当前位置:文档之家› 大学第十章微生物生态学题库汇总

大学第十章微生物生态学题库汇总

第十章微生物生态学

单项选择题

1.知识点:1(生态系统) 难易度:容易认知度:识记地球被科学家划分为4个圈,不包括下列哪一项( )。选项A)土壤圈

选项B)大气圈

选项C)水圈

选项D)岩石圈

答案:A

2.知识点:1(生态系统) 难易度:容易认知度:识记生态圈中,起着主导作用的是( )。

选项A)大气圈

选项B)生物圈

选项C)水圈

选项D)岩石圈

答案:B

3.知识点:1(生态系统) 难易度:容易认知度:识记生物循环的特点是( )。

选项A)运转较缓慢

选项B)可循环性

选项C)运转迅速

选项D)以上均是

答案:C

11. 知识点:1(生态系统) 难易度:适中认知度:理解

生态系统结构不包括下面哪一个方面( )。

选项A)外源能

选项B)生物关系

选项C)营养循环

选项D)能量代谢

答案:D

12. 知识点:1(生态系统) 难易度:适中认知度:认知

生物在生态系统物质循环中扮演着重要作用,但不包括( )。选项A)生产者

选项B)消费者

选项C)分解者

选项D)固定者

答案:D

13. 知识点:1(生态系统) 难易度:较难认知度:认知

微生物生态系统自身的特点不包括( )。

选项A)微环境

选项B)稳定性

选项C)协调性

选项D)适应性

答案:C

14. 知识点:1(生态系统) 难易度:较难认知度:理解

成熟的生态系统的平衡特点是( )。

选项A)生产者、消费者、分解者比例相同

选项B)物质循环与能量循环协调畅通

选项C)系统的输入和输出在比例上合理

选项D)物质循环与能量循环大致相等

答案:B

15.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:理解土壤中三大类群体微生物以数量排序为( )。

选项A)细菌>放线菌>真菌

选项B)细菌>真菌>放线菌

选项C)放线菌>细菌>真菌

选项D)真菌>细菌>放线菌

答案:A

16.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:理解微生物的种质资源库存在于( )。

选项A)水体

选项B)土壤

选项C)植物

选项D)动物

答案:B

17.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:理解土壤微生物的季节分布特征一般是( )。

选项A)春季>夏季>秋季>冬季

选项B)夏季>春季>秋季>冬季

选项C)春季>秋季>夏季>冬季

选项D)夏季>秋季>春季>冬季

答案:C

18.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:理解大多数土壤的酸碱度( )。

选项A)5.5~8.5

选项B)4.0~10.0

选项C)3.5~12.0

选项D)8.0左右

答案:A

19.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:识记土壤放线菌的主要优势种群为( )。

选项A)链霉菌属

选项B)小单孢菌属

选项C)放线菌属

选项D)节杆菌属

答案:A

20.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:识记土壤中的土腥味主要来源于( )。

选项A)细菌

选项C)霉菌

选项D)酵母菌

答案:B

21.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:识记下列微生物中比较适合于干燥环境存在的是( )。

选项A)细菌

选项B)食用菌

选项C)放线菌

选项D)酵母菌

答案:C

22.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:识记土壤中的主要真菌种群是( )。

选项A)半知菌

选项B)担子菌

选项C)子囊菌

选项D)接合菌

答案:A

23.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:识记决定土壤藻类类群的主要因子是( )。

选项A)温度

选项B)湿度

选项D)氧化还原电位

答案:C

24.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:识记土壤中的优势原生动物是( )。

选项A)鞭毛虫

选项B)钟虫

选项C)线虫

选项D)纤足虫

答案:A

25.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:难认知度:应用

将土壤接种在含放射性14C的葡萄糖培养基中,5天后检查,下列哪种情况证明土壤中有生命存在( )。

选项A)放射性土壤

选项B)放射性葡萄糖

选项C)放射性CO2

选项D)无放射性

答案:A

26.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:难认知度:应用

根际环境是( )。

选项A)根际表面几厘米的土壤区域

选项B)整个根系生长的土壤范围

选项C)根际表面至几毫米范围

选项D)根际内部环境

答案:C

34. 知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:难认知度:应用适用于生物冶金的微生物类群主要是( )。

