当前位置:文档之家› 2019年中考历史总复习【中国现代史】试题练含答案

2019年中考历史总复习【中国现代史】试题练含答案

2019年中考历史总复习【中国现代史】试题练含答案

(考试时间:45分钟满分:100分)

一、选择题(本题共20小题,每小题2分,合计40分。每小题所给的四个选项中,只有一个符合题目要求)

1.(2018·河南)1949年9月,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,与会代表认为:我们有一个共同的感觉,我们的工作将写在人类的历史上。这里的“工作”是指( )

A.创建新中国

B.实现祖国统一

C.进行土地改革

D.恢复国民经济

答案:A

解析:为了筹建新中国,1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重举行,大会制定了《共同纲领》,起了临时宪法的作用。

2.(2018·黑龙江大庆)标志着中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去,中国人民从此站起来了,成为新国家新社会的主人的事件是( )

A.重庆谈判

B.平津战役

C.渡江战役

D.中华人民共和国成立

答案:D

3.(2018·黑龙江龙东)新中国成立初期,提高了中国的国际威望,为新中国的建设创造有利外部环境的历史事件是( )

A.土地改革的完成

B.“一五”计划的完成

C.抗美援朝的胜利

D.西藏的和平解放

答案:C

解析:1953年抗美援朝的胜利提高了中国的国际威望,其他选项是为新中国的建设创造有利内部环境。

4.(2018·山东德州)民歌《土地还家》中唱道:“穷人翻身来当家,分了土地呀喜洋洋,土地还家呀生产忙;过去的生产被剥削,现在生产呀自己享……”这是在下列哪一文件颁布后实现的?( )

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国土地改革法》

D.《中华人民共和国民法通则》

答案:C

解析:本题考查土地改革。根据歌名《土地还家》和歌词“分了土地呀喜洋洋”“过去生产被剥削,现在生产呀自己享……”可知这里说的是新中国成立后的土地改革的内容。《中华人民共和国土地改革法》颁布,全国分批进行土地改革。故本题选C项。

5.(2018·江苏淮安)下面是王老师上课时出示的学习卡。卡中成就的取得主要是由于党和政府实施了( )

2019年中考历史总复习【中国现代史】试题练含答案

2019年中考历史总复习【中国现代史】试题练含答案

A.第一个五年计划

B.“大跃进”运动

C.人民公社化运动

D.改革开放

答案:A

解析:本题考查“一五”计划。1957年底,“一五”计划超额完成,特别是工业和交通运输业喜报频传。1956年,长春第一汽车制造厂生产出第一辆解放牌汽车;中国第一架喷气式歼击机在沈阳试制成功;中国第一个制造机床的工厂——沈阳第一机床厂建成投产。故本题选A项。

6.(2018·山东聊城)下图反映了某时期我国公私经济成分的比例情况。这种情况出现的主要原因是

( )

2019年中考历史总复习【中国现代史】试题练含答案

A.土地改革的完成

B.三大改造的基本完成

C.人民公社化运动的开展

D.“大跃进”运动的开展

答案:B

解析:本题考查三大改造。通过图中信息可以看到基本完成了生产资料的社会主义公有制,这种情况的出现是由于三大改造的完成。故本题选B项。

7.(2018·江西)标语口号体现了时代特色。在一些旧墙上我们还能看到“以阶级斗争为纲”“以钢为纲”“以粮为纲”等标语口号。其中“以钢为纲”反映的是( )

A.“一五”计划

B.“三大改造”

C.“大跃进”运动

D.“文化大革命”

答案:C

8.(2018·山东滨州)大型纪录片《厉害了,我的国》记录了“蛟龙”下海、“墨子”升空等一个个生动的中国故事,凝聚了中国力量,弘扬了中国精神。由此让我们联想到创业年代的英模人物,其中被誉为“两弹元勋”的科学家是( )

A.王进喜

B.邓稼先

C.袁隆平

D.焦裕禄

答案:B

9.邓小平在评价某一历史事件时说:“(它)也有一‘功’,它提供了反面教训。”其“反面教训”主要是它肆意践踏了民主与法制。邓小平评价的这一历史事件是( )

A.“大跃进”运动

B.人民公社化运动

C.“文化大革命”

D.改造私营工商业

答案:C

10.(2018·黑龙江大庆)1978年11月,邓小平曾语重心长地说:“再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”这一讲话成为开辟新时期道路的宣言。随后召开的具有转折意义的会议是( )

A.雅尔塔会议

B.万隆会议

C.中共十一届三中全会

D.中共十五大

答案:C

11.(2018·四川自贡)党的十一届三中全会以后,经济体制改革首先在农村的广阔天地展开。下列说法不正确的是( )

A.实行家庭联产承包责任制

B.农民有了生产和分配的自主权

C.农民获得了土地所有权

D.极大调动了农民的生产积极性

答案:C

12.(2018·浙江杭州)改革开放以来,我国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。某同学绘制了“对外开放进程”年代尺,在图中空白处应填写的正确内容是( )

2019年中考历史总复习【中国现代史】试题练含答案

“对外开放进程”年代尺

A.开发开放上海浦东

B.成立环渤海经济区

C.实施西部大开发战略

D.建立中国—东盟自由贸易区

答案:A

13.(2018·湖南怀化)把邓小平理论确立为党的指导思想是在( )

A.中共十二大

B.中共十三大

C.中共十四大

D.中共十五大

答案:D

14.(2018·山东泰安)2017年10月8日,在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。下列属于马克思主义中国化的理论成果的是( )

①毛泽东思想②邓小平理论③科学发展观④生物进化论

A.①②③④

B.①②③

C.②③④

D.①③④

答案:B

15.(2018·河北)2014年,“壮族三月三”被列入国家级非物质文化遗产名录,广西将“壮族三月三”确定为假期,自治区内全体公民放假2天。这些做法( )

①提高了壮族在其他民族中的地位②体现了对少数民族风俗习惯的尊重③实现了少数民族地区协调发展④有利于少数民族文化的传承

A.①④

B.②④

C.①③

D.②③

答案:B

16.(2018·内蒙古包头)1995年6月,美国《财富》杂志推出一期封面报道《香港之死》,表示了西方社会对香港回归后前景的担忧。2007年7月又发表了一篇《香港根本死不了》的文章重新评价了香港。这一转变的原因是( )

A.中美关系的缓和与发展

B.“一国两制”构想成功实践

C.中西方价值观念的趋同

D.独立自主和平外交的影响

答案:B

解析:本题考查“一国两制”。1997年中国正式对香港恢复行使主权,“一国两制”构想的成功实践使香港保持了繁荣和稳定。故本题选B项。

17.(2018·山东东营)2018年4月12日上午,我国在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。回顾历史,中国人民解放军的第一支海军部队是( )

A.北海舰队

B.华东军区海军

C.南海舰队

D.东海舰队

答案:B

18.(2018·山东济宁)2018年是周恩来总理120周年诞辰。下列有关周总理事迹的说法与史实不符的是( )

A.曾担任黄埔军校的政治部主任

B.促使西安事变和平解决

C.领导了南昌起义

D.在万隆会议上首次提出和平共处五项原则

答案:D

解析:本题考查周恩来的有关知识。周恩来在万隆会议上提出“求同存异”的方针,而不是和平共处五项原则。1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则。故本题选D项。

19.(2018·福建)20世纪70年代,它的成功发射是我国发展空间技术的开端,使我国跻身世界航天科技的大国之列。“它”指的我国第一颗( )

A.原子弹

B.导弹

C.氢弹

D.人造地球卫星

答案:D

解析:本题考查人造地球卫星的发射。首先时间限定在20世纪70年代,其次是有关空间技术的,所以它指的是我国第一颗人造地球卫星。故本题选D项。

20.20世纪70年代,中国城乡居民的衣着主要是单调的“灰蓝黑”。进入90年代,人们的服饰变得丰富多彩起来,日益多元化、个性化。这一变化反映的实质是( )

A.思想观念不断解放

B.西方文化影响深远

C.服饰品味逐渐提升

D.服装产业迅猛发展

答案:A

二、综合题(本大题共3小题,合计60分)

21.(2018·四川成都)(20分)“周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。”观察图片,回答问题。

2019年中考历史总复习【中国现代史】试题练含答案

(1)图1是收藏于中国国家博物馆的一幅著名油画,画中的中心人物是周恩来。画面描绘的是中国新民主主义革命历程中的哪一重大历史事件?(2分)该事件的历史意义是什么?(4分)

(2)图2是参加西安事变谈判的中国共产党代表周恩来、叶剑英和秦邦宪的合影。西安事变爆发后,周恩来为首的中国共产党代表团为什么主张和平解决事变?(4分)

(3)图3中,国务院总理兼外交部长周恩来正在一次重要的国际会议上发表讲话。写出这次国际会议的名称,并指出中国为这次会议的成功做出的重要贡献。(6分)

(4)图4中,周恩来总理与美国总统尼克松的这次“世纪握手”,为什么被海外媒体描述为“一个时代结束了,另一个时代开始了”?(4分)

参考答案:(1)南昌起义。意义:是创建人民军队的开端;打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪;是中国共产党独立领导人民武装斗争的起点;是人民军队的诞生日。

(2)中国共产党分析了西安事变的形势和可能的前途,从全民族利益出发,提出和平解决的正确方针。争取国共联合抗日。(或:力求和平、团结抗击日寇;避免国内内斗,给日本扩大侵略可乘之机;民族矛盾上升为主要矛盾,我党争取团结一切可以团结的力量,共同抗日)

(3)万隆会议。(或1955年亚非会议)。贡献:提出了“求同存异”的方针,促成了大会的圆满成功。(或:发出了中国外交“和平、平等、友谊、合作的声音”;倡导:“万隆精神”)

(4)中美关系由敌对到缓和、中美关系开始走向正常化、开启了大洋彼岸两个大国的交流、“跨太平洋的友好握手”、“化敌为友”等。

22.(2018·浙江衢州)(20分)习近平说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”阅读下列材料,回答问题。

材料一中国近现代史中部分历史时期或节点

2019年中考历史总复习【中国现代史】试题练含答案

注:C时期的探索既有成功,也有失误。

材料二“文化大革命”结束后,党和国家面临向何处去的重大历史关头。20世纪80年代末90年代初,党和国家面临又一重大历史关头……世界社会主义运动出现严重挫折,我国社会主义事业发展面临新的巨大困难和压力。

——欧阳淞《关于中国共产党90年历程的

回顾与思考》

(1)时代是出卷人,不同时期有不同任务,请分别写出年代尺中A、B时期的主要任务。(6分)

(2)材料二所述的两个“重大历史关头”,中国共产党交出了满意的答卷。请分别运用史实加以说明。(8分)

(3)综合材料分析,党的奋斗历程对新时期做好让人民满意的答卷有哪些启迪?(6分)

参考答案:(1)A:争取抗日战争的胜利。B:巩固新生政权。

(2)①第一个重大关头:1978年12月,中共十一届三中全会作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了我国改革开放的历史新时期。②第二个重大关头:1992年,根据邓小平南方谈话的精神,中共十四大明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,使中国的改革开放迈上了新征程。

(3)要从实际出发,找到适合国情的发展道路;要遵循发展规律,不要急于求成;坚持以经济建设为中心;要坚持民主与法制建设;坚持党的正确领导。

23.(2018·江苏淮安)(20分)在中国革命与建设过程中,中国共产党基于国情与形势变化制定了合适的方针政策。阅读下列材料,回答问题。

材料一毛泽东在文家市主持召开前委会议,否定了“取浏阳直攻长沙”的主张……从进攻大城市转到向农村进军,这是中国人民革命发展史上具有决定意义的新起点。

——《中国共产党的九十年》

材料二社会主义革命的目的是为了解放生产力。农业和手工业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大获得解放。这样就为大大地发展工业和农业的生产创造了社会条件。

——毛泽东在1956年一次国务会议上的一段发言

材料三这一制度的实行,有助于把国家统一和少数民族自治结合起来;有助于把国家方针政策和少数民族地区的具体特点结合起来;有助于把国家富强与民族繁荣结合起来;有助于把各民族热爱祖国的情感和热爱本民族的情感结合起来。

——人教版《中国历史》八年级下册教师教学用书

材料四联产承包责任制采取了统一经营与分散经营相结合的原则……必将使农业社会主义合作化的具体道路更加符合我国的实际。这是在党的领导下我国农民的伟大创造。

——《当前农村经济政策的若干问题》

(1983年1月)

(1)根据所学知识,材料一中“文家市会议”是在哪次起义过程中召开的?(2分)该起义后,毛泽东向农村进军”,建立的第一个革命根据地是什么?(2分)

(2)材料二中“私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制”过程中,国家实行什么政策实现了和平过渡?(2分)结合所学知识,写出三大改造基本完成的重大意义。(4分)

(3)材料三中“这一制度”指的是什么制度?(2分)

(4)根据材料四,结合所学知识,写出实行家庭联产承包责任制的作用。(4分)

(5)根据上述材料,谈谈你对中国共产党的认识。(4分)

参考答案:(1)秋收起义。井冈山革命根据地。

(2)赎买政策。我国初步建立起社会主义的基本制度,从此进入社会主义初级阶段。

(3)民族区域自治制度。

(4)调动了农民的生产积极性,促进了农业生产大发展和农村富裕,为农村致富和实现现代化开辟了一条新路。

(5)没有共产党就没有新中国。

相关文档
  • 2019年中考历史总复习

  • 2019年中考历史复习

  • 2019年高考历史总复习

  • 2019年中考历史

  • 2019年高考历史

相关文档推荐: