以记叙、描写为主,如《桃花源己》《小石潭记》;“表”是臣下对君王上书陈情言事的文体,如《出师表》就是者葛亮对后主的上书。 C.巴金,原名李尧棠,现代文学家。代表作品有小说“激流三部曲”《家》《春》《秋》,和“爱情三部曲”《雾》《雨》《电》,杂文集《随想录》等。

云南中考语文答案 2019中考真题及答案

机密★考试结束前 2019年云南省初中学业水平考试 语文试题卷 (全卷四个大题,共27个小题,共8页:满分120分,考试用时150分钟) 注意事项: 1.本卷为试题卷,考生必须在答题卡上解题作答,答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷,草稿纸上作答无效。 2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 一、语文知识积累(1~6题,每题2分,第7题8分,共20分) 1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.河畔.(pàn) 纤.细(xiān) 矜.持(jīn) 信手拈.来(diān) B.亘.古(gèn) 希冀.(yì) 吮.吸(shǚn) 为虎作伥.( chāng) C.濒.临(bīn) 对峙.(zhì) 跻.身(jī)提纲挈.领(qiè) D.威摄.(shè) 庇.护(pì) 创.伤( chuàng) 肆无忌惮.(dàn) 2.下列词语中没有错别字的一项是() A.抉择凑和丰功伟绩风弛电掣 B.锤炼履历闲情逸志义愤填膺 C.搭档和煦世外桃源矫揉造作 D.蝉娟祭祀海市蜃楼巧妙绝伦 3.下列句子中加点词语使用正确的一项是( ) A.梅花开在苦寒中,开在秃枝上,没有绿叶相映,特立独行 ....,自荣自美。 B.我市开展“创建卫生城市”活动以来,市容市貌的变化我是有目共睹 ....的。 C.今年入夏以来酷暑难熬,这使得原来滞销的空调一下子成了炙手可热 ....的商品。

D.当前,由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革正方兴未艾 ....。 4.下列句子中没有语病的一项是( ) A.五四青年节前夕,身残志坚的蒋萌,被共青团中央授予2019年“全国向上向善好青年”。 B.为了提升学生的身体素质,多年来我校坚持开展“阳光体育”活动,广泛得到社会的关注和家长的支持。 C.世界各国都非常重视培养青少年的实践能力和知识水平,希望有更多的年轻人爱科学、学科学。 D.一个国家的文化底蕴是否深厚,不仅在于它曾经拥有多少优秀文化,更在于它今天还能拥有多少优秀文化。 5.给下列句子排序,最恰当的一项是() ①激发出令人难以预想的向上动力和发展活力 ②在40年的时间里奋起追赶、拥抱现代化 ③走过了发达国家几百年才走完的道路 ④一个拥有近14亿人口的大国 ⑤可以说是人类文明史上最激动人心的篇章之一 ⑥实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃 A.④②③①⑥⑤ B.④②①③⑥⑤ C.②①③④⑥⑤ D.②④①⑥⑤③ 6.下列表述不正确的一项是() A.在中国传统习俗中,正月初一称为“元日”,清明前一天称为“寒食”,九月初九称为“重阳”。 B.律诗是近体诗的一种,通常要求每首八句,每两句为一联,共四联,依次称为首联、颈联,额联、尾联。 C.杨绛在《老王》中回忆了老王与我们一家交往的几件事,表达了对他的感恩和深深的愧怍。 D.曾获得诺贝尔文学奖的印度诗人泰戈尔,一生创作丰富,他的诗歌格调清新,具有民族风格。 7.根据提示填空。(每空1分,共8分,凡出现加字、漏字、错别字中的任何一

【2018年中考真题模拟】云南省2018年中考语文真题(含解析)

云南省2018年中考语文真题 一、语文知识积累(1-6题,每题2分,第7题8分,共20分) 1.下列加点字注音完全正确的一项是() A.省.悟(xǐng)狭隘.(yì)丘壑.(ha)殚.精竭虑(dān) B.孤僻.(pì)殉.职(xùn)执拗.(ào)黯.然失色(àn) C.斑斓.(lán)桑梓.(zǐ)阿谀.(yú)苦心孤诣.(yì) D.伫.立(chù)蓓.蕾(bai)角.色(ju?)重峦叠嶂.(zhàng) 【答案】C 【解析】 【考点定位】识记并正确书写现代汉语普通话常用字的字音。 2.下列词语中没有错别字的一项是() A.憔悴喧嚣义不容辞迫不急待 B.嘹亮恻隐九霄云外孺子可教 C.宛转涣散一诺千斤怨天尤人 D.犀利荫霾一蹴而就入不敷出 【答案】B 【解析】 试题分析:试题分析:错别字,主要是因音同或形似而错,掌握这个易错点,仔细辨析各项中汉字,根据汉字的特点,结合词义字义辨析判断。用反选排除法,有错就排除,A“急” 为“及”;B“斤”为“金”;D“荫”为“阴”,答案为B。【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记A。 3.依次填入下列横线上的词语,最恰当的一项是() 安徒生童话经典经过多重改编,以绘本、舞台剧、电影等多种形式在人们眼前,其永恒价值,在于给人和警醒的人物形象,在于给人无限希望的思想,在于或优雅温润,或震撼心灵的语言,在于对后人道德情操的,更在于它历经大浪淘沙还能千古流芳,代代且历久弥新。 A.呈现启迪熏陶传承B.出现启发陶冶传播 C.出现启迪陶冶传承D.呈现启发熏陶传播 【答案】A 【解析】

试题分析:依次填词语,先要分析词本身的意思,根据语境判断选用,要分析句子之间的关系、句子中成分搭配的关系、修饰语与中心语的关系。可使用排除法,先总观各项,抓一个词义比较简单的词语与句子比照把明显有错的先排除,缩小判断的范围,减轻判断的难度。第一空,根据所提到的诸多“艺术形式”应该使用“呈现”,排除BC两项; 根据句子的内容和语感可判断第二空“启迪”比“启发”意义更深刻,所以答案为A。【考点定位】正确使用词语。能力层级为表达运用E。 4.下列句子没有语病的一项是() A.“2018年国家机器人发展论坛”在重庆举行,其中的“智能机器人”板块,涵盖服务机器人、制造机器人、运动机器人等许多大量内容。 B.随着城镇化进程的加快,我市农村人口大幅减少,与十年前相比,几乎减少了一倍。 C.《中国诗词大会》节目致力于弘扬中国传统文化,自开播以来深受观众喜爱的原因是其新颖的内容和多样的形式造成的。 D.近年来,许多学校开展的“大课间”活动,既让学生锻炼了身体,又让校园充满了活力。 【答案】D 【解析】 【考点定位】辨析或修改病句。能力层级为表达运用E。 5.给下列句子排序,最恰当的一项是() ①目前,梁河县正采取措施保护这株古茶树 ②使古茶树经济效益大幅提高 ③近日,梁河县大厂乡荷花村发现一株野生过渡型古茶树 ④近年来,梁河县对辖区内的古茶树建档挂牌,进行有效保护,并开展古茶树产品研发 ⑤经初步计算,该株古茶树径围这4.41米,直径140厘米,树龄约1500年,或为省 内已发现的单株最大、树龄最久的野生过渡型古茶树 A.④②①⑤③B.③④①⑤②C.③⑤①④②D.④⑤②①③ 【答案】C 【解析】 试题分析:解答此类题,首先要阅读各个句子,准确判断它们共同表达的中心意思,再分析各句之间的关系,有时也可利用总写分写的写作顺序以及句式特点,注意其中的关联词、次序语、衔接语。本段是说明性文字,③句以事例引出说明对象,⑤句承接句前对说明

云南省历年中考语文现代文阅读真题(2003-2018)

云南省历年中考语文现代文阅读真题 2018年 港珠澳大桥的“科技密码” ①远眺,全长55公里双向六车道的港珠澳大桥宛若蛟龙,蜿蜒腾越于蔚蓝色的海面上,大桥将珠三角地区连成一片,珠海,澳门同香港间的车程由3小时缩短至半小时,形成港珠澳一小时经济生活圈。 ②这是世界上最长的跨海桥梁工程,也是一座名副其实的科技大桥。根据规划,港珠澳大桥工程项目要穿越30万吨级巨轮通行的航道,同时毗邻香港国际机场,大桥要满足30万吨级巨轮通行的需求就得建高,要满足附近机场航班降落的限高需求又得建矮,经过综合考量大桥的最合理方案确定为“桥、岛、隧交通集群工程”,即在航道海域大桥沉入海底,搭建深埋深管同时在海道两端建起人工道连接桥生。 ③外海人工建岛和海底沉管隧道,是港珠大桥建设的难中之难。 ④从上空俯瞰港珠奥大桥,巨龙在离岸20多公里处倏忽隐没,再在6公里外腾空而起,隧道两端的小岛批似蚝贝,工作人员都亲切地称其为“贝壳岛”,这是在外海“无中生有”造出的两座面积10万平方米的小岛。科研人员设计了多个方案,最后探索出外海快速筑岛技术,即采用120个巨型钢圈筒直接固定在海床上插入海底,再在中间填上形成人工岛。“每个圆简直径有22米,大概和篮球场一般大;最高达51米,相当于18层楼高;重达550吨,与架A380‘空中客车’相当。”工程当年开工,当年成岛,创造了世界妃录。 ⑤海底沉管隧道,同样也是庞然大物,5.6公里的沉管隧道由33个巨型混凝土管节组成,每个管节长180米、宽38米、高11.4米,重量达8万吨。要让3节巨型管节在水下近50米的海底软基环境下对接安放,难度堪比航天器交会对接,需要精准的遥控、测绘、超算等一系列技术支撑。面对世界首例深埋沉下管的岛隧工程,多个单位的科研人员合作攻关,创造性的运用“半刚性”沉管新结构技术,飞跃了这一国际技术禁区。 ⑥这是世界最大的钢结构桥梁,能抗16级台风7级地震,设计使用寿命长达120年,大桥仅主梁钢板用量就高达42万吨,相当于10座鸟巢或50座埃菲尔铁塔的重量,这在我国桥梁史上是从未有过的大桥的钢桥面铺装面积达到50万平方米,也创造了世界纪录。 ⑦施工现场紧邻航道,每天来往航船多达4000余艘。另外,这片海域是国家一级保护动物中华白海豚的自然保护区,也对建设者提出了严峻桃战。为了满足工程质量、工期和安全的需要,也为了更好地保护生态环境,这座大桥全部 ..采用了“搭积木”的方式来建道。港 珠澳大桥的所有构件,不论 ..大小,都.是在岸上工厂整件制造,然后运至海上,像“搭积木”一般拼装在一起,实现了精密制造、精安装,体现了我国的整体科研水平和装备实力。 ⑧在施工过程中如何最大限度地减少对白海豚的干扰?工程团队与多家科研院所合作,300多次出海跟踪,拍摄30多万张照片,标识了海域内的白海豚数量,并摸清白海豚生活习性,在施工时采取了针对性保护措施。大桥主体工程完工后,白海豚的数量,由施工之初的约1400头,增加到了约1800头。 ⑨港珠澳大桥工程项目,从可研阶段到开工建设,科技创新的理念贯穿始终,这个超级工程集结了我国在桥梁设计和施工、材料研发、工程装备乃至生态环保领域的上千名科技工作者,在关键技术、关键装备、关键材料领域取得全面突破,为我国交通建设行业的自主创新、技术进步起到引领作用。 18.港珠奥大桥的“科技密码”有哪些?请根据文章内容饰要概括(3分)

云南省2019年中考语文试题(解析版)

2019年云南省初中学业水平考试 语文试题卷 注意事项: 1.本卷为试题卷,考生必须在答题卡上解题作答,答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷,草稿纸上作答无效。 2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是( ) A. 河畔.(pàn) 纤.细(xiān) 矜.持(jīn) 信手拈.来(diān) B. 亘.古(gèn) 希冀.(yì) 吮.吸(shǚn) 为虎作伥.( chāng) C. 濒.临(bīn) 对峙.(zhì) 跻.身(jī)提纲挈.领(qiè) D. 威摄.(shè) 庇.护(pì) 创.伤( chuàng) 肆无忌惮.(dàn) 【答案】C 【解析】 【详解】A.拈(diān)-(niān)来。B.冀(yì)-(jì)、吮(shǚn)-(shǔn)。 D.庇(pì)-(bì)、创(chuàng)-(chuāng)。 2.下列词语中没有错别字的一项是() A. 抉择凑和丰功伟绩风弛电掣 B. 锤炼履历闲情逸志义愤填膺 C. 搭档和煦世外桃源矫揉造作 D. 蝉娟祭祀海市蜃楼巧妙绝伦 【答案】C 【解析】 【详解】A. 凑和-凑合,风弛电掣-风驰电掣。 B.闲情逸志-闲情逸致; D.蝉娟-婵娟。 3.下列句子中加点词语使用正确的一项是( ) A. 梅花开在苦寒中,开在秃枝上,没有绿叶相映,特立独行 ....,自荣自美。 B. 我市开展“创建卫生城市”活动以来,市容市貌的变化我是有目共睹 ....的。

C. 今年入夏以来酷暑难熬,这使得原来滞销的空调一下子成了炙手可热 ....的商品。 D. 当前,由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革正方兴未艾 ....。 【答案】A 【解析】 【详解】B.“有目共睹”意思为所有人的眼睛都能看到,与“我“矛盾; C.“炙手可热”比喻气焰盛,权势大,多用于贬义; D.“方兴未艾”指事物正在兴起发展,尚未达到止境或还没有停止,多形容新生事物正在蓬勃发展。方,含有“正在”的意思,语意重复。 4.下列句子中没有语病的一项是( ) A. 五四青年节前夕,身残志坚的蒋萌,被共青团中央授予2019年“全国向上向善好青年”。 B. 为了提升学生的身体素质,多年来我校坚持开展“阳光体育”活动,广泛得到社会的关注和家长的支持。 C. 世界各国都非常重视培养青少年的实践能力和知识水平,希望有更多的年轻人爱科学、学科学。 D. 一个国家的文化底蕴是否深厚,不仅在于它曾经拥有多少优秀文化,更在于它今天还能拥有多少优秀文化。 【答案】D 【解析】 【详解】A.缺少宾语,应在句子后面补充上“荣誉”。 B.语序不合理,应该是“得到社会的广泛关注和家长的支持”。 C.动宾搭配不当,“水平”和“培养”不能搭配,可以删去“和知识水平”或改为“重视培养青少年的实践能力和提升他们的知识水平”。 5.给下列句子排序,最恰当的一项是() ①激发出令人难以预想的向上动力和发展活力 ②在40年的时间里奋起追赶、拥抱现代化 ③走过了发达国家几百年才走完的道路 ④一个拥有近14亿人口的大国 ⑤可以说是人类文明史上最激动人心的篇章之一 ⑥实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃 A. ④②③①⑥⑤ B. ④②①③⑥⑤ C. ②①③④⑥⑤ D. ②④①⑥⑤③ 【答案】B

2018云南省中考英语试题(答案)

(全卷四个部分,共8页;满分120分,考试用时120分钟) 注意事项: 1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。 2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 第一部分听力(共四节,满分30分) 做题时,先将答案标在试题卷的相应位置,听力测试结束后,请将试题卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节听句子,从题中所给的A、B、C三个选项中选出与所听句子内容相关的图画。每个句子听两遍。(共5小题;每小题1分,满分5分) 1. 2. 3. 4.

5. 第二节听句子,从题中所给的A、B、C三个选项中选出与所听句子内容相符的正确答语。每个句子听两遍。(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分) 6. A. You are welcome. B. Here you are. C. Never mind 7. A. Sure. Go ahead. B. I disagree with you. C. Let’s do it together. 8. A. I can't stand it. B. That’s a good idea. C. Keep trying. 9. A. At 7: 00 p. m. B. Twice a month. C. 200 yuan. 10. A. Thank you. B. No. I'm not. C. No, it isn't. 第三节听对话,从题中所给的A、B、C三个选项中选出能回答问题的正确选项。每段对话听两遍。(共5小题:每小题2分,满分10分) 听第一段对话,回答第11~12小题。 11. When will the school have the art festival? A. Next Friday. B. Next Saturday. C. Next Sunday. 12. What is Jack going to do at the festival? A. Dance with his classmates.

2018年云南省2018 年中考英语试题(解析版)

云南省2018年中考英语题 第一部分听力 做题时,先将答案标在试题卷的相应位置,听力测试结束后,请将试题卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节听句子,从题中所给的A、B、C三个选项中选出与所听句子内容相关的图画。每个句子听两遍。 1. A. B. C. 2. A. B. C. 3. A. B. C. 4. A. B. C. 5.

A. B. C. 第二节听句子,从题中所给的A、B、C三个选项中选出与所听句子内容相符的正确答语。每个句子听两遍。 6. A. You are welcome. B. Here you are. C. Never mind 7. A. Sure. Go ahead. B. I disagree with you. C. Let’s do it together. 8. A. I can't stand it. B. That’s a good idea. C. Keep trying. 9. A. At 7: 00 p. m. B. Twice a month. C. 200 yuan. 10. A. Thank you. B. No. I'm not. C. No, it isn't. 第三节听对话,从题中所给的A、B、C三个选项中选出能回答问题的正确选项。每段对话听两遍。 听第一段对话,回答第11~12小题。 11. When will the school have the art festival? A. Next Friday. B. Next Saturday. C. Next Sunday. 12. What is Jack going to do at the festival? A. Dance with his classmates. B. Do Chinese kung fu. C. Put on a play.

云南省年语文中考真题及答案

张宗明上传 机密★考试结束前 2019年云南省初中学业水平考试 语文试题卷 (全卷四个大题,共27个小题,共8页:满分120分,考试用时150分钟) 注意事项: 1.本卷为试题卷,考生必须在答题卡上解题作答,答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷,草稿纸上作答无效。 2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 一、语文知识积累(1~6题,每题2分,第7题8分,共20分) 1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是() A.河畔.(pàn)纤.细(xiān)矜.持(jīn)信手拈.来(diān) B.亘.古(gèn)希冀.(yì)吮.吸(shǚn)为虎作伥.( chāng) C.濒.临(bīn)对峙.(zhì)跻.身(jī)提纲挈.领(qiè) D.威摄.(shè)庇.护(pì)创.伤( chuàng)肆无忌惮.(dàn) 2.下列词语中没有错别字的一项是() A.抉择凑和丰功伟绩风弛电掣 B.锤炼履历闲情逸志义愤填膺 C.搭档和煦世外桃源矫揉造作 D.蝉娟祭祀海市蜃楼巧妙绝伦 3.下列句子中加点词语使用正确的一项是() A.梅花开在苦寒中,开在秃枝上,没有绿叶相映,特立独行 ....,自荣自美。 B.我市开展“创建卫生城市”活动以来,市容市貌的变化我是有目共睹 ....的。 C.今年入夏以来酷暑难熬,这使得原来滞销的空调一下子成了炙手可热 ....的商品。 D.当前,由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革正方兴未艾 ....。 4.下列句子中没有语病的一项是() A.五四青年节前夕,身残志坚的蒋萌,被共青团中央授予2019年“全国向上向善好青年”。 B.为了提升学生的身体素质,多年来我校坚持开展“阳光体育”活动,广泛得到社会的关注 和家长的支持。 C.世界各国都非常重视培养青少年的实践能力和知识水平,希望有更多的年轻人爱科学、学科学。 D.一个国家的文化底蕴是否深厚,不仅在于它曾经拥有多少优秀文化,更在于它今天还能拥有多少优秀文化。 5.给下列句子排序,最恰当的一项是() ①激发出令人难以预想的向上动力和发展活力 ②在40年的时间里奋起追赶、拥抱现代化 ③走过了发达国家几百年才走完的道路 ④一个拥有近14亿人口的大国 ⑤可以说是人类文明史上最激动人心的篇章之一 ⑥实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃 A.④②③①⑥⑤ B.④②①③⑥⑤ C.②①③④⑥⑤ D.②④①⑥⑤③ 6.下列表述不正确的一项是()

2018年云南省初中学业水平考试英语试题卷

2018年云南省初中学业水平考试 英语试题卷 (全卷四个部分,共8页;满分120分,考试用时120分钟) 注意事项: 1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。 2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 第一部分听力(共四节,满分30分) 做题时,先将答案标在试题卷的相应位置,听力测试结束后,请将试题卷上的答案转涂 到答题卡上。 第一节听句子,从题中所给的A、B、C三个选项中选出与所听句子内容相关的图画。 每个句子听两遍。(共5小题;每小题1分,满分5分) 1. 2. 3. 4. 5.