选项A)嗜热微生物

选项B)嗜冷微生物

选项C)嗜酸微生物

选项D)嗜压微生物

答案:C

35. 知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:识记超嗜热细菌主要是( )。

选项A)古生菌

选项B)真细菌

选项C)真菌

选项D)霉菌

答案:A

36. 知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:识记产甲烷细菌属于是( )。

选项A)真细菌

选项B)古生菌

选项C)真菌

选项D)霉菌

答案:B

37.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:适中认知度:理解反刍动物牛的瘤胃中的优势微生物种群是( )

选项A)纤维素降解菌

选项B)细菌

选项C)真菌

选项D)霉菌

答案:A

38.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:适中认知度:理解白蚁的消化道中的细菌和原生动物的关系是( )

选项A)寄生

选项B)共生

选项C)捕食

选项D)互生

答案:B

39.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:适中认知度:理解羊肚菌子实体组织中存在的细菌和羊肚菌之间的关系是( )

选项A)寄生

选项B)共生

选项C)捕食

选项D)互生

40.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:适中认知度:理解

反刍动物瘤胃中存在的微生物的主要功能是( )

选项A)分解纤维素等多糖

选项B)分解蛋白质

选项C)合成氨基酸

选项D)合成维生素

答案:A

41.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:适中认知度:理解反刍动物瘤胃中存在的微生物的主要功能是( )

选项A)分解纤维素等多糖

选项B)分解蛋白质

选项C)合成氨基酸

选项D)合成维生素

答案:A

42.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:适中认知度:理解

生活中,人们常自己用自己栽培的葡萄酿造葡萄酒,该酿造过程所利用的主要微生物是( )

选项A)葡萄表面的细菌

选项B)葡萄表面的乳酸菌

选项C)葡萄表面的酵母菌

选项D)葡萄表面的霉菌

43.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:适中认知度:理解青贮饲料制作过程中所利用的主要微生物是( )

选项A)叶面细菌

选项B)叶面乳酸菌

选项C)叶面酵母菌

选项D)叶面霉菌

答案:B

44.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:适中认知度:理解自然界中能形成菌根的菌根真菌主要是( )

选项A)子囊菌纲

选项B)担子菌纲

选项C)半知菌纲

选项D)壶菌纲

答案:B

45.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:适中认知度:理解下列属于外生菌根真菌的是( )

选项A)牛肝菌

选项B)香菇

选项C)银耳

选项D)双孢蘑菇

答案:A

52. 知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:适中认知度:理解下列不是共生关系的是( )

选项A)根瘤菌和豆科植物

选项B)菌根和植物

选项C)嗜热菌和温泉

选项D)地衣中的藻类和真菌

答案:C

53. 知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:适中认知度:理解下列是共生关系的是( )

选项A)冬虫夏草

选项B)病毒与宿主

选项C)嗜热菌和温泉

选项D)地衣中的藻类和真菌

答案:D

54. 知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:适中认知度:理解能够与非豆科植物的根系形成共生体结构的微生物是( )

选项A)根瘤菌

选项B)弗兰克氏菌

选项C)蓝细菌

选项D)鱼腥藻

答案:B

55. 知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:识记

能够与植物的根系形成共生体结构—菌根的微生物是( )

选项A)根瘤菌

选项B)弗兰克氏菌

选项C)菌根真菌

选项D)鱼腥藻

答案:C

56. 知识点:3(微生物与生物环境之间的关系) 难易度:容易认知度:理解亚硝化细菌和硝化细菌的关系可称为( )

选项A)协同共栖

选项B)偏利共栖

选项C)共生

选项D)中立

答案:A

57. 知识点:3(微生物与生物环境之间的关系) 难易度:较难认知度:应用泡菜制作过程中,乳酸菌与一般好氧细菌的关系可称为( )

选项A)协同共栖

选项B)偏利共栖

选项C)拮抗

选项D)中立

答案:C

58. 知识点:3(微生物与生物环境之间的关系) 难易度:容易认知度:理解地衣中的藻类(或蓝细菌)为真菌提供碳源、能源和氧气,而真菌则为藻类提供

矿物质营养、CO2和水,它们之间的关系是( )

选项A)互利共生关系

选项B)共生关系

选项C)偏利关系

选项D)竞争关系

答案:B

59. 知识点:3(微生物与生物环境之间的关系) 难易度:适中认知度:应用土壤中原生动物和其他微生物之间的关系是( )

选项A)偏利共栖关系

选项B)拮抗关系

选项C)竞争关系

选项D)捕食关系

答案:D

60. 知识点:3(微生物与生物环境之间的关系) 难易度:适中认知度:理解下列哪种作用的结果是A种群增加,B种群减少( )

选项A)捕食关系

选项B)中性关系

选项C)协同作用

选项D)互生关系

答案:A

61. 知识点:3(微生物与生物环境之间的关系) 难易度:容易认知度:识记加大接种量可控制少量污染菌的繁殖,是利用微生物间的( )

选项A)互生关系

选项B)共生关系

选项C)竞争关系

选项D)拮抗关系

答案:C

62. 知识点:3(微生物与生物环境之间的关系) 难易度:较难认知度:认知土壤中固N菌和纤维素分解菌之间属于( )

选项A)互生关系

选项B)共生关系

选项C)竞争关系

选项D)拮抗关系

答案:A

63. 知识点:3(微生物与生物环境之间的关系) 难易度:容易认知度:认知蝙蝠蛾的幼虫与冬虫夏草菌之间的关系为( )

选项A)互生关系

选项B)寄生关系

选项C)捕食关系

选项D)拮抗关系

答案:B

64. 知识点:4(微生物生态学研究方法) 难易度:适中认知度:理解

微生物的生物多样性不包括( )

选项A)表型

选项B)遗传

选项C)代谢

选项D)生态环境

答案:C

65. 知识点:4(微生物生态学研究方法) 难易度:难认知度:综合

下列方法中,属于从分子生物学角度研究微生物生态学的是( )

选项A)生物量碳

选项B)Biolog平板

选项C)磷脂脂肪酸成份分析

选项D)变性梯度凝胶电泳

答案:D

判断题

1.知识点:1(生态系统) 难易度:容易认知度:认知

生物圈是地球表面进行生命活动的有机圈层。

答案:正确

2.知识点:1(生态系统) 难易度:容易认知度:认知

生态系统中的生产者包括自然界中所有的绿色植物和光合微生物。

答案:正确

3.知识点:1(生态系统) 难易度:容易认知度:认知

微生物在生态系统中扮演角色包括生产者、消费者和分解者,但主要是分解者。答案:正确

4.知识点:1(生态系统) 难易度:容易认知度:认知

生态系统中的主要分解者是光能异养微生物。

答案:错误

5.知识点:1(生态系统) 难易度:容易认知度:认知

生态平衡包括三个方面的平衡:一是生产者、消费者、分解者按比例结合;二是物质能量循环协调;三是系统输入和输出数量相等。

答案:正确

6.知识点:1(生态系统) 难易度:容易认知度:认知

生态系统中的微环境其实就是根际微环境。

答案:错误

7.知识点:1(生态系统) 难易度:容易认知度:认知

生态系统中物质流和能量流的主要作用者是生态系统中优势种群。

答案:正确

8.知识点:1(生态系统) 难易度:容易认知度:认知

生态系统中微生物多样性越高,生态系统越稳定。

答案:正确

9.知识点:1(生态系统) 难易度:容易认知度:认知

微生物能够在变化多端环境得以生存的主要原因是高度的多样性而不是其生态适应性。

答案:错误

10.知识点:1(生态系统) 难易度:适中认知度:理解

生态系统是生物群落与其周围生物环境相互作用的自然系统。

答案:错误

11.知识点:1(生态系统) 难易度:较难认知度:识记

生物循环的主要特点运转平衡。

答案:错误

12.知识点:1(生态系统) 难易度:适中认知度:认知

微生物生态系统的组成是由微生物,环境里的生物因子和非生物因子共同构成。

答案:正确

13.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:认知一般情况下土壤表层的微生物数量高于土壤下层。

答案:正确

14.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:认知土壤微生物在土壤中的分布受到土壤团粒结构的明显影响。

答案:正确

15.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:认知碱性土壤环境比较适合于放线菌的生长。

答案:正确

16.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:认知梅雨季节,家里的衣服柜子往往会有明显的霉味,是由霉菌产生的。

答案:正确

17.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:认知蓝细菌不会存在于的土壤深层次。

答案:错误

18.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:认知光合细菌是土壤生物的先锋种类。

答案:错误

19.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:认知蓝细菌中往往存在很多的异形细胞,主要功能是抗逆。

答案:错误

20.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:认知蓝细菌中往往存在很多的异形细胞,主要功能是抗逆。

答案:错误

21.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:认知土壤真菌生长繁衍喜欢的酸碱度是中性偏碱性。

答案:错误

22.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:认知根际环境是土壤、植物和微生物频繁联系的重要环境,是研究三者相互作用关系的理想环境。

答案:正确

23.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:认知导致根际微生物数量多、种类少的主要原因是根际土壤营养物质含量更丰富。

答案:错误

24.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:认知PGPR能够促进植物生长的主要原因是产生比较多的生长激素。

答案:错误

25.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:认知古语“流水不腐,户枢不蠹”是因为微生物少才出现的现象。

答案:正确

26.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:认知湖水中的微生物种群以蓝细菌为主。

答案:正确

27.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:较难认知度:识记

嗜冷微生物适应环境生化机制之一是其细胞膜组成中有大量的不饱和、低熔点脂肪酸。

答案:正确

28.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:适中认知度:识记

嗜酸微生物之所以具有在碱性条件下生长的能力是因为其胞内物质及酶是嗜酸

的。

答案:错误

29.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:适中认知度:识记

嗜碱微生物具有在碱性条件下生长能力的根本原因是其胞内物质及酶也是偏碱

的。

答案:错误

30.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:适中认知度:综合流水不腐的一个重要原因是水中的腐败性细菌含量极少。

答案:正确

31.知识点:2(微生物在自然界中的分布) 难易度:容易认知度:识记大气中的微生物主要来源于土壤和水体。

答案:正确

32.知识点:3(微生物与生物环境之间的关系) 难易度:适中认知度:理解协同共栖的两个物种生活在一起时彼此收益,互相得利,是一种互生关系。

答案:正确

33.知识点:3(微生物与生物环境之间的关系) 难易度:适中认知度:理解一种微生物寄生于其他生物时没有选择性。

答案:错误

34.知识点:3(微生物与生物环境之间的关系) 难易度:适中认知度:理解硝化作用中的亚硝酸细菌和硝酸细菌的关系是偏利共栖的关系。

答案:错误

35.知识点:3(微生物与生物环境之间的关系) 难易度:适中认知度:理解人体与肠道正常菌群之间关系是典型的协同共栖关系。

答案:正确

相关文档
  • 第十章微生物生态学

  • 微生物题库汇总

  • 微生物题库

  • 第十章微生物生态

  • 基础生态学试题

  • 大学生态学ppt

相关文档推荐: