当前位置:文档之家› 2018年全国各地语文中考病句题汇总(带答案,)

2018年全国各地语文中考病句题汇总(带答案,)

2018语文中考病句集锦

1.(2018贵州黔东南、黔南、黔西南)下列句子正确的一项是()

A.我们只要相信自己的能力,才能在各种考验前充满信心。

B.杭州的历史文化只有杭州的自然风景配得上,杭州的自然风景也只有杭州的历史文化配得上。

C.一个人能否有所作为,完全取决于他有理想抱负,受到良好教育和自身的刻苦努力。

D.我们要学会运用正确的立场、观点和方法,去解决问题、提出问题和分析问题。

2.(2018江西)下列句子没有语病的一项是()

A.民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。

B.中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。

C.不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。

D.《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。

3.(2018四川攀枝花)找出下列语句中没有语病的一项()。

A、花香藕具有补心脾、润秋燥、收缩血管、清热补血,深受食客喜爱。

B、候风地动仪的主要构成部分是由触发机关和报警装置组成的。

C、十年过去了,汶川大地震的幸存者大多走出了地震带来的阴影。

D、“创建全国文明城市”工作,不仅要落实到位,而且要宣讲到位。

4.(2018湖南衡阳)下列各句中没有语病的一项是()(2分)

A.第十三属省运会即将在衡阳举行,体育健儿们纷纷表示要充分发扬水平,取得佳绩。B.为了防止结核疫情不再反弹,上级要求各学校加强管理,制定严密的防范措施。

C.眼前的油茶树含翠吐绿,摇曳生姿,把天堂山装点得生机盎然。

D.在阅读文学名著的过程中,使我明白了许多做人的道理,感悟了人生真谛。

5.(2018山东青岛)下列各句没有语病的一项是()(3 分)

A.驻青高校开展、筹备、策划的“我为峰会添光彩”活动,得到广大师生的热烈响应。B.我国高铁建设已取得丰硕成果,但因市场规模巨大,还不能完全满足载客、物流货运。C.以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术,给人民生活带来深远的影响。D.在“经典咏流传”吟诵活动中,同学们提高了学习古诗词的热情,也增长了知识面。

6.(2018青海西宁)下列病句修改不正确的一项是()

A.我们认真讨论并学习了《中学生日常行为规范》。(删去“认真”。)

B.通过老师和同学的帮助,使我的学习成绩有了很大的提高。(删去“通过”或“使”。)

C.能否制订一个合理的复习计划是中考取得满意成绩的前提。(删去“能否”,或在“取得”前加“能否”。)

D.回眸改革开放的发展历程,我们每个中国人无不为其取得的成绩而由衷叹息。(将“叹息”改为“赞叹”。)

7.(2018湖北襄阳)下列句子有语病的一项是()

A.襄阳“环保奶奶”运建立当选全国十大“最美家乡人”称号。

B.教育是传播优秀文化,培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。

C.万名青年开展志愿服务活动,助力襄阳共创“全国文明城市”。

D.通过“我心中的英雄”评选活动,全社会掀起了“崇尚英雄,精忠报国”的热潮。

8.(2018湖北十堰)下列句子中,没有语病的一项是()

A.我们既要脚踏实地,又要仰望星空,才能走出一条丰富而精彩的人生之路。

B.一篇文章的好坏,不在于辞藻的华丽,而在于它是否有思想、有温度。

C.为防止校园暴力事件再次发生,在政府的组织领导下,启动校园安全综合治理机制。

D.《厉害了,我的国》这部记录电影,从圆梦工程、创新驱动、绿色中国等角度,宣传了我

国的大国风采。

9.(2018湖北随州)下列句子没有语病的一项是()