第二节听句子,从题中所给的A、B、C三个选项中选出与所听句子内容相符的正确答语。每个句子听两遍。(共5小题:每小题分,满分分) 6. A. You are welcome. B. Here you are. C. Never mind 7. A. Sure. Go ahead. B. I disagree with you. C. Let’s do it together. 8. A. I can't stand it. B. That’s a good idea. C. Keep trying. 9. A. At 7: 00 p. m. B. Twice a month. C. 200 yuan. 10. A. Thank you. B. No. I'm not. C. No, it isn't. 第三节听对话,从题中所给的A、B、C三个选项中选出能回答问题的正确选项。每 段对话听两遍。(共5小题:每小题2分,满分10分) 听第一段对话,回答第11~12小题。 11. When will the school have the art festival? A. Next Friday. B. Next Saturday. C. Next Sunday. 12. What is Jack going to do at the festival? A. Dance with his classmates. B. Do Chinese kung fu. C. Put on a play. 听第二段对话,回答第13~15小题。 13. Who did Cindy take a trip with? A. Her parents. B. John. C. Her cousins. 14. How long did Cindy stay in Yunnan? A. One week. B. Two weeks. C. Three weeks. 15. What did Cindy give John? A. Some coffee. B. Green tea. C. Black tea. 第四节听短文,从题中所给的A、B、C三个选项中选出能完成下列信息表格的正确 选项。短文听两遍。(共5小题;每小题分,满分分)

2018年云南省英语中考真题及答案

2018年云南省初中学业水平考试 英语 (全卷四个部分满分:120分考试用时:120分钟) 第一部分听力(共四节,满分30分) 第一节听句子,从题中所给的A、B、C三个选项中选出与所听句子内容相关的图画。每个句子听两遍。 (共5小题;每小题1分,满分5分) ( ) 1. ( ) 2. ( ) 3. ( ) 4. ( ) 5. 第二节听句子,从题中所给的A、B、C三个选项中选出与所听句子内容相符的正确答语。每个句子听两遍。(共5小题;每小题 1.5分,满分7.5分) ()6. A. You are welcome. B. Here you are. C. Never mind. ()7. A. Sure. Go ahead. B. I disagree with you. C. Let’s do it together. ()8. A. I can’t stand it. B. That’s a good idea. C. Keep trying. ()9. A. At 7:00 p.m. B. Twice a month. C. 200 yuan. ()10. A. Thank you. B. No, I’m not. C. No, it isn’t. 第三节听对话,从题中所给的A、B、C三个选项中选出能回答问题的正确选项。每段对话听两遍。(共5

小题;每小题2分,满分10分) 听第一段对话,回答第11~12小题。 ()11. When will the school have the art festival? A. Next Friday. B. Next Saturday. C. Next Sunday. ()12. What is Jack going to do at the festival? A. Dance with his classmates. B. Do Chinese kung fu. C. Put on a play. 听第二段对话,回答第13~15小题。 ()13. Who did Cindy take a trip with? A. Her parents. B. John. C. Her cousins. ()14. How long did Cindy stay in Yunnan? A. One week. B. Two weeks. C. Three weeks. ()15. What did Cindy give John? A. Some coffee. B. Green tea. C. Black tea. 第四节听短文,从题中所给的A、B、C三个选项中选出能完成下列信息表格的正确选项。短文听两遍。 (共5小题;每小题 1.5分,满分7.5分) Information about Mark Smith Country16 Age17 Teaching18 and tell jokes in class Hobby Like 19 music Talent Play the 20 well ()16. A. Australia B. England C. Canada ()17. A. 28 B. 30 C. 32 ()18. A. Make faces B. Play short movies C. Dance and sing ()19. A. classical B. country C. folk ()20. A. piano B. guitar C. drums 第二部分英语知识运用(共两节,满分30分) 第一节单项填空(共15小题;每小题1分,满分15分) 从题中所给的A、B、C、D四个选项中选出能填入空白处的最佳选项,并将所选答案涂到答题卡的相应位置上。 21. There is _______ umbrella behind the door. A. a B. an C. the D. 不填 22. Mother’s Day comes _______ the second Sunday of May.

相关主题
相关文档 最新文档