当前位置:文档之家 > 最新人教部编版贵州省毕节市七星关区大银中学2018—2019学年七年级上学期道德与法治 第一单元 成长的节拍

最新人教部编版贵州省毕节市七星关区大银中学2018—2019学年七年级上学期道德与法治 第一单元 成长的节拍

大银中学2018-2019学年度第一学期七年级上测试卷

道德与法治七年级上

考试范围:第一单元;考试时间:45分钟;满分:100 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

一、单项选择题(本大题共20小题,共60分)

1.中学是人生道路上的一个新的起点。面对新环境、新老师、新同学,我们开始了

新的学习生活。对我们来说,中学生活意味着()

①新的机会、新的可能,新的机遇、新的挑战②生命馈赠给我们的成长礼

③能沉默时则保持沉默,等待新的同学主动来找自己玩④只要努力学习,不要做其

他事情

A. ①②

B. ①③

C. ②③

D. ③④

2.“少年有梦,则中国有望;少年追梦,则中国富强。”对此认识正确的是

A. 梦想激发我们的潜能

B. 梦想与现实总是有差距

C. 梦想应与祖国命运联系在一起

D. 少年的梦想才能改变国家的未来

3.中学时代是人生新的起点。以下是四位七年级同学对中学新生活的感受,其中比

较客观、积极向上的是 ( )

A. 小丽:新环境、新起点,我一定会努力学习的

B. 小乐:初中的课程好难呀,恐怕我会学不好的

C. 小星:初中学习没什么了不起,先玩几天再说

D. 小涵:周围都是陌生面孔,好孤独、好郁闷啊

4.跨进中学的大门,一切都是新的开始,我们站在了新的起点上。下列对新起点的

理解不正确的是()

A. 新校园、新角色

B. 新机会、新挑战

C. 新老师、新同学

D. 由儿童到青年的发展新阶段

5.中学生活,生命会馈赠给我们很多成长的礼物,不包括()

A. 提供多种机会发展兴趣特长

B. 激励我们不断实现自我超越

C. 引领我们探索新的知识领域

D. 创造条件摆脱父母融入集体

6.面对的全新的初中生活,我们应该采取的积极态度有 ( )

①珍惜初中生活新起点②先和老师搞好关系,当个班干部

③好好体验做一名初中生的快乐④大胆的结识新朋友,在新的学习生活中取得成

功A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③

7.“不奋斗,你的才华如何配上你的任性;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看……”

这是2017 年秋季开学第一天,一名农民工留在河南省实验中学黑板上的寄语,经朋友圈各种转发,火了。它警示我们()

①努力是种良好的生活态度②努力需要立志

③努力需要坚持④有努力就能获得成功

A. ①②③

B. ①②④

C. ①③④

D. ②③④

8.你从漫画《梦想》中得到的启示有( )

①梦想和现实是平行线,永远不会相交②梦想总是脱离现实,现实常常把梦想打败

③努力才会拉近梦想与现实的距离④努力是梦想与现实之间的桥梁

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

9.人需要梦想,因为()

①梦想能使人进步和发展②有梦想,就有希望

③梦想能让生活更有色彩④梦想天真无邪且都能实现

A. ②③④

B. ①②④

C. ①③④

D. ①②③

10.在不同阶段有不同的学习任务和要求。以下属于中学阶段的学习任务的是()

①提升创业能力②学会处理人际关系③培养学习习

惯④掌握功课内容。

A. ①②③

B. ①②④

C. ③④

D. ②③④

11.莫言童年时酷爱读书,为了借一本书看,他给人拉了一上午的磨;本村的书不够

看,他就去周围村子借。少年时,曾被挡在校门外,但他坚持白天干活,晚上在昏暗的油灯下读书,自学了全部的中学课本。后来还圆了自己的大学梦。如今他成为中国获得诺贝尔文学奖的第一人。莫言的经历启示我们()

①只要坚持学习,就一定能实现人生价值②学习能让我们拥有更充实的生活③养成勤奋好学的习惯,会让我们终身受益④坚持学习能给生命添加养料,丰富和完善自己

A. ①②③

B. ①③④

C. ②③④

D. ①②④

12.在“学习是快乐还是辛苦”的辩论会上,正方的观点是()

①学习让我们拥有更充实的生活②学习有助于我们增强自信心

③学习就是给生活添加养料④学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力

A. ②③④

B. ①③④

C. ①②④

D. ①②③④

13.“青春须早为,岂能长少年”,意思是说人要趁青春年少努力学习,不学习,知

识不会从天上掉下来。对于学习的理解不正确的是()

A. 学习是中学阶段的重要任务

B. 应该抓住宝贵的学习时间

C. 我们要自觉主动地去学习

D. 只有青少年时才需要学习

14.进入初中后,小亮发现自己个子比别的同学矮,脸上还长了青春疸。面对这些状

况,他应该()

A. 在课堂上偷偷照镜子

B. 要求父母为他购买增高药

C. 立即到美容院整容

D. 欣然接受青春花蕾的绽放,悦纳自己

15.儿子:“爸爸,你说我长大后能有出息吗?”

爸爸:“为什么这么问?”

儿子:“因为我在学校学习不算好啊……”

爸爸的回答最恰当的是()

A. “你需要学会自立”

B. “你需要正确认识自己”

C. “你需要学会发泄情绪”

D. “你需要拒绝不良诱惑”

16.古人说:“人贵有自知之明。”这句话告诉我们正确认识和评价自己是一种难能

可贵的品质。要正确认识和评价自己,应该()

A. 用自己的长处和别人的短处比

B. 用自己的短处和别人的长处比

C. 用客观、全面的眼光看待自己

D. 只看自己的优点,不看缺点

17.诺贝尔文学奖获得者莫言小时候有一次被同学们笑话,说他很丑,他很难过。回

家后妈妈告诉他说:“你不丑,你五官端正、心地善良,你很美呢。”这告诉我们()

①要认同他人对自己的一切评价

②既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质

③要相信自我,放大自己的优势

④要全面认识自己,不要妄自菲薄。

A. ①③

B. ②③

C. ③④

D. ②④

18.一位心理学家说:“一个人所发挥的能力,只占他全部能力的4%。”这个数字告

诉我们()

A. 人的能力是非常渺小的

B. 人的能力是极其有限的

C. 人的潜能是多方面的

D. 人的潜能是有待开发的巨大宝库

19.“疯狂英语”的创始人李阳曾说:要学好英语就要大声朗读,并且每天都要对自

己说“Yes I can”.他的这种行为,属于发掘自己潜能方式中的()A. 自我否定 B. 经常给予自己积极的暗示

C. 从小事做起

D. 想像一个优秀的“自我”

20.在班会课上,赵华当着老师的面大胆指出:“我们班的班风和学风差,评不上文

明班级,其主要原因还是班主任无能!班干部自私自利,毫无责任心。”你认为赵华的发言()

A. 具有批判的勇气,但是没有考虑他人的感受

B. 体现他的思维具有独立性,对未知事物充满好奇

C. 具有自己独到的见解,但没有接纳他人意见

D. 体现他敢于说“不”,并能够提出合理化建议

二、简答题(本大题共1小题,共10分)

21.材料一:进入初中,科目增多,难度加大,老师讲课的方式也在变,学校、家长

对同学的要求也高了。有的同学很快适应初中学习新的特点,而有的同学因不适应这种变化,逐渐变得厌学,甚至逃学。

材料二:编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题,少年的梦想,是人类的愿望。有时候像“海天相吻的弧线,可不可及,折磨着你那进取的心”。“恰同学少年,风华正茂。”中学时代,我们充满朝气、富有活力,我们怀揣梦想,从这里起航!(1)进入初中以来,面对初中的功课,你应该如何学会学习?

(2)少年有梦,不应止于心动,而应付诸行动。少年怎么样才能追梦、圆梦?

三、辨析题(本大题共2小题,共20分)

22.在学习了“梦想”以后,同学们纷纷发表自己对梦想的看法:

最新人教部编版贵州省毕节市七星关区大银中学2018—2019学年七年级上学期道德与法治 第一单元 成长的节拍

请你运用所学知识,评析两位同学的观点。

23.李璐是某校七年级的新生,她在进入中学的这段时间里,产生了许多困惑:

困惑一:在上小学时,成绩一直名列前茅。进入中学,随着学习科目的增多和难度加大,李璐感觉到学习很吃力。

困惑二:在小学,她遇到什么问题都可以找父母帮忙。自从进入初中后,父母因为工作忙,既不能陪她做作业,也不能帮她复习功课了,她感到非常不习惯。

请你回答:

(1)说一说你在学习中遇到了哪些困惑?(至少两个方面,不得与材料重复)(2)为了成为学习的管理者,你认为她应该怎么做?(至少三方面)

四、活动与探索题(本大题共1小题,共10分)

24.进入初中,学习的科目增多了,难度加大了,老师讲课的方法也变了,学校、家长

对同学的要求也高了,有的同学不适应这种变化,于是逐渐变得厌学,甚至旷课、逃学,经常违反校纪校规,为了引导同学深刻反思自己的行为,端正学习态度,激发学

习热情,班主任决定召开一次以“学先贤事迹,做学习主人”的主题班会。假如你是

该班的一名同学:

(1)古人有“孙敬头悬梁、苏秦锥刺股”的感人事例,这对我们有什么有益的启示?(2)请你再收集两条劝学的格言与你的同学进行交流。

(2)初中的学习生活很辛苦,你认为应该怎样战胜学习中的困难?

大银中学2018-2019学年度第一学期七年级上测试卷

道德与法治七年级上(参考答案)

1.A

2.C

3.A

4.D

5.D

6.A

7.A

8.D

9.D 10.D

11.C 12.D 13.D 14.D 15.B 16. C 17.D 18.D 19.B

20.A

二、简答题(本大题共1小题,共10分)

21.【答案】(1)学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣;学会学习,需要掌握科学的学习方法;学会学习,还意味着要善于运用不同的学习方式。

(2)努力是梦想与现实之间的桥梁;努力是一种生活态度,是一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气;是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求;努力需要立志;努力需要坚持。

22.【答案】小丽:她的观点是片面的,现实确实常常把梦想打败,因为实现梦想的过程中我们会遭遇很多挫折,但只要梦想不止于心动,而付诸行动,不断努力,是有可能实现的。小林:他的观点是错误的,少年梦想应与个人的人生目标紧密相连,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。

23.答案为:

(1)如为什么感到时间不够用?为什么我很努力,但是成绩却不如意?(每条(2分),共4分).

(2)学会自主学习;提高学习效率;科学安排时间.(每条(2分),共6分)

24.(1)珍惜受教育的权利与机会,珍惜现在的大好时光;把握好自己的学习生活,刻苦学习,提升自我。

(2)格言:及时当勉励,岁月不待人;少壮不努力,老大徒伤悲;少年不知勤学早,白首方悔读书迟等。

(3)转变学习方式,学会自主、合作、探究式的学习;在学习中,制定切实可行的学习计划,学会合理安排时间;要养成良好的学习习惯,与同学和谐相处。