北语20春《影视文学》作业2答案44670
- 格式:rtf
- 大小:7.91 KB
- 文档页数:3
20春《影视文学》作业1
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 15 道试题,共 75 分)
1.举世公认的早期长镜头作品是英国导演弗拉哈迪拍摄的( )
A.《绳索》
B.《禁忌》
C.《日出》
D.《北方的纳努克》
答案:D
2.意大利新现实主义电影与法国30年代的______电影有明显的师承关系。
A.自然主义
B.现实主义
C.批判现实主义
D.写实主义
答案:D
3.电视连续剧《今夜有暴风雪》是根据( )的同名小说改编的。
A.王蒙
B.王朔
C.梁晓声
D.史铁生
答案:C
4.视听本体的影视批评方法其理论前提与基础是____。
A.影像本体论
B.导演中心论
答案:A
5.以探讨和揭露以西方为中心的文化帝国主义和欧洲文化中心论为主要任务的批评理论是____。
A.精神分析学
B.电影符号学
C.电影叙事学
D.后殖民主义理论
答案:D
6.影视作品中最为常见的结构是围绕____展开情节。
A.艺术反映生活原则
B.人物性格
C.二元对立原则
D.主题先行原则
答案:C。
北京语言大学智慧树知到“汉语言文学”《影视文学》网课测试题答案(图片大小可自由调整)第1卷一.综合考核(共10题)1.电影《大决战·淮海战役》中,前一个镜头是蒋介石在徐州剿总司令部开会大叫“80万对60万,优势在我”,紧接着跟进的镜头便是毛泽东在西柏坡开会:“60万对80万,这是一锅夹生饭,夹生饭也要把它吃下去”。
这种镜头组接方式属于()蒙太奇。
A.顺序式B.颠倒式C.交叉式D.对比式E.隐喻式F.复现式2.《第七封印》的导演伯格曼是()人。
A.法国B.瑞典C.丹麦D.意大利3.由谢晋导演的电影是()。
A.《牧马人》B.《黑炮事件》C.《高山下的花环》D.《清凉寺钟声》E.《天云山传奇》4.下列影片中属于美国西部片的有()。
A.《铁骑》B.《关山飞渡》C.《翠堤春晓》D.《青山翠谷》5.下列属于新德国电影导演的有()A.赫尔措格B.特吕弗C.阿仑雷乃D.伯格曼6.世界上第一座电视台建在()。
A.英国伦敦B.法国巴黎C.美国纽约D.日本东京7.意大利新现实主义提出了“还我普通人”和“把摄影机扛到大街上”两个响亮的口号,其电影创作的最大特点是____。
A.表现B.真实8.普多夫金的电影《母亲》的结尾处,在工人们浩浩荡荡的游行队伍的场景当中,不断插入冰河解冻、水流湍急的情形,这样使两个镜头之间具有了象征关系,令观众意识到觉悟的工人阶级正如解冻的春水一样不可阻挡。
这里使用的是()蒙太奇。
A.顺序式B.颠倒式C.交叉式D.对比式E.隐喻式F.复现式9.《拯救大兵瑞恩》的导演是()。
A.斯皮尔伯格B.凯文·科斯特纳C.约翰福特D.科波拉10.()蒙太奇类似于传统小说中的倒叙或插叙,采用这种结构的影视文学一般打破事件发展的自然顺序,对情节的展开进行重新安排而使文本具有跳跃性。
A.顺序式B.颠倒式C.交叉式D.对比式E.隐喻式F.复现式第1卷参考答案一.综合考核1.参考答案:D2.参考答案:B3.参考答案:ACDE4.参考答案:AB5.参考答案:A6.参考答案:A7.参考答案:B8.参考答案:E9.参考答案:A10.参考答案:B。
《影视文学》第一次作业题号:1 题型:单选题(请在以下几个选项中选择唯一正确答案)本题分数:5 内容:“在所有的艺术中,电影对于我们是最重要的”这句话是谁说的?()选项:a、列宁b、鲁迅c、夏衍d、普多夫金题号:2 题型:单选题(请在以下几个选项中选择唯一正确答案)本题分数:5 内容:_________首先创立了长镜头理论。
( )选项:a、爱森斯坦b、克拉考尔c、巴赞d、乔治·萨杜尔题号:3 题型:单选题(请在以下几个选项中选择唯一正确答案)本题分数:5 内容:电视剧诞生于()。
选项:a、1895年b、1930年c、1950年d、1918年题号:4 题型:单选题(请在以下几个选项中选择唯一正确答案)本题分数:5 内容:第一个把电影引向戏剧的人是( )选项:a、梅里爱b、格里菲斯c、卓别林d、卢米埃尔题号:5 题型:单选题(请在以下几个选项中选择唯一正确答案)本题分数:5 内容:第一个把电影引向戏剧的电影导演是()。
选项:a、爱森斯坦b、格里菲斯c、梅里爱d、戈达尔题号:6 题型:单选题(请在以下几个选项中选择唯一正确答案)本题分数:5 内容:电影正式诞生于( )选项:a、1895年12月28日b、1896年12月28日c、1895年12月25日d、1905年12月28日题号:7 题型:单选题(请在以下几个选项中选择唯一正确答案)本题分数:5 内容:提出“间离效果”并付诸创作的是( )选项:a、巴赞b、爱森斯坦c、布莱希特d、克拉考尔题号:8 题型:单选题(请在以下几个选项中选择唯一正确答案)本题分数:5 内容:《老井》塑造了一个农村青年的形象,他是()。
选项:a、杨天青b、禾禾c、王双立d、孙旺泉题号:9 题型:单选题(请在以下几个选项中选择唯一正确答案)本题分数:5 内容:1935年,第一部彩色故事片______在英美同时放映,轰动一时。
( )选项:a、《悲情城市》b、《爵士歌手》c、《城市之光》d、《虚荣城市》题号:10 题型:单选题(请在以下几个选项中选择唯一正确答案)本题分数:5内容:电影技术的第四次变革是在以______为标志的信息技术革命的推动下产生的。
(单选题)1: 视听本体的影视批评方法其理论前提与基础是____。
A: 导演中心论
B: 影像本体论
正确答案: B
(单选题)2: 电视剧的首创国是()。
A: 英国
B: 美国
C: 中国
D: 意大利
正确答案: A
(单选题)3: 《侏罗纪公园》的导演是( )
A: 卢卡斯
B: 希区柯克
C: 斯皮尔伯格
D: 科波拉
正确答案: C
(单选题)4: 电影正式诞生于( )
A: 1895年12月28日
B: 1896年12月28日
C: 1895年12月25日
D: 1905年12月28日
正确答案: A
(单选题)5: 意识流电影的代表作《去年在马里昂巴德》的导演是()。
A: 伯格曼
B: 费里尼
C: 阿伦·雷乃
D: 戈达尔
正确答案: C
(单选题)6: 在影视文学的创作中,____类似一个人展示出来的面貌与“肌肤”,是观众最先也最容易感受到的直观因素之一。
A: 主题与人物
B: 情节与结构
C: 冲突与悬念
D: 细节与场面
正确答案: D
(单选题)7: 提出“间离效果”并付诸创作的是( )
A: 巴赞
B: 爱森斯坦。
(单选题)1: 下列属于新德国电影导演的有( )
A: 赫尔措格
B: 特吕弗
C: 阿仑·雷乃
D: 伯格曼
正确答案: A
(单选题)2: 《侏罗纪公园》的导演是( )
A: 卢卡斯
B: 希区柯克
C: 斯皮尔伯格
D: 科波拉
正确答案: C
(单选题)3: 现代主义直接促成了( )“新美国电影”、“巴西新电影”等运动的兴起和发展,从而改变了电影史的面貌。
A: “新德国电影运动”
B: “台湾新浪潮”
C: “西部片”
D: “先锋电影”
正确答案: A
(单选题)4: 作为现代电影开端的《公民凯恩》的导演是()。
A: 戈达尔
B: 卓别林
C: 格里菲斯
D: 奥逊·威尔斯
正确答案: D
(单选题)5: 由大景别向小景别连续过渡的画面构图是由摄影机的()运动造成的。
A: 推镜头
B: 拉镜头
C: 摇镜头
D: 跟镜头
正确答案: A
(单选题)6: 安东尼奥尼的“人的感情三部曲”抛弃了传统的戏剧结构方法,有人称这种表现方式为
A: 长镜头
B: 空镜头
C: 蒙太奇
D: 生活流
正确答案: D。
(单选)1:安东尼奥尼的“人的感情三部曲”抛弃了传统的戏剧结构方法,有人称这种表现方式为
A:长镜头
B:空镜头
C:蒙太奇
D:生活流
正确答案:D
(单选)2:按照常用的代际划分,张艺谋导演属于()中国导演。
A:第四代
B:第五代
C:第六代
D:新生代
正确答案:B
(单选)3:中国最早拍摄电影的人是( )
A:张石川
B:郑正秋
C:任景丰
D:洪深
正确答案:C
(单选)4:法国的卢米埃尔兄弟被人们称之为“电影之父”,他们拍摄的电影最突出的特点是()。
A:戏曲性
B:故事性
C:纪实性
D:音乐性
正确答案:C
(单选)5:“在所有的艺术中,电影对于我们是最重要的”这句话是谁说的?()
A:列宁
B:鲁迅
C:夏衍
D:普多夫金
正确答案:A
(单选)6:世界上第一座电视台建在( )
A:英国伦敦
B:法国巴黎
C:美国纽约
D:日本东京
正确答案:A。
20春《影视文学》作业_1一、单选题( 每题5分, 共10道小题, 总分值50分)1.作为现代电影开端的《公民凯恩》的导演是()。
(5分)• A. 戈达尔• B. 卓别林• C. 格里菲斯• D. 奥逊·威尔斯•正确答案:D2.世界上第一个国际电影节创办于( )(5分)• A. 1933年• B. 1932年• C. 1931年• D. 1930年•正确答案:B3.影片《星球大战》的导演是( )(5分)• A. 斯皮尔伯格• B. 卢卡斯• C. 科波拉• D. 希区柯克•正确答案:B4.下列属于意大利新现实主义的一组影片是( )(5分)• A. 《偷自行车的人》《罗马11时》《野草莓》• B. 《偷自行车的人》《罗马11时》《四百下》• C. 《游击队》《大地在波动》《温别尔托·D》• D. 《罗马11时》《游击队》《铁皮鼓》•正确答案:C5.世界上现存三种彩色电视制式,中国采用的是()制式。
(5分)• A. NTSC• B. SECAM• C. PAL•正确答案:C6.提出“间离效果”并付诸创作的是( )(5分)• A. 巴赞• B. 爱森斯坦• C. 布莱希特• D. 克拉考尔•正确答案:C7.电视剧的首创国是()。
(5分)• A. 英国• B. 美国• C. 中国• D. 意大利•正确答案:A8.最适宜影视改编的文学样式是()。
(5分)• A. 诗歌• B. 散文• C. 小说• D. 通讯•正确答案:C9.因“作家电影”主张的提出而直接形成的电影运动是( )(5分)• A. 意大利新现实主义• B. 法国新浪潮• C. 德国印象派• D. 新德国电影•正确答案:D10.《老井》塑造了一个农村青年的形象,他是()。
(5分)• A. 杨天青• B. 禾禾• C. 王双立• D. 孙旺泉•正确答案:D二、判断题( 每题5分, 共10道小题, 总分值50分)1.影视剧中的时间压缩与省略,主要是用蒙太奇手法。
20春学期(1709、1803、1809、1903、1909、2003)《影视文学欣赏》在线作业---------------------------单选题1.()导演的《黄土地》叙述了一个1939年发生在陕北黄土高原的故事,深入探讨了人与大地、苍天的存在状态,获得了各大电影节的肯定。
A.张艺谋B.陈凯歌C.顾长卫D.田壮壮正确答案:B2.岩井俊二导演的()通过铺天盖地的白雪让人联想起纯真的初恋岁月,带着淡淡轻愁的暗恋让人十分感动。
A.《秋刀鱼之味》B.《晚春》C.《情书》D.《东京物语》正确答案:C3.()的《重庆森林》用两个关于警察的平行发展的故事,彻底瓦解了经典叙事的流畅性和连贯性,形成了自己独特的艺术风格。
A.陈可辛B.杜琪峰C.王家卫D.许鞍华正确答案:C4.画面的动态构图有三种基本形式,即拍摄对象的运动、摄影机的运动以及()A.画面上下运动B.画面左右运动C.二者一起运动D.二者固定其一运动正确答案:C5.第六代导演陆川的()真实地记录了反盗猎的艰难,影片加入了秘密警察、追杀、枪战、爱情等元素,看起来也像是中国的“西部片”。
A.《南京!南京!》B.《寻枪》C.《可可西里》D.《天狗》正确答案:C6.空镜头是相对于人物镜头而言的,一般是指()的镜头。
A.只有风景B.只有物体C.没有人物D.兼有风景和人物正确答案:C7.20世纪后半叶,英国电影经历了一股抨击传统继而又回归传统的思潮,()便是其中的代表,电影中的“戏中戏”展现了两种不同的爱情结局,留给我们深深的思索。
A.《情书》B.《青红》C.《天生一对》D.《法国中尉的女人》正确答案:D8.在国际影坛上产生重大影响的第一部日本影片是黑泽明导演的()A.《七武士》B.《生之欲》C.《罗生门》D.《乱》正确答案:C9.在电影艺术欣赏中,最早提出“移情”这一概念的是德国实验心理学家()A.西奥多·阿多诺B.罗伯特·费舍尔C.夏洛特·布勒D.艾宾浩斯正确答案:B10.由()导演的《可可西里》真实地记录了反盗猎的艰难,影片加入了秘密警察、追杀、枪战、爱情等元素,看起来也像是中国的“西部片”。
[北语]20秋《影视文学》作业2
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 10 道试题,共 50 分)
1.《党同伐异》的导演是( )
A.格里菲斯
B.费里尼
C.戈达尔
D.罗西里尼
【正确参考选项是】:A
2.作为现代电影开端的《公民凯恩》的导演是()。
A.戈达尔
B.卓别林
C.格里菲斯
D.奥逊·威尔斯
【正确参考选项是】:D
3.电视连续剧《四世同堂》是根据( )的原著改编的。
A.老舍
B.曹禺
C.巴金
D.茅盾
【正确参考选项是】:A
4.最适宜影视改编的文学样式是____。
A.诗歌
B.散文
C.小说
D.通讯
【正确参考选项是】:C
5.中国第一部故事片《难夫难妻》拍摄于( )
A.1896年
B.1905年
C.1908年
D.1913年
【正确参考选项是】:D
6.电影《大决战·淮海战役》中,前一个镜头是蒋介石在徐州剿总司令部开会大叫“80万对60万,优势在我”,紧接着跟进的镜头便是毛泽东在西柏坡开会:“60万对80万,这是一锅夹生饭,夹生饭也要把它吃下去”。
这种镜头组接方式属于____蒙太奇。
A.顺序式。
20春《影视文学》作业_3一、单选题 ( 每题5分, 共10道小题, 总分值50分 )1.安东尼奥尼的“人的感情三部曲”抛弃了传统的戏剧结构方法,有人称这种表现方式为(5分)• A. 长镜头• B. 空镜头• C. 蒙太奇• D. 生活流•正确答案:D2.按照常用的代际划分,张艺谋导演属于()中国导演。
(5分)• A. 第四代• B. 第五代• C. 第六代• D. 新生代•正确答案:B3.中国最早拍摄电影的人是( )(5分)• A. 张石川• B. 郑正秋• D. 洪深•正确答案:C4.法国的卢米埃尔兄弟被人们称之为“电影之父”,他们拍摄的电影最突出的特点是()。
(5分)• A. 戏曲性• B. 故事性• C. 纪实性• D. 音乐性•正确答案:C5.“在所有的艺术中,电影对于我们是最重要的”这句话是谁说的?()(5分)• A. 列宁• B. 鲁迅• C. 夏衍• D. 普多夫金•正确答案:A6.世界上第一座电视台建在( )(5分)• A. 英国伦敦• B. 法国巴黎• C. 美国纽约•正确答案:A7.举世公认的早期长镜头作品是英国导演弗拉哈迪拍摄的( )(5分)• A. 《北方的纳努克》• B. 《绳索》• C. 《禁忌》• D. 《日出》•正确答案:A8.世界电影史上较早展示蒙太奇的叙事表意功能的例子是著名的()。
(5分)• A. 巴赞和长镜头理论• B. 电影眼睛派• C. 库里肖夫效应• D. 完形心理学•正确答案:C9.《电影的本性——物质现实的复原》的作者是( )(5分)• A. 爱森斯坦• B. 克拉考尔• C. 让·吕克• D. 巴赞•正确答案:B10.影视文学的文体特征是由()的基本特征决定的。
(5分)• A. 传统文学• B. 影视艺术•正确答案:B二、判断题 ( 每题5分, 共10道小题, 总分值50分 )1.主题是将整个剧作中所有基本元素:人物、情节与结构,以及各种艺术手段组合起来的统帅。
20春《影视文学》作业_1一、单选题( 每题5分, 共10道小题, 总分值50分)1.作为现代电影开端的《公民凯恩》的导演是()。
A. 戈达尔B. 卓别林C. 格里菲斯D. 奥逊•威尔斯答:D q:80 — 500 — 92612.世界上第一个国际电影节创办于( )A. 1933年B. 1932年C. 1931年D. 1930年答:B3.影片《星球大战》的导演是( )A. 斯皮尔伯格B. 卢卡斯C. 科波拉D. 希区柯克答:B4.下列属于意大利新现实主义的一组影片是( )A. 《偷自行车的人》《罗马11时》《野草莓》B. 《偷自行车的人》《罗马11时》《四百下》C. 《游击队》《大地在波动》《温别尔托•D》D. 《罗马11时》《游击队》《铁皮鼓》答:C5.世界上现存三种彩色电视制式,中国采用的是()制式。
A. NTSCB. SECAMC. PAL答:C6.提出“间离效果”并付诸创作的是( )A. 巴赞B. 爱森斯坦C. 布莱希特D. 克拉考尔答:C7.电视剧的首创国是()。
A. 英国B. 美国C. 中国D. 意大利答:A8.最适宜影视改编的文学样式是()。
A. 诗歌B. 散文C. 小说D. 通讯答:C9.因“作家电影”主张的提出而直接形成的电影运动是( )A. 意大利新现实主义B. 法国新浪潮C. 德国印象派D. 新德国电影答:D10.《老井》塑造了一个农村青年的形象,他是()。
A. 杨天青B. 禾禾C. 王双立D. 孙旺泉答:D二、判断题( 每题5分, 共10道小题, 总分值50分)1.影视剧中的时间压缩与省略,主要是用蒙太奇手法。
答:正确2.影片几条线索交叉发展一般称为重复蒙太奇。
答:错误3.二十世纪70年代后,出现了两种看似完全相反却又能互相观照的改编倾向:纪实性和荒诞解构。
4.现代电影文本与传统电影的最大区别在于结构方式的变革。
有电影理论家认为,现代电影与传统电影的分野包括叙事结构、表现技巧和表达方式三个主要元素。
20春《影视文学》作业_4一、单选题( 每题5分, 共10道小题, 总分值50分)1.在象征和隐喻方面,()可以说是得天独厚的。
(5分)• A. 文学• B. 影视•正确答案:A2._________首先创立了长镜头理论。
( )(5分)• A. 爱森斯坦• B. 克拉考尔• C. 巴赞• D. 乔治·萨杜尔•正确答案:C3.中国第一座电视台建立于( )(5分)• A. 1958年• B. 1949年• C. 1950年• D. 1957年•正确答案:A4.1895年12月28日,()在巴黎的一家咖啡馆放映了《工厂大门》、《水浇园丁》等自拍短片,从而使这一天被公认为是电影的诞生日。
(5分)• A. 梅里爱• B. 卢米埃尔兄弟• C. 格里菲斯• D. 爱迪生•正确答案:B5.1935年,第一部彩色故事片______在英美同时放映,轰动一时。
( )(5分)• A. 《悲情城市》• B. 《爵士歌手》• C. 《城市之光》• D. 《虚荣城市》•正确答案:D6.我国“十七年时期”的电影常用()来突出英雄人物。
(5分)• A. 平拍• B. 仰拍• C. 俯拍• D. 正拍• E. 侧拍• F. 反拍•正确答案:B7.电影技术的第四次变革是在以______为标志的信息技术革命的推动下产生的。
()(5分)• A. SDDS音响系统• B. 特艺色工艺• C. 计算机•正确答案:C8.影视剧本的构思与创作过程中,要充分运用()思维方式。
(5分)• A. 由内而外• B. 由外而内•正确答案:B9.诗歌意象的并列和大幅度跳跃可以看成是()思维的最初表现形态。
比如《天净沙·秋思》就是一个意象跳跃的典范之作。
(5分)• A. 蒙太奇• B. 长镜头• C. 叙事• D. 抒情•正确答案:A10.电视剧诞生于()。
(5分)• A. 1895年• B. 1930年• C. 1950年• D. 1918年•正确答案:B二、判断题( 每题5分, 共10道小题, 总分值50分)1.性格表演往往具有外在化、动作化特征。
福师[2021-2022]《影视文学》在线作业二注:本科目作业有多套随机试卷,请核实是否与您的试卷顺序相一致!!!
一、单选题(共22题,44分
1、()模拟影片中某一人物的眼睛看到的物像,是人物自己的视点。
[A]主观镜头
[B]客观镜头
[C]正反打镜头
[D]鬼视点
提示:认真复习课本知识302,并完成以上题目
[正确答案是]:[A]
2、电影的色彩与绘画的色彩之间的最大区别,在于它是一种()。
[A]运动
[B]艺术
[C]静止
[D]感觉
提示:认真复习课本知识302,并完成以上题目
[正确答案是]:[A]
3、长焦距镜头也称(),它能压缩纵深感知,这就有利于在远处偷拍。
[A]望远镜头
[B]广角镜头
[C]变焦镜头
[D]运动镜头
提示:认真复习课本知识302,并完成以上题目
[正确答案是]:[A]
4、下列不属于人物设计主要手段的一项是()。
[A]服装
[B]道具
[C]音响
[D]化妆
提示:认真复习课本知识302,并完成以上题目
[正确答案是]:[C]
5、()规定了影片用色的基本方案。
[A]造型的基调
[B]色彩的构成
[C]色彩的基调
[D]色彩总谱
提示:认真复习课本知识302,并完成以上题目
[正确答案是]:[C]。
北京语言大学智慧树知到“汉语言文学”《影视文学》网课测试题答案(图片大小可自由调整)第1卷一.综合考核(共10题)1.安东尼奥尼的“人的感情三部曲”抛弃了传统的戏剧结构方法,有人称这种表现方式为()。
A.长镜头B.空镜头C.蒙太奇D.生活流2.____理论为写实主义电影提供了理论支持,并与蒙太奇一起构成了电影艺术的两大语言体系和美学流派。
A.长镜头B.数字技术C.场面调度D.剪辑3.____蒙太奇类似于传统小说中的倒叙或插叙,采用这种结构的影视文学一般打破事件发展的自然顺序,对情节的展开进行重新安排而使文本具有跳跃性。
A.顺序式B.颠倒式C.交叉式D.对比式E.隐喻式F.复现式4.世界上第一座电视台建在()。
A.英国伦敦B.法国巴黎C.美国纽约D.日本东京5.下列影片中属于新德国电影的有()。
A.《向昨天告别》B.《纸月亮》C.《刺》D.《剧烈的争吵》E.《一个女奴的临时工作》6.按照常用的代际划分,张艺谋导演属于()中国导演。
A.第四代B.第五代C.第六代D.新生代7.____电影理论家巴赞首先创立了长镜头理论。
A.美国B.法国C.英国D.德国8.电影《大决战·淮海战役》中,前一个镜头是蒋介石在徐州剿总司令部开会大叫“80万对60万,优势在我”,紧接着跟进的镜头便是毛泽东在西柏坡开会“60万对80万,这是一锅夹生饭,夹生饭也要把它吃下去”。
这种镜头组接方式属于()蒙太奇。
A.顺序式B.颠倒式C.交叉式D.对比式E.隐喻式F.复现式9.卢米埃尔和梅里爱始终采用()拍摄,一味出现呆板的全景。
A.长镜头B.固定视点C.移动镜头D.特写10.观看影视作品,说到底是一种审美活动。
()A.错误B.正确第1卷参考答案一.综合考核1.参考答案:D2.参考答案:A3.参考答案:B4.参考答案:A5.参考答案:ADE6.参考答案:B7.参考答案:B8.参考答案:D9.参考答案:B10.参考答案:B。
20春《影视文学》作业2
由中国根据俄罗斯文学名著改编的励志电视连续剧是()。
A:《战争与和平》
B:《复活》
C:《钢铁是怎样炼成的》
D:《红樱桃》
答案:C
按照常用的代际划分,张艺谋导演属于()中国导演。
A:第四代
B:第五代
C:第六代
D:新生代
答案:B
在电影的形成期,写实主义的传统主要表现在()。
A:费里尼作品
B:巴赞的作品
C:法斯宾德作品
D:弗拉哈迪的作品
答案:D
表现美国淘金热并成为世界喜剧表演艺术经典小品的影片是()。
A:《大独裁者》
B:《城市之光》
C:《淘金记》
D:《摩登时代》
答案:C
《卡里加里博士》是()创作流派的代表作。
A:纯电影
B:达达主义电影
C:超现实主义电影。
20春《影视文学》作业_2一、单选题 ( 每题5分, 共10道小题, 总分值50分 )1.影视文学与传统文学的根本性差异在于,影视文学具有明确的()。
(5分)• A. 再现性• B. 银屏意识• C. 可读性• D. 独立性•正确答案:B2.电视连续剧《围城》改编所根据的小说作者是()。
(5分)• A. 钱钟书• B. 赵树理• C. 茅盾• D. 老舍•正确答案:A3.《拯救大兵瑞恩》的导演是( )(5分)• A. 斯皮尔伯格• B. 凯文·科斯特纳• C. 约翰·福特• D. 科波拉•正确答案:A4.影片《精神变态者》的导演是( )(5分)• A. 卢卡斯• B. 希区柯克• C. 斯皮尔伯格• D. 科波拉•正确答案:B5.青春偶像剧最早兴起于()。
(5分)• A. 日本• B. 韩国• C. 中国港台• D. 美国•正确答案:A6.中国电影有史以来的第一部木偶片是( )(5分)• A. 《瓮中之鳖》• B. 《普通一兵》中国第一部译制片• C. 《桥》• D. 《皇帝梦》•正确答案:D7.1988年被电影界命名为()电影年,在这一年,他的四部小说同时被拍成了电影,形成了中国电影史上罕见的以作家的名字来命名的电影现象。
(5分)• A. 莫言• B. 冯小刚• C. 王朔• D. 苏童•正确答案:C8.第一个把电影引向戏剧的电影导演是()。
(5分)• A. 爱森斯坦• B. 格里菲斯• C. 梅里爱• D. 戈达尔•正确答案:C9.1982年,香港亚视的电视连续剧《霍元甲》的播映,掀起了( )(5分)• A. “黑帮片热”• B. “宫廷片热”• C. “功夫片热”• D. “言情片热”•正确答案:C10.世界上第一部科幻电影是_________拍摄的。
( )(5分)• A. 梅里爱• B. 卢米埃尔• C. 爱森斯坦• D. 格里菲斯•正确答案:A二、判断题 ( 每题5分, 共10道小题, 总分值50分 )1.影视改编应以不对原作构成重大艺术伤害为前提,遵循改编者与原作方“互利互惠”的原则。