当前位置:文档之家› 2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

绝密★启用前

浙江省温州市2019年中考试卷

历史与社会·道德与法治

卷Ⅰ

一、选择题(共20小题,每小题2分,共40分)

1.2019年2月,中共中央、国务院印发《_____发展规划纲要》。该纲要的实施,将推动形成全面开放的新格局和“一国两制”事业发展的新实践。

( )

A .粤港澳大湾区

B .京津冀地区

C .长江经济带

D .珠三角地区

2.为了更好地造福各国人民,第二届________于2019年4月在北京举行。 ( )

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

A .二十国集团领导人会议

B .博鳌亚洲论坛

C .“一带一路”国际合作高峰论坛

D .中非合作论坛

3.看专家建政:在心情沮丧、情绪低落的时候,让自己忙碌起来。热爱你的工作,让忙碌忘记烦恼。这说明

( )

A .转移注意力能调控情绪

B .消除烦恼更有利于工作

C .换位思考可以调节情绪

D .消极情绪也能锻炼意志

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

4.温州爱心市民筹集善款十多万元,帮助西藏嘉黎县两名患病儿童到温州就医并获得康复。爱心市民的义举主要体现了

( )

A .懂得保护自己

B .善待他人生命

C .意志需要磨砺

D .履行法律义务

读下图,回答5—6小题。

5.对判决书内容解读正确的有 ( )

①被告人郑某某侵犯了他人的物质帮助权

②多次窃取他人物品具有严重社会危害性 ③判决的依据是《中华人民共和国刑法》 ④拘役和罚金既是主刑,又属于附加刑 A .①③ B .①④ C .②③

D .②④ 6.从该案件可以看出

( )

①政府应当依法行政 ②法院应当依法判决 ③社会应当倡导自由 ④公民应当遵守法律 A .①③ B .①④ C .②③

D .②④ 7.右图反映了

①公民行使决定权 ②人民当家作主的地位 ③公民享有监督权 ④人民能直接管理国家 A .①③ B .①④ C .②③ D .②④

8.温州某校八(2)班学生开展道德与法治学种社会实践活动(过程如下),受到各方好评。这一活动告诉我们要

( )

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

①培养亲社会行为 ②关心家乡的发展建设 ③积极参与民主协商 ④保护青少年合法权益 A .①②

B .①③

C .②④

D .③④

-------------

在--------------------此

--------------------

--------------------上

--------------------

--------------------

--------------------无

--------------------

效------------

毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ ____________________________________________________

9.2019年3月,有报道指出广东作为全国经济最为发达的省份之一,截至2017年底仍有59.5万相对贫困人口未脱贫,贫困发生率1.52%。这一现象从一个侧面表明()

①社会主义主要矛盾仍然存在

②贫困是当前社会的普遍现象

③社会主义基本国情依然未变

④中国面临经济全球化的挑战

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

10.甲村是畲族民族村,近几年举办了“三月三”畲族风情节以“畲族文化、状元文化、

国学文化”为主题,吸引了众多宾客,成立畲歌队,走进类视、走出国门。甲村的发展启示我们要

()

①保障教育均衡发展

②坚持新型民族关系

③增强民主政治意识

④挖掘传统文化资源

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

读下图,回答11—12小题。

11.图中甲所示的地形区是()

A.内蒙古高原

B.青藏高原

C.塔里木盆地

D.东北平原

12.近年来,冬季我国很多南方人前往图3区域旅游,主要原因是该区域冬季()

A.草场广,可感受草原风情

B.海拔高,可观赏蔚蓝天空

C.气温高,可享受灿烂阳光

D.气温低,可体验冰雪乐趣

温州某学校组织一批学生去M国的甲、乙两个农业带研学。结合下图,回答13—15小题。

13.M国()

A.东临印度洋

B.属于大洋洲

C.地处高纬度

D.位于西半球

14.出发前,学生上网查到乙农业带附近某城的气候特征是“冬暖夏凉,全年降水较多

且季节分配较均匀”。符合此气候特征的是

()

A B C D

15.比较图中甲、乙两农业带的畜牧业,发现甲农业带()

①生产的经济效益高

②潜在的生态威胁大

③天然草场的面积广

④气候湿润降水量大

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

16.历史学家吴于廑认为,近代世界由分散向整体发展,以1500年左右为世界近代史的

开端。下列史实可以作为这种历史分期依据的是()

A.文艺复兴

B.新航路开辟

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

C .启蒙运动

D .法国大革命

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

从历史中汲取取智慧,联合也是一种智慧。回答17—19小题。

17.【顺应时代的联合】20世纪20年代,中国共产党认识到应该联合其他革命党派,建立革命统一战线。此次“联合”所顺应的时代呼声是

( )

A .驱逐鞑虏,恢复中华

B .打倒列强,除军阀

C .土地革命,分田地

D .停止内战,一致对外

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

18.【避免是力的联合】1688年,议会中的资产阶级和新贵族联合起来,发动政变(史称“光荣革命”),以几乎不流血的方式,保存了英国革命的成果。此次“联合”( )

A .出现了克伦威尔独裁

B .颁布了《人权宣言》

C .走出了中世纪的蒙昧

D .推翻了封建专制统治

19.【根年转时局的联合】1942年,美、英、苏、中等26国签署了《联合国家宜言》,虽然各国的社会制度和意识形云外不一致,但为了共同目标,它们互相配合支援。此次“联会”的共同目标是

( ) A .摧毁法西斯 B .规划战后格局 C .建立联合国

D .结束美苏冷战

20.从1953年到1956年,全国工业总产值平均每年递增19.6%,农业总产值每年递增4.8%,这种增长速度是相当高的;1956年,工业总产值第一次超过农业总产值,导或这一变化的主要原因是

( )

A .“一五”计划的实施

B .人民公社化运动的开展

C .“大跃进”运动的掀起

D .国民经济的全面调整

卷Ⅱ

二、非选择题(本题有5小题,共60分)

21.(14分)某校九(1)班同学在学习“法治教育”专题后,利用周末时间在班级微信

群里开展热烈的讨论与交流。

(1)为什么说“小陈不错,小李不该”,结合材料谈谈你对履行义务的认识。(4分)

【警示·维护权利】

(2)禁止这些行为的法律依据是什么?(2分)

(3)结合律师的提醒内容,从自由与法治的关系角度分析“火焰山”的观点。(4分)

【坚守·捍卫正义】班级微信群又有新闻:有同学在校外被藏许勒索。小涵同学在暗中观察、了解敲诈团伙的具体情况后,向老师作了反映。派出所接到学校报案,依法对敲诈团伙成员进行了处理。

群里同学对小涵的行为纷纷点赞,并且大家一致认为守护正义就应该要…… (4)请结合材料,谈谈你对守护正义的理解。(4分)

22.(14分)2018年10月,温州启动创建新时代“两个健康”发展先行区。“两个健康”是指促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

【优势是什么】1978年开始,温州大力发展个体、私营经济,制定了第一部私营金业条例,出台了第一个股份合作金业地方性行政规章等多个“全国第一”。

目前,温州在甜金业24.6万户。民营金业数量占全市金业总数量的99.5%、工业产值占全市工业产值的95.5%、外贸出口占全市外贸出口的95%、税收占全市总税收的80%左右。

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

(1)根据材料,概括温州创建“两个健康”先行区有哪些优势。(4分)

-------------

在--------------------此

--------------------

--------------------上

--------------------

--------------------

--------------------无

--------------------

效------------

毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ ____________________________________________________

【正在做什么】2019年是温州创建新时代“两个健康”先行区出经验、出成果的关键之年。

(2)结合材料,运用所学知识,分析政府和企业做法的合理性。(6分)

【还能做什么】家乡建设,你我有责。请你从道德或法律角度,为温州“两个健康”

先行区建设提出一个建议并说明理由。

17.长三角地区包括上海市、浙江省、江苏省和安徽省。浙江省作为其中一员,将积极

推动长三角一体化。

图2 浙江常住户籍人口统计

图1长三角地区简图图3 浙江省土地利用结构(1)长江注入_____(海域名称),它给予我们航运、发电等诸多便利;位于其_____游的上海是我国最大的经济中心。(2分)

(2)长三角地区人口稠密、城镇众多,将对一体化的推进起到重大作用。结合图5,列举长三角地区人口稠密的四个自然条件。(4分)

(3)分析图6和图7的信息,说明浙江省走可持续发展之路的必要性。(要求:逻辑严密,表述简介)(4分)

18.文明的传播、传承和互鉴,推动了人类文明的进步。阅读材料,回答问题。

材料一:

中国造纸术西传简图

(1)读图,归纳中国造纸术传播的特点。(2分)

材料二:贞观初年,太宗同意征用18岁以下男子服兵役。中书省拟定敕文,文件到

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

门下省,魏征坚持认为不可,没有签署,前后来回多达四次。太宗发怒,召见并当

面责备魏征……魏征以征税失信为例,劝说太宗减少税赋和兵役……太宗说,我的过错很大。于是收回成命。

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

——据(宋)司马光《资治通鉴·唐纪八》编译

(2)鉴于往事,有资于治道。根据材料二,概括唐太宗的治国之道。(4分)

材料三:中国人……造纸的知识传入欧洲,1340年意大利出现了第一个造纸的作坊……这就为“知识普及”口号打开道路,标志着我们(欧洲人)心目中所谓书籍的开端。

——(德)利普斯《事物的起源》

1798年,法国人发明了近代第一台造纸机,大大减少生产的工时与成本。至19世纪中叶,欧洲出现然的大机器生产,实现了造纸生产的近代化过程·。

1882年,上海一些商人购置了英国的造纸机、切纸机等,建立机器造纸厂,开始改变中国长期以来手工造纸的局面。

——摘编自潘吉星《中国造纸史》等

(3)有学者认为“文明因互鉴而发展”,请根据材料三,以造纸技术的发展为例加以论证。(4分)

19.五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的重大事件,2019年是五四运动100周年。

【现场】

五四运动(梁玉龙作)

(1)该画作比较真实地再现这场爱国运动,请结合画作内容加以说明。(2分)

【觉醒】《新青年》(原名《青年杂志》)创刊于1915年,至1926年停刊,期间刊登

——摘编自《(新青年)研究》

(2)根据材料二并结合所学知识,概括指出《新青年》杂志在宣传主题上的变化及其主要原因。(4分)

【弘扬】1939年,毛泽东在延安青年群众举行的五四运动20周年纪念会上,号召青年学生“一定要到工农群众中去,把占全国人口百分之九十的工农大众,动员起来,组织起来……才能形成一支强有力的军队”。

1984年,《人民日报》刊发社论《创造更加美好的未来——纪念五四运动65周年》,提出青年要富有创造精神,“必须认清历史发展潮流”“积极投身到实践中去”。

——摘编自陈金龙《中国共产党纪念活动史》

(3)结合以上不同的时代背景,分析中国共产党举行“纪念活动”的意义。(4分)

“千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们,最后都推动了我们民族精种、意志、力量的一次次升华。”

——习近平《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》

2019年浙江省温州市中考历史与社会·道德与法治试卷及答案解析

(4)五四运动对民族精神的升华有何影响?(2分)

-------------

--------------------此

--------------------

卷--------------------上

--------------------

答--------------------

题--------------------无

--------------------效

------------

毕业学校_____________ 姓名_____________ 准考证号_____________ ____________________________________________________

浙江省绍兴市2019年中考试卷

历史与社会·道德与法治答案解析

卷Ⅰ

一、选择题

1.【答案】A

【解析】时政题。

2.【答案】C

【解析】时政题。

3.【答案】A

【解析】依据情绪低落时工作的方法忘记烦恼,属于转移注意力调控情绪的方式。故选A。

4.【答案】B

【解析】该题为容易题,从材料送患儿就医即可判断为善待他人生命。故选B。

5,【答案】C

【解析】盗窃具有严重社会危害性,触犯的是刑法,拘役是主刑,罚金是附加刑。故选C。

6,【答案】D

【解析】材料显示法院在依法判决,警示我们要守法,故选D。

7,【答案】C

【解析】从“民生工程”“建议被采纳”等信息可以看出人民当家作主,行使了监督权,故选C。

8.【答案】A

【解析】材料显示学生关心社会不良现象,积极开展研究,提出建议、对策,体现了关注家乡,有社会责任感,故选A。

9.【答案】B 【解析】贫困人口依然存在反映出中国仍处于社会主义初级阶段的基本国情,故选B。

10.【答案】C

【解析】该题只要抓住材料关键词“命族”“文化”即可判断,故选C。

11.【答案】D

【解析】该题只要根据地图中的大兴安岭、小兴安岭和长白山脉即可判断为东北平原,故选D。

12.【答案】D

【解析】北方地区冬季寒冷,有冰雪旅游特色,故选D。

13.【答案】B

【解析】据图可知,该国为澳大利亚,位于大洋洲,故选B。

14.【答案】D

【解析】“冬暖夏凉,全年降水较多且季节分配较均匀”指的是温带海洋性气候,对照气候类型图可知正确答案为D。

15.【答案】C

【解析】从材料可知,甲地草场资源丰富,但降水量少,发展富牧业容易造成植被破坏,故选C。

16.【答案】B

【解析】世界开始由分散走向整体源于新航路开辟,故选B。

17.【答案】B

【解析】20世纪20年代建立革命统一战线是指国共第一次合作,进行北伐,故选B。

18.【答案】D

【解析】该题为容易题,考查英国资产阶级革命,故选D。

19.【答案】A

【解析】该题为容易题,签署《联合国家宣言》标志着世界反法西斯同盟成立,故选A。

20.【答案】A

【解析】1953-1956年间工农业发展主要是实施了“一五”计划。“大跃进”和人民公社化运动都是195S年发生的,国民经济全面调签是在1961年,故选A。

卷Ⅱ

二、非选择题

21.【答案】(1)法定义务须履行。法律要求做的必须去做。小陈身患残疾,却认真学习,自觉履行公民受教育的义务,所以说“不错”。法律禁止做的坚决不做。小李拍军事基地照片发给境外间谍组织,没有履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,所以说“不该”。(2)宪法规定,公民的人格尊严(或:人身自由)不受侵犯。

(3)“火焰山”的观点体现了自由与法治相互联系,不可分割。法治标定自由的界限,如果做了“律师提醒”禁止的事情,违反了法律,可能会失去自由。法治是自由的保障,不做违法的事情,既是保障他人的合法自由和权利.也是维护自己的自由。

(4)示例一:守护正义需要勇气和智慧。小涵面对非正义行为,暗地观察、及时向老师反映,敢于斗争,讲究策略,做到见义“智”为。示例二:正义作为法治追求的基本价值目标之一,有利于促进社会进步、维护公共利益。小涵向老师反映的行为是惩恶扬善、守护正义的表现。

【解析】该题属于道德与法治综合题,考查学生从材料中获取信息的能力和运用所学知识分析解决问题的能力,引导学生树立法治意识,自觉守护正义。第(1)问回答依法履行义务,必须结合材料中两人的行为具体分析。第(2)问由材料可知是人格尊严权,依此写出法律规定即可。第(3)问要注意答题限制的角度,从自由与法治的关系角度分析。第(4)问主要考查个人如何守护正义,从材料可知守护正义需要勇气和智慧。a 22.【答案】(1)优势1:温州非公有制经济发展起步早,是民营企业发展的发祥地。优势2:温州市发展非公有制经济有政策优势。优势3:温州非公有制经济在温州国民经济发展中占比高、贡献大。优势4:温州人具有敢为人先、特别能吃苦、特别能创业的“温州精神”。

(2)政府:①政府加速政务改革,为温州企业发展提供服务,鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,因为改革是发展的强大动力。②政府做到法定职责必须为,加强问责,坚决克服懒政、怠政,因为政府必须依法行政,全心全意为人民服务。

企业:①企业重视自主创新、技术研发,从制造逐步转向智造,实现企业转型发展,因为企业的竞争,关键是科学技术的竞争(或:科学技术是第一生产力)。②企业开展招才引智活动,实现企业的跨越式发展,因为科技创新,人才为本(或:企业落实人才强国战略,以强有力的人才保障企业的创新发展)。

(3)本题为开放题,学生能从道德或法律角度提出一个建议,并说明理由即可。

示例一:建议:企业要诚信经营。理由:没有诚信,企业不能正常地生存与发展。

示例二:建议:政府通过制定地方性法规保障民营企业的发展。理由:经济生活需要法律。

【解析】该题属于道德与法治综合题,考查学生从材料中获取信息的能力和分析解决问题的能力。第(1)问回答要注意抓住材料中的关键词,从“1978年”可知温州的非公有制经济起步早,多个“全国第一”的地方性行政规章出台体现温州对非公有制经济发展的政策支持,一系列数据表明温州的非公有制经济所占比例与贡献大。第(2)问属于原因类题型,注意结合材料分析。温州政府通过改革创新来推动非公有制经济发展,因为改革创新是发展的强大动力;明确政府职责,改进工作作风,提高工作效率是因为政府必须依法行政,为人民服务。第(3)问为开放题,注意从道德或法律角度作答,理由必须对应。

23.【答案】(1)东海

(2)水网密布;地势平坦;气候温暖湿润;土壤肥沃。

(3)示例:(从城市人口增加开始论述为例)城市人口增加,城市扩张(或:建设用地增加),虽然促进城市经济迅速发展,但侵占了过多未利用地,也会造成城市环境恶化。因此,要协调人口、资源、环境和发展的关系,才能实现整个区域的可持续发展。

【解析】该题属于历史与社会综合题,考查学生读图能力及运用所学知识分析解决问题的能力。第(1)问相对简单,可直接作答。第(2)问分析人口稠密的自然条件,可从地形、气候、土壤、河流等角成分析,第(3)问可通过分析人口、资源、环境与发展之间的关系说明要走可持续发展道路,注意表述的逻辑性。

24【答案】(1)传播时间久;传播范围主要通过丝绸之路传到西方等。

(2)从完善制度、虚心纳谏、善于用人、爱惜民力等方面进行概括均可。

(3)古代造纸术由中国传人欧洲,促进了欧洲文化的发展。到了近代,18世纪欧洲工

业革命的兴起,推动造纸术的技术革新和生产效率的提高。19世纪中后期的洋务运动,引进西方先进的生产技术和机器,创办近代造纸企业,改变了传统落后的生产技术。可见,文明交流互鉴,推动人类文明不断走向进步。

【解析】该题属于历史与社会综合题,考查学生从地图中获取信息的能力和分析解决问题的能力。第(1)问要观察图中所给信息,从时间、范围、路线等角度概括特点。第(2)问要抓住材料的关键词,可从完善制度、虚心纳谏、关注民生等角度回答。第(3)问要注意题目要求,以造纸术为例结合材料简要地写出文明传播所带来的积极影响。25.【答案】(1)能从画作中某一内容(或:场景)加以说明即可。如学生游行示威,提出“废除不平等条约”“废除二十一条”等口号,说明这是一场反帝爱国运动。

(2)变化:由前期宣传新文学、思想启蒙为主,转变为宣传马克思主义、政治革命为主。主要原因:五四运动的洗礼;马克思主义的广泛传播。

(3)20世纪30年代,在中华民族面临严重的民族危机时,中国共产党举行纪念活动,号召青年发动群众、抵抗侵略。在改革开放时期,中国共产党举行纪念活动,激励青年,发挥创新精神,积极投身于社会主义现代化建设事业。

(4)五四运动形成了以爱国主义为核心的五四精神,丰富了民族精神的内涵促进了民族精神的升华。

【解析】该题属于历史与社会、道德与法治综合题,考查学生从材料中获取信息的能力,“论从史出、史论结合”的历史学习方法以及运用所学知识分析解决问题的能力。第(1)问只要能结合画面中某一场景做说明即可。第(2)问从表格数据变化发现前期主要宣传新文学、思想启蒙等,后来宣传科学社会主义、政治革命等。这主要是因为受到五四运动的影响,人们的思想获得极大解放,开始用新的眼光看待中国与世界。第(3)问要注意设问要求,联系当时的社会背景作答。“1939年”处于抗日战争时期,举行纪念活动的目的是为了激发抗日的热情。“1984年”处于改革开放的年代,举行纪念活动是为了激发社会主义建设的热情。第(4)问实际是考查五四精神与中华民族精神的联系。五四运动形成了以爱国主义为核心的五四精神,五四精神丰富了民族精神的内涵。

下载文档原格式(Word原格式,共8页)
相关文档
  • 2019年中考道德与法治

  • 温州市2019年中考

  • 历史与社会道德与法治

  • 2019年中考真题解析

  • 2019年天津市中考

相关文档推荐: