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西藏旅游案例

7月18日10:50-7月20日8:22温州-汉口-成都

两天两夜的火车,我一直趴在铺上看书,到最后已然麻木,所以为第一天的堵车打下了坚实的心理承受基础。

D1成都-汶川

火车正点到了成都火车站,师傅和我的同伴们来车站接我。由于人数凑不成两部车,此行一共只有1车,连师傅在内5人。一个86年生的男孩子,两个76年生的女孩子,加上我。原本师傅告诉我的行程是川藏进青藏出的,现在临时改成青进川出。师傅51年生,是个低调的人,喜欢开着车子到处走。一个小时后车子开出都江堰,就因为前方塌方开始堵车,一堵堵了9个小时,我们只好住到汶川,到了的时候已经是晚上11点了。

D2汶川-红原若尔盖草原-郎木寺

今天是真正看到景色的第一天,是我认为的整个行程中景色最美的一天,是我拍照最多的一天。

玉发来短信说她在八美,一路下雨。我却因为是往北走,干燥,清爽,蓝天,白云,阳光,草原,景色美不胜收。师傅是摄影爱好者,他知道哪里能拍出好照片。于是我们一路走一路拍,忘了时间的钟。8点的时候天色开始暗下来了,我们想横穿草原抄近路住到郎木寺,却发现草原上有很多积水,如果车子陷进去的话后果不堪设想。于是不敢贸然前行,打算就地住在黑河牧场,却发现牧民们并没有经营住宿。只得吃了晚饭继续赶路,到了晚上12点,终于住到了郎木寺。

D3郎木寺-合作-临夏-循化-西宁

郎木寺是甘南藏族自治州碌曲县辖下的一个小乡镇。旅游的书籍上是用“东方瑞士”来形容郎木寺的,我却没发现有什么特别。有一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”。小溪的北岸是郎木寺,南岸就属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔着小溪相互守望。我们早上起来去了属于甘肃的“郎木寺”,这就算从四川进入甘肃了。这里的喇嘛告诉我们从寺院旁边的小路上山,走半个小时就能看到天葬台,当地的人都在这里实行天葬,我却不敢也不想去看,总觉得是对死者的不敬。

今天经过的是甘南大草原,没有红原若尔盖草原那么壮阔,但开始出现大片大片的油菜花,他们说青海湖边应该更加多。经过临夏,傍晚的时候我们到了循化,按照原定的行程应该在这里住下,却被告知环湖赛的选手明天要从这里出发去西宁,明早很多道路要被封,我们没有法子,只好继续赶路,晚上11点到了西宁。堵车,环湖赛,这些不可预测的因素导致我们连续三天每天都是披星戴月地赶路,夜路走很多,却没遇见鬼。

D4西宁-青海湖

今天的行程安排是自由活动大半天,下午四点出发去青海湖。

西宁的住宿好便宜,三人间的标间110元条件已经非常好了,我第一次没用睡袋,睡的很张狂,一口气睡了8个小时,早上9点醒来,慢悠悠地收拾到10点出发去塔尔寺。

塔尔寺在湟中县,我们先坐车到西门(体育馆),再坐中巴(4元)四十来分钟就到了塔尔寺门口。塔尔寺是个建筑群,一个个寺庙散落分布,进每个庙里都要查门票。而如果你只对建筑感兴趣,不需要买门票进庙里面,在外面逛一圈就够你看够你拍的了。

西宁的道路很宽,气候很凉快,商店的橱窗里还摆着长袖的衣服。西宁的酸奶很好吃,当地人习惯吃碗装的自制的,而罐装的相对甜一些,外地游客比较偏爱吃罐装的。很便宜,一块来钱,我酸的甜的吃了三碗才过瘾。西宁的小吃也是很出名的,可惜我们在这里待的时间不够,只好四个人吃不同的花样,尽量多些体验。莫名地喜欢这个城市,却很快就得离开。

傍晚6点多的时候到了青海湖边住下,但是不买门票进去是看不到水的。同伴中有两人去过青海湖,他们都说买门票进去的地方景色非常一般,不值得去,还不如离开的时候走的远些远观湖水来的漂亮,寻思着后面还有更漂亮的那木错呢,我也就没有进去。只是大家在湖边拍了好些景色绝佳的照片,只是没有水罢了。

D5青海湖-茶卡盐湖-格尔木

离开青海湖,一路上看到的景色就像个天然的调色板,我们也不停地按快门。

走这条线路的人都会提到茶卡盐湖,反正路过,我们也就进去看了一下,看到堆积着工业用盐的盐山和并不清澈的盐湖,很一般,并不值得去。

离开茶卡,我们开始穿越柴达木盆地往青藏线的起点--格尔木进发。一路上路况依旧很好,绿色却越来越少,还看到了骆驼。

格尔木是个新兴的城市,布局也很大气。住宿条件也不错,我们住水电宾馆,住的是我所见过条件最好的普通间。这么多天来第一次有机会上网,居然收到了好几张定单。从这天开始,我每到一个住的地方,就开始疯狂地找网吧回复客户的信。路上手机没信号还好,一有信号那个伊朗的女人就骚扰我折磨我,我的旅游心情被大大地破坏。更糟的是,我的TT 的电源线坏了,没了TT的我魂不守舍。ANYWAY,明天就要开始进入大名鼎鼎的青藏线了,兴奋加期待。

D6格尔木-雁石坪

今天的详细路线是:格尔木-西大滩-昆仑山口(海拔4767)-可可西里(索南达杰保护站)-五道梁-风火山口(海拔5000)-二道沟-沱沱河-雁石坪,海拔一路升高。

从西宁开始,路上就会看见磕长头的藏民,他们要一路磕到拉萨大昭寺。在他们心中,一生至少要朝圣一次,来世才能幸福安乐。而从格尔木开始,就会看到一坨坨骑自行车进藏的人。骑车走青藏线大概要十来天,冷,加上高原反应,确实不是常人可以做到的。但是万事多了就不稀奇,一开始我们还会拿着相机DV对他们狂拍不止,很快就见怪不怪了。

青藏公路是四条进藏线路中路况最好的,全是柏油公路,所以你能看到各式各样的交通工具。除了自行车,我们还遇到两个骑摩托车进藏的河南人,因为暗夜gg的缘故,我对他们分外亲切,抓紧合了个影。一路上还看到很多四川和重庆车牌的QQ,真是有想法有个性啊。

我们路过可可西里,看到索南达杰自然保护站,这是我国第一个民间环保站,以因保护藏羚羊而壮烈牺牲的原治多县委书记杰桑·索南达杰命名。索南达杰就是电影《可可西里》的主人公的原型。因为很喜欢这部片子,所以在参观保护站的时候就特别有感觉,我和小弟还小小地捐了50元,就当买电影票了。

晚上在雁石坪的一个回民家里住,每人15元,没有洗脸洗澡的地方厕所在很远。唯一的一个没有手机信号的住宿的地方,只好用公用电话打了个电话回家报平安。刚跟爸爸说完我没有高原反应身体一点没有不舒服,就开始头疼。整个晚上头一直疼,根本睡不着,昏昏沉沉地也想不到拿出止疼药来吃,只希望快点熬到天亮。

D7雁石坪-纳木错

今天的具体线路是:雁石坪-唐古拉山口(海拔5231)-安多-那曲-当雄-那木错

今天一上路很快就会经过我们念叨了很久的唐古拉山口,因为是青藏线上海拔最高的所在。这两天的天气一直是早上阴天,临近中午的时候才开始出太阳。所以过唐古拉山口的时候,穿羽绒服还觉得冷,而且拍不出颜色特别好的照片,我们都是哆嗦着爬下车迅速地拍张到此一游的照片就窜回车里了。翻越了唐古拉山口,就算进入西藏省了。

在那曲吃晚饭的时候跟老板娘打听他们的赛马会什么时候举行,被告知8月1日开始,持续7天,顿时那个懊恼。如果我们是安排回来走青藏线的话,就正好能赶上一年一度的盛会了。但是也许到了甘南川北的草原时就没我们来时那么好的天气了也不一定。所以也就想想作罢,不再自添烦恼。

纳木错是西藏三大圣湖之一(还有两个是浪卡子的羊卓雍错和阿里的玛旁雍错),世界海拔最高湖——4718米(门票40),在那曲地区当雄县。买了门票车子开了一个来小时开到扎西半岛,已经很晚了,我们就住在一个很大的帐篷里,里面隔了很多房间,还有一个很大的厅,我们坐着喝喝酥油茶聊聊天,看着主人和客人们载歌载舞,而其实我的头依旧是很疼,这回学乖了,临睡前吃了片芬必得,睡的香甜无比。依旧没洗澡没洗脸厕所很远!!!

D8纳木错-羊八井-拉萨

早上跟小弟沿着湖边走,拍到了很多玛尼堆和经幡。天气还是不算最好,不然可以拍到远方的念青唐古拉山倒映在湖水中,就像一对生死相依的恋人。不过我们爬上一个小山头的时候,天慢慢变的很蓝很蓝,满山扬起的经幡在蓝天的映衬下分外神圣。

中午的时候我们往拉萨进发,下午6点抵达。著名的吉日和八廊学都已经住满,只好在藏医院路随便找了家叫扎西什么的住(紧挨着光明甜茶馆),环境很不好(半夜还看到老

鼠!!),于是对拉萨的印象也变的很不好。原本这条线路我也只是看重过程,对拉萨本来就没什么期待,八角街的饰品早已名声在外,我却在去年的丽江疯狂shopping之后对这类东西再也打不起兴趣,于是我只盼望着早早离开拉萨,往下一站珠穆朗玛峰前进。而后来我发现我错了,就像去年我本来觉得丽江是终点而后来发现大理更值得停留一样,很快我就发现其实拉萨应该是终点,因为这里有那么多的东西值得我停留,原本以为跟云南大同小异其实不是的漂亮饰物,伸手可及的蓝天,舒服的吉日旅社,大昭寺的金顶,玛吉阿米和冈拉梅朵,还有最最重要的雪顿节!!!

D9拉萨(大昭寺)

网上有介绍大昭寺的逃票经验,说是在8点前赶到大昭寺跟烧香的藏民们一起进去就不用买票。为了省70元的门票,我们决定试试。因为觉得8点才去逃票太没诚意,加上半夜被老鼠骚扰,我们6点半天没亮就到大昭寺门口了。饶着大昭寺外的转经道走了n圈,大门到8点20的样子才开,我们确实是跟着大堆的藏民涌进大门不用买票的,心中窃喜。没想到进了院子刚想进大殿里的时候就被一个个拎出来要求买票,而藏民们就没人拦:em219:!

我们用学生证加好话四个人只买了两张票,进到了大殿里面。大昭寺九点前一般都是藏民进来烧香的,人很多,我们就跟着人群一步步地挪,看着藏民们提着装满酥油的小壶在一盏盏酥油灯里添酥油在每一个小佛像前都放上一角钱的纸币,感受着他们的虔诚。我前面是几位在喇嘛师傅带领下烧香的汉族大妈,我看着她们和藏民们一样一路在巨多无比的佛像前放一角钱,倒也没什么特别的感觉。忽然!有位大妈的一角钱似乎发完了,她急速地翻了几下钱包没找到一角钱,就毫不忧郁地抽出一张老人头,塞进了一个平淡无奇的佛像前面的箱子里,紧挨着她的我跟小弟两个人睁大了眼睛迅速交换了一下眼神,叹为观止。我们跟着人潮转了一圈,并在那尊由文成公主入藏时带来的释迦牟尼12岁等身像前被按着磕了下头,就算把一楼逛完了。上金顶得出了大殿在院子的一侧的楼梯上去,金顶是拍照的好场所。

tips:去大昭寺最好不要逃票,凑成偶数个人拿上学生证,再讲讲好话一般能买上半票,也算香油钱了。如果你像我一样对大殿里的佛像不感兴趣,那就不要进大殿,随便什么时候上金顶都是不用买票的。在拉萨漂着的那些人据说最愿意干的事情就是吃饱了上大昭寺的金顶晒太阳发呆。当然了,根据我的经验总结,你也可以既进大殿又不买票。那就是当你跟着藏民一起试图混进大殿被拦住要你回到院子门口买门票的时候你可以稍微在门口晃几晃,一会儿那个守在大殿门口的人就走开了,你走进去就可以~~~~

师傅昨天去吉日帮我们定好了房间,中午的时候我们就把行李搬到了吉日。吉日旅社和八廊学旅社一般是每个床位30元左右,有免费洗衣服的服务,早上9点把衣服收走,下午就能送回来。但是吉日的院子里的一排水龙头诱惑地我自己狂洗了n桶衣服,把这8天来积下的衣服全部手洗完毕,只剩下两条牛仔裤被他们收走去洗。想到明天还能在这里住一天,终于有点安定下来的感觉了。

洗完衣服上网回复完信打电话回公司交代完所有的事情,终于松了口气,就和小弟去色拉寺,听说那里下午三点有辩经。在青年路坐501,502等都可以到色拉寺,20多分钟4块钱。这时候我们又想起了网上的那个逃票帖子,逃色拉寺的方法是你沿着寺院的墙根走,一直往上走,走到后门没人守你就可以进去拉。我们没吸取早上的教训依旧听这家伙的。也

确实后门没人守,依旧是进了门没走几步没暗爽完就被人问有没有买票。只好老实答没买票,就被从后门一直遣返到前门出去,想想反正从后门到前门也大致把色拉寺看了一下了,就不再买票进去看了,坐车回去了~~~~~~从此下定决心再不逃票,希望佛祖不要怪罪~~~~~

回到藏医院路忽然想起网上有人说布达拉宫的门票要提早一天去预定,我们就晃啊晃地晃到了布达拉宫,看到售票处已经是一条长龙。被告知每天下午5点开始排队凭身份证发放第二天的门票的认购券,布宫每天只接待游客1200人。我们看看离5点还有一个来小时,就饶着布宫外面的转经筒走了一圈顺便去拍几张布达拉宫的全景照,到了5点开始加入长龙。要说丫们的效率还真够差的,说5点队伍5点半才开始挪,挪啊挪,人心开始惶惶。“票被旅行社拿走很多拉,剩下没几张了,估计得明天再来排队~~~”“昨天就有最后20来人排到他们的时候没票了~~~”这时候我们不再计较100元的门票是不是太贵,我们只希望能让我们花这100元~~~快6点的时候才轮到我们,也确实已经没票了,我们拿到的是临时加的认购券,高兴得跟不用钱似的。

晚饭是在玛吉阿米解决的。所有跟西藏有关的书都会提到这家在八角街的两层楼的黄房子。据说六世达赖仓央加错就是在这个黄房子中私会他的情人的(这个是我们第二天在布达拉宫蹭导游的时候获得的唯一有用信息,导游眨了眨眼,你们知道的哦,喇嘛是不准结婚的哦~~)。他还在此地写下著名的《在那东方的山顶上》,“在那东方高高的山顶上,升起一轮皎洁的月亮,未嫁娇娘的面容,时时浮现在我的眼前”。“未嫁娇娘”在藏语中便是“玛吉阿米”。我跟小弟吃着尼泊尔和另一个周边忘了名字的小国的套餐,看着〈玛吉阿米的留言本〉瞎磨时间,并在晚上10点多的时候踱回吉日,看着八角街上的一些勤劳小贩收摊。

今天是真正在拉萨的第一天,闲散自在,我开始希望能在拉萨多停留几天了。

D10拉萨(布达拉宫)

我们领到的布达拉宫门票的认购券是12点40进场的,于是整个早上我就跟小弟逛八角街。西藏印度尼泊尔的首饰越买越多,尼泊尔的衣服裙子,印度的香,我完全忘了当初对八角街的不屑。

然后到布达拉宫,蹭了个导游听讲解,跟着她一路走,居然1个半小时就逛完了。原来为了庆祝9月份西藏自治区成立四十周年,布达拉宫全面维修中,原先需要再加10元才能上的金顶也不开,我还答应暗夜gg在布宫的金顶上晒太阳的时候致电给他的呢。还有代表“政”的白宫居然只开放了一个房间,代表“教”的红宫也只看了几个达赖的灵塔,想想这一百块钱花的真是冤啊。下山的时候才2点不到,我们看到售票处已经有很多人在排队领明天的认购券了,他们还得至少排3,4个小时,我们真想告诉他们别买什么老什子的票了。

tips:布达拉宫现在真没什么看头,就几个达赖的巨大的奢侈的灵塔啊,也不让拍照。我所有拍的有布宫背景的,都是不需要钱的。因为布宫是依山而建的,售票处到检票处还有好一段山路好走的,完全可以不买票一路逛到检票处,已经能拍到很多好照片了。一百块跟明抢没区别嘛,关键再想想自己前一天的那个高兴劲,被抢了还很开心就觉得自己还真白痴。

在这里我还要提提光明甜茶馆。拉萨到处都是甜茶馆,去的似乎一般都是当地的藏民,他们在这里打牌聊天。甜茶很好喝,成分应该算是甜味的酥油茶,尝起来其实跟我们喝的奶

茶差不多。进去后自己去拿杯子然后找个地方坐下,有服务员令着装甜茶的暖瓶四处走,走到你面前给你加上你给每杯3角钱就可。所以一般每张桌子都撒满零钱,有找钱的也有打算给钱的。

今天的晚餐是在冈拉梅朵解决的,这也是一个书上有介绍的餐馆,比玛吉阿米稍微便宜点,在北京路上,也很不错。

D11拉萨-羊卓雍错-江孜-日喀则

同伴中的一个女孩子临时改变了行程留在了拉萨,她要在拉萨晃够之后再去珠峰取道樟木聂拉木出境去尼泊尔,换了一个台湾中年男子上车。我也非常舍不得拉萨,但想到玩好珠峰后还得返回拉萨再住一天的,也就上路了。出门前cat让我为她拍几张电影《红河谷》里出现的湖,我没看过影片却满口答应下来。经过打听,今天要经过的羊湖和江孜抗英宗堡就是故事的发生地,因1904年的抗英战争而闻名。车子沿着拉萨河开了一段时间,很快就看到羊湖了,跟那木错是完全不同的感觉,就在公路边上没有门票可售。羊湖非常大,车子开了半个小时依旧还能见到湖,我却死活拍不出好看的照片,我也不知道在电影中的湖是从哪个角度拍的。上窜下跳地拍了几张,cat你自己挑吧。

路上还看到了卡若拉冰川,就在公路边上,很低很低,仿佛可以伸手摸到。去了江孜的白居寺,没去抗英宗堡,师傅没提醒,我就给忘了。。。后来才知道我站在白居寺的山顶上指着远远的一个城堡跟小弟说我们如果从那地方爬上来一直走就能走到白居寺不用买门票的时候,我见到的城堡就是宗山抗英城堡。。。

晚上住在日喀则,这是西藏省仅次于拉萨的第二大城市,是后藏的中心。这里有着赫赫有名的扎什伦布寺,达赖的灵塔都放在前藏的布达拉宫里,而班禅的灵塔则都放在后藏的扎什伦布寺。我们到了日喀则已经是傍晚了,只好等回来的时候再去扎什伦布寺。

D12日喀则-拉孜-定日-扎西宗

拉孜到定日在修路,路况非常非常差车子前进得非常慢,一路上发现很多车子陷在路上开不了,我们的车子也不时出状况。就因为这条路,以往珠峰四日游的现在没有五天根本不可能。在车上颠簸得我火大,开始怀疑起去珠峰的意义,当然,当我们真正看到珠穆朗玛峰的时候,一切后悔犹豫怀疑都消失得无影无踪,这是后话。

售票点在靠近定日的地方,每人65元门票加车子405元的进山费,车子开啊开,开过边防检查站(来珠峰前最好在户口所在地的派出所办好边防证,在拉萨办的话要交10元钱而且还会很麻烦,我后来遇到一个新疆的女孩子就因为东突的问题拉萨不给边防证而去不成珠峰),开到扎西宗,已经很晚了,再上到坐环保车的地方估计也已经没车去绒布寺了,我们就住在扎西宗,打算明天天没亮再上去。

师傅说原先去看珠峰的话只用买了门票和进山费车子就能一直开,开到绒布寺开到大本营了,可是今年开始所有的车都只能开到一个地方,在那里每人再交80元换坐环保车,坐1个小时的环保车到绒布寺下来,绒布寺到大本营还有8公里,你可以走进去,也可以坐当地人的小马车进去,当然还得交钱拉。。。唉,简直是比抢银行还来钱快啊(开环保车的师傅

也这么认为啊)。

D13扎西宗-绒布寺-大本营-定日

我们早上六点起床很快出门,车子开了10来分钟就到了坐环保车的地方,又一个小时后到了绒布寺,这时候天已经亮了。可是空中有太多的云,把珠峰完全遮住了,于是我们选择走路(铭记着地主blog里的一句话,他说:不要以为走路就是徒步,不要以为出门就是流浪,SB。所以我只是说我们在走路,在海拔5000的地方没有任何负重行李地走路,走了两个半小时,而已)进大本营,希望边走云能边散开。而确实一切如我们所愿,走了一个小时不到,就看到了珠峰的全貌,而且天还在不断地变蓝,太阳也出来了。这时候觉得,所有的辛苦都值得了。

我们边走边拍,8公里的路走了快3个小时终于到了大本营,所有要攀登珠穆朗玛峰的人都要从这里出发。现在这个季节是没人登山的,所以只有当地人家的帐篷没有登山者的帐篷。当地的藏民要我们坐他们的摩托车载我们去看冰川和雪莲花,每人15元。我们试图自己再往里走,却被一条小溪挡住了。只好坐他们的摩托车淌过小溪,车子开了一会就说到了,我们下车却根本看不到什么冰川。这也罢了,当我们自己开始找路的时候,一个载我们的藏民自动闪到我们前面带路,我们就跟着他走了一小段路爬上一个小山头,然后他就开始跟我们要10元的带路费。我怒了,拒绝给钱。丫要带路赚钱,事先怎么不跟我们说,完全是他自己走在我们前面,一开始也没跟我们要钱,那现在是不是要100我们也得给呢。我跟他争执了很久,最后还是给钱了。也许汉人和藏人是不一样的逻辑。藏人觉得我替你做事了你就得给钱,而汉人觉得一切都有个规矩,而你事先得让我知道这个规矩,知道你要要钱,知道你要多少钱。我们在青海湖边也遇到过同样的事情,那里一路上都是油菜花,我们停车进去拍照的时候有个藏民过来收钱,指着旁边围着的一根绳子说这里的油菜花是他们家的,我们进来了,就得交钱,依旧是事后要钱的方式。这两件事情让我很失望,以后就尽量少少地跟藏民们打交道。刚到大本营的时候那里的人看到我包上挂着的在拉萨买的用哈达遍的平安结很是喜欢,我解下就送他们了,而现在却是这样的待遇,不由得我不心寒。所以原本从大本营回绒布寺的路我是打算坐他们的摩托车或小马车的,立刻打消了念头,我宁愿自己再走8公里回去。回程走很快,一个半小时就到了。依旧是坐环保车回去见到了师傅,当晚我们住在定日县城里。

D14定日-日喀则

又是走那条破路,到了日喀则是下午4点的样子,冲到扎什伦布寺里转了两个小时时间过的飞快。寺院的卖点是一个超级大的佛像-强巴佛,以及三座班禅的灵塔,门票是55元,售票处的喇嘛拿着成捆的老人头在那里拍打。而寺院的精华其实是在寺院外面依山而建的转经道,长长的一直往山上延伸开去不知道通向何方,蓝天映衬下的成排的金灿灿的转经筒发出夺目的光辉。你只能去看去感觉,却很难把他们收到镜头里面。

D15日喀则-拉萨

回到拉萨是下午2点,因为到的还早,师傅说明天就出发走川藏线回去。这怎么可以,明天是8月4日,是西藏最重要的节日雪顿节的第一天,有哲蚌寺晒大佛,罗布林卡演藏戏,我们运气好正好赶上了,怎么可以在节日的第一天离开!!!我好说歹说,师傅同意下午

3点离开拉萨,也就是说我们还可以在拉萨待上大半天,我也不再争什么,一个人争实在太累了。却真的非常想就这么留在拉萨玩够了再买张机票飞成都。什么川藏线上绝美的景色对我已经完全没有吸引。我跟小弟都怀念拉萨的悠闲,一路上他都在唱回拉萨回到布达拉。。。

拉萨这几天已经囤积了大量的游客,大家都等着看过雪顿节再走,所以住宿非常紧张,吉日已经没房间了,我们住在了北京路的拐弯处的“扎巴”跟吉日有些像,一楼的条件还可以,最喜欢的是他们楼顶上的晾衣处,简直跟天都快碰到拉。

我一口一个晒大佛,最后却还是没有去成,实在是被他们的阵势吓住了。逛街的时候遇到那个原先跟我们一起后来留在拉萨的女孩子,她和她的朋友们已经租好了帐篷防潮垫什么的晚上就要赶到哲蚌寺住下等明天天亮看仪式;在冈拉梅朵吃饭的时候听到邻座的游客对着他的同伴说我们晚上是2点去还是3点去;回到旅社听别的驴友说藏民们都是半夜走路去哲蚌寺的,要去的话一定要早点去,不然根本挤不进去。于是我的懒病犯了,想想明天还得赶路,就放弃了去看晒大佛,明天早上去看看藏戏也就算了。

D16拉萨-工布江达-八一

昨天晚上11点多的时候还跟小弟在冈拉梅朵磨,12点多的时候还在旅社跟邻居侃,今天早上到了8点多才起床,看晒大佛是彻底没戏了,又听说可能色拉寺里也有晒,却也兴趣缺缺了,还是抓紧时间去shopping兼看藏戏了。雪顿节银行都要放假四天,八角街上的店铺也很晚开门。往年的雪顿节总是哲蚌寺晒大佛,罗布林卡演藏戏,今年因为9月份是四十周年大庆,纷传罗布林卡的藏戏可能要推迟到那时候,我们也不管那么多了,打了辆三轮车就赶往罗布林卡。到了那里被告知有戏,而且不参观宫殿的话只用买3元钱的门票进园子里看戏就可以了,遂乐颠颠地进去了。据说不同的戏班子要轮流演四天。罗布林卡是“林园宝贝”的意思,是达赖的夏宫,这里的居民节假日就来这里游玩聚餐,相当于是个公园。而雪顿节是“吃酸奶的节日”,我们在林卡里转了一圈,没发现卖酸奶的,却到处是雪花啤酒节的宣传纸和百威啤酒的促销活动。

下午3点准时从拉萨出发上川藏线,我对自己说还要再来拉萨。晚上10点到了八一镇,听说八一林芝是西藏的江南,我却没有什么感觉,也许是因为我本身来自江南,也许是因为我的心根本还在拉萨。因为天晚了,也看不见传说中的尼洋河畔的风光。--网上搜到的哲蚌寺晒大佛的情景“每年拉萨雪顿节期间,哲蚌寺要举行隆重的展佛仪式。藏历六月三十日为“哲蚌雪顿”。这天,哲蚌寺的僧人们要在根培乌孜山上挂出一副高三十米、宽二十米的巨大释迦牟尼像供人们瞻仰。高高在上的大佛笼罩在薄雾轻纱间,任人千呼万唤就是不露尊贵的容颜,唯有等天光出现,第一抹朝霞染红东边天际的时候,那佛的印纱才徐徐地升起。这是一副用彩缎镶成的美丽无比的大佛,朝晖相映更显光彩夺目。巨幅高挂,香烟袅袅,赞美之声如浪涛拍案,洁白的哈达似雪莲飘飞,人们涌向大佛、涌向神圣。佛体上数不清的哈达堆积成了绵延的雪浪。这是一个激动人心的美好时刻,信徒们争相以最虔诚的方式表示对佛的顶礼膜拜,山道上游人香客仍络绎不绝。这是一副绚丽多姿的图画,这是一种难以用语言表达的激动,这是一种永远的回味无穷。。。。”我只能凭借别人的文字描述过过干瘾。

D17八一-林芝-通麦-波密

1,八一有个巴松错,因为去过那木错,我们就没去,后来回成都有人跟我们说巴松错

很值得去。我倒也不懊恼。

2,林芝的江南春色因为天气不好没甚感觉。

3,通麦据说是很险要的地方,我们无惊无险地过去了。

4,波密,鲁朗林海。。。还可以。。。我们已经彻底审美疲劳了,师傅停车在风景好的地方,我们别说是下车拍到此一游的人物照了,有时候连景色都懒得照,有人下车的话就说嘿,你拍了到时候传给我共享一下~~~或者说给,拿我的相机帮我拍一张,谢谢啊~~~我在车上不停地睡,自觉比号称“上车睡觉下车拍照”的旅游团也不如了。

5,波密那里可以进到墨脱,墨脱是全国唯一不通公路的地方。记得有本书叫《一个人的墨脱》就是一个记者辞职了只身进到墨脱里面写出的经历。我们曾经在八角街的时候看到一个人身穿一件盖着墨脱邮戳的衣服,崇拜得不行。在波密加油的时候,被告知墨脱9月份就要通车了。

D19昌都-江达

这两天全都是在车上睡的昏昏沉沉,今天的路尤其颠簸,比去珠峰的路还不如。晚上在客栈遇到一帮老外,他们是坐客车从昌都到江达的,用了两天两夜。

D20江达-德格-马尼干戈-甘孜

今天我拉肚子,还很严重!!!他们在德格去逛印经院,我就躺在车上肚子疼,还真悲惨。从江达到德格就从西藏进入四川了。马尼干戈是个很有特点的小镇,附近的新路海玉曾告诉我很漂亮,确实如此!(强烈推荐马尼干戈!景色终于好起来了~~~)

D21甘孜-道孚-八美-丹巴

1,道孚卖很多跟拉萨八角街一样的东西,但开价要便宜好几倍,但是已经很少还价的空间了。

2,八美传说中的天然盆景我没看到啊,是根本没路过还是我睡过头了?

3,到了丹巴还算早,吃完晚饭我换了拖鞋和小弟悠闲地在这个小县城里逛街,消化完晚饭后去吃重庆串串烧。很喜欢丹巴,喜欢一切让我放松的地方。

D22丹巴-小金(日隆四姑娘山)

四姑娘山在小金的日隆镇上,四姑娘景区分双桥沟,长坪沟和海子沟,门票分开出售,60-80不等。我们中午到了双桥沟景区,发现不仅要买门票还得再买80的环保车票,丫以为自己是珠穆朗玛峰啊,遂不去。改去长坪沟,师傅把我们送到喇嘛寺,我们就自己检票进去了。走了一个来小时的栈道,看到了“枯树滩”,这已经是栈道的尽头了,要再进去就得要么租长筒雨靴走到膝的泥路要么骑马进去。我很想知道再进去里面还有什么,长坪沟门票上

的景色到底在哪里,可我的同伴们都不愿意再进去了,我们就原路返回了。

回来的路上遇到个小姑娘,她告诉我们要看到门票上的景色,来回骑六个多小时的马得经过六站(骑马费共300多),才能看到;又遇到一帮从理县穿越了四天进来的人;而后来玉告诉我她徒步10个小时到了长坪沟的木骡子。。。我彻底晕了,不知道长坪沟该怎么玩了,这时候才深刻理解“一般游客都去双桥沟”这句话的意思,长坪沟根本不是给游客玩的。

我们住在日隆镇,打算明天一大早逃票去海子沟,然后赶早回成都。

D23小金-成都

5点起床抄后山的小路去海子沟,爬了四十来分钟上到大路上,一个多小时看到“斋戒坪”的牌子,再往前走一会就看到传说中观赏四姑娘山全景的最佳处“锅庄坪”了。手电没电了,我们借着微弱的头灯在很多小路岔道中行走,也不知道有没有走对路,当看到“锅庄坪”的牌子再抬头看到对面的四姑娘山时,我心是狂喜的。可惜今天山顶都是云雾,四座山的山峰一座也看不见。“锅庄坪”再往前走到“朝山坪”看到很多羊~~我们一直等到8点多还是看不见云雾有散开的趋势,就原路返回住的地方了,吃完早饭回成都。

这里要澄清一点的是,旅行社或游客所说的去四姑娘山玩,其实就是玩这三条沟,到现在我还没搞清楚这三条沟跟四姑娘山是什么关系:em27:而登山队说的登四姑娘才是登这四座峰,至今幺姑娘还是无人登顶的处女峰。

一想到马上就能回成都了,我和小弟鞋子也不穿了,提嗒着拖鞋在车上兴奋。过巴郎山过卧龙自然保护区,熊猫也不看了,心早就飞到成都了。成都意味着美女美食,小弟的最爱啊~~~成都之于我意味着可以好好休整一番,我还得再去九寨和蛾眉。

到成都住的是梦之旅国际青年旅社,环境不错,把堆积的衣服洗了四个人一起出门觅食。总台建议我们去“重庆刘一手”,胡吃海喝了一番被索价107元,震惊啊便宜!!!

打着饱嗝我们踱到师傅推荐的“锦里”,这是一条窄窄的仿古街,灯火通明,小吃酒吧小店,人挤人,热闹的不行。回到梦之旅10点了,洗头洗澡完后又跟小弟跑到顶楼的露天吧里喝东西聊天“看星星”,12点多才睡去。到今天,我们的全部行程已经结束,后天小弟要飞回广州,明天另一个女孩子也要飞回家,只有我还得留在四川把几个鸡肋景点再玩一下。

给想去西藏的筒子们的建议:

进拉萨有青藏川藏滇藏和新藏四条线,强烈建议青藏线进去。可从西宁出发火车或汽车到格尔木,如果你想加玩青海湖的话就在西宁报了旅行团一日游100元。格尔木目前只有汽车能到拉萨,用时24个小时。不过明年7月就通火车了。目前是强烈建议包车进拉萨,因为坐长途卧铺车也得200多块,别提车厢里的气味,至少车子是不停的,过程不够精彩。而从格尔木到拉萨包一辆车不过1400元,四人分摊一下不到400元,车子可以随叫随停路上有风景都可以拍照,还可以顺道去那木错玩一圈而不需要到了拉萨后再包车去那木错玩。

也不建议像我这样的全程包车,会很不自由。可以分段包,费用加在一起的话可能比全

程包还要节省一些,但最好是出发前就找齐伴,不然路上再找就比较麻烦。到拉萨后自己爱玩几天玩几天,玩够了再包车去珠穆朗玛峰,来回5天车费估计是每人1000到1500的样子。有兴趣的话还可以去山南,我们这回没有去。从拉萨回来的路如果我可以选择的话,我会选择飞回成都,可能是我们一路比较赶所以精神上比较累的缘故,如果放慢一点脚步,可能走川藏线的兴致会高一些。时间多的人可以照着我的玩法玩,时间如果只有半个月,那么就请包车走青藏,再包车去珠峰,再从拉萨飞回成都吧。

关于红原若尔盖草原月亮湾,真的是漂亮,强烈建议去一下,怎么去,自己想吧。

关于这次费用,23天的行程车费是每人5k,连师傅在内的5个人的食宿是由我们四个分摊的,大概每人2k,加上门票购物可能1k,九寨沟黄龙蛾眉乐山1k不到一点,去成都的火车550多,回温州的飞机900多,估计花费在1w左右。我带了张1w多的卡在身边,花光了就去取,所以具体不知道花掉了多少,大概这么多了。

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