烟草公司考试题——简答题
- 格式:doc
- 大小:29.50 KB
- 文档页数:4
烟草系统考试试题一、选择题(每题1分,共20分)1. 烟草的主要化学成分是什么?A. 尼古丁B. 咖啡因C. 酒精D. 糖2. 吸烟对人体哪个系统的危害最大?A. 呼吸系统B. 消化系统C. 循环系统D. 神经系统3. 吸烟会导致哪些疾病?A. 肺癌B. 心脏病C. 糖尿病D. 所有以上4. 烟草烟雾中的有害物质有哪些?A. 一氧化碳B. 二氧化碳C. 氧气D. 氮气5. 被动吸烟对非吸烟者有哪些影响?A. 增加患肺癌的风险B. 影响胎儿发育C. 导致心血管疾病D. 所有以上6. 世界卫生组织建议的戒烟方法包括哪些?A. 药物治疗B. 心理支持C. 行为疗法D. 所有以上7. 烟草依赖是一种什么样的疾病?A. 心理疾病B. 呼吸系统疾病C. 慢性成瘾性疾病D. 遗传性疾病8. 吸烟对环境有哪些影响?A. 空气污染B. 水污染C. 土壤污染D. 所有以上9. 我国《烟草控制框架公约》生效时间是?A. 2003年B. 2005年C. 2006年D. 2008年10. 以下哪项不是戒烟的好处?A. 改善心肺功能B. 减少患病风险C. 增加体重D. 改善生活质量二、填空题(每题1分,共10分)11. 烟草燃烧时产生的主要有害物质之一是________。
12. 吸烟者戒烟后,其肺癌的风险在戒烟后的________年内会显著降低。
13. 烟草烟雾中的________是导致心血管疾病的主要原因之一。
14. 被动吸烟也被称为“二手烟”,对儿童和孕妇的危害尤其严重。
15. 吸烟不仅危害吸烟者本人,还会影响到________。
16. 烟草依赖的临床表现包括强烈的吸烟欲望、________等。
17. 世界卫生组织将每年的________定为“世界无烟日”。
18. 我国《烟草控制框架公约》规定,公共场所应________。
19. 烟草烟雾中的________是导致肺癌的主要原因之一。
20. 戒烟后,吸烟者的嗅觉和味觉会逐渐________。
烟草考试试题题库一、选择题1、以下哪个国家是世界上最大的烟草生产国?A.中国B.美国C.印度D.巴西2、烟草最早是在哪个时期被引入欧洲的?A.中世纪B.文艺复兴C.工业革命D. 20世纪初3、以下哪个组织的主要任务是推动全球烟草控制?A.世界卫生组织B.世界贸易组织C.联合国儿童基金会D.国际烟草控制框架公约4、以下哪个物质是烟草中的主要致癌物质?A.尼古丁B.一氧化碳C.焦油D.丙酮5、在公共场所禁止吸烟的政策通常被称为?A.烟草管制B.烟草限制C.烟草禁止D.吸烟限制二、简答题1、请简述烟草对人体健康的危害。
2、请阐述烟草广告对青少年吸烟的影响。
3、如何有效实施公共场所禁止吸烟的政策?4、请论述烟草控制对全球公共卫生的重要性。
5、请谈谈你对未来烟草控制的看法。
三、论述题1、请结合实际案例,论述烟草公司对公共卫生的影响。
2、在你看来,如何平衡烟草消费与公共健康之间的关系?烟草专卖局招聘考试试题题库一、选择题1、下列哪个不是烟草专卖局的职责?A.监管烟草市场B.管理烟草物流C.审批烟草广告D.查处假烟贩卖2、下列哪个不是烟草专卖局的工作重点?A.打击非法烟草贸易B.监管烟草质量C.审批烟草广告D.查处假烟贩卖3、下列哪个是烟草专卖局的主要客户群体?A.烟草种植者B.烟草制品生产者C.烟草制品销售者D.烟草消费者二、简答题1、请简述烟草专卖局在市场监管方面的主要职责和措施。
2、请简述烟草专卖局在打击非法烟草贸易方面的工作重点和成效。
3、请简述烟草专卖局在保障消费者权益方面的主要工作和措施。
三、案例分析题1、请分析一则关于烟草专卖局查处假烟贩卖的新闻报道,并阐述你对这个案例的看法。
2、请分析一则关于烟草专卖局开展烟草质量监管的新闻报道,并阐述你对这个案例的看法。
工会考试试题题库及答案解析工会考试试题题库标题:工会考试试题题库及答案解析一、选择题1、以下哪个选项不属于工会的职能?A.维护职工权益B.组织职工参与企业管理C.充当政府与企业之间的桥梁D.推广职工文化答案:D.推广职工文化。
烟草厂考试试题及答案详解【烟草厂考试试题及答案详解】第一部分:选择题1. 下列哪个不是烟草的主要成分?A. 烟叶B. 焦油C. 尼古丁D. 纸答案:D。
烟草的主要成分包括烟叶、焦油和尼古丁,纸是用来卷烟的材料。
2. 烟草中的尼古丁对人体有哪些影响?A. 促进肺功能B. 收缩血管C. 提高免疫力D. 降低血压答案:B。
烟草中的尼古丁会收缩血管,增加心脏负担并引起血压升高。
3. 烟草燃烧后产生的有害物质有哪些?A. 二氧化碳B. 一氧化碳C. 二手烟D. 氧气答案:A、B、C。
烟草燃烧后会产生二氧化碳、一氧化碳以及二手烟等有害物质。
第二部分:判断题1. 吸烟对健康有害。
A. 对B. 错答案:A。
吸烟对健康有很多危害,包括导致呼吸系统疾病、心血管疾病等。
2. 吸二手烟对健康没有危害。
A. 对B. 错答案:B。
吸二手烟会对健康造成危害,包括增加患流感、哮喘、心血管疾病等风险。
第三部分:简答题1. 请简要说明为什么要控制烟草的使用?答案:控制烟草的使用是因为吸烟对人体健康有害,会引发多种疾病,并且吸二手烟也会对他人的健康造成危害。
2. 烟草成瘾是怎么形成的?答案:烟草中的尼古丁是一种强烈的成瘾物质,吸烟会使人体产生快感,并逐渐形成对尼古丁的依赖,从而形成烟草成瘾。
第四部分:论述题请根据你掌握的知识和观点,对以下问题进行论述:烟草的广告宣传对吸烟者的行为有何影响?答案:烟草的广告宣传对吸烟者的行为有很大的影响。
烟草广告常常美化吸烟的形象,将吸烟与时尚、自由、成熟等价值进行联系,从而诱导人们去吸烟。
这种宣传给人们制造了一种吸烟是时尚、个性的错觉,使人们觉得吸烟是一种对个人形象的提升,对社交关系的影响等。
此外,烟草广告的宣传手法常常巧妙地运用音乐、美女以及名人代言等元素,引起人们的好奇心和关注度。
这种宣传方式使人们很容易受到广告的影响,进而购买和使用烟草产品。
因此,为了减少吸烟者的行为受广告的影响,应加强烟草广告的管理和限制,减少对吸烟的美化宣传,提高广告的责任感和社会责任感,从而减少吸烟者的吸烟行为。
烟草专业考试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)1. 烟草的主要化学成分包括以下哪项?A. 蛋白质B. 尼古丁C. 淀粉D. 纤维素答案:B2. 烟草种植中,适宜的土壤类型是?A. 沙土B. 黏土C. 红壤D. 盐碱土答案:C3. 烟草的成熟期通常在每年的哪个季节?A. 春季B. 夏季C. 秋季D. 冬季答案:C4. 烟草制品中,哪种类型的烟草对人体危害相对较小?A. 烤烟B. 混合烟C. 雪茄D. 手卷烟答案:C5. 卷烟生产过程中,哪个步骤是将烟草切割成适合卷制的形状?A. 干燥B. 粉碎C. 切割D. 卷制答案:C6. 烟草制品中的焦油含量通常与哪种物质的含量成正比?A. 尼古丁B. 焦油C. 一氧化碳D. 二氧化碳答案:B7. 烟草的种植对环境有何影响?A. 增加土壤肥力B. 改善生态环境C. 增加温室气体排放D. 减少病虫害答案:C8. 烟草制品中,哪种烟草的尼古丁含量最高?A. 烤烟B. 混合烟C. 雪茄D. 手卷烟答案:A9. 烟草的种植需要多少年的轮作周期?A. 2-3年B. 3-5年C. 5-7年D. 7-10年答案:B10. 烟草制品中,哪种烟草的烟碱含量最低?A. 烤烟B. 混合烟C. 雪茄D. 手卷烟答案:C二、填空题(每空1分,共10分)1. 烟草的种植需要充足的________和________。
答案:阳光;水分2. 烟草制品中,________烟的尼古丁含量最高。
答案:烤烟3. 烟草的种植过程中,________是影响烟草品质的关键因素之一。
答案:土壤4. 烟草制品的分类主要有________、________和雪茄等。
答案:卷烟;手卷烟5. 烟草制品的烟碱含量会随着________的增加而增加。
答案:焦油含量三、简答题(每题10分,共20分)1. 请简述烟草种植的基本条件。
答案:烟草种植的基本条件包括充足的阳光、适宜的气候、肥沃的土壤、适量的水分以及良好的排水系统。
烟草考试试题题库大全一、单选题1. 烟草的主要成瘾成分是什么?A. 尼古丁B. 酒精C. 咖啡因D. 可卡因答案:A2. 吸烟对人体健康的主要危害是什么?A. 增加体重B. 改善心血管健康C. 增加患肺癌的风险D. 促进消化答案:C3. 以下哪个不是烟草制品?A. 香烟B. 雪茄C. 口香糖D. 烟斗答案:C4. 世界卫生组织建议的戒烟方法中不包括以下哪项?A. 使用尼古丁替代疗法B. 药物治疗C. 心理辅导D. 增加吸烟量答案:D5. 烟草烟雾中包含的有害物质数量有多少?A. 几十种B. 几百种C. 几千种D. 数万种答案:C二、多选题6. 吸烟对以下哪些人群有特别的危害?A. 孕妇B. 儿童C. 老年人D. 所有人群答案:A, B, C7. 以下哪些是戒烟的好处?A. 降低患肺癌的风险B. 改善心血管健康C. 减少家庭经济负担D. 增加体重答案:A, B, C8. 烟草制品中可能含有的有害物质包括:A. 一氧化碳B. 焦油C. 放射性物质D. 尼古丁答案:A, B, C, D三、判断题9. 吸烟可以提神醒脑,因此是有益健康的。
()答案:错误10. 被动吸烟对非吸烟者的健康同样有害。
()答案:正确四、简答题11. 请简述吸烟对环境可能造成的影响。
答案:吸烟不仅对人体健康有害,还可能对环境造成污染。
烟草烟雾中的有害物质可以污染空气,影响空气质量。
此外,烟蒂是不可降解的垃圾,会对土壤和水体造成污染。
12. 请列举至少三种戒烟的方法。
答案:戒烟的方法包括但不限于:1) 使用尼古丁替代疗法,如尼古丁贴片或口香糖;2) 药物治疗,如使用安非他酮等药物帮助控制烟瘾;3) 心理辅导,通过心理咨询帮助吸烟者克服心理上的依赖。
五、案例分析题13. 假设你是健康教育工作者,你所在的社区计划开展一次戒烟宣传活动,请你设计一份宣传材料的大纲。
答案:宣传材料大纲可能包括:- 引言:介绍吸烟的危害和戒烟的重要性- 吸烟对健康的负面影响:详细列举吸烟导致的疾病和健康问题 - 戒烟的好处:阐述戒烟后身体各系统的健康改善- 戒烟方法和策略:介绍有效的戒烟方法和支持资源- 社区支持:介绍社区提供的戒烟支持服务和活动- 结语:鼓励社区成员参与戒烟活动,共同创造无烟环境六、结束语烟草使用是一个严重的公共卫生问题,它不仅危害个人健康,还对社会和环境造成负面影响。
烟草公司考试题烟草专卖局专卖执法人员统一考试题题库(选择题部分)1、《烟草专卖法》的颁布日期是A。
A:1991年6月29日B:1992年1月1日C:2001年6月29日2、《烟草专卖法》公布十周年的纪念日是A。
A:2001年6月29日B:2002年1月1日C:1997年7月3日3、《烟草专卖法》规定,烟草制品是指A。
A:卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶B:卷烟、雪茄烟、烟丝、烟叶C:卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械4、《烟草专卖法》规定B中小学生吸烟。
A:劝阻B:禁止C:限制5、国家对在公共场所和公共交通工具吸烟所采取的政策是A。
A:禁止或限制B:劝阻C:罚款6、对烟草专卖行政主管部门做出的行政处罚决定有权进行复议的机关是B。
A:上一级烟草专卖行政主管部门B:上一级烟草专卖行政主管部门或当地人民政府C:当地人民政府7、《烟草专卖法》规定的烟草专卖许可证有A。
A:烟草专卖生产企业许可证、烟草专卖批发企业许可证、烟草专卖零售许可证B:烟草专卖生产企业许可证、烟叶种植收购许可证、烟草专卖经营许可证C:烟草专卖检查证、烟草专卖品准运证、烟草专卖品准购证8、《烟草专卖法》规定烟叶收购合同应当约定的内容,包括B。
A:烟叶收购价格B:烟叶种植面积C:烟叶收购标准9、《烟草专卖法》的解释权属于A。
A:全国人大常委会B:国务院或国务院法制办C:国务院烟草专卖行政主管部门10、按照《烟草专卖法》的规定,烟草专卖行政主管部门主要负责查处下列案件C。
A:假冒烟、走私烟B:无烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品C:违法收购烟叶、无证运输烟草专卖品、无证生产、批发烟草专卖品11、我国现行的烟草专卖管理体制是A。
A:地方各级烟草专卖局受上一级烟草专卖局和地方政府的双重领导,以上一级烟草专卖局领导为主B:地方各级烟草专卖局受上一级烟草专卖局的垂直领导C:地方各级烟草专卖局受上一级烟草专卖局和地方政府的双重领导,以当地人民政府的领导为主12、当事人对烟草专卖行政主管部门做出的行政处罚决定不服,申请复议的期限一般是自接到处罚通知之日起C日内。
烟草考试模拟考试题目及答案一、单选题(每题2分,共20分)1. 烟草制品中的主要致癌物质是:A. 尼古丁B. 焦油C. 一氧化碳D. 甲醛答案:B2. 吸烟对人体健康的主要危害包括:A. 心血管疾病B. 呼吸道疾病C. 以上都是D. 以上都不是答案:C3. 烟草中的尼古丁具有成瘾性,其主要作用机制是:A. 刺激大脑释放多巴胺B. 抑制大脑释放多巴胺C. 促进大脑释放肾上腺素D. 抑制大脑释放肾上腺素答案:A4. 根据世界卫生组织的数据,每年因吸烟导致的死亡人数大约是:A. 300万B. 500万C. 800万D. 1000万答案:C5. 被动吸烟,也称为二手烟,对非吸烟者的健康同样具有危害,主要因为:A. 烟雾中含有多种有害物质B. 烟雾容易引发火灾C. 烟雾影响空气质量D. 烟雾具有催眠作用答案:A6. 烟草制品的主要成分不包括:A. 尼古丁B. 焦油C. 一氧化碳D. 维生素C答案:D7. 吸烟对环境的影响包括:A. 空气污染B. 水污染C. 土壤污染D. 以上都是答案:D8. 烟草制品的税收政策通常是为了:A. 增加政府收入B. 降低烟草消费C. 促进烟草产业发展D. 以上都是答案:B9. 吸烟与肺癌之间的关系是:A. 吸烟是肺癌的主要诱因之一B. 吸烟与肺癌无关C. 吸烟可以预防肺癌D. 吸烟与肺癌的关系尚不明确答案:A10. 世界卫生组织建议的戒烟方法包括:A. 逐渐减少吸烟量B. 突然停止吸烟C. 使用尼古丁替代疗法D. 以上都是答案:D二、多选题(每题3分,共15分)11. 烟草制品的类型包括:A. 卷烟B. 雪茄C. 烟斗D. 电子烟答案:ABCD12. 吸烟对孕妇和胎儿的影响包括:A. 增加早产风险B. 导致低体重儿C. 增加流产风险D. 影响胎儿智力发育答案:ABCD13. 戒烟的好处包括:A. 改善心血管健康B. 减少肺癌风险C. 提高生育能力D. 改善口腔健康答案:ABCD14. 烟草制品的生产过程中可能产生的环境问题包括:A. 森林砍伐B. 土壤退化C. 水资源污染D. 空气污染答案:ABCD15. 烟草控制策略包括:A. 提高烟草税B. 限制烟草广告C. 公共场合禁烟D. 教育公众关于吸烟的危害答案:ABCD三、判断题(每题1分,共10分)16. 吸烟可以缓解压力。
