事业单位考试大纲必看题库知识点《科学发展观》(2021年新版) _1
- 格式:docx
- 大小:62.27 KB
- 文档页数:28
公共基础知识必背基础知识点之科学发展观必背7大知识点科学发展观虽然很久很久己经就己经提出,但是在每次考试中仍然多次考到,随着十八大的召开,十八大的内容成为考试热点后,科学发展观的热度稍微有点放缓,但是仍然是考试的重点,对于这些知识点大家还是以直接背诵为主,非常重要:1•科学发展观的内涵所谓科学发展观就是“以人为本,全面、协调、可持续的发展观”。
(1)坚持以人为木,就是要以实现人的全面发展为日标,从人民群众的根木利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,让发展成果惠及全体人民。
(2)全面发展,就是要以经济建设为屮心,全面推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,实现经济发展和社会全面进步。
(3)协调发展,就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各个环节、各个方面相协调。
(4)可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。
2.科学发展观的基本要求坚持以经济建设为屮心,坚持经济社会协调发展,坚持城乡协调发展,坚持区域协调发展,坚持可持续发展,坚持改革开放,坚持以人为本。
十七大报告指出:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
(1)必须坚持把发展作为党执政兴国的第•要务。
(2)必须坚持以人为木。
全心全意为人民服务是党的根木宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。
要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根木利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
公共基础知识必背基础知识点之科学发展观必背7大知识点科学发展观虽然很久很久已经就已经提出,但是在每次考试中仍然多次考到,随着十八大的召开,十八大的内容成为考试热点后,科学发展观的热度稍微有点放缓,但是仍然是考试的重点,对于这些知识点大家还是以直接背诵为主,非常重要:1.科学发展观的内涵所谓科学发展观就是“以人为本,全面、协调、可持续的发展观”。
(1)坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,让发展成果惠及全体人民。
(2)全面发展,就是要以经济建设为中心,全面推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,实现经济发展和社会全面进步。
(3)协调发展,就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各个环节、各个方面相协调。
(4)可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。
2.科学发展观的基本要求坚持以经济建设为中心,坚持经济社会协调发展,坚持城乡协调发展,坚持区域协调发展,坚持可持续发展,坚持改革开放,坚持以人为本。
十七大报告指出:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
(1)必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。
(2)必须坚持以人为本。
全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。
要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2021版)》第七章:知识点及练习题第七章科学发展观重要知识点1.科学发展观的形成条件2.科学发展观的形成过程3.科学发展观的科学内涵4.科学发展观的主要内容5.科学发展观的历史地位练习题一、选择题(一)单选题1.科学发展观形成的现实依据是:A.党带领人民战胜各种风险挑战、坚持和发展中国特色社会主义的成功探索B.社会主义初级阶段基本国情和新的阶段性特征C.当今世界发展大势、国外发展的经验教训D.科学判断党的历史方位和总结历史经验2.科学发展观形成的时代背景是:A.党带领人民战胜各种风险挑战、坚持和发展中国特色社会主义的成功探索B.社会主义初级阶段基本国情和新的阶段性特征C.当今世界发展大势、国外发展的经验教训D.科学判断党的历史方位和总结历史经验3.科学发展观形成的实践基础是:A.党带领人民战胜各种风险挑战、坚持和发展中国特色社会主义的成功探索B.社会主义初级阶段基本国情和新的阶段性特征C.当今世界发展大势、国外发展的经验教训D.科学判断党的历史方位和总结历史经验4.科学发展观进一步走向成熟标志的是:A.党十七届三中全会B.党十六届六中全会C.党的十七大D.党的十七届二中全会5.提出“中国特色社会主义理论体系”科学概念的是:A.党十七届三中全会B.党十六届六中全会C.党的十七大D.党的十七届二中全会6.科学发展观所说的以人为本是:A.以全体中国公民利益为本B.以中国最广大人民的根本利益为本C.以中国人民的所有利益和自由为本D.以中华民族的利益为本7.胡锦涛指出,我们推进发展的根本目的就是:A.社会秩序稳定B.保证党的执政地位C.建立和谐世界D.造福人民8.全面协调可持续中的“全面”是指:A.发展要有协调性、均衡性,各个方面、各个环节的发展要相互适应、相互促进B.发展要有全面性、整体性,不仅经济发展,而且各个方面都要发展C.发展要有持久性、连续性,不仅当前要发展,而且要保证长远发展D.发展要有速度、效率、时间,不仅追求公平、正义、平衡9.全面协调可持续中的“协调”是指:A.发展要有协调性、均衡性,各个方面、各个环节的发展要相互适应、相互促进B.发展要有全面性、整体性,不仅经济发展,而且各个方面都要发展C.发展要有持久性、连续性,不仅当前要发展,而且要保证长远发展D.发展要有速度、效率、时间,不仅追求公平、正义、平衡10.全面协调可持续中的“可持续”是指:A.发展要有协调性、均衡性,各个方面、各个环节的发展要相互适应、相互促进B.发展要有全面性、整体性,不仅经济发展,而且各个方面都要发展C.发展要有持久性、连续性,不仅当前要发展,而且要保证长远发展D.发展要有速度、效率、时间,不仅追求公平、正义、平衡11.科学发展观强调,社会主义民主政治的本质和核心是:A.人民当家作主B.发展社会主义社会生产力C.建立现代经济体系D.实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益12.胡锦涛强调,决定着中国特色社会主义发展方向是:A.社会主义核心价值体系B.社会主义市场经济体制C.中国共产党的领导和执政D.发展社会主义生产力,特别是先进生产力13.胡锦涛这个重大判断,深刻总结了国内外社会主义建设的历史经验,深化了对社会主义本质的认识。
科学发展观试题及答案一、选择题1. 科学发展观是中国共产党第十六次全国代表大会于()提出的。
A. 2001年B. 2003年C. 2005年D. 2007年2. 科学发展观的核心是()。
A. 经济发展B. 社会进步C. 人的全面发展D. 环境保护3. 科学发展观要求经济社会发展要以()为中心。
A. 增长速度B. 政府计划C. 人的全面发展D. 利润最大化4. 科学发展观的实质是()。
A. 增长速度B. 稳定发展C. 以人为本D. 绿色发展5. 科学发展观强调()。
A. 社会公平B. 稳定发展C. 党的领导D. 国家利益二、问答题1. 请简要解释什么是科学发展观。
科学发展观是中国共产党的一种重要指导思想,强调发展要以人为本,坚持全面协调可持续发展的原则,促进经济、政治、文化、社会和生态的协调发展,推动国家进步和人民幸福。
2. 科学发展观的主要特点有哪些?科学发展观的主要特点包括:坚持以人为本的发展思想,注重人的全面发展;坚持全面协调可持续发展的原则,注重经济、政治、文化、社会和生态的协同发展;坚持以改革创新为动力,推动发展方式转变;坚持依法治国,构建和谐社会;坚持党的领导,落实党的各项决策部署。
3. 科学发展观在实践中的体现有哪些?科学发展观在实践中的体现有:加强生态文明建设,致力于保护环境;推动经济转型升级,实现高质量发展;深化改革开放,激发市场活力;加强社会建设,提高民生福祉;加强党的建设,保持党的先进性。
4. 科学发展观对于中国发展的意义是什么?科学发展观为中国的发展指明了方向,提供了重要的思想指导。
它强调以人为本、全面协调可持续发展,推动中国经济社会实现更高质量、更可持续、更公平、更协调的发展。
同时,科学发展观注重生态文明建设和人的全面发展,促进国家现代化建设和人民幸福,体现了中国特色社会主义的核心价值观。
5. 如何在日常生活中践行科学发展观?在日常生活中,我们可以践行科学发展观,具体做法包括:关注个人发展和他人发展的平衡,注重个人素质与综合能力的提升;保护环境,积极参与环保活动;遵守国家法律法规,维护社会稳定;关心弱势群体,推动社会公平正义;增强党性修养,积极参与党组织的活动。
事业单位招聘考点巩固《科学发展观》 (2023 年最新版) 事业单位考试题库考点强化练习:1、单选题科学发展观指导下的宏观调控,在某种程度上将更加依赖市场。
这主要是因为_____。
①我国经济的市场化改革进一步深入,经济增长自主性提高②政府行政手段的参与不利于我国经济的协调发展③市场在资源配置中发挥着基础性的作用④只要发挥市场的作用,就能体现经济主体的利益和意志A : ①②B : ②③C : ①③D : ②④参考答案: C本题解释:答案: C 解析: 社会主义宏观经济调控还不能放弃必要的行政手段,因为计划手段、经济手段的调节功能都有一定的局限性。
尤其当国民重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序。
故②错误,排除 ABD 项,故本题答案选 C。
2、单选题科学发展观的第一要义是_____。
A : 以人为本B : 全面协调可持续C : 统筹兼顾D : 发展参考答案: D本题解释:D【解析】十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
”故选 D。
3、单选题科学发展观的主要内容或基本要求是_____。
A : 协调发展B : 统筹兼顾C : “五个统筹”D : “三个代表”参考答案: C本题解释:参考答案:C【解析】 [解析]统筹兼顾是指导原则,“五个统筹”是具体内容。
4、单选题科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。
A : 战略方针B : 基本政策C : 体制机制D : 世界观和方法论参考答案: D本题解释:参考答案:D【解析】科学发展观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断。
深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。
5、单选题科学发展观的核心是_____。
1.科学发展观的根本方法是统筹兼顾。
2.“五个统筹”的思想,即统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。
3.统筹经济社会发展,要求政府职能应更多地放到社会管理和公共服务等方面。
4.统筹人与自然和谐发展,要求我们做到发展经济要尊重自然规律,充分考虑自然的承载能力和承受能力。
5.推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的思想,是胡锦涛提出来的。
6.我们党处理国际事务的根本出发点和根本立场是始终把国家主权和安全放在第一位。
7.建立集体安全机制的核心在于充分发挥联合国的作用。
8.宣传工作的“三贴近”是指贴近实际、贴近生活、贴近群众。
9.中国共产党第十三次全国代表大会根据邓小平的重要思想,深刻阐述了社会主义初级阶段理论。
10.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》明确提出,“我们的社会主义制度还是处于初级的阶段”。
11.按世界银行标准,我国贫困人口数量居世界第二位。
12.党的基本路线是党和国家的生命线。
13.以经济建设为中心是兴国之要,是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。
14.四项基本原则是立国之本,是我们党和国家生存发展的政治基石。
15.坚持党的基本路线不动摇的关键是坚持以经济建设为中心不动摇。
16.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
17.改革开放是强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉。
18.当今世界的时代主题是和平与发展。
19.我国的改革是社会主义制度的自我完善和发展。
20.新时期最鲜明的特点是改革开放。
21.我国改革开放取得成功的关键和根本是把坚持马克思主义基本原理同推进马克思主义中国化结合起来,把坚持四项基本原则同坚持改革开放结合起来,把尊重人民首创精神同加强和改善党的领导结合起来。
22.社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。
23.我们党执政兴国的第一要务是发展。
科学发展观知识问答1、什么是科学发展观?科学发展观就是‚坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展‛,按照‚统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放‛的要求推进各项事业的改革和发展。
2、科学发展观的主要内涵和基本要求是什么?一是坚持以经济建设为中心。
二是坚持经济社会协调发展。
三是坚持城乡协调发展。
四是坚持区域协调发展。
五是坚持可持续发展。
六是坚持改革开放。
七是坚持以人为本。
3、科学发展观第一要义、核心、基本要求、根本方法和实质是什么?科学发展观的第一要义是‚发展‛,核心是‚以人为本‛,基本要求是‚全面协调可持续发展‛,根本方法是‚统筹兼顾‛,其实质是‚实现经济社会又好又快发展‛。
4、怎样理解科学发展观的基本内涵?科学发展观就是坚持以人为本,实现经济社会全面、协调、可持续发展。
全面,就是要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化建设,实现经济发展和社会全面进步;协调,就是要坚持‚五个统筹‛,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、文化建设的各个环节、各个方面相协调;可持续,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。
全面、协调、可持续发展,是经济政治文化社会等各方面的发展与人的全面发展的统一,是经济、社会与人口、资源、环境的统一,是物质文明、政治文明和精神文明建设的统一。
坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。
5、科学发展观最基本的内涵是什么?就是坚持以人为本、全面协调可持续发展。
6、坚持‚以人为本‛的深刻内涵是什么?就是要坚持人民群众在建设中国特色社会主义中的主体地位,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,让发展成果惠及全体人民。
《通用知识》考点《科学发展观》(2021年含答案)事业单位考试题库考点高频试题:1、单选题科学发展观的核心是_____。
A: 科学发展B: 全面发展C: 可持续发展D: 以人为本参考答案: D本题解释:正确答案:D答案解析:科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。
2、单选题科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 政治社会B: 经济社会C: 文化社会D: 精神社会参考答案: B本题解释:【答案】B。
解析:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。
故本题答案选B。
3、单选题科学发展观的本质是_____。
A: 以人为本B: 协调可持续发展C: 统筹兼顾D: 人和自然和谐发展参考答案: A本题解释:【答案】A。
解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心。
故本题答案选A。
4、单选题科学发展观的实质是_____。
A: 实现科技的飞跃B: 实现综合国力的增长C: 实现精神文明的进步D: 实现经济社会更好更快的发展参考答案: D本题解释:参考答案:D【解析】D[解析]科学发展观的实质是要实现经济社会更好更快的发展。
5、单选题科学发展观的核心是_____。
A: 发展B: 以人为本C: 全面协调可持续D: 统筹兼顾参考答案: B本题解释:参考答案:B【解析】科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
6、单选题科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展B: 以人为本C: 全面协调可持续D: 统筹兼顾参考答案: C本题解释:【答案】C。
解析:科学发展观的基本要求是全面协调可持续。
首先要学习事业单位考试中的公共基础知识:科学发展观,我们应该知道科学发展观历年经常考的考点是那些?1、科学发展观的第一要义是什么?2、科学发展观的核心是什么?这两个问题也是科学发展观最主要的考点、重点,那么我们先从这两个问题开始.我们为您精心准备了一份公共基础知识科学发展观专项练习试题:1、科学发展观的第一要义是什么?答:科学发展观第一要义就是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。
科学发展观它是根据我国的基本国情总结我国社会发展实践,为适应新的发展要求提出来的,也是顺应时代潮流,在继承中华民族优秀文化传统的基础上提出来的。
现实的、实践的意义哲学是人类智慧的结晶,哲学是时代精神的精华。
恩格斯曾经说过,“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式”。
党中央所提出的以人为本的科学发展现,就是我国人民智慧的新结晶,就是时代精神的新精华。
1以人为本的科学发展观,在理论上不仅坚持了马克思主义的人本观,而且是在新的时代条件下、在中国社会主义建设实践中对马克思主义的重大发展,是一种应运而生,因此,具有强大的生命力和广泛的动员、指导作用。
“以人为本”,从政治上说就是要把人民放在本位,让人民成为我们这个社会主义国家真正的主人,人民当家作主,官员是为人民服务的公仆,我国的宪法、我们共产党的党章都是这样明确规定了的。
一个社会要想获得和谐、稳定、健康的发展,就必须弘扬“以人为本”。
无论是一个社会组织、团体、政党、政府和所有拥有权力者,都要把人当作人来对待,也无论是人与人之间,以至每个人对自身,都应把人当作人来对待。
2党中央所提出的以人为本的科学发展观,是对我国社会发展动力的深度开发,对于建设中国特色社会主义的伟大事业,对于全面建设小康社会,具有重大的现实指导意义。
邓小平说:“发展才是硬道理。
”胡锦涛说:“发展是我们党执政兴国的第一要务。
”发展需要有正确的理论作指导,需要有正确的立场、观点和方法作指导,所以需要建立科学的发展观。
公共基础知识题库:科学发展观复习题一科学发展观,就是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是中共中央总书记胡锦涛在2003年7月28日的讲话中提出的中国共产党的重大战略思想。
在中共十七大上,科学发展观被写入党章;在中共十八大报告中,正式将科学发展观列入党的指导思想。
2012年11月14日,中共十八大通过《中国共产党章程(修正案)》,把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南。
下面就通过练习题的训练,对科学发展观1、党的十七大报告指出:我们必须始终保持清醒头脑,科学分析我国全面参与( )的新机遇新挑战。
A、经济国际化B、经济全球化C、贸易全球化D、贸易全球化2、党的十七大报告将过去的“工业化、城镇化、市场化、国际化”扩展为“工业化、( )、城镇化、市场化、国际化”。
A、科学化B、信息化C、规范化D、集约化3、党的十七大报告指出:实现( )是中国共产党人的一贯主张,是发展中国特色社会主义的重大任务。
A、人与自然和谐相处B、社会公平正义C、民主法治D、诚信友爱4、又好又快发展是( )的本质要求,是在经济工作中贯彻落实科学发展观的具体体现。
A、科学发展观B、可持续发展观C、八个统筹D、以人为本5、又好又快发展就是要保障发展的( ),坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收入分配差距过大,出现两极分化。
A、普惠性B、协调性C、效益性D、均衡性6、又好又快发展就是要提高发展的( ),低投入、高产出。
实现速度与结构、质量、效益相统一,防止增长代价过大。
A、普惠性B、协调性C、效益性D、均衡性7、以人为本中的“人”是指( )。
A、全体党员B、统治阶级集团C、最广大人民群众D、工人阶级8、应当怎样认识生产发展、生活富裕、生态良好之间的辨证关系?( )。
A、生产发展是社会发展的物质基础,生活富裕是生产发展的结果,生态良好决定着生产发展和人民生活的可持续程度B、生态良好是基础,只有生态良好了,才可能有生产发展和生活富裕C、生活富裕是基础,生产发展和生态良好是目的D、由于我国经济增长的资源代价过大,国家应当把主要精力从发展生产转移到提高人民生活水平和保护生态环境上来9、党的十七大报告指出:继续深化改革开放,要坚持把( )作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,使改革始终得到人民拥护和支持。
科学发展观一.科学发展观:科学发展观是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。
以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展,是科学发展观的核心;全面,就是要在不断完善社会主义市场经济体制,保持经济持续快速协调健康发展的同时,加快政治文明、精神文明的建设,形成物质文明、政治文明、精神文明相互促进、共同发展的格局;协调,就是要统筹城乡协调发展、区域协调发展、经济社会协调发展、国内发展和对外开放;可持续,就是要统筹人与自然和谐发展,处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境保护的关系,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
二、中央为何提出科学发展观?树立和落实科学发展观是贯彻落实"三个代表"重要思想的具体体现,是全面建设小康社会的必然要求,是妥善应对我国经济社会发展关键时期可能遇到的各种风险和挑战的正确选择,也是提高党的执政能力和执政水平的迫切需要。
三、科学发展观的重大理论与实践意义科学发展观深化了对社会主义建设规律的认识,指明了实现经济社会又快又好发展的科学道路,是对马克思主义哲学的成功运用,是指导发展的世界观和方法论的集中体现。
全面贯彻落实科学发展观,必须从世界观和方法论的高度,坚持求真务实,掌握并运用好发展规律;坚持统筹兼顾,促进经济社会全面进步和人的全面发展;坚持正确处理“好”与“快”的辩证关系,实现经济社会又好又快发展。
又好又快发展把质量和效益放在更加突出的位置,是全面落实科学发展观的本质要求,是本质认识上的深化,是对新形势认识的深化,对新阶段经济发展规律认识的深化。
四、我国面临的矛盾和问题(科学发展观的现实依据)(1)城乡差距、地区差距、居民收入差距持续扩大;(2)就业和社会保障压力增加;(3)教育、卫生、文化等社会事业发展滞后;(4)人口增长、经济发展同生态环境、自然资源的矛盾加剧;(5)经济增长方式落后,经济整体素质不高和竞争力不强。
事业单位考试大纲必看题库知识点《科学发展观》(2021年最新版)精选试卷/文档/模板/课件合集事业单位考试大纲必看题库知识点《科学发展观》(2021年最新版)1、单选题科学发展观的本质是_____。
A: 以人为本B: 协调可持续发展C: 统筹兼顾D: 人和自然和谐发展参考答案: A本题解释:【答案】A。
解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心。
故本题答案选A。
2、单选题科学发展观的实质是_____。
A: 实现科技的飞跃B: 实现综合国力的增长C: 实现精神文明的进步D: 实现经济社会更好更快的发展参考答案: D本题解释:参考答案:D【解析】D[解析]科学发展观的实质是要实现经济社会更好更快的发展。
3、单选题科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展B: 以人为本C: 全面协调可持续D: 统筹兼顾参考答案: C本题解释:【答案】C。
解析:科学发展观的基本要求是全面协调可持续。
科学发展观所倡导的发展,之所以是科学的,就在于它是全面协调可持续的发展,即又好又快的发展,而不是片面的发展、不计代价的发展、竭泽而渔式的发展。
4、单选题科学发展观的第一要义是_____。
A: 以人为本B: 全面协调可持续C: 统筹兼顾D: 发展参考答案: D本题解释:D【解析】十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
”故选D。
5、单选题科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。
这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持_____。
A: 以经济建设为中心B: 以保护环境为中心C: 以调整结构为重点D: 以节约资源为重点参考答案: A本题解释:参考答案:A【解析】6、单选题科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是_____。
A: 改革开放B: 统筹规划C: 总揽全局D: 统筹兼顾参考答案: D本题解释:【答案】D。
解析:科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
D选项正确。
7、多选题科学发展观要求_____、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。
A: 统筹长期发展B: 统筹城乡发展C: 统筹区域发展D: 统筹经济社会发展参考答案: BCD本题解释:B,C,D【解析】五个统筹指的是:统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。
8、单选题科学发展观的核心是_____。
A: 效益第一,速度第二B: 统筹兼顾C: 以人为本D: 人民群众利益参考答案: C本题解释:参考答案:C【解析】科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
故选C。
9、单选题科学发展观的核心是_____。
A: 科学发展B: 全面发展C: 可持续发展D: 以人为本参考答案: D本题解释:正确答案:D答案解析:科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。
10、单选题科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。
A: 战略方针B: 基本政策C: 体制机制D: 世界观和方法论参考答案: D本题解释:参考答案:D【解析】科学发展观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断。
深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。
11、单选题科学发展是在坚持以_____为中心的前提下,更好地落实党执政兴国的第一要务。
A: 思想建设B: 文化建设C: 经济建设D: 制度建设参考答案: C本题解释:参考答案:C【解析】以经济建设为中心是科学发展观的核心,必须始终坚持不动摇。
我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。
社会主义初级阶段的主要矛盾,始终是人民日益增长的物质文化需要同落后的生产力之间的矛盾。
在这个阶段,党领导人民建设社会主义的主要任务,就是解放和发展生产力,增强综合国力,满足人民群众日益增长的物质文化需要。
我们党执政兴国的第一要务是发展,发展首先是以经济建设为中心的发展。
只有不断发展社会生产力,才能为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。
12、单选题科学发展观指导下的宏观调控,在某种程度上将更加依赖市场。
这主要是因为_____。
①我国经济的市场化改革进一步深入,经济增长自主性提高②政府行政手段的参与不利于我国经济的协调发展③市场在资源配置中发挥着基础性的作用④只要发挥市场的作用,就能体现经济主体的利益和意志A: ①②B: ②③C: ①③D: ②④参考答案: C本题解释:答案: C解析:社会主义宏观经济调控还不能放弃必要的行政手段,因为计划手段、经济手段的调节功能都有一定的局限性。
尤其当国民重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序。
故②错误,排除ABD项,故本题答案选C。
13、单选题科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾,这四个方面辩证联系、有机统一,构成了一个完整的理论体系。
科学发展观的实质是_____。
A: 实现科技的飞跃B: 实现综合国力的增长C: 实现精神文明的进步D: 实现经济社会更快更好的发展参考答案: D本题解释:参考答案:D【解析】本题考查的是科学发展观的实质。
科学发展的实质是要实现经济社会更快更好的发展。
发展观的第一要义是发展,离开发展,就无所谓发展观。
故选D。
14、单选题科学发展观的核心是_____。
A: 全面的发展B: 协调的发展C: 可持续的发展D: 以人为本参考答案: D本题解释:参考答案:D【解析】D[解析]科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。
15、单选题科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。
A: 战略方针B: 基本政策C: 体制机制D: 世界观和方法论参考答案: D本题解释:正确答案:D答案解析:科学发展观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断.深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。
16、单选题科学发展观的核心是_____。
A: 科学发展B: 全面发展C: 可持续发展D: 以人为本参考答案: D本题解释:【答案】D。
解析:科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。
17、单选题科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。
A: 战略方针B: 基本政策C: 体制机制D: 世界观和方法论参考答案: D本题解释:D【解析】科学发晨观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断.深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克恩主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。
18、单选题科学发展观,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。
科学发展观的核心是_____。
A:发展B: 全面、协调、可持续C: 以人为本D: 改革创新参考答案: C本题解释:答案: C解析:党的十七大报告明确指出,科学发展观的核心是以人为本。
以人为本是党的十六大以来党中央突出强调的一个重要思想和基本要求。
它之所以是科学发展观的核心,主要有以下三方面原因∶第一,以人为本是历史唯物主义的一项基本原则;第二,以人为本是我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现;第三,以人为本全面回答了科学发展观的一系列基本问题。
为谁发展、靠谁发展、发展成果如何分配,这是任何一种发展观都必须回答和解决的基本问题。
因此本题正确答案为C 19、单选题科学发展观的核心是_____。
A: 发展B: 以人为本C: 全面协调可持续D: 统筹兼顾参考答案: B本题解释:参考答案:B【解析】科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
20、单选题科学发展观的基本要求是_____。
A: 加强党的建设B: 联系实际C: 全面协调可持续D: 民主法制建设参考答案: C本题解释:参考答案:C21、多选题科学发展观是在实践的基础上提出并随着实践的发展而发展的科学理论。
这表明_____。
A: 真理具有相对性B: 实践无止境,理论创新无止境C: 真理具有客观性D: 科学发展观是一种开放的理论参考答案: ABD本题解释:参考答案: A,B,D【解析】科学发展观作为一种先进的理论,随着实践的发展而不断发展,说明真理具有相对性。
随着实践的不断发展,科学的理论需要不断创新和完善,这也体现了科学发展观是一种开放性的理论,不断接受新的科学的有关科学发展观的理论。
故选ABD。
22、单选题科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 政治社会B: 经济社会C: 文化社会D: 精神社会参考答案: B本题解释:B【解析】科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。
23、单选题科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹_____发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 政治社会B: 经济社会C: 文化社会D: 精神社会参考答案: B本题解释:【答案】B。
解析:科学发展观中的五个统筹是指统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。
故本题答案选B。
24、单选题科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。
这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持_____。
A: 以经济建设为中心B: 以保护环境为中心C: 以调整结构为重点D: 以节约资源为重点参考答案: A本题解释:A25、单选题科学发展观的核心是_____。
A: 全面的发展B: 协调的发展C: 可持续的发展D: 以人为本参考答案: D本题解释:参考答案:D【解析】科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。