当前位置:文档之家 > 2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

专题06 投资理财的选择

1.2018年9月,建行广东省分行率先与佛山市联合推出了国内首个政银合作(政府与银行合作)的住房租赁监管及交易服务平台。该平台不仅汇集了丰富的租户、房主和房屋信息,还汇集了全市租赁市场规模、租金价格波动水平和人口流动等信息。建行广东分行此举

①体现了企业经营中经济效益与社会效益的统一

②为更好地发挥市场和政府作用创造了有利条件

③实现了商业银行对住房租赁市场监管的信息化

④利于住房租赁的供需双方有效对接、增加利润

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】A

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

2.存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。下图为我国金融机构7年来存款准备金率变化图。在不考虑其它因素前提下,下列结论正确的是

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

①从M1到M2,市场流通中的货币量减少

②从M1到M2,物价水平会上升

③从M3到M4,可供企业的贷款量增加

④从M3到M4,存款利息会提高

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

【答案】C

【解析】此题考查货币政策的相关知识。由存款准备率是国家用以调节信贷规模的重要手段。从M1到M2,存款准备金率在上升,金融机构的信贷资金规模减少,会导致流通中的货币量

减少,纸币升值,物价水平下降,①正确,②错误;从M3到M4,存款准备金率下降,金融机构的信贷资金规模扩大,可供企业的贷款量增加,③正确;存款利息与存款利率相关,与存款准备金率没有直接联系,④说法错误。故本题选C。

3.某上市公司原来效益很好,后因在分配上不断向高级管理人员倾斜,挫伤了普通员工的积极性,影响了公司效益,公司股价也随之下跌。这说明

①公司效益影响员工收入

②公司效益影响股价高低

③效率是公平的物质前提

④公平是提高效率的保证

A.①② B.③④ C.②④ D.①③

【答案】C

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

4.可转换公司债券,是指发行人依照法定程序发行、在一定期间内依据约定的条件可以转换成股份的公司债券。可转换公司债券投资者在转换前拥有债权,也可以选择在规定时间内将其持有的债券以事先约定的转股价格转换成指定公司的股票。可转换公司债券的持有人

①实际上拥有了更为灵活的投资选择

②可以选择持有债券到期并收取本息

③转换前后都享有股东的权利和义务

④能够同时享有债券收益和股票收益

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A

【解析】可转换公司债券的持有人可以选择持有债券到期并收取本息,也可以选择转换股票,实际上拥有了更为灵活的投资选择,①②项符合题意;可转换公司债券的持有人在转换股票之前并不享有股东的权利和义务,③项说法错误;可转换公司债券的持有人要么选择持有债券,要么选择转换成股票,不能同时享有债券收益和股票收益,④项说法错误;正确选项为A。

5.为响应国家“大众创业、万众创新”的号召,某地开展青年学生创业大赛,一名中学生

以“新能源汽车无线充电”项目为创意,向评委阐述自己的创业计划,其创业计划包括以下四个方面,你支持:

①品牌经营:缓解资源和环境压力以体现承担社会责任

②竞争策略:通过核心技术创新能够取得竞争上的优势

③资金筹措:通过公开发行股票从资金市场募集到资金

④组织机构:聘用职业经理人负责企业的重大事项决策

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】A

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

6.“你不理财,财不理你”,理财可以让我们手中的积蓄保值增值。京东理财、余额宝、P2P 网贷、各大银行的理财产品等可供选择投资方式异常丰富。选择理财产品时,我们应该A.只选择各大银行的理财产品

B.选择收益高的理财产品

C.分散投资,理性理财

D.不相信理财产品,只选择储蓄存款

【答案】C

【解析】选择理财产品时,我们应该分散投资,理性选择,既要考虑收益性,又要考虑风险性,C项符合题意;理财品种非常多,应量力而行,科学理财,分散风险,ABD项在理财产品的选择上均存在问题;正确选项为C。

7.有了余额宝之类“宝宝”的鲶鱼效应,银行业需要增强市场化意识,利用大数据、云计算、智能硬件、智能系统、移动互联等科技手段进行改革成为了传统银行发展的必由之路。这种改革对传统银行的积极影响表现为

A.积极参与市场竞争,淘汰其他支付方式

B.降低银行人力运营成本,增加就业压力

C.消费者可享用安全快捷全自助智能服务

D.推动自身服务效率的提升和提高市场竞争力

【答案】D

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

8.某国在较短的时间内,连续两次上调金融机构的存贷款基准利率。不考虑其他因素,这一政策实施后对该国经济的影响判断正确的是

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

A.① B.② C.③ D.④

【答案】B

【解析】股票价格=预期股息/银行利息率,上调金融机构的存贷款基准利率,股票价格会下降,②符合题意,①说法错误;上调金融机构的存贷款基准利率,会减轻通货膨胀的压力,③④说法错误。本题选B。

9.债务越来越多,中国人手里已经没有大量存款了。作为中国经济最大基本面的居民储蓄存款过剩,正在迎来结束期。下图反映了近年我国金融机构各项存款余额同比增速。据此,下列推测合理的是

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

①会降低商业银行的信贷能力

②居民投资理财渠道呈现多元化

③将会推升实体经济融资成本

④社保完善解除了居民后顾之忧

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

【答案】A

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

10.风险性是居民投资理财考虑的一个重要因素,下列投资理财方式的风险性从低到高依次是

①企业债券②股票③储蓄存款④国债

A.①③②④ B.③④①② C.④③①② D.③②④①

【答案】C

【解析】股票是一种高风险、高收益同在的投资方式,其风险最高。国债的发行主体是政府,利率高于银行储蓄利率,但其以政府的信誉作为还本付息的保证,其风险最低。企业债卷的风险要高于储蓄存款,故这四种投资理财方式的风险性从低到高依次是④③①②,C选项入选。

11.某家庭有闲置资金10万元,该家庭制定的理财方案是:用10000元进行定期储蓄,用5000元购买国债,5000元购买保险,剩余的80000元购买股票。该家庭理财方案的特点是()

①投资方式多元化,资产组合合理

②注重收益,但存在安全隐患

③具有较强的风险规避意识

④储蓄和国债投资的比例偏低

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C

【解析】随着我国金融市场的不断完善,居民有了更多的投资机会,通过多元化的投资,可以有效降低投资风险。该家庭理财方案的特点是储蓄和国债投资的比例偏低,注重收益,但存在安全隐患,②④适合题意;①③不符合该家庭理财方案,排除;故本题答案选C。12.李先生用自己的闲置资金投资了股票、金融债券和存款储蓄。下图是对这三种投资方式

特点的描述,①、②、③应分别是()

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

A.①股票②金融债券③存款储蓄

B.①存款储蓄②金融债券③股票

C.①金融债券②存款储蓄③股票

D.①存款储蓄②股票③金融债券

【答案】B

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

13.2017年11月3日,全国首单专项扶贫债券在上海证券交易所发行。据悉,该笔扶贫公司债券由东方花旗证券承销,募集资金将全部用于宜昌市五峰土家族自治县的精准扶贫项目,以改善当地的住房、饮水安全、出行、用电等基本生活条件。该债券

①是我国在扶贫实践中创新扶贫机制的产物

②其收益率和安全性都是债券类型中最高的

③是政府运用货币政策调控经济的重要工具

④其发行能够缓解财政扶贫资金不足的问题

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】B

【解析】该专项扶贫债券属于公司债券,其募集资金将全部用于宜昌市五峰土家族自治县的精准扶贫项目,以改善当地的住房、饮水安全、出行、用电等基本生活条件,可见,该债券的发行能够缓解财政扶贫资金不足的问题,是我国在扶贫实践中创新扶贫机制的产物,故①④正确;材料中的专项扶贫债券属于公司债券,其收益率在债券类型中最高,但其风险性在债券类型中也最大,故②错误;公司债券的发行不是政府运用货币政策调控经济的重要工具,

故③错误。故选B。

14.生活需要规划,财富需要打理,你不理财,财不理你。假设理财期为6个月的M产品预期年化收益率为8%,理财期为6个月的N产品预期年化收益率为7%,注册并投资N产品有200元的现金红包。李先生有20万元准备投资。从收益最大化的角度,应选择

A. M产品,可收益8000元

B. M产品,可收益8200元

C. N产品,可收益7000元

D. N产品,可收益7200元

【答案】A

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

15.改革开放以来,我国居民的储蓄存款余额逐年上升,但近年来储蓄存款余额的增长速度出现下滑。下列影响储蓄存款增长速度变化的因素对应正确的是

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

A.① B.② C.③ D.④

【答案】D

【解析】改革开放以来,我国居民的储蓄存款余额逐年上升,但近年来储蓄存款余额的增长速度出现下滑。我国居民的储蓄存款余额逐年上升,这可能是因为居民可支配收入增长;但近年来储蓄存款余额的增长速度出现下滑,主要是储蓄存款利率降低,其他投资方式收益率提高,储蓄存款增长速度降低,④适合题意;①②③均是错误的,排除;故本题答案选D。16.在经济不振时,一般来说,我国央行会下调存款类金融机构人民币存款基准利率。这一政策可能产生的效应有

①改善市场的预期,增强银行借贷力

②国家运用财政政策,加强宏观调控

③增加市场流动性,稳定经济的增长

④改善企业融资环境,降低融资难度

A.①③ B.①② C.②④ D.③④

【答案】D

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

17.以下是三种投资方式风险——收益比较示意图,不考虑其他因素,表达合理的是

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

A.

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

B.

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

C.

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

D.

【答案】A

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

18.“去杠杆”(杠杆率=总资产(债务资金+自有资金)/自有资金)仍是2018年政府监管的重要内容,目的是降低负债率、防范金融风险。下列措施有助于“去杠杆”的是

①G省财政厅公开招标发行2018年G省第六批政府债券

②C市规定购买首套普通住房的首付款最低比例提高至50%

③某上市公司发布公告,向相关银行申请延期二年偿还贷款本息

④国务院决定对有潜在价值、暂时经营困难企业实施债转股试点

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C

【解析】“去杠杆”目的是降低负债率、防范金融风险。②④项所采取的措施有利于降低债务风险,有利于减轻企业的债务负担,有助于“去杠杆”;①③项不利于去杠杆;正确选项为C。

19.保险不是改变你的生活,而是防止你的生活被改变。这句保险宣传语说明

①保险让每个家庭避免风险拥有平安

②购买商业保险是规避风险的有效措施

③订立保险的原则是自愿、公平互利和协商一致

④通过购买商业保险,投保人可以把风险转移给保险人

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C

【解析】保险不是改变你的生活,而是防止你的生活被改变。这句宣传语说明购买商业保险是规避风险的有效措施,通过购买商业保险,投保人可以把风险转移给保险人,从而有效地降低风险,②④项符合题意;购买保险可以让每个家庭规避风险,减少损失,但不能让每个家庭避免风险拥有平安,①项说法错误;③项与题意不符;正确选项为C。

20.近年来,随着互联网快速发展和老百姓投资理财意识觉醒,一些骗子通过创办网上投资交易虚假平台,利用高息引诱投资人来他们操控的平台投资,一旦钱充进了平台,投责人就

别想全身而退。如果利用微信提醒投资者,你认为最合适的一组标题是

A.优化结构规避风险

B.莫要贪心见好就收

C.理性投资防范风险

D.拓宽渠道合理理财

【答案】C

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

21.“以房养老”是指老人将自己的产权房抵押给保险公司,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式。这种“以房养老”是

①我国养老保障机制的一项根本措施

②抵押人与保险公司的一种借贷关系

③政府主导运作的新型养老模式

④有一定风险的投资理财行为

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】D

【解析】“以房养老”是指老人将自己的产权房抵押给保险公司,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式。这种“以房养老”是有一定风险的投资理财行为,抵押人与保险公司是一种借贷关系,②④适合题意;①中的根本措施说法错误,排除;政府主导运作说法错误,排除③;故本题答案选D。

22.证监会针对内幕交易,利用大数据筛查异常交易线索,本着“零容忍”“全覆盖”“无死角”的原则从严监管,2017年共作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,市场禁入44人。上述举措旨在

①提高资本市场交易效率②促进资本市场健康发展

③保护投资者的合法权益④消除资本市场投资风险

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【答案】C

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

23.2018年证监会以“3·15国际消费者权益日”为契机,以“理性投资从我做起”为主题,组织开展了一次投资者教育专项活动,引导投资者正确认识资本市场,坚持长期投资、价值投资、理性投资,为市场的长期稳定健康发展奠定基础。这一做法旨在

①规避投资风险,增加居民的财产性收入

②引导科学投资,推动资本市场健康发展

③提供维权服务,维护投资者的合法权益

④发展股票市场,切实提高资金使用效率

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】①不合题意,保险是规避风险的途径。②符合题意,引导投资者正确认识资本市场,目的在于引导科学投资,推动资本市场健康发展。③符合题意,证监会在国际消费者权益日的做法,能为投资者提供维权服务,维护投资者的合法权益。故选B。④不合题意,引导投资者理性投资的目的不是发展股票市场,更与提高资金使用效率无关。

24.“可转换公司债券”是上市公司发行的一种含权债券。在债券状态下,利息比普通债券低;但此投资可除了拥有债权之外,还拥有转股权,即购买人可自主选择在规定时间范围内将其购买的债券以事先约定的转股价格转换成指定公司的股票。由此可见

①若“可转债券”转换成股票,可以降低投资者的投资风险

②企业发行“可转换债券”,有利于降低其融资成本

③投资者可同时享有债券收益和股票收益

④若“可转债券”转换成股票,投资者由债权人转变为公司的股东

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

【答案】C

【解析】①表述错误,股票的风险高于债券。②符合题意,“可转换债券”,利息比普通债券低,有利于降低其融资成本。③表述错误,在转换之前享受债券收益,转换之后,只享受股票收益。④符合题意,转换成股票,投资者就拥有公司的所有权凭证,由债权人转变为公司的股东。故选C。

25.现在投资理财的方式越来越多,每个人可以根据自己的情况,选择不同的理财方式。从预期收益最大化的角度,你会选择下表中哪种理财产品

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

A.股票 B.债券 C.基金 D.储蓄.

【答案】B

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

26.中央《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》提出,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,促进经济转型升级和新旧动能转换。做好小微企业金融服务对促进经济转型的影响途径是:

①下调支持小微企业的再贷款利率

②切实降低小微企业融资成本

③扩大就业、促进创新

④增强小微企业竞争活力

A.①→②→④→③ B.③→④→②→① C.④→②→①→③ D.④→①→②→③

【答案】A

【解析】做好小微企业金融服务,需要下调支小再贷款利率,有利于切实降低小微企业融资成本,促进小微企业发展,增强小微企业的竞争力,企业的发展会提供更多的就业岗位,有利于扩大就业、促进创新,故A符合题意;选项BCD错误,不选。故本题答案为A。27.2018年6月,三年期存款基准利率为2.75%,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.5%,三年期国债票面利率为4.00%,股市整体依然低迷。据此,你认为当前可取的投资方式有

①存入部分资金到银行获取利息

②购买一定的国债

③大量买进股票,等待股票上涨

④购买基金,无需承担风险

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

28.上证指数是用来衡量上海证券交易所所有股票价格总体变化的指标。下图是2017年5月31日至2018年5月31日上证指数变化情况,其中包括2018年5月30日上海证券交易所股票成交总金额。对此认识正确的是

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

①2018年1月之前股票投资者都有较高收益

②增加股民收益是政府的基本责任

③发展股票市场有利于资金的融通

④股票投资具有一定的风险性

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】D

【解析】从上证指数一年的走势图可以看出,发展股票市场有利于资金的融通,有利于企业筹集发展资金。但对于广大股民而言,股票投资具有一定的风险性,要谨慎入市,防范风险,③④项符合题意;没有证据说明2018年1月之前股票投资者都有较高收益,有的可能赔钱,①项说法错误;政府的责任是营造良好的股市环境,保证股市健康运行,而不是增加股民收益,②项说法错误;正确选项为D。

29.2018年6月,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,一年期存款的基准利率是1.75%,也就是说,把钱放银行的是跑不赢CPI的,只会“越存越少”,我国进入“负利率”时代,“负利率”时代居民的理性选择是()

①增加储蓄存款,提高利息收益

②适量增加消费,改善当前生活

③大量持有现金,减少货币需求

④可多元化投资,提高资金收益

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】C

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

30.假如小王有人民币6000元,目前汇率是1美元=6元人民币,人民币一年定期存款利率是2.75%,美元是2%,预计一年后人民币对美元贬值5%,小王的最佳理财方式是() A.用人民币存款,一年后可得6165元

B.用人民币存款,一年后可得约6446元

C.用美元存款,一年后可得1071美元

D.用美元存款,一年后可得1020美元

【答案】D

【解析】存款利息=本金×利息率×存款期限。用人民币存款,一年后可得本息:6000×(1+2.75%)=6165(元)人民币;用美元存款,则现在需要把人民币兑换为美元:6000÷6=1000(美元),一年后可得本息l000×(1+2%)=1020(美元);人民币贬值5%后,1美元可兑换的人民币为:6÷(1-5%)=6.32元,即:1020×6.32=6446元人民币。因此用人民币存款不如用美元存款收益大,故小王的最佳理财方式是用美元存款,一年后可得1020美元,故D 正确,ABC错误。故选D。

31.2018年7月4日,央行在《中国金融稳定报告(2018)》中强调,实施好稳健中性的货币政策,综合运用多种货币政策工具,维护流动性基本稳定,引导货币信贷及社会融资规模

合理增长。维护货币的流动性基本稳定

A.可以避免通货膨胀的出现

B.是纸币流通规律的客观要求

C.会直接影响商业银行利润

D.是国家运用财政政策的表现

【答案】B

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

32.从淘宝的“余额宝”到苏宁的“零钱包”,从春节的微信红包到与打车软件的亲密合作,再到各种各样的互联网理财产品,互联网正渗入人民群众金融生活的方方面面,为投资者带来收益,也给传统金融企业带来了发展机遇。这表明()

①金融企业通过技术进步形成了新的竞争优势

②互联网企业改革创新推动了金融企业优化升级

③新的消费热点的出现带动一个产业的出现和成长

④居民投资理财的品种和渠道更加丰富多样

A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

【答案】D

【解析】①选项表述错误,题目中没有表述金融企业。③选项在题目中没有体现。题目中,从淘宝的“余额宝”到苏宁的“零钱包”,从春节的微信红包到与打车软件的亲密合作,再到各种各样的互联网理财产品,互联网正渗入人民群众金融生活的方方面面,为投资者带来收益,也给传统金融企业带来了发展机遇。这表明互联网企业改革创新推动了金融企业优化升级,居民投资理财的品种和渠道更加丰富多样;故②④入选。选D。

33.消费是拉动经济增长的“三驾马车”之一。下列对消费水平可能产生正面影响的是()

①缩小收入差距,提高中等收入者比重

②提高银行存贷款利率

③加强就业培训,促进劳动者就业

④加大银行信用卡发行力度,鼓励消费

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】A

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

34.近日,证监会、财政部、国资委、银监会等四部委联合发文,提出通过多种方式进一步深化改革、简政放权,大力推进上市公司并购重组,积极鼓励上市公司现金分红,支持上市公司回购股份。上市公司现金分红

①有利于提高上市公司的盈利水平

②是有限责任公司回报投资者的体现

③有利于资本市场的稳定健康发展

④是投资者股票收益的重要组成部分

A.①③ B.②③ C.③④ D.②④

【答案】C

【解析】上市公司现金分红并不会提高公司的盈利水平,①不选;上市公司不会是有限责任公司,②不选;上市公司现金分红有利于资本市场的稳定健康发展,③正确;上市公司现金分红是投资者股票收益的重要组成部分,④正确,故本题答案应为C。

35.近年来,某在线视集团实施多元化的经营战略,通过兼并重组将业务拓展至汽车、电视、手机等行业。四处扩张导致该企业资金链的断裂,股价暴跌,投资者损失惨重,这说明

①收益与风险相伴是投资的客观规律

②兼并重组可以扩大企业的规模

③企业的经营战略必须符合企业实际

④股价由公司的利润状况所决定

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【答案】A

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

36.2017年12月29日,因为在收购中向评估机构提供虚假协议,致使评估值虚增较大,保千里遭到了上交所的公开谴责。从12月29日到1月4日的四个交易日,ST保千里股票连续四日一字跌停,股价下跌至每股8.46元。由此可见()

①股票是一种高风险的投资理财方式

②股票价格被动受国家政策性风险的影响

③企业信誉和形象是一种宝贵的无形资产

④公司的盈利状况与股票收益息息相关

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】本题考查投资理财的相关知识。②中“被动受国家政策性风险的影响”表述错误,排除。股票收益与公司的盈利状况息息相关,④表述错误。从12月29日到1月4日的四个交易日,ST保千里股票连续四个一字跌停,股价下跌至每股8.46元,说明股票是一种高风险的投资理财方式,①符合题意。因为在收购中向评估机构提供虚假协议, 遭到了上交所的公开谴责,ST保千里股票持续下跌,说明企业信誉和形象是一种宝贵的无形资产,③符合题意。故选B。

37.从201 7年7月1日起购买商业健康保险可以抵扣个税,对个人购买符合规定的商业健康保险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除。商业健康险抵扣个税有利于

A.规范健康服务业的有序发展

B.完善社会保险,规避健康风险

C.通过再分配促进收入分配公平

D.运用利益杠杆激发健康保险需求

【答案】D

2019年高考政治 热点题型和提分秘籍 专题06 投资理财的选择(题型专练)(含解析)

38.股权融资是指企业的股东出让部分企业所有权,通过企业增资的方式引进新的股东的融资方式。股权融资所获得的资金,企业无须还本付息,但新股东将与老股东同样分享企业的赢利与增长。由此可见

①投资者通过股权投资可以拥有企业的部分所有权

②股权融资的方式有利于降低企业的融资成本

③股权收益的相对稳定性能够激发投资者的热情

④投资者参与股权投资的目的是获得企业的经营权

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】A

【解析】股票是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。股权融资是指企业的股东出让部分企业所有权,通过企业增资的方式引进新的股东的融资方式。这说明投资者通过股权投资可以拥有企业的部分所有权,有利于降低企业的融资成本,①②适合题意;股票是高风险的理财方式,③是错误的;投资者参与股权投资的目的是获得收益,④错误;故本题答案选A。