当前位置:文档之家› (完整版)初三历史中考模拟试题及答案.docx

(完整版)初三历史中考模拟试题及答案.docx

初三历史中考模拟试题及答案

(考 用 : 40 分

考分 40 分)

一、史学判断 (下列各 的四个 中只有一个符合 意, 你仔 判断后,用

2B

笔在答 卷上将正确 的字母涂黑。每小

2 分,共 20 分)

1、1997 年中国收回了香港主 ,雪洗了百年耻辱。英国通 哪个条 割占香港 的?

A 《南京条 》 B

《尼布楚条 》 C

.

《天津条 》

D 《辛丑条 》

.

.

.

2、八国 的入侵,曾使古都北京城遭到空前的浩劫和蹂 。 段耻辱史的 生距今

A.90 年

B.100

年 C.110

D.120年

3、“井 山,两件宝, 史 ,山林好。 ”“ 史 ”的主要依据是毛 在井 山

A 成立了中国共 党早期

B 立了第一个 村革命根据地

. D

.

C 打响了武装反抗国民党反 派的第一

了秋收起

.

.

4、毛 曾提笔写到 “山高路 坑深, 大 横 奔。 敢横刀立 , 惟我彭大将 。 ”

抗日 争期 ,在“彭大将 ”的指 下,中国 主 出 日 的 模最大的一次 役是

A. 台儿庄 役

B. 淞沪会

C. 沙会

D. 百 大 5、“ 是一个 史的 折点, 是蒋介石的二十年的反革命 治由 展到消 的 折

点,??”人民解放 争开始 入 略反攻的 折点是

A. 刘 大 挺 大 山

B. 粉碎国民党 北的重点 攻

C.三大 役

D. 渡江 役

6、美国影片《拯救大兵瑞恩》 ,是以 1944 年美英盟 开辟欧洲第二 中起关 作用的一 著名

役 背景 写的雄壮 篇,你知道 役是

A. 北非登

B.

珍珠港 役

C.

中途 役

D.

曼底登

7、 生于 2010 年 1 月 12 日的海地大地震, 了全世界人民的心。与海地隔海相望

的 国古巴,在 51 年前 生了一 震惊世界的革命, 革命的 人是 A. 卡斯特

B.

曼得拉

C.

D.

阿拉法特

8、圣 期 ,在美国 迪斯尼世界、梅西百 等名店,随 可 中国制造的商品。一位高 官 不禁感慨道: “如果离开中国制造的玩具,那么,世界上的儿童就会失去很多 。以上材料 明

A. 世界政治的多极化

B.

世界 的全球化

C.世界文化的多元化

D. 中国是一个 达国家

9、科技的 步极大地改 了我 的日常生活。今天,我 可以①乘坐火 外出旅游②

通 上网 料③用 与同学 系④收看 星 送的 目。 其中得益于第三次科技革命的新 明的有

A. ①②

B. ②④

C. ③④

D.②③

10、某著名文学作品中的主人公有 一段名言: “人的一生 当是 度 :当回首

往事的 候,他不至于因 虚度年 而痛悔,也不至于因 去的碌碌无 而羞愧。在 死的 候,他能 :我的整个生命和全部精力,都已献 了世界上最壮 的事 ── 人 的解放而 斗。 ” 段 出自

A. 《静静的 河》

B. 《美国的悲 》

C.《钢铁是怎样炼成的》

D.《约翰·克利斯朵夫》

二、史林释意(每小题 6 分,共 12 分。请将答案写在答题卷上)

11、读图辩史

请回答问题:

⑴以上是 19 世纪 60 年代至 20 世纪初,中国近代化的起步历程中各政治派别的主要代

表人物,他们分别领导了什么运动?( 2 分)

⑵他们各自有哪些思想主张?( 3 分)

⑶从这些思想主张的发展变化,可看出中国近代化的起步有什么特点?( 1 分)

12、阅读材料

材料一 1929 年 10 月下旬,美国纽约股票市场出现抛售股票的浪潮。一个月内股票价格下跌 40%。纽约股票市场的崩溃,标志着一场世界性经济危机的到来。危机从美

国开始,迅速扩展到加拿大、德国、日本、英国、法国等资本主义国家,并波及许

多殖民地、半殖民地和不发达国家,而且遍及工、农、商、金融等行业。

——摘自岳麓版《世界历史》九年级下册

材料二1929 —1933 年经济危机时期资本主义经济状况简表:

工业生产 ( 下降 )对外贸易 ( 减少 )失业人数

美国50%75.5%1700 万

德国40.2%70%600 余万

日本32.5%50%近 300 万资本主义世界1/3 以上2/33000 万

请回答问题:

( 1)这次资本主义世界的经济危机有什么特点?( 2 分)

( 2)面对严重的经济危机,美国政府采取了什么对策?有何特点?( 2 分)

( 3)为摆脱危机,德国和日本走上了什么道路?给中国带来了什么直接影响?( 2 分)

三、历史探究(8 分,请将答案写在答题卷上)

13、第一次世界大战之后,帝国主义列强通过召开国际会议,确立了新的国际关系体系

即“凡尔赛—华盛顿体系” 。请结合相关知识,探究以下问题

(1)“凡尔赛—华盛顿体系”是通过哪两次会议建立起来的?这个体系的实质是什么?(3 分)

( 2)《凡尔赛和约》对中国的主权问题有何规定?引发了中国的什么运动?( 2 分)

(3)《九国公约》的签订使中国又回复到几个帝国主义国家共同支配的局面,它给中

国的民族工业带来了什么影响?从“凡尔赛—华盛顿体系”所给予中国的“待遇”上你

得到的启示是什么?( 3 分)

历史参考答案( 40 分)

一、史学判断(每小题 2 分,共 20 分)

1、A

2、 C

3、 B

4、D

5、A 6 、D 7 、A 8 、B 9 、B 10 、C

二、史林释意(每小题 6 分,共 12 分。请将答案写在答题卷上)

11、⑴洋务运动、戊戌变法(或维新变法运动)、辛亥革命、新文化运动( 2 分)⑵①学习西方先进技术,维护封建统治;(或“自强、求富”)②兴民权,发展资本主义;

(或变法图强)③驱除鞑虏,建立民国;(三民主义)④提倡民主和科学(能答出其中三项即可, 3 分)

⑶层层递进,由表及里,逐渐深入。(从学习西方技术到改变封建制度再到解放思

想;或经济变革到政治变革再到思想文化变革)。(1 分)

12、(1)波及范围广、持续时间长、破坏性大。(能答出两点即可,2分)

(2)推行罗斯福新政;采用国家干预经济的办法。(2分)

(3)走上了法西斯化道路;日本发动了侵华战争,中国人民陷入了长期艰苦的抗日战争时期,并付出了巨大牺牲。(2 分)

三、历史探究(8 分,请将答案写在答题卷上)

13、(1)巴黎和会和华盛顿会议。(2 分)实质:是建立帝国主义重新分割世界、维护

战胜国利益和维护战后和平的新体系。(1 分)

(2)《凡尔赛和约》规定把德国在山东的一切非法权益移交给日本。引发了“五四运动”。( 2 分)

(3)使中国的民族工业逐渐萎缩。(1 分)启示:“弱国无外交”。中国是半殖民地半封建国家,实力弱小,不可能获得国际上的平等地位,帝国主义不会轻易放弃

在中国的特权,只有通过革命取得民族独立,国家解放,才能致力于国家富强,

从而提高国际地位,获得平等外交权。( 2 分)

相关文档
  • 初三历史中考模拟试卷

  • 初三中考历史模拟

  • 中考历史模拟试题

  • 初三历史中考

  • 中考历史模拟试卷

  • 历史中考模拟试卷

相关文档推荐: