微观经济学第一章绪论
- 格式:doc
- 大小:26.50 KB
- 文档页数:2
微观经济学第一章绪论一、西方经济学的研究对象及其内容经济学是研究如何将稀缺的资源有效的配量给相互竞争的用途之中,以使人类欲望得到最大限度满足的科学。
自从莱昂内尔.罗宾斯于1936年对经济学下了上述定义以来,这个定义就一直在英美等国教科书中占统治地位。
时下经常见诸国内报刊文献的"现代西方经济学"一词,大多也都在这个意义上使用。
自从凯恩斯的名著《就业、利息和货币通论》于1936年发表之后,西方经济学界对经济学的研究便分为两个部分:微观经济学与宏观经济学。
微观经济学使以单个经济主体(作为消费者的单个家庭或个人,作为生产者的单个厂商或企业,以及单个产品或生产要素市场)为研究对象,研究单个经济主体而对既定的资源约束时如何进行选择的科学。
宏观经济学则以整个国民经济为研究对象,其主要着眼于对经济总量的研究。
二、微观经济学的两个基本假设 "经济人"假设和"完全信息"假设,前者假设人总以利已作为其行为的基本动力,具体而言是指人们要么在给定的经济代价下追求自身经济利益的最大化,要么是寻求给定经济利益下所付出的经济代价的最小值。
"完全信息"假设指经济行为主体对相关经济馆况具备完全的信息,在古典价格分析中往往隐含这点假设,但我们可以看到,在后而的相关章节中这一假设条件被极大地放松了。
三、实证分析与规范分析实证分析是描述经济现象"是什么"以及社会经济问题实际上是如何解决的。
在揭示有关经济变量之间的函数关系和因果关系。
规范分析是研究经济活动"应该是什么"以及社会经济问题应该是怎样解决的。
这种方法通常要以一定的价值判断为基础,提出某些准则作为经济理论的前提和制定政策的依据,并考察如何才能符合这些准则。
四、均衡分析与边际分析在经济分析中,均衡指的是这样一种均衡状态:各个经济决策主体(如消费者、厂商等等)所做出的决策正好相容,并且在外界条件不变的情况下,每个人都不会愿意再调整自己的决策,从而不再改变其经济行为。
第一章绪论
一.判断题
1.微观经济学研究单个经济体的行为,如一国政府如何采取合适的调控政策应对经济波动。
答案:错。
微观经济学是研究单个经济体的行为的,这些个体包括消费者、工人、投资者、土地所有者、企业等,而对经济波动进行调控的政府行为属于宏观经济学范畴。
2.厂商对雇佣多少工人、生产多少产品、以何种价格销售产品等做出决策是微观经济行为。
答案:对。
微观经济学就是解释作为单个经济个体的行为人是如何以及为何做出特定的经济决策的,这些个体包括消费者、工人、投资者、土地所有者、企业(厂商)等。
3.研究经济个体之间怎样相互作用从而形成市场和行业的相关理论属于宏观经济学范畴。
答案:错。
有关经济个体之间相互作用、行业和市场运行及演变的规律等的研究是微观经济学关注的内容,微观经济学同样关注政府政策和全球经济气候对经济个体的影响。
4.微观经济学与宏观经济学之间不存在联系,两者在研究方法、研究对象、研究范畴等方面都存在明显的差异。
答案:错。
尽管宏观经济学与微观经济学在研究方法、研究对象、研究范畴等方面都存在明显的差异,但宏观经济学也关注总体性经济现象的微观基础,从本质上来说,宏观经济学的很大一部分内容是微观经济分析的扩展和延伸。
5.宏观经济学研究经济总量,但同样涉及关于市场的分析。
答案:对。
微观经济学和宏观经济学之间的界限越来越显得模糊,原因在于宏观经济学但同样涉及关于市场的分析——如,对商品、服务、劳动以及公司债券的总体性市场分析。
6.消费者如何合理分配其有限的收入来购买各种商品和服务属于微观经济学的研究范畴。
二.选择题
1.下述哪个行为不属于微观经济学的研究范畴?
A.消费者购买更多的牛奶B.房地产交易陷于萧条状态
C.国内通货膨胀水平居高不下D.深圳幼儿园收费水平平均上涨15%
答案:C。
微观经济学研究单个经济个体的行为,包括消费者、工人、投资者、土地所有者、企业,微观经济学就是解释这些行为人是如何以及为何作出特定的经济决策的。
微观经济学还关注经济个体之间怎样相互作用从而形成更大的整体性经济单位——市场和行业及其演变的规律。
宏观经济学则研究经济总量。
通货膨胀是国民经济中的整体经济现象,属于宏观经济学的研究范畴。
2.下述哪个行为属于微观经济学的研究范畴?
A.2010年中国GDP为40万亿元B.2010年中国粮食产量继续增长
C.2010年中国国际收支维持顺差状态D.2010年下半年开始利率水平进入上升通道
答案:B。
微观经济学研究单个经济个体的行为,包括消费者、工人、投资者、土地所有者、企业,微观经济学就是解释这些行为人是如何以及为何作出特定的经济决策的。
微观经济学还关注经济个体之间怎样相互作用从而形成更大的整体性经济单位——市场和行业及其演变的规律。
宏观经济学则研究经济总量。
GDP、国际收支、利率等均是国民经济中的整体经济现象,属于宏观经济学的研究范畴。
而粮食是单一市场现象,属于微观经济学范畴。
3.下面哪个不是经济学研究涉及的限制:
A.地方政府限制不符合条件者购买商品住房
B.消费者因收入水平有限而无法购买所需自住商品住房
C.开发商因土地限制无法提供更多保障性住房
D.政府基于经济发展水平和财政收入限制而无法在当前阶段提供更多的社会保障
答案:A。
经济学研究涉及的限制主要是指稀缺资源的限制,诸如消费者的收入限制、厂商(企业)生产资源限制、劳动者的时间限制等都属此列;而政府的行政法令或国家法律约束不属于资源限制。