烟草考试专业试题汇总及答案一、选择题1. 烟草制品主要含有的有害物质是:A. 尼古丁B. 酒精C. 咖啡因D. 糖精答案:A2. 吸烟对人体健康的主要危害包括:A. 心血管疾病B. 呼吸系统疾病C. 癌症D. 所有以上答案:D3. 烟草的种植主要分布在:A. 热带地区B. 寒带地区C. 温带地区D. 沙漠地区答案:A4. 烟草制品的主要成分是:A. 烟草叶B. 烟草种子C. 烟草花D. 烟草根答案:A5. 烟草制品的加工过程包括:A. 烘烤B. 晾晒C. 切割D. 所有以上答案:D二、填空题6. 烟草制品在燃烧时产生的主要有害物质是________。
答案:一氧化碳、焦油、尼古丁等。
7. 世界卫生组织将每年的________定为世界无烟日。
答案:5月31日。
8. 烟草制品的生产过程中,________是关键步骤之一。
答案:发酵。
9. 烟草制品的分类包括________、雪茄、烟斗烟等。
答案:卷烟。
10. 烟草制品的税收政策在很多国家是重要的财政收入来源之一,这主要因为烟草制品具有________的特点。
答案:高消费税。
三、简答题11. 简述烟草制品对环境可能产生的影响。
答案:烟草制品的生产和消费对环境有多方面的影响。
首先,烟草种植过程中使用的化肥和农药可能对土壤和水源造成污染。
其次,烟草制品的加工过程中产生的废气和废水也可能对环境造成污染。
最后,烟草制品的消费过程中产生的烟蒂等废弃物对城市环境造成影响。
12. 阐述烟草制品对人体健康的影响。
答案:烟草制品对人体健康有严重的负面影响。
长期吸烟可导致多种疾病,包括心血管疾病、慢性阻塞性肺病、肺癌等。
此外,吸烟还可能增加其他癌症的风险,如口腔癌、喉癌等。
被动吸烟也会对周围人群造成健康风险。
四、论述题13. 论述烟草制品行业面临的挑战及应对策略。
答案:烟草制品行业面临的挑战主要包括健康问题、法规限制、公共舆论压力等。
应对策略包括:加强产品研发,推出低危害产品;遵守相关法律法规,确保生产和销售过程合法合规;加大健康教育力度,提高公众对烟草危害的认识;积极参与社会公益活动,改善企业形象。
烟草局考试试题题库一、单项选择题(每题2分,共20分)1. 烟草制品的主要危害成分是:A. 尼古丁B. 二氧化碳C. 水分D. 氧气2. 以下哪项不是烟草专卖法规定的烟草制品?A. 卷烟B. 雪茄烟C. 电子烟D. 口香糖3. 根据我国烟草专卖法,烟草制品的批发业务只能由:A. 个人B. 企业C. 烟草公司D. 任何组织4. 烟草制品的零售点应距离学校、幼儿园等未成年人密集区域至少多少米?A. 50米B. 100米C. 200米D. 500米5. 烟草制品的广告宣传,以下说法正确的是:A. 可以在任何媒体上进行B. 不得在任何媒体上进行C. 只可以在指定媒体上进行D. 只在烟草公司内部进行二、多项选择题(每题3分,共15分)6. 烟草制品的包装上必须标注以下哪些信息?()A. 烟草制品名称B. 生产厂家C. 烟草制品成分D. 健康警示语7. 以下哪些行为属于违反烟草专卖法的?()A. 无证经营烟草制品B. 销售假冒伪劣烟草制品C. 在未成年人密集区域销售烟草制品D. 私自印刷烟草制品包装8. 烟草制品的运输需要遵守以下哪些规定?()A. 必须有烟草专卖许可证B. 必须有烟草专卖运输证C. 必须在指定的运输线路上运输D. 必须在烟草公司指定的时间内运输三、判断题(每题1分,共10分)9. 烟草制品的零售商可以自行定价销售烟草制品。
()10. 烟草制品的批发商可以向个人销售烟草制品。
()11. 烟草制品的包装上可以不标注健康警示语。
()12. 烟草制品的广告宣传不得在任何媒体上进行。
()13. 烟草制品的零售点可以设置在学校、幼儿园等未成年人密集区域。
()14. 烟草制品的运输不需要烟草专卖运输证。
()15. 烟草制品的包装上必须标注烟草制品成分。
()四、简答题(每题5分,共10分)16. 请简述烟草专卖法的主要内容。
17. 请简述烟草制品零售商在经营过程中应遵守的法律法规。
五、案例分析题(每题5分,共5分)18. 某烟草零售商在未取得烟草专卖许可证的情况下,擅自销售烟草制品,请问该零售商的行为违反了哪些法律法规?应受到怎样的处罚?六、论述题(每题10分,共10分)19. 论述烟草行业在国家经济中的作用及其对公共健康的影响。
烟草企业考试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)1. 烟草制品的主要原料是什么?A. 咖啡豆B. 茶叶C. 烟叶D. 谷物2. 烟草制品在生产过程中需要进行哪些主要步骤?A. 烘烤、发酵、切割、卷制B. 种植、收割、晾晒、烘烤C. 种植、收割、发酵、晾晒D. 切割、发酵、烘烤、卷制3. 烟草制品中尼古丁的含量对人体健康有何影响?A. 有益健康B. 无影响C. 有害健康D. 可以忽略不计4. 烟草企业在生产过程中需要遵守哪些法律法规?A. 食品安全法B. 烟草专卖法C. 环境保护法D. 所有上述选项5. 以下哪个不是烟草制品的常见品牌?A. 红塔山B. 中华C. 雪茄D. 可口可乐二、判断题(每题1分,共10分)6. 烟草制品的包装上必须标注“吸烟有害健康”的警示语。
()7. 烟草企业可以随意更改烟草制品的配方。
()8. 烟草制品的营销活动可以针对未成年人。
()9. 烟草企业必须对生产过程中产生的废弃物进行妥善处理。
()10. 烟草制品的税收是国家财政收入的重要组成部分。
()三、简答题(每题5分,共30分)11. 简述烟草制品的生产流程。
12. 烟草企业在社会责任方面应承担哪些义务?13. 烟草制品对环境可能产生哪些影响?14. 烟草企业如何进行品牌建设?四、论述题(共40分)15. 论述烟草企业在全球化背景下的机遇与挑战。
参考答案:一、选择题1. C2. A3. C4. D5. D二、判断题6. √7. ×8. ×9. √10. √三、简答题11. 烟草制品的生产流程主要包括烟叶的种植、收割、晾晒、烘烤、发酵,然后进行切割、卷制、包装等步骤。
12. 烟草企业在社会责任方面应承担的义务包括但不限于:遵守法律法规、保护环境、不向未成年人销售烟草制品、积极参与社会公益活动等。
13. 烟草制品对环境可能产生的影响包括:烟叶种植过程中的农药使用、烟草制品生产过程中的废气排放、废弃物处理不当等。
烟草专卖局公司招聘考试试题及参考答案一、选择题(每题2分,共40分)1. 以下哪项不是烟草专卖局的主要职责?A. 管理烟草市场B. 制定烟草产业发展规划C. 组织实施烟草专卖管理工作D. 从事烟草产品的生产参考答案:D2. 以下哪种烟草制品属于国家规定的专卖品种?A. 雪茄B. 烟丝C. 烟草薄片D. 香烟参考答案:D3. 烟草专卖许可证的有效期一般不超过多少年?A. 2年B. 3年C. 5年D. 10年参考答案:C4. 以下哪种行为不属于违反烟草专卖法的行为?A. 非法生产烟草制品B. 非法销售烟草制品C. 非法运输烟草制品D. 按规定购买烟草制品参考答案:D5. 以下哪项不是烟草专卖局在审批烟草专卖许可证时需要考虑的因素?A. 申请人的资质B. 申请人的信誉C. 申请人的经济实力D. 申请人的性别参考答案:D二、判断题(每题2分,共20分)6. 烟草专卖局是政府直属的行政机构。
()参考答案:正确7. 烟草专卖法规定,未经烟草专卖局批准,任何单位和个人不得生产、销售烟草制品。
()参考答案:正确8. 烟草专卖许可证分为生产许可证、批发许可证、零售许可证三种。
()参考答案:正确9. 烟草专卖局可以对违反烟草专卖法的企业和个人进行行政处罚。
()参考答案:正确10. 任何单位和个人都有权对违反烟草专卖法的行为进行举报。
()参考答案:正确三、简答题(每题10分,共30分)11. 简述烟草专卖局的主要职能。
参考答案:烟草专卖局的主要职能包括:(1)贯彻执行国家关于烟草专卖工作的方针、政策和法律法规;(2)制定烟草产业发展规划,指导烟草产业的发展;(3)组织实施烟草专卖管理工作,维护烟草市场秩序;(4)负责烟草专卖许可证的审批和发放;(5)对违反烟草专卖法的行为进行查处。
12. 简述烟草专卖许可证的申请程序。
参考答案:烟草专卖许可证的申请程序如下:(1)申请人向所在地烟草专卖局提交申请材料;(2)烟草专卖局对申请材料进行审查,符合条件的,予以受理;(3)烟草专卖局对申请人的资质、信誉、经济实力等进行调查;(4)烟草专卖局根据调查结果,决定是否批准申请;(5)批准申请的,发放烟草专卖许可证。
烟草局考试题及答案详解一、单项选择题(每题2分,共10分)1. 烟草制品的主要成分是:A. 咖啡因B. 尼古丁C. 酒精D. 可卡因答案:B2. 烟草制品对人体健康的影响主要表现在:A. 促进食欲B. 改善睡眠C. 降低免疫力D. 增强体力答案:C3. 烟草局的主要职责不包括:A. 监管烟草市场B. 制定烟草政策C. 推广烟草种植D. 保护消费者权益答案:C4. 烟草制品的税收属于:A. 地方税B. 国税C. 地税D. 增值税答案:B5. 以下哪项不是烟草制品的宣传方式:A. 广告B. 赞助C. 口头宣传D. 禁止宣传答案:D二、多项选择题(每题3分,共15分)6. 烟草制品的常见危害包括:A. 肺癌B. 心脏病C. 肥胖症D. 慢性支气管炎答案:A, B, D7. 烟草局在监管烟草市场时,主要关注以下哪些方面:A. 烟草制品的质量B. 烟草制品的价格C. 烟草制品的宣传D. 烟草制品的销售渠道答案:A, B, C, D8. 烟草制品的税收政策通常包括:A. 消费税B. 增值税C. 关税D. 企业所得税答案:A, B9. 烟草制品的宣传受到以下哪些限制:A. 不得在未成年人面前宣传B. 不得在公共场所宣传C. 不得使用误导性信息D. 可以自由宣传答案:A, B, C10. 烟草制品对环境的影响主要体现在:A. 空气污染B. 水污染C. 土壤污染D. 噪音污染答案:A, B, C三、判断题(每题1分,共5分)11. 烟草制品中的尼古丁具有成瘾性。
()答案:√12. 烟草制品的税收收入主要用于医疗保健。
()答案:×13. 烟草局有权对违反烟草政策的企业和个人进行处罚。
()答案:√14. 烟草制品的宣传可以随意进行,不受任何限制。
()答案:×15. 烟草制品的生产和销售必须遵守国家相关法律法规。
()答案:√四、简答题(每题5分,共10分)16. 简述烟草局在保护消费者权益方面的主要措施。
(一)一、填空题:1、10日2、纪检监察3、15万元以上4、窝藏、转移赃物罪5、省级以上烟草产品质量监督检验机构6、固定相应证据7、变卖处理8、随货同行9、法定代理人10、计划部门11、国务院物价主管部门12、烟草质量检测站13、一律平等14、撤回15、行为、种类和幅度16、造纸法17、顺反(两种不同的)18、来源说明19、地方性法规20、过半数二、判断题:××××√××√√√××√××××××√√××××三、单项选择题:BBABC CABCD BADBC AABBC CCCDD四、多项选择题:1、ABD2、ABCD3、AD4、ABD5、ABD五、简答题:1、根据《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第三十三条规定,在假冒伪劣卷烟认定方面,什么单位出据的鉴别检验报告具有法律效力?答:根据《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第三十三条规定,假冒伪劣卷烟的鉴别检测工作,由国务院产品质量监督管理部门和省、自治区、直辖市人民政府产品质量监督管理部门指定的烟草质量检测站出具的鉴别检验报告具有法律效力。
2、《行政处罚法》是如何对“办案的与决定处罚的分开”作出规定。
答:行政处罚法规定,除当场作出行政处罚决定的外,经调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,作出行政处罚决定,调查人员不得自行作出行政处罚决定。
对于情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。
3、《行政许可法》在许多地方体现了便民原则,试举例说明(不少于3个例子)。
答:除依法应当由申请人到行政机关办公场所提出行政许可申请的外,申请人可以委托代理人提出行政许可申请。
行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。
烟草局面试题和答案一、选择题1. 烟草中的主要致癌物质是什么?A. 尼古丁B. 焦油C. 一氧化碳D. 二氧化碳答案:B2. 吸烟对人体健康有哪些危害?A. 增加患心血管疾病的风险B. 导致肺癌C. 影响生殖健康D. 所有上述选项答案:D3. 世界卫生组织建议的戒烟方法包括哪些?A. 药物治疗B. 行为疗法C. 尼古丁替代疗法D. 所有上述选项答案:D4. 被动吸烟对非吸烟者的健康有哪些影响?A. 增加患肺癌的风险B. 导致心血管疾病C. 影响儿童的生长发育D. 所有上述选项答案:D5. 戒烟后多久,身体会出现明显的健康改善?A. 12小时B. 24小时C. 48小时D. 72小时答案:A二、填空题6. 吸烟会导致多种疾病,其中包括_________、_________、_________等。
答案:心血管疾病、肺气肿、口腔癌7. 吸烟不仅危害吸烟者本人,还会对周围人造成_________。
答案:被动吸烟8. 戒烟后,_________内肺部功能会有所改善。
答案:几周9. 世界卫生组织将每年的_________定为世界无烟日。
答案:5月31日10. 吸烟者戒烟后,_________内心血管疾病的风险会降低。
答案:一年三、简答题11. 请简述戒烟对个人和社会的好处。
答案:戒烟对个人的好处包括改善呼吸系统健康,降低患各种疾病的风险,提高生活质量,延长寿命等。
对社会的好处包括减少医疗保健成本,提高公共环境的清洁度,减少二手烟对非吸烟者的危害,以及树立健康的生活方式典范。
12. 请说明为什么青少年不应该吸烟。
答案:青少年不应该吸烟,因为青少年正处于生长发育的关键时期,吸烟会对他们的身体健康造成严重影响,包括影响肺功能发育、增加患各种疾病的风险等。
此外,青少年吸烟还可能导致不良行为的模仿,影响他们的心理健康和社会适应能力。
四、论述题13. 论述如何有效帮助吸烟者戒烟。
答案:帮助吸烟者戒烟可以采取多种方法,包括提供戒烟咨询和教育,使用药物治疗,实施行为疗法,提供尼古丁替代疗法等。
一、简述烤烟产量与品质的关系答:(1)烟草产量与品质是对立统一的关系,二者之间的矛盾是客观存在的。
(2)烤烟产量的形成以优质为基本前提,而优质烟叶的生产又以一定的产量为基础,在一定范围内,品质随着产量的增加而提高。
(3)产量的增加有很大的局限性,超过限度,品质则大幅度下降。
即产量最高点和品质最高点不可能无条件地同时出现,高产不能优质,优质不能高产。
(4)只有采取科学、合理的生产技术措施,才能把产量和品质统一在最高水平上,最终达到优质适产的目的。
二、烟叶发生底烘的原因是什么?答:(1)水烘:主要是由于光照不足引起的。
密度过大、施氮过多,都会造成光照不足。
(2)旱烘:主要是由于干旱引起的三、怎样划分烤烟苗床生育期和大田生育期?答:1、从播种至移栽为苗床期,一般60天左右。
根据烟苗的形态和生长动态分为四个时期。
(1)出苗期:从播种至两片叶子出现。
种芽播种一般需要4-6天出苗,包衣种子播种一般需要12-18/天出苗。
(2)十字期:第一片真叶出现至第三片真叶展开,此时子叶与真叶交叉为“十字形”。
(3)生根期:第三片真叶出生至第七片真叶出生,此期根系生长迅速,故称“生根期”。
也有根据此时地上部的特征称之为“猫耳期”。
(4)成苗期:第七片真叶出生至烟苗长成,适宜移栽。
2、从移栽到大田至采收结束,一般需要120天左右。
也可根据烟株的形态特征和生长特点进一步划分为不同的生长期。
(1)还苗期:从移栽至烟株根系恢复吸收和生长,因育苗方法、烟苗质量和移栽时的环境不同,还苗的时间有很大差别,一般需要3-5天。
(2)伸根期:从成活至团棵,即烟棵长到33厘米左右、叶数15-16片、近似半球形,也可称为“团棵期”。
此期根系增多和伸长迅速,一般需25-30天。
(3)旺长期:从团棵至现蕾,一般需要25-30天。
(4)成熟期:从现蕾至成熟采收完毕,一般需要60-70天。
四、烤烟打顶抹杈有哪些作用?答:1、促进根系发育:打顶抹杈可促进次生根的萌发,增加根的深度和密集度,也增强了烟碱的合成,叶内烟碱含量得到提高。
中国烟草历年招聘考试题目汇总(含答案)一、选择题1.1 单选题1. 下列哪一项不属于我国烟草行业的管理体系?()A. 国家烟草专卖局B. 国家发展和改革委员会C. 中国烟草总公司D. 地方烟草专卖局答案:B2. 我国烟草行业的生产、销售、进出口业务等经营管理活动,由谁负责组织实施?()A. 国家烟草专卖局B. 中国烟草总公司C. 地方烟草专卖局D. 国务院答案:B3. 我国烟草行业的法律、法规、规章和政策,由谁负责解释?()A. 国家烟草专卖局B. 中国烟草总公司C. 国务院D. 全国人民代表大会答案:A1.2 多选题1. 下列哪些属于我国烟草行业的经营范围?()A. 烟草制品的生产和销售B. 烟草专卖品的进出口业务C. 烟草专卖许可证的发放和管理D. 烟草制品的研究和开发答案:ABCD2. 下列哪些属于烟草专卖许可证的种类?()A. 生产许可证B. 销售许可证C. 进出口许可证D. 研究许可证答案:ABC二、判断题1. 我国烟草行业实行烟草专卖制度,未经国家烟草专卖局批准,任何单位和个人不得从事烟草制品的生产、销售、进出口业务等活动。
()答案:正确2. 持有烟草专卖许可证的单位或者个人,可以将其持有的许可证转让给其他单位或者个人。
()答案:错误三、简答题1. 请简述我国烟草行业的管理体系。
答案:我国烟草行业的管理体系由国家烟草专卖局、中国烟草总公司及其地方各级烟草专卖局组成,实行烟草专卖制度,对烟草制品的生产、销售、进出口业务等活动进行管理和监督。
2. 请简述烟草专卖许可证的种类及其适用范围。
答案:烟草专卖许可证包括生产许可证、销售许可证和进出口许可证。
其中,生产许可证适用于烟草制品生产单位;销售许可证适用于烟草制品销售单位;进出口许可证适用于烟草制品进出口业务。
烟草专卖法简答题
1、简答《烟草专卖法》的立法宗旨。
答:为实行烟草专卖管理,有计划地组织烟草专卖品的生产和经营,提高烟草制品质量,维护消费者利益,保证国家财政收入。
2、列举《烟草专卖法》规定的烟草专卖品的名称
答:烟草专卖品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械。
3、《烟草专卖法》对加强吸烟危害健康宣传教育的具体要求是什么?
答:国家和社会加强吸烟危害健康的宣传教育,禁止或者限制在公共交通工具和公共场所吸烟,劝阻青少年吸烟,禁止中小学生吸烟。
烟草专卖法实施条例
4、烟草专卖许可证分为哪几种。
其中,在申请条件中,应当具备合理布局条件的有哪
几种许可证。
答:四种:烟草专卖生产企业许可证、烟草专卖批发企业许可证、烟草专卖零售许可证、特种烟草专卖经营企业许可证。
应具备合理布局条件的是后三种许可证。
5、根据《烟草专卖法实施条例》的规定,取得烟草专卖零售许可证,应当具备哪些条
件。
答:(一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;(二)有固定的经营场所;(三)符合烟草制品零售点合理布局的要求;(四)国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他条件。
6、《烟草专卖法实施条例》规定,烟草专卖行政主管部门查处违反《烟草专卖法》及
其实施条例的案件时,可以行使哪些职权?
答:(一)询问违法案件的当事人、嫌疑人和证人;(二)检查违法案件当事人的经营场所,依法对违法生产或者经营的烟草专卖品进行处理;(三)查阅、复制与违法活动有关的合同、发票、帐册、单据、记录、文件、业务函电和其他资料。
行政许可法
7、《行政许可法》规定:“设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则”,
简要谈谈你对这个原则的理解。
答:有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。
行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。
符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。
8、《行政许可法》在许多地方体现了便民原则,试举例说明(不少于3个例子)。
答:(1)申请人可以委托代理人提出行政许可申请。
(2)行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。
(3)行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。
(4)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。
9、《行政许可法》规定可以设定行政许可的事项,通过哪四种方式能够予以规范的,
可以不设定行政许可。
答:(一)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;
(二)市场竞争机制能够有效调节的;
(三)行业组织或者中介机构能够自律管理的;
(四)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。
10、列举《行政许可法》规定的所有可以设定行政许可的规范性文件名称。
答:法律;行政法规;国务院决定;地方性法规;省、自治区、直辖市人民政府规章。
行政处罚法
11、可以当场作出行政处罚决定应当具备的条件是什么。
答:违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
12、简答《行政处罚法》规定的行政机关先行登记保存取证的条件、程序。
答:行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。
13、简答《行政处罚法》规定的听证的条件。
答:行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。
14、简答《行政处罚法》规定的行政管理相对人的主要权利。
答:陈述权、申辩权、申请行政复议权、提起行政诉讼权、赔偿权、知情权、申请回避权
15、简答《行政处罚法》是如何对“办案的与决定处罚的分开”作出规定。
答:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出决定。
对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。
行政处罚听证由行政机关指定的非本案调查人员主持,当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。
16、《行政处罚法》中规定当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决
定的行政机关可以采取哪些措施?
答:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;
(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;
(三)申请人民法院强制执行。
宪法
17、简要列举出我国现行宪法规定的五种以上公民的基本权利。
答:1、选举权与被选举权;2、宗教信仰自由权;3、人身自由不受侵犯权;
4、住宅不受侵犯权;
5、有劳动的权利;
6、有休息的权利;
7、有受教育的权利。
18、简答全国人大及其常委会在制定和修改法律方面的职权。
答:(一)修改宪法;(二)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;
(三)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;(四)
在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。
行政复议法
19、《行政复议法》规定了行政复议机关负责法制工作机构具体办理行政复议事项应当
履行的职责。
试列举出三项(含)以上的职责。
答:行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项,履行下列职责:(一)受理行政复议申请;(二)向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料;(三)审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟订行政复议决定;(四)处理或者转送对本法第七条所列有关规定的审查申请;
(五)对行政机关违反本法规定的行为依照规定的权限和程序提出处理建议;
(六)办理因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项;(七)法律、法规规定的其他职责。
20、根据《行政复议法》的规定,决定撤销、变更或者确认具体行政行为违法的情形有
哪些。
答:1.主要事实不清、证据不足的;2.适用依据错误的;3.违反法定程序的;4.超越或者滥用职权的;5.具体行政行为明显不当的。