软件项目管理智慧树知到答案章节测试2023年北京联合大学
- 格式:docx
- 大小:16.35 KB
- 文档页数:11
绪论单元测试
1. 下列哪个文件详细描述了项目的可交付成果,以及为提交这些可交付成果而必须开展的工作?( )。
A:项目范围说明书
B:项目章程
C:工作分解结构
D:项目管理计划
答案:A
2. 你是某主要合同的分包商的项目经理。总承包商曾要求你以具体详尽的方式管理工作。你首先要采取的步骤是( )。
A:编制工作分解结构词典,以说明具体的人员分配。
B:为由你公司负责的工作包制定一个子项目工作分解结构。
C:设立类似于总承包商所用的编码结构,以促进对通用项目管理信息系统的利用。
D:遵循总承包商为项目制定的工作分解结构,并利用你在建议书中确定的工作包。
答案:B
3. 以下关于产品范围和项目范围的说法,哪个是正确的?( )。
A:产品范围的变化必然引起项目范围的变化
B:产品范围服务于项目范围
C:项目范围服务于产品范围
D:项目范围的变化必然引起产品范围的变化
答案:C
第一章测试
1. ( )是指在一定的约束条件下,完成既定目标的一次性的系列任务。
A:组合
B:项目
C:项目群
D:过程
答案:B
2. PMI提供的认证项目叫做( )。
A:Microsoft Certified Project Manager
B:Project Management Professional
C:Project Management Expert
D:Project Management Menter
答案:B
3. 项目管理目标的约束为三重约束,包括( )。
A:范围与质量
B:时间 C:资源
D:项目经理能力
答案:ABC
4. 软件工程的三个线索是指( )。
A:开发过程
B:最佳实践
C:管理过程
D:过程改进
答案:ACD
5. 项目组织开放性和临时性是指项目开始时要组建项目班子,项目执行过程中班子的成员和职能都在不断地变化,项目结束时项目班子要解散。组织开放性还指与外界要沟通和互动.。( )
A:错
B:对
答案:B
6. 商业化的软件项目管理平台可以有序管理和监控多个并行项目,提高项目管理与协作质量。( )
A:对
B:错
答案:A
第二章测试
1. 下列不是项目立项过程内容的是( )。
A:项目的时间表
B:项目的风险
C:项目的目标
D:项目使用的资源和经费
答案:B
2. 招标人和中标人应当自( )内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。
A:中标通知书发出之日起15日
B:中标通知书发出之日起30日
C:评标结束后30日
D:评标结束后15天
答案:B
3. 关于项目启动会描述正确的是( )。
A:项目启动会议可分为项目内、外部启动会议
B:项目启动会议一般由项目经理负责组织和召开
C:项目外部启动会议指所有项目主要干系人参加的项目启动会议
D:项目内部启动会议指在项目承建方内部召开的会议。
答案:ABCD 4. 项目生命周期是描述项目从开始到结束所经历的各个阶段,一般划分为前期咨询、项目立项、招投标、项目实施、项目运维、项目终结/二期六个阶段。( )
A:对
B:错
答案:A
5. 项目运维阶段主要任务是系统后期的运维工作,将根据质保维护条款对系统进行持续维护,截止到运维期满后,项目正式结束。( )
A:对
B:错
答案:A
第三章测试
1. 对于某中小型项目,甲方提供了详细、准确的需求文档。我们提供的解决方案也很明确,此项目采用( )比较合适。
A:V模型
B:瀑布模型
C:XP模型
D:增量式模型
答案:A
2. 在项目初期,一个项目需求不明确的情况下,应避免采用以下哪种生存期模型?( )
A:增量式模型
B:V模型
C:Scrum模型
D:快速原型模型
答案:B
3. 结构化方法(SD方法)是一种传统的软件开发方法,它首先用结构化分析(SA)对软件进行需求分析,然后用结构设计(SD)方法进行总体设计,最后是结构化编程(SP)。( )
A:对
B:错
答案:A
4. 结构化方法把一个复杂问题的求解过程分阶段进行,而且这种分解是自顶向下,逐层分解,使得每个阶段处理的问题都控制在人们容易理解和处理的范围内。( )
A:错
B:对
答案:B
5. 面向对象方法以客观世界中的对象为中心,其分析和设计思想符合人们的思维方式,分析和设计的结构与客观世界的实际比较接近,容易被人们接受。( )
A:对
B:错
答案:A
第四章测试
1. 下列不属于结构化分析方法采用的技术( )。
A:数据字典
B:系统流程图
C:用例视图
D:数据流图
答案:C
2. 面向对象用例分析采用的视图有( )。
A:活动图(Activity Diagram )
B:顺序图 (Sequence Diagram )
C:用例视图(Use case Diagram)
D:状态图(State Diagram )
答案:ABCD
3. 在软件项目或软件产品开发过程中,与需求相关的活动统称为需求工程。( )
A:错
B:对
答案:B
4. 软件项目经理经常需要关注需求的稳定性,需求不稳定可能造成工作量增大、项目的延期,甚至失败。( )
A:错
B:对
答案:B
5. 软件项目范围不仅包括软件产品范围,还包括项目中应展开的工作,例如制定项目计划、编写文档、用户培训等。( )
A:对
B:错
答案:A
第五章测试
1. WBS非常重要,因为下列原因,除了( )。
A:防止遗漏工作
B:帮助组织工作
C:为项目估算提供依据
D:确定团队成员责任
答案:D 2. 下面关于项目任务分解含义描述,正确的有( )。
A:通过项目任务分解、合理的资源分配,就可以制定出有效的进度计划、成本计划。
B:通过项目任务分解,项目的工作量和成本的估算也会更加准确。
C:项目任务分解是项目估算的一种重要工具。
D:通过项目任务分解,项目的目标会更加清晰。
答案:ABCD
3. 下面哪些可作为软件项目任务分解策略?( )。
A:根据交付物进行分解
B:根据项目阶段分解
C:根据项目目标分解
D:根据系统功能分解
答案:ABD
4. 项目任务分解就是为了实现项目的目标,把项目要完成的工作,包括管理活动和工程活动,分解成一个个可控的、小的任务。( )
A:对
B:错
答案:A
5. WBS词典是在创建工作分解结构的过程中编制的,是工作分解结构的支持性文件,用来对工作分解结构中工作包做详细解释。( )
A:错
B:对
答案:B
第六章测试
1. “软件编码完成之后,我才可以对它进行软件测试”,这句话说明了哪种依赖关系?( )。
A:强制性依赖关系
B:外部依赖关系
C:选择性依赖
D:软逻辑关系
答案:A
2. 下面哪一项进度压缩技术不属于应急法–赶工(Crash)?( )
A:快速跟进
B:支付加急费用
C:加班
D:增加额外资源
答案:A
3. 软件项目进度管理的内容包括( )。
A:进度控制
B:活动定义与活动排序 C:制定进度计划
D:活动资源估计与活动历时估计
答案:ABCD
4. 进度编制的基本方法有( )。
A:关键链法
B:甘特图法
C:挣值管理
D:关键路径法
答案:ABD
5. 项目进度管理就是要采用一定的方法对项目范围所包括的活动及其之间的相互关系进行分析,对各项活动所需要的时间进行估计,按照项目要求编制进度计划,并在项目的时间期限内合理地安排和控制活动的开始和结束时间。( )
A:对
B:错
答案:A
6. 在进度控制当中,进度检查是最重要和最关键的工作,及时准确了解项目实际进展情况,执行进度控制。( )
A:对
B:错
答案:A
第七章测试
1. 下面关于估算的说法,错误的是( )。
A:经验对于估算来说不重要
B:估算是有误差的
C:历史数据对于估算来说非常重要
D:估算时不要太迷信数学模型
答案:A
2. 在成本管理过程中,项目经理确定的每个时间段,各个工作单元的成本是( )。
A:预算
B:估算
C:间接成本
D:直接成本
答案:A
3. 成本控制的依据包括( )。
A:变更请求
B:管理及服务费
C:成本基线 D:项目进度计划
答案:ACD
4. 软件项目成本是指软件项目从启动、计划、实施、控制到项目交付收尾的整个过程中所有的费用支出。( )
A:错
B:对
答案:B
5. 专家估算法是由多位对应用领域和开发环境有丰富经验的专家进行成本估算。( )
A:对
B:错
答案:A
第八章测试
1. 下列不属于质量管理过程的是( )。
A:质量计划
B:质量控制
C:质量优化
D:质量保证
答案:C
2. 评审是保证软件质量和降低开发成本极为重要方法,评审方法包括( )。
A:代码评审
B:过程评审
C:同行评审
D:技术评审
答案:ACD
3. 下列对软件缺陷描述正确的有( )。
A:错误(fault)是缺陷的内部原因。
B:软件缺陷是指软件对其期望属性的偏离。
C:差错(error)是缺陷的产生根源。
D:失效(failure)是缺陷的外部表现。
答案:ABCD
4. 软件的质量形成于产品或者服务的开发过程中,而不是事后的检查。( )
A:错
B:对
答案:B
5. 软件过程改进是面向整个软件组织的。一个成熟的软件组织应该对其软件过程进行定义,形成一套规范的、可重用的软件过程。( )
A:对
B:错
答案:A