果树栽培学基础智慧树知到答案章节测试2023年沈阳农业大学
- 格式:docx
- 大小:15.93 KB
- 文档页数:14
绪论单元测试
1. 多数木本果树栽植后进入结果期一般需要几年?
A:3~5年
B:8年以上
C:6~7年
D:1~2年
答案:A
2. 我国有记载的果树栽培历史有( )
A:4000年以上
B:5000年以上
C:2000年以上
D:3000年以上
答案:D
3. 属于木本果树的树种有( )
A:桃
B:菠萝
C:核桃
D:梨
E:苹果
答案:ACDE
4. 属于草本果树的树种有( )
A:树莓
B:草莓
C:菠萝
D:葡萄
E:香蕉
答案:BCE
5. 加工是我国果品的主要利用形式。
A:错
B:对
答案:A
第一章测试
1. 以下属于局部地区有一定栽培面积,有较大经济效益的果树树种是?
A:葡萄
B:越橘
C:梨
D:苹果
答案:B 2. 地型变化复杂,果树具有明显的重直分布特点的果树带是?
A:热带常绿果树带
B:云贵高原常绿落叶果树混交带
C:旱温落叶果树带
D:温带落叶果树带
答案:B
3. 目前对其果树情况了解较少,有待进一步考察与开发的果树带是?
A:温带落叶果树带
B:青藏高寒落叶果树带
C:耐寒落叶果树带
D:干寒落叶果树带
答案:B
4. 不属于坚果类的果树是?
A:桃
B:板栗
C:核桃
D:阿月浑子
答案:A
5. 落叶果树种类多、数量大,是我国苹果和梨的最大生产基地的果树带是?
A:温带落叶果树带
B:耐寒落叶果树带
C:干寒落叶果树带
D:旱温落叶果树带
答案:A
6. 根据植株形态特征进行分类,果树可分为乔木果树、灌木果树、藤本果树、草本果树和常绿果树。
A:错
B:对
答案:A
7. 耐寒落叶果树带可种植中小苹果。
A:对
B:错
答案:A
8. 葡萄属于仁果类的果树。
A:对
B:错
答案:B
9. 梨属于落叶果树。
A:对 B:错
答案:A
10. 果实结构进行分类,落叶果树主要分为仁果类、核果类、浆果类和坚果类。
A:错
B:对
答案:B
第二章测试
1. 以下哪种果树繁殖方式属于营养繁殖?
A:扦插
B:播种
C:压条
D:嫁接
答案:ACD
2. 以下哪些是苹果树的主要物候期?
A:坐果期
B:开花期
C:童期
D:萌芽期
答案:ABD
3. 落叶果树的生长期又可分为?
A:贮藏营养消耗期
B:营养转换期
C:营养贮藏期
D:叶片同化营养期
答案:ABCD
4. 草本果树的生命周期比较短,木本果树的生命周期比较长。
A:对
B:错
答案:A
5. 营养繁殖果树的生命周期中存在童期。
A:对
B:错
答案:B
6. 桃树表现为先开花后展叶。
A:对
B:错
答案:A
7. 果树童期结束的标志是坐果。
A:对 B:错
答案:A
8. 研究果树物候期可为制定栽培管理措施提供依据。
A:错
B:对
答案:B
9. 拉枝可以加速果树童期向成年期的过渡。
A:对
B:错
答案:A
10. 营养繁殖果树结果后期的管理目的是尽量延长结果,减缓衰老。
A:错
B:对
答案:B
第三章测试
1. 下列那种繁殖方式产生的果树苗木主根发达?
A:种子繁殖
B:组织培养
C:压条繁殖
D:扦插繁殖
答案:A
2. 一般果树适宜的叶面积指数是?
A:6~7
B:2~3
C:1~2
D:4~5
答案:D
3. 果树进行光合作用的主要器官是?
A:成熟叶
B:衰老叶
C:幼叶
D:嫩叶
答案:A
4. 在果树实际生产中,直立生长的枝条一般表现为?
A:生长势弱,但枝条长
B:生长势旺,枝条长
C:生长势旺,但枝条短
D:生长势弱,枝条短
答案:B 5. 桃、李、杏等核果类果树的花芽一般为?
A:裸芽
B:纯花芽
C:混合花芽
D:潜伏芽
答案:B
6. 果树的实生根系具有主根发达、生理年龄较轻、适应性强和生活力强等特点。
A:错
B:对
答案:B
7. 菌根在果树生产中的应用前景可以减少化肥施用量,提高肥料利用效率,可以提高果树的抗逆性和适应性等。
A:错
B:对
答案:B
8. 土壤环境条件会影响果树根系生长发育。
A:错
B:对
答案:B
9. 菌根缩小了果树根系的吸收范围,但是增强了根系的吸收能力。
A:对
B:错
答案:B
10. 果树枝条基部的芽一般发生早,常形成瘪芽。
A:错
B:对
答案:B
第四章测试
1. 酸碱度是土壤条件中一个重要的层面。
A:错
B:对
答案:B
2. 栽植地年平均温度如果不能满足果树需要,基本不能露天大规模种植。
A:错
B:对
答案:B
3. 各种果树在生长期中对温度热量要求不同,这与果树的原产地温度条件有关。
A:对 B:错
答案:A
4. 大多数树种、品种其叶芽的低温需求量高于花芽。
A:错
B:对
答案:A
5. 不同温度的生物学效应不同,对果树生长发育最关键的三个温度点,( )、( )、( )称为温度三基点。
A:最低
B:积温
C:最高温度
D:最适
答案:ACD
6. 深厚的土壤有利于果树生长发育,最好土层厚度大于1m。
A:错
B:对
答案:B
7. 落叶果树的需冷量具有遗传性。
A:对
B:错
答案:A
8. 实际上温度对果树光合作用并不会产生影响。
A:对
B:错
答案:B
9. 不同果树光补偿点和饱和点不同,根据这两个点的光照强度,可以测定果树的喜光和耐荫程度。
A:对
B:错
答案:A
10. 在果树的生物学形态上,抗旱表现根系强大,树体表面积小,叶小,细胞小等特点。
A:对
B:错
答案:A
第五章测试
1. 苹果生产用苗使用较多的繁殖方式是?
A:嫁接繁殖
B:分株繁殖 C:压条繁殖
D:扦插繁殖
答案:A
2. 下列果树苗木繁殖方法中,属于自根繁殖的是?
A:播种繁殖
B:嫁接繁殖
C:扦插繁殖
D:分株繁殖
E:组织培养繁殖
答案:CDE
3. 下列能够提高果树嫁接成活率的措施有?
A:形成层对齐
B:削面平滑
C:强光照射
D:包扎嫁接口
答案:ABD
4. 草莓播种后可以不覆土。
A:对
B:错
答案:A
5. 果树的嫁接方法有很多,通常依据嫁接接穗所用材料可以分为芽接法、枝接法和根接法。
A:对
B:错
答案:A
6. 芽接按芽片是否带木质部分为:带木质芽接和不带木质芽接。
A:对
B:错
答案:A
7. 舌接、切接、靠接、桥接、插皮枝接等都属于枝接方法。
A:对
B:错
答案:A
8. 嫩枝嫁接指以生长期中尚未木质化或半木质化的枝条为接穗,在生长期进行嫁接。
A:对
B:错
答案:A
9. 热处理脱毒法培育无病毒苗木时,适宜的热处理温度是 37℃~38℃。
A:对 B:错
答案:A
10. 扦插繁殖时促进插条生根的常用药剂有萘乙酸。
A:对
B:错
答案:A
第六章测试
1. 确定果树栽植密度的依据有?
A:气候条件
B:地势和土壤
C:土地面积
D:砧木特性
E:树种、品种
答案:ABDE
2. 果树定植前的苗木准备工作主要包括?
A:苗木定干
B:苗木浸泡
C:苗木修剪
D:树种品种核对
E:苗木消毒
答案:BCDE
3. 中国李大多数品种自花结实率较高,因此,建园时无需配置授粉树。
A:错
B:对
答案:A
4. 苹果、梨木本果实栽植时要深栽,有利于树体抗倒伏。
A:对
B:错
答案:B
5. 与主栽品种同时开花,且能产生大量发芽率高的花粉是授粉树应具备的条件之一。
A:错
B:对
答案:B
6. 树种、品种选择时要选择优良品种、并且有独特的经济性状。
A:错
B:对
答案:B