当前位置:文档之家› 2019年中考历史模拟试题与答案(一)

2019年中考历史模拟试题与答案(一)

2019年中考历史模拟试题与答案(一)

(试卷满分100分,考试时间60分钟)

第Ⅰ卷选择题(45分)

一、选择题:下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的。(本大题共15小题,每小题3分,共45分)

1.秦汉时期,面对农耕民族和游牧民族的冲突,为了保卫自己的文明体系,帝国先后采取“用制险塞”的隔绝固守、“导途凿空”的外拓与互通并举的举措。这表现在

A. 联络月氏、北击匈奴、通婚和亲

B. 北讨匈奴、通使西域、开凿灵渠

C. 修筑驿道、收复河套、开发象郡

D. 修筑长城、通使西域、开辟丝路

2. 清朝光绪年间,潍县(今山东潍坊市潍城区)西南关新巷子,在短短的26年间竟考中了两名状元,

被人们称为“状元胡同”。这一现象得益于

A. 郡县制

B.科举制

C. 行省制

D.世袭制

3. 罗马帝国分裂为东西两部分是在

A. 三世纪

B. 四世纪

C. 五世纪

D. 六世纪

4. 苏伊士运河和巴拿马运河被收回前,控制这两条运河的国家分别是

A. 美国法国

B. 英国美国

C. 法国英国

D. 俄国法国

5.文艺复兴时期的《神曲》、《蒙娜丽莎》、《罗密欧和朱丽叶》等作品体现的核心精神是

A. 人文主义

B. 理性主义

C. 神权主义

D. 民族主义

6. 社会制度影响人们的生活。根据古印度种姓制度,下列选项符合当时农民身份的是

A.担任祭司 B.与国王或官吏的女儿成婚

C.掌握军权 D.纳税供养第一、第二等级

7. 词汇出现频率的高低可以反映国家政治经济主题的变化。你认为1949年中国各媒体出现频率较

高的词汇是

A. 土地农民新解放区

B. 西藏和平解放人民解放军

C. 志愿军最可爱的人朝鲜

D. 政治协商会议开国大典国歌

8.与以下示意图中①相关的史实是

A.北魏改革,民族交融Array B.定都建康,开发江南

C.开凿运河,创立科举

D.贞观之治,开元盛世

9. “传统的中国是被全球化击败的,却也是从全球化里崛起的。大英帝国是从全球化里崛起的,也

是在全球化中衰落的。眼下的美国,虽然一直是全球化最大的获益国,却呈现出冷淡全球化的倾向,因为美国开始感受到代价。”这段话旨在说明全球化

A.使世界各国相互依存、相互竞争 B.给中国带来巨大利益

C.是历史发展的必然趋势 D.对各国是机遇也是挑战

10. 国家监察委的成立,使我国政府职能进一步完善。西汉汉武帝在中央设立的官职中,负责监察

京师百官和皇族不法行为的是

A. 太尉

B. 丞相

C. 司隶校尉

D.刺史

11. 1862年9月,林肯说:“假如不采取解放奴隶的政策的话,是不可能平息这个叛乱的。……解

放奴隶会给我们带来更多的东西,使敌人减少同样多的东西。”他这一主张的直接目的是

A. 扭转战局

B. 解放农奴

C. 废除奴隶制

D. 维护国家统

12. 脱贫攻坚是“十三五”时期党和国家的一项重要任务。“为了吃饱肚皮,冒上杀头的风险,这

是时代的荒谬,却是普通人跃上历史浪尖的荣光。一纸惊世骇俗的契约,十几个庄严的血指印,宣告一个尊重人性尊重常识的时代到来了,亿万农民从此告别饥饿。”上述文字描述的对象是

A. 井冈山革命根据地的贫苦大众

B. 培育杂交水稻的袁隆平团队

C. 研制“两弹一星”的科研工作者

D. 安徽凤阳小岗村的普通农民

13.“我的附庸的附庸,不是我的附庸”这样的局面与下列哪一制度有关

A.西周分封制度B.印度种姓制度C.西欧封建等级制度 D.西欧奴隶制度14.解放战争时期,毛泽东非常形象地说:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛就露出来了。所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧地拖住,对准他的胸膛插上一刀。”

这里里“插上一刀”是指

A.千里挺进大别山 B.辽沈战役 C.中共中央转战北 D.盂良固战役

15. 一位美军高级将领在分析一场战争失败的原因时说:“我们是在一个错误的时间,一个错误的地

点,和一个错误的对手,打了一场错误的战争!”这场发生在20世纪50年代的战争被我们称为

A. 抗日战争

B. 解放战争

C. 抗美援朝

D. 镇压反革命

第Ⅱ卷(非选择题,共55分)

二、综合题(本大题3小题,共55分)

16.(15分)阅读材料,完成下列要求。

材料汉初,奉行“无为”而治,诸子百家学说重新活跃起来。西汉中期,诸侯国的势力日益膨胀,土地兼并剧烈,匈奴为患,都威胁着西汉的稳定,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把儒家思想与当时社会需要相结合,创建了一个以儒学为核心的新的思想体系,得到汉武帝的全面肯定。汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,并付诸实行。公元前124年,汉武帝颁诏正式建立太学,将儒家经典“五经”确定为国家规定的教科书。从此,汉代儒学得到重大发展,并成为后世历代王朝的正统思想。

根据材料,概括汉代儒学能成为正统思想的原因,并结合所学知识分析其在历史发展中的积极作用。

17. (20分)科学的理论指导伟大的实践,正确的道路引领崭新的时代。100多年来马克思主义为推动社会发展和人类文明进步做出了重大贡献。请结合所学知识回答下列问题:

(1)马克思主义诞生于何时?诞生的标志是什么?(6分)

(2)1928年,井冈山根据地建立,它为中国革命开辟了一条怎样的革命道路?从此,马克思主义和中国革命实践相结合并产生了什么思想?(6分)

(3)中共十一届三中实现了历史性的伟大转折,这次会议重新确立的思想路线是什么?(4分)(4)在实现“中国梦”的伟大征程中我们应如何坚持马克思主义?(4分)

18.阅读下列材料,回答问题。(20分)

材料一 19世纪60-70年代,为摆脱统治危机和解决内部矛盾,东西方一些国家掀起了一场国家体制改革和革命的潮流。

2019年中考历史模拟试题与答案(一)

2019年中考历史模拟试题与答案(一)

2019年中考历史模拟试题与答案(一)

亚历山大二世林肯明治天皇

材料二:当前南北之间的矛盾不是别的,而是两种社会制度之间的斗争。这个斗争之所以爆发,是因为这两种制度不同。

——马克思《美国内战》材料三:大约150年前,一个位于太平洋西岸的岛国,在西方殖民者坚船利炮的胁迫下遭遇了巨大的生存危机。出人意料的是,它将此化为自己弃旧图新、迎头赶上的历史机遇,并最终使自己成为东方世界第一个摆脱西方大国的欺凌……今天,这个岛国依然是世界上经济强国。

请回答:

(1)材料一中的三位人物分别与什么改革(革命)相关?这些事件产生了什么共同影响?(8分)

(2)材料二中“两种社会制度”斗争的焦点是什么?林肯为了结束这两种社会制度斗争的后果颁布了什么重要文献?(8分)

(3)材料三中的“岛国”在十九世纪60年代末的改革对日本社会有什么积极影响?(4分)

参考答案

第Ⅰ卷选择题(45分)

一、选择题:下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的。(本大题共15小题,每小题3分,共45分)

1.D

2.A

3.B

4.B

5.A

6.D

7.D

8.D

9.D 10.C 11.A 12.D 13.C 14.A 15.C

第Ⅱ卷(非选择题,共55分)

二、综合题(本大题3小题,共55分)

16.原因:西汉中期统治的现实需要;董仲舒对传统儒学的新解释;汉武帝采纳董仲舒的主张,汉武帝定儒家经典为教科书。(8分)

积极作用:有利于“大一统”局面的巩固和发展:有利于社会秩序的安定带动了研习儒学的风气,促进了文化教育的发展。(7分)

17. 答案:(1)1848年2月(3分)《共产党宣言》的发表(3分)

(2)中国革命开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路(3分)毛泽东思想(3分)(3)十一届三中全会重新确立了解放思想、实事求是的思想路线。(4分)

(4)示例:我认为要坚持马克思主义,就必须和实际工作结合起来,要采取具体问题具体分析的方法来解决和处理学习生活中的问题和矛盾。(4分)

18.(1)图一:俄国1861年改革或废除农奴制改革(2分)

图二:南北战争(2分)

图三:明治维新(2分)都促进了资本主义的发展(2分)

(2)奴隶制的废存问题(4分)《解放黑人奴隶宣言》(4分)

(3)使日本从一个闭关锁国的封建国家逐步转变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖民地国家的命运。(4分)

相关文档
  • 2019年中考历史总复习

  • 2019年中考模拟试题

  • 中考历史模拟试题一

  • 中考历史模拟试题

  • 2019年中考历史

  • 历史中考模拟试题

相关文档推荐: