当前位置:文档之家› (中考真题)内蒙古呼和浩特市2019年中考历史试卷(有答案)

(中考真题)内蒙古呼和浩特市2019年中考历史试卷(有答案)

2019年内蒙古呼和浩特市中考历史试卷

一、选择题(本大题共20小题,共20.0分)

1.结合如图,选出对亚历山大帝国疆域合理的描述()

(中考真题)内蒙古呼和浩特市2019年中考历史试卷(有答案)

A. 西濒地中海、东达印度河、南跨红海、北含里海

B. 西到马其顿、东到印度半岛、南达波斯、北括黑海

C. 西邻埃及、东达印度、南临阿拉伯、北至马其顿

D. 西起希腊、东到印度河流域、南达埃及、北抵中亚

2.阿拉伯为世界文化发展作出了卓越的贡献。帝国时期,其文化发展的有利条件不包括()

A. 伊斯兰教的多神崇拜

B. 国家与社会发展繁荣

C. 哈里发重视知识人才

D. 吸收和消化外来文化

3.人类社会发展历程中,“世界”的观念确立,开始于()

A. 地圆说的流行

B. 人文主义的兴起

C. 新航路的开辟

D. 神学观念的形成

4.近代历史上英国有过一段短暂的共和国时期(1649年--1660年),这期间掌握国家权力的是()

A. 查理叔侄

B. 詹姆士兄弟

C. 威廉夫妇

D. 克伦威尔父子

5.第一次工业革命先从棉纺织业开始,这主要得益于该行业()

A. 海内外市场广阔

B. 采用雇佣方式经营

C. 劳动力资源充足

D. 使用机器进行生产

6.新学期,学校组织历史活动课,在一个标有“Tsar AlexanderⅡ“字样的小组资料袋中,存有“贵族宣

读‘解放”农奴的法令”、“林肯”“明治维新时期的小学课堂”等图片和资料,请判断该小组参加活动课的主题是()

A. 资本主义制度的初步确立

B. 亚非拉人民的反帝斗争

C. 近代资本主义制度的扩展

D. 工业化国家的社会变化

(中考真题)内蒙古呼和浩特市2019年中考历史试卷(有答案)

7.观察如图,该图可以揭示的社会现象是()

A. 人口增长

B. 城市发展

C. 贫富分化

D. 环境污染

8.1921年华盛顿会议召开,这次会议上扩张受到限制的国家是()

A. 中国

B. 日本

C. 美国

D. 英国

9.有人称马歇尔计划是个“一箭双雕”的计划,这里“双雕”的含义是()

A. 遏制欧洲、称霸世界

B. 输出资本、对抗苏联

C. 复兴欧洲、干涉中国

D. 控制西欧、遏制苏联

10.下列现象与推进世界多极化趋势相背离的是()

A. 中国的和平崛起

B. 日本谋求政治大国地位

C. 欧洲联盟的成立

D. 美国推行霸权主义政策

11.1860年,沙俄通过不平等条约割占了中国乌苏里江以东包括库页岛在内约40万平方千米的领土。该条

约是中俄()

A. 《瑷珲条约》

B. 《北京条约》

C. 《改订条约》

D. 《勘分西北界约记》

(中考真题)内蒙古呼和浩特市2019年中考历史试卷(有答案)

12.如图最初是一本面向知识分子发行的杂志,最有可能刊登在这期杂志里的内容

是()

A. 蔡元培倡导兼容并包

B. 陈独秀号召民主科学

C. 胡适主张使用白话文

D. 李大钊宣传十月革命

13.与“北伐战争”、“南昌起义”、“皖南事变”都直接相关的人物是()

A. 朱德

B. 叶挺

C. 贺龙

D. 陈毅

14.毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断是在()

A. 解放战争爆发之初

B. 刘邓大军展开战略进攻时

C. 国共战略决战之际

D. 国民党在大陆统治结束后

15.1862年清政府开设京师同文馆后,新式学堂在各派别的主持下不断建立。请判断下列学堂建立的先后

顺序()

①北洋西学堂②南洋公学③福州船政学堂④京师大学堂

A. ①②④③

B. ②④③①

C. ③①②④

D. ④①③②

16.在预习《抗美援朝》这一节课时,涂涂同学摘录出以下观点,其中正确的有()

①中朝人民进行的是反侵略的正义战争

②战争造成了朝韩分裂对的局面

③战后新中国的国际地位得到大大提高

④战争的结果是将美国赶出了朝鲜半岛

A. ①②

B. ①②③

C. ①③

D. ①③④

17.中共中央提出“调整、巩固、充实、提高”这八字方针是为了()

A. 恢复建国初遭破坏的经济

B. 开展实施第一个五年计划

C. 缓和文革造成的社会混乱

D. 应对三年严重的经济困难

18.在一次党的代表大会上,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,进一步回答了什么是

社会主义、怎样建设社会主义的问题。这次会议是()

A. 十二大

B. 十四大

C. 十六大

D. 十八大

19.1979年,中美正式建立外交关系。下列镜头能够见证这一历史的是()

(中考真题)内蒙古呼和浩特市2019年中考历史试卷(有答案)

(中考真题)内蒙古呼和浩特市2019年中考历史试卷(有答案)

A. B.

(中考真题)内蒙古呼和浩特市2019年中考历史试卷(有答案)

(中考真题)内蒙古呼和浩特市2019年中考历史试卷(有答案)

C. D.

20.歌曲是文学艺术的重要形式,许多歌曲反映了历史的变迁。下列歌曲与相关历史组合有误的是()

A. 《翻身农奴把歌唱》--西藏和平解放

B. 《马赛曲》--法国革命

C. 《让我们荡起双桨》--发射神舟飞船

D. 《国际歌》--巴黎公社

二、问答题(本大题共2小题,共10.0分)

21.德国是对世界历史发展产生重大影响的国家,也是受世界历史发展影响至深的国家。请举出1919年、

1929年发生在世界历史上对德国产生重大影响的事件。列出德国在1939年和1949年发动或发生的两件历史大事给世界带来的重要影响。

22.三大改造是我国改变生产资料私有制的深刻社会变革。其中,对农业、手工业改造与对私营工商业改

造的途径有何不同?简述三大改造对经济和社会发展的意义。

三、材料解析题(本大题共2小题,共10.0分)

23.阅读材料,完成问题。

材料:李鸿章的实业清单:

1879年,中国第一条电报线

1880年,中国第一个船坞--天津大沽船坞

1881年,中国第一家近代化煤矿--开平矿局

1882年,中国第一个海军基地

1885年,中国第一所陆军军官学校--天津武备学堂

1888年,中国第一支纯近代化舰队--北洋舰队

阅读材料,将李鸿章的实业清单上的内容归纳为两个方面。

根据材料并结合所学,写出李鸿章发展实业的主要目的。

根据材料并结合所学,说明李鸿章实业活动的积极作用。

24.阅读材料,完成问题。

材料:1814年3月31日,第六次反法同盟经过残酷的战斗,拿下巴黎。中午沙皇亚历山大一世在骑兵队的护卫下,骑着从拿破仑手中缴获的战马入城。沙皇认为他是战争的胜利者,但普通俄国士兵并不这么想。他们在西欧穿行数千公里,看到了当地人的生活,这里没有农奴制,充满自由。许多人明白,回到俄国说是黑暗的农奴制和残酷的剥削,于是决定再也不回去。有关资料显示,当时俄军中逃跑者有40000多人,这一切在沙皇军队史上从未有过。

--摘编自《沙皇的“胜利”》

分析欧洲君主多次组成反法同盟干涉法国及与拿破仑较量的原因。

阅读材料,你认为沙皇是否赢得了战争的胜利,请简要说明理由。

答案和解析

1.【答案】D

【解析】

对亚历山大帝国疆域合理的描述是西起希腊、东到印度河流域、南达埃及、北抵中亚。公元前4世纪,希腊北部的马其顿王国强大起来,于公元前4世纪后期打败希腊联军,控制了希腊。亚历山大大帝继位后,出兵东征,扫荡了小亚细亚,攻入埃及。然后回师占领两河流域,灭掉波斯帝国,足迹远达印度,建立起地跨欧亚非三洲的亚历山大帝国,定都巴比伦。

故选:D。

本题考查了亚历山大东征。人类文明的交流与发展主要通过两种方式:暴力冲突和和平交往。

本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用亚历山大东征的涉及地区。

2.【答案】A

【解析】

阿拉伯为世界文化发展作出了卓越的贡献。帝国时期,其文化发展的有利条件不包括伊斯兰教的多神崇拜。伊斯兰教只崇拜一位真神--安拉。伊斯兰教的信徒称为“穆斯林”,意为“信仰‘真主’安拉的人”。伊斯兰教的创始人穆罕默德的说教后来集录成为伊斯兰教的经典《古兰经》。

故选:A。

本题考查了伊斯兰教与阿拉伯文化。六世纪末七世纪初,阿拉伯半岛尚未形成统一国家,内忧

外患,阿拉伯人民渴望建立统一的国家,穆罕默德创立的伊斯兰教应运而生。

本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用伊斯兰教只崇拜一位真神--安拉。

3.【答案】C

【解析】

新航路的开辟,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连为一个整体,“世界”的观念确立起来。

故选:C。

本题考查新航路的开辟的意义。正确认识新航路开辟对整个世界的影响。

准确识记新航路的开辟的意义。

4.【答案】D

【解析】

1640年的英国爆发资产阶级革命,在克伦威尔的领导下,王军战胜议会军,1649年国王查理一世被推上断头台,建立了共和国,克伦威尔掌握了政权,担任“护国主”,1658年,克伦威尔死后,斯图亚特王朝复辟。近代历史上英国有过一段短暂的共和国时期(1649年--1660年),这期间掌握国家权力的是克伦威尔父子。选项D符合题意。

故选:D。

本题主要考查克伦威尔的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握英国资产阶级革命的相关

史实。

5.【答案】A

【解析】

根据所学可知,第一次工业革命先从棉纺织业开始,这主要得益于该行业海内外市场广阔。BCD是英国所有行业的共性。由于棉纺织产品在海内外有广阔市场,供不应求,故引发了该行业的“工业革命”。

故选:A。

本题考查英国的殖民掠夺。英国的殖民掠夺为英国获得了广阔的海外市场。

本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握工业革命的内容与影响。

6.【答案】C

【解析】

据“贵族宣读‘解放”农奴的法令”、“林肯”“明治维新时期的小学课堂“等图片和资料可知,这些

与美国南北战争、俄国农奴制改革、日本明治维新有关,体现了近代资本主义制度的扩展,故

该小组参加活动课的主题是近代资本主义制度的扩展。

故选:C。

本题主要考查美国南北战争、俄国农奴制改革、日本明治维新的相关史实。掌握相关基础知识。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握美国南北战争、俄国农奴制改革、日本明治维新的相关史实。

7.【答案】B

【解析】

据所学可知,19世纪中期,英国率先完成工业革命,工业革命推动了英国工业的发展,大量人

口涌进城市,促进了英国城市的发展。观察题干图片及据所学知识可知,该图可以揭示的社会

现象是城市发展。

故选:B。

本题主要考查城市发展的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。识记与灵活掌握城市发展的相关史实。

8.【答案】B

【解析】

1921年华盛顿会议召开,这次会议上扩张受到限制的国家是日本。巴黎和会主要是暂时调整了帝国主义列强在西方的关系。而它们在远东和太平洋地区的矛盾仍然十分尖锐,尤其是美日之间的竞争尤为激烈。在美国的倡议下,1921年-1922年,英、法、美、日、意、荷、葡和中国在华盛顿召开举行会议。在华盛顿会议上起主要作用的是美、英、日三国。1922年,九国代表签署了关于中国问题的《九国公约》,表面上尊重中国的主权、独立与领土完整,遵守各国在中国的“门户开放”、“机会均等”的原则。实际上打破了日本独霸中国的局面,使中国又回复到几个帝国主义国家共同宰割的局面,为美国在中国的扩张提供了方便。

故选:B。

本题考查了华盛顿会议。巴黎和会主要是暂时调整了帝国主义列强在西方的关系,但它们在远东和太平洋地区的矛盾仍然十分尖锐,尤其是美日之间的竞争尤为激烈。

本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用华盛顿会议的主要内容、影响。

9.【答案】D

【解析】

有人称马歇尔计划是个“一箭双雕”的计划,这里“双雕”的含义是控制西欧、遏制苏联。第二次

世界大战后,西欧国家经济濒于崩溃,1947年,美国国务卿马歇尔在哈弗大学发表讲话,要求

欧洲各国联合起来,主动向美国提出经济合作计划,美国尽可能地加以援助。这就是著名的马

歇尔计划,是冷战政策在经济上的表现。马歇尔计划对西欧国家的经济复苏起了很大的作用,

使美国在西欧的势力更为巩固,同时在经济上遏制了苏联。它在经济上是杜鲁门主义的延伸,

是美国冷战政策的一个重要步骤。

故选:D。

本题以有人称马歇尔计划是个“一箭双雕”的计划为依托,考查马歇尔计划的目的。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握二战后的冷战政策和两

极格局形成的相关知识。

10.【答案】D

【解析】

现象与推进世界多极化趋势相背离的是美国推行霸权主义政策。霸权主义是指大国、强国凭借军事和经济实力,强行干涉、控制小国、弱国的内政外交,在世界或地区称霸的政策和行为。美国现今依然在全球推行霸权主义政策,凭借军事经济实力的优势向外扩张,推行炮舰政策及霸权政策,强行干涉、控制小国、弱国的内政外交,在世界或地区称霸,与推进世界多极化趋势相背离的。

故选:D。

本题考查政治格局多极化趋势。注意掌握相关基础知识。

本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握世界格局多极化的相关知识。

11.【答案】B

【解析】

1860年,沙俄通过不平等条约中俄《北京条约》割占了中国乌苏里江以东包括库页岛在内约40万平方千米的领土。

故选:B。

本题主要考查俄国侵占我国大片领土的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握俄国侵占我国大片领土的相关史实。

12.【答案】B

【解析】

1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》,标志着新文化运动的兴起,新文化运动高举的两面旗帜是民主与科学,因此B符合题意。

故选:B。

本题以《青年杂志》历史图片为切入点,考查新文化运动。

本题以新文化运动为背景,考查学生识记历史知识能力。

13.【答案】B

【解析】

根据所学可知,叶挺在北伐战争时期为其所在的部队赢得“铁军”的称号;叶挺是南昌起义的主要领导人之一;叶挺在皖南事变中被捕。

故选:B。

本题考查叶挺的事迹。叶挺参与“北伐战争”、“南昌起义”、“皖南事变”都有关联。

掌握叶挺的相关事迹。

14.【答案】A

【解析】

毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断是在解放战争时期。解放战争时期(1945-1949年),1946年8月,毛泽东在延安向美国记者安娜?路易斯?斯特朗发表谈话,指出:“一切反动派都是纸老虎”。故毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断是在解放战争爆发之初。

故选:A。

本题以毛泽东提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断为依托,考查解放战争的知识点。注意掌握相关基础知识。

本题考查学生识记和分析历史知识的能力,识记与灵活掌握解放战争的重大事件以及意义。15.【答案】C

【解析】

北洋西学堂创办于1895年;南洋公学创办于1896年;福州船政学堂创办于1866年;京师大学堂创办于1898年。

故选:C。

本题考查洋务运动,掌握相关的基础知识。

本题考查洋务运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。

16.【答案】C

【解析】

根据所学可知,抗美援朝战争是中朝人民进行的是反侵略的正义战争,战后新中国的国际地位得到大大提高。战争前朝鲜半岛就处于分裂状态,战争结束后美国在韩国仍有驻军。故①③正确。

故选:C。

本题考查抗美援朝战争。1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线。

掌握抗美援朝战争的过程和意义。

17.【答案】D

【解析】

为应对三年严重的经济困难,中共中央开始调整国民经济,提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,于1961年初开始实施。到1965年,国民经济调整的任务基本完成,工农业生产得到恢复和发展,呈现出物价稳定、市场繁荣的新面貌。选项D符合题意。

故选:D。

本题主要考查八字方针的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握八字方针的相关史实。

18.【答案】C

【解析】

在中共十六大上,“三个代表”重要思想被确立为中国共产党的指导思想。“三个代表”重要思想的具体内容为中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进

方向,代表中国最广大人民的根本利益。它进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义

的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。选项C符合题意。

故选:C。

本题主要考查中共十六大的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握中共十六大的相关史实。19.【答案】A

【解析】

据题干图片内容,可知选项A是1979年,中美正式建立外交关系。选项B是毛泽东会见田中角荣。选项C是1972年2月,美国总统尼克松访华。选项D是邓小平会见撒切尔夫人。

故选:A。

本题考查学生对新中国20世纪70年代的外交成就知识的掌握。1979年,中美正式建立外交关系。

本题考查学生对新中国20世纪70年代的外交成就知识的掌握。重点识记新中国20世纪70年代的外交成就及影响。

20.【答案】C

【解析】

结合所学知识可知,《翻身农奴把歌唱》--西藏和平解放,西藏的和平解放使祖国大陆实现了统一。从此,祖国大陆的各族人民走上了团结、进步、发展的光明大道。《马赛曲》--法国革命,表

述正确;《国际歌》--巴黎公社,公社失败后不久,公社的领导人之一欧仁?鲍狄埃创作了《国际歌》的歌词。后来,法国工人作曲家皮埃尔?狄盖特为它谱曲后,《国际歌》在全世界广泛传唱开来。

C《让我们荡起双桨》--发射神舟飞船,毫无联系,符合题意。

故选:C。

本题以“歌曲是文学艺术的重要形式,许多歌曲反映了历史的变迁,”为切入点,考查了新中国

的航天成就相关知识。

考查了新中国的航天成就相关知识,注意知识点之间的联系。

21.【答案】据所学知识可知,1919年发生在世界历史上对德国产生重大影响的事件有:1919年,凡尔赛和约签订《协约及参战各国对德和约》、召开巴黎和会,德国受到严厉制裁。1929年发生在世界历史上对德国产生重大影响的事件有:1929年,资本主义世界爆发严重经济危机,波及到德国,德国经济崩溃,法西斯势力活跃猖獗。1939年,德国进攻波兰,发动第二次世界大战,给世界带来巨大的灾难,威胁到民主制度的生存,引发欧洲格局的变化等。根据雅尔塔会议的规定,1949年,德国分裂为东西两部分,欧洲冷战局面基本形成。

故答案为:

事件:1919年,凡尔赛和约签订《协约及参战各国对德和约》、巴黎和会,德国受到严厉制裁;1929年,爆发严重经济危机,德国经济崩溃,法西斯势力活跃猖獗。影响:1939年,进攻波兰发动第二次世界大战,给世界带来巨大的灾难;威胁到民主制度的生存;引发欧洲格局的变化等。(答出两条即可,其它答案,

言之有理,表达清楚亦可)1949年,德国分裂为东西两部分,欧洲冷战局面基本形成。

【解析】

本题主要考查1919年和1929年发生在世界历史上对德国产生重大影响的事件、德国在1939年和1949年发动或发生的历史大事给世界带来的重要影响的相关史实。掌握相关基础知识。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌1919年和1929年发生在世界历史上对德国产生重大影响的事件、德国在1939年和1949年发动或发生的历史大事给世界带来的重要影响握的相关史实。

22.【答案】1953-1956年,我国对农业、手工业和资本主义工商业进行了社会主义改造,农业和手工业采取的是建立生产合作社的方式进行的,对资本主义工商业的改造,实行的是公私合营的方式。到1956年底,我国基本完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务,标志着社会主义制度在我国初步建立,推动了生产力(国民经济)的发展,我国从此进入了社会主义初级阶段。

故答案为:

途径:合作社(合作化);公私合营、赎买政策。意义:推动了生产力(国民经济)的发展;我国从此进入社会主义初级阶段。

【解析】

本题主要考查三大改造的相关史实。掌握相关基础知识。

本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握三大改造的相关史实。23.【答案】【小题1】(1)据材料看出,李鸿章创办的实业主要分为创办近代民用企业、建立新式海陆军(兴办新式教育)两方面。

(2)据材料并结合所学可知,李鸿章发展实业的主要目的是维护清政府的统治(富国强兵)。

(3)据材料并结合所学可知,李鸿章实业活动的积极作用是推动了中国近代化发展,客观上促进了资本主义产生发展;一定程度上抵制了西方资本侵略。

故答案为:

(l)创办近代民用企业、建立新式海陆军(兴办新式教育)。

(2)维护清政府的统治(富国强兵)。

(3)推动了中国近代化发展,客观上促进了资本主义产生发展;一定程度上抵制了西方资本侵略。

【小题2】

【小题3】

【解析】

本题考查洋务运动,掌握相关的基础知识。

本题考查洋务运动,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。

24.【答案】【小题1】(1)欧洲君主多次组成反法同盟干涉法国及与拿破仑较量的原因是害怕法国资产阶级革命波及本国;视拿破仑为革命的后继者;反对拿破仑的侵略征服:同拿破仑争夺霸权等。

(2)阅读材料“1814年3月31日,第六次反法同盟经过残酷的战斗,拿下巴黎,中午沙皇亚历山大一世在骑兵队的护卫下,骑着从拿破仑手中缴获的战马入城,沙皇认为他是战争的胜利者,但普通俄国士兵并不这么想。他们在西欧穿行数千公里,看到了当地人的生活,这里没有农奴制,充满自由,许多人明白,回到俄国说是黑暗的农奴制和残酷的剥削,于是决定再也不回去,有关资料显示,当时俄军中逃跑者有40000多人,这一切在沙皇军队史上从未有过。”,我认为沙皇赢得了战争的胜利,因为打败拿破仑迫使退位;或并未真正胜利,军事上虽然暂时获胜,但政治上面临统治危乱,观点与理由对应,言之有理即可。

答案要点:

(1)害怕法国资产阶级革命波及本国;视拿破仑为革命的后继者;反对拿破仑的侵略征服:同拿破仑争夺霸权等。

(2)示例一:胜利,打败拿破仑迫使退位;或并未真正胜利,军事上虽然暂时获胜,但政治上面临统治危乱。

【小题2】

【解析】

本题考查了欧洲君主多次组成反法同盟干涉法国及与拿破仑较量的原因、拿破仑侵略沙俄的结果及理由。

解答材料解析题需要首先读懂材料,然后结合问题从材料中提取有效信息,最后根据所学和材料有效信息组织答案,开放性题目,言之有理即可。

相关文档
  • 2019年中考历史

  • 2019年中考试卷

  • 2019年中考真题解析

  • 2019年河北省中考历史

  • 2019年中考历史热点

相关文档推荐: