当前位置:文档之家› 【附15套名校模拟卷】山东省胜利一中2018-2019学年中考历史二模历史试卷及答案

【附15套名校模拟卷】山东省胜利一中2018-2019学年中考历史二模历史试卷及答案

山东省胜利一中2018-2019学年中考历史二模历史试卷及答案

注意事项:

1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。

3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。

4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

一、选择题(共20小题,每小题2分,共计40分。每小题的四个选项中,只有一个选项最符合题意)

1. 斯塔夫里阿诺斯《全球通史》记载:“周以后的秦朝尽管存在时间短暂,却用一个组织得很严密的帝国

结构取代了周朝的制度……所有这些使中国得到了世界上最稳定、最持久的统治。”秦朝在地方上取代了周制的“帝国结构”是指

A.分封制 B.郡县制 C.郡国并行制 D.行省制

2. 欲天下之治安(安定),莫若众(多)建诸侯而少其力(使其弱小),力少则易使以义,国小则亡(无)

邪(反叛)心。”下列与这一思想最相似的是

A.宗法制 B.分封制 C.科举制 D.推恩令

3. 书中强调:“天覆地载,物数号万,而事亦因之,曲成而不遗,岂人力也哉。”并被外国学者誉为“中

国17世纪的工艺百科全书”的明代科技巨著是

A. 《天工开物》

B. 《农政全书》

C. 《齐民要术》

D.《梦溪笔谈》

4. 清政府“因(借助)其教(宗教)不易其俗”而采取的主要措施是

A.册封“达赖”“班禅”

B.收复台湾

C.平定噶尔丹的叛乱

D.抗击沙俄侵略

5. 据载,军机大臣们在为光绪帝草拟批复新政建议的上谕中,往往偷梁换柱,变换其内容。还有些守旧

官僚,对于新政上谕或者说“看不懂”,或者说“没办过”,拒不执行。由此可见戊戌变法

A.维护了封建统治者的利益 B.确立了君主立宪制的政体

C.受到了封建顽固势力的阻挠 D.起到了思想启蒙的作用

6. 美国历史学家斯塔夫里阿诺斯说,西方列强在中国一些城市建立了“自由独立的城市国家”,“在这

里,中国的法律不适用,中国的法院和警察没有管辖权”。《辛丑条约》的内容反映了上述现象的是

A. 中国赔偿白银4.5亿两

B. 清政府保证严禁人民参加反帝活动

C. 准许各国派兵驻守北京到山海关铁路沿线要地

D. 划定北京东交民巷为使馆界,界内不许中国人居住,由各国派兵保护

7. 南昌起义、秋收起义后,毛泽东深刻地认识到“苏俄式革命道路在中国行不通、应将重心转向农村,

积蓄革命力量,发展壮大自己”。这反映了毛泽东

A. 对中国革命对象的正确认识

B. 对中国社会阶级状况的分析

C. 创建农村革命根据地的主张

D. 建立各革命阶级联合的思想

8. 1929年,日本军部《解决满洲问题方略大纲》提出,“组织亲日政权、建立独立国,必要时将中国东

北并入日本版图。”后来,为实现这一阴谋,日本关东军制造了

A .九一八事变

B .西安事变

C .卢沟桥事变

D .华北事变

9. 下表是解

放战争时期某一战役“作战计划”的最

初方案与“批示”。据此判断该战役是

A .辽沈战役

B .平津战役

C .淮海战役

D .渡江战役

10.20世纪50年代中期,“红色资本家”荣毅仁说:“对于我,失去的是我个人的一些剥削所得……得到

的却是一个富裕、繁荣、强盛的社会主义国家。”与荣毅仁说这番话密切相关的历史事件是

A. 土地改革运动完成

B. 对资本主义工商业的社会主义改造

C. “大跃进”和人民公社化运动开展

D. “文化大革命”结束

11.外交是一个国家综合国力的体现。新中国成立后,我国的外交取得了令人瞩目的成就。下列说法不正

确的是

A.1953年中国和缅甸政府谈判时首次提出和平共处五项原则

B.1955年的万隆会议上,周恩来提出了“求同存异”的方针,推动了会议的圆满成功

C.1971年第26届联合国大会上,中华人民共和国恢复了在联合国的合法席位

D.1972年尼克松访华,使中美关系开始走向正常化

12. 2018年4月13日下午,习近平出席某经济特区成立30周年大会并发表重要讲话,他强调,经济特

区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。请问该特区是

A.深圳

B.厦门

C.海南岛

D.浦东新区

13.“170年前,伴随着《共产党宣言》的发表,马克思主义横空出世,如同一道闪电,划过暗夜的长空。”

下列对此理解正确的是

A .世界上第一次群众性、政治性的无产阶级革命运动由此爆发

B .国际工人运动有了科学理论的指导,进入一个新的历史时期

C .在其影响下,无产阶级建立政权的第一次伟大尝试宣告成功

D .至此,社会主义由理想变为了现实

14.《全国工业复兴法》第202节规定:“局长应根据总统的指示,制定公用事业的全面计划,其中应包括

下列内容:全国公路和公园道路、公共建筑物以及任何公有工具和设备的兴建、维修和改建……”此

规定是

A. 恢复工业

B. 调整农业

C. 兴办公共工程

D. 进行社会救济

15.第二次世界大战是人类历史上的一次空前浩劫,下列是与“二战”有关的重大历史事件,它们的先后

顺序应是

①莫斯科保卫战 ②德国突袭波兰 ③诺曼底登陆 ④攻克柏林战役

A. ①②③④

B. ②④①③

C. ②①④③

D. ②①③④

16. 2018年5月26日,西非国家布基纳法索26日正式与中国恢复外交关系。布基纳法索原来是法国殖

阶段

作战力量 进攻目标 中共中央军委批示 第一阶段

苏北兵团 淮阴、淮安、宝应、高邮 以歼灭黄(百韬)兵团为目标 第二阶段 三个纵队 海州、连云港 在徐州附近歼灭敌人主力,勿使南窜

民地,第二次世界大战后,在非洲独立浪潮影响下赢得了国家独立,是“非洲独立年”获得独立的17个国家之一。据此判断布基纳法索独立于

A.1956年

B.1960年

C.1990年

D.1994年

17.发达国家与发展中国家人均国内生产总值的差距,由1983年的43倍,扩大到目前的60多倍。材料反

映了

A.发展中国家经济危机频发导致人均国内生产总值不断下降

B.经济全球化下,发达国家与发展中国家的贫富差距越来越大

C.发展中国家由于科技水平较差,在国际竞争中处于不利地位

D.经济全球化是大势所趋,不会对发展中国家造成不利影响

18.2018年5月27日,美国“安提坦”号、“希金斯”号军舰未经中国政府允许,擅自进入中国西沙群

岛领海。中国军队当即行动,派遣舰机依法对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。对美国上述行为评价不正确的是

A.美国是为了南海地区的安全

B.美国推行霸权主义政策

C.是美国干涉地区事务的体现

D.美国是在阻挠中国的崛起

19.我国女药学家屠呦呦获得2018年诺贝尔生理或医学奖,她的突出贡献是提取了青蒿素和双氢青蒿素。

从第三次科技革命的角度看,她研究的领域应属于

A.原子能技术 B.航天技术 C.生物工程技术 D.电子计算机技术

20.图示法是中学生学习历史的一种常用方法。下列图示中,最能反映20世纪九十年代以来国际政治格局

的是

【附15套名校模拟卷】山东省胜利一中2018-2019学年中考历史二模历史试卷及答案

二.非选择题

(共30分,期

中21题8分,

22题6分,23题8分,24题8分)

21. (8分)中国是一个统一的多民族国家,边疆的安定对于多民族国家的统一和巩图有着重要意义。阅读材料回答问题。

材料一中国边疆最早确立于秦汉之际……在长期边疆治理实践的基础上,中国逐渐形成了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式……

——周平、李大龙《中国的边疆治理:调整与创新》

(1)汉朝哪一机构的设置使新疆地区正式归属中央政府?(1分)

材料二自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母。

——唐太宗(2)材料二体现了唐朝政府对于民族关系怎样的态度或政策?试举唐与吐蕃交往的一例予以说明。(2分)

材料三有清一代,国家统一大业的完成,使清王朝幅员辽阔,气势恢弘,成为亚洲头等强国,也是世界强国之一,并且奠定了近代中国的版图,留给今人一份宝贵遗产。应该说,清代的国家统一,既是历史的必然趋势,又与清统治者特别是康雍乾三帝顺应这一趋势,坚决与分裂势力做斗争,实行有利于统一大业的方针和政策相关。

——《简论清代的国家统一》(3)根据材料并结合所学知识,概括指出清朝前期的统治者实行了哪些有利于统一的措施?(写出两例即可)(2分)

材料四 1951年,西藏地方政府派出以阿沛·阿旺晋美为首席代表的代表团到达北京,与中央人民政府谈判,双方达成了和平解放西藏的协议,西藏获得和平解放。

(4)根据材料三并结合所学知识说出西藏和平解放的历史意义。当前我国在少数民族聚居地区实行的重要政治制度是什么?(2分)

(5)当前,我国边疆地区也面临主要来自日美等外来势力和台独等分裂势力的威胁。根据材料及历史经验。你认为我国应该如何应对?(1分)

22.(本题6分)“历史不断前行,法治建设只有跟上实践的脚步,才能发挥引领和推动社会进步的作用。阅读下列材料,回答问题:

【古代法制的确立】

材料一所谓法,就是由官府明文公布,赏罚制度深入民心,对于谨慎守法的人给予奖赏,而对于触犯法令的人进行惩罚。这是臣下应该遵循的。

——译自《韩非子·定法》

(1)依据材料概括韩非子的主要思想。(1分)

【近代法制的进程】

材料二我真正的光荣并非打了40次胜仗;滑铁卢之战抹去了关于这一切的记忆。但是,有一样东西是不会被人忘却的,它将永垂不朽。

材料三第四条中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权。

第十六条中华民国之立法权以参议院行之。

第四十一条临时大总统受参议院弹劾后,由最高法院全院审判官互选九人组织特别法庭审判之。

——节选自《中华民国临时约法》

(2)材料二中“将永垂不朽”的这样东西是什么?材料三法律条文体现了怎样的立法思想?(2分)

【中国法制的探索】

材料四中华人民共和国的第一部宪法即1954年宪法,是一部很好的宪法。但是,……1954年宪法当然不能完全适用于现在。这个宪法修改草案继承和发展了1954年宪法的基本原则,充分注意总结我国社会主义发展的丰富经验,也注意吸取国际的经验;既考虑到当前的现实,又考虑到发展的前景。因此,我们这次代表大会一定能够制定出一部有中国特色的、适应新的历史时期社会主义现代化建设需要的、长期稳定的新宪法。

——彭真《关于1982年宪法修改草案的报告》

(3)结合所学知识回答,1954年宪法的基本原则是什么?依据材料回答,1982年宪法修改的主要目的何在?(2分)

材料五中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。我国宪法应该坚持与时俱进,更好体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势、新任务,对我国宪法作出适当修改是必须的、适时的,是符合宪法发展规律、符合时代发展和实践需要的。

——选自2018.2《求是》

(4)据材料五,你认为法律的制定与修订的主要依据是什么?(1分)

23.(本题8分)电视纪录片《大国崛起》解读了15世纪以来世界大国崛起的历史。请阅读下列相关材料,回答问题。

材料一此时的英国,正在孕育人类历史上一种崭新的生产方式,后世称之为“工业革命”。持续的海外扩张和殖民贸易,带动了对商品的需求;科学意识和市场意识,提高了英国人普遍的认识水准。在各种合力下,英国成为世界上第一个工业化国家,开创了影响深远的自由主义经济模式,并建立起一个地跨全球的“日不落帝国”,在18世纪中期到19世纪中期,引领世界的发展。

材料二改革为俄国的工业发展提供了大量的劳动力和广阔的市场,就像列夫﹒托尔斯泰在长篇小说《复活》的开篇所写的那样:“一切都翻了个个儿,一切却又刚刚开始。”

材料三 1894年,美国的工业总产值跃居各大国之首,成为世界第一经济强国。这一年,距离这个新国家的诞生仅仅118年,距离这片新大陆被发现也才400年。400年来,它从欧洲汲取营养,发展自己;118

年来,它创造了自己的发展模式。

(1)英国是较早崛起的世界性大国,结合材料一和所学知识说出对英国崛起产生深远影响的两件大事。(2分)

(2)导致材料二中俄国“一切都翻了个个儿,一切却又刚刚开始”的这场改革是什么?并进一步指出此次改革的原因和突出作用?(3分)

(3)根据材料三和所学知识,你认为有哪些事件促成了美国成为“世界第一经济强国”?(写出两点即可)(2分)

(4)如果你是国家领导人,通过上述材料和所学知识,你认为我国可以从这些大国的崛起中获得哪些启示?(1分)

24. (本8分)近代以来,人类逐渐步入相互联系、相互依赖的世界一体化阶段。阅读材料,回答问题。材料一伴随 15 世纪末的环球航行……(和)由蒸汽机所标志(的)科技革命,于是人

类开始大规模打破民族、国家间的地理封闭。……逐步殖民了当时世界 80%的国家,包括

美洲大陆与印度。

——《全球化是人类不可逆转的大势》

(1)材料一认为“环球航行”、“科技革命”二者对世界历史发展所产生的共同影响是什么?(1 分)

材料二垄断组织要求扩大资本输出地,因此出现了瓜分世界的狂潮,有更多的国家、地

区沦为殖民地、半殖民地。

——《世界史·近代史编》

(2)材料二中“瓜分世界的狂潮”最终引发了什么战争?对比材料一、二,概括东方国家的相同遭遇。

(2分)

材料三美苏搞意识形态对抗,结果是一亡一伤,而日本和西德(西欧)则成了真正赢

家。……新加坡、韩国等新兴工业国家,……经济发展水平正在接近和赶上发达国家。

——《科技进步与世界格局的转换》

(3)根据材料三并结合所学,列举当时日本和西欧“成为真正赢家”的举措。据材料,指出此时东方国家的经济发展状况。(3分)

材料四历史表明,几乎每一次科技革命的结果都会引起国际关系的变更。值得注意的是,科技增强了落后国家实现快速发展,甚至赶超发达国家的可能性……亚洲和拉美一些社会文化较进步的发展中国家,如巴西、印度、墨西哥,就是凭借其较好的教育基础和较多的科技人员,在较短的时间内使国力有了大幅度增长,而且他们极有可能在21世纪的国际关系舞台上充当重要角色

——《科技进步与世界格局的转换》

(4)综合上述材料,概述东西方国际关系的变化趋势。(2 分)

历史答案试卷答案

一、选择题部分(每题2分,共40分。)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案 B D A A C D C A C B

题号11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

答案 A C B C D B B A C D

二、非选择题部分

21.(8分)

(1)西域都护

(2)开明(或一视同仁)的民族政策;唐太宗时文成公主入藏;唐中宗时金城公主人藏;821年吐蕃与唐朝会盟建碑,约定“患难相恤,暴掠不作”。(2分。答出其中l点即可)

(3)武力收复台湾,在台湾设立台湾府,隶属福建省;粉碎噶尔丹分裂活动;镇压大小和卓叛乱;妥善安置回归的土尔扈特;加强对西藏的管辖,建立册封制度,设置驻藏大臣,实行“金奔巴瓶”制度等;反击沙俄,签订《尼布楚条约》等。(符合史实,有理即可)

(4)中国大陆领土的全部解放;民族区域自治制度

(5)以经济建设为中心,增强综合国力,坚决捍卫国家领土主权的完整,对分裂祖国的行为坚决打击。加强国际合作等等。(符合题意,言之有理即可,1分)

22(1)依法治国,君主专制中央集权(1分)

(2)《民法典》(《拿破仑法典》)三权分立(2分)

(3)民主原则和社会主义原则;适应新的历史时期社会主义现代化建设需要(或适应改革开放的需要),维护国家的长期稳定(2分)

(4)与时俱进,更好体现时代要求(或以国情为依据)(1分)

23. (1)英国资产阶级革命和工业革命。

(2)1861年农奴制改革。原因:农奴制严重阻碍俄国经济的发展。作用:使俄国走向了发展资本主义的道路。

(3)美国独立战争、工业革命、美国南北战争、第二次工业革命、确立了联邦共和制的政体

(4)要重视科技和教育;要适时改革;要注意借鉴先进国家的技术和经验;要走适合本国国情的发展道路;要形成自己的发展模式;要处理好国际关系等等

24.(8分)

(1)打破地理封闭(1 分)。

(2)一战(1 分);被殖民掠夺和侵略(1 分)。

(3)两极格局(1 分);

日本:制定适当的经济政策;引进最新的科学技术成就;大力发展教育;科技立国(任写一点即可)(1 分);西欧:建立欧共体(或联合发展)(1 分);

东方国家发展概况:经济发展接近和赶上发达国家(1 分)。

(4)由西方先进,东方落后,变为多极化趋势(或原来东方被西方殖民,现在东方正在

赶上西方。意思相近即可)

中考历史模拟试卷

注意事项:

1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。

3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。

4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

一、选择题(每小题2分,共30分)

1.《史记》和《资治通鉴》是我国古代两部著名的史学著作。下列说法正确的是( )

A.同一作者的作品 B.编写体例不同 C.同一时代的作品 D.记载内容相同

2.下列历史小说中能读到“三顾茅庐”“火烧赤壁”等历史故事的是( )

A.《西游记》 B.《三国演义》 C.《水浒传》 D.《红楼梦》

3.近期,央视科教频道推出一档大型文化类益智竞赛节目——中国诗词大会,打造了一场全民参与的“诗词文化盛宴”。小明也自拟了一道题目:“豪放风格;抗金斗争;醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。符合上述条件的词人是( )

A.苏轼 B.李清照 C.岳飞 D.辛弃疾

4.20世纪70年代以来,中国逐渐推开尘封已久的大门,开启了改革开放的革命征程,进入到一个崭新的历史新时期。开启这一“征程”的标志是()

A.第一届全国人民代表大会的召开

B.文化大革命的结束

C.中共十一届三中全会的召开

D.中共十四大的召开

5.1956——1976年,中国社会主义建设取得巨大成就,也出现严重失误。出现失误的原因是()

A.全党缺乏领导大规模经济建设的经验

B.人民群众缺乏建设社会主义的积极性

C.各地频繁发生洪水、干旱等自然灾害

D.美国等西方国家对中国的包围、封锁。

6.面对日本军国主义侵华战争,中国人民的抗日武装斗争开始于()

A.东北地区

B.平津地区

C.淞沪地区

D.西北地区

7.“文艺复兴时期,人们对文学、艺术等方面的巨大成就极为欢欣。他们认为这是一次精神的新生,而不是像花开花落那样,只是周而复始的重复。”文艺复兴是一次“精神的新生”,是因为()

A.全面复兴了古代希腊罗马文化

B.几乎蔓延到了西欧所有国家

C.是资产阶级的思想解放运动

D.为法国大革命提供了思想武器

8.把工业革命、俄国农奴制改革、美国内战和日本明治维新四件历史事件放在一起探究,探究的主题应是()

A.资本主义制度的确立

B.科技革命推动资本主义制度进一步确立

C.世界走向全球化

D.和平与发展

【附15套名校模拟卷】山东省胜利一中2018-2019学年中考历史二模历史试卷及答案

9.构建知识结构是学习历史的一项基本技能。右面知识结构图中数字编号对应的历史事件,

恰当的是()

A.①美国南北战争②俄国1861年革命③日本明治维新

B.①美国南北战争②法国大革命③日本明治维新

C.①英国资产阶级革命②美国独立战争③法国大革命

D.①英国资产阶级革命②美国独立战争③俄国1861年革命

10.2018年5月世界排名第一的中国围棋选手柯洁和机器人阿尔法狗三次对弈,均告失败。机器战人类,依靠的是()

A.核能等新能源技术

B.航空航天技术

C.生物技术

D.计算机和络技术

11.光荣革命以后的这套政治制度……由少数贵族掌握政权,他们通过议会分享权力。这种制度能够保证工业革命的发生。“这种制度”指的是()

A.君主专制制度

B.君主立宪制度

C.民主共和制度

D.三权分立制度

12.马克思说“市场总是在扩大,需求总是在增加,甚至工场手工业不能满足需要了。于是,蒸汽和机器引起了工业生产的革命。”以上材料说的是工业革命的()

A.条件

B.进程

C.影响

D.局限性

13.学习文艺复兴、启蒙运动、马克思主义诞生等内容后,王刚同学得出一些新的认识。其中之一就是()

A.思想解放推动社会进步

B.民主法制是社会进步的保障

C.科学技术是第一生产力

D.制度创新是社会发展的动力。

14.据报道,我国即将在福建省福清县建成世界先进的新型核电站。核电技术是对下列哪位科学家提出的科学理论的应用()

A.阿基米德

B.牛顿

C.爱迪生

D.爱因斯坦

15.“楼上楼下,电灯电话”曾经是中国人向往的幸福生活。“电灯电话”这类用品出现于()

A.古代中国

B.工业革命

C.第二次工业革命

D.新科技革命

二、材料解析(16小题9分,17小题11分,共20分)

16.(9分)为纪念改革开放,同学们回顾历史,展望未来,对“改革开放与中华民族伟大复兴之路”进行探究。

[回顾历史]

(1)同学们认为:中华民族近百年艰苦卓绝的伟大复兴的历史,关键是“中国新生”和“伟大转折”实现了国家的独立和富强。请你写出开启这两个阶段的历史事件。(4分)

[总结成就]

“20世纪的最后20多年,在世界的东方,中国进行了一场卓有成效的社会变革,解放了思想的中国人煥发出蓬勃的创造力,书写了一个时代最为传奇的一页——《复兴之路》解说词

(2)请写出“书写了一个时代最为传奇的一页”的总设计师是谁?(1分) 20世纪的最后20年,他领导中国人民对民族复兴之路进行过哪些探索?(回答两点即可得2分)

[展望未来]

(3) 今天,中国的发展已经站在一个新的历史起点,你认为中华民族伟大复兴将如何继续?(2分)

17.(11分)科技改变生活,科技改变社会,科技改变世界.阅读材料,回答问题.

材料一:1840年前后,英国大机器生产已经成为工业生产的主要方式,工业革命完成.工业革命创造的巨大生产力,使社会面貌发生了翻天覆地的变化.资本主义最终战胜封建主义,世界形成了西方先进、东方落后的局面.

(1)材料一中的工业革命将人类带入了什么时代?完成工业革命的英国对“东方”的中国近代社会的转型产生了怎样的影响?(2分)

材料二:从19世纪70年代起,西方国家需要在更广阔的范围内开展殖民活动,争夺商品市场、原料产地和投资场所.在全世界领土已被瓜分的情况下,中国成了它们掠夺的中心.

(2)材料二反映的现象是哪次工业革命的影响?这次工业革命的主要标志是什么?列举两项发明成果.(4分)

材料三

【附15套名校模拟卷】山东省胜利一中2018-2019学年中考历史二模历史试卷及答案

(3)材料三中的图片反映了第三次科技革命各在哪些领域取得了重大突破?(3分)

(4)结合上述材料和所学知识,请你谈谈科技进步对社会发展的作用?(2分)

中考历史答案

1.B

2.B

3.D

4.C

5.A

6.A

7.C

8.B

9.A 10.D 11.B 12.A 13.A 14.D 15.C

16.

(1)开国大典十一届三中全会

(2)邓小平。探索:实现改革开放,在农村实行家庭联产承包责任制、乡镇企业的发展、在城市对国有企业的改革;

建设有中国特色社会主义,发表南方谈话,,提出社会主义初级阶段理论。

(3)坚持走改革开放、继续在建设有中国特色的社会主义道路;坚持以经济建设为中心,坚持共产党的领导,

中学生应为实现中华民族伟大复兴勤奋学习,勇于创新,将来报效祖国。(言之有理即可)

17.故答案为:

(1)蒸汽时代.影响:英国发动了对中国的鸦片战争,中国开始沦为半殖民地半封建社会.

(2)第二次工业革命.电力的广泛应用.电灯、电话、汽车和飞机等.

(3)领域:生物工程、计算机、航天技术.

(4)科学技术是第一生产力;科学技术推动社会进步;科学技术极大地推动人类社会政治、经济、文化领域的变革;科学技术使人类社会生活现代化向更高境界发展等.(答出其中一点或符合题意即可得分)

中考历史模拟试卷

注意事项:

1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信息条形码粘贴区。

2.选择题必须使用2B 铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。

3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。

4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。

一、选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,请将所选答案填涂在答题卡上相应的答题栏内。每小题2分,共30分。)

1.电视剧《大军师司马懿之军师联盟》曹操因为怀疑神医华佗做开颅手术是想趁机加害他, 而杀害了华佗。这都是古代人们的愚昧导致的。下列属于华佗医学成就的有( )

①编著《伤寒杂病论》 ②制成“麻沸散” ③提出“治未病”理论 ④编制“五禽戏”

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

2.了解因果关系,是历史学习的基本要求之一。学完“列强的侵略与中国人民的抗争”这一

单元,小华归纳了以下因果关系,错误的是

A .英国发动鸦片战争——中国开始沦为半殖民地半封建社会

B .第二次鸦片战争——中国完全沦为半殖民地半封建社会

C .甲午中日战争——大大加深了中国半殖民地化程度

D .八国联军侵华战争——清政府完全变成“洋人的朝廷”

3.构建知识结构是学习历史的一项基本技能。下图是学习主题为“近代化的探索”的知识结构图。下列与图中数字编号②③相关的历史事件,完全对应恰当的是

A .洋务运动、戊戌变法

B .戊戌变法、辛亥革命

C .洋务运动、新文化运动

D .辛亥革命、新文化运动

4.新华社特稿《在历史关节点上》这样说:“中国共产党领导中国革命的奋斗历程,走了整整

28年。期间.中国共产党先后经历了‘日出东方’、‘星火燎原’、‘力挽狂澜’、‘灯塔指引’

‘进京赶考’五个关键阶段”。其中‘星火燎原’是指 ① ② ③ ④ 思想之变 制度之变 近代化的探索

器物之变

A.井冈山革命根据地的建立B.中国共产党的成立

C.确立毛泽东思想为党的指导思想D.召开遵义会议

5.胡老师上历史活动课,准备了如下四幅图,你觉得活动课的主题应该是

日军占领沈阳守卫卢沟桥的国民党29军台儿庄战役侵华日军递交投降书

A.近代化的探索 B.抗日战争

C.解放战争 D.新中国的成立与巩固

6. 下列歌词反映的历史事件,按时间先后顺序排列依次为①“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”②

“西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到……”③“铁流两万五千里,红军威名天下扬……”

④“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀……”

A.①②③④

B.②③①④

C.④③②①

D.③①④②

7.下面表格反映了我国某时期公有制经济和私有制经济的比例,该现象出现的原因是

国民收入(%)商业零售(%)工业产值(%)

公有制经

92.9 95.8 100

私有制经

7.1 4.2 0

A.新中国成立B.抗美援朝胜利

C.土地改革完成D.三大改造完成

8. 当今世界是一个变革的世界,中国必须有自己特色的大国外交。下列新中国的外交成就中,发生在2001

年的是

【附15套名校模拟卷】山东省胜利一中2018-2019学年中考历史二模历史试卷及答案

【附15套名校模拟卷】山东省胜利一中2018-2019学年中考历史二模历史试卷及答案

【附15套名校模拟卷】山东省胜利一中2018-2019学年中考历史二模历史试卷及答案

【附15套名校模拟卷】山东省胜利一中2018-2019学年中考历史二模历史试卷及答案

周恩来总理访问印度毛泽东会见尼克松乔的笑上海举办亚太经合组织会议

A B C D

9.英国学者韦尔斯在研究日本发展的历史时说:“……1866年,它还是一个中世纪的民

族……1899年,它已经是一个完全西方化了的民族。”促使日本在不到半个世纪的时间里

完全西方化的原因是

A.门户开放B.大化改新

C.明治维新D.对外侵略

10.一位科学家认为电是人类迄今为止所能找到的妙不可言的,极为能干的新仆人,这位“极为能干的新仆人”被广泛地应用于生活领域开始于

A.工业革命 B.第二次工业革命

C.第三次科技革命 D.第一次世界大战

11. 一百年前的一场世界战争,“令全欧洲的希望之光消失了。这是欧洲一场野蛮兄弟的杀戮,欧洲没有

哪个国家是这场战争真正的胜利者”。材料描述的战争是

A.英法战争 B.第一次世界大战

C.苏德战争 D.第二次世界大战

12.图4是苏俄(联)粮食产量变化曲线图。1921~1925年粮食

产量迅速增长的主要原因是实施了

A.农奴制改革

B.战时共产主义政策

C.新经济政策

D.赫鲁晓夫改革

13.有学者称:20世纪最大的反危机经典案例“罗斯福新政”表明,任何危机中都可能孕育着新的“机遇”。罗斯福新政的“机遇”是

A.遏制了资本主义经济的崩溃B.开创了国家干预经济的模式

C.颠覆了资本主义制度D.铲除了经济危机爆发的根源

14. 下面一组图片呈现的是德国小伙儿威廉的生活片断。为他的快乐生活提供了如此便利的直接原因

【附15套名校模拟卷】山东省胜利一中2018-2019学年中考历史二模历史试卷及答案

【附15套名校模拟卷】山东省胜利一中2018-2019学年中考历史二模历史试卷及答案

【附15套名校模拟卷】山东省胜利一中2018-2019学年中考历史二模历史试卷及答案

【附15套名校模拟卷】山东省胜利一中2018-2019学年中考历史二模历史试卷及答案

打算去奥地利度假带上护照和欧元就OK了一国驾照各国通行哦计划在荷兰工作啦

A. 联合国维护了世界的和平与发展

B. 欧洲联盟推动了欧洲经济一体化

C. 亚太经合组织促进了区域化合作

D. 世贸组织有利于成员国贸易自由化

15. 2018年5月5日,凝聚着国人梦想的国产C919大型客机首飞成功,天空中终于有了属于中国人的大型喷气式客机。下图是C919主要供应商示意图,它反映了当今世界

【附15套名校模拟卷】山东省胜利一中2018-2019学年中考历史二模历史试卷及答案

A.贸易保护主义不复存在B.两极对峙的政治格局C.经济全球化趋势 D.和平与发展成为时代主流

第Ⅱ卷(非选择题共20分)

11.(10分)几年前,习近平主席出席在荷兰海牙举行的第三届

【附15套名校模拟卷】山东省胜利一中2018-2019学年中考历史二模历史试卷及答案

核安全峰会并访问荷兰、法国、德国、比利时、联合国教科文组织总部、欧盟总部。习主席的访欧之旅,传达的是黛墨书芳,他在公开场合及重要报刊密集发布演讲、发表署名文章。这些演讲和文章中,习主席多次引用古今中外名著、名人名言,提到大量作家和他们的作品,在向欧洲传达中国声音的同时,也展现了一个富于深厚文化意蕴的中国形象。阅读下列材料,回答问题。

材料一3月24日,习近平在荷兰海牙核安全峰会讲到,“作为保障能源安全和应对气候变化的重要途径,和平利用核能事业,如同普罗修斯带到人间的火种,为人类发展点燃了希望之火,拓展了美好前景。”习近平又引用到:“荷兰哲人伊拉斯谟说过,‘预防胜于治疗’。”

材料二 3月27日,习近平在中法建交50周年纪念大会上发表重要讲话,习近平说:我青年时代就对法国文化抱有浓厚兴趣,法国的历史、哲学、文学、艺术深深吸引着我。读法国近现代史特别是法国大革命史的书籍,让我丰富了对人类社会政治演进规律的思考。

(1)材料一中提到的普罗米修斯源于希腊神话,希腊神话是欧洲最早的文学形式。请你写出再现古希腊社会图景的文学作品和把古代悲剧艺术推向成熟的剧作家。(2分)

(2)材料一中的伊拉斯谟是荷兰哲学家,是16世纪初欧洲人文主义运动的主要代表人物。以人文主义为核心内容的文艺复兴起源于哪个国家?(1分)其性质是什么?(1分)这场运动对历史发展起到了什么作用?(2分)

(3)阅读材料二,法国大革命时期颁布的纲领性文件是什么?(1分)其主要内容是什么?(2分)

(4)先进的思想文化对社会的发展有重要的推动作用。请你就当前中国怎样进行文化建设,更好的促进社会发展,提出一条合理化建议。(1分)

12.(10分)世界格局,是国际关系中的一个重要概念。第一次世界大战产生了凡尔赛——华盛顿体系;第二次世界大战使凡尔赛——华盛顿体系彻底崩溃,形成美苏两极格局。1991年,苏联解体,美苏两极格局随之结束。阅读下列材料,回答问题。

材料一美国总统巴拉克·奥巴马将出访东亚和东南亚,以扩充与两个盟国之间的军事协定。奥巴马正努力为其大肆宣传的重返亚洲战略恢复信誉。面对逐渐坐大的中国以及不按理出牌的朝鲜,美国将给盟

相关文档
相关文档推荐: