证券投资学考试试题及参考答案 (2)
- 格式:doc
- 大小:37.50 KB
- 文档页数:6
证券投资分析真题及答案第二章【2】二、多选题(以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求)1.下列各项中,表述正确的是()。
A.安全边际是指证券市场价格低于其内在价值的部分B.虚拟资本的市场价格与预期收益的多少成正比C.尽管每个投资者掌握的信息不同,但他们计算的内在价值一致D.证券估值是对证券收益率的评估2.债券交易中,报价方式包括()。
A.全价减净价报价B.全价加净价报价C.净价报价D.全价报价3.影响利率期限结构的因素有()。
A.收益率曲线B.长期与短期资金的供需状况C.对流动性的偏好D.对未来利率变动方向的预期4.债券的利率期限结构主要包括()收益率曲线。
A.反向B.水平C.正向D.拱形5.某公司在未来每期支付的每股股息为9元,必要收益率为10%,当前股票价格为70元,则在股价决定的零增长模型下,()。
A.该公司的股票价值等于90元B.股票净现值等于15元C.该股被低估D.该股被高估6.影响股票投资价值的因素包括()。
A.股利政策B.每股收益C.市场因素D.公司净资产7.下列表述正确的是()。
A.按照现金流贴现模型,股票的内在价值等于预期现金流之和B.现金流贴现模型中的贴现率又称为必要收益率C.当股票净现值大于零,意味着该股票股价被低估D.现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法决定普通股票内在价值的方法8.A公司目前股价为4元,股息为每股0.2元,预期回报率为16%,未来5年中超常态增长率为20%,随后的增长率为10%,则()。
A.该股票价值被高估B.该股票价值被低估C.该股票的理论价值小于5元D.该股票的理论价值大于5元9.股票现金流贴现模型的理论依据是()。
A.货币具有时问价值B.股票的价值是其未来收益的总和C.股票可以转让D.股票的内在价值应当反映未来收益10.计算可转换证券的转换价值所需数据有()。
A.转换价格B.可转换证券的面值C.可转换的普通股票的市场价格D.可转换的普通股票的理论价格11.转换贴水表明()。
一、选择题(7*2’)1、有价证券是(C)的一种形式。
A、商品证券B、权益资本C、虚拟资本D、债务资本2、计算利息时按一定期限将所生利息加入本金再计算利息,逐期滚算被称为(B)。
A、贴现债券B、复利债券C、单利债券D、累进利率债券3、股份有限公司的最高权力机构是(C)。
A、董事会B、监事会C、股东大会D、理事会4、证券投资基金通过发行基金单位集中的资金,交由(C)管理和运用。
A、基金托管人B、基金承销公司C、基金管理人D、基金投资顾问5、下列指标中,反映市场趋势的指标是(D)。
A、乖离率BIASB、相对强弱指标RSIC、腾落指数ADLD、平滑异同移动平均线MACD6、在下列K线组合中,那个是鲸吞型组合()。
7、先在期货市场卖出期货,当现货价格下跌时,以期货市场的盈利弥补现货市场的损失从而达到保值的期货交易方式是(B)。
A、多头套期保值B、空头套期保值C、交叉套期保值D、平行套期保值89A10A1112(A、多头套期保值B、空头套期保值C13、证券公司的主要业务内容有(D)。
A、股票、债券和基金B、发行、自营和基金管理D14、在双重顶反转突破形态中,颈线是(C)。
A、上升趋势线B、下降趋势线C、支撑线D、压力线二、名词解释(5*4’)1.系统性风险系统性风险是指由于全局性的共同因素引起的投资收益的可能变动,这种因素以同样的方式对所有证券的收益产生影响。
2.开放型基金开放式基金是投资人直接向基金公司(国内称之为「投资信托公司」,简称「投信公司」)或透过银行信托部买卖的国内外共同基金,亦即投资人可以在每个交易日,依基金净值向基金公司进行买卖。
3.法定存款准备金率法定存款准备金率是指一国中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须缴存中央银行的法定准备金占其存款总额的比率。
4.周期型产业周期型产业的运动状态直接与经济周期相关。
当经济处于上升时期,这些产业会紧随其扩张;当经济衰退时,这些产业也相应跌落。
5.金融衍生工具金融衍生工具是指一种根据事先约定的事项进行支付的双边合约,其合约价格取决于或派生于原生金融工具的价格及其变化。
《证券投资学》试题及答案(解答仅供参考)第一套一、名词解释1. 股票:股票是股份公司发行的所有权证书,它是股份公司为筹集资金而发行给股东作为持股凭证,并借以取得股息和红利的一种有价证券。
2. 债券:债券是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。
3. 证券投资基金:证券投资基金是一种集合投资方式,通过发行基金份额,将众多投资者的资金集中起来,由专业的基金管理人进行管理和运作,投资于股票、债券、货币市场工具等多种证券,以实现资产的增值和收益的共享。
4. 资本市场:资本市场是指长期资金(一年以上)交易的市场,主要包括股票市场和债券市场,是企业获取长期资本的重要渠道。
5. Beta系数:Beta系数是一种衡量股票或投资组合系统性风险的指标,它表示股票或投资组合的收益率相对于市场整体收益率的敏感性。
二、填空题1. 证券市场的基本功能包括筹资功能、______功能和转换功能。
答案:定价2. 根据发行主体的不同,债券可以分为政府债券、______和企业债券。
答案:金融债券3. 股票的内在价值主要取决于公司的______和未来盈利能力。
答案:预期现金流4. 证券交易所的主要职能包括提供交易场所、制定交易规则、______和监管市场行为。
答案:保证市场公平公正5. 投资者在进行证券投资时,应遵循风险与收益相匹配、______和分散投资等原则。
答案:长期投资三、单项选择题1. 下列哪种证券的风险和收益最高?()A. 政府债券B. 企业债券C. 股票D. 商业票据答案:C2. 在资本资产定价模型中,反映证券系统性风险的指标是()。
A. Alpha系数B. Beta系数C. R-squaredD. Standard Deviation答案:B3. 下列哪项不属于股票的基本特征?()A. 永久性B. 流动性C. 风险性D. 固定性答案:D4. 在有效市场假说中,如果所有的信息都已经被市场价格充分反映,那么市场属于()。
证券投资学考试试题一.名词解释( 4×4` )1.债券:2.股票价格指数:3.市净率:4.趋势线:二.填空( 5×2` )1.债券作为一种主要的的融资手段和金融工具,具有偿还性、___、安全性、收益性特征。
2.证券投资基金按组织形式划分,可分为___和公司型基金。
3金融市场可以分为货币市场、资本市场、___、黄金市场。
4.8 浪理论中 8 浪分为主浪和___。
5.M ACD是由正负差( DIF)和___两部分组成。
三.单选( 15×2` )1.交易双方不必在买卖双方的初期交割,而是约定在未来的某一时刻交割的金融衍生工具是()A .期货B.股权C.基金D.股票2.股票理论价值和每股收益的比例是指()A .市净率B.市盈率C.市销率D.收益率3.下列情况属于多头市场的是()A .DIF<0B.短期 RSI>长期 RSI C.DEA<0D.OBOS <04.证券按其性质不同,可以分为()A. 凭证证券和有价证券B. 资本证券和货券C. 商品证券和无价证券D. 虚拟证券和有券5.投资者持有证券是为了取得收益,但持有证券也要冒得不到收益甚至损失的风险。
所以,收益是对风险的补偿,风险与收益成()关系。
A .正比 B. 反比 C.不相关 D.线性6.安全性最高的有价证券是()A. 股票B. 国债C.公司债券D.金融债券7.在计算基金资产总额时,基金拥有的上市股票、认股权证是以计算日集中交易市场的()为准。
A. 开盘价B. 收盘价C.最高价D.最低价8.金融期货的交易对象是()A .金融商品B.金融商品合约C.金融期货合约D.金融期货9.()是影响股票市场供给的最直接、最根本的因素。
A .宏观经济环境B.制度因素 C.上市公司质量D.行业大环境10、行业分析属于一种()。
A. 微观分析B.中观分析C.宏观分析D.三者兼有11.反映公司在一定时期内经营成果的财务报表是()A .资产负债表B.利润表C.现金流量表D.利润分配表12.开盘价与收盘价相等的K线是()A. 锤型线B. 纺锤线C.十字形D.光头线13.K线中四个价格中最重要的价格是()A. 开盘价B. 收盘价C.最高价D.最低价14.连接连续下降的的高点,得到()A .轨道线B.上升趋势线C.支撑线D.下降趋势线15.我们常用以下哪个概念表示股票的真正投资价值()A .股票的票面价值B.股票的账面价值C.股票的内在价值D.股票的发行价格四.判断题( 10×1` )1.短期均线从上向下穿越长期均线叫黄金交叉。
证券投资学考试试题一.名词解释(4×4`)1.债券:2.股票价格指数:3.市净率:4.趋势线:二.填空(5×2`)1.债券作为一种主要的的融资手段和金融工具,具有偿还性、___、安全性、收益性特征。
2.证券投资基金按组织形式划分,可分为___和公司型基金。
3金融市场可以分为货币市场、资本市场、___、黄金市场。
4.8浪理论中8浪分为主浪和___。
5.MACD是由正负差(DIF)和___两部分组成。
三.单选(15×2`)1.交易双方不必在买卖双方的初期交割,而是约定在未来的某一时刻交割的金融衍生工具是()A.期货B.股权C.基金D.股票2.股票理论价值和每股收益的比例是指()A.市净率B.市盈率C.市销率D.收益率3.下列情况属于多头市场的是()A.DIF<0B.短期RSI>长期RSIC.DEA<0D.OBOS<04.证券按其性质不同,可以分为()A.凭证证券和有价证券B.资本证券和货券C.商品证券和无价证券D.虚拟证券和有券5.投资者持有证券是为了取得收益,但持有证券也要冒得不到收益甚至损失的风险。
所以,收益是对风险的补偿,风险与收益成()关系。
A.正比B.反比C.不相关D.线性6.安全性最高的有价证券是()A.股票B.国债C.公司债券D.金融债券7.在计算基金资产总额时,基金拥有的上市股票、认股权证是以计算日集中交易市场的()为准。
A.开盘价B.收盘价C.最高价D.最低价8.金融期货的交易对象是()A.金融商品B.金融商品合约C.金融期货合约D.金融期货9.()是影响股票市场供给的最直接、最根本的因素。
A.宏观经济环境B.制度因素C.上市公司质量D.行业大环境10、行业分析属于一种()。
A.微观分析B.中观分析C.宏观分析D.三者兼有11.反映公司在一定时期内经营成果的财务报表是()A .资产负债表B.利润表C.现金流量表D.利润分配表12.开盘价与收盘价相等的K线是()A.锤型线B.纺锤线C.十字形D.光头线13.K线中四个价格中最重要的价格是()A.开盘价B.收盘价C.最高价D.最低价14.连接连续下降的的高点,得到()A.轨道线B.上升趋势线C.支撑线D.下降趋势线15.我们常用以下哪个概念表示股票的真正投资价值()A.股票的票面价值B.股票的账面价值C.股票的内在价值D.股票的发行价格四.判断题(10×1`)1.短期均线从上向下穿越长期均线叫黄金交叉。
《证券投资学》试题一、填空题(每空1分,共20分)1、有价证券可分为、和。
债券股票基金2、投资基金按运作和变现方式分为和。
封闭型基金开放型基金3、期货商品一般具有、和三大功能。
、套期保值投机价格发现4、期权一般有两大类:即和。
看涨期权(买进期权)看跌期权(卖进期权)5、牛市的时候,因为看跌期权被执行的可能性不大,因此买入看涨期权卖出看跌期权6、证券投资风险有两大类:、系统性风险非系统性风险7、《公司法》中规定,购并指和、吸收合并新设合并8、我国目前上市公司的重组主要有以下三种方式股权转让方式资产置换方式收购兼并方式9、证券发行审核制度包括两种,即:证券发行注册制度证券发行核准制度二、判断题(每题5分,判断对错2分,理由3分,共30分)1、国际游资由于其投机性很大,因此其对市场并没有积极的成份。
(x)2、买进期货或期权同样都有权利和义务。
( x )3、股东权益比率越高越好。
( x )4、企业实行购并后,一般都会产生1+1大于2的效果。
( x )5、市盈率是衡量证券投资价值和风险的指标。
()三、计算题(每题12分,共24分)1、某人持有总市值约100万元的5种股票,他担心股票价格会下跌,因此决定以恒指期货对自己手中的股票进行保值,当日恒指为9000点,并且得知,这五种股票的贝塔值分别为1.05、1.08、0.96、1.13、1.01,每种股票的投资比重分别为20%、10%、15%、25%、30%。
请判断期货市场应如何操作?假定3个月后,投资者手中的股票损失了7万元,恒指跌到8300点,请计算投资者盈亏情况。
1、该组合的贝他值=1.05×20%+1.08×10%+0.96×15%+1.13×25%+1.01×30%=1.0475则卖出合约的份数= 1000000/(50╳9000) ╳1.0475=2.3取整数为2份。
《证券投资学》试题一、填空题(每空1分,共20分)1、有价证券可分为、和。
债券股票基金2、投资基金按运作和变现方式分为和。
封闭型基金开放型基金3、期货商品一般具有、和三大功能。
、套期保值投机价格发现4、期权一般有两大类:即和。
看涨期权(买进期权)看跌期权(卖进期权)5、牛市的时候,因为看跌期权被执行的可能性不大,因此买入看涨期权卖出看跌期权6、证券投资风险有两大类:、系统性风险非系统性风险7、《公司法》中规定,购并指和、吸收合并新设合并8、我国目前上市公司的重组主要有以下三种方式股权转让方式资产置换方式收购兼并方式9、证券发行审核制度包括两种,即:证券发行注册制度证券发行核准制度二、判断题(每题5分,判断对错2分,理由3分,共30分)1、国际游资由于其投机性很大,因此其对市场并没有积极的成份。
(x)2、买进期货或期权同样都有权利和义务。
( x )3、股东权益比率越高越好。
( x )4、企业实行购并后,一般都会产生1+1大于2的效果。
( x )5、市盈率是衡量证券投资价值和风险的指标。
()三、计算题(每题12分,共24分)1、某人持有总市值约100万元的5 种股票,他担心股票价格会下跌,因此决定以恒指期货对自己手中的股票进行保值,当日恒指为9000点,并且得知,这五种股票的贝塔值分别为1.05、1.08、0.96、1.13、1.01,每种股票的投资比重分别为20%、10%、15%、25%、30%。
请判断期货市场应如何操作?假定3个月后,投资者手中的股票损失了7万元,恒指跌到8300点,请计算投资者盈亏情况。
1、该组合的贝他值=1.05×20%+1.08×10%+0.96×15%+1.13×25%+1.01×30%=1.0475则卖出合约的份数= 1000000/(50╳9000) ╳1.0475=2.3取整数为2份。
3个月后,每份合约价值为50×8300=415000(元),对冲盈利2份合约为7万元,即(450000-415000)×2=70000(元)由于在现货市场上其损失了7万元,而在期货市场上盈利了7万元,总体不盈不亏。
第一章证券概述一、单选题1、证券按其性质不同,可以分为()。
A.凭证证券和有价证券B.资本证券和货币证券C.商品证券和无价证券D.虚拟证券和有价证券2、广义的有价证券包括()货币证券和资本证券。
A.商品证券B.凭证证券C.权益证券D.债务证券3、有价证券是()的一种形式。
A.商品证券B.权益资本C.虚拟资本D.债务资本4、证券按发行主体不同,可分为公司证券、()、政府证券和国际证券。
A.银行证券B.保险公司证券C.投资公司证券D.金融机构证券5、证券持有者可以获得一定数额的收益,这是投资者转让资金使用权的报酬。
此收益的最终源泉是()。
A.买卖差价B.利息或红利C.生产经营过程中的价值增值D.虚拟资本价值6、投资者持有证券是为了取得收益,但持有证券也要冒得不到收益甚至损失的风险。
所以,收益是对风险的补偿,风险与收益成()关系。
A.正比B.反比C.不相关D.线性二、多选题1、本身不能使持券人或第三者取得一定收入的证券称为()。
A.商业汇票B.证据证券C.凭证证券D.资本证券2、广义的有价证券包括很多种,其中有()。
A.商品证券B.凭证证券C.货币证券D.资本证券3、货币证券是指本身能使持券人或第三者取得货币索取权的有价证券。
属于货币证券的有()。
A.商业汇票B.商业本票C.银行汇票D.银行本票4、下列属于货币证券的有价证券是()。
A.汇票B.本票C.股票D.定期存折5、资本证券是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券,持券人对发行人有一定收入的请求。
这类证券有()。
A.银行证券B.股票C.债券D.基金证券6、未申请上市或不符合在证券交易所挂牌交易条件的证券称为()。
A.非挂牌证券B.非上市证券C.场外证券D.场内证券三、判断题1、证券的最基本特征是法律特征和书面特征。
()2、购物券是一种有价证券。
()3、有价证券是指无票面金额,证明持券人有权按期取得一定收入并可自由转让和买卖的所有权或债权证券。
《证券投资学》习题导论一、判断题1、收益的不确定性即为投资的风险,风险的大小与投资时间的长短成反比.答案:非2、所谓证券投资是指个人或法人对有价证券的购买行为,这种行为会使投资者在证券持有期内获得与其所承担的风险相称的收益.答案:是3、投资者将资金存入商业银行或其他金融机构,以储蓄存款或企业存款、机构存款的形式存在,从融资者的角度看,是间接融资。
答案:是二、单项选择题1、很多情况下人们往往把能够带来报酬的支出行为称为______.A 支出B 储蓄C 投资D 消费答案:C2、证券投资通过投资于证券将资金转移到企业部门,因此通常又被称为______.A 间接投资B 直接投资C 实物投资D 以上都不正确答案:B3、直接投融资的中介机构是______。
A 商业银行B 信托投资公司C 投资咨询公司D 证券经营机构答案:D三、多项选择题1、投资的特点有_______。
A 投资是现在投入一定价值量的经济活动B 投资具有时间性C 投资的目的在于得到报酬D 投资具有风险性答案:ABCD2、证券投资在投资活动中占有突出的地位,其作用表现在______促进经济增长等方面。
A 使社会的闲散货币转化为投资资金B 使储蓄转化为投资C 促进资金合理流动D 促进资源有效配置答案:ABCD3、间接投资的优点有______.A 积少成多B 续短为长C 化分散为集中D 分散风险答案:ABCD证券投资要素一、判断题1、证券投资主体是指进入证券市场进行证券买卖的各类投资者。
答案:是2、证券投资净效用是指收益带来的正效用减去风险带来的负效用。
答案:是3、投资的主要目的是承担宏观调控的重任。
答案:是4、根据我国《证券法》规定,证券公司是专营证券业务的金融机构,综合类证券公司可用其资本金、营运资金和其他经批注的资金进行证券投资。
答案:是5、所谓证券投资是指在证券市场上短期内买进或卖出一种或多种证券以获取收益的一种经济行为。
答案:非6、有价证券即股票,是具有一定票面金额、代表财产所有权,并借以取得一定收入的一种证书.答案:非7、股东只负有限连带清偿责任,即股东仅以其所持股份为限对公司承担责任。
福师《证券投资学》在线作业二-0008
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 20 道试题,共 40 分)
1.拥有有价证券就意味着享有财产的占有、使用、收益和处分的权利。
这属于有价证券的()特性。
A.产权性
B.收益性
C.流通性
D.风险性
答案:A
2.投资人购买公司股票后,在出现资金紧张时,可以通过出售股票而换取现金,也可将股票作为抵押品向银行贷款。
这说明股票具备()特性。
A.不可返还性
B.决策性
C.风险性
D.流通性
答案:D
3.成长型基金会将基金资产主要投资于()。
A.成长股票
B.具有高成长潜力的小公司股票或者是具备良好前景的公司股票
C.会把一半的资金投资于债券,另一半的资金投资于股票
D.股息和红利水平较高的绩优股、资信度高的政府公债和公司债等。
答案:A
4.安全性最高的有价证券是()。
A.国债
B.股票
C.公司债
D.金融债
答案:A
5.根据《证券投资基金管理暂行办法》的规定,1个基金投资与股票、债券的比例,不得低于该基金资产总值的()% 。
A.60
B.70
C.80
D.90
答案:C
6.销售净利率可以用来衡量企业销售收入的收益水平,是衡量()的重要指标。
A.投资者投入公司资本金获利
B.公司将存货转化为现金的快慢程度。
证券投资学试卷一、单项选择题 (每题1分,共20分)1.以证券市场价格、成交量、价和量的变化以及完成这些变化所经历的时间等市场行为作为投资分析基础与投资决策基础的投资分析流派是()。
A.基本分析流派B.技术分析流派C.心理分析流派D.学术分析流派2.下述哪项为可转换债券可转换成股票的股数?( )A.转换比率B.流动利率C.价格收益比D.转换溢价E.可转换底价3.若全市场组合的平均收益率为0.59,无风险资产的平均收益率为0.54,证券市场线的斜率为1,则全市场组合的特雷指数为( )。
A.0.047B.0.05C.0.053D.0.0564.根据我国《证券法》,对证券公司实行( )管理。
A.分业B.混合C.综合D.分类5.私募发行是向( )投资者发行证券的一种方式。
A.广泛的、特定的B.少数的、不特定的C.广泛的、不特定的D.少数的、特定的6.期权持有者所可能承受的最大损失为( )。
A.标的资产的市场价值与期权费之和B.标的资产的市场价值与期权费之间的差额C.看涨期权持有者和看跌期权持有者的状况有所不同D.期权费7.APT是1976年由( )提出的。
A.林特纳B.莫迪格利安尼和米勒C.罗斯D.夏普8.附息债券息票一般以( )为一期。
A.1个月B.3个月C.6个月D.1年9.不适合短线买进的股票是()。
A.买卖量都较小,股价轻度下跌B.遇个股利空但放量不跌C.无量大幅急跌D.分红除权后上涨10.连接连续上升的低点,得到( )。
A.轨道线B.压力线C.上升趋势线D.下降趋势线11.APT与CAPM的不同之处在于APT( )。
A.更重视市场风险B.把分散投资的重要性最小化了C.认识到了多个非系统风险因素D.认识到了多个系统风险因素12.杠铃式投资法是将证券投资资金集中投放在短期证券与长期证两类证券上,并随( )变动不断调整资金在两者之间的分配。
A.市场反映B.市场风险C.市场行情D.市场利率13.1975年10月20日率先开办政府国民抵押协会的抵押债券期货,标志着利率期货的正式产生的交易所是( )。
证券投资学考试试题
一.名词解释(4×4`)
1.债券:
2.股票价格指数:
3.市净率:
4.趋势线:
二.填空(5×2`)
1.债券作为一种主要的的融资手段和金融工具,具有偿还性、___、安全性、收益性特征。
2.证券投资基金按组织形式划分,可分为___和公司型基金。
3金融市场可以分为货币市场、资本市场、___、黄金市场。
4.8浪理论中8浪分为主浪和___。
5.MACD是由正负差(DIF)和___两部分组成。
三.单选(15×2`)
1.交易双方不必在买卖双方的初期交割,而是约定在未来的某一时刻交割的金融衍生工具是()
A.期货B.股权C.基金D.股票2.股票理论价值和每股收益的比例是指()
A.市净率B.市盈率C.市销率D.收益率3.下列情况属于多头市场的是()
A.DIF<0B.短期RSI>长期RSIC.DEA<0D.OBOS<0
4.证券按其性质不同,可以分为()
A.凭证证券和有价证券B.资本证券和货券
C.商品证券和无价证券D.虚拟证券和有券5.投资者持有证券是为了取得收益,但持有证券也要冒得不到收益甚至损失的风险。
所以,收益是对风险的补偿,风险与收益成()关系。
A.正比B.反比C.不相关D.线性6.安全性最高的有价证券是()
A.股票B.国债C.公司债券D.金融债券7.在计算基金资产总额时,基金拥有的上市股票、认股权证是以计算日集中交易市场的()为准。
A.开盘价B.收盘价C.最高价D.最低价8.金融期货的交易对象是()
A.金融商品B.金融商品合约C.金融期货合约D.金融期货
9.()是影响股票市场供给的最直接、最根本的因素。
A.宏观经济环境B.制度因素
C.上市公司质量D.行业大环境
10、行业分析属于一种()。
A.微观分析B.中观分析C.宏观分析D.三者兼有
11.反映公司在一定时期内经营成果的财务报表是()
A .资产负债表B.利润表
C.现金流量表D.利润分配表
12.开盘价与收盘价相等的K线是()
A.锤型线B.纺锤线C.十字形D.光头线
13.K线中四个价格中最重要的价格是()
A.开盘价B.收盘价C.最高价D.最低价
14.连接连续下降的的高点,得到()
A.轨道线B.上升趋势线
C.支撑线D.下降趋势线
15.我们常用以下哪个概念表示股票的真正投资价值()A.股票的票面价值B.股票的账面价值
C.股票的内在价值D.股票的发行价格四.判断题(10×1`)
1.短期均线从上向下穿越长期均线叫黄金交叉。
()2.投机者可以买空但不能卖空。
()3.股票按上市地区可划分为A股,B股,H股,N股S股。
()4.一般来说,当市场利率下跌时,债券的市场价格也跟着下跌。
()5.头肩顶形态中,右肩形成时股价下跌突破颈线是一种卖出信号。
()
6股价创新高,指标没有创新高,称为顶背离,是买入信号。
()7.当DIF>0说明短期指数平滑线比长期指数平滑线高,是多头市场。
()8.证券市场是股票,债券,证券投资基金,金融衍生工具等各种有价证券发行和买卖的分析。
()9.如果今收盘价≥前收盘价,则这一潮水是属于多方的潮水。
()10.如果企业在年度内没有足够现金派发优先股股息,普通股可以分发股息。
()五.简答题(4×6`)
1.证券市场价格的主要影响因素有哪些?
2.技术分析理论的三大假设是什么?
3.中央银行调整货币政策的手段有哪些?
4.简述格兰维尔法则的买入信号。
六.计算题(1×10`)
假设某股市三种股票的交易资料如下,假设基期股票价格指数为100,利用加权综合法以报告期交易量为权数求出股价指数。
答案:
一、名词解释
1.债券:是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等机构直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。
2.股票价格指数:简称股价指数,是衡量股票市场上股价综合变动方向和幅度的一种动态相对数,其基本功能是用平均值的变化来描述股票市场股价的动态。
3.市净率:是指股票价格与每股净资产的比例。
4.趋势线:是描述价格趋势的直线,由趋势线的方向可以看出价格的趋势。
二、填空:
1.流通性2.契约型基金3、外汇市场
4.调整浪5.异同平均数(DEA)
三、选择题:
ABBAABBCCBBCBDC
四、判断题:
××√×√×√√√×
五、简答题:
1 答:影响证券市场价格的影响因素主要有以下几方面:(1).宏观因素。
包括宏观经济因素;政治因素;法律因素;军事因素;文化、自然因素。
(2)产业和区域因素。
(3)公司因素。
(4)市场因素。
2 答:假设1——市场行为包括一切信息。
假设2——价格沿趋势波动,并保持趋势。
假设3——历史会重复。
3 答:(1).调整法定存款准备金;(2).再贴现政策;(3).公开市场业务。
4 答:平均线从下降开始走平,价格从下向上穿平均线;价格连续上升远离平均线,突然下跌,但在平均线附近再度上升;价格跌破平均线,并连续暴跌,远离平均线;价格跌破均线,均线继续上涨。
以上四种情况均为买入信号。
六.计算题
解: PI=100
415061*********⨯+⨯⨯+⨯×100 =400
90011001500++×100 =200
答:股价指数为200。