当前位置:文档之家› 2020年山东省济宁市中考地理试卷

2020年山东省济宁市中考地理试卷

2020年山东省济宁市中考地理试卷

题号一二总分

得分

一、单选题(本大题共20小题,共40.0分)

1.2019年2月5日,科幻电影《流浪地球》在我国内地正式上映。《流浪地球》讲述

了未来太阳即将毁灭,人类开启“流浪地球”计划,与地球一起逃离太阳系,寻找新家园的故事。读材料,完成1~2题。

《流浪地球》开始在我国内地上映时,济宁市的昼夜长短情况是()

A. 昼长夜短

B. 昼短夜长

C. 昼夜等长

D. 出现极昼

2.2019年2月5日,科幻电影《流浪地球》在我国内地正式上映。《流浪地球》讲述

了未来太阳即将毁灭,人类开启“流浪地球”计划,与地球一起逃离太阳系,寻找新家园的故事。读材料,完成1~2题。

要实现地球“流浪”,首先要停止地球自身的旋转运动,即停止()

A. 地球自转--围绕地轴运动

B. 地球公转--围绕地轴运动

C. 地球自转--围绕太阳运动

D. 地球公转--围绕太阳运动

3.2018年5月1日,中华人民共和国与多米尼加共和国建立大使级外交关系。读图,

完成3~4题。

多米尼加共和国的半球位置是()

2020年山东省济宁市中考地理试卷

A. 东半球、北半球

B. 西半球、北半球

C. 东半球、南半球

D. 西半球、南半球

4.2018年5月1日,中华人民共和国与多米尼加共和国建立大使级外交关系。读图,

完成3~4题。

多米尼加共和国是个岛国,西与海地接壤,南邻加勒比海,东隔海峡与波多黎各相望,北面濒临()

2020年山东省济宁市中考地理试卷

A. 太平洋

B. 印度洋

C. 北冰洋

D. 大西洋

5.读下面四幅图幅相等的地图,完成5~6题。

2020年山东省济宁市中考地理试卷

甲、乙、丙、丁四图中,比例尺由大到小的排列顺序是()

A. 甲>乙>丙>丁

B. 乙>甲>丙>丁

C. 丁>丙>甲>乙

D. 丙>丁>乙>甲

6.读下面四幅图幅相等的地图,完成5~6题。

2020年山东省济宁市中考地理试卷

甲、乙、丙、丁四图中,表示地理事物最详细的是()

A. 甲

B. 乙

C. 丙

D. 丁

7.“今天,你垃圾分类了吗?”成为我国许多城市居民的流行语。我们日常生活的垃

圾可分为可回收垃圾、不可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾。目前,我国处理垃圾的方式以填埋为主,不仅占用土地资源,而且不同程度地污染环境。垃圾处理是否得当,直接影响着环境质量和社会、经济的可持续发展。结合材料和四类生活垃圾标志图,完成7~8题。

2020年山东省济宁市中考地理试卷

上述标志图中,表示可回收垃圾的应是()

A. 甲

B. 乙

C. 丙

D. 丁

8.“今天,你垃圾分类了吗?”成为我国许多城市居民的流行语。我们日常生活的垃

圾可分为可回收垃圾、不可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾。目前,我国处理垃圾的方式以填埋为主,不仅占用土地资源,而且不同程度地污染环境。垃圾处理是否得当,直接影响着环境质量和社会、经济的可持续发展。结合材料和四类生活垃圾标志图,完成7~8题。

2020年山东省济宁市中考地理试卷

对垃圾分类的认识,你认为正确的是()

①广大农村,居民分布相对分散,没必要实施垃圾分类

②可回收垃圾循环利用,变废为宝

③可节省土地资源

④可减轻环境污染

⑤增强人们的环保意识、节约意识

A. ①②③④

B. ①②④⑤

C. ②③④⑤

D. ①③④⑤

9.星巴克是总部位于美国西雅图的全球最大咖啡连锁店,每年消耗大量优质咖啡。咖

啡是喜湿热的热带经济作物,位于巴西的米纳斯州是世界上著名的优质咖啡产区。

结合如图,完成9~10题。

米纳斯州种植咖啡的有利条件是()

2020年山东省济宁市中考地理试卷

A. 晴天多,光照充足

B. 热量充足

C. 气候温凉

D. 平原面积广大

10.星巴克是总部位于美国西雅图的全球最大咖啡连锁店,每年消耗大量优质咖啡。咖

啡是喜湿热的热带经济作物,位于巴西的米纳斯州是世界上著名的优质咖啡产区。

结合如图,完成9~10题。

若将一批咖啡从米纳斯州经水路运送到西雅图,最短航线需经过()

2020年山东省济宁市中考地理试卷

A. 巴拿马运河

B. 麦哲伦海峡

C. 苏伊士运河

D. 白令海峡

11.2019年7月至2020年2月,澳大利亚发生了持续时间空前、过火面积巨大、10多

亿只野生动物丧生的山林大火。结合如图,完成11~12题。

如图所示,澳大利亚东部和南部沿海地区着火点多,火势猛烈。其原因是()

2020年山东省济宁市中考地理试卷

A. 草原分布区,气候干旱

B. 沙漠分布区,气候炎热

C. 人口、城市稀疏,不利于救援

D. 森林分布集中、生长茂盛

12.2019年7月至2020年2月,澳大利亚发生了持续时间空前、过火面积巨大、10多

亿只野生动物丧生的山林大火。结合如图,完成11~12题。

此次澳大利亚大火对自然环境造成的影响可能有()

①森林面积减少

②水土流失加剧

③增加生物的多样性

④增强温室效应

⑤生物数量减少

2020年山东省济宁市中考地理试卷

A. ①②③④

B. ①②③⑤

C. ①②④⑤

D. ②③④⑤

13.建设中巴铁路是我国实施“一带一路”战略的重大项目之一。结合如图,完成13~

14题。

关于中巴铁路将对我国产生的影响,叙述不正确的是()

2020年山东省济宁市中考地理试卷

A. 促进与巴基斯坦的友好往来

B. 便于和西亚、北非的贸易往来

C. 增加与俄罗斯的贸易通道

D. 利于新疆的边境贸易,促进我国西部大开发战略的实施

14.建设中巴铁路是我国实施“一带一路”战略的重大项目之一。结合如图,完成13~

14题。

通过中巴铁路,我国可从波斯湾地区大量进口的货物是()

2020年山东省济宁市中考地理试卷

A. 煤炭

B. 石油

C. 铁矿石

D. 热带水果

15.中欧班列是往来于中国与欧洲及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班

列。如图所示,中欧班列与海运、空运相比,综合优势为()

①正点准时

②速度较快

③运价适中

④受自然环境影响大

2020年山东省济宁市中考地理试卷

A. ①②③

B. ②③④

C. ①②④

D. ①③④

16.读济宁市地图,了解我们的家乡。结合所学知识,完成16~20题。

2020年山东省济宁市中考地理试卷

济宁市的气候类型是()

A. 温带大陆性气候

B. 温带海洋性气候

C. 亚热带季风气候

D. 温带季风气候

2020年山东省济宁市中考地理试卷

济宁市的地形特点是()

A. 类型齐全,复杂多样

B. 以山地为主,平原分布在西部

C. 以平原为主,山地分布在东部

D. 以盆地为主,山地分布在四周

18.读济宁市地图,了解我们的家乡。结合所学知识,完成16~20题。

2020年山东省济宁市中考地理试卷

下列说法错误的是()

A. 济宁市与2个省和山东省的4个地级市相邻

B. 凤凰山是济宁市海拔最高点

C. 当前,济宁段京杭运河的流向是自北向南

D. 微山湖是我国北方地区最大的淡水湖

2020年山东省济宁市中考地理试卷

济宁市最主要的粮食作物是()

A. 小麦

B. 水稻

C. 玉米

D. 谷子

20.读济宁市地图,了解我们的家乡。结合所学知识,完成16~20题。

2020年山东省济宁市中考地理试卷

济宁市是儒家文化的发祥地,孔子和孟子是儒家文化的杰出代表,他们的故乡分别在()

A. 任城区、曲阜市

B. 邹城市、泗水县

C. 嘉祥县、汶上县

D. 曲阜市、邹城市

二、综合题(本大题共4小题,共60.0分)

21.读亚洲简图,回答下列问题。

2020年山东省济宁市中考地理试卷

(1)请描述亚洲的海陆位置。______。

(2)据图判断,亚洲的地势特点是中部高、四周低。判断依据为______。

(3)中亚、西亚河流稀少、径流量小的主要原因是______。

(4)在世界文明的发展进程中,亚洲曾形成三大文明古国,它们的大致位置如图,请描述亚洲三大文明古国所具有的共同自然地理特征。______和气候温暖等。

(5)流经俄罗斯西西伯利亚平原的鄂毕河支流众多,流量丰富,航运价值却较低。

鄂毕河航运价值低的主要原因是______。(提示:从自然和人文两方面作答)22.读美国农业带和主要工业城市分布图,回答下列问题。

2020年山东省济宁市中考地理试卷

(1)美国农业带反映出农业生产的______特点;各农业带依据不同的自然条件和市场需求等,形成了相对稳定的农作物产区,体现了______布局农业生产的原则。

(2)美国是世界上主要棉花出口国之一,其棉花产于美国中南部的棉花带,这里适合棉花种植和生长的自然条件有______、土壤肥沃、降水丰富和光热充足等。

(3)美国是世界上工业最发达的国家,其工业的地区分布具有______的特点。其中,新兴工业主要分布在______和南部。

(4)我国是世界上当之无愧的工业制造大国,但制造业大而不强,与美国等发达国家相比,中国制造应大力发展______,最终进入中国制造世界强国前列。23.读材料,完成下列问题。

材料一延安的蜕变

历史上,延安市沟壑纵横,植被稀少,水土流失严重。经过几十年的综合治理,生态恢复加快。目前,植被覆盖率高达81.3%,每年输送到黄河的泥沙量由2.5亿吨下降到0.31亿吨。黄土地变成了“绿水青山”,变成了一座座“金山银山”。这片民俗独特的革命老区变成了宜居、宜业、宜游,欣欣向荣、赏心悦目的生态“大公园”。

材料二延安的位置和生态治理示意图

2020年山东省济宁市中考地理试卷

(1)延安市位于我国的______(地形区),该地形区南部的______(山脉)与淮河构成了一条我国重要的地理分界线。

(2)延安的降水、土质特点,和______的地表状况,导致每逢雨季,泥沙俱下,水土流失严重,这是过去延安市生态环境的写照。

(3)延安人民经过______等生态治理,使昔日的黄土地变成了土不下坡,绿水长流的生态“大公园”。

(4)家乡环境美起来,人民生活富起来,在脱贫奔小康的道路上,延安人民充分利用______(列举当地的资源)等优势发展旅游业。同时,积极发展林果业、特殊养殖业等,践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。(举出两例)______。24.读我国长江中下游平原地区简图,完成下列问题。

2020年山东省济宁市中考地理试卷

(1)长江中下游平原地区素有“鱼米之乡”之称,耕地类型以______为主。

(2)若有产自鄱阳湖平原的2000吨大米,通过我国最便捷的铁路干线运往内蒙古包头市。请写出铁路干线的名称。______。

(3)三峡工程是我国最大的水利枢纽工程,它的建成实现了我国几代人的夙愿。该工程对长江中下游平原地区的意义主要有______。

(4)武汉是我国中部地区经济发展的重要支撑点,是长江中游最大城市和第一大港。结合“武汉在全国的位置”图,分析武汉发展的位置优势。______。

答案和解析

1.【答案】B

【解析】解:2月5日地球位于公转轨道上的冬至日与春分日之间,此时太阳直射点由南回归线向赤道移动,山东省济宁市昼短夜长,且昼渐长,夜渐短。

故选:B。

地球的公转方向是自西向东的,当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日前后,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月22日前后,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为3月21日前后,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为9月23日前后,全球昼夜平分。本题考查昼夜长短与季节的关系,理解解答即可。

2.【答案】A

【解析】解:地球的自转是地球绕着地轴不停地旋转,自转中心是地轴;自转一周是一天;地球的公转是地球绕着太阳不停地旋转,地球公转中心是太阳;故选项A正确,符合题意。

故选:A。

地球绕着地轴不停地旋转叫地球的自转,自转一周是一天;地球自转的方向为自西向东,地球自转产生的地理现象是昼夜交替、日月星辰的东升西落和时间差异。地球绕着太阳不停地旋转叫地球的公转,公转一周是一年;地球公转的方向是自西向东。地球公转产生的地理现象有昼夜长短的变化、四季的变化、太阳直射点的变化、地球上五带的划分等

本题考查了地球运动产生的地理现象,结合图示理解记忆解答。

3.【答案】B

【解析】解:东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。依据经纬度的判读,多米尼加共和国的经纬度约为20°N,70°W附近;可判定,多米尼加共和国位于西半球、北半球。

故选:B。

在经纬网上,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置;可依据经纬度的变化规律,确定东西经度、南北纬度;可利用经度确定东西半球,可利用纬度确定南北半球。本题考查多米尼加的半球位置,在把握经纬度的判读方法、半球划分等知识的基础上,读图解答即可。

4.【答案】D

【解析】解:读图可知,多米尼加共和国南临加勒比海,北临大西洋。

故选:D。

地球上,广阔的海洋彼此相通,连为一体。习惯上,人们把海洋划分为四大部分,分别命名为太平洋、印度洋、大西洋和北冰洋。

考查多米尼加共和国的海陆位置,读图解答即可。

5.【答案】C

【解析】解:读图可得,比例尺越小,表示的范围越大。图中四幅地图范围由小到大依次是丁、丙、甲、乙,所以比例尺由大到小的排列顺序是丁>丙>甲>乙,故C正确。

故选:C。

比例尺是表示图上距离比实地距离缩小的程度。在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略。据图中信息解答。

本题考查比例尺大小的特点,解答此题的关键是熟记比例尺大小与范围的关系,读图理解解答即可。

6.【答案】D

【解析】解:读图可得,丁图所示的范围最小,该图表示的地理事物最详细。

故选:D。

比例尺是表示图上距离比实地距离缩小的程度。在图幅相同的条件下,比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细;比例尺越小,表示的范围越大,内容越简略。据此解答。本题考查比例尺大小的特点,解答此题的方法是熟记比例尺范围大小与表示内容详略的关系,理解解答即可。

7.【答案】B

【解析】解:甲属于其它垃圾;乙属于可回收垃圾;丙属于可堆肥垃圾;丁属于有害垃圾。

故选:B。

实施生活垃圾分类回收,既能减少污染又能实现资源的重复利用。

解答该题的关键:根据被回收的垃圾成分、性质和用途,结合各个标志所代表的含义进行分析判断。

8.【答案】C

【解析】解:垃圾分类是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。通过分类投放、分类收集,把有用物资,如纸张、塑料、橡胶、玻璃、瓶罐、金属以及废旧家用电器等从垃圾中分离出来单独投放,重新回收,利用,变废为宝。通过垃圾分类,可节省土地资源,减轻环境污染,增强人们的环保意识、节约意识,故②③④⑤符合题意;①错误,农村居民尽管分布相对分散,也必要实施垃圾分类。

故选:C。

进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态等几方面的效益。

该题考查垃圾分类的好处,涉及的是知识点较多,注意进行比较分析。

9.【答案】B

【解析】解:由图可知,米纳斯州位于巴西,位于热带范围内,属于热带草原气候,全年热量充足、降水丰沛,有利于咖啡的种植。

故选:B。

巴西绝大部分国土位于赤道和南回归线之间,巴西米纳斯州盛产咖啡的主要自然原因是气候湿热即热量充足,降水丰富。

本题综合考查巴西盛产咖啡的自然原因,解答此题的关键是知道巴西的气候特点,读图理解解答即可。

10.【答案】A

【解析】解:读图可知,从米纳斯州运输咖啡到西雅图,是从大西洋沿岸到太平洋沿岸,最短航线需经过的水域是巴拿马运河,因为巴拿马运河沟通了太平洋和大西洋;故选项A正确,符合题意。

故选:A。

大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲和南极洲七个大洲,七大洲之间有的相连,有的被运河或海峡分割。

本题考查了巴拿马运河的地理位置及沟通的大洋,读图记忆解答。

11.【答案】D

【解析】解:在澳大利亚东部和西南部沿海,茂密的森林郁郁葱葱,这广袤的森林中90%是桉树。桉树,原产澳大利亚,桉叶可以提取桉油(一种重要的化工原料)。所以,澳大利亚东部和南部沿海地区着火点多,火势猛烈。故D正确,符合题意。

故选:D。

澳大利亚大部分位于热带和亚热带,澳大利亚气候分布特征是呈半环状分布,热带草原气候和热带沙漠气候分布最广。澳大利亚地势低平,起伏较和缓,地形分为南北纵列的三个地带,东部是高大的大分水岭山脉,西部广阔的低矮高原,中部是大面积的平原。本题考查澳大利亚的自然环境,理解解答即可,把握相应的课本知识是答题的基础。12.【答案】C

【解析】解:澳大利亚森林大火,数百座房屋被毁,数十万公顷土地被烧毁,火灾对野生动物、生态系统和环境造成巨大破坏。导致森林面积减少,生态破坏;大火导致烟雾弥漫,空气污染加剧,增强温室效应;火灾烧死野生动物,生物多样性减少;水土流失加剧,旱涝灾害增加等。结合题意。

故选:C。

澳大利亚森林大火对当地环境的影响主要从生态环境、大气质量、气温、生物多样性、自然灾害等方面分析。据此解答即可。

本题以澳大利亚大火文字材料为背景,考查了澳大利亚森林大火对当地环境的影响,读材料分析,理解解答即可。

13.【答案】C

【解析】解:读图分析可知,“中巴铁路”连接中国和巴基斯坦;该铁路修建将对我国产生的影响是促进与巴基斯坦的友好往来,便于和西亚、北非的贸易往来,利于新疆的边境贸易,促进我国西部大开发战略的实施;该线不经过俄罗斯,不是与俄罗斯的贸易通道。

故选:C。

“中巴铁路”北起中国新疆喀什,南至巴基斯坦瓜达尔港,隶属“一带一路”。其建成有利于加速“西出”战略,进一步密切中巴关系。

本题考查中巴铁路概况,在把握中巴铁路起止点、修建意义的基础上,理解解答即可。

14.【答案】B

【解析】解:中东地区有丰富的石油资源,修建“中巴铁路”有利于中国从波斯湾地区大量进口石油资源。

故选:B。

中东是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区。中东石油的探明储量约占世界石油总探明储量的一半以上,主要分布在波斯湾及其沿岸地区。中东开采的石油90%供出口,出口量约占世界石油出口总量的3/5,主要输往西欧以及美国、日本及中国等国家

本题考查中东地区的石油资源及分布,读图解答即可。

15.【答案】A

【解析】解:中欧班列是往来于中国与欧洲及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列,与海运和空运相比,“中欧班列”海运、空运相比正点准时,速度较快,运

价适中,受自然环境影响小。

故选:A。

“中欧班列”所代表的交通运输方式即铁路运输,该运输方式与海运相比,速度快,受天气影响小,与空运相比,运费低,运量大。

本题考查了中欧班列与海运和空运的差别,结合各种运输方式的特点解答即可。

16.【答案】D

【解析】解:济宁市位于山东省,地处北方地区。气候特点是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,属于温带季风气候。

故选:D。

我国位于亚欧大陆东部,太平洋西岸,海陆热力性质差异显著,季风气候显著;我国所跨经纬度范围较广,加之地形复杂多样,造成气候类型种类较多。济宁市位于山东省,地处北方地区。

本题考查我国不同城市的气候类型,结合教材知识解答即可。

17.【答案】C

【解析】解:从图中可以看出济宁市大部分地区海拔在200米以下,地形以平原为主,地势低平,山地分布在东部,地势东高西低。济宁市的地形类型有平原、山地和丘陵,地形类型不齐全。

故选:C。

济宁位于鲁西南腹地,地处黄淮海平原与鲁中南山地交接地带。东邻临沂地区,西与菏泽接壤,南面是枣庄市和江苏省徐州市,北面与泰安市交界,西北角隔黄河与聊城市相望。济宁地形以平原为主,山地和丘陵主要分布在邹城市和泗水县。据图中信息解答。本题考查济宁市的地形特点,解答此题的方法是据图中所示的信息解答,牢记即可。18.【答案】A

【解析】解:济宁与江苏省和山东省的泰安、枣庄等四个地级市相邻,A叙述错误;

邹城凤凰山是济宁市境内最高峰,故B叙述正确;

当前,济宁段京杭运河的流向是自北向南,故C叙述正确;

南四湖又统称为微山湖,是我国北方最大的淡水湖,其水域绝大部分属于微山县,故D 叙述正确。

故选:A。

济宁位于鲁西南腹地,地处黄淮海平原与鲁中南山地交接地带。东邻临沂地区,西与菏泽接壤,南面是枣庄市和江苏省徐州市,北面与泰安市交界,西北角隔黄河与聊城市相望。图中的微山湖是我国北方最大的淡水湖。

本题考查济宁市的位置、最高峰、京杭运河的流向及湖泊名称,搜集相关资料并结合所学知识点解答即可。

19.【答案】A

【解析】解:济宁位于山东省西南部,主要的粮食作物是小麦,故A正确。

故选:A。

济宁市位于山东省西南部,地处鲁、苏、豫、皖四省交接地带,属于温带季风气候,农业各部门中以种植业为主,其主要粮食作物是小麦,其耕作制度是两年三熟或一年两熟。本题考查济宁的农作物,牢记即可,要引导学生关注家乡地理,热爱家乡。

20.【答案】D

【解析】解:济宁是孔子和孟子的故乡,是儒家文化的发源地。孔子的故乡是山东省曲阜市,孟子的故乡是山东省邹城市,都是山东省的骄傲。

故选:D。

孔子(公元前551年9月28日-公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑(今山东曲阜)人,祖籍宋国栗邑(今河南夏邑),中国古代思想家、教育家,儒家学派创始人。孟子(约前372年-前289年),姬姓,孟氏,名轲,字号子舆,战国时期邹国(今山东邹城)人。

本题考查乡土地理和济宁县市区的分布及济宁市的历史文化名人,了解乡土地理是答题的基础。

21.【答案】位于亚欧大陆东部,东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西北以乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡与欧洲为界;东北隔白令海峡与北美洲相望;西南以苏伊士运河与非洲为邻,南面隔海与大洋洲相

望河流自中部向四周奔流入海降水稀少、气候干旱水源充足纬度高,河流结冰期长;人口稀疏,经济不发达

【解析】解:读图可知,(1)亚洲的海陆位置:位于亚欧大陆东部,东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西北以乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡与欧洲为界;东北隔白令海峡与北美洲相望;西南以苏伊士运河与非洲为邻,南面隔海与大洋洲相望。

(2)亚洲的地势特点是“中部高,四周低”,判断依据是河流自中部向四周奔流入海。(3)中亚、西亚降水稀少、气候干旱,导致该地区河流稀少、径流量小。

(4)亚洲人类文明的发祥地是黄河流域、印度河流域和两河流域,这些地区气候比较温和、水源充足、土地肥沃、地形平坦,以平原为主。

(5)鄂毕河航运价值低的主要原因是纬度高,河流结冰期长;人口稀疏,经济不发达。故答案为:(1)位于亚欧大陆东部,东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西北以乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡与欧洲为界;东北隔白令海峡与北美洲相望;西南以苏伊士运河与非洲为邻,南面隔海与大洋洲相望;

(2)河流自中部向四周奔流入海;

(3)降水稀少、气候干旱;

(4)水源充足;

(5)纬度高,河流结冰期长;人口稀疏,经济不发达。

亚洲主要位于东半球和北半球。从纬度位置来看,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南。从海陆位置来看,亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东北隔白令海峡与北美洲相望。亚洲面积约4400万千米2,是世界第一大洲。

本题考查亚洲的海陆位置、地势特点、河流特点、人类文明发祥地,读图理解解答即可。

22.【答案】专门化因地制宜地形平坦相对集中西部高新技术产业

【解析】解:(1)美国农业带反映出农业生产的专门化特点;各农业带依据不同的自然条件和市场需求等,形成了相对稳定的农作物产区,体现了因地制宜布局农业生产的原则。

(2)美国是世界上主要棉花出口国之一,其棉花产于美国中南部的棉花带,这里适合棉花种植和生长的自然条件有:地形平坦、土壤肥沃、降水丰富和光热充足等。

(3)美国是世界上工业最发达的国家,其工业的地区分布具有相对集中的特点。其中新兴工业主要分布在西部和南部,美国东北部地区以传统工业为主。

(4)我国是世界上当之无愧的工业制造大国,但制造业大而不强,与美国等发达国家相比,中国制造应大力发展高新技术产业,最终进入中国制造世界强国前列。

故答案为:(1)专门化;因地制宜;(2)地形平坦;(3)相对集中;西部;(4)高新技术产业。

(1)美国农业带反映出农业生产的专门化特点;各农业带体现了因地制宜布局农业生产的原则。

(2)美国中南部地区地形平坦、土壤肥沃、降水丰富和光热充足等。

(3)美国工业的地区分布具有相对集中的特点,其中新兴工业主要分布在西部和南部。(4)与美国等发达国家相比,中国制造应大力发展高新技术产业,据此解答。

本题考查美国的农业特点、工业特点及美国不同农业带的分布等,据图中信息并结合所学知识点理解解答,牢记即可。

23.【答案】黄土高原秦岭植被稀少植树造林革命纪念地坡脚建挡土坝、护坡林;在缓坡地带修建梯田

【解析】解:(1)延安市位于我国的黄土高原,该地形区南部的秦岭与淮河构成了一条我国重要的地理分界线。

(2)延安的降水、土质特点和植被稀少的地表状况,导致每逢雨季,泥沙俱下,水土流失严重,这是过去延安市生态环境的写照。

(3)延安人民经过植树造林等生态治理,使昔日的黄土地变成了土不下坡,绿水长流的生态“大公园”。

(4)在脱贫奔小康的道路上,延安人民充分利用革命纪念地等优势发展旅游业。同时,积极发展林果业、特殊养殖业等,践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,如采取坡脚建挡土坝、护坡林,在缓坡地带修建梯田等措施。

故答案为:(1)黄土高原;秦岭;(2)植被稀少;(3)植树造林;(4)革命纪念地;坡脚建挡土坝、护坡林;在缓坡地带修建梯田。

黄土高原主要的生态环境问题是水土流失严重。导致水土流失严重的主要自然原因是黄土高原土质疏松,植被稀少,夏季暴雨多等。治理的主要措施有:上游建设大型水库;中游在中游黄土高原地区开展水土保持综合治理;下游加固黄河大堤。

本题以延安市为背景,考查了对黄土高原水土流失治理的认识,一般以选择、解答填空形式出题,属于常考题。

24.【答案】水田京九线、京包线灌溉、养殖、防洪等武汉纬度适中,地处亚热带,气候适宜,利于农业发展;位于长江沿岸,京广铁路与长江交于武汉市,是南北交通枢纽,水陆运输发达,交通便利

【解析】解:(1)长江中下游平原地区素有“鱼米之乡”之称,耕地类型以水田为主,主要粮食作物是水稻。

(2)若有产自鄱阳湖平原的2000吨大米,通过我国最便捷的铁路干线运往内蒙古包头市,其铁路干线是京九线、京包线。

(3)三峡工程是我国最大的水利枢纽工程,它的建成实现了我国几代人的夙愿。该工程对长江中下游平原地区的意义主要有:灌溉、养殖、防洪等。

(4)武汉是我国中部地区经济发展的重要支撑点,是长江中游最大城市和第一大港。武汉纬度适中,地处亚热带,气候适宜,利于农业发展;位于长江沿岸,京广铁路与长江交于武汉市,是南北交通枢纽,水陆运输发达,交通便利。

故答案为:(1)水田;(2)京九线、京包线;(3)灌溉、养殖、防洪等;(4)武汉纬度适中,地处亚热带,气候适宜,利于农业发展;位于长江沿岸,京广铁路与长江交于武汉市,是南北交通枢纽,水陆运输发达,交通便利。

(1)长江中下游平原耕地类型以水田为主。

(2)自鄱阳湖平原将2000吨大米通过京九线和京包线运往内蒙古包头市。

(3)三峡工程对长江中下游平原地区的意义主要有:灌溉、养殖、防洪等。

(4)武汉位于长江沿岸,京广铁路与长江交于武汉市,是南北交通枢纽,水陆运输发达,交通便利。据此解答。

本题考查长江中下游平原地区的耕地类型、三峡工程的意义及武汉地理位置的优越性

等,结合所学知识点分析后解答即可。

相关文档
  • 山东中考地理试卷

  • 物理中考试卷分析

  • 18年济宁市中考物理

相关文档推荐: