当前位置:文档之家› 云南省昆明市2018年中考英语真题试题(含解析)

云南省昆明市2018年中考英语真题试题(含解析)

1拿到试卷:熟悉试卷

刚拿到试卷一般心情比较紧张,建议拿到卷子以后看看考卷一共几页,有多少道题,了解试卷

结构,通览全卷是克服“前面难题做不出,后面易题没时间做”的有效措施,也从根本上防止了。

“漏做题”

2答题顺序:从卷首依次开始

一般来讲,全卷大致是先易后难的排列。所以,正确的做法是从卷首开始依次做题,先易后难,最后攻坚。但也不是坚决地“依次”做题,虽然考卷大致是先易后难,但试卷前部特别是中间出

现难题也是常见的,执着程度适当,才能绕过难题,先做好有保证的题,才能尽量多得分。

3答题策略

答题策略一共有三点: 1. 先易后难、先熟后生。先做简单的、熟悉的题,再做综合题、难题。

2. 先小后大。先做容易拿分的小题,再做耗时又复杂的大题。

3. 先局部后整体。把疑难问题

划分成一系列的步骤,一步一步的解决,每解决一步就能得到一步的分数。

4学会分段得分

。不会做的题目我们可以会做的题目要特别注意表达准确、书写规范、语言科学,防止被“分段扣点分”

先承认中间结论,往后推,看能否得到结论。如果不能,说明这个途径不对,立即改变方向;如果能得

。如果题目有多个问题,也可以跳步作答,先回出预期结论,就回过头来,集中力量攻克这一“卡壳处”

答自己会的问题。

5立足中下题目,力争高水平

考试时,因为时间和个别题目的难度,多数学生很难做完、做对全部题目,所以在答卷中要立足中下题目。中下题目通常占全卷的80%以上,是试题的主要构成,学生能拿下这些题目,实际上就是有了胜利在握的心理,对攻克高档题会更放得开。

6确保运算正确,立足一次性成功

在答卷时,要在以快为上的前提下,稳扎稳打,步步准确,尽量一次性成功。不能为追求速度

而丢掉准确度,甚至丢掉重要的得分步骤。试题做完后要认真做好解后检查,看是否有空题,

答卷是否准确,格式是否规范。

7要学会“挤”分

考试试题大多分步给分,所以理科要把主要方程式和计算结果写在显要位置,文科尽量把要点写清晰,作文尤其要注意开头和结尾。考试时,每一道题都认真思考,能做几步就做几步,对于考生来说就是能做几分是几分,这是考试中最好的策略。

8检查后的涂改方式要讲究

发现错误后要划掉重新写,忌原地用涂黑的方式改,这会使阅卷老师看不清。如果对现有的题解不满意想重

新写,要先写出正确的,再划去错误的。有的同学先把原来写的题解涂抹了,写新题解的时间又不够,本来

可能得的分数被自己涂掉了。考试期间遇到这些事,莫慌乱!不管是大型考试还是平时的检测,或多或少会存在一些突发情况。遇到这些意外情况应该怎么办?为防患于未然,老师家长们应该在考前给孩子讲清楚应

急措施,告诉孩子遇事不慌乱,沉重冷静,必要时可以向监考老师寻求帮助。

y云南省昆明市2018年中考英语真题试题

第二部分英语知识运用

第一节单项填空

从题中所给的A、B、C、D四个选项中选出能填入空白处的最佳选项,并将所选答案涂到答题卡的相应位置上。

1. —Hi, Lucy. _______ is your birthday?

—My birthday is on May 2nd.

A. What

B. Why

C. When

D. Where

【答案】 C

【解析】

【详解】句意:-嗨,露西,你的生日是什么时候?-我的生日在五月二日。 A.什么 B.为什么 C.什么时候 D.哪里,从答句中看出了生日的具体日期,提问具体日期(什么时候)用疑问词when,故选C。

2. —Tony, don’t eat _______ class.

—Sorry, I won’t do it again.

A. in

B. on

C. to

D. by

【答案】 A

【解析】

【详解】句意:-托尼,不要在上课的时候吃东西。-对不起,我不会再这样做了。没有on class 的说法,in class意为“在上课的时候,在课堂上”,介词to(去)和by(通过)在这里不能使用,前句是祈使句,

是说不要“在上课中”吃东西,用in class短语表示,故选A。

3. —How was the volleyball game yesterday?

—Oh, it was fantastic! We ______ so much fun.

A. have

B. had

C. are having

D. will have

【答案】 B

【解析】

【详解】句意:-昨天的排球比赛怎么样?-哦,太棒了!我们玩得很开心。Have fun意为“玩得开心”,have so much fun意为“玩得非常开心”。A是一般现在时动词原形,B是一般过去时,C是现在进行时,D是一般将来时,从前句的yesterday(昨天)得知排球比赛是在昨天,所以是昨天玩得开心,动作发生在

过去,需要使用一般过去时,故把have变为过去时had即可,选B。

4. —What does your brother look like?

—______ .

A. He is outgoing

B. He is really tall and thin

C. He is a student

D. He is in hospital

【答案】 B

【解析】

【详解】句意:-你的哥哥长什么样?-他是真的又高又瘦。 A.他性格外向。 B. 他是真的又高又瘦。 C.他是一个学生。 D.他在住院。句型what do/does sb look like?句型是用来提问某人的外貌的,只有选项B对哥哥的外形进行了描述,故选B。

【点睛】注意区分两个形式上相近问句的具体含义的区别, What does he look like ?和 What is he like ?是有一定区别的,What does sb. look like? 用于提问人的长相、外貌,意为“他长得什么样?”“What's sb. like? ”用于提问人的性格、品质等,意为“他是个什么样的人?”。如果本题改成What is your brother like?,那么选项A(他性格外向)就是可以的。

5. After we cleaned up the room, it looked________than before.

A. tidier

B. tidiest

C. worse

D. worst

【答案】 A

【解析】

【详解】句意:在我们打扫干净完房间后,它看起来比以前更整洁了。 A.更整洁 B.最整洁 C.更糟D.最糟糕。than before意为“比起以前”,这里是对房间打扫前后进行比较,是“两者间”的比较,需要使用比较级,排除最高级BD,打扫完应该是“更干净整洁了”,故选A。

6. ______ I have lost everything in this terrible earthquake, I have not lost my life.

A. Because

B. So

C. Although

D. If

【答案】 C

【解析】

【详解】句意:虽然我在这次可怕的地震中丢掉了所有的东西,我没有丢掉我的生命。 A.因为B.所以C.虽然 D.如果。这是一个让步状语从句,表示的是“虽然”我什么都丢了,“但是”我还有自己的生命,不存

在因果关系或是条件,排除ABD,表示让步选用although表示“虽然”,故选C。

【点睛】注意although 与 though的用法区别,一、用作连词都表示“虽然”,两者大致同义,可换用,

只是 although比though更为正式。二、用作副词,although 一般不用作副词,而though可用作副词,且

一般放在句末(不放在句首),意为“可是”、“不过”。例句:It’s hard work; I enjoy it though.工

作很辛苦,可是我乐意干。三、用于习语,在as though (好像,仿佛), even though(即使,纵然)等固定短语中不能用 although。

7. The government will take action to _______ the problem of heavy extracurricular burdens(课外负担) on primary and middle school students.

A. deciding

B. decide

C. solving

D. solve

【答案】 D

【解析】

【详解】句意:政府将采取行动解决中小学生课外负担重的问题。Take action to do意为“采取行动去做…”,decide意为“决定”,solve意为“解决”,solve the problem意为“解决问题”,这里是说“采取行动解决问题”,即take action to solve the problem,故选D。

8. —Reading a good book makes me happy.

—_______. It also helps me a lot.

A. I don’t think so

B. I think so

C. I’m afraid not

D. No way

【答案】 B

【解析】

【详解】句意:-阅读一本好书让我开心。-我认为是这样。阅读也帮助了我不少。 A.我不这样认为 B.我认为是这样 C.我恐怕不是这样 D.没门。从答句看说话人认为阅读帮助了他不少,说明他赞同前句的观点,表

示赞同可以说“我认为是这样”,故选B。

9. The most beautiful thing about learning is that ______ can take it away from you.

A. anybody

B. somebody

C. everybody

D. nobody

【答案】 D

【解析】

【详解】句意:关于学习最美好的事情就是没有人可以把它从你身上夺走。 A.任何人 B.某人 C.每个人 D.没有人,这里是在描述学习的美好之处,是说学习到的东西就是自己的,没有任何人可以把它从你身上抢

走,表示“没有谁,没有人”用复合不定代词nobody,故选D。

10. —______ ?

—Yes, I’d like some beef noodles.

A. May I take your order

B. May I borrow your ruler

C. What club do you want to join

D. What size would you like

【答案】 A

【解析】

【详解】句意:-我可以请您点菜了吗?-是的,我想要一些牛肉面。 A.我可以请您点菜了吗? B.我可以借你的尺子吗? C.你想要加入什么俱乐部? D.你想要什么尺码?从答句的“我想要牛肉面”猜测对话场景在

餐厅,是在点菜的时候发生的,前句是在问“可不可以点菜”,故选A。

11. Stephen Hawing, a great scientist, had a strong will. His serious illness never ______ him

_______ living a meaningful and colorful life.

A. learned;from

B. protected;from

C. saved;from

D. stopped;from

【答案】 D

【解析】

【详解】句意:史蒂芬霍金,一位伟大的科学家,有着强大的意志力。他严重的疾病从来没有阻止他度过

一段有意义且丰富的人生。learn from是从……得知,向……学习,是指从某个地方或者人学到知识,protect…from…表示“保护……免受……”,save A from B 的含义是使A免于受到B的损伤、损失或毁坏,stop sb. from doing sth.意为“阻止某人做某事”。这里是在赞扬霍金,说“他的疾病”没有阻止

他度过有意义且丰富的人生,用stop…from结构,故选D。

12. —Excuse me, could you please tell me ______ ?

—It’s on Center Street and across from the bank.

A. where can I find the library

B. where I can find the library

C. how far the library is from here

D. how far is the library from here

【答案】 B

【解析】

【详解】句意:-打扰一下,请问您能告诉我在哪能找到图书馆吗?-它在中央大街上,银行对面。Tell me (告诉我)后面是“告诉的内容”,是宾语,如果是句子就是宾语从句,需要使用陈述语序,因此A应改为where I can find the library,D应该改为how far the library is from here,排除AD,选项B意为“我在哪能找到图书馆”,选项C意为“图书馆离这里有多远”,是在问距离,答句中只是描述了具体

位置,没有回答具体距离,排除C,所以前句应该是在问图书馆在哪里,故选B。

【点睛】总结一些常用的问路的句型:在问路之前,有时要先说上一句Excuse me 以示礼貌,然后再问路,

1. Excuse me. Is there a hospital near here? 打扰一下,这附近有医院吗?

2. Excuse me. Could you

tell me the way to …? 3. How can I get to …,please? 4. Excuse me. Where is …? 5. Excuse me. Which is the way to …, please? 有时会问距离及交通方式: 1. How far is it from here? 离这儿有多远? 2. Can I take a bus? 我可以坐公共汽车吗? 3. Which bus shall I take? 我应该坐哪一路车? 4. How can I get there?我怎么去那里?

13. —Have you watched the movie named Amazing China(《厉害了,我的国》)?

—Sure, I have. _____ great achievements our country has made!.

A. What a

B. What an

C. What

D. How

【答案】 C

【解析】

【详解】句意:-你看了那部电影《厉害了,我的国》吗?-当然了,我看过了,我们的国家取得了多么大

的成就啊!great是形容词,achievements是名词复数,前面感叹词what后不能再有a/an,排除AB,our country has made是主谓结构,所以本句适合的感叹句句型是what+ adj+名词复数+主谓!,是用来感叹名词的,排除D,故选C。

【点睛】本题考查到了感叹句的用法,感叹句通常由what, how引导,表示赞美、惊叹、喜悦、等感情。What用来修饰名词,how用来修饰形容词、副词,感叹句结构主要有以下几种,掌握它的搭配,即掌握了

感叹句的重点。How+形容词或副词+主谓!What + a +形容词+单数可数名词+主谓!What+ 形容词+复数名词+主谓!What+形容词+不可数名词+主谓!主谓部分可以省略。

14. Lucy is getting to be an old hand at drawing pictures.

A. a big hand

B. first-hand

C. inexperienced

D. experienced

【答案】 D

【解析】

【详解】句意:露西正渐渐开始成为一名画画的老手。 A.一只大手 B.第一手的 C.没有经验的 D.有经验的。be an old hand at 意思是:在…方面是一个老手,也就是说明在某方面很有经验。所以划线部分可以用

形容词“有经验的”experienced来代替,故选D。

15. I can’t go hiking with you this weekend because I have other fish to fry.

A. I have more important things to do

B. I have some fish to eat

C. I’m free

D. I need to co ok fish

【答案】 A

【解析】

【详解】句意:这周末我不能和你一起去远足因为我有更多重要的事情要去做。 A.我有更多重要的事情要

去做 B.我有一些鱼要吃 C.我有空 D.我需要做鱼。从前句看出我不能去远足了,说明“有事要做”,排除C,和“鱼”无关,排除BD,猜测划线部分的意思是“我有更多重要的事情要去做”,故选A。

第二节完形填空

从题中所给的A、B、C、D四个选项中选出能填入空白处的最佳选项,并将所选答案涂到答题卡的相应位置

上。

Space travel is nothing new. The first spacecraft with a human was sent up___16___space in 1961.

Since then, people have not only traveled to space,____17____many of them have lived there in

space stations for some time.

The Soviet Union(前苏联) sent the____18____space station into space in 1971. This space station

was called Salyut 1. Salyut 1____19____as a place where people could live while they observed

space and did experiments. The first group of astronauts lived there for 23 days. The Soviet Union went on to make seven more Salyut space stations. At about the same time, the United States

had___20___own space station, called Skylab.

Astronauts___21___in these space stations for a short time. However, it wasn’t until the late

1980s when The Soviet Union sent the Mir space station that people began to live in space for

a ____22____time.

Living in space stations seems to be fun, but astronauts face many problems. One of them____23____ food. All the____24____on space station are put together on Earth and sent there by space shuttle. Because the food has to last a long time (sometimes up to three months), a lot of it has to be

stored in cans. The space station does not have a fridge, but it has a cool room to keep fruit

and vegetables fresh. Astronauts also eat many other foods____25____dried meat that do not need

special care.

16. A. into B. with C. of

17. A. or B. but C. unless

18. A. ones B. one C. first

19. A. found B. was built C. was brought

20. A. them B. they C. its

21. A. lived B. played C. took

22. A. more B. shorter C. longer

23. A. am B. is C. are

24. A. apple B. vegetable C. meals

25. A. such as B. at last C. next to

【答案】16. A 17. B 18. C 19. B 20. C 21. A 22. C 23. B 24. C 25. A

【解析】

本文的主题是太空航行,介绍了苏联的礼炮空间站的相关情况,讲了宇航员在空间站中的生活情况。

【16题详解】

句意:第一架载人的飞船于1961年被发射送进了太空。 A.进入B.带有C….的,be sent up into space意为:被发射进入太空。故这里选用介词into,选A。

【17题详解】

句意:从那时起,人们不仅去太空中旅行,而且他们中许多人在空间站中住了很长时间。 A.否则B.但是C.除非,not only...but also (also可以省略)是关联词语,意思是:不但…而且…,这里的but不表示“但是”,而是放在搭配not only...but also中表示“而且”,故选B。

【18题详解】

句意:前苏联于1971年把第一架空间站送进了太空。 A.替代词,替代复数名词 B.一C.第一个。空格前面

有定冠词the,和序数词first连用表示“第一个,第一架”,排除AB,故选C。

【19题详解】

句意:礼炮一号被建造成一个人们可以生活并且同时可以观察太空做实验的地方。 A.发现B.被建造 C.被带来,礼炮一号是空间站,只能是“被建造”,需要使用被动语态,这里是说“被建成为…”be built as..,故选B。

【20题详解】

句意:大约在同一时间,美国有了它的自己的空间站,叫做天空实验室号。 A.他们(宾格) B.他们(主格)C.它的,one’s own意为“某人自己的”,这里是说“美国自己的”,也就是“它自己的”,即its own,故选C。

【21题详解】

句意:宇航员短期内住在这些空间站里面。 A.居住 B.玩 C.拿,live in…意为“住在…里”,这里是在介

绍宇航员居住在空间站里,排除BC,故选A。

【22题详解】

句意:然而,直到20世纪80年代末期,也就是苏联发射和平号空间站的时候,人们才开始在太空中居住

更长的时间。 A.更多的 B.更短的 C.更长的,前面讲宇航员在空间站中居住时间短(for a short time),这里是有however(但是)进行了转折,说明自此以后居住的时间相较过去更长(longer)了,使用比较级longer,故选C。

【23题详解】

句意:它们之一是食物。本句的主语不是I,所以be动词不能用am,排除A,这里的them是问题“problems”,one of加名词复数表示“...中之一”,其后谓语动词要使用单数,所以这里选用be动词的单数形式is,故选B。

【24题详解】

句意:空间站中所有的饭是在地球上被放在了一起,然后由航天飞机送进空间站。 A.苹果B.蔬菜C.饭,这里是在说宇航员的食物来源,宇航员吃的饭(meals)是在地面上制作好,放在一起后被送进太空的,meals 应该包括了水果和蔬菜,所以AB不全面,排除AB,故选C。

【25题详解】

句意:宇航员也吃许多其他的食物,例如不需要特别关心的干肉。 A.例如B.最后 C.在…旁边,这里是在引出“其他的食物”,举了“干肉”的例子,用such as表示“例如”,故选A。

第三部分阅读理解

根据短文内容,判断正误(正确“T”,错误“F”),并将所选答案涂到答题卡的相应位置上。

Disney has made many cartoon movies. The princesses in the movies are often girl's favorite

characters. From Snow W hite to Moana, every princess leaves a deep impression on people. However, have you noticed that Disney princess are changing?

In the early Disney cartoon movies, princesses like Snow W hite, Cinderella and Aurora from Sleeping Beauty are usually good-looking and kind-hearted. But they have to depend on others to get out

of trouble and find happiness. They end up living happily with their princes.

Now, people still love those princesses, but more and more girls know they have to fight for their own happiness. Disney has noticed the change. So the princesses in its newer movies don’t just have good looks.

Merida from Brave is a good example. She was born as a princess and she likes going on adventures. She spends her days practicing archery(射箭术), riding her horse and experiencing the world around

her. She loves her family, but she wants to take control of her own life.

Some times ago, Disney e ven put up their “10 new rules for being a modern princess”. The rules include: Care for others; Live healthily; Don’t judge a book by its cover; Be honest; Be a friend you can trust; Believe in yourself; Right wrongs; Try your best; Be loyal and Never give up.

None of the rulers are about the looks of a princess. Anyway, one’s beauty is more valuable.

Don’t you think so?

26. Snow White is a good-looking and kind-hearted girl.

27. All Disney princesses can get out of difficulty and find happiness by themselves.

28. The princesses in Disney’s newer movies just have good looks.

29. Merida wants to take control of her own life.

30. Disney has found it more valuable to have inner beauty than to just have good looks.

【答案】26. T 27. F

28. F 29. T

30. T

【解析】

电影中的公主往往是女孩最喜欢的角色,本文简单介绍了迪士尼系列电影中公主形象内涵的变化,说明现

在迪士尼更加关注的是公主的内在美,而非只是关注其外表的美丽。

【26题详解】

句意:白雪公主是一个漂亮善良的女孩。原文“In the early Disney cartoon movies, princesses like

Snow White, Cinderella and Aurora from Sleeping Beauty are usually good-looking and kind-hearted.”(在早期的迪士尼卡通电影中,像是白雪公主、灰姑娘和睡美人中的爱洛通常都是漂亮善

良的公主。)说明白雪公主是一个漂亮善良的女孩。原陈述正确,故选T。

【27题详解】

句意:所有的迪士尼公主都能走出困境,自己找到幸福。原文“But they have to depend on others to get out of trouble and find happiness.”(但是她们不得不依赖别人来走出困境找到幸福。)说明迪士尼公主不是自己走出困境找到幸福的,原陈述错误,故选F。

【28题详解】

句意:迪士尼的更新的电影中的公主有着好看的外表。原文“So the princesses in its newer movies don’t just have good looks.”(所以在它更新的电影中的公主不只是有好看的外表)说明迪士尼的更新的电影

中的公主并不只是有着好看的外表。原陈述错误,故选F。

【29题详解】

句意:美利达想要掌控她自己的生活。原文“She loves her family, but she wants to take control of

her own life.”(她爱她的家人,但她想控制自己的生活。)说明原陈述正确,故选T。

【30题详解】

句意:迪士尼已经发现有内在美比只有美貌更重要。原文“None of the rulers are about the looks of

a princess. Anyway, one’s beauty is more valuable”(没有哪一条规则是关于公主的外表的。),结合前文提出的10条规则,都是关于一个人的内在美的,说明迪士尼现在发现内在美更比简单的外貌好看要

更重要,故原陈述正确,选T。

第二节根据短文内容,从题中所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项,并将所选答案涂到答题卡的

相应位置上。

A

Thirteen-year-old Cindy had been bullied(欺凌) at school for about two years. Her bag, keys and

mobile phone had been stolen. She had also been knocked off her bicycle, kicked and punched(以拳重击).

Cindy tried to fight back, but it always seemed to be her, not the bullies, who got into trouble. She became so afraid of going to school that she started to be absent from her classes.

Finally, her headmaster set up a special plan, asking students to look after one another. He gave Cindy the courage to play the guitar in a school concert, Which gave Cindy new confidence and

helped her respect from the other students. Gradually, the bullying began to stop.

Cindy’s story is not uncommon, but help is always there. All students i n the UK now have to follow strict bullying policies(政策). There are many charities and organizations giving support to young people, such as BullyingUK and Childine. So remember one very important piece of advice: If you

are being bullied, don’t put up with it – tell someone.

31. How old was Cindy when she was first bullied?

A. About 7 years old.

B. About 9 years old.

C. About 11 years old.

D. About 13 years old.

32. Why was Cindy absent from her classes?

A. Because she couldn’t deal with her trouble

B. Because she was afraid of her teachers.

C. Because she liked playing.

D. Because she had to work.

33. How did Cindy receive respect?

A. By fighting back.

B. By setting up a special plan.

C. By playing the guitar in a school concert.

D. By asking an organization for help.

34. The underlined phrase "put up with" in the last paragraph mean "_________" .

A. stand

B. refuse

C. notice

D. miss

35. What is the best title for the passage?

A. Disadvantages of bullying

B. Bullying policies

C. Leave bullying alone

D. Say no to bullying

【答案】31. C 32. A 33. C 34. A 35. D

【解析】

这篇文章引述了一名叫辛迪的学生被欺凌的遭遇,最后在校长的帮助下她重拾了同学的尊重,重获了自信

心,作者的目的是想表达如果要是遭遇欺凌,就要勇敢说“不”。

【31题详解】

句意:辛迪第一次被欺负时多大了? A.大约7岁。B.大约9岁。C.大约11岁。D.大约13岁。原文“Thirteen-year-old Cindy had been bullied(欺凌) at school for about two years.”(十三岁的辛迪在学校被欺凌了大约两年。)说明辛迪是大约在11岁时就开始被欺凌了,故选C。

【32题详解】

句意:为什么辛迪缺席上课? A.因为她无法解决她的麻烦 B.因为她害怕她的老师 C.因为她喜欢玩 D.因为她必须工作。原文“She became so afraid of going to school that she started to be absent from her

classes. ”(她变得害怕上学,以至于她开始缺课。),说明她缺课的原因是害怕在学校被欺凌,也就是她

被欺凌这件事没有得到解决,她仍然还有麻烦,故选A。

【33题详解】

句意:辛迪是如何受到尊重的? A.通过反击。 B.通过制定一项特别计划。 C.在学校音乐会上弹吉他。 D.通过向组织寻求帮助。原文“He gave Cindy the courage to play the guitar in a school concert, Which

gave Cindy new confidence and helped her respect from th e other students.”(他给了辛迪在学校

音乐会上弹吉他的勇气,这让辛迪有了新的信心并得到了其他学生的尊重。)说明她受到尊重的方式是在学

校音乐会上弹吉他,故选C。

【34题详解】

句意:在最后一段中加下划线的短语“put up with”的意思是“忍受”。 A.忍受 B.拒绝C.注意到 D.想念。原文“If you are being bullied…”意为“如果你被欺凌了…”,后面的建议是“tell someone”(告诉某人),说明如果被欺凌就不要忍受,猜测短语put up with的意思就是“忍受”,stand有“忍耐,忍受”的意思,故选A。

【35题详解】

句意:这篇文章的最佳标题是什么? A.欺凌的弊端 B.欺凌政策 C.不管欺凌 D.对欺凌说拒绝。这篇文章引述了一名叫辛迪的学生被欺凌的遭遇,最后在校长的帮助下重拾了同学的尊重,再结合末段的建议,说明如

果遭遇欺凌,就要勇敢说“不”,故标题可以是“对欺凌说拒绝”,选D。

B

Working as a vet (兽医), I met a family who taught me an unforgettable lesson. They came to my

clinic with their dying dog Coco. I examined Coco and found he was old and had a serious illness.

I told the family we couldn’t do anything for Coco, and euthanasia (安乐死) would be best for

the dog.

On that day, they little boy Eric seemed so calm , petting the old dog for the last time, that

I wondered if Eric understood what was going on.

The little boy seemed to accept Coco’s death without any difficulty. We s at together for a while after Coco's death, explaining that animal lives are shorter than human lives.

Eric, who had been listening quietly, piped up: "I know why."

He said, "People need a lifetime to learn how to live a good life—like loving everybody and being nice, right?" The six-year-old continued, "Well, animals already know how to do that, so they

don't have to stay as long."

I’d never heard a more soft-hearted explanation as to why animal lives are so short. It has changed the way I live. I see everyday as the day that my life could be easily taken away, so I try to

live my life to the fullest.

36. What was the matter with Coco?.

A. She had a stomachache.

B. She had a headache.

C. She was old and dying.

D. She was hurt by her friend.

37. Which of the following would be best for Coco in the clinic?

A. Some delicious food.

B. Euthanasia.

C. A good friend.

D. An interesting toy.

38. Why Was Eric so calm while petting the dog for the last time?

A. Because he didn’t know what was going on.

B. Because he didn’t know how to face Coco’s death.

C. Because he had another dog.

D. Because he accep ted Coco’s death.

39. How can we understand Eric’s words?.

A. He thought people already knew how to love others all the time and be nice.

B. He thought dogs already knew how to love others all the time and be nice.

C. He didn’t think people knew how to lov e dogs.

D. He didn’t think dog knew how to love people.

40. According to the passage, we can infer that ______.

A. the vet didn’t do anything for Coco

B. the vet makes an effort to live a life

C. the vet has lived a fullest life

D. the vet will keep more dogs

【答案】36. C 37. B 38. D 39. B 40. C

【解析】

本文讲了一位兽医为一只名为Coco的小狗进行安乐死的事情,期间小男孩Eric的对待小狗死亡这件事的

态度,和他的话让兽医内心很有触动,决定把生命中每一天都过得十分充实。

【36题详解】

句意:Coco怎么了?A.她胃疼 B.她头疼 C.她老了,奄奄一息了。D.她被她的朋友伤害了。原文“I examined Coco and found he was old and had a serious illnes s.”(我检查了Coco,发现它已经老了,患了严

重疾病。)说明Coco的问题是“老了,奄奄一息了”,故选C。

【37题详解】

句意:在诊所里,以下哪一项最适合Coco?A.一些美味的食物。 B.安乐死。C.一个好朋友。 D.一个有趣的玩具。原文“I told the family we couldn’t do anything for Coco, and euthanasia (安乐死) would be best for the dog.”(我告诉这家人我们无法为Coco做任何事情,而安乐死对于狗来说是最好的。)说明在诊所里最适合Coco的就是安乐死了,故选B。

【38题详解】

句意:为什么Eric最后一次抚摸狗时如此平静? A.因为他不知道将要发生什么事。 B.因为他不知道如何面对Coco的死。C.因为他有另一只狗。 D.因为他接受了Coco的死。原文“The little boy seemed to accept Coco’s death without any difficulty.”(这个小男孩似乎毫无困难地接受了Coco的死。)说明Eric 的淡定是因为接受了Coco的死,故选D。

【39题详解】

句意:我们怎样理解Eric的话?A.他认为人们已经知道如何一直爱别人并且友善。 B.他认为狗已经知道如何一直爱别人并且友善。 C.他认为人们不知道如何爱狗。 D.他认为狗不知道如何爱人。原文Eric说的话是“People need a lifetime to learn how to live a good life—like loving everybody and being nice,

right? Well, animals already know how to do that, so they don't ha ve to stay as long.”(人们需要一辈子的时间来学习如何过上美好的生活,就像爱每个人并且友善,对吗?好吧,动物已经知道如何

做到这一点,所以他们不必待很久。)说明在Eric心中,他认为狗已经学会了如何一直爱别人并且友善,

所以它离开了,故选B。

【40题详解】

句意:根据这篇文章,我们可以推断兽医过着最充实的生活。 A.兽医对Coco没有做任何事情 B.兽医努力过一种生活 C.兽医过着最充实的生活 D.兽医会养更多的狗。原文“I see everyday as the day that my life could be easily taken away, so I try to live my life to the fullest.”(我把每天都看成是我的

生命很容易被带走的那一天,所以我努力让自己的生活到最充实。),由此推测兽医是一个极度热爱生活,

可能过着非常充实的生活,故选C。

根据短文内容,从短文后所给的选项中,选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项,并将所选答案涂到答题卡的相应位置上。

American and British people both speak English of course.But sometimes it does not seem like

the same language.In fact, there are some important differences between British English and

American English.

____41____Often, Americans don’t say each word separately.They say several words

together.Americans ma y say “I dunno” instead of “I don’t know”.Or they may say “Whaddya say?” instead of “What did you say?” However, the British are more careful in their speech.They usually say all the words and keep them separate.

Sound is not only the difference between British English and American English.Words sometimes have different meanings too.____42____ Americans drive trucks, but in England people drive

lorries.

____43____In England, if you are going to telephone your friends, you “phone them up”.In America, you “give them a call”.

There are also some differences in grammar.For example, Americans usually use the helping verb

“do” when they ask a question.They say “Do you have a storybook?” But the British often leave out the helping verb.____44____

Most languages are like this.Languages change over time.When people live in separate places,

the languages change in different ways.This is what has happened to English.___45___Many people in Canada speak French but their French is very different from the French of France.

A. English is widely used in China.

B. It can also happen to other languages, such as French.

C. For example, the vocabulary for cars and driving is very different.

D. They say “Have you a storybook?”

E. English in these two counties is different only in sound.

F. First of all, they sound very different.

G. Many expressions are also different in the two countries.

【答案】41. F 42. C

43. G 44. D

45. B

【解析】

美国人和英国人都说英语,但有的时候似乎说的不是相同的语言,本文简述了英式英语和美式英语之间的

重要的不同之处。

【41题详解】

句意:首先,它们听起来非常不同。第一段是总起段,说了英式英语和美式英语中有很多重要的不同之处,

这里是开始说不同之处,本段讲了美国人不分开讲每个词,这是关于发音的,也就是听起来不一样,故选F。【42题详解】

句意:例如,汽车和驾驶的词汇非常不同。空格后面原文“Americans drive trucks, but in England people drive lorries.”(美国人开卡车,英国人开卡车),这里两个卡车的单词不一样,说明关于汽车和驾驶

的词汇是不同的,故选C。

【43题详解】

句意:这两个国家的许多表达方式也不同。后文举了例子,在英国打电话的时候是说“phone them up”(给他们打个电话),而在美国是说“give them a call”,说明许多短语、表达方式是不一样的,故选G。【44题详解】

句意:他们说“你有故事书吗?”前句说“the British often leave out the helping verb”(英国人经常会把助动词删掉),所以他们可能会说的句子是“Have you a storybook”(你有故事书吗),故选D。【45题详解】

句意:它也可能发生在其他语言中,例如法语。空格后原文“Many people in Canada speak French but their French is very different from the French of France.”(加拿大的许多人讲法语,但他们的法语与

法国的法语非常不同。),这是在引述法语的例子,说明在其他语言中也有类似英语的情况,故选B。

第四部分

根据句意,用括号中所给词的适当形式填空,并将答案写在答题卡的相应位置上。

The most interesting museum I’ve ever been to is the America n Computer Museum. They have

___46___(information) about different computers and who invented them. The old computers were

much bigger. It’s unbelievable that technology has progressed in such a rapid way! I’ve also learned that there was a special computer. It could play chess even ___47___(well) than humans.

I wonder how much more computers ___48___(are) able to do in the future.

I’ve ___49___(recent) been to a very unusual museum in India, the International Museum of Toilets.

I just ___50___(could) believe my eyes when I saw so many different kinds of toilets there. The

museum ___51___(teach) people about the history and development of toilets. It also encourages

governments and social groups ___52___(think) about ways to improve toilets in the future.

Last year I went to the Hangzhou ___53___(national) Tea Museum. It’s a relaxing and peaceful

place near a lake. The tea art performances show how to make a perfect cup of tea with beautiful

tea sets. Watching the tea preparation is just as enjoyable as drinking the tea ___54___(it).

I’ve finally realized why my grandpa loves drinking tea and ___55___(collect) tea sets.

【答案】46. information

47. better 48. will be

49. recently

50. couldn't

51. teaches

52. to think

53. National

54. itself 55. collecting

【解析】

本文简单介绍了作者曾去过的三家令其印象深刻的博物馆,一家是美国电脑博物馆,一家是国际厕所博物

馆,还有一家是杭州国家茶博物馆。

【46题详解】

句意:他们有关于不同的电脑及其发明者的信息。名词information(信息)是不可数名词,没有复数,这

里是说有关于电脑和发明者的信息,故填名词“信息” information。

【47题详解】

句意:它可以下国际象棋,甚至比人类下得更好。出现了than(比…),说明出现了比较,这里是在比较电

脑和人类,是两者之间的比较,需要使用比较级,意思是“下得更好”,故填副词well的比较级better。【48题详解】

句意:我想要知道在未来电脑能做到什么程度。时间状语是in the future(在未来),说明这里是我对未

来电脑的能力的好奇,是它们“将能做什么”(will be able to do),需要使用一般将来时will do,故将be动词are改成一般将来时will be。

【49题详解】

句意:最近我已经去过在印度一家非常不同寻常的博物馆,国际厕所博物馆。原句主谓齐全,recent意为“最近的”,所以这里需要使用其副词形式,结合现在完成时表示“最近做过某事”,故填形容词recent 的副词形式recently。

【50题详解】

句意:我不能相信自己的眼睛,当我在那里看到如此多的不同种类的厕所的时候。这里是表示作者的惊讶

之情,所以是“不能相信自己的眼睛”,could是“能够”,故填could的否定形式couldn't。

【51题详解】

句意:这家博物馆教会人们关于厕所发展的历史。这是在陈述事实,用一般现在时即可,主语是the museum,是第三人称单数,故谓语动词用三单即可,填动词teach(教)的三单形式teaches。

【52题详解】

句意:它也鼓励政府和社会团体去思考改进未来的厕所的方式。Encourage sb to do意为“鼓励某人去做…”,这里是“鼓励政府和社会团体去思考”,故填动词think的不定式形式to think。

【53题详解】

句意:去年我去了杭州国家茶博物馆。这里是再说一个地名,叫做“杭州国家茶博物馆”,是专有名词,

因此名字的各个单词要注意大写,故这里要把national的首字母大写,填National。

【54题详解】

句意:观看备茶就和喝茶本身一样令人感到愉快。这里是说“喝茶本身”,用反身代词itself(它自己)来做“喝茶”(drinking the tea)的同位语,表示“喝茶自身”,故填反身代词itself。

【55题详解】

句意:最终我意识到了为什么我爷爷爱喝茶并且喜欢收集茶具。Love doing意为“喜欢做某事”,and表示并列,这里是喜欢“喝茶”和喜欢“收集茶具”,喜欢的两个动作都要使用ing形式,故填collect(收集)的ing形式collecting。

第二节补全对话

根据对话内容,在空白处写出恰当的句子,使对话意思连贯完整。所写句子应与所给

的标点符号一致。

A: __________56__________, Helen?

B: I’m reading a story about traveling. I want to be a traveler. What do you Want to be when

you grow up?

A: __________57__________.

B: Doctor? Sounds difficult. __________58__________?

A: I’m going to study medicine har d.

B: Where are you going to study?

A: __________59__________.

B: Great! Let’s study hard to achieve our dreams.

A: I agree. Tome for class! Bye.