当前位置:文档之家 > 高分子化学期末考试试卷及答案 (4)

高分子化学期末考试试卷及答案 (4)

学院:理学院 教研室(学科)主任:

第1页共 4 页 一、选择题(在每个小题四个备选答案中选出一个正确答案,填在题末的括号中)(本大题共5小题,每小题2分,总计10分) 1、使自由基聚合反应速率最快的聚合方式是( )。 A.热引发聚合 B.光聚合 C.光敏聚合 D. 热聚合 答案( C ) 2、在自由基聚合反应中,链自由基的( )是过氧类引发剂引发剂效率降低的主要原因 A.屏蔽效应 B.自加速效应 C.共轭效应 D.诱导效应 答案( D ) 3、MMA (Q=0.74)与( )最容易发生共聚 A. St (1.00 ) B. VC (0.044 ) C. AN ( 0.6 ) D. B( 2.39) 答案(C ) 4、异戊二烯配位聚合理论上可制得( )种立体规整聚合物。 A. 6 B. 4 C. 5 D.3 答案( A ) 5、是阻聚剂并可用于测定引发反应速率的是( ) A.对苯二酚 B.DPPH C.AIBN D.双酚A
答案( B ) 二、概念简答(本大题共10小题,每小题2分,总计20分) 1、重复单元 聚合物链中重复排列的原子团 2、过量分率 过量分子的过量分率 3、数均聚合度 平均每个大分子具有的结构单元数 4、诱导期 阻聚剂使聚合反应推迟的时间 5、分子量调节剂 能调节分子量的试剂 6、数均分子量 平均每摩尔分子具有的质量 7、阻聚常数 阻聚反应速率常数与增长反应速率常数之比 8、半衰期 引发剂分解一半所需要的时间 9、自加速效应 在没有外界因素的影响下,聚合反应速度突然加快的现象

第1页共 4 页 一、选择题(在每个小题四个备选答案中选出一个正确答案,填在题末的括号中)(本大题共5小题,每小题2分,总计10分) 1、使自由基聚合反应速率最快的聚合方式是( )。 A.热引发聚合 B.光聚合 C.光敏聚合 D. 热聚合 答案( C ) 2、在自由基聚合反应中,链自由基的( )是过氧类引发剂引发剂效率降低的主要原因 A.屏蔽效应 B.自加速效应 C.共轭效应 D.诱导效应 答案( D ) 3、MMA (Q=0.74)与( )最容易发生共聚 A. St (1.00 ) B. VC (0.044 ) C. AN ( 0.6 ) D. B( 2.39) 答案(C ) 4、异戊二烯配位聚合理论上可制得( )种立体规整聚合物。 A. 6 B. 4 C. 5 D.3 答案( A ) 5、是阻聚剂并可用于测定引发反应速率的是( ) A.对苯二酚 B.DPPH C.AIBN D.双酚A 答案( B ) 二、概念简答(本大题共10小题,每小题2分,总计20分) 1、重复单元 聚合物链中重复排列的原子团 2、过量分率 过量分子的过量分率 3、数均聚合度 平均每个大分子具有的结构单元数 4、诱导期 阻聚剂使聚合反应推迟的时间 5、分子量调节剂 能调节分子量的试剂 6、数均分子量 平均每摩尔分子具有的质量 7、阻聚常数 阻聚反应速率常数与增长反应速率常数之比 8、半衰期 引发剂分解一半所需要的时间 9、自加速效应 在没有外界因素的影响下,聚合反应速度突然加快的现象

10、凝胶点 聚合反应中出现凝胶的临界反应程度

三、填空题(本大题共10小题,每个空1分,总计20分)

1、某一聚合反应,单体转化率随反应时间的延长而增加。它属于(连锁 )聚合反应。

高分子化学期末考试试卷及答案 (4)

高分子化学期末考试试卷及答案 (4)

高分子化学期末考试试卷及答案 (4)

高分子化学期末考试试卷及答案 (4)

下载Word文档免费下载:

高分子化学期末考试试卷及答案 (4)下载

(共4页)