当前位置:文档之家 > 美食鉴赏与食品创新设计智慧树知到超星尔雅网课答案

美食鉴赏与食品创新设计智慧树知到超星尔雅网课答案

美食鉴赏与食品创新设计2019智慧树知到超星尔雅网课答案

2019智慧树知到超星尔雅网课答案大全

第1章单元测试

1、美食鉴赏的过程包括哪三要素?

答案:美食、鉴赏者、美感

2、饮食审美品位是指鉴赏者对于不同层次的饮食之美感受的深度和强度,和文化素质的高低无关。

答案:错

3、美食审美实践阶段是对美食展开积极心理活动的高潮阶段,其中包含哪些重要的心理要素?

答案:感知、想象、情感、理解

4、饮食审美情感是指鉴赏者对美食的一种客观反应。

答案:错

5、审美引导必须以适度、够用为原则,重点帮助鉴赏者了解和掌握美食的特点、亮点以及品味、体会的方法,饮食审美要靠鉴赏者用心品味和体会,过多的讲解不利于饮食审美。

答案:对

6、进食环境之美包括以下哪些?

答案:室外环境之美、室内环境之美、餐台布置之美、服务之美7、食品的色彩之美不仅指食材自然本色之美,更重要的是指食材通过加工、调配后呈现出来的美感。

答案:对

8、美食的形态之美主要包括以下哪些?

答案:自然形态之美、几何形态之美、象形形态之美

9、美食鉴赏,对美食的主观评鉴过程,不属于审美活动的范畴。答案:错

10、百姓视角的美食观,是对中华饮食最恰当的何种表达?

答案:哲学表达

第2章单元测试

1、下列选项中,属于类黄酮化合物的是

答案:黄酮、花青素、黄酮醇

2、酶促褐变主要由多酚氧化酶在有氧气的参与下,氧化酚类化合物而产生

答案:对

3、大蒜中的辣味物质是植物组织中提前储备的防御成分。

答案:错

4、小龙虾外壳的颜色来自于以下哪种物质?

答案:虾青素

5、涩感是一种三叉神经风味。

答案:对

6、金枪鱼肉色为红色,属于红肉。

答案:错

7、Ω3系不饱和脂肪酸对眼睛和大脑的生长发育和功能表现至关重要,且与许多疾病的风险降低有关。

答案:对

8、以烧烤或油炸方式处理鱼肉,使表面温度高过沸点,美拉德反应会造成典型的烧烤香味。

答案:对

9、切洋葱时,细胞受损,液泡中的酶与风味前体物接触,并将其水解成硫代丙醛S氧化物,该化合物就是催泪因子。

答案:对

10、孕妇应该食用食物链较高的鱼。

答案:错

第3章单元测试

1、感官评价涉及以下哪些评定?

答案:味觉评定、触觉评定、视觉评定、嗅觉评定

2、产品感官分析常包括哪些活动

答案:组织、测量、分析、结论

3、风味是由不同的感官体验结合而成,除了嗅觉和味觉外,还包括

答案:三叉神经触觉

4、鱼的肌肉组织会随着年龄的增长而增强

答案:错

5、类胡萝卜素属于脂溶性色素。

答案:对

6、叶绿素在叶绿素酶的催化作用下,位于尾端的碳氢长链丢失答案:对

7、类胡萝卜素对光、热、氧等非常敏感,但不易被氧化。

答案:错

8、在肉质方面,肌肉细胞会弱化并中断结缔组织层及成束的肌纤维。

答案:错

9、人乳比牛乳更易于消化

答案:对

10、野生动物具有更加丰富变化多端的风味,主要归功于成熟的兽龄,充足的运动以及多样的饮食。

答案:对

第4章单元测试

1、产品研发过程中模块化设计的好处不包括:

答案:便于仿制其他产品

2、食品创新设计可以应用在食品的配方设计,但不包括包装设计

和餐厅设计

答案:错

3、产品生命周期是所有产品共有的不可回避的属性

答案:对

4、产品创新的首要考虑因素是满足公司老板的需求

答案:错

5、一个公司的创新驱动力由各种需求相辅相成,并不一定只有一

种驱动力

答案:对

6、创新能力是只有少部分人与生俱来的能力

答案:错

7、当产品进入衰退期,这个产品基本就要告别市场了

答案:错

8、食品工业在我国国民经济工业各门类中列第几位

答案:一

9、在产品生命周期的哪个环节推出新品比较好?

答案:成长期成长期

10、哪种产品生命周期快速成长又快速衰退?

答案:热潮型

第5章单元测试

1、创造只强调其“前所未有”的“新颖性”,既包括成功的、能产生“成果效益”的“前所未有”的创新,也包括那些,其实

数量更多的,因失败、失误、条件所限或其他各种原因而造成的

难以,或者是目前难以显现“成果效益”的“前所未有”的尝试。答案:对

2、创新产品的技术驱动的作用往往是要大于市场驱动。

答案:错

3、创新的新颖性主要表现在“无中生有”的过程,而创造更多体

现为“有中生新”的过程。

答案:错

4、创新就是要采取步骤,是通过发现问题,找到应对措施,然后

再发现这个措施可能导致的新问题,再去找到新对策,是这样一

个不断发现问题,不断找到解决方案的过程。

答案:对

5、成熟企业往往会选择以现有用户为导向的资源分配,因此决定

了无法实现企业转型。

答案:对

6、由于创新必须具有“成果效益”,因此大多数创新是系统性

的活动,往往需要依靠多人的群体合作,而不是单个的创造者来

完成。

答案:对

7、《创新者的窘境》这本书里面谈到的两个非常重要的技术创新是:延续性技术创新和破坏性技术创新。

答案:对

8、创造不只是灵感,更重要的是执行,创造就是一个反

复试错的过程,伟大的创意不只是因为它听起来多么的新颖,而更在于它真的能够实现。

答案:对

9、熊彼特认为,创新包括哪几个方面的内容?

答案:引人新产品、提供产品的新质量、采用新的生产工艺、开

辟新市场、获得新的原材料、实行新的组织形式

10、从熊彼特的定义,我们可以看出,创新不仅具有一定的新颖性,而且更重要的是在市场上的价值性,或者说,应该具有一

定的成果效益。

答案:对

第6章单元测试

1、SWOT分析中的S指的是下列哪一个?

答案:Strengths

2、SWOT分析中的W指的是下列哪一个?

答案:Weaknesses

3、SWOT分析中的O指的是下列哪一个?

答案:Opportunities

4、SWOT分析中的T指的是下列哪一个?

答案:Threats

5、波特五力分析模型中的五力指的是哪些?

答案:供应商的议价能力、购买者的议价能力、行业内竞争者现在的竞争能力、潜在竞争者进入的能力、替代品的替代能力

6、“消费者洞察”,指的就是分析用户提出的要求背后真正的动因是什么,这里就需要进行多角度进行立体地分析和思考,找到事物之间更多方向、更复杂、更曲折的逻辑关系,挖掘用户提出这一需求底层的真正动因。

答案:对

7、设计思维的产品设计思路就是在假设用户需求以后,立即开始产品的设计,然后通过产品来进行验证。

答案:错

8、与传统的产品设计思路不同,设计思维要求把任务分解,并且逐个验证。

答案:对

9、基于不同的用户洞察,我们设计产品的方向就会完全不同。答案:对

10、最小可行化产品中的“最小可行化”,强调的是解决单一痛

点,突出单一功能。

答案:对

第7章单元测试

1、人的味觉受到很多因素影响,比如

答案:浓度、温度、溶解度、生理现象

2、食物只有腐败才属于变质

答案:错

3、防腐剂也可以用作杀菌

答案:错

4、增效剂可以有效增加抗氧化剂的效用

答案:对

5、保健品不可以含有任何毒副作用

答案:对

6、天然色素相较人工色素更加稳定

答案:错

7、我国根据安全标准不同,最高级别的食品是绿色食品

答案:错

8、食品添加剂不可用于掩盖腐败变质的食物

答案:对

9、通过配方剖析,可以知道市面上任何一种产品的配方

答案:错

10、通过仪器分析技术并不能还原任何食品配方

答案:对

第8章单元测试

1、产品营销过程应该注意的几个关键环节,包括下列哪几项?答案:引发注意、产生兴趣、激发欲望、强化记忆、促使行动

2、那些了解本公司生产的产品,以及使用这些产品的消费者想法

的员工,管理学大师彼得德鲁克称之为:

答案:知识型员工

3、“创新创制”的一个重要功能就是不断制造,或者说提供哪种

特性?

答案:稀缺性稀缺性

4、只有激发人们联想,才能唤起与记忆的比较,使人产生判断,

进而促进购买行为。

答案:对

5、如果不是因为需求或欲望,没有人会购买一个产品。

答案:对

6、马斯洛认为,行为是由优势需求决定的,当一种需求满足以后,一般地说,它就不再是行为的积极推动力。

答案:对

7、产品的特性以及给消费者心理上带来的不确定因素都会在该产

品被选择性评估时起到重要作用。

答案:对

8、优秀的产品设计需要做到将某个特定的消费者行为和产品的物

理特性连接起来。

答案:对

9、我们去观测和分解消费者在使用某个产品过程中的厌恶时刻,

然后尝试从替代、或是彻底砍掉这些厌恶时刻的角度来做产品的

创新设计,往往会诞生伟大的创意。

答案:对

10、所谓的产品思维就是从用户的角度去思考,就是如何围绕提

升用户体验去打造产品。

答案:对

第9章单元测试

1、创新的新颖性主要表现在“无中生有”的过程,而创造更多体现为“有中生新”的过程。

答案:错

2、创新就是要采取步骤,是通过发现问题,找到应对措施,然后再发现这个措施可能导致的新问题,再去找到新对策,是这样一个不断发现问题,不断找到解决方案的过程。

答案:对

3、所谓的产品思维就是从用户的角度去思考,就是如何围绕提升用户体验去打造产品。

答案:对

4、用户在使用产品或服务的时候,他们经常抱怨的、不满的、甚至感到痛苦和厌恶的那些环节称之为:

答案:痛点

5、用户选择“买或不买”、“买什么”,很多时候不是基于“性能”判断的,这是因为消费品的“性能”有时候很难明确界定。答案:对

6、现今各种信息繁杂、信息爆炸的背景下,直接导致或是体现出的就会是加速的用户需求分化。

答案:对

7、让产品体现服务属性、附载更丰富更多元的信息成为未来开拓新消费市场的突破口。

答案:对

8、对某一个食品细分领域形成冲击或者是替代的,一定发生在另一个食品细分领域。

答案:对

9、除了价格因素以外,用户购买行为更多体现为下列哪一种?答案:心理感受

10、以信息为载体构建连接是互联时代的本质特征。

答案:对

1、互联网最主要打破的是哪方面的不对称性:

答案:信息不对称性

2、众筹模式中最重要的其实就是给用户带来的那种感受?

答案:参与感

3、商业模式就是如何创造和传递客户价值以及公司价值的系统。

答案:对

4、为了达到传播和销售的效果,研究心理学规律在营销活动中的

应用,从而产生了下列哪一门新的学科?

答案:消费者行为学

5、为了可以让有乳糖不耐症的消费者也可以喝牛奶,诞生了分解

乳糖的技术。说明技术创新推动了市场需求。

答案:错

6、所谓专注,就是我们开创的任何一个事业或是任何一个产品,

都有着明确且守一不变的发心,那便是要实现什么样的社会价值。答案:对

7、如果一个产品没有解决某些刚性的痛点,想要吸引用户就不是

一件简单的事情

答案:对

8、任何一个配得上创新两个字的产品,一定都是要完美满足用户

期望值的,在用户所有能够想到的地方,去帮助他们解决需要解

决的问题。

答案:错

9、众筹模式非常适合最小化可行性产品的推出。

答案:对

10、互联网思维是脱离工业思维以外的存在,是在颠覆工业思维

基础上建立起来的。

答案:错

1、产品营销过程应该注意的几个关键环节,包括下列哪几项?答案:引发注意、产生兴趣、激发欲望、强化记忆、促使行动

2、马斯洛的需求层次理论包括以下哪些需求?

答案:生理的需求、安全的需求、社交的需求、尊重的需求、自

我实现的需求

3、一般而言,焦糖化反应发生的温度低于美拉德反应。

答案:错

4、美拉德反应赋予食品诱人的色泽和风味,但会产生丙烯酰胺等

致癌物。

答案:对

5、除了氨基酸外,一部分核苷酸也能呈鲜味。

答案:对

智慧树知到美食鉴赏与食品创新设计》章节测试答案
A:美食 B:鉴赏者 C:美感 D:环境 正确答案:美食,鉴赏者,美感 2、饮食审美品位是指鉴赏者对于不同层 智慧树知到美食鉴赏与食品创新设计》章节测试答案 第一......
智慧树知到美食鉴赏与食品创新设计》2019章节测试答案
智慧树知到美食鉴赏与食品创新设计》2019章节测试答案_设计/艺术_人文社科_...
2020年智慧树知道网课美食鉴赏与食品创新设计》课后习题章节测试满 ...
2020年智慧树知道网课美食鉴赏与食品创新设计》课后习题章节测试满分答案_院校...
智慧树知到美食鉴赏与食品创新设计》2019章节测试答案
智慧树知到美食鉴赏与食品创新设计》2019章节测试答案_院校资料_高等教育_...
智慧树知到美食鉴赏与食品创新设计》章节测试答案
. 智慧树知到美食鉴赏与食品创新设计》章节测试答案 第一章 1、美食鉴赏的过程...