当前位置:文档之家› 2019年内蒙古包头市中考历史试卷

2019年内蒙古包头市中考历史试卷

2019年内蒙古包头市中考历史试卷

一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分.

1. 战国时期,思想领城出现了百家争鸣的局面,主张建立中央集权统治的思想派别是()

A.墨家

B.儒家

C.道家

D.法家

【答案】

D

【考点】

文化事业的发展和科教兴国战略

【解析】

本题以战国时期,思想领城出现了百家争鸣的局面为切入点,考查百家争鸣的相关知

识点。

【解答】

法家的代表人物是战国末期的韩非,他主张改革,提倡法治。他提出建立君主专制中

央集权的封建国家,深受秦国国君的赏识。

2. 根据下表中的史实,可知那一地区自古以来就是中国领土神圣不可分割的一部分?()

2019年内蒙古包头市中考历史试卷

C.台湾

D.西藏【答案】

C

【考点】

元巩固统一的措施

【解析】

本题考查了中国古代对台湾管辖的史实。

【解答】

根据题干中图表中的史实,可知台湾地区自古以来就是中国领土神圣不可分割的一部分。西汉归属会稽郡,称夷洲,夷洲就是今天的台湾。三国时期,吴国船队曾到达夷洲,加强了内地同台湾地区的联系。230年,孙权曾派将军卫温率万人船队到达夷洲,即今天的台湾。隋朝称今天的台湾为流求,隋炀帝继位不久,就派人前去流求,先后

有三次,加强了与流求的联系。隋炀帝曾经派人三次赴流求,“。元朝时,1281年元

世祖设立澎湖巡检司,加强对琉球(今台湾)的管辖,台湾正式归属中央政府。“夷洲”流求”琉球是今天的台湾。

3. 从19世纪70年代起,洋务派开始大规模筹建新式海军,到80年代,初步建成了

南洋、北洋和福建三支海军。1885年,清政府成立海军衙门统一协调指挥。这表明当

时的中国()

A.走上了富国强兵的道路

B.与世界市场联系紧密

C.阻止了民族危机的加剧

D.近代海防意识的增强

【答案】

D

【考点】

建立新式海军

【解析】

本题考查洋务运动,掌握中国近代海军兴衰史。

【解答】

从19世纪60年代开始,洋务派们先后以“自强”和“求富”为口号掀起了一场“师夷长技”的洋务运动,洋务运动时期筹建了北洋、南洋、福建三支海军,题干描述表明当时的中国近代海防意识的增强,故D项符合题意。

材料不涉及创办海军的结果,故AC项排除。

创办海军与世界市场关系不大,排除B项。

故选D。

4. 孙中山将民族主义放在了三民主义的首位,把推翻清王朝同建立统一民族国家及共和制度相结合。这反映出三民主义()

A.适应了救亡图存的需要

B.提出了明确的反帝口号

C.推动新文化运动的开展

D.代表维新派的思想要求

【答案】

A

【考点】

同盟会与三民主义

【解析】

本题主要考查三民主义的相关史实。

【解答】

1905年孙中山领导成立中国同盟会,同盟会的革命纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,后来孙中山把同盟会的革命纲领阐发为民族、民权、民生三大主义,合称三民主义,三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想。指导辛亥革命的理论旗帜是三民主义。这反映出三民主义适应了救亡图存的需要。

故选A。

5. 揭开世界反法西斯战争序幕的历史事件是()

A.九一八事变

B.七七事变

C.德国闪击波兰

D.日本偷袭珍珠港

【答案】

A

【考点】

九一八事变和中国局部抗战

【解析】

本题考查九一八事变,知道九一八事变揭开了世界反法西斯战争的序幕。

【解答】

1931年日本发动九一八事变侵略我国,九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕。

6. 14世纪中期起源于意大利的文艺复兴是一场“以人为本”的新文化运动,并逐渐扩展到法国、美国等国家。这场运动起源于意大利的根本原因是()

A.古希腊罗马文化的大量遗存

B.资本主义萌芽最早出现

C.处于地中海贸易的枢纽地位

D.具备多样化的人才结构

【答案】

B

【考点】

文艺复兴运动

【解析】

本题考查文艺复兴运动发源于意大利的根本原因。

【解答】

据所学知,14世纪随着工商业经济的发展,意大利最早出现了资本主义生产关系即资本主义萌芽,资本主义经济发展迅猛,于是新兴资产阶级壮大,要求文化上的变革,发起文艺复兴。文艺复兴使人们开始认识到,必须打破中世纪以来的封建统治和教会神学对人们的思想束缚,强调和发挥人在这个世界上的作用,而这些思想正是当时新兴资产阶级的愿望。资本主义萌芽最早出现是文艺复兴兴起的根本原因。

故选B。

7. 十月革命后,列宁在社会主义经济建设方面所做的有价镇的探索是()

A.实施新经济政策

B.提出社会主义工业化路线

C.颁布苏联新宪法

D.开展社会主义农业集体化

【答案】

A

【考点】

苏俄新经济政策

【解析】

本题考查学生对新经济政策相关知识的掌握。1921年,苏俄放弃战时共产主义政策,开始实行新经济政策。

【解答】

据题干“十月革命后,列宁在社会主义经济建设方面所做的有价镇的探索”可知,1921年,苏俄放弃战时共产主义政策,开始实行新经济政策。到1925年底,苏联国民经济恢复工作基本完成。新经济政策把社会主义同市场、商品货币关系和资本主义直接联系起来;对小农占优势的国家走社会主义道路具有深远的指导意义。

8. 据图可知。这一时期的英国()

2019年内蒙古包头市中考历史试卷

A.工厂制度日趋完善

B.社会贫富分化加剧

C.城市化进程的加快

D.城市环境污染严重

【答案】

C

【考点】

第一次工业革命

【解析】

本题考查第一次工业革命的影响。工业革命创造的巨大生产力,使社会面貌发生了天

覆地的变化,人类进入“蒸汽时代”。

【解答】

图中反映的是英国城市人口与农村人口的比例的变化,从中可以得知城市的人口所占

的比例逐渐增加,并大大超过农村的人口,这反映了当时城市化进程的加快。

9. 罗斯福就任美国总统后,以“新政”救治美国经济。通过《全国工业复兴法》制定公

平竞争法规;通过《社会保障法》建立社会保障制度。据此可知,罗斯福新政()

A.延续了自由放任政策

B.从根本上消除了经济危机

C.注重立法和制度建设

D.建立起社会主义经济基础

【答案】

C

【考点】

罗斯福新政

【解析】

本题考查学生对罗斯福新政相关知识的掌握。

【解答】

据题干可知,罗斯福新政注重立法和制度建设。1929年~1933年的经济危机冲击了美

国的资本主义制度。罗斯福就任美国总统后实行了新政,《全国工业复兴法》是整个新

政的核心和基础。罗斯福新政是美国资本主义的一次自我调节,开创了资产阶级政府

大规模干预经济的先河,进一步提高了美国国家资本主义的垄断程度,是资本主义发

展史上的一个里程碑,使美国渡过了经济危机。

故选C。

10. 世界贸易组织的职能主要是制定和规范多边贸易协定、组织贸易谈判、解决贸易

争端等,这反映出世界贸易组织()

A.冲击了美苏为首的两极格局

B.推动看经济全球化的进程

C.促使第三次科技革命的出现

D.消除了对世界和平的威胁

【答案】

B

【考点】

WTO的建立

加入世贸组织

【解析】

本题以成立于1995年,以制定和规范多边贸易协定、组织贸易谈判、解决贸易争端等为职能的组织为依托,考查世界贸易组织。注意掌握相关基础知识。

【解答】

成立于1995年,以制定和规范多边贸易协定、组织贸易谈判、解决贸易争端等为职能的组织是世界贸易组织。世界贸易组织(WTO),中文简称世贸组织,1995年1月1日,在关贸总协定的基础上,成立了世界贸易组织,世界贸易组织是当代最重要的国

际经济组织之一,它推动看经济全球化的进程,世贸组织的成立是世界经济全球化发

展的一个重要表现。

二、非选择题:本题3个小题,共30分.

阅读材料,完成下列要求。

材料一:唐朝是中国古代外交非常活跃的时期,唐朝的社会经济繁荣景象吸引了世界

的目光,唐朝又以兼容并包的开放政策吸纳外来文化之精华,在中外文化交流过程中,灿烂的中华文化深深地影响了友好邻邦,使中国成为东方文化的渊源,形成了中华文

化圈。

材料二:我国的对外开放从沿海的经济特区开始,逐步向内地推进。从1980年起,先后创办了深圳、珠海、汕头、厦门和海南岛5个经济特区。经济特区作为中国改革开

放的“试验区”,率先建立了社会主义市场经济体制的基本框架,为全国的经济体制改

革探索了道路、提供了经验。

材料三:中国在对外开放中展现大国担当。从引进来到走出去,从建设经济特区到共

建“一带一路”,进一步扩大开放的目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人

类面临的各种风险挑战,实规互利共赢、共同发展。

(1)根据材料一,概括唐朝中外文化交流频繁的原因。结合所学知识,以中日文化交

流的两个史实加以说明。

(2)根据材料二并结合所学知识,读谈经济特区对我国发展社会主义经济的作用。

(3)根据材料三,请你概括“一带一路”倡议的时代价值。

【答案】

原因:社会经济繁荣;兼容并包的开放政策;中华文化的吸引力。史实:日本政府派

遣唐使到中国学习;唐朝高僧鉴真东渡日本弘扬佛法。

作用:经济特区成为引进外资和先进技术的前沿,大大促进了经济的发展;为进一步

打大对外开放积累了经验(推动国内的进一步改革);扩大了我国的对外影响。

时代价值:构建人类命运共同体。扩大中国的对外开放;加强国际合作,共同发展;

顺应经济全球化潮流等。

【考点】

对外开放和深圳等经济特区的建立

唐朝中外文化交流的发展

【解析】

本题主要考查学生对古今中外交流相关知识的掌握,日本政府派遣唐使到中国学习;

唐朝高僧鉴真东渡日本弘扬佛法。

【解答】

据材料一“唐朝是中国古代外交非常活跃的时期,唐朝的社会经济繁荣景象吸引了世界

的目光,唐朝又以兼容并包的开放政策吸纳外来文化之精华,在中外文化交流过程中,灿烂的中华文化深深地影响了友好邻邦,使中国成为东方文化的渊源,形成了中华文

化圈。”可知,唐朝中外文化交流频繁的原因是社会经济繁荣;兼容并包的开放政策;

中华文化的吸引力。日本政府派遣唐使到中国学习;唐朝高僧鉴真东渡日本弘扬佛法。

据材料二“我国的对外开放从沿海的经济特区开始,逐步向内地推进。从1980年起,先后创办了深圳、珠海、汕头、厦门和海南岛5个经济特区。经济特区作为中国改革开放的“试验区”,率先建立了社会主义市场经济体制的基本框架,为全国的经济体制改革探索了道路、提供了经验。”可知,经济特区成为引进外资和先进技术的前沿,大大促进了经济的发展;为进一步打大对外开放积累了经验(推动国内的进一步改革);扩大了我国的对外影响。

据材料三“中国在对外开放中展现大国担当。从引进来到走出去,从建设经济特区到共建‘一带一路’,进一步扩大开放的目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实规互利共赢、共同发展。”可知,“一带一路”倡议的时代价值是构建人类命运共同体。扩大中国的对外开放;加强国际合作,共同发展;顺应经济全球化潮流等。

阅读材料,完成下列要求。

材料一:

2019年内蒙古包头市中考历史试卷

材料二:今年是中华人民共和国成立70周年。70年前,中国人民历经几代人上下求索,终于在中国共产党领导下建立了新中国,中国人民从此站了起来。……中国共产党团结带领全党全国各族人民,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。(1)指出材料一中的两幅图片各反映了什么史实。并归纳这些史实共同的历史作用。

(2)根据材料二并结合所学知识,指出实现社会变革的根本政治前提和制度基础,概括建国初期社会变革在经济上的表现。

【答案】

史实:图2马克思主义在中国传播;图3共产党早期组织在各地建立。共同作用:为中国共产党的成立奠定基础。

根本政治前提:新中国的建立。制度基础:社会主义制度确立。表现:土地改革,消灭封建剥削制度;三大改造,实现生产资料私有制向公有制转变。

【考点】

马克思主义的传播

土地改革

三大改造的历史评价

新中国成立

【解析】

本题以二组图片和一则文字材料为背景依托,考查了马克思主义的传播、中国共产党

的成立、新中国的成立、土地改革、三大改造等史实,掌握相关基础知识。

【解答】

根据材料结合所学知识可知,材料一中图2反映的是马克思主义在中国传播;图3反

映的是共产党早期组织在各地建立。这些史实共同的历史作用是为中国共产党的成立

奠定基础。

根据材料二“今年是中华人民共和国成立70周年。70年前,中国人民历经几代人上下

求索,终于在中国共产党领导下建立了新中国,中国人民从此站了起来。……中国共产

党团结带领全党全国各族人民,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最

深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。”

并结合所学知识可知,实现社会变革的根本政治前提是新中国的建立。制度基础是社

会主义制度确立。结合所学知识可知,建国初期社会变革在经济上的表现:进行土地

改革,消灭封建剥削制度;实行三大改造,实现生产资料私有制向公有制转变。

阅读材料,完成下列要求。

材料一:第二次工业革命后,德国经济快速发展,法国的经济发展速度相对缓慢。当

时的世界,煤炭和钢铁是最重要的工业材料,而法德边境富绕的煤铁资源成为两国百

年恩仇的根源。

材料二:美苏“冷战”开始后,西欧国家逐渐认识到,必须走联合的道路才能获得发展,而西欧联合的关键是法德两个国家实现和解。1950年,法国外交都长舒曼提出“煤钢

联营计划”,将法德两国重工业发展的经济利益绑定一处,这个计划得到了德国的支持。(1)根据材料一,说明法德两国百年恩仇的根源。结合所学知识,列举法德两国在一

战前后对立的表现。

(2)根据材料二并结合所学知识,指出法德和解的方式并分析对欧洲发展的促进作用。【答案】

根源:争夺煤铁资源。对立表现:三国同盟和三国协约的对抗;一战中的凡尔登战役;战后法国参与签订惩罚德国的《凡尔赛条约》。

方式:经济合作(经济利益绑定,煤钢联营)。作用:逐渐消除了战争留下的积怨,实

现了和解,有利于欧洲一体化进程;随着欧洲各国合作的不断加强。促进了欧洲经济

发展和国际地位的提高。

【考点】

巴黎和会和凡尔赛体系

三国同盟和三国协约

欧洲的联合

【解析】

本题综合考查了法德两国在一战前后对立的表现、法德和解的方式并分析对欧洲发展

的促进作用。

【解答】

根据材料一内容,可知法德两国百年恩仇的根源是争夺煤铁资源。结合所学知识,可

知法德两国在一战前后对立的表现是三国同盟和三国协约的对抗;一战中的凡尔登战役;战后法国参与签订惩罚德国的《凡尔赛条约》。

根据材料二内容并结合所学知识,可知法德和解的方式是经济合作(经济利益绑定,

煤钢联营);这对欧洲发展的促进作用体现在逐渐消除了战争留下的积怨,实现了和解,有利于欧洲一体化进程;随着欧洲各国合作的不断加强。促进了欧洲经济发展和国际

地位的提高。