当前位置:文档之家 > 【新】全国各地2018年中考生物真题汇编生物技术与科学探究(含解析)-推荐

【新】全国各地2018年中考生物真题汇编生物技术与科学探究(含解析)-推荐

生物技术与科学探究

一、单选题

1.生物技术深刻影响人类的生活,下列说法中错误的是()

A. 种子繁殖可以为生产上提供抗性强的复壮品系马铃薯栽培种

B. 转基因”抗

虫棉“能合成有毒蛋白杀死格给虫等基出,减少了农药用量。所以转基因技术带给社会和环境的影响都

是积极的,应加快推广

C. 食醋和泡菜都是利用发酵技术生产的有酸味的食品,在加工生产中利用了同一类微生

物 D. 中国在世界首次成功克隆猴。克隆技术走向市场、改变人类命运终将会成

为现实。克隆猴使用了核移植、细胞培养、胚胎移植等技术

【答案】B

【解析】 A.有性生殖可以产生新品种,当马铃薯连续进行无性生殖块茎会越来越小时,可以改用种子进

行有性生殖,逐步选育出复壮的品系,A不符合题意;

B.转基因技术是双刃剑,并不是所有的先进技术都是生产力,都要全面推广,B符合题意;

C.制醋要用到醋酸菌,制泡菜要用到乳酸菌,在加生产中利用了同一类微生物细菌,醋酸菌和乳酸菌都属

于细菌,C不符合题意;

D.克隆技术使用了核移植、细胞培养、胚胎移植等技术,D不符合题意。

故答案为:B

【分析】转基因技术就是将人工分离和修饰过的基因导入到目的生物体的基因组中,从而改造生物的现

代分子生物技术。由于科学发展水平有限,目前科学家对基因的结构、基因间的相互作用以及基因的调控

机制等都了解得相当有限;再加上转移的基因虽然是功能已知的基因,但不少却是异种生物的基因;同时,

由于外源基因插入宿主基因组的部位往往是随机的,因此在转基因生物中,有时候会出现一些我们一想不

到的后果.既要看到转基因技术的先进性,有可能造福人类的一面;又必须看到转基因技术的危险性,有

危害生态,危害生命的一面。

2.为配合垃圾分类工作,清华附中对每天产生垃圾的种类和数量进行摸底,采用的科学方法是( )

A.推测法

B.调查法

C.比较法

D.模型制作

【答案】B

【解析】 A、推测法是人们根据经验或直觉进行推测,可见A不符合题意。

B、调查法是人们为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法,可见题干中提到的“对每天产生垃圾的种类和数量进行摸底”,就属于调查法,可见B符合题意。

C、比较法是按照一定的标准对彼此存在某些联系的两个或多个事物加以分析、对照、鉴别,从而确定它们之间的相同点和不同点。可见C不符合题意。

故答案为:B

【分析】本题考查生物探究的一般方法,为基础题,熟知:观察法、实验法、调查法是获得事实和证据的多种途径,是生物科学研究的基本方法。

3.关于科学探究和普通光学显微镜使用的叙述,正确的是( )

A. 科学探究必须独立探索,不能与他人合作

B. 科学探究得出的结论必须与探究假设相符

C. 顺时针转动粗、细准焦螺旋可使镜简升降

D. 由低倍物镜换高倍物镜时需要转动转换器

【答案】D

【解析】 A、科学探究的一般步骤包括:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达交流,在科学探究中,得出结论后,要采用口头或书面的形式将探究过程和结果与他人交流和讨论,既要敢于发表自己的观点,又要善于倾听别人的意见和建议,可见A说法错误,A不符合题意。

B、在探究的过程中,并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论,有时按照原来的实验方案重复多次,检验实验结果是否一致,科学探究得出的结论也不一定必须与探究假设相符,B说法错误,B不符合题意。

C、焦螺旋可以升降镜筒,当顺时针转动时,镜筒会下降,逆时针转动时,镜筒会升高,可见C说法错误,C不符合题意。

D、转化器上有物镜,要想转换物镜需要调节转换器,所以由低倍物镜换高倍物镜时需要转动转换器的说法是正确的,故D符合题意。

故答案为:D

【分析】本题考查科学探究的过程,显微镜的使用,为基础题,比较简单,熟记科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流,生物科学探究需要制定合适的探究计划。在探究的过程中,并不是所有的问题都一次得到正确的结论,科学探究得出的结论也不一定必须与探究假设相符,如果不相符的话,需要重新考虑实验的操作过程是否出现了错误。

4.要探究绿色植物叶与植物散失水分有关,应选用哪两个实验装置做对照实验?()

【新】全国各地2018年中考生物真题汇编生物技术与科学探究(含解析)-推荐

A. ①②

B. ①③

C. ②③

D. ③④

【答案】A

【解析】蒸腾作用是水分以气体状态从活的植物体内通过植物体表面(主要是叶子)散失到植物体外的大气中的过程。要探究绿色植物叶是否与植物散失水分有关,因此必须选带叶的和没有叶植物,且以瓶中的水减少量为依据,因此应选用①②两个实验装置做对照实验。③④中叶的数量差不多,对照性差,且④没有把塑料袋口扎在茎的基部,塑料袋内的水珠一部分来自土壤中的水分蒸发,因此不能做对照实验。故答案为:A

【分析】在科学探究过程中对照实验的设置:探究问题的过程中,对研究对象的条件不同,其他条件都相同的实验.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力.一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组.没有处理是的就是对照组.

5.下列关于生物学实验的叙述,正确的是()

A. 在光学显微镜下可以观察到噬体的蛋白质外壳、叶肉细胞的细胞膜

B. 进行探究实验为减少误差需计算平均值,如探究妈蚁的通讯、探究慢头在口腔中的变化

C. 眼看目镜内,逆田时针转动粗准焦螺旋看到物像,再转动细准焦螺旋,使物像更

清 D. 取下洋葱片叶内表皮在清水中展开,滴滴加稀碘液,使盖玻片一边接触水滴后轻轻放下

【答案】C

【解析】 A、在电子显微镜下可以观察到噬菌体的蛋白质外壳、叶肉细胞的细胞膜,A不符合题意;

B、实验时,为了排除偶然性因素的影响,常需要设置重复组,求其平均值的实验多数是一些具有实验数据的实验,例如:测定种子的发芽率;而在探究蚂蚁的通讯时,蚂蚁传递信息的主要方式是依靠分泌物的气味,不需要测定平均值。探究馒头在口腔中的变化也不需要测定平均值,B不符合题意;

C、左眼向目镜内看,右眼睁开,便于绘图。再逆时针方向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升时,寻找物像,直到看清物像为止。再略微转动细准焦螺旋,使物像更清晰,C符合题意;

D、取下洋葱鳞片叶内表皮在清水中展开,使盖玻片一边接触水滴后轻轻放下,然后滴加稀碘液染色,D不符合题意。

故答案为:C

【分析】(1)病毒没有细胞结构,只有在电子显微镜下才能观察到.

(2)为避免误差,做探究实验时常需计算平均值.

(3)在低倍镜下观察到细胞物象模糊,可以转动细准焦螺旋调节清晰度,使物象更加清晰.

(4)制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸.

“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;

“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;

“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;

“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;

“盖:,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;

“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液。

“吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部.

6.下列食品中利用乳酸菌发酵制作的是()

A. 酸奶

B. 面

包 C. 酱

油 D. 酸醋

【答案】A

【解析】制酸奶要用到乳酸菌;面包要用酵母菌;制酱油要用到曲霉;酿制酸醋用到醋酸杆菌。故A符合题意。

故答案为:A

【分析】了解微生物的发酵技术在食品的制作中应用,据此答题。

制馒头或面包和酿酒的菌种主要是酵母菌,制酸奶和泡菜的菌种主要是乳酸菌,酿造酱油的菌种主要是曲霉,酿醋的菌种主要是酵母菌和醋酸杆菌。

7.某同学进行了如下实验:①选取三根粗细、长短及所带叶片大致相近的新鲜的天竺葵枝条;2去掉其中一枝的叶片,然后分别插入盛有相同体积稀红墨水的试管里(如图所示,试管内滴有油膜);3将A,C装置放置放在阳光下,B装置放在阴暗环境中;定时观察试管内液面下降情况;4当看到A枝条的叶脉微红

后,将A,B,C三根枝条进行纵切,用放大镜观察。此实验不能验证()

【新】全国各地2018年中考生物真题汇编生物技术与科学探究(含解析)-推荐

A. 茎有运输水分和无机盐的功

能 B. 叶是植物进行蒸腾作用的器官C. 蒸腾作用受阳光等外界因素影响 D. 旱

地生活的植物,叶片背面气孔数多于正面

【答案】D

【解析】 A.①选取三根粗细、长短及所带叶片大致相近的新鲜的天竺葵枝条;②去掉其中一枝的叶片,然后分別插入盛有相同体积稀红墨水的试管里(如图所示,试管内滴有油膜);③将A、C装置放置放在阳光下。B装置放在阴暗环境中;定时观察试管内液面下降清况;④当看到A枝条的叶脉微红后,由叶脉发红说明茎有运输水分和无机盐的功能,A不符合题意;

B.图中A、C是一组对照实验,变量是叶,结果A液面下降明显,C液面基本无变化,由上述实验得出的结论是:叶是植物体进行蒸腾作用的主要器官,蒸腾作用的强度与叶片面积呈正相关,B不符合题意;

C.图中A、B是一组对照实验,变量是光照,结果A液面比B液面低,可见蒸腾作用受阳光的影响,C不符合题意;

D.题干中的实验不能说明旱地生活的植物,叶片背面气孔数多于正面,D符合题意。

故答案为:D

【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中不同的条件就是实验变量。对照实验的设计原则是:一组对照实验中只能有一个变量,且只能以所研究的条件为变量,其它条件应相同,这样便于排除其他因素的影响、干扰实验结果。

8.下列动物行为的研究案例中,主要采用观察法的是()

A. 法布尔对昆虫的研

B. 弗里施对蜜蜂色觉的研究

C. 廷伯根对银鸥幼雏求食行为的研究

D. 劳伦

兹对小野雁学习行为的研究

【答案】A

【解析】 A、法布尔在研究昆虫时,主要采用了科学探究的观察法,法布尔研究昆虫的行为时,没有改变昆虫的生活环境,也没对昆虫施加任何影响,只是观察昆虫的生活习性、生活方式等。可见A符合题意。

B、弗里施对蜜蜂色觉的研究中采用的是实验法,弗里施怀疑蜜蜂是色盲,并进行了实验探究,B不符合题意。

C、廷伯根对银鸥幼雏求食行为的研究属于实验法,C不符合题意。

D、劳伦兹对小野雁学习行为的研究属于实验法,D不符合题意。

故答案为:A

【分析】本题考查生物科学探究的一般方法,本题难度不大,熟知:科学探究的基本方法有:观察法、实验法、调查法等。

观察法就是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感观外加辅助工具,对客观事物进行系统地感知和描述,以发现和验证科学结论;

调查者以正确的理论与思想作指导,通过访谈、问卷、测验等手段.有计划地,广泛了解.掌握相关资料.在此基础上进行分析、综合、得出结论;

实验法就是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察,记录、分析,发现或验证科学结论。

9.我国科学家从一种微生物的细胞中提取杀虫蛋白基因,并转移到棉花体内,成功培育出抗虫棉。这种微生物是()

A. 酵母菌

B. 产甲烷细

菌 C. 乳酸

菌 D. 苏云金杆菌

【答案】D

【解析】我国科学家从苏云金杆菌的细胞中提取杀虫蛋白基因,并转移到棉花体内,成功培育出抗虫棉,这种技术是转基因技术,D符合题意。

故答案为:D

【分析】苏云金杆菌,是包括许多变种的一类产晶体芽孢杆菌。该菌可产生两大类毒素,即内毒素(伴胞晶体)和外毒素,使害虫停止取食,最后害虫因饥饿和中毒死亡。因此该杆菌可做微生物源低毒杀虫剂,用于防治直翅目、鞘翅目、双翅目、膜翅目,特别是鳞翅目的多种害虫。

10.基因工程又称基因拼接技求,在育种,医药等方面应用广泛,下列依据该原理育种的是()

A. 袁隆平运用杂交育种技术选育出高产和高耐盐碱海水稻

B. 将苏云金杆菌的

某些基因移植到棉花体内培育出抗虫棉

C. 通过返回式卫星搭载种子培育出太空辣椒

D. 通过组织培养技术快速繁

育进口名贵兰花

【答案】B

【解析】 A.袁隆平院士培育的杂交水稻是利用了不同水稻的基因不同,通过有性生殖过程进行自然的随机的基因重组,然后通过人工选择培育形成的新品种,属于杂交育种,不属于基因工程,A不符合题意;

B.采用基因工程技术将苏云金杆菌的某些基因移植到棉花体内培育出抗虫棉的原理是基因重组,属于基因工程,B符合题意;

C.我国科学家通过返回式卫星搭载种子培育出太空椒,属于改变生物的基因进行育种,C不符合题意;

D.通过组织培养技术快速繁育进口名贵兰花,属于无性生殖技术,D不符合题意。

故答案为:B

【分析】了解几种育种方法的原理、过程,据此答题。

1、基因工程,是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。

2、杂交育种是将两个或多个品种的优良性状通过交配集中在一起,再经过选择和培育,获得新品种的方法。

3、太空育种即航天育种,也称空间诱变育种,是将作物种子或诱变材料搭乘返回式卫星或高空气球送到太空,利用太空特殊的环境诱变作用,使种子产生变异,再返回地面培育作物新品种的育种新技术。

4、组织培养技术指用植物各部分组织,如形成层、薄壁组织、叶肉组织、胚乳等进行培养获得再生植株,也指在培养过程中从各器官上产生愈伤组织的培养,愈伤组织再经过再分化形成再生植物。属于无性生殖。

11.食品保存不当容易发霉。为了探究影响霉菌生长的环境因素,某兴趣小组进行了如下操作:取甲、乙、丙三只培养皿,分别放入相同的两小块面包,在空气中暴露30分钟后按下表中的方法处理,并观察和记录实验现象。()

【新】全国各地2018年中考生物真题汇编生物技术与科学探究(含解析)-推荐

【新】全国各地2018年中考生物真题汇编生物技术与科学探究(含解析)-推荐

根据此探究过程,判断下列叙述正确的是

A. 从实验设计上看,甲和丙不能形成对照

B. 从变量的角度看,甲和乙对照的实验条件只有温度

C. 该探究说明低温保存食品是保存食品的唯一方法

D. 将面包暴露在空气中,30分钟的作用是让霉菌孢子进入面包

【答案】D

【解析】 A.从实验设计上看,甲和丙能形成对照,因为唯一变量是烘烤,A不符合题意;

B.从变量的角度看,甲和乙对照的实验条件有温度和烘烤,不能形成对照,B不符合题意;

C.该探究说明低温、烘烤都可保存食品,C不符合题意;

D.将面包暴露在空气中,是为了让空气中的霉菌孢子落到面包上,相当于“接种”,D符合题意。

故答案为:D

【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中不同的条件就是实验变量。对照实验的设计原则是:一组对照实验中只能有一个变量,且只能以所研究的条件为变量,其它条件应相同,这样便于排除其他因素的影响、干扰实验结果。

12.下列哪一种生物的培育没有用到转基因技术?()

A. 超级小鼠

B. 彩色棉

花 C. 抗虫

棉 D. 杂交水稻

【答案】D

【解析】转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使之与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定具有优良遗传性状的生物技术。超级小鼠、彩色棉花、抗虫棉都属于转基因生物。杂交水稻是利用有性生殖来繁育后代的。

故答案为:D

【分析】遗传育种是通过系统选择、杂交、诱变等方法培育人类需要的动植物新品种.

二、非选择题

13.生物技术包括传统的发酵技术和现代生物技术,其中,________技术可用于制造酒、醋、酸奶等食品。以转基因技术为核心的现代生物技术能从________水平和细胞水平上干预生物,使之产生更有价值的新性状,为人类所利用。

【答案】发酵;分子

【解析】【解答】生物技术主要包括发酵技术和现代生物技术,包括基因工程、细胞工程、发酵工程和酶

工程,日常生活中我们通常用酒精发酵制造酒、乳酸发酵制作酸奶,这些用到的是发酵技术;转基因技术

是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物,就有

可能表现出转入基因所控制的性状的一种技术,基因是位于DNA分子上的有遗传效应的片段,所以转基因

技术是在分子水平上进行的。

故答案为:发酵、分子。

【分析】本题考查的是生物技术,解答此题需要熟知生物技术包括传统的生物技术和现代生物技术,发酵

技术属于传统的生物技术,也是日常生活中应用最多的,酿酒、制醋、酱油、酸奶制作都用到发酵技术;

现代生物技术的核心是转基因技术。

14.小明对植物的光合作用产生了浓厚的兴趣,设计并进行了如下实验:

【新】全国各地2018年中考生物真题汇编生物技术与科学探究(含解析)-推荐

(一)选取盆栽银边植物,暗处理一昼夜;

(二)选取其中一片生长健壮的叶,在叶片的中部切断主叶脉(如图),在断口左侧用黑纸板正反两面部

分遮光;

(三)光照三小时后,摘取该叶片,经酒精脱色、清水漂洗,滴加碘液,观察到叶片各部位颜色变化情况:

A、B、C、D部位不变蓝,E部位变蓝。请分析作答:

(1)若________对照,变量是光照;得出的结论是________。

(2)若C、E对照,可以得出的结论是植物的光合作用需要________。

(3)若B、E对照,可以说明________是光合作用的原料。

(4)小柯同学认为此实验设计不够严谨,为了让实验结果可信,结论更有说服力,应如何改进?________ 【答案】(1)D、E;光是光合作用的条件,淀粉是光合作用的产物;或绿叶在光下合成淀粉

(2)叶绿素

(3)水

(4)①重复进行此实验;②选用植株上多片叶进行实验;③选用其它斑叶植物上的叶片进行相同实验

【解析】【解答】(1)光合作用制造的有机物中贮藏着能量,通过呼吸作用或燃烧释放出来,呼吸作用消耗氧气,释放能量的过程,若D和E对照,变量是光照,得出的结论是:光是光合作用的条件淀粉是光合作用的产物。(2)若C、E对照,可以得出的结论是植物的光合作用需要叶绿素。(3)叶片主脉切断后水分无法从根部运输到伤口之上的部分,造成伤口上方的部分无法进行光合作用。若B、E对照,可以说明水是光合作用的原料。(4)小柯同学认为此实验设计不够严谨,为了让实验结果可信,结论更有说服力,应①重复进行此实验;②选用植株上多片叶进行实验;③选用其它斑叶植物上的叶片进行相同实验。【分析】1、对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中不同的条件就是实验变量。对照实验的设计原则是:一组对照实验中只能有一个变量,且只能以所研究的条件为变量,其它条件应相同,这样便于排除其他因素的影响、干扰实验结果。

2、光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。

光合作用的表达式为:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气;原料:二氧化碳和水,场所:叶绿体,条件:光,产物:有机物和氧气。

3、一次实验存在一定的偶然性和误差,为了使实验结论更准确,在实验过程中,多次重复实验。主要目的是为了避免偶然现象,使结果更真实。

15.在模拟生态糸统的系列实验中,选取了最有代表性的四组:甲、乙、丙、丁。四组玻璃装置中各放入生活状态相同、大小一致的鱼,等量的河水、河泥。甲和乙中有较多水草、丙中水草较少、丁中无水草。装置都密闭,且置于光线明亮的窗台上,乙组用黑布遮罩。表格主要记录装置中鱼的生活状况。

【新】全国各地2018年中考生物真题汇编生物技术与科学探究(含解析)-推荐

【新】全国各地2018年中考生物真题汇编生物技术与科学探究(含解析)-推荐

【新】全国各地2018年中考生物真题汇编生物技术与科学探究(含解析)-推荐

(1)鱼表现出浮头现象,是因为水中________。实验表明甲装置中的碳一氧平衡维持在良好的状态,是通过________(填生理功能)实现的。

(2)据表中信息判断,乙装置遮光________(严密或不严密),原因是________。

(3)约350天,丙、丁装置记录的现象,其原因是________。

【答案】(1)氧气较少;光合作用

(2)不严密;乙装置中的小鱼比丁装置中的小鱼死的晚

(3)水池中长期积水,导致水中有机质积累过多,水体富营养化,造成藻类植物大量繁殖,从而使水变成绿色,在鱼缸中并形成绿膜

【解析】【解答】(1)鱼用鳃呼吸,从水中获得氧气,鱼出现浮头现象主要是水中氧气较少,浮到水面,获取氧气。甲装置中有较多水草,且有光照,可以通过光合作用维持密闭空间中的碳一氧平衡。(2)从表中信息可以判断,乙装置遮光不严密,因为乙装置中的小鱼比丁装置中的小鱼死的晚,假如乙装置遮光严密,水藻进行呼吸作用会加快装置内氧气的消耗,乙装置内的小鱼会比丁装置中小鱼先死亡。(3)350天后,小鱼鱼体消失是被分解者分解了,水池中长期积水,导致水中有机质积累过多,水体富营养化,造成藻类植物大量繁殖,从而使水变成绿色,在鱼缸中并形成绿膜。

【分析】本题考查的是与生态系统的有关内容,解题主要从绿色植物的光合作用,小鱼的呼吸作用等方面且入。

1、绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程叫光合作用。

光合作用进行的表达式为:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气;原料:二氧化碳和水,场所:叶绿体,条件:光,产物:有机物和氧气。

2、呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。

呼吸作用的公式:有机物(有机物)+氧→二氧化碳+水+能量

3、鱼缸内小鱼死亡后,被水中的细菌、真菌等微生物分解,导致水中的无机盐比较丰富,利于微小绿色的藻类植物的生长。

16.某校生物兴趣小组对“检测不同环境中的细菌和真菌”探究实验作了如下设计:第一步:将4个装有牛肉汁培养基的培养皿(已高温灭菌)贴上标签纸后分为A、B两组,A组编码1号和2号,用于检测教室的空气,B组编码3号和4号,用于检测笔帽。

第二步:将4个培养皿做如下处理。

【新】全国各地2018年中考生物真题汇编生物技术与科学探究(含解析)-推荐

第三步:每天观察一次,并作好记录。

请根据上述实验设计,回答下列问题:

(1)你认为这两组实验的对照组应该是________号。A组实验的变量是________,B组实验的变量是

________。

(2)有同学认为,4号培养皿做“打开盖”这一步是多此一举,你认为是否需要做这一步?________,理由是________。

(3)下图是三天后观察到的A、B两组实验现象,根据实验现象你得出的实验结论是________。观察1号培养皿发现,菌落〔1〕呈黑色、绒毛状,应该是________菌。

【新】全国各地2018年中考生物真题汇编生物技术与科学探究(含解析)-推荐

【答案】(1)2、4;空气;笔帽

(2)需要;确保变量唯一(或会出现两个变量)

(3)不同环境中有细菌和真菌(或教室和笔帽有细菌和真菌);真(或霉)

【解析】【解答】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。在上述两组实验中对照组应该是2、4号。A 组实验的变量是空气,B组实验的变量是笔帽。

(2)4号培养皿做“打开盖”这一步是为了确保变量唯一。

(3)根据实验现象得出的实验结论是不同环境中有细菌和真菌(或教室和笔帽有细菌和真菌)。观察1号培养皿发现,菌落〔1〕呈黑色、绒毛状,应该是真菌。【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量.

实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件.

对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致.)

17.生物是以实验为基础的生命科学,同学们尽情地在实验课中体验探究的乐趣吧!请你结合如下两组实验分析回答:

(1)如图为“萌芽”社团在探究“馒头在口腔中的变化”时的方案设计,试管均置于37℃温水中10分钟:

【新】全国各地2018年中考生物真题汇编生物技术与科学探究(含解析)-推荐

⑴滴加碘液后,________号试管不会变蓝。

⑵若以“牙齿咀嚼和舌的搅拌”为探究变量,应选取________作为一组对照实验。

(2)下表为“思迈”小组在探究“如何保鲜肉汤”时的操作处理,三个相同的锥形瓶内各加入50毫升肉汤并高温煮沸15分钟:

【新】全国各地2018年中考生物真题汇编生物技术与科学探究(含解析)-推荐

⑶实验前将锥形瓶内的肉汤高温煮沸的目的是________。

⑷依据实验结果,小组三位同学的推测不合理的是________。

甲:锥形瓶内的肉汤自然就会形成细菌

乙:肉汤腐败是由空气中的细菌造成的

丙:低温可抑制细菌的正常生长和繁殖

【答案】(1)③;②③

(2)高温灭菌,杀灭锥形瓶和肉汤中的细菌等;A

【解析】【解答】(1)③号试管中唾液淀粉酶将馒头中的淀粉全部分解成了麦芽糖,因此滴加碘液不变蓝;①号试管中清水对淀粉没有分解作用,因此滴加碘液变蓝;②号试管馒头块与唾液没有充分混合,唾液不能把淀粉全部消化,因此滴加碘液变蓝。所以滴加碘液后,③号试管不会变蓝色。(2)馒头碎屑并

搅拌,这是模拟牙齿的咀嚼和舌的搅拌。②号试管与③号试管对照,实验变量是牙齿的咀嚼和舌的搅拌,说明牙齿的咀嚼和舌的搅拌有利于唾液对淀粉的消化。(3)实验前将锥形瓶中的肉汤高温煮沸,目的是高温灭菌,杀灭锥形瓶和肉汤中的细菌等,以免锥形瓶和肉汤中原有细菌等对实验的影响。(4)丙瓶用消毒牙签塞住瓶口3天后肉汤不变质,表明肉汤里不能自然就会形成细菌,错误;

甲丙唯一不同的变量是空气中的细菌能否进入肉汤,甲瓶敞开瓶口3,空气中的细菌能进入肉汤,3天后肉汤变质;丙瓶用消毒牙签塞住瓶口空气中的细菌不能进入肉汤,3天后肉汤不变质,因此肉汤的腐败是由空气中的细菌造成的,正确;

甲乙唯一不同的变量是温度,甲瓶25℃3天后肉汤变质;乙瓶5℃3天后肉汤不变质,因此低温可以抑制细菌的生长和繁殖,正确。

所以根据以上实验结果,推测不合理的是肉汤里自然就会形成细菌,A符合题意。

【分析】1、对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中不同的条件就是实验变量。对照实验的设计原则是:一组对照实验中只能有一个变量,且只能以所研究的条件为变量,其它条件应相同,这样便于排除其他因素的影响、干扰实验结果。

2、淀粉遇到碘液变蓝色,常用碘液检验是否有淀粉存在。唾液中含有唾液淀粉酶,对淀粉具有初步消化作用。

3、理解细菌是由原已存在的细菌产生的,低温可以抑制细菌的生长和繁殖。

18.香蕉营养丰富,是人们非常喜爱食用的一种水果。某校研究性学习小组的同学们观察发现,夏天逐渐成熟和腐烂的香蕉常常会招引来许多果蝇。一些同学认为是香蕉腐烂时的酒味招引来了果蝇,另一些同学则认为是香蕉成熟时的香味招引来了果蝇。于是同学们设计了如下图所示的甲乙两种诱捕果蝇的瓶子,他们将3只甲瓶和3只乙瓶随机均匀的放置在一个果蝇较多的地方。一段时间后他们将诱捕到的果蝇数记录在下表中。回答下列问题:

【新】全国各地2018年中考生物真题汇编生物技术与科学探究(含解析)-推荐

【新】全国各地2018年中考生物真题汇编生物技术与科学探究(含解析)-推荐

(1)在同学们的实验方案中,实验中的变量是________;设计甲乙两种瓶子的目的是________。

(2)甲、乙两种装置所用瓶子、纱布、开口、所装液体浓度及数量等都完全相同,其目的在于________。(3)同学们用3只甲瓶和3只乙瓶而不是用1只甲瓶和1只乙瓶的意义是________。

(4)仅根据同学们的实验方案及实验结果,你得出的结论是________。

【答案】(1)糖溶液的香味和酒味;进行对照实验

(2)控制无关变量,确保变量的单一性

(3)避免实验的偶然性

(4)香蕉的酒味对果蝇的吸引力比香味更强。

【解析】【解答】(1)根据题干所述,本题要探究的是香蕉的腐烂的酒味还是香蕉成熟时的香味招引的果蝇,再根据题干中设置的两组装置,分别盛放的是带香蕉香味的糖溶液和酒味的糖溶液,可见该实验的变量是糖溶液的香味和酒味,设置两套装置是为了形成对照试验,增加实验的说服力。

(2)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验叫对照实验。所以设置对照试验的原则是保持变量唯一,所以根据本题所述,甲、乙两种装置所用瓶子、纱布、开口、所装液体浓度及数量等都完全相同,其目的就是在于控制无关变量,保证对照试验中的变量唯一。

(3)为了排除由偶然性引起的误差,导致实验结果的不可靠,所以在实验中需要增加用3只以上的瓶子。(4)根据实验表格中的数据,甲瓶中果蝇的总数是10只,乙瓶中果蝇的总数为108只,可以看出,盛有酒精的糖溶液中招引的果蝇较多,所以可以得出的结论是:香蕉的酒味更能招引果蝇,即香蕉的酒味对果蝇的吸引力比香蕉的香味对果蝇的吸引力更强。

故答案为:(1)糖溶液的香味和酒味、进行对照实验,(2)控制无关变量,确保变量的单一性,(3)避免实验的偶然性,(4)香蕉的酒味对果蝇的吸引力比香味更强。

【分析】本考查探究实验的基本过程,为常考题,解答此题需要熟知:在科学探究实验中,为了增加说服力,要设置对照试验,即所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,在设置对照试验时需要控制唯一变量。

19.阅读材料作答:

(资料一)过去,在洞庭湖湿地栽种了大量欧美黑杨,该树生长快、耗水多。调查还发现种植户选湖泊湿地,挖沟起垄,沟排水垄植树,导致洞庭湖湿地生态系统向陆地生态系统发展。为了尽快修复湿地,目前西洞庭湖正在全力清理欧美黑杨。

(资料二)袁隆平院士团队利用半野生水稻与栽培稻进行杂交获得了180个品种,通过耐盐碱栽培实验,有三个品种正常生长!对这三个品种的后代继续进行对盐碱选育,获得了耐盐碱效果更高的海水稻。其最低亩产300公斤,最高亩产620公斤,口感香甜甘糯,且栽种过程不需要施用化肥。我国盐城地有9900

多万公顷。袁隆平院士表示继续对海水稻优化选种,力争在2020年种植1亿亩盐碱地,按最低亩产计算相当于湖南省全年粮食总产量!昔日贫疥荒芜的盐碱地将变成希望的田野!

(1)资料一,导致湿地生态系统向陆地生态系统发展的因素有________。欧美黑杨当初作为经济林木和抑螺血防林引入,我们熟悉的辣椒、红薯也是自国外引入的。对外来物种的引进,说说你的观点________。(2)海水稻的获得及其耐盐碱能力不断提升都是变异,这些变异包括____________。

A. 单纯受盐碱环境影响

B. 基因的重新组

合 C. 染色体数目加倍 D. 基因的改变(3)种植海水稻不用施化肥,原因是________。另有研究设想:将海洋生物高耐盐的性状利用到栽培稻上。需要的生物技术是________。

【答案】(1)欧美黑杨的种植;要能够适应新的环境,不被排斥生态系统之外。新的环境中要有能与它抗衡或制约它的生物,不会导致生态失衡

(2)A,B

(3)盐碱地中含有多种无机盐;转基因技术

【解析】【解答】(1)欧美黑杨的种植,导致了导致洞庭湖湿地生态系统向陆地生态系统发展。欧美黑杨属于外来物种,针对外来物种,我们要一分为二的看待,要能够适应新的环境,不被排斥生态系统之外。新的环境中要有能与它抗衡或制约它的生物,不会导致生态失衡。(2)海水稻的获得是通过杂交获得的,因此,这种变异包括基因的重新组合和单纯受盐碱环境影响两种。(3)盐碱地中含有多种无机盐,因此,种植海水稻不用施化肥,海洋生物高耐盐的性状是由基因控制的将这个性状利用到水稻栽培上,需要用到转基因技术,将海洋生物高耐盐的基因导入到植物中,并使其表达出该性状。

【分析】1、根据所处的环境不同,生态系统可分为陆地生态系统和水域生态系统两大类。森林生态系统、草原生态系统、沙漠生态系统都属于陆地生态系统,海洋生态系统、淡水属于水域生态系统。介于陆地生态系统和水域生态系统之间的湿地生态系统。欧美黑杨外号“湿地抽水机”。黑杨进、湿地退,它在湖区湿地的大面积种植,如同围湖造田一样。

2、外来物种正确的引种会增加引种地区生物的多样性,也会极大丰富人们的物质生活,玉米、花生、甘薯、马铃薯、芒果、槟榔等物种是历经好几百年陆续被引入我国的重要物种。相反,不适当的引种则会使得缺乏自然天敌的外来物种迅速繁殖,并抢夺其他生物的生存空间,进而导致生态失衡及其他本地物种的减少和灭绝,严重危及我国的生态安全。此种意义上的物种引进即被称为“外来物种的入侵”。

3、按照变异的原因变异分分为可遗传的变异与不可遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质的变化引起的变异;不可遗传的变异是由环境引起的,遗传物质没有发生变化。

4、植物生长需要多种无机盐,其中需要较多的是含氮的、含磷的、含钾的无机盐。

小中高精品教案试题