2012年临床执业医师考试试题备考练习题及答案
- 格式:doc
- 大小:63.00 KB
- 文档页数:9
2012年临床执业医师考试试题备考练习题及答案
单项选择题(每题1分,共50题)
1.吲哚试验阳性的细菌是因为该菌能分解【B】
A、葡萄糖 B、色氨酸 C、胱氨酸 D、枸橼酸盐 E、靛基质
2、25岁女性,妊娠15周,昨夜发热,今朝颜面部及周身出现皮疹,查体皮疹为粟粒大红色丘疹,两侧耳后可触及数个淋巴结,风疹病毒抗体效价8倍。最合适的处置方法是【E】
A、给予抗生素进行治疗 B、注射免疫球蛋白制剂
C、给予干扰素进行治疗 D、立即采取中止妊娠措施 E、2周后再检查抗体效价
3、一男性静脉吸毒者,10年前检查HBsAg(+),近日突发重症肝炎,并于10日内死亡。该患者可能是合并了哪种病毒感染【C】
A、HAV B、HCV C、HDV D、HEV E、CMV
4、沙门菌属分类的主要依据是【E】
A、染色性 B、毒素类型 C、溶血现象 D、生化反应 E、抗原构造
5、对病毒性感染进行血清学诊断时,双份血清抗体效价至少增高几倍时,才有诊断意义【B】
A、2倍 B、4倍 C、8倍 D、16倍 E、32倍
6、引起血管炎的主要因素是【B】
A、肥大细胞 B、中性粒细胞 C、RBC D、嗜酸粒细 E、嗜碱粒细胞
7、具有杀菌作用的紫外线波长是【D】
A、50~90nm B、100~140nm C、150~190nm D、200~300nm E、400~490nm
8、具有吞噬和抗原呈递作用的是【A】
A、MΦ B、T C、B D、NK E、嗜酸性粒细胞
9、产生大肠菌素的质粒是【D】
A、F质粒 B、R质粒 C、Vi质粒 D、Col质粒 E、γ决定因子
10、与接合有关的细菌结构是【C】
A、微绒毛 B、普通菌毛 C、性菌毛 D、鞭毛 E、纤毛
11、CD4+Th细胞活化的第一信号是【B】
A、表达IL-12,IL-2,IL-4的受体 B、TCR识别肽Ag-MHCⅡ类分子复合物
C、CD4+Th与APC间粘附分子的作用 D、IL-12作用 E、IL-1的作用 12、由于使用化妆品引起面部水肿,渗出,痒痛,应属于【D】
A、Ⅰ型变态反应 B、Ⅱ型变态反应C、Ⅲ型变态反应
D、Ⅳ型变态反应 E、以上都不是
13、细菌DNA直接进入受体菌,称为【A】
A、转化 B、转导 C、溶原性转换 D、接合 E、原生质体融合
14、有关半抗原的叙述哪项是正确的【C】
A、分子量较大 B、有免疫原性 C、有免疫反应性
D、只有与载体结合后才具有免疫反应性 E、与抗原决定簇同义
15、关于新形隐球菌的特点,哪一项是错误的【E】
A、多数是外源性感染 B、主要经呼吸道传播 C、菌体外有肥厚的荚膜
D、鸽子可能是其自然宿主 E、不易侵犯中枢神经系统
16、G+菌的肽聚糖成分占细胞壁干重的百分比是【D】
A、10%~20% B、20%~30% C、30%~50% D、50%~80% E、90%以上
17、在补体参与的反应是【A】
A、溶菌反应B、凝集反应 C、沉淀反应 D、中和反应 E、传染性变态反应
18、属于超抗原的是【A】
A、金黄*色葡萄球菌肠毒素 B、AOB血型物质 C、二硝基苯酚 D、脂多糖 E、BSA
19、常用于检查血液和组织中的梅毒螺旋体的染色方法是【D】
A、革兰染色法 B、抗酸染色法 C、墨汁染色法 D、镀银染色法 E、鞭毛染色法
20、不是产气荚膜梭菌致病物质的是【E】
A、卵磷脂酶 B、胶原酶 C、透明质酸酶 D、肠毒素 E、内毒素
21、主要不是经输血传播的病毒是【C】
A、乙型肝炎病毒 B、人免疫缺陷病毒 C、乙型脑炎病毒 D、丙型肝炎病毒 E、巨细胞病毒
22、与细菌运动有关的是【C】
A、荚膜 B、芽胞 C、鞭毛 D、菌毛 E、异染颗粒
23、关于以节肢动物为媒介的组合,哪项是错误的【B】
A、乙型脑炎病毒,登革病毒 B、乙型脑炎病毒,麻疹病毒 C、登革病毒,斑疹伤寒立克次体
D、登革病毒,恙虫病立克次体 E、乙型脑炎病毒,Q热柯克斯体
24、SPA存在于下列哪种细菌【C】
A、表皮葡萄球菌 B、腐生葡萄球菌 C、金黄*色葡萄球菌
D、乙型溶血性链球菌 E、变异链球菌
25、动物免疫血清的除菌宜采用【C】
A、高压蒸汽灭菌 B、干烤 C、滤过除菌 D、紫外线 E、煮沸消毒
26、下列叙述中错误的是【D】
A、HVGR(宿主抗移植物反应)的超急排斥一般在移植24小时内发生多由ABO血型或MHC-Ⅰ类分子Ab引起
B、HVGR的急性排斥发生在移植后数天或数月,主要由细胞免疫介导
C、HVGR的慢性排斥发生在移植后数月或数年
D、HVGR是骨髓移植的主要障碍
E、GVHR是移植物中的免疫细胞对宿主成分的免疫应答
27、决定细菌性别的是【A】
A、F质粒 B、R质粒 C、Vi质粒 D、Col质粒 E、γ决定因子
28、一种破伤风类毒素抗体能与发生二硫键完全断裂而变性的破伤风类毒素发生反应;另一种破伤风类毒类抗体不能与因同种原因变性的破伤风类毒素反应,这一结果,可能的解释是【E】
A、前一抗体对破伤风类毒素无特异性
B、后一抗体对破伤风类毒素构象决定簇有特异性
C、前一抗体对破伤风类毒素的氨基酸序列有特异性
D、后一抗体对二硫键有特异性
E、B和C为正确答案
29、防止超急排斥的方法是【A】
A、进行ABO血型配型 B、进行HLA配型 C、进行混合淋细胞培养
D、应用环孢菌素A E、应用FK-506
30、NK具有【B】
A、对TI抗原应答 B、ADCC C、对TD抗原应答 D、主要分泌细胞因子作用 E、特异杀伤肿瘤细胞
31、细胞溶解作用是【A】
A、C1-C3 B、C1-C4 C、C3b D、C5b6 E、C3a
32、伤寒杆菌产生【A】
A、内毒素 B、肠毒素 C、神经毒素 D、细胞毒素 E、红疹毒素
33、海产品【A】
A、引起Ⅰ型超敏反应 B、引起Ⅱ型超敏反应
C、引起Ⅲ型超敏反应 D、引起Ⅳ型超敏反应 E、是Ⅰ型超敏反应的介质
34、NK【D】
A、Ab阻断,中和作用 B、调理作用 C、裂解细胞作用
D、ADCC E、引起变态反应
35、关于肝炎病毒与传播途径的组合,哪项是错误的【E】
A、HAV-消化道传播 B、HBV-输血和注射
C、HCV-输血和注射 D、HDV-输血和注射 E、HEV-输血和注射
36、抗体与抗原结合的部位是【A】
A、VL和VH区 B、CH1区 C、绞链区 D、CH3区 E、CD4区
37、衣原体在细胞内的繁殖型是【A】
A、始体 B、原体 C、内基小体 D、革兰阳性圆形体 E、革兰阴性圆形体
38、最易形成隐性感染的病毒性疾病是【E】
A、麻疹 B、流感 C、狂犬病 D、脊髓灰质炎 E、流行性乙型脑炎
39、决定Ig独特型的部位【A】
A、VL+VH B、VL+CL C、绞链区 D、CH E、CL
40、一名耕种水稻的农民,突然出现高热、乏力,伴有腓肠肌疼痛和眼结膜出血、以及淋巴结肿大。该患者可能是哪种微生物感染【B】
A、霍乱弧菌 B、钩端螺旋体 C、梅毒螺旋体
D、甲型肝炎病毒 E、伯氏疏螺旋体
1. 局部兴奋的产生是 答案:D A.阈下刺激使细胞超极化 B.阈下刺激引起K+外流
C.神经细胞膜自动去极化 D.阈下刺激使膜轻度去极化
E.大量Na+通道开放所致
2. 安静时K+由膜内向膜外移动是通过 答案:B
A.单纯扩散 B.经通道易化扩散
C.原发性主动转运 D.经载体易化扩散 E.继发性主动转运
3. 细胞膜上的泵、通道和载体的共同点是 答案:E
A.转运脂溶性物质. B.均消耗能量
C.均是化学门控 D.均是电压门控 E.转运小分子物质或离子
4. 神经细胞绝对不应期中,钠通道处于 答案:A
A.失活状态 B.备用状态 C.激活状态 D.复活状态 E.适应状态
5. ABO血型系统的分型依据是 答案:C
A.RBC膜上有无D抗原 B.血清中有无凝集素
C.RBC膜上凝集原的有无和类型 D.凝集素的类型 E.凝血因子的类型
6. 输血的原则是 答案:E
A.首选O型血 B.首选AB型血 C.O型血接收其他型血
D.同型输血可不做交叉配血 E.以供血者红细胞不被受血者血清凝集为主
7. 动脉血压降低时,可引起 答案:B
A.心迷走神经兴奋 B.减压反射活动减弱 C.颈动脉窦压力感受器兴奋
D.主动脉体化学感受器兴奋 E.心肌收缩能力增加
8.微循环的主要功能是 答案:B
A.促进血液回流 B.进行物质交换
C.调节体温恒定 D.贮存血量 E.维持动脉血压
9. 一定范围内增加静脉回流量,可增加心脏 答案:D
A.心肌的收缩能力 B.后负荷考试用书
C.收缩的肌纤维能量 D.前负荷 E.膜外Na+浓度
10. 能增加冠脉血流量的最重要成分是 答案:E A.二氧化碳 B.乳酸 C.缓激肽 D.前列腺素 E.腺苷
11. 气体扩散的方式是 答案:B
A.主动转运 B.单纯扩散 C.经通道易化扩散 D.经载体易化扩散 E.入胞作用
12. 通气/血流比值是指 答案:A
A.肺泡通气量和肺血流量比值 B.肺通气量和肺血流量比值
C.最大通气量和肺循环血流量比值 D.潮气量和肺循环血流量比值
E.用力呼气量和每分钟肺血流量比值
13. 下列哪项不增加胃酸的分泌 答案:答案:A
A.生长抑素 B.组胺 C.乙酰胆碱 D.胃泌素 E.迷走神经
14. 滤过分数是指 答案:E
A.肾血流量/心输出量 B.肾血浆流量/肾血流量 C.肾血流量/肾血浆流量
D.肾小球滤过率/肾血流量 E.肾小球滤过率/肾血浆流量
15. 下列哪种食物的特殊动力作用最强 答案:E
A.维生素 B.糖 C.脂肪 D.混合型食物 E.蛋白质
16. 下列哪项不属于突触传递的特征 答案:E
A.单向传播 B.突触延搁 C.兴奋节律的改变 D.兴奋的总和 E.不易疲劳
17. 下列哪项不属于生长激素的作用 答案:D
A.增加蛋白合成 B.加速脂肪分解 C.使血糖升高 D.促进大脑发育 E.促进软骨的生长
18. 人类脑电波中的α波通常在以下何时出现 答案:A
A.清醒、安静、闭目 B.清醒、安静、睁眼 C.清醒、情绪紧张
D.困倦或麻醉状态 E.情绪紧张
19. Hbα亚基与02结合后产生别构效应,从而 答案:E
A.促进其他亚基与C02结合 B.抑制其他亚基与O2结合
C.促进α亚基与02结合,抑制β亚基与02结合
D.抑制α亚基与O2结合,促进β亚基与02结合
E.促进其他亚基与O2结合
20. DNA和RNA共有的成分是 答案:C