网络教育期末考试模拟电子技术 1答案
- 格式:docx
- 大小:16.14 KB
- 文档页数:9
模拟电子技术单选考试模拟题(含答案)一、单选题(共100题,每题1分,共100分)1、放大电路中的所有电容器的作用均为通交隔直。
( )A、错误B、正确 ;正确答案:B2、输出端交流短路后仍有反馈信号存在,可断定为电流负反馈。
()A、对 :B、错正确答案:A3、正弦电流经过二极管整流后的波形为( )。
A、仍为正弦波。
B、矩形方波;C、等腰三角波;D、正弦半波;正确答案:D4、三极管超过( )所示极限参数时,必定被损坏。
A、集电极最大允许电流ICMB、集—射极间反向击穿电压U(BR)CEOC、集电极最大允许耗散功率PCMD、管子的电流放大倍数正确答案:C5、对于工作在放大区的晶体三极管而言,下列式子正确的是:( )A、ic=βibB、ie=βibC、ie=βic正确答案:A6、共模信号和差模信号都是电路传输和放大的有用信号。
()A、错B、对 :正确答案:A7、放大电路的集电极电流超过极限值ICM,就会造成管子烧损。
( )A、正确 ;B、错误正确答案:B8、N型半导体中的多数载流子是()A、空穴B、负离子C、自由电子D、正离子正确答案:C9、集成电路内部,各级之间的耦合方式通常采用()A、光电耦合B、阻容耦合C、直接耦合D、变压器耦合正确答案:C10、如果两个信号,它们的大小相等,相位相同,则它们是( )信号。
A、共模B、模拟C、差模正确答案:A11、理想集成运放的输出电阻为()。
A、不定。
B、∞;C、0;正确答案:C12、PN结两端加正向偏置电压时,其正向电流是由()而成。
A、少子扩散B、少子漂移C、多子漂移D、多子扩散正确答案:D13、因放大电路对不同频率信号成分的放大能力和相移能力不同而造成输出畸变的现象称为()A、交越失真B、截止失真C、频率失真D、饱和失真正确答案:C14、测得NPN型三极管上各电极对地电位分别为VE=2.1V,VB=2.8V,VC=4.4V,说明此三极管处在( )。
A、放大区;B、饱和区;C、截止区;D、反向击穿区。
模拟电子技术试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)1. 在模拟电子技术中,以下哪个元件不是基本的线性元件?A. 电阻器B. 电容器C. 电感器D. 晶体管2. 理想运算放大器的输入阻抗应该是:A. 无穷大B. 零C. 有限值D. 负值3. 以下哪个不是运算放大器的基本应用?A. 放大器B. 比较器C. 振荡器D. 整流器4. 负反馈在放大器中的作用是:A. 增加增益B. 减小增益C. 提高稳定性D. 降低噪声5. 在模拟电子电路中,若要实现电压跟随器,应该使用运算放大器的哪种配置?A. 反相放大器B. 非反相放大器C. 差分放大器D. 积分器6. 一个理想的二极管在正向偏置时,其导通电压是:A. 0VB. 0.7VC. 无穷大D. 负值7. 以下哪个不是模拟滤波器的类型?A. 低通滤波器B. 高通滤波器C. 带通滤波器D. 逻辑滤波器8. 一个理想稳压二极管的正向导通电压是:A. 变化的B. 固定的C. 无穷大D. 零9. 在模拟电路设计中,为了减少噪声,通常采用以下哪种方法?A. 增加增益B. 使用高阻值电阻C. 使用低阻值电阻D. 增加电源电压10. 以下哪个不是模拟信号的特点?A. 连续性B. 可量化C. 可模拟D. 可放大答案:1-5 D A C B B;6-10 B D D C B二、填空题(每空1分,共10分)1. 一个理想的运算放大器的输出电压范围是_________。
2. 运算放大器的开环增益通常表示为_________。
3. 一个理想的二极管在反向偏置时,其电流是_________。
4. 模拟滤波器按照频率特性可以分为_________、_________和_________。
5. 稳压二极管的工作原理是利用PN结的_________特性。
答案:1. 正负电源电压 2. 无穷大 3. 零 4. 低通滤波器、高通滤波器、带通滤波器 5. 齐纳击穿三、简答题(每题10分,共20分)1. 简述模拟电子技术中负反馈的概念及其在放大器设计中的作用。
《模拟电子技术》模拟试题一一、填空题:(每空1分共40分)1、PN结正偏时(导通),反偏时(截止),所以PN结具有(单向)导电性。
2、漂移电流是(温度)电流,它由(少数)载流子形成,其大小与(温度)有关,而与外加电压(无关)。
3、所谓理想二极管,就是当其正偏时,结电阻为(0 ),等效成一条直线;当其反偏时,结电阻为(无穷),等效成断开;4、三极管是(电流)控制元件,场效应管是(电压)控制元件。
5、三极管具有放大作用外部电压条件是发射结(正偏),集电结(反偏)。
6、当温度升高时,晶体三极管集电极电流Ic(变小),发射结压降(不变)。
7、三极管放大电路共有三种组态分别是(共基)、(共射)、(共集)放大电路。
8、为了稳定三极管放大电路的静态工作点,采用(电压并联)负反馈,为了稳定交流输出电流采用(串联)负反馈。
9、负反馈放大电路和放大倍数AF=(1/(1/A+F)),对于深度负反馈放大电路的放大倍数AF=(1/ F )。
10、带有负反馈放大电路的频带宽度BWF=()BW,其中BW=(),()称为反馈深度。
11、差分放大电路输入端加上大小相等、极性相同的两个信号,称为()信号,而加上大小相等、极性相反的两个信号,称为()信号。
12、为了消除乙类互补功率放大器输出波形的()失真,而采用()类互补功率放大器。
13、OCL电路是()电源互补功率放大电路;OTL电路是()电源互补功率放大电路。
14、共集电极放大电路具有电压放大倍数(),输入电阻(),输出电阻()等特点,所以常用在输入级,输出级或缓冲级。
15、差分放大电路能够抑制()漂移,也称()漂移,所以它广泛应用于()电路中。
16、用待传输的低频信号去改变高频信号的幅度称为(),未被调制的高频信号是运载信息的工具,称为()。
17、模拟乘法器输出与输入的关系式是U0=(),电路符号是()。
二、选择题(每空2分共30分)1、稳压二极管是一个可逆击穿二极管,稳压时工作在()状态,但其两端电压必须(),它的稳压值Uz才有导通电流,否则处于()状态。
学院 202 -202 学年第 学期《模拟电子技术》试卷(A 卷 专业 级)考试方式: 闭卷 本试卷考试分数占学生总评成绩的 60 %(本题共5小题,每小题4分,共 20 分)一、填空题 1.多级放大电路常见的三种耦合方式中,若要求各级静态工作点互不影响,可选用 耦合方式;若要求能放大变化缓慢的信号或直流信号,可选用耦合方式;若要求能实现阻抗变换,使负载与输出级阻抗相匹配,可选用 耦合方式。
2. 某放大电路中,晶体管三个电极的电流测出分别为:I 1=1.2mA 、I 2=0.03mA 、I1=1.23mA 。
由此可知:电极1是 极,电极2是 极,电极3是极。
若已知I 1电流方向流入晶体管,则I 2电流方向与I 1电流方向 、I 3电流方向与I1电流方向 。
3. 硅二极管导通压降的典型值是 V 、锗二极管导通压降的典型值是 V ;NPN 型管的集电极电流和基极电流 晶体管;PNP 型管的集电极电流和基极电流 晶体管。
4. 线性失真和非线性失真都使得放大电路的输出波形不再与输入波形相同,其中饱和失真和截止失真属于 失真;幅频失真和相频失真属于 失真。
5. 若反馈量使放大电路的净输入量减小,称为 反馈;若反馈量使放大电路的净输入量增大,称为 反馈。
放大电路通常采取 反馈。
6. 小功率直流稳压电源系统中滤波环节最常采用的元件是 元件;串联型直流稳压电路的调整管正常工作在 状态;开关型直流稳压电路的调整管正常工作在 状态。
(本题共10小题,每小题1分,共10分)二、 判断正、误题 1. 因为N 型半导体的多子是自由电子,所以它带负电。
( ) 2. PN 结的单向导电性只有在外加电压时才能体现出来。
( ) 3. 放大电路只有既放大电压又放大电流时,才能称为具有放大作用。
( ) 4. 发光二极管正常工作在正向导通区,其导通压降为0.7V 。
( )5. 为了获得更高的电流放大倍数而采用复合管,复合管的类型取决于第一个管子的类型。
模拟电子技术模拟试题及参考答案模拟电子技术模拟试题一、填空题(每小题1分,共10分)1、PN结中的空间电荷区是由带电的正负离子形成的,因而它的电阻率很高。
( )2、集电结处于正偏的BJT,它一定工作在饱和区。
( )3、BJT的.值越大,放大能力越强,但在选用BJT时,并不是值越大越好。
( )4、集电极电阻RC的作用是将集电极电流的变化转换成电压的变化,实现电压放大。
因此, RC的值越大,输出电压越高。
( )5、只要将晶体管的静态工作点设置在BJT特性曲线的线性放大区,则不论输入什么信号,都不会产生非线性失真。
