西交20秋《土力学及地基基础》在线作业【标准答案】
- 格式:docx
- 大小:19.25 KB
- 文档页数:7
《土力学及地基基础》2020年秋学期在线作业(二)当基底压力比较大,地基土比较软弱,而基础的埋置深度又受到限制时就不能采用:A:筏板基础B:刚性基础C:扩展式基础答案:B土体压缩性可用压缩系数a来描述():A:a越大,压缩性越小B:a越大,压缩性越大C:a的大小与压缩性无关答案:B沉降计算时所采用的基底压力与地基承载力计算时所采用的基底压力的主要差别是:A:荷载效应组合不同及荷载性质(设计值或标准值)不同B:荷载性质不同及基底压力性质不同(总应力或附加压力)C:荷载效应荷载性质及基底压力性质都不同答案:C土的三相比例指标包括:土粒重度,含水量,重度,孔隙比,孔隙率和饱和度,其中哪些指标为直接指标:()A:含水量、孔隙比、饱和度B:重度、含水量、孔隙比C:土粒重度、含水量、重度答案:C扩散层中的水,主要指那种水?()A:强结合水B:弱结合水C:毛细水答案:C土体压缩性e~p曲线是在何种条件下试验得到的()?A:三轴条件B:无侧限条件C:有侧限条件答案:C判断下列何种结构对地基的不均匀沉降最敏感?A:框架结构B:排架结构C:筒体结构答案:A哪种土类对冻胀的影响最严重: ()A:粘土B:砂土C:粉土答案:C当建筑物长度较大时,或在建筑物荷载有差异的部位,设置沉降缝,其原理是:A:减少地基沉降的措施B:是一种施工措施C:减轻不均匀沉降的建筑措施答案:C土体的压缩变形是由下述变形造成的():A:土孔隙体积的压缩变形B:土颗粒的体积压缩变形C:土孔隙和土颗粒的体积压缩变形之和答案:A。
国家开放大学智慧树知到“形考”《土力学与地基基础》网课测试题答案(图片大小可自由调整)第1卷一.综合考核(共10题)1.非挤土桩由于桩径较大,故其桩侧摩阻力常常较挤土桩大。
()A.正确B.错误2.若地表为一无限大的水平面,则土的重力在土中任一竖直面上所产生的剪应力等于零。
()A.正确B.错误3.土层的固结度与所施加荷载的关系是()A.荷载越大,固结度也越大B.荷载越大,固结度越小C.固结度与荷载大小无关D.无法判断4.当施工进度快、地基土的透水性低且排水条件不良时,宜选择()试验。
A.不固结不排水剪B.固结不排水剪C.固结排水剪D.慢剪5.下列有关流土与管涌的概念,正确的说法是()。
A.发生流土时,水流向上渗流;发生管涌时,水流向下渗流B.流土多发生在粘性土中,而管涌多发生在无粘性土中C.流土属于突发破坏,管涌属渐进性破坏D.流土属渗流破坏,管涌不属于渗流破坏6.十字板剪切试验常用于测定()的原位不排水抗剪强度。
A.砂土B.粉土C.粘性土D.饱和软粘土7.在无限均布荷载作用下,地基不会产生瞬时沉降。
()A.正确B.错误8.当基础下存在软弱下卧层时,满足设计要求的最佳措施是加大基础底面积。
()A.正确B.错误9.无粘性土无论是否饱和,其变形达到稳定所需的时间都比透水性小的饱和粘性土()。
A.长得多B.短得多C.差不多D.有时更长,有时更短10.已知地基中某点受到大主应力为700KPa,小主应力200KPa的作用,则最大剪应力作用面与大主应力面的夹角为()。
A.30°B.45°C.60°D.90°第1卷参考答案一.综合考核1.参考答案:B2.参考答案:A3.参考答案:C4.参考答案:A5.参考答案:C6.参考答案:D7.参考答案:A8.参考答案:B9.参考答案:B10.参考答案:B。
《⼟⼒学与地基基础》练习及答案⼟⼒学与地基基础练习册习题⼀⼀、填空1.⼟的物理性质是⼟的最基本的⼯程特性。
2.⼟的结构分为单粒结构、蜂窝结构和絮凝结构三种。
3.⼟的构造主要有层理构造和裂隙构造两种。
4.反映⼟单位体积质量(重⼒)的导出指标有浮密度、饱和密度和⼲密度。
5.⼟的基本指标包括⼟的密度、⼟粒相对密度和⼟的含⽔量,在试验室中分别⽤环⼑法、⽐重瓶法和烘⼲法来测定。
6.⼟的不均匀系数Ku越⼤,曲线越平缓,粒径分布越不均匀。
7. 基底附加压⼒求得后,可将其视为作⽤在地基表⾯的荷载,然后进⾏地基中的附加应⼒计算。
8.⼟粒⽐重是⼟粒的质量与同质量相同体积纯蒸馏⽔在4℃时的质量之⽐。
⽤⽐重瓶⽅法测定。
9.⼟的密度是质量与单位体积之⽐。
⼆、简答1. 何谓⼟粒粒组?⼟粒六⼤粒组划分标准是什么?P42. 在⼟的三相⽐例指标中,哪些指标是直接测定的?其余指标如何导出?P9~P123. 判断砂⼟松密程度有哪些⽅法?P144. 粘⼟颗粒表⾯哪⼀层⽔膜⼟的⼯程性质影响最⼤,为什么?P7三、判断题1.⼟的不均匀系数越⼤,表⽰⼟粒越不均匀。
(∨)2.⼯程上常⽤不均匀系数K u 和曲率系数K c 判断⼟的级配情况。
(∨)3.级配分布曲线纵坐标上60%、30%、10%对应的粒径统称为有效粒径。
( × )4.结合⽔没有浮⼒作⽤但能传递静⽔压⼒。
( × )5.级配良好的⼟的颗粒应该是较均匀的。
( × )6.颗粒级配曲线越平缓,⼟的粒径级配较好。
( ∨ )7.相对密度越⼤,砂⼟越松散。
( × ) 四、计算1. 某粘⼟的含⽔量w=36.4%, 液限wL=48%、塑限wp=25.4%,要求: 1).计算该⼟的塑性指标Ip ; 2).确定该⼟的名称; 3).计算该⼟的液性指标IL ; 4).按液性指标数确定⼟的状态。
解:]为粘⼟;176.224.2548 =-=-=pLpWWI 为可塑态;487.06.224.254.36=-=-=PPL I W W I习题⼆⼀、填空1.某点在地下⽔位以下,当地下⽔位下降时该点⾃重应⼒将增加;地下⽔位上升时该点⾃重应⼒将减⼩。
粘性土的塑性指数与土中胶粒含量百分数的比值,称为()。
•••32分在隔水层中计算土的自重应力时,存在如下关系()。
•••当施工进度快、地基土的透水性低且排水条件不良时,宜选择()试验。
•••82分下列说法中,哪一条是错误的?()•••已知地基中某点受到大主应力为700KPa,小主应力200KPa的作用,则作用在与小主应力面呈30°角的面上的法向应力为()。
•••112分载荷试验于同一土层进行的试验点,不应少于()。
•••122分下列措施中,()不属于减轻不均匀沉降危害的措施。
•••132分地基承载力修正的依据是()。
•••142分有一原状土样切满于体积为60cm³的环刀内,称得总质量为114g,经105℃烘干至恒重为89g,已知土粒比重为2.69。
则该土的饱和度为()。
•••152分根据地基损坏可能造成建筑物破坏或影响正常使用的程度,可将基础设计分为( )等级。
•••162分土层的固结度与所施加荷载的关系是()•••172分某工程地基经验获得原状土样的基本指标:土粒比重为2.70,天然含水量为18.9%,密度为1.71g/cm³,则该土的饱和度为()。
•••下列哪一项属于朗肯理论适用条件?()•••192分承台的最小宽度不应小于()。
•••202分据液性指数大小不同,可将粘性土分为()种软硬不同的状态。
•••土的压缩模量越大,表示()•••222分在饱和土的排水固结过程中,通常孔隙水压力与有效应力将发生如下的变化()。
•••232分已知地基中某点的竖向自重应力为100KPa,静水压力为20KPa,土的静止侧压力系数为0.25,则该点的侧向自重应力为()。
•••242分由建筑物的荷载在地基中所产生的应力称为( )。
•••252分对于高耸结构和高层建筑,地基变形一般由()控制。
•••在层厚较大的高灵敏度流塑粘性土中,一般不宜采用间距小而桩数多的打入式桩基。
•22分作用在地下室外墙上的土压力也可以按被动土压力计算。
国家开放大学智慧树知到“形考”《土力学与地基基础》网课测试题答案(图片大小可自由调整)第1卷一.综合考核(共10题)1.土的自重应力属于有效应力,因此在建筑物建造成功后,自重应力仍会继续使土体产生变形。
()A.正确B.错误2.承台边缘至边桩中心的距离不宜小于桩的直径或边长,边缘挑出部分不应小于()。
A.100mmB.150mmC.200mmD.250mm3.已知地基中某点受到大主应力为700KPa,小主应力200KPa的作用,则最大剪应力作用面与大主应力面的夹角为()。
A.30°B.45°C.60°D.90°4.室内压缩试验的过程中,土样在产生竖向压缩的同时,也将产生侧向膨胀。
()A.正确B.错误5.下列措施中,()不属于减轻不均匀沉降危害的措施。
A.建筑物的体型应力求简单B.相邻建筑物之间应有一定距离C.设置沉降缝D.设置伸缩缝6.下列何种试验不需测量孔隙水压力?()A.不固结不排水剪B.固结不排水剪C.固结排水剪D.固结快剪7.土中某一点发生剪切破坏时,破裂面与小主应力作用面的夹角为()。
A.45°+φB.45°+φ/2C.45°-φD.45°-φ/28.当基础下存在软弱下卧层时,满足设计要求的最佳措施是加大基础底面积。
()A.正确B.错误9.承台的最小宽度不应小于()。
A.300mmB.400mmC.500mmD.600mm10.在不出现负摩阻力的情况下,摩擦型桩桩身轴力分布的特点之一是()。
A.桩顶轴力最大B.桩端轴力最大C.桩身某处轴力最大D.桩身轴力为一常量第1卷参考答案一.综合考核1.参考答案:B2.参考答案:B3.参考答案:B4.参考答案:B5.参考答案:D6.参考答案:C7.参考答案:D8.参考答案:B9.参考答案:C10.参考答案:A。
1.建筑物的长高比越大,则说明建筑物()[答案:D]A.刚度越好B.调整地基不均匀沉降的能力越大C.沉降越均匀D.刚度越差2.级配良好的土应满足的条件是()(Cu为不均匀系数,Cc为曲率系数) [答案:D]A.Cu≤5,Cc>3,B.Cu≤5,Cc=1~3C.Cu≥5,Cc>3D.Cu≥5,Cc=1~33.无粘性土进行工程分类的依据是()[答案:D]A.塑性指数B.液性指数C.颗粒大小D.粒度划分4.绝对柔性基础在均匀受压时,基底反力分布图形简化为()[答案:A]A.矩形B.抛物线形C.钟形D.马鞍形5.计算自重应力时,地下水位以下的土层应采用()[答案:C]A.湿重度B.饱和重度C.有效重度D.天然重度6.某基础的埋深d=1.5m,基础面积为b×l=1.25m×2m,地面处由上部结构传来荷载为200kN,基底上下均为黏土,土的重度γ=18.1kN/m³,饱和重度为19.1kN/m³,地下水位在基底下1.0m处.基底中心点下面3.0m处的自重应力、附加应力分别为()[答案:B]A.84.65kPa,2.44kPaB.63.45kPa,9.61kPaC.54.65kPa,4.44kPaD.74.65kPa,8.74kPa7.若两种土的不均匀系数Cu相同,则两种土的()[答案:C]A.限定粒径相同B.有效粒径相同C.限定粒径与有效粒径之比相同D.颗粒级配曲线相同8.一般情况下,软土的不排水抗剪强度值小于()[答案:B]A.10kPaB.20kPaC.40kPaD.60kPa9.基底压力是由什么引起的()[答案:C]A.上覆土自重B.基础自重C.上部结构传来荷载D.基础及上覆土自重10.下列岩石中,属于岩浆岩的是()[答案:C]A.砂岩B.大理岩C.花岗岩D.石英岩11.当挡土墙后的填土处于被动极限平衡状态时,挡土墙()[答案:B]A.在外荷载作用下偏离墙背土体B.在外荷载作用下推挤墙背土体C.被土压力推动而偏离墙背土体D.被土体限制而处于原来位置,无运动趋势12.下列哪项不是描述土的三相体系的指标()[答案:D]A.固相B.液相C.气相D.碎石13.下列哪些因素会引起土坡失稳:()(1)土坡作用力发生变化(2)土抗剪强度降低(3)静水压力的作用(4)地下水的渗流所引起的渗流力[答案:D]A.(1)(2)B.(3)(4)C.(2)(3)D.(1)(2)(3)(4)14.在常见的粘土矿物中,亲水性最强的是()[答案:B]B.蒙脱石C.伊里石D.长石15.用直角坐标系绘制压缩曲线可直接确定的压缩性指标是()。
大工20秋《土力学与地基基础》在线作业2-[学习资料答案]
[大连理工]20秋《土力学与地基基础》在线作业2
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 10 道试题,共 50 分)
1.已知两矩形基础,一宽为2m,长为4m,另一宽为4m,长为8m。
若两基础的基底附加压力相等,则两基础角点下竖向附加应力之间的关系()。
A.两基础底下z深度处竖向应力分布相同
B.小尺寸基础角点下z深度处应力与大尺寸基础角点下2z深度处应力相等
C.大尺寸基础角点下z深度处应力与小尺寸基础角点下2z深度处应力相等
D.以上说法均不正确
解析:快速阅读以上试题,并作答
正确选项:B
2.在工程地质勘查中,采用()能直接观察地层的结构和变化。
A.坑探
B.钻探
C.触探
D.地球物理勘探
解析:快速阅读以上试题,并作答
正确选项:A
3.采用弹性力学公式计算地基瞬时沉降时,式中的模量应取()。
A.变形模量
B.压缩模量
C.弹性模量
D.回弹模量
解析:快速阅读以上试题,并作答
正确选项:C
4.一个条形基础的底宽1m,埋深1m,承重墙传来的竖向荷载为150KN/m,则基底压力P 为( )。
A.150KPa
B.160KPa
C.170KPa
D.165KPa
解析:快速阅读以上试题,并作答
正确选项:C
5.下列哪一项属于朗肯理论适用条件?()
A.墙背粗糙
B.墙体刚性
C.墙背倾斜
D.填土干燥。
(单选题)1: 桩端进入粘性土持力层的深度不宜小于( )
A: 0.5倍桩径
B: 2倍桩径
C: 4倍桩径
D: 5倍桩径
正确答案: B
(单选题)2: 基底压力是由什么引起的()
A: 上覆土自重
B: 基础自重
C: 上部结构传来荷载
D: 基础及上覆土自重
正确答案: C
(单选题)3: 影响黏性土性质的土中水主要是()。
A: 强结合水
B: 弱结合水
C: 重力水
D: 毛细水
正确答案: B
(单选题)4: 某原状土样处于完全饱和状态,测得含水率w=32.45%,土粒相对密度ds=2.65,液限wl=36.4%,塑线wp=18.9%.此土样的名称及其物理状态是
A: 粉质黏土,可塑
B: 粉质黏土,硬塑
C: 粉土,硬塑
D: 黏土,软塑
正确答案: D
(单选题)5: 下面有关Pcr与P1/4的说法中,正确的是()。
A: 前者与基础宽度无关,后者与基础宽度有关
B: 前者与基础宽度有关,后者与基础宽度无关
C: 两者都与基础宽度有关
D: 两者都与基础宽度无关
正确答案: A
(单选题)6: 同一条件下,进行静载荷试验的桩数不宜少于总桩数的()
A: 0.5%
B: 1%
C: 2%
D: 3%
正确答案: D
(单选题)7: 在土的压缩性指标中()。
土力学地基基础》作业及参考答案《土力学与地基基础》作业(一)填空1.颗粒级配曲线越,不均匀系数越,颗粒级配越。
为获得较大密实度,应选择级配的土料作为填方或砂垫层的土料。
2.对无粘性土的工程性质影响最大的是土的,工程上用指标、来衡量。
3.在粘性土的物理性质指标中,对粘性土的性质影响较大的指标是。
4.粘性土的塑性指标I p,液性指标I L。
5.工程上常用C u表示土的颗粒级配,C u时视为均匀的,C u时视为不均匀的。
6.土中应力按起因分为和,按作用原理或传递方式可分为和。
7.附加应力自起算,自重应力自起算。
8.应力引起土体压缩,应力影响土体的抗剪强度。
9.土的渗透破坏形式通常为和。
10.某点处于极限平衡状态时,其破坏面与大主应力作用面的夹角为。
11.土的抗剪强度的两种表达式为和。
12.土的抗剪强度指标的常用测定方法有、、和。
13.随荷载增加,地基变形的三个阶段是、和。
14.荷载试验曲线上,从线性关系开始变成非线性关系时的界限荷载称为。
15.在太沙基极限承载力理论中,假设地基的破坏形式为。
16.郎肯土压力理论中,当墙后填土达到主动郎肯状态时,填土破裂面与水平面夹角为。
17.相同地基上的基础,当宽度相同时,埋深越大,地基的承载力。
18.柔性基础在均布荷载作用下,其基底反力分布呈。
19.钢筋混凝土扩展基础指和。
20.浅基础指埋深的基础。
21.浅基础按刚度可分为和;按构造可分为,、、、。
答案:1.平缓(陡);大(小);好(差);良好2.密实度;相对密度Dr;孔隙比e3.液性指数4.=w L-w p;=(w-w p)/I P5.不均匀系数;小于5;大于106.自重应力;附加应力;有效应力;孔隙水压力7.基础底面;天然地面8.附加;自重9.流土;管涌10.450+φ/211.总应力法;有效应力法12.直接剪切试验;三轴剪切试验;无侧限剪切试验;十字板剪切试验13.弹性阶段;塑性阶段;破坏阶段14.临塑荷载15.整体剪切破坏16.450+φ/217.越大18.均匀分布19.柱下钢筋混凝土独立基础;墙下钢筋混凝土条形基础20.小于等于5m21.刚性基础;柔性基础;独立基础;条形基础;筏板基础;箱型基础;壳体基础(二)选择题1.工程上,对于粒径分别大于0.1mm和小于0.1mm的土,采用的颗粒级配实验方法为()。
1.根据地基损坏可能造成建筑物破坏或影响正常使用的程度,可将地基基础设计分为()设计等级。
A.2个B.3个C.4个D.5个答案:B2.桩顶竖向荷载由桩侧阻力承担70%,桩端阻力承担30%,该桩属于()。
A.端承桩B.摩擦桩C.摩擦端承桩D.端承摩擦桩答案:D3.某挡土墙高5m,墙背直立、光滑,墙后填土面水平,填土重度为19,φ=34°,c=5,则主动土压力系数为()。
A.0.293B.0.283C.0.311D.0.352答案:B4.对于设有地下室的筏板基础,在对地基承载力特征值进行埋深修正时,埋深d应()。
A.自室外地面算起B.自室内地面算起C.取室内外的平均埋深D.当室外有填土时从老天然地面算起答案:A5.对于高耸结构和高层建筑,地基变形一般由()控制。
B.沉降差C.倾斜D.局部倾斜答案:C6.土中一点发生剪切破坏时,破裂面与大主应力作用面的夹角为()。
A.45°+φB.45°+φ/2C.45°-φD.45°-φ/2答案:B7.可以认为,一般端承桩基础的总竖向承载力与各单桩的竖向承载力之和的比值为()。
A.大于1B.等于1C.小于1D.无法判断答案:B8.在同一条件下,进行静载荷试验的桩数不宜少于总桩数的()。
A.1%B.2%C.3%D.4%答案:A9.对于框架结构,地基变形一般由()控制。
A.沉降量B.沉降差C.倾斜D.局部倾斜10.为了保护基础不受到人类和生物活动的影响,基础顶面至少应低于设计地面()。
A.0.1mB.0.2mC.0.3mD.0.5m答案:A11.钻孔灌注桩在设置后不能马上进行静载试验,原因是土中的孔隙水压力有待消散。
()A.错误B.正确答案:A12.非挤土桩由于桩径较大,故其桩侧摩阻力常常较挤土桩大。
()A.错误B.正确答案:A13.当挡土墙向离开土体方向移动或转动时,作用在墙背上的土压力就是主动土压力。
()A.错误B.正确答案:A14.一般压缩性小的地基土,若发生失稳,多为整体剪切破坏形式。
西北工业大学智慧树知到“土木工程”《土力学与地基基础》网课测试题答案(图片大小可自由调整)第1卷一.综合考核(共10题)1.粉土是粘性土,其塑性指数大于10。
()A.错误B.正确2.某粘土地基在固结度达到40%时的沉降量为100mm,则最终固结沉降量为()。
A.400mmB.250mmC.200mmD.140mm3.作为检验填土压实质量控制指标的是()。
A.土的干密度B.土的压实度C.土的压缩比D.土的可松性4.标准贯入试验的垂击次数越多,说明土越疏松。
()A.错误B.正确5.柔性基础的上部荷载为钟形分布时,基底接触压力分布呈现()。
A.均匀分布B.马鞍形分布C.钟形分布D.梯形分布6.粘土层在外荷载作用下固结度达到100%时,土体中()。
A.只存在强结合水B.只存在结合水C.只存在结合水和毛细水D.有自由水7.一般建筑物在施工期间所完成的沉降,通常随地基土质的不同而不相同,碎石土和砂土因压缩性小、渗透性大,施工期间,地基沉降量()。
A.已全部或基本完成B.50%~80%C.20%~50%D.5%~20%8.地基受力层范围内存在软弱下卧层时,若要显著减小柱下扩展基础的沉降量,比较可行的措施是()。
A.增大基底面积B.减小基底面积C.增大基础埋深D.减小基础埋深9.土的压缩模量越大,表示()。
A.土的压缩性越高B.土的压缩性越低C.e-p曲线越陡D.e-lgp曲线越陡10.高耸结构和高层建筑,地基变形一般由()因素控制。
A.沉降量B.沉降差C.倾斜D.局部倾斜第1卷参考答案一.综合考核1.参考答案:A2.参考答案:B3.参考答案:A4.参考答案:A5.参考答案:C6.参考答案:D7.参考答案:A8.参考答案:D9.参考答案:B10.参考答案:C。
免费在线作业答案西安交通大学15 年7 月课程考试《土力学及地基基础》作业考核试题答案西安交通大学 15 年 7 月课程考试《土力学及地基基础》作业考核试题答案西安交通大学 15 年 7 月课程考试《土力学及地基基础》作业考核试题一、单选题(共 40道试题,共80分。
)1.土的抗剪强度取决于土粒间()A.总应力B.有效应力C.孔隙水压力D.黏聚力正确答案:C2.当挡土墙后填土中有地下水时,墙背所受的总压力将()A.B. 增大减小教育学基础试题及答案C.不变D.无法确定正确答案:B3. 推导浅基础地基的界限荷载 p1/4 公式时,所采用的荷载类型是 ( )A.均布矩形荷载B.均布条形荷载C.矩形面积上的梯形荷载D.均布圆形荷载正确答案:B4.利用静载荷试验确定地基承载力特征值时,同一土层参加统计的试验点数不应少于()A. 3 点B. 5 点C.8 点D.10点正确答案:A5.下列土中,不适宜于采用强夯法加固的是()A.杂填土B.黄土C.松砂D.饱和软粘土正确答案:D6.当挡土墙后的填土处于被动极限平衡状态时,挡土墙()A.在外荷载作用下偏离墙背土体B.在外荷载作用下推挤墙背土体C.被土压力推动而偏离墙背土体D.被土体限制而处于原来位置,无运动趋势正确答案:B7.在堆载预压加固地基时,砂井或塑料排水板的作用是 ( )A.预压荷载下的排水通道B.土中加筋C.挤密土体D.形成复合地基正确答案:A8.下列地基中,不适合用水泥土搅拌法处理的是()人填松砂膨胀不搅A.淤泥B.低强度粘性土C.粉土D.人工填土正确答案:D9.用粒径级配曲线表示土的颗粒级配时,通常用纵坐标表示小于某粒径含量百分数,横坐标( 按对数比例尺 ) 表示粒径,该曲线越陡,则说明 ( )A.土粒级配越好B.土粒级配越不好C.土粒越不均匀D.土粒大小相差悬殊正确答案:B10.在土的压缩性指标中()A.压缩系数 a与压缩模量成正比B.压缩系数 a与压缩模量成反比C.压缩系数越大,土的压缩性越低D.压缩模量越小,土的压缩性越低正确答案:C11.某原状土样处于完全饱和状态 , 测得含水率 w=32.45%,土粒相对密度ds=2.65,液限wl=36.4%, 塑线 wp=18.9%. 此土样的名称及其物理状态是 ( )A.粉质黏土 , 可塑B.粉质黏土 , 硬塑C.粉土 , 硬塑D.黏土, 软塑正确答案:D12.若土的颗粒级配曲线很平缓 , 则表示 ( )A.不均匀系数较小B.粒径分布不均匀C.粒径分布较均匀D.级配不好正确答案:B13.桩端进入粘性土持力层的深度不宜小于 ( )A.0.5倍桩径B. 2 倍桩径C. 4 倍桩径D. 5 倍桩径正确答案:B14.土的颗粒级配曲线平缓,则说明()A.不均匀系数小B.不均匀系数大C.土颗粒较大D.土颗粒较小正确答案:B15.下列说法中,错误的是()A.压缩试验的排水条件为双面排水B.压缩试验不允许土样产生侧向变形C.在压缩试验中土样既有体积变形,也有剪切变形D.载荷试验允许土样产生侧向变形正确答案:C16.土的压缩系数 a 越大,表示()A.土的压缩性越高B.土的压缩性越低C.e-p 曲线越平缓D..e-lgp 曲线越平缓正确答案:A17.同一条件下,进行静载荷试验的桩数不宜少于总桩数的()A.0.5%B.1%C.2%D.3%正确答案:D18.下列说法正确的是()A.土的抗剪强度是常数B.土的抗剪强度与金属的抗剪强度意义相同C.砂土的抗剪强度仅由内摩擦力组成D.黏性土的抗剪强度仅由内摩擦力组成正确答案:C19.桩侧负摩阻力的产生,将使桩的 ( )A.竖向承载力增加,桩身轴力加大B.竖向承载力减小,桩身轴力加大C.竖向承载力减小,桩身轴力减小D.竖向承载力增加,桩身轴力减小正确答案:B20.一般情况下,砌体承重结构应验算的沉降特征是 ( )A.沉降量B.沉降差C.局部倾斜D.整体倾斜正确答案:C21.通常情况下,全部由砂粒或更粗颗粒沉积所形成的土往往具有 ( )A.单粒结构B.蜂窝结构C.絮状结构D.絮凝结构正确答案:A22.标准贯入试验所用锤的质量为 ( )A.10kgB.28kgC.63.5kgD.120kg正确答案:C23.碎石土应为粒径大于 2mm 的颗粒含量超过总重的百分比为 ( )A.20%B.50%C.70%D.60%正确答案:B24.设地基的最终变形量为 100mm,则当变形量为 50mm 时,地基的平均固结度为()A.30%B.50%C.80%D.100%正确答案:B25.某基础的埋深d=1.5m, 基础面积为, 地面处由上部结构传来荷载为 200kN, 基底上下均为黏土 , 土的重度, 饱和重度为19.1, 地下水位在基底下1.0m 处. 基底中心点下面 3.0m 处的自重应力、附加应力分别为( )A.84.65kPa,2.44kPaB.63.45kPa,9.61kPaC.54.65kPa,4.44kPaD.74.65kPa,8.74kPa正确答案:B26.建筑物的长高比越大,则说明建筑物 ( )A.刚度越好B.调整地基不均匀沉降的能力越大C.沉降越均匀D.刚度越差正确答案:D27.一般情况下,软土的不排水抗剪强度值小于( )A.10kPaB.20kPaC.40kPaD.60kPa正确答案:B28.某饱和黏土层厚度为 10m ,竖向固结系数,排水条件为双面排水,则在大面积均匀荷载作用下,一年后地基的平均固结度为()A.39.7%B.75.2%C.50%D.80%正确答案:B29.一般情况下,砌体承重结构应验算的沉降特征是 ( )A.沉降量B.沉降差C.局部倾斜D.整体倾斜正确答案:C30.砂井预压法处理地基中,砂井的作用是()A.与土形成复合地基一起承载B.加快土层的排水固结C.挤密土体D.施工中使土振密正确答案:B31.某黏性土的塑性指数 Ip=19, 该土的名称为( )A.粉土B.粉质黏土C.黏土D.砂土正确答案:C32.若两种土的不均匀系数 Cu 相同 , 则两种土的( )A.限定粒径相同B.有效粒径相同C.限定粒径与有效粒径之比相同D.颗粒级配曲线相同正确答案:C33. 标准贯入试验适合于测试地基土的( )A.物理指标B.含水量指标C.力学指标D.压缩性指标正确答案:A34.如果建筑物的长高比比较小,则建筑物()A.整体刚度较差B.整体刚度较好C.调整地基不均匀沉降的能力较差D.较容易产生不均匀沉降正确答案:B35.利用角点法及角点下的附加应力系数表仅可求得 ( )A.基础投影范围内地基中的附加应力B.基础投影范围外地基中的附加应力C.地基中任意点的附加应力D.基础中心点下地基中的附加应力正确答案:C36.对于打入式预制桩,设置桩之后,宜隔一段时间才开始进行静载试验,如果桩所穿过的土层是一般粘性土,一般间歇时间不少于()A. 3 天B.7 天C.15天D.30天正确答案:C37.基底压力直线分布的假设适用于 ( )A.深基础的结构计算B.浅基础的结构计算C.沉降计算D.基底尺寸较小的基础结构计算正确答案:D38.某黏性土的液性指数 IL=0.5 则该土的软硬状态为 ( )A.硬塑B.可塑C.软塑D.流塑正确答案:B39.如果建筑物的长高比比较小,则建筑物()A.整体刚度较差B.整体刚度较好C.调整地基不均匀沉降的能力较差D.较容易产生不均匀沉降正确答案:B40.用静载试验确定单桩承载力时,如果 Q-S曲线呈缓变型,则常取桩顶总沉降量为一定值时所对应的荷载为单桩竖向极限承载力,该沉降量宜取()A.10mmB.40mmC.100mmD.150mm正确答案:B西安交通大学 15年7月课程考试《土力学及地基基础》作业考核试题二、判断题(共 20道试题,共20分。
大工20秋《土力学与地基基础》在线作业1-资料答案[XXX]20秋《土力学与地基基础》在线作业1试卷总分:100得分:100一、单选题(共10道试题,共50分)1.当砂土相对密实度为的时候,砂土处于最()状态。
A.最密实B.最疏松C.不密实也不疏松D.无法判断本题难度中等,快速完成作答参考选择是:B2.评价地基土压缩性高低的指标是()。
A.压缩系数B.固结系数C.沉降影响系数D.渗透系数本题难度中等,快速完成作答参考选择是:A3.现有地基中某点的竖向自重应力为100KPa,静水压力为30KPa,土的静止侧压力系数为0.25,则该点的侧向自重应力为( )。
A.60KPaB.50KPaC.30KPaD.25KPa本题难度中等,快速完成作答参考选择是:D4.淤泥属于()。
A.粉土B.粘性土C.粉砂D.细砂本题难度中等,快速完成作答参考选择是:B5.在饱和土的排水固结过程中,通常孔隙水压力与有效应力将发生如下的变化()。
A.孔隙水压力不断减小,有效应力不断增加 B.孔隙水压力不断增加,有效应力不断减小 C.孔隙水压力与有效应力均不断减小 D.孔隙水压力与有效应力均不断增加本题难度中等,快速完成作答参考选择是:A6.有一原状土样切满于体积为60cm3的环刀内,称得总质量为114g,经105℃烘干至恒重为89g,已知土粒比重为2.69。
则该土的孔隙比为()。
A.0.813B.0.974C.0.798D.0.793此题难度中等,快速完成作答参考挑选是:A7.按照与地层对比和古生物学方法,把地质年代划分为5代,其正确的按次是()。
A.太古代、元古代、古生代、中生代、重生代 B.元古代、太古代、古生代、中生代、重生代 C.中生代、元古代、太古代、古生代、重生代 D.太古代、中生代、元古代、古生代、重生代此题难度中等,快速完成作答参考挑选是:A8.载荷试验于同一土层进行的试验点,不应少于()。
A.1B.2C.4D.3此题难度中等,快速完成作答参考挑选是:D9.下列选项中属于深色矿物的有()A.石英B.正长石C.斜长石D.角闪石本题难度中等,快速完成作答参考选择是:D10.现有土中某点的总应力为100KPa,孔隙水压力为-20KPa,则有效应力等于( )。
西交《土力学及地基基础》在线作业
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 30 道试题,共 60 分)
1.某原状土样处于完全饱和状态,测得含水率w=3
2.45%,土粒相对密度ds=2.65,液限wl=36.4%,塑线wp=18.9%.此土样的名称及其物理状态是
A.粉质黏土,可塑
B.粉质黏土,硬塑
C.粉土,硬塑
D.黏土,软塑
答案:D
2.下列哪些因素会引起土坡失稳:(1)土坡作用力发生变化(2)土抗剪强度降低(3)静水压力的作用(4)地下水的渗流所引起的渗流力
A.(1)(2)
B.(3)(4)
C.(2)(3)
D.(1)(2)(3)(4)
答案:D
3.某黏性土的塑性指数Ip=19,该土的名称为( )
A.粉土
B.粉质黏土
C.黏土
D.砂土
答案:C
4.下列岩石中,属于岩浆岩的是( )
A.砂岩
B.大理岩
C.花岗岩
D.石英岩
答案:C
5.对饱和弱软粘土地基进行加固,下列方法最适宜的是( )
A.强夯法
B.真空预压法
C.振冲法
D.砂石桩法
答案:B
6.若两种土的不均匀系数Cu相同,则两种土的( )
A.限定粒径相同
B.有效粒径相同
C.限定粒径与有效粒径之比相同。