《第15课 两次鸦片战争》(同步训练)高中历史必修中外历史纲要上_统编版_2024-2025学年
- 格式:docx
- 大小:18.51 KB
- 文档页数:18
《第15课 两次鸦片战争》同步训练(答案在后面)
一、单项选择题(本大题有16小题,每小题3分,共48分)
1、以下哪一项是鸦片战争爆发的直接原因?
A. 英国对中国的商品倾销受阻
B. 中国禁止鸦片贸易
C. 英国工业革命后的资本积累需求
D. 中国的闭关锁国政策
2、以下关于第二次鸦片战争的说法,正确的是:
A. 第二次鸦片战争是英国为了扩大对中国的贸易市场而发动的
B. 第二次鸦片战争是英国和法国为了共同侵略中国而发动的
C. 第二次鸦片战争是八国联军侵华战争的先导
D. 第二次鸦片战争是日本为了扩大对中国的侵略而发动的
3、下列哪项事件标志着鸦片战争的正式爆发?
A、1840年,英军封锁珠江口
B、1841年,英军占领香港岛
C、1842年,英军攻陷镇江
D、1840年,英军在广州海面的挑衅
4、1856年重新爆发的战争是?
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争 C、八国联军侵华战争
D、甲午中日战争
5、以下关于鸦片战争的表述,不正确的一项是( )
A. 鸦片战争是英国为了打开中国市场而发动的侵略战争
B. 鸦片战争后,中国签订了《南京条约》,导致中国的国家主权和领土完整遭到破坏
C. 鸦片战争标志着中国近代史的开始
D. 鸦片战争没有改变中国封闭落后的状态
6、以下关于第二次鸦片战争的表述,不正确的一项是( )
A. 第二次鸦片战争是鸦片战争的继续和扩大
B. 第二次鸦片战争主要目标是巩固和扩大既得利益,打开中国更多的市场
C. 第二次鸦片战争中的《天津条约》、《北京条约》确立了中国半殖民地半封建化的体系
D. 第二次鸦片战争中中国赔款数额巨大
7、19世纪中叶,英国为了打开中国市场,倾销商品,掠夺原料,发动了第一次鸦片战争。以下关于鸦片战争爆发的原因,不正确的是:
A. 英国工业革命后,需要更多的市场和原料
B. 英国为了打击中国传统的自然经济,推广其工业产品
C. 清政府对外封闭,限制外国贸易
D. 英国与中国在宗教信仰上的冲突
8、在鸦片战争中,清政府被迫签订了《南京条约》,其中规定割让香港岛给英国。以下关于《南京条约》的影响,错误的是: A. 标志着中国近代史的开端
B. 削弱了中国的国家主权
C. 加剧了中国社会的贫富差距
D. 使中国开始沦为半殖民地半封建社会
9、鸦片战争后,清政府被迫签订了中国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》。该条约的主要内容之一是开放哪些城市为通商口岸?
A、广州、上海、福州、厦门、宁波
B、广州、上海、福州、厦门、香港
C、天津、上海、福州、厦门、宁波
D、天津、上海、福州、厦门、香港 10、第二次鸦片战争与第一次鸦片战争相比,除了战争的起因有所不同外,还有什么显著的不同点?
A、战争规模扩大,侵略势力深入中国内地;迫使清政府开放更多通商口岸
B、战争中中国军队全面抵抗;签订的条约数量较少
C、外敌直接占领北京,劫掠圆明园;签订的条约内容更为苛刻
D、清政府被迫割让更多土地;战火只限于沿海地区
11、《南京条约》的签订标志着中国近代史上的哪个重要转折点?
A. 标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会
B. 标志着中国独立自主的国家地位丧失
C. 标志着中国封建社会的结束
D. 标志着中国民主革命的开始
12、两次鸦片战争期间,清政府的腐败表现在哪些方面?
A. 财政困难、军队腐败 B. 土地兼并严重、农民起义频繁
C. 官僚作风、科举制度弊端
D. 海防松弛、士兵战斗力低下
13、以下哪一项不是鸦片战争爆发的原因?
A. 英国工业革命后,对中国的商品倾销需求增加
B. 英国为打开中国市场,倾销商品,掠夺原料
C. 清朝封建专制统治,对内对外政策封闭保守
D. 中国古代对英国侵略者的抵抗,导致战争爆发
14、以下关于《南京条约》的描述,不正确的是:
A. 割香港岛给英国
B. 赔偿英国军费2100万银元
C. 开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸
D. 英商进出口货物所缴纳的税款,中国需同英国商定
15、鸦片战争后,清政府被迫与英国签订了不平等的《南京条约》,下列选项中哪一项是《南京条约》的主要内容之一?
A、割让香港给英国
B、开放广州、福州、厦门、宁波、上海为通商口岸
C、支付战争赔款2100万银元
D、允许英国人在内地设厂
16、第二次鸦片战争时期,清朝与英法签订的不平等条约中,下列哪一项条约在战争中签订并涉及了中国较大幅度的领土损失?
A、《天津条约》 B、《北京条约》
C、《瑷珲条约》
D、《南京条约》
二、非选择题(本大题有4小题,每小题13分,共52分)
第一题
请结合所学知识,分析鸦片战争爆发的主要原因,并阐述鸦片战争对中国社会所产生的主要影响。
第二题
题目:结合所学,分析两次鸦片战争爆发的原因,并阐述其对近代中国社会产生的影响。
第三题
【题目】
鸦片战争是中国近代史上的一个重要转折点,然而第二次鸦片战争的发生和结局,使得中国社会性质进一步转变。结合所学,回答下列问题:
1.第二次鸦片战争发生的主要原因有哪些?
2.请简述第二次鸦片战争期间中国战败的主要原因。
3.第二次鸦片战争对中国社会的影响有哪些?
第四题
回答以下问题:
1.简述鸦片战争的爆发原因。
2.分析鸦片战争对中国社会和经济的影响。 3.概述鸦片战争战后中国政府采取的主要措施及其效果。
4.鸦片战争后,中国面临着哪些外来侵略威胁?
《第15课 两次鸦片战争》同步训练及答案解析
一、单项选择题(本大题有16小题,每小题3分,共48分)
1、以下哪一项是鸦片战争爆发的直接原因?
A. 英国对中国的商品倾销受阻
B. 中国禁止鸦片贸易
C. 英国工业革命后的资本积累需求
D. 中国的闭关锁国政策
答案:C
解析:鸦片战争爆发的直接原因是英国工业革命后,为了满足资本积累的需求,通过倾销商品和掠夺原材料来扩大市场,而中国成为了其重要的目标。英国通过鸦片贸易非法输入鸦片,破坏了中国社会的稳定和健康,导致战争爆发。因此,选项C是正确答案。
2、以下关于第二次鸦片战争的说法,正确的是:
A. 第二次鸦片战争是英国为了扩大对中国的贸易市场而发动的
B. 第二次鸦片战争是英国和法国为了共同侵略中国而发动的
C. 第二次鸦片战争是八国联军侵华战争的先导
D. 第二次鸦片战争是日本为了扩大对中国的侵略而发动的
答案:B 解析:第二次鸦片战争是英法联军为了进一步打开中国市场,扩大侵略权益而发动的。1856年,英国借口“亚罗号事件”,法国借口“马神甫事件”,联合发动了第二次鸦片战争。因此,选项B是正确答案。选项A、C、D均与历史事实不符。
3、下列哪项事件标志着鸦片战争的正式爆发?
A、1840年,英军封锁珠江口
B、1841年,英军占领香港岛
C、1842年,英军攻陷镇江
D、1840年,英军在广州海面的挑衅
答案:A
解析:1840年,英国派舰队封锁珠江口,迫使广东沿海的大多数港口关闭,这是鸦片战争开始的重要标志。因此,选项A是正确的。
4、1856年重新爆发的战争是?
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、八国联军侵华战争
D、甲午中日战争
答案:B
解析:1856年,英法联军为了扩大在中国的侵略权益,挑起了第二次鸦片战争。因此,选项B是正确的。
5、以下关于鸦片战争的表述,不正确的一项是( )
A. 鸦片战争是英国为了打开中国市场而发动的侵略战争
B. 鸦片战争后,中国签订了《南京条约》,导致中国的国家主权和领土完整遭到破坏
C. 鸦片战争标志着中国近代史的开始
D. 鸦片战争没有改变中国封闭落后的状态
答案:D
解析:D项表述错误,鸦片战争后,中国开始一步步沦为半殖民地半封建社会,中国封闭落后的状态也开始了本质性的改变。因此,正确答案为D。
6、以下关于第二次鸦片战争的表述,不正确的一项是( )
A. 第二次鸦片战争是鸦片战争的继续和扩大
B. 第二次鸦片战争主要目标是巩固和扩大既得利益,打开中国更多的市场
C. 第二次鸦片战争中的《天津条约》、《北京条约》确立了中国半殖民地半封建化的体系
D. 第二次鸦片战争中中国赔款数额巨大
答案:C
解析:C项表述错误,《天津条约》、《北京条约》确立了中国半殖民地半封建化的体系是第一次鸦片战争《南京条约》等一系列不平等条约的影响,而不是发生在第二次鸦片战争。因此,正确答案为C。
7、19世纪中叶,英国为了打开中国市场,倾销商品,掠夺原料,发动了第一次鸦片战争。以下关于鸦片战争爆发的原因,不正确的是:
A. 英国工业革命后,需要更多的市场和原料
B. 英国为了打击中国传统的自然经济,推广其工业产品
C. 清政府对外封闭,限制外国贸易
D. 英国与中国在宗教信仰上的冲突 答案:D
解析:鸦片战争爆发的原因主要是经济利益和政治利益的冲突。英国工业革命后,为了打开中国市场,倾销商品,掠夺原料,这些经济原因促使英国发动战争。政治上,清政府对外封闭,限制外国贸易,也加剧了双方的矛盾。宗教信仰上的冲突并非导致鸦片战争爆发的主要原因。因此,D选项不正确。
8、在鸦片战争中,清政府被迫签订了《南京条约》,其中规定割让香港岛给英国。以下关于《南京条约》的影响,错误的是:
A. 标志着中国近代史的开端
B. 削弱了中国的国家主权
C. 加剧了中国社会的贫富差距
D. 使中国开始沦为半殖民地半封建社会
答案:C
解析:《南京条约》是中国近代史上的一个重要条约,它标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,削弱了中国的国家主权,并使中国开始面临列强的侵略和割据。虽然《南京条约》的签订加剧了中国社会的贫富差距,但这并非其最直接的影响。因此,C选项错误。
9、鸦片战争后,清政府被迫签订了中国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》。该条约的主要内容之一是开放哪些城市为通商口岸?
A、广州、上海、福州、厦门、宁波
B、广州、上海、福州、厦门、香港
C、天津、上海、福州、厦门、宁波
D、天津、上海、福州、厦门、香港