当前位置:文档之家› 2019年吉林省长春市中考历史试题(word版,有答案)

2019年吉林省长春市中考历史试题(word版,有答案)

2019年吉林省长春市中考历史试题

一、选择题(每小题1分,共20分。)

(2019·吉林长春)1.中国历史上第一个统一的多民族的封建国家是()

A.秦朝 B.隋朝 C.唐朝 D.清朝

(2019·吉林长春)2.“如纺车,以细竹为之,车骨之末,缚以竹筒,旋转时低则舀水,高则泻水”,材料描述的是()

2019年吉林省长春市中考历史试题(word版,有答案)

2019年吉林省长春市中考历史试题(word版,有答案)

2019年吉林省长春市中考历史试题(word版,有答案)

2019年吉林省长春市中考历史试题(word版,有答案)

A B C D

(2019·吉林长春)3.“今大皇帝准将香港一岛给予大英君主暨后世袭主位者常远据守主掌,任便立法治理”,材料出版()

A.《南京条约》 B.《虎门条约》 C.《望厦条约》 D.《黄埔条约》

(2019·吉林长春)4.为挽救民族危亡,康有为在“公车上书”中提到了四项建议,其中最根本的一条应是()

A.下诏鼓天下之气 B.迁都定天下之本

C.练兵强天下之势 D.变法成天下之治

(2019·吉林长春)5.一百年前,以先进青年知识分子为先锋的彻底反帝反封建的伟大爱国运动是()

A.黄花岗起义 B.京汉铁路工人罢工 C.五四运动 D.一二·九运动

(2019·吉林长春)6.周恩来在第一次国共合作期间的重要经历是()

A.任黄埔军校政治部主任 B.领导南昌起义

C.协商解决西安事变 D.任北伐军总司令

(2019·吉林长春)7.标志着中国共产党从幼年走向成熟的会议是()

A.中共一大 B.中共二大 C.八七会议 D.遵义会议

(2019·吉林长春)8.右图是国务院新闻办公室发布的活动标

2019年吉林省长春市中考历史试题(word版,有答案)

识。它纪念的历史事件是()

A.中华人民共和国成立 B.西藏和平解放

C.抗美援朝战争的胜利 D.土地改革的完成

(2019·吉林长春)9.设立于1990年,“因改革开放而生、因

改革开放而兴”的开发区是()

A.广东深圳 B.上海浦东 C.福建厦门 D.辽宁大连

(2019·吉林长春)10.在中国特色社会主义理论体系中,马克思主义中国化最新成果是()A.邓小平理论 B.“三个代表”重要思想

C.科学发展观 D.习近平新时代中国特色社会主义思想

(2019·吉林长春)11.20世纪50年代,中国提出和平共处五项原则、参加万隆会议并取得成功。这些成就()

A.消除了与帝国主义国家的矛盾 B.反映了中美关系从对抗走向缓和

C.实现了中日邦交正常化 D.体现了外交政策的独立自主精神

(2019·吉林长春)12.下列有关华盛顿和拿破仑共同点的表述,正确的是()

A.通过发动政变上台 B.致力于法制建设

C.建立资产阶级共和国 D.打击了本国封建势力

(2019·吉林长春)13.“资产阶级再不能做社会的统治阶级了,再不能把自己阶级的生存条件当做支配一切的规律强加于社会了”,材料出自()

A.《独立宣言》 B.《共产党宣言》

C.《人权宣言》 D.《解放黑人奴隶宣言》

(2019·吉林长春)14.开启了俄国近代化进程的历史事件是()

A.彼得一世改革 B.1861年农奴制改革 C.二月革命 D.十月革命(2019·吉林长春)15.下列有关明治维新的表述属于历史评价的是()

A.开始于1868年 B.由明治政府推行

C.是日本历史的重大转折点 D.实行废藩置县

(2019·吉林长春)16.历时10个月之久的凡尔登战役是第次世界大战中时间最长的一次战役,双方伤亡共70多万人,因而凡尔登战场被称为“绞肉机’、‘屠场’和‘地狱’”,材料旨在强调()

A.战争的规模 B.战争的过程 C.战争的残酷 D.战争的结果

(2019·吉林长春)17.创作《夜间的咖啡馆》《向日葵》等作品的画家是()

A.达芬奇 B.拉斐尔 C.米开朗琪罗 D.梵高

(2019·吉林长春)18.为应对右图中的严峻形

2019年吉林省长春市中考历史试题(word版,有答案)

势,美国采取的措施是()

A.颁布《宅地法》 B.实施罗斯福新政 C.提

出杜鲁门主义 D.推行马歇尔计划

(2019·吉林长春)19.“签字国保证运用自己

全部军事和经济资源,反对德、意、日轴心国及

其附庸;保证互相合作,不单独同敌人缔结停战

协定或和约”,材料反映了()

A.三国同盟的形成 B.三国

协约的建立

C.世界反法西斯力量的联合 D.第二次世界大战结束

(2019·吉林长春)20.当今世界,在维护国际和平与安全方面影响最大的国际组织是()A.国际联盟 B.欧洲联盟 C.世界贸易组织 D.联合国

二、非选择题(3小题,共40分)

(2019·吉林长春)21.观察图片,结合所学知识判断下列表述是否正确,正确的涂“√”,错误的涂“×”。(5分)

2019年吉林省长春市中考历史试题(word版,有答案)

2019年吉林省长春市中考历史试题(word版,有答案)

2019年吉林省长春市中考历史试题(word版,有答案)

图一帕特农神庙遗址图二圆明园遗址图三凡尔赛宫

(1)图一中的遗址是研究古代希腊建筑艺术的重要史料之一。

(2)图二中皇家园林的遭遇暴露出侵略者发动战争的根本目的是劫掠珍宝。

(3)图三中的建筑见证了华盛顿会议上大国间尔虞我诈的勾结与争夺。

(4)对遗址和历史建筑等实物史料的研究,有助于弥补文献史料的不足。

(5)遗址和历史建筑承载着人类的记忆,珍爱和保护是我们共同的责任。

(2019·吉林长春)22.阅读下列材料,回答问题。(19分)

材料一进人古典文明时代后,世界上有两个文明地区特别值得关注,一个是东亚文明,一个是地中海文明。公元前后,东方的汉帝国和西方的罗马国家都发展出光辉的古典文明,其发展程度旗鼓相当,在生产力水平、社会状态、文化创造等方面都达到古代文明的巅峰。这个时候的世界格局,呈现出东、西双方平衡的态势。

(1)依据材料指出,东西方两个国家在哪些方面“达到古代文明的巅峰”?此时的“世界格局”呈现出怎样的态势?写出当时连接东西方文明的重要通道。(3分)

材料二中国经过魏晋南北朝乱局,迅速进入新的辉煌时期。公元7世纪,唐帝国在东方崛起。而差不多就在这个时候,欧洲却进入封建时代,社会高度分裂,失去凝聚力,东西方就此拉开了距离,“东方先进、西方落后”的态势几乎1000年不变……“东方”其他地区,如拜占庭帝国、阿拉伯帝国,都创造出辉煌的文明。

(2)依据材料,对比分析唐帝国崛起和欧洲落后的原因。(2分)

(3)列举拜占庭帝国和阿拉伯帝国创造的文明成果各一例。结合两国所处地理位置的共同特点,说明它们在东西方文明之间扮演的角色。(4分)

材料三大约在公元15、 16 世纪,人类开始进入新时代,它以西方的崛起为标志,翻转了“东方先进、西方落后”的局面……百年的变化完全改变了西方的面……变化范围涉及政治、经济、思想等方方面面,因此这是一个全方位的变化。正是这些变化让西方在世界力量对比中后来居上,到19世纪末20世纪初,整个世界都被西方掌控。当西方霸权登峰造极、其他文明面临生死存亡之际,全世界掀起了向西方学习、努力追求(近)现代化的浪潮。(4)材料中的“新时代”指什么时代?以英国为例,写出在“政治、经济、思想”三个方面使其“崛起”的重大事件。( 4分)

(5)以中国为例,举出20世纪初“被西方掌控”和“向西方学习”的相关史实各一例。(2分)

材料四时至今日,现代化在很多国家已经取得重大成就,而其中成就最大、最引人注目的,几乎都是人类古老文明的核心区,如埃及、印度、中国……曾经被西方霸权压抑的文明全面复苏,形成了世界文明共同繁荣的局面。

——上述材料均摘编自钱乘旦《四条线交汇催生百年大变局》》(6)材料中呈现的变化对世界格局产生什么影响?(2 分)

材料五中国是东方文明的重要代表,欧洲则是西方文明的发祥地。正如中国人喜欢茶而比利时人喜爱啤酒一样,茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式。但是,茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。中国主张“和而不同”,而欧盟强调“多元一体”。中欧要共同努力,促进人类各种文明之花竞相绽放。

——摘自习近平主席在布鲁日欧洲学院的演讲(7)依据材料,谈谈你对文明的理解。(不得摘抄材料原文,2分)

(2019·吉林长春)23.观察下列图示,撰写历史短文。(16分)

2019年吉林省长春市中考历史试题(word版,有答案)

要求:(1)题目自拟。

(2)文中需包含图示所反映的六个历史事件及其影响,并写出你从中获得的感悟。

(3)史实准确,表述成文,字数260字左右。

参考答案

一、选择题(每小题1分,共20分。))

1、A

2、B

3、A

4、D

5、C

6、A

7、D

8、A

9、B 10、D 11、D 12、B

13、B 14、A 15、C 16、C 17、D 18、B 19、C 20、D

二、非选择题(3小题,共40分)

21、(1)√;(2)×;(3)√;(4)√;(5)√;

22、(1)生产力水平、社会状态、文化创造等方面;(1分)呈现出东、西双方平衡的态势。(1分)丝绸之路。(1分)

(2)唐朝:政治清明,对外开放,民族关系和睦等;(1分)欧洲:社会高度分裂,失去凝聚力。(1分)

(3)拜占庭帝国:《查士丁尼法典》等;阿拉伯帝国:阿拉伯数字等。(2分,其它言之有理即也可。)拜占庭帝国位于欧洲东南部,阿拉伯帝国位于西亚,都位于丝绸之路上。(2分)(4)资本主义时代;(1分)政治:英国资产阶级革命;经济:工业革命;思想:文艺复兴。(3分)

(5)八国联军侵略战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,清政府成为帝国主义统治中国的工具。(1分)洋务运动。(1分)

(6)推动了世界政治格局向多极化,经济格局的全球化。(2分)

(7)文明具有多样性,这是人类社会的客观现实,是当今世界的基本特征,也是人类进步的重要动力;一切优秀的文明成果是人类文明进步的象征,是全人类的共同财富;应尊重文明的多元化和个性化;在坚持自己的优秀文化的同时,要不断吸收其他文明的精华;要用宽容的心态尊重人类社会的不同文明等。(任答一点2分)

23、本题自由发挥,从农民起义、古人智慧、中国革命道路的探索、抗日战争、民新中国的民主法制建设、改革开放等六个历史事件来写即可。

相关文档
  • 2019年河北省中考历史

  • 2019年长春市中考

  • 长春市中考历史试题

  • 吉林省长春市中考真题

  • 吉林省中考历史试题

  • 2019年北京市中考

相关文档推荐: