海南事业单位考试公共基础知识:民法常识练习题(十五)
- 格式:docx
- 大小:21.39 KB
- 文档页数:2
1、相识的本质是主体对( )。
A.客体的选择和建构B.客观事物的直观反映C.人的心敏捷动的内省D.客体能动反映2、发展的实质是( )A.事物量的改变B. 一切改变和过程C. 新事物的产生和旧事物的灭亡D. 事物范围的扩大3、物质的唯一的特性是( ):A.客观实在性B.可知性C.运动改变性D.广延性4、中国共产党十五届六中全会通过决议,确定2024年下半年将召开( )。
A.中国共产党第十六次全国代表大会B.中国共产党第十五次全国代表大会C.全国人大九届六次会议D.全国人大第十次代表大会5、初中生陈某因常常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。
这一材料说明( )。
A.一般违法与犯罪的区分在于对社会危害的程度不同B.一般违法与犯罪之间没有不行逾越的鸿沟C.陈某的前后行为都触犯了治安管理惩罚条例,应受到行政惩罚D.陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚惩罚6、我国《刑法》对于未遂犯的惩罚原则是( )。
A.应当减轻或者免除惩罚B.应当从轻或者减轻惩罚C.可以从轻或者减轻惩罚D.可以减轻或者免除惩罚7、下面( )是政府特别设机构。
A.国家审计署B.省计委C.国家扶贫办公室D.县建委8、内容重要并紧急须要打破常规优先传递处理的文件叫做( )。
A.平件B.加急件C.特急件D.急件9、行政惩罚只能( )。
A.对有行政隶属关系的人实施B.由公安机关执行C.惩罚公务员或公民个人,而不能惩罚单位或组织D.是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法实行的惩戒措施10、唯物辩证法的总特征是( )A.既对立又统一的观点B.有限和无限的观点C.肯定的观点和相对的观点D.联系的观点和发展的观点11、依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是( )。
A.只要负有干脆纳税的义务,就是纳税人B.纳税人包括全部法人和自然人C.纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位确定D.不同的税种有不同的纳税人12、行政案件的审判权由( )独立行使。
2024年海南省普法知识考试练习题及答案学校:________班级:________姓名:________考号:________一、单选题(20题)1.下列不属于《石油天然气管道保护法》规定的禁止危害管道安全的行为有()。
A.引进国外标准的管道设备B.在埋地管道上方巡查便道上行驶重型车辆C.移动、毁损、涂改管道标志2.下列关于民族乡的说法,错误的是()A.民族乡是一级民族自治地方B.民族乡具有比一般乡镇更多的自主权C.民族乡是我国民族区域自治制度的一种基层政权形式D.民族乡乡长应由建立民族乡的少数民族的公民担当3.依据《立法法》的规定,法律说明权属于哪个部门?()A.全国人民代表大会B.全国人民代表大会常务委员会C.全国人民代表大会及其常务委员会D.全国人民代表大会法制工作委员会4.按照《中华人民共和国消防法》规定,在进行建筑内部装修时,建筑内消火栓()。
A.不应被装饰物遮掩B.可以被移动位置C.可安装铁门并上锁5.司机小王私人购买了一辆30吨的货车,将该辆车挂靠在某货运有限公司。
在某次运输过程中,小王因疲劳驾驶发生单方事故,需赔偿经济损失共计5万元,关于赔偿责任以下说法正确的是()。
A.小王应独立承担赔偿责任B.某货运公司应承担赔偿责任C.小王和某货运公司共同承担赔偿责任6.按新《消费者权益爱护法》规定在保修期内______次修理仍不能正常运用的,经营者应当负责更换或者退货。
A.一次B.二次C.三次7.依据现行宪法,我国人民法院上下级的关系是()A.监督关系B.指导关系C.领导关系D.协调关系8.依据现行宪法,特殊行政区内实行的制度由()A.全国人大以法律规定B.全国人大常委会以法律规定C.特殊行政区行政长官以行政吩咐规定D.特殊行政区立法机关以法律规定9.国务院和地方各级人民政府应当加强对特种设备平安工作的领导,_______各有关部门依法履行监督管理职责。
A.检查B.督促C.号召10.因特殊情况需要在火灾、爆炸危险的场所进行动火作业的,根据《中华人民共和国消防法》,应当按照规定事先办理()手续。
2024年度海南省普法知识练习题及答案学校:________班级:________姓名:________考号:________一、单选题(20题)1.《中华人民共和国民法典》被称为社会生活百科全书,是()的宣言书和保障书。
A.民事权利B.民事义务C.社会责任2.根据《中华人民共和国消防法》,住宅区的()应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。
A.居民委员会B.业主委员会C.物业服务企业3.法治的生命线是下列哪项?()A.公正B.同等C.民主D.自由4.《事业单位人事管理条例》是从什么时候起先施行的?()A.2014年2月26日B.2014年4月25日C.2014年7月1日D.2014年10月1日5.依据现行宪法,国务院总理人选的提名权属于()A.全国人民代表大会主席团B.全国人大常委会C.中华人民共和国主席D.全国人大常委会委员长6.依据《党政机关厉行节约反对奢侈条例》,下列改进党政机关接待工作的措施,不符合条例规定的有______。
A.建立公务接待审批限制制度B.改建机关所属款待场所和设施C.推动国内公务接待服务社会化改革D.建立国内公务接待清单制度7.某施工工地升降机操作工李某未注意下方有人即按下启动按钮,造成维修工王某当场被挤压身亡。
李某报告事故时隐瞒了自己按下启动按钮的事实。
关于李某行为的定性,下列说法正确的是()。
A.重大责任事故罪B.过失致人死亡罪C.谎报安全事故罪8.我国特地的法律监督机关是()A.人民法院B.人民检察院C.公安机关D.司法行政机关9.在国内,重点消防单位()进行一次灭火和应急疏散演练。
A.至少每半年B.至少每一年C.至少每两年10.依据现行宪法,批准自治州的自治条例和单行条例生效的国家机关是()A.全国人民代表大会B.全国人大常委会C.国务院D.自治区人大常委11.人民法院审理对裁定的上诉案件,应当在第二审立案之日起()日内作出终审裁定。
2024海南省普法知识通用题库(含答案)学校:________班级:________姓名:________考号:________一、单选题(20题)1.依据我国国徽法的规定,国徽及其图案不得用于()A.国务院颁布的任命书B.中心军委主席以职务名义对外运用的请柬C.商标和广告D.国家出版的法律正式版本的封面2.以下关于人民陪审员的说法,错误的是()A.担当人民陪审员应当年满23周岁B.人民陪审员不得担当审判长C.人民代表大会常务委员会的组成人员不得担当人民陪审员D.人民陪审员没有任期限制3.根据《党政机关厉行节约反对奢侈条例》规定,党政机关国内差旅人员住宿、就餐由接待单位帮助支配的,其住宿费、餐费的担当者是______。
A.由接待单位支出B.由差旅人员按标准交纳C.由差旅人员所在单位开具介绍函可免费住宿、就餐D.由差旅人员所在单位和接待单位共同担当4.以下不属于违反消防安全规定的是()。
A.大型商场的防火卷帘下堆放商品B.宾馆里通往封闭式消防疏散楼梯的防火门处于常开状态C.灭火器放在显眼易于拿到的地方5.依据《党政机关厉行节约反对奢侈条例》,下列有关因公临时出国经费运用方式的说法,正确的是______。
A.限制经费预算总额,执行经费先行审核制度B.出国经费超出预算的可以用本单位其它项目预算资金补足C.出国经费超出预算的可以运用所属单位、企业、我国驻外机构的经费D.对无出国经费预算支配,即使有特别状况,也一律不予批准6.公益性的城市公园、博物馆、纪念馆、地下室等,除重点文物爱护单位和宝贵文物保藏单位外,哪些应当逐步免费开放。
_______A.城市公园、博物馆、纪念馆B.城市公园、博物馆、纪念馆地下室C.城市公园、博物馆D.博物馆、纪念馆7.根据《中华人民共和国突发事件应对法》,下列关于突发事件的说法,不正确的是()。
A.突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害的事件B.突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件C.突发事件的分级标准由各省根据当地具体情况制定8.依据《缺陷汽车产品召回管理条例》,汽车产品生产者获知汽车产品可能存在缺陷的,应当马上组织调查分析,并照实向________报告调查分析结果。
2023年海南省事业单位考试《公共基础知识》备考题汇编学校:________ 班级:________ 姓名:________ 考号:________一、单选题(25题)1.甲乙认识两个月后登记结婚,乙隐瞒了其患有严重疾病的事实。
婚后不久,甲发现这一情况,但仍与乙共同生活。
两年后,甲想要解除与乙的婚姻关系。
根据《民法典》,下列说法正确的是()。
A.甲可以向法院提起离婚之诉B.甲符合申请法院撤销婚姻的情形C.甲符合申请法院确认婚姻无效的情形D.甲符合申请婚姻登记部门撤销婚姻的情形2.消费者在购买金融产品时,应尽量长期投资,不宜一味追求赚“快钱”,要懂得“不把鸡蛋放在一个篮子里”适度____________风险。
在实践中,承诺保证本金的金融产品收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要____________损失全部本金。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.分散准备B.分摊避免C.降低计划D.转移决心3.下列生活常识错误的是()。
A.使用炉灶烧水或炒菜,要使锅底放在火苗的外焰,不要让锅底压住火头,可使锅的温度升高快,是因为火苗的外焰温度高B.锅铲、汤勺、漏勺、铝锅等炊具的柄用木料制成,是因为木料是热的不良导体,以便在烹任过程中不烫手C.滚烫的砂锅放在湿地上易破裂。
这是因为砂锅是热的不良导体,烫砂锅放在湿地上时,砂锅外壁迅速放热收缩而内壁温度降低慢,砂锅内外收缩不均匀,故容易破裂D.往保温瓶内灌开水,为防止热量散失,应将保温瓶灌满4.甲在人员往来密集的多条人行道上盗窃井盖共计30多块,所幸未造成人员伤亡的事故。
甲把偷来的窖井盖卖给废品收购站,收购站负责人乙压低价格予以收购。
关于甲和乙的罪名,下列说法正确的是()。
A.甲和乙构成盗窃罪的共犯B.甲和乙构成破坏交通设施罪的共犯C.甲构成盗窃罪,乙构成以危险方法危害公共安全罪D.甲构成以危险方法危害公共安全罪,乙构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪5.元朝疆域空前广阔,曾东起日本海,西抵黑海、地中海,北到贝加尔湖,南至暹罗,国土面积达1400万平方公里,是中国疆域最辽阔的王朝。
海南事业单位考试公共基础知识:民法常识练习题(五十五)【导语】海南事业单位招聘/hainan/?wt.mc_id=bk10634.
1.无处分权的人处分他人财产,经( )追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。
A.权利人
B.法定代理人
C.法院
D.仲裁机构
答案:A
2.以下各项中不得抵押的财产是( )。
A.抵押人依法有处分权的原材料、半成品、产品
B.抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产
C.土地所有权
D.土地使用权
答案:C
3.所有人都可以基于对财产的所有权而行使的权利不包括( )。
A.占有权
B.使用权
C.营利权
D.处分权
答案:C
4.抵债资产应当是债务人所有或债务人依法享有处分权并且具有较强变现能力的财产,不包括( )。
A.借款人的原材料
B.债务人公益性质的职工住宅等生活设施
C.股票和债券
D.土地使用权
答案:B
5.在房屋租赁中,承租人享有的权利有( )。
A.房屋的处分权
B.房屋的占有权
C.房屋的使用权
D.房屋的部分收益权
答案:BCD。
2024海南省普法知识考试训练题(含答案)学校:________班级:________姓名:________考号:________一、单选题(20题)1.依据现行宪法,批准自治州的自治条例和单行条例生效的国家机关是()A.全国人民代表大会B.全国人大常委会C.国务院D.自治区人大常委2.承担安全评价、认证、检测、检验职责的机构(),责令停业整顿,并处三万元以上十万元以下的罚款;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任。
A.租借资质、挂靠的B.出具虚假报告的C.出具失实报告的3.导游和领队从事业务活动时,应留意哪些行为规范?_______A.佩戴导游证、领队证,遵守职业道德B.可根据个人阅历,变更旅游行程或者中止服务活动C.不得诱导、欺瞒、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参与另行付费旅游项目D.某些状况下可以向旅游者索取小费4.下列法律规范中哪种效力最高?()A.政治规则B.行政法规C.地方性法规D.法律5.《党政机关厉行节约反对奢侈条例》是哪一年发布的______。
A.1997年5月B.2023年1月C.2023年2月D.2023年11月6.《党政机关厉行节约反对奢侈条例》提出,改革党政机关公务用车实物配给方式,取消一般公务用车。
取消的一般公务用车,实行以下哪种方式处理______。
A.移交给同级机关事务管理部门运用B.实行公开招标、拍卖等方式公开处置C.移交给所处企事业单位运用D.上交给上级机关运用7.人民法院审理对裁定的上诉案件,应当在第二审立案之日起()日内作出终审裁定。
A.15B.30C.45D.608.根据《党政机关厉行节约反对奢侈条例》规定,党政机关国内差旅人员住宿、就餐由接待单位帮助支配的,其住宿费、餐费的担当者是______。
A.由接待单位支出B.由差旅人员按标准交纳C.由差旅人员所在单位开具介绍函可免费住宿、就餐D.由差旅人员所在单位和接待单位共同担当9.消费者投诉举报专线电话是_____。
2023年海南省事业单位考试《公共基础知识》预测题及答案学校:________ 班级:________ 姓名:________ 考号:________一、单选题(25题)1.甲将自己十万元新买的结婚钻戒丢失,被乙捡到,乙不懂是否为真钻,就拿去某奢侈品店丙处鉴定,奢侈品店以人造钻石为由,出价500 元将其回收。
甲得知后,下列处理正确的是()。
A.甲只能向乙要回钻戒B.甲可以向丙要回钻戒C.甲只能向乙要回500元回收款D.甲应该向乙要回钻戒购买的实际价款2.廉洁自律是每一位政府工作人员的职业道德,其具体要求不包括()。
A.不得恶意收取钱财B.不得收取不应得到为收入C.从事不相容的职务D.任职回避3.甲乙因琐事发生口角,俩人分别纠集同学五人打架,乙的同学丙被打致下颚骨多发,构成轻伤二级。
关于甲的行为,下列说法正确的是()。
A.不构成犯罪B.构成聚众斗殴罪C.构成故意伤害罪D.构成寻衅滋事罪4.下列关于运动和静止的关系,说法错误的是()。
A.静止是运动的一种特殊状态,是指物质存在的平衡状态,平稳状态和量变状态;静止是绝对运动着的物质的具体存在形式,是有条件的相对静止B. 运动的绝对性体现了物质运动的变动性、无条件性,静止的相对性体现了物质运动的稳定性、有条件性C.运动和静止相互依赖、相互渗透、相互包含,动中有静、静中有动D.运动是简单的位移运动,而不包括宇宙中发生的一切变化和过程5.下列语句描述的历史故事不是发生在秦汉时期的是()。
A.萧何月下追韩信B.大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡C.生当作人杰,死亦为鬼雄D.安石不出,如苍生何6.下列关于人体的说法正确的是()。
A.人体中含量最多的金属元素是钠B.钙是构成牙齿和骨骼的主要成分C.肾衰竭患者自然丧失皮肤代谢功能D.面部静脉和颈部静脉都没有静脉瓣7.()既是社会调节的一种特殊手段,又是个人实现自身内在统一和精神完善的一种特殊方式,它始终植根在人和社会不可分割的联系之中,是一种特殊的社会价值形态。
2024年度海南省普法知识题库(含答案)学校:________班级:________姓名:________考号:________一、单选题(20题)1.在国内,公众聚集场所的员工,()进行一次消防安全培训。
A.至少每两年B.至少每年C.至少每半年2.下列法律规范中哪种效力最高?()A.政治规则B.行政法规C.地方性法规D.法律3.根据《中华人民共和国民法典》,自然人可以依法立遗嘱处分个人财产,并可以指定()。
A.遗嘱执行人B.财产管理人C.财产代管人4.现行宪法序言明确宣告本宪法规定了国家的根本制度和()A.政治制度B.社会制度C.国家制度D.根本任务5.依据新《消费者权益爱护法》经营者违反规定,应当担当______责任和缴纳罚款、罚金。
A.刑事B.赔偿C.民事D.民事赔偿6.对违反《党政机关厉行节约反对奢侈条例》规定造成奢侈的,应当依纪依法追究相关人员,下列情形中,将追究主要负责人或者有关领导干部的责任的是__________。
A.肃穆查处本地区、本部门、本单位铺张奢侈、奢侈奢华问题的B.指使、纵容下属单位或者人员违反本条例规定造成奢侈的C.履行内部审批、管理、监督职责避开奢侈的D.刚好公开本地区、本部门、本单位有关厉行节约反对奢侈工作信息的7.依据《立法法》的规定,立法应当体现谁的意志?()A.人民B.中国共产党C.群众D.中国共产党和人民8.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当关注从业人员的身体、心理状况和行为习惯,加强对从业人员的(),严格落实岗位安全生产责任,防范从业人员行为异常导致事故发生。
A.言语引导、规范操作B.心理疏导、精神慰藉C.行为引导、人文关怀9.依据《电力供应与运用条例》,盗窃电能的,由电力管理部门责令停止违法行为,追缴电费并处应交电费______倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A.2B.3C.4D.510.司机小王私人购买了一辆30吨的货车,将该辆车挂靠在某货运有限公司。
2023年海南省事业单位考试《公共基础知识》备考模拟题学校:________ 班级:________ 姓名:________ 考号:________一、单选题(25题)1.()是文艺之母。
A.人民B.农民C.演员D.基层2.十七岁的甲外出打工,用自己的打工收入买入了价值八千元的钻戒赠送给女朋友乙。
关于甲向乙赠送钻戒行为的效力,下列说法正确的是()。
A.无效B.可撤销C.经甲父母追认后有效D.有效3.下列有关中国文字的说法不准确的是()。
A.甲骨文是有相当完备体系的汉字B.“刃”是一个指事字C.“江”“河”“箭”等字都是会意文字D.象形文字是按照事物的形体画出笔画而成的字4.根据下列描述,可推断出该历史人物是()。
①他是宋代婉约派词人的代表人物②他曾写下“唯有长江水,无语东流”的佳句③其词句“渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”,被苏轼评价为“唐人高处,不过如此”A.欧阳修B.柳永C.温庭筠D.晏殊5.()是多头市场。
A.马市B.牛市C.猴市D.鹿市6.在大江大河流经的地区、常会出现这样的现象:江河的一边雨滴如注,而对岸却滴雨未落。
形成这种“夏雨不过江”现象的原因是()。
A.大气中的水分较少、分布不均B.江河表面对流较弱影响了积雨云的流动C.江河上空气温高、气压低D.缺乏足够的上升气流7.恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,也可以从中看出一个国家的经济水平。
下列国家恩格尔系数最高的可能是()。
A.美国B.日本C.中国D.越南8.下列哪句古诗体现了事物发展是前进性和曲折性的统一的哲学原理?()A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山C.坐地日行八万里,巡天遥看一千河D.历尽天华成此景,人间万事出艰辛9.我国近现代史第一个地方傀儡政权是()。
A.柏贵-广东巡抚衙门B.溥仪-伪满洲国C.徳穆楚克栋鲁普亲王-蒙疆联合自治政府D.汪精卫-南京国民政府10.中国()数字经济人才市场揭牌。
2023海南省事业单位招聘考试《公共基础知识》典型题题库及答案学校:________ 班级:________ 姓名:________ 考号:________一、单选题(25题)1.影响消费的因素有很多,其中()起绝对作用。
A.质量B.从众心理C.生产D.工资2.甲将自己十万元新买的结婚钻戒丢失,被乙捡到,乙不懂是否为真钻,就拿去某奢侈品店丙处鉴定,奢侈品店以人造钻石为由,出价500 元将其回收。
甲得知后,下列处理正确的是()。
A.甲只能向乙要回钻戒B.甲可以向丙要回钻戒C.甲只能向乙要回500 元回收款D.甲应该向乙要回钻戒购买的实际价款3.任某下班回家后发现屋内有被翻动痕迹,在卧室内迎面遇上持刀的小偷,在打斗过程中,任某将其打伤。
下列关于任某行为的说法正确的是()。
A.任某的行为属于防卫挑拨B.任某的行为构成故意伤害罪C.任某的行为属于正当防卫,不需要承担刑事责任D.任某的行为属于防卫过当,需要承担刑事责任4.甲是一名网络工程师,参加过一些职业技能大赛,在业内小有名气。
下列关于甲的判断正确的是()。
A.学历和文化水平较高B.能高质量完成公司交给的任务C.职业道德素养较高D.就业竞争力强5.恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,也可以从中看出一个国家的经济水平。
下列国家恩格尔系数最高的可能是()。
A.美国B.日本C.中国D.越南6.下列古语反映的职业道德基本内容与其他三项不同的是()。
A.商鞅立木B.君子一言,驷马难追C.人而无信不知其可D.有志者事竟成7.2021 年7 月20 日,我国时速600 公里高速磁浮交通系统在()成功下线,这是世界上首套设计时速达600 公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力。
A.青岛B.济南C.长沙D.大连8.下列关于我国经济特区的说法错误的是()。
A.海南是我国最大的经济特区B.我国的经济特区全部沿海C.目前我国共有7 个经济特区D.厦门是我国第一批经济特区9.下列有关中国文字的说法不准确的是()。
海南事业单位考试公共基础知识:法律练习公共基础知识的考试内容中,法律一向是必考知识点。
包括法理、宪法、民法、刑法、行政法等等相关内容。
本篇就通过一些题目,帮大家回顾一些易考点。
1.宪法具有最高的法律效力,这是因为( )。
A.宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格B.宪法规定国家生活中的最根本的问题C.宪法是一切组织和个人的根本活动准则D.宪法是普通法律的立法基础1.【答案】D。
解析:宪法具有最高的法律效力是因为它是母法,一切普通法律的制定实施必须以宪法为基础。
故本题答案选D。
2.数罪并罚时,如果数罪中有判处附加型的,附加刑( )。
A.无须执行B.可以不执行C.可以执行D.仍须执行2.【答案】D。
解析:我国《刑法》第69条规定:判决宣告以前一人犯罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下,数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。
如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。
故本题答案选D。
3.(多选)公民的政治权利主要是指( )。
A.选举权B.发言权C.被选举权D.著作权3.【答案】AC。
解析:公民的政治权利是指选举权与被选举权,政治自由是指言论、出版、集会、结社、游行和示威。
故本题答案选AC。
4.(多选)我国刑法的基本原则是( )。
A.罪刑法定原则B.法律面前人人平等原则C.罪刑相当原则D.刑法个别化原则4.【答案】ABC。
解析:我国刑法规定的基本原则有罪刑法定原则、法律面前人人平等原则和罪刑相适应原则。
故本题答案选ABC。
5.小刚发现妻子小梅刚生下的孩子有缺陷后,就把孩子扔到河里淹死了,小刚犯有( )。
A.过失杀人罪B.故意杀人罪C.虐待罪D.遗弃罪5.【答案】B。
解析:虐待罪的客观方面,表现为经常或连续折磨、摧残家庭成员身心健康的行为,遗弃罪是履行扶养义务的行为人企图通过遗弃达到逃避或向他人转嫁由自己承担的扶养义务的目的,而故意杀人罪的主观故意则是剥夺他人的生命。
海南事业单位考试法律知识习题及答案海南事业单位考试法律知识习题(一)1.张家村与李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因用水问题发生冲突。
2022年春,为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。
张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河的水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。
请问:根据现行宪法和法律,以下哪一说法是正确的?( )A.张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有B.张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流当然也属于村民集体支配C.县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府当然有权调配河水的供给D.县政府的决定合法,因为水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供给统一调配2.根据我国《劳动合同法》的规定,以下关于劳动合同的表述错误的一项为哪一项( )。
A.用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同B.劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月C.三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月D.用人单位发生合并或者分立等情况,劳动合同由原用人单位解除3.某县开展了一场政行风“民评官〞活动,来自全县民营企业、学校、农村、事业单位等各行各业的500多名代表聆听来自县公安、工商、税务、质监等11个执法部门主要负责人的述职报告,并进行满意度评价。
“民评官〞意味着( )。
A.人民群众可以更好行使监督权B.真正富裕人民群众选举权和被选举权C.人民群众开始享有当家做主的权利D.行政必须由民主选举产生4.2022年7月,甲、乙、丙、丁四人以普通合伙企业形式开办了一家宾馆。
2022年5月,甲因疾病死亡,其妻戊为唯一继承人。
以下情形中,戊能够通过继承的方式取得该合伙企业的普通合伙人资格的是( )。
2024年海南省普法知识考试模拟题及答案学校:________班级:________姓名:________考号:________一、单选题(20题)1.依据立法法的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?()A.执行法律、行政法规规定的事项B.执行部门规章的事项C.诉讼和仲裁制度D.基层群众自治制度2.根据《中华人民共和国突发事件应对法》,下列表述不正确的是()。
A.乡政府应当组织开展应急知识的宣传普及活动B.街道办事处应当组织开展必要的应急演练C.新闻媒体开展突发事件应急宣传可适当收取费用3.生产经营单位()使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。
A.报备后可以B.不得C.根据实际需求4.设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其供应旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记_______。
①.有固定的经营场所②.有符合规定的注册资③.有必要的营业设施;④.有必要的经营管理人员和导游;⑤.阅历丰富;⑥.法律、行政法规规定的其他条件;A.①②③④⑤⑥B.①②③④⑤C.①②③④⑥D.②③④⑤⑥5.依据《电力供应与运用条例》用户受电端的供电质量应当符合______或电力行业标准。
A.国际标准B.国家标准C.省级标准D.市级标准6.生产、经营、储存、使用危险品的车间、商店、仓库不得与()在同一座建筑物内。
A.工具房B.盥洗室C.员工宿舍7.依据《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目竣工后应由()负责组织对安全设施进行验收。
A.建设单位B.施工单位C.政府主管部门8.下面有关消费者合法权益的相识中,正确的是______。
A.消费者依法享有权利,但不能滥用B.消费者有权选择商品或服务、并确定价格C.消费者有权利监督企业经营管理者的决策过程D.消费者有权要求生产经营者供应产品的生产技术隐私9.依据《安全生产法》规定,监管部门依法对企业采取停电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当至少提前()通知企业。
海南事业单位考试公共基础知识:民法常识练习题(十五)
【导语】海南事业单位招聘/hainan/?wt.mc_id=bk10634.
1.隐私权,是指自然人享有的对自己的个人秘密和个人私生活进行支配并不要他人知道和干涉的一种权利。
根据以上定义,在下列情形中,未侵犯他人隐私权的是( )。
A.某记者为得知一著名影星信息,对该影星的住处进行24小时监视
B.在一家企业的面试中,主考官因涉及工作安排原因向面试者询问其婚姻状况
C.某中学老师为使学生不误入歧途,拆开学生的信件,以查明情况
D.某著名作家刚病逝不久,其邻居便向社会公开该作家所拥有的个人财产数目
答案:B
2.在以下人身权利中,法人和自然人均可享有的是( )。
A.名誉权
B.隐私权
C.身体权
D.姓名权
答案:A
3.隐私权的性质( )。
A.是我国法律所确认的一种人身权利
B.我国法律对之并无明文规定,仅在学理上存在,暂不受保护
C.凡侵犯公民隐私权的行为均应承担民事责任
D.以书面或口头形式宣扬他人隐私,损害他人名誉并造成一定影响的,应承担民事责任
答案:D
4.教师随意私拆学生的信件、日记属于侵犯学生( )的行为。
A.人生自由权
B.身心健康权
C.隐私权
D.受教育权
答案:C
5.下列行为中,不属于侵害他人隐私权的行为是( )。
A.偷看某人的病例
B.公开宣读他人的情书
C.非法窥视他人私生活
D.为缉拿罪犯,公安局公布犯罪分子的自然情况
答案:D。