( )6、分压偏置电路的发射极电阻Re越大,工作点稳定性越好。
但Re过大,会使BJT的VCE减小,影响放大器的正常工作。
( )7、射极输出器的输入电流是IB,输出电流是IE,因此,具有较高的电流放大倍数。
( )8、在OTL 功放电路中,输出耦合电容的主要作用是“隔直”,防止直流经负载短路。
( )9、在运放电路中,闭环增益AF是指电流放大倍数。
( )10、只要满足AF=1,a+f=2n这两个条件,就可以产生正弦波振荡。
模拟电子技术模拟试题二、判断题(每小题1分,共10分)1、PN结在外加正向电压的作用下,扩散电流( )漂移电流。
a.大于b. 小于c. 等于2、当环境温度降低时,二极管的反向电流( )a.不变b. 增大c.减小3、测得BJT各极对地电压为VB=4V,VC=3.6V,VE=3.4V,则该BJT工作在( )状态。
a.截止 b.饱和 c.放大4、NPN管工作在放大区时,三个极的电位特征是( )。
a.VCVBVEb.VCVC d.VEVB5、为了减小输出电阻,集成运放的输出级多采用( )电路。
a.共射或共源b.差分放大c.互补对称6、运放的共模抑制比越大越好,因为它越大,表明运放的( )a.放大倍数越稳定b.交流放大倍数越大c.抑制温漂能力越强7、希望接上负载RL后,VO基本不变,应引入( )负反馈。
《模拟电子技术》期末试卷及答案(本题每空1分,共20分)一、填空题:1. 二极管的伏安特性上分有四个区,分别是区、区、区和。
2. 双极型三极管属于控制型器件,单极型三极管属于控制型器件。
3. 理想运放的电路模型中,开环电压放大倍数A O=,差模输入电阻r i= ,输出电阻r O= ,共模抑制比K CMR= 。
4. 击穿属于碰撞式的击穿,击穿属于场效应式的击穿,这两种击穿均属于击穿,具有互逆性。
5. 共发射极组态、共集电极组态和共基组态这三种放大电路中,其中组态的放大电路放大能力最强,组态的放大电路只有电流放大能力而没有电压放大能力,组态的放大电路只有电压放大能力而没有电流放大能力。
6. 放大电路中的负反馈类型可分有负反馈、负反馈、负反馈和负反馈。
(本题每小题1分,共10分)二、判断下列说法的正确与错误:1. 二极管只要工作在反向击穿区,就一定会造成永久型损坏。
()2. 无论是双极型三极管还是单极型三极管,其导电机理是相同的。
()3. 甲类、乙类和甲乙类功放均存在“交越失真”现象。
()4. 射极输出器是典型的电流串联交流负反馈放大电路。
()5. 共模信号和差模信号都是放大电路需要传输和放大的有用信号。
()6. 所有放大电路的输入电压信号和输出电压信号都是反相的。
()7.设置静态工作点的目的,就是让交流信号叠加在直流载波上全部通过放大器。
()8.三极管工作中若耗散功率超过它的最大耗散功率P CM时,该管必须烧损。
()9. 理想集成运放构成的线性应用电路中,电压增益与其内部参数无关。
()10.即使是单门限电压比较器,其输出也必定是两种状态。
()(本题每小题2分,共16分)三、单选题1. P型半导体是在本征半导体中掺入微量的()价杂质元素构成的。
A.三价 B. 四价 C. 五价 D. 六价2. 测得NPN三极管各电极对地电压分别为V E=2.1V,V B=2.8V,V C=4.4V,则该管必工作在()。
模拟电子技术试题及答案一、单项选择题(每题2分,共20分)1. 在模拟电路中,放大器的基本功能是()。
A. 整流B. 滤波C. 放大D. 调制答案:C2. 共发射极放大电路中,输出电压与输入电压相位()。
A. 相同B. 相反C. 不确定D. 无关系答案:B3. 理想运算放大器的输入阻抗是()。
A. 有限值B. 零C. 无穷大D. 负无穷大答案:C4. 在多级放大电路中,级间耦合方式通常采用()。
A. 直接耦合B. 阻容耦合C. 变压器耦合D. 光电耦合答案:B5. 负反馈可以()放大器的放大倍数。
A. 增加B. 减少C. 不影响D. 先增加后减少答案:B6. 场效应管的控制方式是()。
A. 电压控制电流B. 电流控制电压C. 电压控制电压D. 电流控制电流答案:A7. 模拟乘法器的主要功能是()。
A. 放大B. 滤波C. 调制D. 乘法运算答案:D8. 集成电路的电源电压通常为()。
A. 5VB. 12VC. 3.3VD. 以上都可以答案:D9. 差分放大电路可以()。
A. 放大共模信号B. 放大差模信号C. 抑制共模信号D. 抑制差模信号答案:C10. 模拟电路中的“地”通常是指()。
A. 电源正极B. 电源负极C. 信号参考点D. 接地点答案:C二、填空题(每题2分,共20分)11. 放大器的增益通常用表示,单位是。
答案:增益;分贝(dB)12. 共基极放大电路的输入阻抗比共发射极放大电路的输入阻抗。
答案:高13. 运算放大器的输出电压范围受到限制。
答案:电源电压14. 场效应管的漏极电流与栅极电压之间的关系是。
答案:非线性15. 负反馈可以提高放大器的。
答案:稳定性16. 模拟电路中的耦合方式有直接耦合、耦合和耦合。
答案:阻容;变压器17. 差分放大电路由两个放大电路组成。
答案:对称18. 集成电路中的晶体管通常采用工艺制造。
答案:平面19. 模拟电路中的“地”是信号的点。
答案:参考20. 模拟乘法器可以用于实现调制。
模拟电子技术基础期末考试试题及答案一、选择题1. 下列选项中,哪种元器件可以将一个信号的幅度提高到较高水平?A. 电感B. 二极管C. 发射管D. 收音机答案:C. 发射管2. 以下哪个不是模拟电子技术中常见的电子元器件?A. 电阻B. 电容C. 电子管D. 电池答案:D. 电池3. 在模拟电子技术中,下面哪个元器件常用于放大电压信号?A. 开关B. 反射器C. 放大器D. 混频器答案:C. 放大器4. 下面哪个元器件可以将直流电信号转换成交流电信号?A. 容器B. 反射器C. 变压器D. 调制器答案:D. 调制器5. 在模拟电子技术中,以下哪个元器件常用于对电流进行控制?A. 电流计B. 混频器C. 电容D. 二极管答案:D. 二极管二、填空题6. 电阻的单位是________。
答案:欧姆(Ω)7. 二极管有两个基本电极,分别是阳极(A)和________。
答案:阴极(K)8. 在放大器中,输入信号的强度被放大器增大到预期的输出水平,这个功能叫做________。
答案:放大9. 电容存储的电荷量与其电压的关系是________。
答案:线性关系10. 以下哪个元器件可以将交流信号转换成相同频率的直流信号?答案:整流器三、解答题11. 请简要阐述电子管的工作原理及其在模拟电子技术中的应用。
答案:电子管是一种由真空或带有特殊气体的封闭空间中的电子流控制器件。
电子管工作原理基于热电子发射和电子聚焦的原理,通过在电子管中加入电场和磁场,可以控制电子流的流动和放大信号。
在模拟电子技术中,电子管经常用于放大电压信号。
它具有高放大系数和低噪声的特点,因此在音频放大器、射频放大器等方面得到广泛应用。
同时,电子管还常用于整流、调制和混频等电路中。
12. 请列举并简要介绍两种常见的放大器类型。
答案:两种常见的放大器类型分别是:a. 甲类放大器:甲类放大器是一种线性放大器,输出信号的整个周期都以较小的偏置电流进行放大,即电流在整个传输特性曲线上运行。
模拟电子技术考试试卷(附答案)一、填空题(除6题外,每空1分,共20分)1.稳压管是一种特殊的二极管,它工作在____________ 状态.2.甲类、乙类和甲乙类放大电路中,_______________电路导通角最大;_______________电路效率较高;_______________电路交越失真最大,为了消除交越失真而又有较高的效率一般采用_______________电路。
3.直接耦合放大电路存在____________ 现象。
4.图1示电路,要求达到以下效果,应该引人什么反馈?(1)希望提高从输入端看进去的输入电阻,接Rf应与_______点和________点相连;(2)希望输出端接上负载RL 后,Uo(在给定Ui情况下的交流电压有效值)基本不变,接Rf与_______点和________点相连;(用A~F的字符表示连接点)。
5.集成运放内部一般包括四个组成部分,它们是______________,_________,______________和_______________。
6.在图2示差动放大电路中,假设各三极管均有β=50,UBE=0.7V。
求(1)ICQ1=ICQ2=__________mA;(2分)(2)UCQ1=UCQ2=__________V(对地);(2分)(3)Ro = __________KΩ。
(2分)二、OCL 电路如图3所示,已知V cc =12V ,R L = 8Ω ,v i 为正弦电压。
(10分) 1.求在U CES = 0的情况下,电路的最大输出功率P max 、效率η和管耗P T 。
2.求每个管子的最大允许管耗P CM 至少应为多少?三、某放大电路的频率响应如图4所示。
(12分) 1.该电路的中频放大倍数|A um | = ?2.该电路的增益频率响应 A U (j ω)表达式如何?3.若已知其输出电压最大不失真动态范围为U om = 10V ,当输入信号时,试判断输出信号是否会失真?说明理由。
模拟试卷一一、填空(16分)1.半导体二极管的主要特性是___________ 。
2.三极管工作在放大区时,发射结为____ 偏置,集电结为_____偏置;工作在饱和区时发射结为___偏置,集电结为____偏置。
3.当输入信号频率为fL和fH时,放大倍数的幅值约下降为中频时的__倍,或者是下降了__dB,此时与中频时相比,放大倍数的附加相移约为_____ 。
4.为提高放大电路输入电阻应引入___反馈;为降低放大电路输出电阻,应引入_____反馈。
5.乙类功率放大电路中,功放晶体管静态电流ICQ =____、静态时的电源功耗PDC =______。
这类功放的能量转换效率在理想情况下,可达到_____,但这种功放有______失真。
6.在串联型稳压电路中,引入了——负反馈;为了正常稳压,调整管必须工作在____区域。
二、选择正确答案填空(24分)1.在某放大电路中,测的三极管三个电极的静态电位分别为0 V,-10 V,-9.3 V,则这只三极管是( )。
A.NPN 型硅管 B.NPN 型锗管 C.PNP 型硅管 D.PNP 型锗管2.某场效应管的转移特性如图1所示,该管为( )。
A.P沟道增强型MOS管B.P沟道结型场效应管C.N沟道增强型MOS管D.N沟道耗尽型MOS管3.在图示2差分放大电路中,若uI = 20 mV,则电路的( )。
A.差模输入电压为10 mV,共模输入电压为10 mV。
B.差模输入电压为10 mV,共模输入电压为20 mV。
C.差模输入电压为20 mV,共模输入电压为10 mV。
D.差模输入电压为20 mV,共模输入电压为20 mV。
4.通用型集成运放的输入级采用差动放大电路,这是因为它的( )。
A.输入电阻高 B.输出电阻低 C.共模抑制比大 D.电压放大倍数大5.在图示电路中,Ri为其输入电阻,RS为常数,为使下限频率fL降低,应( )。
A.减小C,减小Ri B.减小C,增大RiC.增大C,减小Ri D.增大C,增大 Ri6.如图所示复合管,已知V1的 b1 = 30,V2的 b2 = 50,则复合后的 b 约为( )。
模拟电子技术考试题及答案一、单项选择题(每题2分,共20分)1. 在模拟电子电路中,放大器的基本功能是()。
A. 整流B. 滤波C. 放大信号D. 调制2. 负反馈在放大器中的作用是()。
A. 增加增益B. 减小增益C. 稳定放大器D. 提高频率响应3. 理想运算放大器的开环增益是()。
A. 有限的B. 无限的C. 零D. 负数4. 一个放大器的输入电阻是1kΩ,输出电阻是50Ω,那么它的电压增益是()。
A. 20B. 20kC. 不确定D. 0.055. 一个二极管的正向压降是0.7V,当通过它的电流为20mA时,消耗的功率是()。
A. 14mWB. 0.014WC. 0.014mWD. 1.4mW6. 一个电路的频率响应曲线是一条直线,说明这个电路是()。
A. 低通滤波器B. 高通滤波器C. 带通滤波器D. 全通滤波器7. 一个共射放大器的电流增益是-10,电压增益是-100,那么它的输出电阻是()。
A. 10ΩB. 100ΩC. 1kΩD. 10kΩ8. 晶体管的三种基本放大电路分别是()。
A. 共射、共基、共集B. 共射、共基、共漏C. 共射、共集、共漏D. 共基、共集、共漏9. 在模拟电子技术中,什么是“饱和区”?A. 信号失真区域B. 信号放大区域C. 信号衰减区域D. 信号调制区域10. 一个放大器的输入信号是正弦波,输出信号是方波,这个放大器可能应用在()。
A. 音频放大B. 视频放大C. 脉冲放大D. 信号调制答案:1-5 CCBDD 6-10 DCDCC二、填空题(每题2分,共10分)1. 在模拟电子电路中,________是用来测量电路输出电压的仪器。
2. 一个理想的电压源具有________和________的特性。
3. 运算放大器的输入端通常具有________和________的特性。
4. 一个放大器的增益可以通过改变________来实现。
5. 负反馈可以提高放大器的________和________。
模拟电子技术试题及答案一、单项选择题(每题2分,共10分)1. 模拟电路中,以下哪个元件不是基本的线性元件?A. 电阻B. 电容C. 电感D. 二极管答案:D2. 在理想运算放大器中,输入阻抗是:A. 有限值B. 无穷大C. 零D. 负值答案:B3. 晶体管的放大作用主要取决于其:A. 集电极B. 发射极C. 基极D. 所有极答案:C4. 以下哪种波形不是周期性波形?A. 正弦波B. 方波C. 三角波D. 锯齿波答案:D5. 在运算放大器电路中,虚短是指:A. 同相输入端和反相输入端电压相等B. 同相输入端和反相输入端电压相等且为零C. 同相输入端和反相输入端电流相等D. 同相输入端和反相输入端电流相等且为零答案:A二、多项选择题(每题3分,共15分)1. 以下哪些是模拟信号的特点?A. 连续变化B. 数字化C. 可以进行模拟放大D. 可以进行模拟滤波答案:ACD2. 运算放大器的典型应用包括:A. 放大器B. 信号整形C. 振荡器D. 电源答案:ABC3. 模拟电路中常用的滤波器类型包括:A. 低通滤波器B. 高通滤波器C. 带通滤波器D. 带阻滤波器答案:ABCD4. 以下哪些因素会影响晶体管的放大能力?A. 基极电流B. 集电极电流C. 发射极电流D. 温度答案:ABD5. 在模拟电路中,负反馈的作用包括:A. 提高增益稳定性B. 降低输出阻抗C. 增加输入阻抗D. 减少非线性失真答案:ABD三、填空题(每题2分,共10分)1. 在模拟电路中,信号的放大是通过________来实现的。
答案:晶体管或运算放大器2. 理想运算放大器的输出阻抗是________。
答案:零3. 模拟电路中的噪声通常来源于________和________。
答案:电源和环境4. 模拟信号的频率范围通常从直流(DC)到________赫兹。
答案:几十兆5. 在模拟电路设计中,________是用来减少信号失真的。
答案:负反馈四、简答题(每题5分,共20分)1. 简述模拟电路与数字电路的区别。
模拟电子技术基础试卷及参考答案试卷一专升本试卷及其参考答案试卷一(总分150分)(成人高等学校专升本招生全国统一考试电子技术基础试卷之一)一、选择题(本大题10个小题,每小题4分,共40分。
在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
)1. 用万用表的R ×100档测得某二极管的正向电阻阻值为500Ω,若改用R ×1k 档,测量同一二极管,则其正向电阻值( )a. 增加b. 不变c. 减小d. 不能确定 2. 某三极管各电极对地电位如图2所示,由此可判断该三极管( )a. 处于放大区域b. 处于饱和区域c. 处于截止区域d. 已损坏图23. 某放大电路在负载开路时的输出电压为6V ,当接入2k Ω负载后,其输出电压降为4V ,这表明该放大电路的输出电阻为( )a. 10k Ωb. 2k Ωc. 1k Ωd. 0.5k Ω 4. 某放大电路图4所示.设V CC >>V BE,L CEO ≈0,则在静态时该三极管处于( ) a.放大区 b.饱和区 c.截止区 d.区域不定图45. 图5所示电路工作在线性放大状态,设L R '=R D //R L ,则电路的电压增益为( ) a.L m R g ' b.s m Lm 1R g R g +'-C.L m R g '- d.mL /g R '-图56. 图5中电路的输入电阻R i为()a. R g+(R g1//R g2)b. R g//(R g1+R g2)c. R g//R g1//R g2d. [R g+(R g1//R g2)]//(1+g m)R S7. 直流负反馈是指()a. 存在于RC耦合电路中的负反馈b. 放大直流信号时才有的负反馈c. 直流通路中的负反馈d. 只存在于直接耦合电路中的负反馈8. 负反馈所能抑制的干扰和噪声是()a. 输入信号所包含的干扰和噪声b. 反馈环内的干扰和噪声c. 反馈环外的干扰和噪声d. 输出信号中的干扰和噪声9. 在图9所示电路中,A为理想运放,则电路的输出电压约为()a. -2.5Vb. -5Vc. -6.5Vd. -7.5V图910. 在图10所示的单端输出差放电路中,若输入电压△υS1=80mV, △υS2=60mV,则差模输入电压△υid为()a. 10mVb. 20mVc. 70mVd. 140mV图10二、填空题(本大题共7个小题,18个空,每空2分,共36分。
模拟电子技术期末试题及答案一、选择题1. 下列哪个元器件是用来放大电流信号的?A. 电容器B. 电感器C. 晶体管D. 电阻器答案:C. 晶体管2. 下列哪个元器件是用来存储电荷的?A. 电容器B. 电感器C. 晶体管D. 电阻器答案:A. 电容器3. 以下哪个不属于模拟电子技术的基本元器件?A. 电容器B. 晶体管C. 可编程逻辑门D. 电感器答案:C. 可编程逻辑门4. 模拟信号与数字信号最主要的区别在于:A. 模拟信号是连续的,数字信号是离散的B. 模拟信号是离散的,数字信号是连续的C. 模拟信号只有两种状态,数字信号有多种状态D. 模拟信号只能用模拟器件处理,数字信号只能用数字器件处理答案:A. 模拟信号是连续的,数字信号是离散的5. 下列哪个元器件是用来稳压降压的?A. 二极管B. 可变电阻C. 三极管D. 电容器答案:A. 二极管二、填空题1. 以下哪个公式可以计算功率?答案:功率 = 电压 ×电流2. 电流的单位是什么?答案:安培(A)3. 以下哪个单位可以表示电压?答案:伏特(V)4. 以下哪个单位可以表示电阻?答案:欧姆(Ω)5. 模拟信号的频率单位是什么?答案:赫兹(Hz)三、简答题1. 请解释什么是反馈电路,并说明其作用。
答案:反馈电路是将输出信号的一部分再次输入到输入端,用来改变输入端的输入量,以达到控制输出信号的目的。
反馈电路的作用是能够稳定放大器的放大倍数、提高频率响应和抑制信号失真。
2. 简述运放的作用和基本构造。
答案:运放(操作放大器)是一种重要的模拟电子元件,可以放大电压信号,具有高放大倍数、输入阻抗高、输出阻抗低等特点。
它的基本构造包括差分放大电路、级联放大电路和输出级电路。
3. 请解释什么是滤波器,并列举两种常见的滤波器类型。
答案:滤波器是用于剔除或选择特定频率范围内信号的电路。
常见的滤波器类型有低通滤波器(只允许低于截止频率的信号通过)和高通滤波器(只允许高于截止频率的信号通过)。
《模拟电子技术》期末考试试卷1班级_ ______ 学号___ ___ 姓名___ ___ 分数___ ___一.填空(25分)(1)本征硅中若掺入五价元素的原子,则多数载流子应是 电子 ,掺杂越多,则其数量一定越 多 ,相反,少数载流子应是 空穴 ,掺杂越多,则其数量一定越 少 。
(2)把PN 结外加正向电压时导通、外加反向电压时截止的特性叫做 单向导电 特性。
(3)当PN 结外加正向电压时,PN 结内多子 扩散 形成较大的正向电流。
(4)硅二极管的导通电压值约为 0.6V ,锗二极管的导通电压约为 0.2V 。
(5)晶体三极管作开关应用时一般工作在输出特性曲线的 饱和 区和 截止 区。
(6)对于由三极管组成的放大电路而言,就其输入回路和输出回路的公共端不同,可以组成 共基、 共射 、 共集电 三种组态。
(7)放大电路的频率特性是指 放大倍数值 随信号频率而变,称为 幅频特性,而输出信号与输入信号的 相位差 随信号频率而变,称为 相频 特性。
(8)假设n 级放大电路的每一级的放大倍数分别为unu u u A A A A ......321、、,那么多级放大电路的放大倍数uA = un u u A A A (21)(9)要使电路产生稳定的振荡,必须满足 振幅平衡 和 相位平衡 两个条件。
(10)小功率直流电源一般由四部分组成,分别是 电源变压器 、 整流 、 滤波和稳压电路。
二.选择题(每题2分,共20分)(1)为了减小输出电阻,应在放大电路中引入 ; 。
(A )电流负反馈 (B ) 电压负反馈 (C ) 直流负反馈 (D )交流负反馈(2)RC 串并联网络在RC f f π210==时呈 。
(A )感性 (B ) 阻性 (C )容性 (3)通用型集成运放的输入级多采用 。
(A )共基接法 (B )共集接法 (C )共射接法 (D ) 差分接法 (4)两个β相同的晶体管组成复合管后,其电流放大系数约为 。
模拟电子技术-2005-0001 (题目数量:42 总分:100.0)
1.单选题(题目数量:16 总分:48.0)
1. 互补输出级采用射极输出方式是为了使
A.电压放大倍数高
B.
C.
D.带负载能力强
答案: A
2. 某放大电路如图所示,已知三极管的,电容C1, C2 和Ce对交流视为短路,则该放大电路的组态为(D)
A.共射
B.共集
C.共基
D.选项都不是
答案:D
3. 为了使放大器带负载能力强,一般引入(A)负反馈。
A.电压
B.电流
C.串联
D.并联
答案: 电压
4. 某放大电路如图所示,已知三极管的,电容C1, C2 和Ce对交流视为短路,该放大电路的电压放大倍数约为(D)
A.92
B.-92
C.100
D.选项都不对
答案:D
5. 功率放大电路的转换效率是指()
A. B. C. D.都不对
答案: 最大输出功率与电源提供的平均功率之比
6. 电路如图3所示,电阻R B1=120K,R B2=80K,Re=2K,R L=3K;晶体管T的β=50,r bb’=0,V BE=0.7V,r ce=∞, V CE(sat)=0.2V,该放大电路的输出电阻为()
A.3K
B.24.5
C.1.2K
D.都不对
答案:B
7. 电路如图1所示,电路的反馈系数为
A.10
B.9
C.1
D.0.1
答案: C
8. 电路如图1所示,该电路开环传函引入的负反馈类型为
A.电压串联
B.电流并联
C.电压并联
D.电流串联
答案:A
9. 电路如图2所示,说法正确的是():
A.电路不能放大
B.电路可以放大
C.去掉R1就可以放大。
D.选项都不对
答案:D
10. 电路如图1所示,运放为单极点,开环增益为105,带宽为10Hz,则该放大电路的带宽为
A.105
B.106
C.10
D.104
答案:B
11. 电路如图1所示,电路的电压放大倍数为
A.-9
B.9
C.10
D.-10
答案:C
12. 若图所示电路中晶体管饱和管压降的数值为│U CES│,则最大输出功率P OM=
A. B. C. D.都不对
答案:C
13. 在OCL乙类功放电路中,若最大输出功率为1W,则电路中功放管的集电极最大功耗约为
A. B. C. D.都不对
答案:A
14. 如果把一个二极管直接同一个电动势为1.5V、内阻为0的电池正向连接,则该管
A.击穿
B.电流为0
C.电流过大使管子烧坏
D.正常导通
答案:D
15. 电路如图所示,输入信号为正弦波,当幅度逐渐增大,首先出现波形的()失真。
A.正半周
B.负半周
C.正3/4周
D.都不对
答案:B
16. 某三极管各电极对地电位为U B=3.7V,U E=3V,U C=5V)所示,由此可判断该三极管( )
A.处于放大区域
B.处于饱和区域
C.处于截止区域
D.已损坏
答案:B
2.判断题(题目数量:26 总分:52.0)
1. 只要是共射放大电路,输出电压的底部失真都是饱和失真。
T.对F.错
答案: 错误
2. 负反馈放大电路的放大倍数与组成它的基本放大电路的放大倍数量纲相同。
T.对F.错
答案: 对
3. 功率放大电路的主要任务是向负载提供足够大的输出功率,因而采用微变效法来分析。
T.对F.错
答案:对
4. 产生零点漂移的原因主要是晶体管参数受温度的影响。
T.对F.错
答案: 正确
5. 未加外部电压时,PN结中电流从P区流向N区。
T.对F.错
答案:错误
6. 阻容耦合多级放大电路各级的Q点相互独立。
T.对F.错
答案: 对
7. 全波整流电路有4个整流管,所以流过每个整流管的电流为负载电流的四分之一。
T.对F.错
答案:错误
8. 稳定振荡器中晶体三极管的静态工作点,有利于提高频率稳定度。
T.对F.错
答案:对
9. 同一放大电路,若要其增益增大,则其通频带宽度将减小。
T.对F.错
答案:对的
10. 因为N型半导体带负电。
T.对F.错
答案:错误
11. 场效应管是利用一种多子导电,其受温度的影响很小。
T.对F.错
答案:对
12. 直流电源是一种能量转换电路,它将交流能量转换为直流能量。
T.对F.错
答案: 正确
13. 当二极管的外加反向电压增加到一定值时,反向电流急剧增加( 反向击穿),所以二极管不能工作在反向击穿区。
T.对F.错
答案:错误
14. 由于放大的对象是变化量,所以当输入信号为直流信号时,任何放大电路的输出都毫无变化。
T.对F.错
答案:对的
15. 若放大电路的放大倍数为正,则引入的反馈一定是正反馈。
T.对F.错
答案:错误
16. 只要工作点合适,晶体管放大器就不会使输出信号的波形产生失真。
T.对F.错
答案:对的
17. 凡是运算电路都可利用“虚短”和“虚断”的概念求解运算关系。
T.对F.错
答案: 正确
18. 三极管工作在放大区的条件是外加直流电源的极性应使三极管发
射结正向偏置,集电结反向偏置。
T.对F.错
答案:错误
19. 直流稳压电源中的滤波电路是低通滤波电路。
T.对F.错
答案:对
20. 本征半导体温度升高后两种载流子浓度仍然相等。
T.对F.错
答案: T.对
21. 只要电路引入了正反馈,就一定会产生正弦波振荡。
T.对F.错
答案: 错误
22. 共漏和共源放大电路均为反相放大器。
T.对F.错
答案:对的
23. 电压负反馈稳定输出电压,电流负反馈稳定输出电流。
T.对F.错
答案:错
24. 阻容耦合放大电路可以放大直流信号。
T.对F.错
答案:对
25. 测得两个共射放大电路空载时的电压放大倍数均为-50,将它们连成两级放大电路,其电压放大倍数应为2500。
T.对F.错
答案:错误
26. 组合电路可以拓展带宽。
T.对F.错
答案:错误。