当前位置:文档之家 > 财务管理四五章选择题及答案

财务管理四五章选择题及答案

第四章单选题

1、债券价值即可以用金额表示,也可采用现值估价模型,通过( D)计算债券的价值。

A、票面利率

B、市场利率

C、毛利率

D、折现率

2、债券价值既可以用发行者预先承诺的收益率描述,可采用收益率估价模型,根据债

券当前(B)计算承诺的收益率。

A、债券面值

B、市场价格

C、市场利率

D、折现率

3、假设市场利率保持不变,溢价发行债券的价值会随时间的延续而逐渐(D)

A、下降

B、上升

C、不变

D、可能上升也可能下降

4、某公司发行面值为1000元的5年期债券,债券票面利率为10%,半年付息一次,发行后在二级市场上流通,假设必要投资报酬率为10%并保持不变,一下说法正确的是(D)

A、债券溢价发行,发行后债券价值随到期时间的缩短而逐渐下降,至到期日债券等于

债券面值

B、债券折价发行,发行后债券价值随到期时间的缩短而逐渐上升,至到期日债券等于

债券面值

C、债券按面值发行,发行后债券价值一直等于票面价值

D、债券按面值发行,发行后债券价值在两个付息日之间呈周期波动

5、债券到期收益率的计算原理是(A)

A、到期收益率是购买债券后一直持有到期的内含报酬率

B、到期收益率是能使债券每年利息收入的现值等于债券买入价格的贴现率

C、到期收益率是债券利息收益率与资本利得的收益率之和

D、到期收益率的计算要以债券每年末计算并支付利息、到期还本为前提

6、有一笔国债,5年期,平价发行,票面利率12.22%,单利息,到期一次还本付息,

其到期收益率(复利按年计息)是(D)

A、9%

B、11%

C、10%

D、12%

7、在债券的息票率、到期期限和票面价值一定的情况下,决定债券价值的唯一因素是(D)

A、票面利率

B、市场利率

C、红利率

D、折现率

8、市场利率下降一定幅度引起的债券价值上升幅度,与市场利率上升同幅度引起的该债券价值下跌的幅度,二者的关系为(A)

A、前者高于后者

B、前者低于后者

C、前者等于后者

D、前者与后者无关

9、购买可赎回债券的现金流量包括两部分:赎回前正常的利息收入和(B)

A、面值

B、赎回价格

C、赎回溢价

D、资本利得

10、债券期限越短,其价值变动的幅度就(B)

A、越趋近于1

B、越小

C、越趋近于-1

D、越大

11、下列说法中不正确的是(D)

A、溢价出售的平息债券,利息支付频率越快则价值越高

B、连续支付利息平价发行的债券,债券价值一直等于债券面值

C、折价发行的平息债券,债券价值变动的总趋势是波动上升的,最终等于债券面值

D、当债券的必要报酬率大于债券票面利率是,债券价值大于债券面值

12、ABC公司于2013年1月1日发行债券,每张面值50元,票面利率为10%,期限为3年,每年12月31日付息一次,当时市场利率为8%,则该债券2013年1月1日的价值为(C)

A、50元

B、46.39元

C、52.58元

D、53.79元

13、有一纯贴现债券,面值1000元,期限为10年,假设折现率为5%,则它的购买价格应为(B)

A、920.85元

B、613.9元

C、1000元

D、999.98元

14、ABC公司以平价购买刚发行的面值为1000元(5年期、每半年支付利息40元)的债券,该债券按年计算的有效到期收益率为(D)

A、4%

B、7.84%

C、8%

D、8.16%

15、如果市场是有效的,债券的票面价值可以得到公平的反应,即(C)

A、债券的内在价值与市场价值一致

B、债券的票面价值与有效价值一致

C、债券的内在价值与票面价值一致

D、债券的市场价值与有效价值一致

16、估算股票价值时的贴现率,不能使用(C)

A、股票市场的平均收益率

B、债券收益率加适当的风险报酬率

C、国债的利息率

D、投资人要求的必要报酬率

17、如果不考虑影响股价的其他因素,固定成长股票的价值(C)

A、与市场利率成正比

B、与预期股利成反比

C、与预期股利增长率成正比

D、与预期股利增长率成反比

18、市盈率的计算公式为(C)

A、每股价格乘以每股收益

B、每股收益加上每股价格

C、每股价格除以每股收益

D、每股收益除以每股价格

19、下列各项价值的计算与永久债券价值的计算类似的是(B)

A、纯贴现债券的价值

B、零增长股票的价值

C、固定增长股票的价值

D、典型债券的价值

20、假设A公司在今后不增发股票,预计可以维持2013年的经营效率和财务政策,不断增长的产品能为市场所接受,不变的销售净利率可以涵盖不断增长的利息,若2013年销售可持续增长率是10%,公司2013年支付的每股股利是0.5元,2013年年末的股利是每股40元,股东期望的收益率是(D)

A、10%

B、11.25%

C、12.38%

D、11.38%

第五章单选题

1、下列各项中,不属于投资项目的现金流出量的是(C)

A、建设设备

B、垫支流动资金

C、固定资产折旧

D、付现成本

2、某投资项目的年营业收入为200000元,年付现成本为100000元,年折旧额为20000元,所得税税率为25%,则该方案的年经营现金流量为(C)

A、120000元

B、100000元

C、80000元

D、60000元

3、一直某投资项目原始投资额为200万元,使用寿命10年,已知该项目第10年的经营现金净流量为25万元,期满处置固定资产残值收入及回收流动资金共6万元,则该投资项目第10年的净现金流量为(D)

A、6万元

B、11万元

C、25万元

D、31万元

4、折旧具有抵税作用,由于计提折旧而减少的所得税的计算公式是(A)

A、折旧额*所得税税率

B、折旧额*(1+所得税税率)

C、(总成本-折旧)*所得税税率

D、付现成本*所得税税率

5、某公司当初以500万元购入一块土地,当前市价为650万元,如果公司计划在这块土地上兴建厂房,应(B)

A、以500万元作为投资分析的机会成本

B、以650万元作为投资分析的机会成本

C、以150万元作为投资分析的机会成本

D、以350万元作为投资分析的机会成本

6、其他因素不变,如果折现率提高,则下列指标中其数值将会变小的是(A)

A、净现值

B、会计收益率

C、内部收益率

D、投资回收期

7、某企业计划投资50万元建设一生产线,建设期为1年,预计该生产线投产后可为企业每年创造7万元的净利润,年折旧额为3万元,则包括建设期的投资期为(B)

A、5年

B、6年

C、7年

D、8年

8、某企业2010年投资300万元购入设备一台,现已提折旧90万元,则该设备的账面价值为210万元,目前的变现价值为190万元,不考虑税率,如果企业拟购入一台新设备来替换旧设备,则下列项目中属于机会成本的是(B)

A、90万元

B、190万元

C、210万元

D、300万元

9、当某独立投资方案的净现值大于0时,则内部收益率(D)

A、一定大于0

B、一定大于1

C、小于投资者要求的必要报酬率

D、大于投资者要求的必要报酬率

10、在下列评价指标中,属于非折现评价标准的是(D)

A、净现值

B、内部收益率

C、获利指数

D、回收期

11、在计算投资项目的未来现金流量是,报废设备的预计净残值为8000元,按税法规定计算的净残值为10000元,所得税税率为40%,则设备报废引起的预计现金流入量为(B)

A、800元

B、8800元

C、9200元

D、10800元

12、利用回收期指标评价方案的财务可行性,容易造成管理人员在决策上的短见,不符合股东的利益,这是因为(C)

A、回收期指标未考虑货币时间价值因素

B、回收期指标未考虑货币风险价值

C、回收期指标忽略了还本以后现金流量的经济效益

D、回收期指标未利用现金流量信息

13、某投资项目的原始投资额为100万元,当年建设当年投产,投产后1~5年美奶奶净利润为10 万元,第6~10年每年净利润为20万元,则该项目的会计收益率为( C)

A、5%

B、10%

C、15%

D、30%

14、某公司2012年年末正在考虑出售现有的一台闲置设备,该设备5年前以10万元购入,税法规定的使用年限为10年,按直线法折旧,预计残值率10%。目前可以按3万元价格出卖,假设所得税税率为30%,卖出设备对本期现金流量的影响是(D)

A、增加22500元

B、增加25500元

C、增加34500元

D、增加37500元

15、从项目投资的角度看,在计算投资项目运营期所得税前净现金流量时,不需要考虑的因素(B)

A、营业税金及附加

B、资本化利息

C、营业收入

D、付现成本

16、已知某投资项目按14%折现率计算的净现值为25元,按16%折现率计算的净现值为-16元,则该项目的内部收益率为(C)

A、13.86%

B、14.56%

C、15.22%

D、16.15%

17、下列投资项目评价指标中,不受建设期长短、投资方式不同、收回额有无影响的是(B)

A、投资回收期

B、会计收益率

C、净现值

D、内部收益率

18、敏感性分析是衡量(D)

A、全部因素的变化对项目评价标准(如NPV.IRR)的影响程度

B、确定因素的变化对项目评价标准(如NPV.IRR)的影响程度

C、不确定因素的变化对项目净利润的影响程度

D、不确定因素的变化对项目评价标准(如NPV.IRR)的影响程度

19、风险调整折现率法对风险大的项目采用(A)

A、较高的折现率

B、较低的折现率

C、资本成本

D、借款利率

20、风险调整现金流量法的基本思路是(B)

A、计算一个投资项目的风险投资报酬率

B、用一个系数将有风险的现金流量调整为无风险的现金流量

C、用一个系数将有风险的折现率调整为无风险的折现率

D、计算一个投资项目的净现值

第四章单选题

1 D

2 B

3 D

4 D

5 A

6 D

7 D

8 A

9 B 10 B

11 D 12 C 13 B 14 D 15 C 16 C 17 C 18 C 19 B 20 D

财务管理四五章选择题及答案
财务管理四五章选择题及答案
财务管理四五章选择题及答案-推荐下载
财务管理四五章选择题及答案-推荐下载_财务管理_经管营销_专业资料。第四章单选题...
财务管理五章练习题及答案
财务管理五章练习题及答案_管理学_高等教育_教育专区。第五章 债务资本筹集 一、单项选择题 1 .以下对普通股筹资优点叙述中,不正确的是 ( ) 。 A .具有......
财务管理第四、五章筹资管理练习(附答案)
财务管理第四、五章筹资管理练习(附答案)_财务管理_经管营销_专业资料。第一节 ...
财务管理第四、五章筹资管理练习(附答案)
财务管理第四、五章筹资管理练 习(附答案) 第一节 客观题目练习 一、下列筹资方...
财务管理五章 习题与答案
财务管理五章 习题与答案_其它_计划/解决方案_实用文档。第五章项目投资管理 (一) 单项选择题 1. 可以采用重置价值计价的固定资产是( )固定资产。 A.自行......
财务管理五章习题与答案
财务管理五章习题与答案 精品文档就在这里 ---各类专业好文档,值得你下载...A.9.9 B.4.95 C.5 D.10 二、多项选择题 1.债券投资策略包括积极的......
财务管理学第五章习题+答案
财务管理学第五章习题+答案_管理学_高等教育_教育专区。第五章:长期筹资方式 一...
财务管理习题及答案-第五章
财务管理习题及答案-第五章_财务管理_经管营销_专业资料。第五章 练习三 [目的...
财务管理习题及答案-第五章
财务管理习题及答案-第五章_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第五章 练...
财务管理五章作业及答案
财务管理五章作业及答案五章(附于教材后的复习思考题和练习题) 复习思考题 1...
财务管理五章 习题答案[整理版]
五章 赁唆援锋窗悯参肖 谬贤每根际蹲 绷健...习题答案 一、单项选择题 1、A 解析:在现金持有量...管理成本三者成本的和即总成本构成一个抛物线 型的......
财务管理五章 习题答案
五章 寐技膳帜论竹足贰 碌暴是澎枯寺 淄湛...习题答案 一、单项选择题 1、A 解析:在现金持有量...管理成本三者成本的和即总成本构成一个抛物线 型的......
财务管理章节习题及答案[最新]
年武跃 2011 财务管理章节作业题 第一章总论 一、单项选择题 1、在资本市...
财务管理第四、五章筹资管理练习(附答案)
财务管理第四、五章筹资管理练习(附答案)_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。财务管理第四、五章筹资管理练 习(附答案) 第一节 客观题目练习 一、下列筹资方式中属于......
财务管理学》(人大版)第五章习题+答案
财务管理学》(人大版)第五章习题+答案_管理学_高等教育_教育专区。《财务管理学》(人大版)的一些习题与习题答案. 第五章:长期筹资方式一. 名称解释 1) 2)......
财务管理五章习题与答案
(不考虑交易费用)第五章参考答案 一、单项选择题 1.C 2.A 二、多项选择题...暂无评价 4页 5下载券 财务管理第三章习题及答... 暂无评价 8页 2下载......
财务管理习题及答案-第五章
财务管理习题及答案-第五章_教学案例/设计_教学研究_教育专区。第五章练习三 [...
财务管理五章 习题答案
精品文档第五章 习题答案 你我共享 一、单项选择题 1、A 解析:在现金持有量的...