A.“孝”文化,尽管是中国人的根文化,也塑造着每个人的精神气质。

B.2017年《魅力中国城》颁奖盛典落下帷幕,随州荣获“中国十佳魅力城市”。

C.对自然界的利用和开发,应树立“绿水青山就是金山银山”的理念。

D.《经典咏流传》告诉我们,古诗词本身有着无穷魅力,令人只差爱上的机缘。

10.(2018湖北武汉)下列各句中有语病的一项是()

A.大桥设计、施工、运营的全过程坚持始终最小程度破坏、最大限度保护的建设目标。

B.高铁开进机场,铁路与港口无缝对接,充分发挥了武汉作为中部地区交通枢纽的作用。

C.刚刚结束的武汉高校文化艺术节活动,旨在加强校际深度合作,促进校际文化交流。

D.通过对商品、场景、消费者的数字化、智能化处理,人工智能技术开始在实体店中应用。

11.(2018湖北黄冈)下列句子中,没有语病的一项是()

A.傅雷以深厚的学养、真挚的父爱,倾听着万里之外儿子的每一次心跳和儿子前进路上可能

出现的困难,用一封封的书信传递着自己的惦念。

B.央视《经典咏流传》最大的创新点是将传统诗词经典与现代流行结合,有了这种传承方式,中华优秀传统文化一定能在青少年中开花、生根、结果。

C.“伸手的人生没滋味,拼搏的人生才幸福。”黄冈各级政府积极支持贫困户靠自己的努力走

上脱贫致富,涌现了一大批不等不靠的自主脱贫典型。

D.文明是一种修养,这种修养是从日常生活的细节中一点一滴积累起来的,有时生活习惯中

的细节才是一个人是否文明的最真实表现。

12.(2018湖北黄石)下列句子没有语病的一项是()

A.苏州园林的修建因地制宜,自出心裁,怎能不令人不惊叹呢?

B.读经典作品,会拓宽我们的人生感受和视野。

C.他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名不为许多人所知道。

D.由于井房的经历,使海伦·凯勒求知的欲望油然而生。

13.(2018湖北荆州)下列各项中,有语病的一项是()

A.核心技术是国之重器,是国家经济安全、国防安全。

B.核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。

C.加强核心技术攻关,是我国加速迈向制造强国刻不容缓的必然选择。

D.核心技术攻关,要打开大门,吸纳全球智慧,在与世界的开放融通中实现创新。

14.(2018湖北孝感)选出下列句子有语病的一项()

A.甲骨文通过了联合国教科文组织委员会评审,成功入选《世界记忆名录》。

B.为了提高准确度,北京第四次全市范围古树名木资源调查首次实现了GPS定位全覆盖。

C.中国企业要走出国门,就必须了解当地市场,适应和熟知当地法律与文化。

D.在“足球进校园”活动如火如荼的形势下,孝感市中小学建立了校园足球队162个。

15.(2018湖北恩施)下列句子中没有语病的一项是()

A.通过这次培训,大家懂得了责任重于泰山的道理,受益匪浅。

B.为了杜绝不出安全隐患,当地政府采取了很多有效的措施。

C.小勇说他被骗的原因是由于轻信骗子,错输验证码造成的。

D.相关专家呼吁尽快建立防控校园欺凌的有效机制,以便及早干预、发现和制止欺凌行为。

16.(2018山东济宁)下列句子中,没有语病的一项是()

A.小张告诉小王,睡前看电视时间太长或玩手机时间太长,都会导致他难以入睡。

B.文明要从身边小事做起,市民的一举一动往往可以显示一个城市文明程度的高低。

C.学校组织防震逃生演练活动,目的是为了让师生熟知灾害预警信号和应急疏散方法。

D.5月3日至4日,中美就经贸问题举行了磋商,达成了就有关问题保持密切沟通。

17.(2018山东临沂)下列句子中没有语病的一项()

A.金融办等六部门联合开展打击和防范非法集资、非法传销等系列宣传活动,致力于守护好

老百姓的“钱袋子”。

B.为满足社会经济发展对大数据人才的迫切需求,近年来,教育部已陆续批准35所高校设立数据科学与大数据技术专业。

C.5月15日,2017年度临沂见义勇为英雄颁奖典礼举行,王守明等16位同志被授予“临沂市

见义勇为英雄”。

D.外卖小哥雷海为夺得第三届《中国诗词大会》总冠军,缘于他痴迷于古典诗词,13年坚持

不懈日积月累的结果。

18.(2018山东泰安)下列句子没有语病的一项是()

A.看着那一片巨大的黄色沙地深深刺痛我们的心,使我们个个心情沉重。

B.从古希腊开始,英雄都是神祗和将军,而罗曼·罗兰却认为英雄的伟大不在于他的体魄,而

在于他的心灵和品格。

C.异种鱼换核能否得到新的杂种鱼呢?我国科学家首先解决并提出了这个问题。

D.南极洲恐龙化石的发展,为支持地壳在进行缓慢但又不可抗拒的运动提供了证据。

19.(2018山东枣庄)下列句子没有语病的一项是()

A.雨后的天空闪耀着美丽的彩虹和清新的空气。

B.岸上尚且提心吊胆,更何况筏子上的人们呢?

C.唐诗中积极进取、蓬勃向上的生命精神,不仅来自国力、开放等时代气象,而且来自开明、先进的政治文化。

D.作为教育的上层建筑,必须发挥更大的作用。

20.(2018贵州遵义)下列句子没有语病的一项是( )(3分)

A.中国共产党第十九次全国代表大会通过表决、推举和讨论等一系列程序,选出了中央政

治局委员。

B.按照《规划》,遵义所辖各县都要修建飞机场,机场建成以后能进一步提高和改善人民

群众的生活水平。

C.近年来非洲年轻人学习汉语的热情不断高涨,他们越来越倾向于把汉语作为到中国寻找

梦想的工具。

D.由于韩美执意举行联合军演,使朝鲜产生了取消元首会面的想法。

21.(2018甘肃)下列句子没有语病的一项是()

A.随着中国对洋垃圾实施进口禁令,使西方国家陷入集体焦虑。

B.风靡一时的电影《解忧杂货店》改编自日本作家东野圭吾的同名小说。

C.中国慕课数量已经稳居世界第一,在线学习的人数也是全世界最多的国家。

D.基层干部既要想干敢干,又要能干会干,切忌不可蛮干。

22.(2018内蒙古包头)下列句子,没有语病的一项是()

A.智能设备本来应该是现代社会辅助学习的最佳工具,但在实践中却因使用得当与否而造成

了学习障碍。

B.设立“中国旅游日”,旨在以强化旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,提升国民生活质量为

目的。

C.里海萎缩很大程度上是附近发展农业和工业,使得流入里海的河流进行了改道或者水量减少。

D.我们虽然不必提倡不求甚解的态度,但是盲目地反对不求甚解的态度同样没有充分的理由。

23.(2018贵州铜仁)下列句子中有语病的一项是()

A.随着铜仁市交通的日益发达,铜仁人民的出行变得越来越方便了。

B.中美贸易之争让世界认识到,我们再也不是任意被列强欺侮的国家。

C.鳞次栉比的摩天大厦、潮水般熙来攘往的人群,无不标志着城市的繁华与热闹。

D.大量研究表明,因意外造成脑损伤的患者表现出特殊才能,可能缘于大脑某些区域的活动

减弱和某些区域的活动增强。

24.(2018贵州安顺)下列各句中,没有语病的一项是()

A.屠呦呦科研团队研究出了用青蒿素治疗疟疾的方法,使全球数亿人受益。

B.针对近来频频发生的校园暴力事件,几个学校的领导进行了深刻反思。

C.家长要让孩子接受“吃苦教育”,以此提高孩子自食其力的能力和独立自主的精神。

D.一堂堂看似普通的体育课,不仅潜移默化地影响青少年的体育价值观,更直接地关系到他

们的身体健康。

25.(2018湖南娄底)下列各句中,没有语病的一项是()

A.保持为政清廉,是关系到党和政府能否取得广大群众信任的重大问题。

B.从陈部长的讲话中,使我们明白办好人民满意的教育是十九大对教育工作提出的明确要求。

C.司法大数据显示,近年来,10%的交通事故案件发生的原因为开车看手机造成的。

D.我们一定要跳出惯性思维,提高思想认识,着力保护生态环境,推进绿色发展,促进经济

转型。

26.(2018湖南邵阳)下列语句中没有语病的一句是()

A.中国比其他任何国家都更关心南海的和平与稳定,为维护其和平与稳定,我国发扬了灯塔

的作用。

B.相关专家呼吁尽快建立防控校园欺凌的有效机制,以便及早干预、发现和制止欺凌行为。

C.青春剧应该既重视对青春梦想、追求、奋斗历程的深度呈现,又要重视青少年情感的生动

刻画。

D.海燕队第一仗就以3比0的比分淘汰了近两年一直没赢过的飞虎队。

27.(2018湖南湘西)下列句子没有语病的一项是()

A.最近,我国成功发射了风云二号H星。

B.做好农村精准扶贫工作决定于干部作风是否深入。

C.我校代表队在趣味运动会上,大力发扬了敢拼敢搏,最终获得团体总分第一名。

D.一个黄昏的早晨,有一个年轻的老人,骑一匹雪白的黑马,会晤他亲爱的敌人。

28.(2018湖南岳阳)下面语段中标序号的句子都有语病,没改正确的一项是()

用一把毫毛,变出千百个一模一样的猴子——《西游记》里的神话正在变为现实。①2018年

1月25日,诞生近两个多月的中国克隆猴“中中”和“华华”的照片登上国际权威学术期刊《细胞》封面,这意味着中国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难关。②自1996年第一只克隆羊“多莉”诞生以来,使各国科学家先后克隆了牛、鼠等动物,但一直没有

突破与人类最相近的非人灵长类动物克隆的难关。③科学家曾普遍认为现有技术不是无法克

隆灵长类动物。④中科院神经科学研究所经过5年努力,成功突破了世界生物前沿。

A.句子①删去“近”或“多”

B.句子②删去“使”

C.句子③删去“不是”

D.句子④在句末加“的秘密”

29.(2018广东广州)下列句子中,没有语病的项是()(3分)

A. 一个人如果要开创自己的光明前程,关键就是在于持之以恒的努力和付出才能够实现。

B. 近年来,中国出境游的公民素质明显加强,境外受访者多表示中国游客的形象大有改善。

C. 广州白云国际机场T2航站楼已经全面启用,这是建设广州国际航空港的一项重大举措。

D. 广深港高铁香港段全长26公里,是由香港特区政府出资并委托港铁公司建设和规划的。

30.(2018广西梧州)下列句子中没有语病的一项是()

A.粤桂合作特别试验区推进自治区CEPA示范基地,加大对外资企业的服务力度。

B.2018年俄罗斯世界杯赛场上,球迷们的疯狂表现,令人不得不否认足球的魅力。

C.西江机场建设全面提速,力争实现年底试飞目标,向自治区成立60周年献礼。

D.文化和旅游部近期部署查处恶搞英雄烈士的违法行为,进一步规范文化市场经营制度。

31.(2018黑龙江龙东地区)下列句子中没有语病的一项是()

A.通过参加志愿者活动,让许多学生都感受到了奉献的快乐。

B.“百度”“美团”“饿了么”,这三家外卖平台的全国日订单量大约在700万单左右。

C.在有关部门的大力治理下,我市PM2.5指数下降了一倍多,空气质量得到明显改善。

D.高速铁路具有服务大众、紧贴民生的特点。

32.(2018黑龙江齐齐哈尔)下列句子中没有语病的一项是()

A.央视《朗读者》受到观众的广泛好评,是因为其节目新颖、文化内涵丰富的缘故。

B.“关爱生命,杜绝校园欺凌”的主题班会,有效地增强了中学生自我保护。

C.电影《厉害了!我的国》生动地展示了我国科技领域取得的重大发现,这些都是专家们研

发探索和首次尝试的结果。

D.“上海合作组织”的倡议得到各成员国的理解、认同和支持,中国和这些国家之间的交流领

域不断扩大。

33.(2018黑龙江绥化)下列各句中没有语病的一项是()

A.能否切实地提高学生的综合素质,是成功创建文明校园的关键。

C.通过四年的不懈努力,使我终于考上了理想的高中。

D.世界上许多国家已开始采取相应的措施,并认识到这一问题的严重性。

34.(2018四川成都)下列语句中没有语病的一项是()

A.川航机组突遇险情,成功备降,强烈地震撼着网友的心,纷纷为他们的专业素养点赞。

B.按照田园城市的建设标准,规划者首先考虑的是,让市民“看得见山水,记得住乡愁”。

C.多所学校举行世界环境日教育活动,其目的是让学生了解、学习环保知识和环保意识。

D.本期“文翁大讲堂”的听众,除成都教师外,还有资阳、攀枝花等外地教师也参与其中。

35.(2018四川达州)下列没有语病的一项是()

A.冯小刚导演电影《芳华》,上映以来深受观众好评,该片用纯粹、美丽、残酷的方式告诉

人们青春年华十分宝贵。

B.隐形战机歼20入列,首艘国产航母海试成功,不仅让中国人民倍感振奋和自豪,还让世界

瞩目和惊艳。

C.“牵妈妈的手”大型网络活动,引发超过15亿人次以上关注,是今年春节最暖心的活动之一。

D.就中国军机飞入韩国所谓的“航空识别区”一事,韩方无理要求中方要防止类似事件不再发生。

36.(2018四川广安)下列句子没有语病的一项是()

A.目前,国内几大主流媒体对爆款手游《王者荣耀》中人物的设定罔顾历史、过度创新的行为,纷纷发文批评。

B.学校积极推进课程改革,开展“三进校园”等多项实践活动,学生非常受欢迎。

C.是否选择对社会对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好素质的重要标准。

D.针对最近发生在校园里的一些违法案件,教育部要求地方有关部门,对侵犯少年儿童权益、损害少年儿童身心健康,要从严查处并依法打击。

37.(2018四川凉山)下列句子没有语病的一项是()

A.在同学们热心的帮助下,使小明改掉了许多坏毛病。

B.2018年3月11日,十三届全国人大一次会议通过并表决了《中华人民共和国宪法修正案》。

C.能否摆正心态,是取的好成绩的关键。

D.4月8日,博鳌亚洲论坛2018年年会开幕,习近平总书记发表了题为《开放共创繁荣创新

引领未来》的演讲。

38.(2018四川南充)下列句子没有语病的一项是()

A.有头脑的人类为了控制某些不受待见的生物,居然采取了一些污染整个环境的做法,而且

这些做法甚至威胁到了人类自身的生存。

B.《经典咏流传》节目中的歌词,意境优美,婉转悠扬,深受观众好评。

C.通过5月22日在西安举办的以“伟人故里·灵秀南充”为主题的南充旅游推介会,再一次把

南充旅游业的发展推上了一个新的台阶。

D.上级通知王明同学6月5日前去参加我市“红旗飘飘,伴我成长”演讲活动。

39.(2018四川遂宁)下列句子没有语病的一项是()

A.扶贫攻坚活动深入人心,基本彻底解决了贫困家庭日常生活、子女教育、疾病就医、文化

娱乐等一系列问题。

B.习近平同志说“绿水青山就是金山银山”,这句话告诉我们提升国民生活质量的关键是能否

重视生态建设,能否从根本上解决我们的人居环境日益恶化的问题。

C.此次中美经济贸易战之所以有望得到妥善解决的原因,是由于我们强大的综合国力和民族

凝聚力决定的。

D.仔细观察多彩生活,广泛阅读文学名著,适时记录生活点滴,是提高我们语文写作水平的

有效途径。

40.(2018湖南郴州)下列句子中有语病的一项是()(2分)

A.市委书记易鹏飞指出,精准扶贫必作于细,既要关注即将脱贫的贫困群众,也要关注已

脱贫但不稳固的困难群众。

B.“保护母亲河”行动,旨在培养广大青少年生态环保,动员广大青少年为建设“五个郴州”贡献力量。

C.为改善空气质量,建设更美郴州,2018年春节前夕,郴州市政府发布了市城区规范销售

和禁止燃放烟花爆竹的通告。

D.4月27日,朝韩两国领导人在板门店会晒,为朝鲜半岛实现和平迈出了弥足珍贵的一步。

41.(2018新疆维吾尔自治区)下列句子中没有语病的一项是()

A.教育是否兴盛强大,是一个国家兴盛强大的标志。

B.李明同学一年来阅读名著大约100万字左右。

C.人民公园的木栈道满足了游人与花花草草亲密接触。

D.通过全家人不懈努力,我们家去年的年收入有了大幅增加。

42.(2018内蒙古呼和浩特)下面语段中画线句子有语病,请改正。

文化与修养共存,智慧与幸福同在。在很大的程度上,人类精神文明的成果是以书籍的形式保存的。一个真正的读者就是要通过读书来最大限度地享用这些成果。①一个人能否成为真正的读者,关键在于他在青少年时期养成良好的读书习惯。②如果没有培养起对阅读从小的兴趣,就很难从阅读中体会到快乐与幸福。

43.(2018福建)阅读下面的文字,按要求作答。

闽江流域是我国东南区域重要的文明发祥地,其深厚的历史文化积淀①(A.diàn

B.dìng),是福建具有鲜明地方特色的优秀传统文化的重要组成部分。闽江流域重峦②(A.叠 B.迭)嶂,地理环境相对隔绝。这样的环境为闽越古文化与中原文化的交融提供了得天独厚的优势。闽江流域文化甲(A.兼容并蓄 B.统筹兼顾),呈现鲜明的海洋文化和内陆文化双重色彩,成为中华文化不可或缺的组成部分,并随福建居民的迁徙而乙(A.传送B.传播)到台湾地区和东南亚等地,形成有相当影响的地域文化。

(3)文中画线句有一处语病,请将修改后的句子写在横线上。

原句:这样的环境为闽越古文化与中原文化的交融提供了得天独厚的优势。

修改句:

44.(2018吉林)阅读语段,按要求完成下面各题。

这样的小溪我见过不少,却不知有哪一条比温泉镇村边这条溪水更招人喜爱。因为它流经的地方是那样偏僻,那样贫瘠,但是每到春天,还是吸引着那么多人,①一坐几省闻名的温泉疗养院就设在这里。②一路上我设想猜测过它的容貌。温泉,你是条泼辣的瀑布从高处一泻而下③还是一股柔软的热流从地下缓缓升起?

(4)②句存在语病,请将改正后的语句抄在下面。

45.(2018陕西)阅读语段,按要求完成下面的题目。

①优秀传统文化是有灵气的、是有力量的。②它已经融入到我们的文化性格里,启动着我们的心智,滋养着我们的心灵。③它要得到传承,就应融入公众生活。④一些优秀的文化类节目备受关注,说明很多人对它缺乏热情,缺少感受它的机会。

(2)第②句有语病,请将修改意见写在下面的横线上。

答案详解:

1.【答案】B【解析】A.关联词搭配不当,假设关系应用“只要……就……”,条件关系应用“只有……才能……”。C.两面对一面,可删去“否”。D.语序不当,应改为“提出问题、分析问题和解决问题”。

2.【答案】A【解析】B.句式杂糅,可改为“中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎”。C.关联词语位置错误,“不仅”应放在“议论”后面。D.成分残缺,在句末加“的过程”。

3.【答案】C【解析】A.成分残缺,在“清热补血”后加“的作用”。B.句式杂糅,改为“候风地动仪的主要构成部分是触发机关和报警装置”或“候风地动仪主要是由触发机关和报警装置组成的”。D.语序不当,应改为“不仅要宣讲到位,而且要落实到位”

4.【答案】C【解析】A.词语搭配不当,将“发扬”改为“发挥”。B.否定不当,删去“不”。D.成

分残缺,删去“在”“中”或“使”。

5.【答案】C【解析】A.语序不当,改为“筹备、策划、开展”。B.成分残缺,在句末加上“的

需求”。D.搭配不当,将“增长”改为“拓宽”。

6.【答案】A【解析】A.语序不当,将“讨论并学习”改为“学习并讨论”。

7.【答案】A【解析】A.搭配不当,将“当选”改为“获得”。

8.【答案】B【解析】A.关联词搭配不当。C.缺少主语。D.搭配不当,“宣传”改为“展示”。

9.【答案】D【解析】A.关联词语使用错误,可将“尽管”改为“不仅”。B.成分残缺,在句末加“的称号”。C.语序不当,“利用和开发”应为“开发和利用”。

10.【答案】A【解析】A.语序不当。“坚持始终”改为“始终坚持”。

11.【答案】D【解析】A. “倾听着……儿子前进路上可能出现的困难”搭配不当。B.语序不当,将“开花、生根、结果”改为“生根、开花、结果”。C.成分残缺,在“脱贫致富”后加“的道路”。12.【答案】C【解析】A.否定不当,删去第二个“不”。B.搭配不当,删去“人生感受和”。D.

成分残缺,删去“由于”或“使”。

13.【答案】A【解析】A.成分残缺,句末加“的保障”等。

14.【答案】C【解析】C.语序不当,“适应和熟知”应为“熟知和适应”。

15.【答案】A【解析】B.“杜绝不出安全隐患”否定不当。C.“原因是由于轻信骗子,错输验证

码造成的”句式杂糅。D.“干预、发现和制止”语序不当。

16.【答案】B【解析】A.“他”表意不明。C.句式杂糅,删去“目的”或“为了”。D.成分残缺,可在句末加“的一致意见”。

17.【答案】B【解析】A.语序不当,“打击和防范”应为“防范和打击”。C.成分残缺,句末加“的称号”。D.句式杂糅,删去“的结果”。

18.【答案】B【解析】A.成分残缺,去掉“使”。C.语序不当,“解决并提出”改为“提出并解决”。

D.搭配不当,在“运动”后加“这一理论”。

19.【答案】C【解析】A.搭配不当,删去“和清新的空气”。B.成分残缺,“岸上”后加“的人”。

D.应为“作为上层建筑的教育”。

20.【答案】C【解析】A.语序不当,改为“推举、讨论和表决”。B.搭配不当,去掉“和改善”。

D.成分残缺,去掉“由于”或“使”。

21.【答案】B【解析】A.成分残缺,删去“随着”或“使”。C.重复,删去“国家”。D.否定不当,删去“不可”。

22.【答案】D【解析】A.两面对一面,将“使用得当与否”改为“使用不得当”。B.句式杂糅,

删去“以”“为目的”或“旨在”。C.成分赘余,删去“进行了”。

23.【答案】B【解析】B.“我们”指代不明。

24.【答案】A【解析】B.有歧义,“几个”可以指“学校”,也可以指“领导”。C.搭配不当,“提高”与“精神”不搭配,可以将“和独立自主的精神”改为“,培养独立自主的精神”。D.语序不当,改为“不仅直接地关系到他们的身体健康,更潜移默化地影响青少年的体育价值观”。

25.【答案】D【解析】A.一面对两面,可在“保持”前加“能否”。B.缺少主语,删去“从”“中”或“使”。C.句式杂糅,将“造成的”删去或将“发生的原因为”改为“是”。

26.【答案】C【解析】A.搭配不当,“发扬”改为“发挥”。B.语序不当,应为“发现、干预”。D.有歧义。“近两年一直没赢过的飞虎队”可有以下理解:一是飞虎队在近两年的比赛中一直没

赢过。二是在近两年的比赛中海燕队一直没赢过飞虎队。

27.【答案】A【解析】B.一面对两面,在句首加“能否”。C.成分残缺,在“敢拼敢搏”后加“的

精神”。D.前后矛盾,可改为“一个黄昏,有一个年轻人,骑一匹雪白的马,会晤他亲爱的人”。

28.【答案】D【解析】D.成分残缺,可在句末“的难题”。

29.【答案】C【解析】A.句式杂糅,把后面的句子改为“关键就是在于持之以恒的努力和付出”或“持之以恒的努力和付出才能够实现”。B.搭配不当,将“加强”改为“提高”。D.语序不当,“建设和规划”应改为“规划和建设”。

30.【答案】C【解析】A.在“自治区CEPA示范基地”前加“建设”。B.否定不当,改为“令人不

得不承认足球的魅力”。D.搭配不当,将“制度”改为“秩序”。

31.【答案】D【解析】A.成分残缺,删去“通过”或“让”。B.重复,删去“大约”或“左右”。C.搭

配不当,“下降”不能用倍数。

32.【答案】D【解析】A.句式杂糅,去掉“的缘故”。B.成分残缺,在句末加“意识”。C.搭配

不当,“发现”改为“成果”。

33.【答案】B【解析】A.两面对一面,可删去“能否”。C.成分残缺,可删去“通过”或“使”。D.语序不当,可改为“世界上许多国家已开始认识到这一问题的严重性,并采取相应的措施”。34.【答案】B【解析】A.暗换主语导致表意不明。C.搭配不当,“了解、学习”与“环保意识”

不搭配。D.句式杂糅,删去“也参与其中”。

35.【答案】A【解析】B.关联词搭配不当,“还”改为“而且”。C.重复,删去“超过”或“以上”。

D.否定不当,“不再”改为“再次”。

36.【答案】A【解析】B.“学生非常受欢迎”应为“非常受学生欢迎”。C.两面对一面,删去“是否”。D.成分残缺,在“身心健康”后加“的行为”。

37.【答案】D【解析】A.成分残缺,删去“在”“下”或“使”。B.语序不当,应为“表决并通过”。

C.两面对一面,删去“能否”。

38.【答案】A【解析】B.搭配不当,“歌词”与“婉转悠扬”不搭配。C.缺少主语,删去“通过”。

D.成分残缺,在“我市”后加“举办的”。

39.【答案】D【解析】A.语义矛盾,“基本”“彻底”表述不一致。B.一面对两面,去掉两个“能否”。C.句式杂糅,去掉“的原因”“决定的”,在“我们”后加“有”。

40.【答案】B【解析】B.成分残缺,在“生态环保”后加“意识”。

41.【答案】D【解析】A.两面对一面,删去“是否”。B.重复,删去“大约”或“左右”。C.成分残缺,可在句末加“的需求”。

42.【答案】①处:一面和两面搭配不当,在“养成”前加“能否”或删去“否”。

②处:语序不当,把“从小”调到“培养”前或“没有”前。

43【答案】这样的环境为闽越古文化与中原文化的交融提供了得天独厚的条件。

44.【答案】一路上我设想过它的容貌。或:一路上我猜测过它的容貌。【解析】此句为成分

多余,“设想”“猜测”重复,删去其一。

45.【答案】“启动”改为“启发”或“启迪”。

下载文档原格式(Word原格式,共9页)
相关文档
相关文档推荐: