当前位置:文档之家 > 2014年陕西政法干警行测数量关系中的利润问题

2014年陕西政法干警行测数量关系中的利润问题

2014年陕西政法干警行测数量关系中的利润问题

中公教育—给人改变未来的力量

2014年陕西政法干警行测数量关系中的利润问题

利润是商业活动的重点,围绕利润衍生出很多关于计算方面的概念,例如成本部分的额外损耗会影响利润;打折促销降低利润率却能提高总利润;银行的利润来自贷款的利息等。这些都是与我们日常生活息息相关的问题,在政法干警考试中凡是涉及上述概念的问题都通称为利润问题。学习这部分的知识,首先要了解基本的概念和公式,这是解决整个利润问题的基础。

一、基本概念和公式

利润问题主要研究售价、成本、利润(或利润率)这三个量之间的关系。其中,售价指商品卖出的价格;成本在一般情况就是进价;利润是售价与成本的差;利润率就是利润与成本的比值,并用百分数表示。

核心公式:利润=售价-成本

利润率= = = -1

折扣率= 二、例题分析

例1、某种汉堡包每个成本4.5元,售价10.5元。当天卖不完的汉堡包即不再出售。在过去十天里,餐厅每天都会准备200个汉堡包,其中六天正好卖完,
四天个各剩余25个。问这十天该餐厅卖汉堡包共赚了多少元?

例1、某种汉堡包每个成本4.5元,售价10.5元。当天卖不完的汉堡包即不再出售。在过去十天里,餐厅每天都会准备200个汉堡包,其中六天正好卖完,四天个各剩余25个。问这十天该餐厅卖汉堡包共赚了多少元?

A.10850

B.10950

C.11050

D.11350

解析:该批汉堡包总成本为4.5×200×10=9000元。全卖完的6天销售额为10.5×200×6=12600元;其余4天的销售额为10.5×(200-25)×4=7350元。共赚了12600+7350-9000=10950元。

例2、一批玩具,比进价高200%销售,一段时间后,六一儿童节促销,玩具按定价6折销售,打折后这批玩具价格比进价高百分之( )。

A.20

B.40

C.60

D.80

解析:设进价为100,则打折前的售价为100×(1+200%)=300,打折后的售价为300×0.6=180元,比进价高(180-100)÷100=80%。

文章来源:陕西人事考试网(http://www.doczj.com/doc/b78e0278bcd126fff7050b5e.html )